Фотоотчет по памирскому походу. Часть 2.
Вторая часть фотовпечатлений по летнему памирскому походу команды турклуба МАИ.
Забрав заброску, начали подъем по леднику Сугран, одному из крупнейших на Памире. Там, где десять лет назад громоздились сераки и кальгаспоры, сейчас ровный лед. Идти приятно и легко.
Ледник Сугран и пик Липского (5628) (слева)
Из-за поворота долины выглянула наша следующая цель – пик Москва (6785 м).
пик Москва
пики Тиндаль (5895) и Агасис (5905)
Оставив запас продуктов на дорогу до МАЛа, вышли к вершине. Подъем запланировали через седловину 6110 метров между пиками Москва и 30-летия Советского государства.
Путь на седловину 6110 идет через ледопады ледника Северный.
Первый ледопад ледника Северный
В верховьях Суграна влезли в еще один, необязательный, ледопад.
Пройдя 1й ледопад Северного, встали на ночевку. Ледопад технически не сложный, но не приятный. Приходилось искать путь через ажурные мостики, закрытые трещины, торчащие сераки.
Первый за две недели серьезный заряд непогоды задержал нас в лагере на 5200 на следующие два дня. На улице ветер, молоко и много снега.
К обеду третьего дня развиднелось. Запас продуктов на восхождение не предусматривал дальнейших отсидок. Решили выходить на верх.
После непогоды. На заднем плане перевал Летавета
Началась тяжелая работа, много снега. Второй ледопад обошли левее по ходу.
Третий ледопад крупноблочный. Обходя отдельные разрывы, зарываемся в снег по пояс. Одели снегоступы, но существенно скорости они не прибавили. Участки глубокого снега то и дело сменяются ледовыми стенками. Ближе к верхнему плато ледника Северный начали вешать перила. В итоге, за пол дня с трудом пробились до высоты 5900 м.
массив Тиндаль - Агасис
Разрывы перед выходом из 3его ледопада
Перила через трещину
массив Тиндаль - Агасис
Утром вышли на восхождение. По границе тени и солнца – снежные флаги. Через час наш доктор остановил группу. Сообщил, что одному из ребят тяжело дышать и болит горло. Осмотр показал начало воспалительного процесса и подозрение на фарингит. Решили спускаться в лагерь.
По пути заскочили на седловину 6110. Откуда впервые вблизи увидели горы большого Памира, пики Корженевской и Коммунизма.
Панорама в сторону Корженевской - Коммунизма
Северный гребень пика Москва
На перемычке 6110
пик Коммунизма (7495)
После обсуждения ситуации в лагере, пришли к выводу, что здоровье товарища и совместное продолжение маршрута для нас важнее вершины. На 6000 шансов выздороветь не много, а после отдыха внизу здоровье должно пойти на поправку.
Можно отметить, что группа у нас была разноопытной. На 3х снежных барсов, двое ребят ранее не поднимались выше Эльбруса. Негативно сказалась и двухдневная отсидка в непогоду, сломавшая весь график восхождения, и последующий тяжелый день с подъемом по глубокому снегу. Неопытный организм дал сбой.
Погода наладилась. Печет солнце. За несколько переходов бодро спустились на Сугран. Раскисший снег не держит, первый в связке часто проваливается в трещины.
Спускаемся с 3 его ледопада ледника Северный
В первом ледопаде
Сугран
Ночевать решили в уютном кармане ледника, на поляне старого МАЛа.
На следующий день отдых. Нужно было поправить здоровье и принести прикопанную на леднике заброску.
Из-за несостоявшегося восхождения на Москву поменяли планы. Опасаясь рецидива проблем со здоровьем у ребят с небольшим высотным опытом, решили отказаться от траверса пика Е. Корженевской, заменив его радиальным восхождением из МАЛа по классическому маршруту.
пик Тиндаль
пик Липского (5628)
Наш следующий перевал Наблюдений (3А, 5470) – односторонний. К обеду поднявшись на седловину с простой стороны, нашли в туре записку питерских туристов. Группа перепутала перевал с находящейся на соседнем притоке ледника двойкой Б и искала приемлемый вариант спуска. Интересно, что до сих пор, во время интернета и GPS, люди продолжают ошибаться в ориентировании.
Перевал Наблюдений со стороны Суграна
На седловине
Спуск с перевала довольно крутой и от этого интересный.
Перевал Наблюдений с ледника Шини-Бини(левее центра кадра)
С перевала Шапак (2Б, 5397) сняли записку друзей с похода 2012 года. Прямой спуск с седловины вниз камнеопасен. Траверсом склонов пика Бырс (5621) вышли к безопасному и не крутому склону, ведущему на ледник.
Массив Радионова - Ошанина и перевал Шини-Бини
Траверс склонов пика Бырс (5621)
Седловины перевала Шапак и пик Бырс
Непрерывно сбрасываем высоту по леднику Шапак. По пути распутываем не сложный ледопад.
В ледопаде Шапака
Ледник Шапак и пик Крупской (5705)
Заалай
Пики Биби-Зейнаб и Крупской
Заслуженные 50 грамм
У впадения Шапака в ледник Фортамбек, в одной из самых низких точек маршрута, устроили полудневку. Здесь можно искупавшись поваляться на травке, а вечером посидеть у костра.
Массив пика Корженевской
вершина 5495
На Фортамбеке встретили человеческие следы. По леднику проходит стандартная пешеходная тропа в МАЛ на Москвина. Сейчас Фортамбек успокоился. В конце 80-х годов иной раз было проблемой просто пересечь ледник. Мы же шли по спокойному леднику, среди осыпных холмов, обходя редкие разрывы.
С Фортамбека повернули на ледник Вальтера. Вдоль правого борта, под склонами пика Корженевской идет маленькая и удобная тропинка.
Слияние Вальтера и Фортамбека
Массив пика Коммунизма
Нашли проход в кальгаспорах ледника Москвина и вот мы в МАЛе. Нас встретили свежим хлебом. Такой вкусной лепешки мы ни ели никогда.
За прошедшие с начала маршрута 25 дней людей мы не встречали. И не удивительно. Кроме нас, на всем С-З Памире за сезон побывало может быть 3-5 самостоятельно путешествующих групп. Основной центр притяжения для туристско-альпинистских команд и отдельных восходителей это лагерь на поляне Москвина.
Массив пика Корженевской из МАЛа
Пики Хохлова и Коммунизма
Здесь есть все о чем можно мечтать в автономном путешествии: столовая, баня, связь с домом, компания. Тем не менее для самостоятельных групп выход в такой оазис не может пройти без последствий. Если в походе, в какой-то момент войдя в ритм, ты спокойно и собранно изо дня в день двигаешься по маршруту, самостоятельно отвечая за свои ошибки, то в лагере невольно расслабляешься. Теперь ты уже не один, внизу все удобства, на горе люди, тропа и перила. Путешествие перестает быть цельным, есть отдельно взятая вершина, а дальше лагерь, за которым следующая вершина.
Крест в память о Николае Волкове
Забрав заброску завезенную вертолетом и отдохнув в приятной компании украинских и польских ребят, вышли на пик Корженевской (7105) по классическому маршруту Цейтлина.
Поднимались по стандартной схеме: 5300 – 6400 – вершина. Идешь как на экскурсии. Балуют виды, под ногами тропа. Набранная к моменту восхождения акклиматизация позволяет наслаждаться процессом.
Ребята, бывавшие на вершине в 2004 и 2006 годах, отметили как колоссально все подтаяло и изменилось.
Участок между лагерями 5300-6100-6400
(Слева-направо) Кирова (6372) - Ленинград (6507) - Абалакова (6446) - Москва (6785) - 30 лет Сов. государства (6447) - Ошанина (6380)
Перед лагерем 6400
На горе почти никого. Благодаря устойчивой погоде большинство уже сходило до нас.
В лагере 6400 поздравили Максима с днем рождения и распили бутылку шампанского.
На вершину шли своим темпом. Поднимались вместе со словаком Золи из Братиславы. Первые из нас уже через три часа после выхода были наверху. С вершины весь Памир как на ладони, светит солнышко.
Путь к вершине
Белорусская половинка команды
На 6400 спустились рано, но вниз не пошли, решив перед Коммунизма еще раз переночевать повыше.
Рассуждая о сложности семитысячников пришли к выводу, что пик Корженевской, наверное, самый простой из них. Он совсем чуть-чуть сложнее Ленина технически, но здесь нет изматывающего длинного участка с Раздельной до вершины, подъем разнообразней и проще психологически.
В этом году тропу на обе вершины проложила украинская команда. Серьезных снегопадов не было, поэтому успели сходить на халяву и мы. Но когда, встреченные нами на спуске ребята сообщили о надвигающейся через несколько дней непогоде, стало тревожно, но вместе с тем приятно, что на Коммунизма и нам доведется немного поработать.
Продолжение в следующей части.
Фотографии мои и Андрея Потапенко
P.S. насчёт сложности Корженевы по сравнению с Ленина - как-то трудно согласиться, что "совсем чуть-чуть". То есть, когда все верёвки уже провешены заранее - действительно ничего сложного, но на Ленина-то и вешать их не надо, так что мне кажется, что он всё-таки технически несравнимо проще.
Разница в том, что Корженевская опаснее Ленина. На Корженеве от 6100 до 6900 много участков неприятного гребня, на котором ты не имеешь права оступиться, тк если не зарубился первые 10 м, то дальше вылетаешь на скальную стену. Перил разумеется нет, за исключением 1 веревки на 6100. Большая высота и связанное с ней неважное самочувствие добавляет шансов оступиться. В 2004 году были перила до 6400, сейчас они провешены до 5800, выше их никто не обновляет за исключением 1 веревки на 6100. На Ленина ничего такого нет, короткий крутой участок на 6800 провешен. Так что там упасть можно в любом месте и ничего не будет кроме синяка. На Ленина значительно длиннее гребень, на 250 м больший перепад высот от верхнего лагеря, сильнее ветер и в целом хуже погода. Ну а дальше каждый выбирает кому что проще.
…
После обсуждения ситуации в лагере, пришли к выводу, что здоровье товарища и совместное продолжение маршрута для нас важнее вершины. На 6000 шансов выздороветь не много, а после отдыха внизу здоровье должно пойти на поправку.
Жаль. Добраться к возможности пройти такое и скопытиться из-за воспаления гортани.
Эта, традиционная наверху, хворь эффективно лечится древним способом: 5-6 раз в сутки прихлёбывать по 10 грамм водки. Эти 10 грамм проглатывать двумя глотками.
Пояснение.
Будет чувствоваться жжение гортани; это и есть лечебный эффект. Спирта в водке достаточно, чтобы дезинфицировать миндалины и гортань; но, недостаточно, чтобы обжечь их слизистую.
Инфекция с поверхности гортани смывается водой-пищей. А с миндалин – нет. Миндалины хронически инфицированы у каждого человека. И при обострении (переохлаждении), именно они и являются источником воспаления в носоглотке.
Когда начинать прихлёбывать по 10 грамм водки? – Когда почувствовали резь или першение в горле.
Как часто надо прихлёбывать? – 5-6 раз в сутки. Итого, 50-60 грамм водки в сутки.
Как долго продолжается такое лечение? - Дня два. Может три.
За 28 лет я ни разу не заметил момента окончания лечения. Просто, резь-боль в горле незаметно исчезала. И приём очередной порции 10 грамм забывался. Кстати, в эти 28 лет я забыл о насморке. Это при том, что до этих лет хронический фарингит доставал меня сильнейшим насморком даже летом в городе.
Крайне важно - НЕ ПЕРЕБАРЩИВАТЬ!
Водка - вообще интересное лекарство. Медицинский академик Чазов рекомендовал каждому взрослому человеку принимать по 40 грамм вечером, в качестве профилактики атеросклероза. 40 грамм водки - это гомеопатическое средство для разжижения крови. Если же увеличить дозу, то получится средство для свёртывания крови. А что такое атеросклероз? - Это тромбоз кровеносных сосудов. Особенно мелких. А где самые мелкие сосуды? - В коре головного мозга. А что происходит при тромбозе капилляров коры? - Отмирание клеток мозга. Вот в этом и причина того, что алкаши теряют способность к обучению абстрактным наукам.
Чтобы водка была «под рукой», желательно иметь мелкий пузырёк с пробкой-закруткой. Или бутылочку 50 грамм..
Извиняюсь, что в такой великолепной теме я так много написал о грустном. Но, воспаление носоглотки слишком частое заболевание наверху. Поэтому, почему бы не попробовать.
А при коллективно-индивидуальной раскладке обычно каждый носит спирт из расчета на себя.
Но думаю, что у заболевшего участника проблемы возникли не из-за горла, а из-за перенапряжения организма вызванного высотой и предыдущим тяжелым днем. После тяжелой тропежки на относительно новой высоте, когда не хватает кислорода и дышишь полной грудью, горло першило у половины группы. Но только у одного першение переросло во что-то большее. К сожалению, разгрузить предыдущий день мы не могли, так как к тому моменту из-за непогоды выбились из графика, попросту не хватало продуктов.
Благодаря интенсивному лечению (антибиотики, полоскания), а, главное, сбросу высоты даже до 4000, здоровье быстро поправилось.
Впечатлил подъем на склоны пика Москва.
и фотографии вообще потрясающие!!
Хочется там побывать.
Огромное спасибо!