Логинов-Жигалов на последних минутах выиграли скальный Осенний марафон
Чемпионами Москвы по альпинизму в скальном классе стали Игорь Логинов и Александр Жигалов из команды Красноярск-3.
А. Жигалов и И. Логинов после спуска с очередного маршрута и в раздумьях над следующим
Для этого им понадобилось пролезть 5 линий на Сокол, причём интрига сохранялась до самого последнего момента.
Репортаж с места событий под катом.
Самые опытные участники таких состязаний - Павел Власенко и Виктор Цыганков начали с маршрута "Хохла по зеркалам". Женская связка Мария Смеловская - Юлия Борисова стартовали на "Грань".
Мария Смеловская после спуска с "Грани"
Юлия Борисова; зам. по безопасности Игорь Пехтерев контролирует обстановку
Смеловская-Борисова на маршруте "Бровь"
Команды МАИ и МЭИ Егоров-Мурзаев и Каячев-Романов начали с "Алисы" (3,05) и "Бодуна" (3,00).
Алексей Романов
Затем маёвцы, проскочив быстрее, сыграли на повышение, заявившись на "Джаксы" (3,30), а энергеты выбрали "Белый квадрат" (2,95).
Положение команд в середине дня
Воспитанники московской школы скалолазания явно вступили в борьбу как минимум за медали. Однако у красноярских мужских команд за плечами уже не один подобный чемпионат. Парни под руководством Валерия Балезина готовятся к чемпионату России и международным стартам.
Егор Матвеенко - Михаил Теплых
За 3 часа до объявленного времени финиша вырисовывался следующий расклад: Мурзаев-Егоров застолбили за собой 3 место и работали на 4-м маршруте за сегодняшний день. Красноярск-2 (Власенко-Цыганков) после своего 2-го маршрута не стали заявляться дальше. Вровень друг с другом шли Логинов-Жигалов и Матвеенко-Теплых. В активе обеих связок были пройденный "Чёрный полковник" (3,40 - самый высокий рейтинг этого чемпионата). От результатов 5-го маршрута каждой из этих команд зависел вопрос чемпионства.
Красноярск-3 находился внизу и теоретически имел преимущество в выборе, пока Матвеенко-Теплых спускались по тропе с Белого квадрата (2,95). Успешное прохождение за оставшиеся 1,5 часа линии с рейтингом не ниже 3,00 гарантировало бы Логинову с Жигаловым "золото". Но единственный возможный для них маршрут "Бодун" был занят Егоровым и Мурзаевым, чья скорость в это время не была слишком высокой. Сколько времени ждать разрешительной отмашки? Проведя в судейском городке 20 минут, Красноярск-3 выпустился на "Хохла по зеркалам" (2,90).
Это был риск, так как до 19:00 оставалось меньше 1,5 часов, а до начала лазания ещё предстоял подход. Если бы спортсмены не уложились до окончания марафона, у них был "овертайм" 15 минут, при успешном финише в который начислялась половина рейтинга (в случае Логинова-Жигалова - 1,45).
Вскоре выпускаться на 5-й маршрут прибежали Матвеенко-Теплых, и они выбрали мультипитч "Змейка" с рейтингом 1,50. По расчётам, они успевали его вылезти с запасом. При попадании соперников из Красноярска-3 в овертайм команды сравнивались бы по сумме баллов, и судьбу "золота" определяло уже "чистое" время нахождения на маршрутах.
Валерий Балезин прокомментировал так: "Как альпинисты, Логинов-Жигалов сильнее, как скалолазы - Матвеенко-Теплых". На пробитой дорожке "Змейки" Красноярск-1 был явно быстрее. Бинокли, объективы фотоаппаратов и просто невооружённые взгляды приникли к вершинному гребню Сокола.
18:43 - финишируют Матвеенко-Теплых. И... в 18:46 выходят на вершину оба спортсмена Красноярска-3! Чистая победа по рейтинговым баллам "на волоске". Возгласы участников на вершинном гребне были слышны у подножия горы; осталось невыясненным, слышали ли они в ответ апплодисменты зрителей со смотровой площадки на шоссе Судак-Новый Свет.
Впереди ещё награждение; как говорят телекомментаторы, не переключайтесь!
Результаты:
1. Игорь Логинов - Александр Жигалов (Красноярск-3) - 15,70 балла (5 маршрутов)
2. Егор Матвеенко - Михаил Теплых (Красноярск-1) - 14,20 балла (5 маршрутов)
3. Борис Егоров - Владимир Мурзаев (Москва / МАИ) - 12,25 балла (4 маршрута)
4. Александр Каячев - Алексей Романов (Москва / МЭИ) - 11,15 балла (4 маршрута)
5. Павел Власенко - Виктор Цыганков (Красноярск-2) - 5,90 балла (2 маршрута)
Мария Смеловская - Юлия Борисова набрали 4,70 балла за 2 маршрута.
Чемпионат Москвы "Осенний марафон 2014" проведён при поддержке Клуба 7 Вершин, "Альпиндустрии", НПФ БАСК, VENTO.
Призы предоставлены торговой маркой Alexika (фирма "Старт-1")
Я ничего не имею против сильных красноярских команд, но тогда не надо называть соревнования Чемпионатом Москвы.
На месте, по просьбам команд других городов и с согласия московских команд было решено сделать чемпионат открытым. Это повысило уровень соревнований и сделало их более интересными и для москвичей, которые имели возможность соревноваться с сильнейшими спортсменами. До старта не были допущены только команды, не имевшие нужных документов - медсправки или страховки, к примеру.
ЗЫ: вопрос, почему все клубы Москвы смогли из себя выдавить только 4-х человек - это важный вопрос, но уже не к главному судье.
Правильные вещи говоришь!
Минус в том, что маршруты очень похожи между собой. За время подготовки мы пролезли практически все 5-ки, участвовавшие в рейтинге. В моих воспоминаниях они слились в единой месиво из плит, мизеров, нашлепок и травяных щелей. Я конечно помню отдельные ключевые места, но все остальное представляет единую кашу.
ЗЫ: Хотел слазить первопроход с СЗ стороны по большой щели. Залез в интернет, а ты меня опередил... а тебя Суслов опередил;) Вообще, складывается ощущение, что маршруты Суслова на Сокол - это как неуловимый Джо. Если висит очевидная щель, а по ней никто не лазит, значит там и находится мистический неописанный маршрут Суслова:)
Основной вопрос к ФАиСМ - что сделала федерация, что бы ЧМ был конкурентным? Даты очень странные. Был бы чемпионат в выходные, вероятно, кол-во представителей от Москвы могло бы быть другим. Да и, в целом, сроки Чемпионатов не лучшие. После летних поездок, в сентябре многие не готовы ещё выехать на очередные сборы. Подавляющее большинство альпинистов едут в Крым в Октябре - народу было бы гораздо больше.
Даты чемпионата Москвы-2014 подстраивались под даты чемпионата России-2014, а не исходя из традиционных дат клубных сборов. Вот решили разведать это направление. На предыдущих ЧР в скальном классе Москву не представлял никто. То, что сейчас появилась связка Мурзаев-Егоров, а главное - им самим интересно выступить на России в том формате, что предлагается, - можно оценивать только положительно.
Список сборной (подаваемый в Москомспорт) - это отдельная песня.
2. Под клубы и альпинистов вполне можно провести другие соревнования, в другие сроки другого формата (более удобного для клубов/команд/связок/альпинистов). Но и другого ранга.
Хотя ... в целом так примерно и есть ...
Но только не надо тогда фантазировать о популяризации, развитии, массовости ... Так и будут по 10 человек в чемпионате участвовать.
Выходит, что федерация, которая обозначает своей задачей развитие массовости, своими же действиями бьёт себе по рукам, эту самую массовость удушая.
массовость - см. п. 2 моего предыдущего ответа.
Чемпионат (как типа "спорт высших достижений") - следующая ступенька. Уже для тех, кто определился, что хочет играть в спорт.
Другой вопрос, что на настоящий момент мы имеем число желающих играть в спорт столько, сколько имеем. Потому что ещё не отработан п. 2.
Спорт высших достижений будет только при нормальной конкуренции. А пока преждевременные попытки играть во взрослые чемпионаты так и будут выглядеть фарсом. В альпинизме спорт высших достижений ни кому не нужен, кроме тех, кто получает бабки от минспорта (человек 100) - вот они и изворачиваются. А альпинизмом занимаются в России до 10 тысяч человек - но их интересы ни кто не учитывает. Хотите что бы над вашими чемпионатами дальше хихикали - продолжайте жить в своей скорлупе из советской спортивной структуры. Мир давно изменился, спорт в том числе. И в России есть успешные примеры современного массового развития спорта без поддержки государства. Но в федерации ни кто не хочет видеть этих примеров (или не может побороть свою косность).
Давайте оставим его тем, кто "получает бабки от Москомспорта".
С тем, что в ФАиС Москвы наблюдается перекос внимания в сторону т.н. "спорта высших достижений" в противовес "чистому альпинизму, какой он есть" и "воспитанию молодых альпинистов в духе традиций", - согласен. Но сам чемпионат здесь ни причём.
Смысл "таких вот чемпионатов" вижу в том, чтобы появлялись системно и получали практику ребята, нацеленные на "золото" европейских скальных марафонов. Согласитесь, есть пропасть между клубными сборами и такими вот соревнованиями. Её надо чем-то заполнить. Проведение чемпионата Москвы - это как построение верхушки пирамиды. При этом до основания этой пирамиды и даже средней части руки не дошли, да.
Комментарии про скорлупу, примеры успешного массового развития без поддержки государства в нашей стране и косность тех, кто работает в федерации - это не мне, пожалуйста.
а те кто сейчас приехали - они и так могут там участвовать, а Александр Каячев уже участвует, а вот ни кто из новых приехать не смог
Наши клубные сборы проходят на довольно высоком уровне: от новичков до КМС, участвующих в чемпионате Москвы (и заочном, и очном в Крыму, и на соревнованиях в Выборге и на "связках" в Москве ...) - многие могли бы приехать на этот чемпионат и продолжить своё развитие, если бы соревнования проводились хотя бы в выходные (взять 1 день отпуска принципиально проще, чем 3 дня в середине недели
А теперь ещё раз мой ответ Вам от 21.09.2014 20:43 и п. 2 из него.
Я тоже "ЗА" организацию таких соревнований, которые были бы удобны и интересны участникам (клубам, командам, отдельным альпинистам), в нашем случае - из Москвы. Есть пустующая ниша - её надо осваивать.
Маршруты перечислены в порядке прохождения командами.
А также вот как награждали!
Большой фотопост - в ближайшее время!:))