Большие стены Билибино

Пишет robinsya, 13.09.2014 12:27

Большие стены Билибино (Альпинизм, первопроходы, чукотка, россия, альпинизм, горы)
Фото из архива риса Уорнера

В августе 2014 года Крис Фицжеральд и Крис Уорнер отправились на Чукотку, чтобы пролезть маршруты на несколько башен неподалеку от маленького городка Билибино. Башни находятся уже за Полярным кругом и, по информации Криса, до сих пор стояли нетронутыми.
Крис Уорнер поделился с нами рассказом о том, как прошло их путешествие:


Большие стены Билибино (Альпинизм, первопроходы, чукотка, россия, альпинизм, горы)
«Мы проехали около 60 км на квадроциклах на запад от Билибино, затем прошли еще 4,5 км до Базового лагеря (980 м над уровнем моря). Четыре ходки челноком и вот мы со снаряжением обосновались у подножия вершины Командная (Commander) – на 23 дня.

Мы прошли 6 новых маршрутов на 4 разные стены. Первые два на General. Turilov Route, 20/6a+, 375 м. Маршрут идет по одной системе трещин снизу доверху, пройден одним рывком, с натуральной страховкой. На второй маршрут на стене – “Basil Brush”, 23/7a, 465 м – по центральному «носу» стены ушло семь дней, на маршруте есть шлямбура, и большинство станций пробиты. Это впечатляющая линия с превосходным лезаньем по щелям и углам. Затем мы прошли маршрут на плечо Командной – Epaulette, 17/5c, 280 м – простое и приятное лазанье с натуральной страховкой.
В следующей долине мы прошли маршрут, который назвали “Gardening Australia”, 18/5c, 305 м на Launch Peak, также без шлямбуров. После чего принялись за диретиссиму на Командную.

Мы прошли пять питчей по центру стены до уровня сложности 20/6b (около 250 м). Однако затем с середины стены нас смыло дождем. Еще четыре дня мы просидели под дождем в БЛ, не имея возможности закончить начатое до того как за нами приедет команда подбора. Вершинная башня, по которой мы должны были лезть, выглядит великолепно, превосходная скала.
Большие стены Билибино (Альпинизм, первопроходы, чукотка, россия, альпинизм, горы)

Уходили из БЛ под ливнем, затем нас отвезли обратно в Билибино. Когда распогодилось, мы предприняли быструю вылазку с нашим местным другом Евгением и взошли на «домашнюю» гору на северо-запад от Командной с одним питчем категории 12/4a.

Также, будучи в районе, мы немного полетали на параплане, что было непросто, так как из-за каменистых склонов местных вершин взлетать было проблематично. Зато мы прошли и посмотрели многие из местных долин, и увидели бессчетное число вершин и стен, на которые было бы здорово взойти. Сотни потенциальных новых маршрутов сконцентрированы в этом месте. Качество скалы в целом превосходное. Здесь нет ледников или длинных осыпных склонов, так что подходы стенам простые.

Стены Билибино открывают новые возможности в регионе, который еще 20 лет назад был закрыт для иностранцев. А дорога позволяет подъехать довольно близко к горам, так что подходы здесь коротие.
Жители Билибино очень нам помогли и своей добротой и гостеприимством сделали это путешествие возможным».


Крис Уорнер

79


Комментарии:
7
Интересно, как иностранцам удается первыми узнавать про интересные места? Можно сформулировать и по-другому: почему в таких интересных местах на правах первопроходцев ходят иностранцы, а не соотечественники? Ничего не имею против гостей, даже наоборот - рад за них. Но "за державу обидно", поскольку это история тянется с 19 века (достаточно посмотреть на список первовосходителей на большинство заметных Кавказских вершин, пик Ленина тот же..).

6
Саша Кириков там сходил уже несколько стен. На Риске был пост об этом. Впрочем Чукотка врятли будет популярна. Туда перелёт стоит столько же сколько в Патагонию...

1
Мне кажется, что первоначальный вопрос был поставлен все-таки вернее, пусть и в риторической форме. А так - кто может запретить иностранцам совершать у нас первопроходы и первовосхождения? А главное, зачем это делать?:)) Позиция собаки на сене не очень верная, как мне кажется.

3
ну там нету знаковых шестерок, это как клеточки к разрядам...
есть только дух приключений

4
Молодцы ребята. Даже и не предполагал, что на Чукотке есть горы. А про отсутствие там наших - просто туда дорога столько стоит, что за эти деньги можно в Арчу слетать и не один раз. Проблема путешествий по России одна - бешеная стоимость.

0
Молодцы конечно. И им дорога тоже не даром досталась небось.
Иной подход, каждому свое, и это замечательно.

2
Удивило то, что ребята жили под Командной, как они пишут, 23 дня и при этом отложили самую логичную линию на самую высокую и красивую (имхо) башню в ущелье напоследок, и в итоге надкусив развернулись. И шлямбуров успели понабить, что тоже как бы небесспорное решение для первого посещения района при наличии кучи потенциальных маршрутов с рельефом для натуральной страховки. Да, месяц август выбран самый удачный для восхождений. Гнус уже заканчивается, а снега еще нет.

0
Я думаю, что можно здесь задать все интурусующие вопросы - в том числе почему двойка выбрала такую стратегию - и я все передам Крису. Он обещал ответить на вопросы:)

0
Так и напишите это в комментариях на Summitpost - автор вам там и ответит.
Или прямо у него на сайте.

На риск и прочие локальные ресурсы он едва ли заглядывает :)

0
Здесь тоже можно - мы с Крисом на связи:))

3
томичи на Чукотке... http://climb.tomsk.ru/viewtopic.php?f=37&t=1424&sd=d
"Послевкусие.
Для скального альпинизма и мультипитчей там раздолье.
Ткнешь в любую стенку, любую логичную линию, и вот тебе – первопроход.
Ещё и названия высотам придётся давать. В общем - экстаз.
Посетил я с Федей только несколько цирков в южной части массива.
Если смотреть на север видно, что даже в этом районе таких цирков со стенками значительно больше.
Очень хочется на следующий год выделить немного времени хотя бы на ещё одну вылазку.
Ну и снаряжения придётся подзакинуть.
P/S Рекомендуемое снаряжение – ружьё. Очень добавляет уверенности при общении с местной фауной."

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru