Николай Захаров о чемпионате России по альпинизму «Каравшин 2014»

Пишет RMF, 02.09.2014 15:20

Николай Захаров о чемпионате России по альпинизму «Каравшин 2014» (чемпионат россии, технический класс)
фотографии Елены Дмитренко

Чемпионат России по альпинизму в техническом классе «Каравшин 2014» стал одним из самых успешно проведенных очных соревнований за последние годы. Это подтверждается и количеством участников, и их отзывами, и общим настроением спортсменов и болельщиков.

Главный судья чемпионата Николай Николаевич Захаров ответил на вопросы, которые так или иначе звучали в ходе соревнований в среде болельщиков:

- Какую оценку Вы поставите организаторам и судьям чемпионата по итогам мероприятия?

- Четыре балла. Сбылась многолетняя мечта – провести очный чемпионат России в Каравшине, уникальном районе с уникальными техническими маршрутами. Спортсменам предоставилась возможность совершить восхождения в таком великолепном районе с разнообразными маршрутами. Практически все участники получили то, что хотели: «монстры» бились за медали, кто-то осуществил свою мечту – пролезть конкретный маршрут, а кто-то сделал свою первую шестерку.

Но были и недочеты. Это, в первую очередь, отсутствие профессионального спасательного отряда (пусть даже из 4 человек), составленного из альпинистов высокого уровня, не участвующих в чемпионате, и оснащенных необходимым инвентарем. Также для такого большого количества команд и восхождений должно быть больше судей, имеющих опыт аналогичных по сложности стенных восхождений.
Николай Захаров о чемпионате России по альпинизму «Каравшин 2014» (чемпионат россии, технический класс)
- Каким образом в ходе проведения чемпионата вносились корректировки в регламент и рейтинги маршрутов. Кто принимал участие в обсуждении этих вопросов?

- Список маршрутов, всего пятьдесят, был составлен еще зимой. Были определены предварительно рейтинги маршрутов. Рейтинги некоторых из них были проставлены весьма приблизительно, т.к. информации по ним никакой не было. Затем в течении весны проводились консультации с первопроходцами и теми, кто хорошо знал район. Ценные корректировки мы получили от Славы Горбенко, Саши Лавриненко, Миши Ситника, Жени Башкирцева, Дениса Веретенина, Паши Власенко, Миши Деви, Паши Шабалина, Саши Погорелова, Валеры Балезина, Олега Хвостенко и других.

Уже в базовом лагере, за три дня до начала чемпионата, всем спортсменам было предложено участвовать в обсуждении рейтингов и вносить свои предложения. Для этого участникам были предоставлены все материалы, которые удалось собрать: фотографии, описания. Огромная работа по сбору материалов была проделана Леной Дмитренко и Олегом Хвостенко. Хорошие материалы привезли питерцы. В день начала соревнований в соответствии с регламентом было проведено совместное совещание судейской коллегии с капитанами команд и тренерами, где рейтинги были утверждены. Если по конкретной цифре были разные предложения - решали голосованием. К окончанию совещания ни одного вопроса к таблице рейтингов не осталось. Были определены даже рейтинги трех возможных первопроходов, предложенных А. Ивановым, М. Деви, О. Хвостенко.
Николай Захаров о чемпионате России по альпинизму «Каравшин 2014» (чемпионат россии, технический класс)
- Насколько объективна и корректна, по Вашему мнению, формула подсчета баллов в «спринте»?

- Абсолютно корректной формулы в альпинизме быть в принципе не может и никогда не будет, т.к. в конечном итоге все зависит от корректности рейтинга маршрутов. А рейтинг, в свою очередь, абсолютно правильно определить также невозможно, ведь есть маршруты малоизвестные, есть маршруты много раз хоженые и пробитые. Маршруты от года к году меняются, а описания остаются прежними. Погодные условия бывают разные, а цифра рейтинга остается той же. Приведу пример из нашего чемпионата: маршрут Сахарова на п.Одесса был пройден красноярцами за шесть дней. Им пришлось лезть в непогоду, по обледенелым скалам. Последующие же команды увеличили скорость почти вдвое, но по хорошей погоде, хотя уровень команд примерно одинаков. Поэтому правильнее будет говорить не о корректности формулы (кстати, которая была предложена, обсуждена и утверждена еще осенью на совещании Комитета спортивного альпинизма в Москве в присутствии многих авторитетных экспертов), а о степени соответствия формулы, рейтингов и района восхождений. В нашем случае эта самая степень соответствия была высокой.

Наверное, есть не согласные со мной. Ну тогда, пожалуйста, поднимите руку те (только честно), кто знал до чемпионата, что маршрут Тимофеева на Асан будут лазать за день?! Мне кажется, что даже Ваня с Васей (Темерев и Терехин – прим. ред.) в самом смелом сне этого не видели. То-то...

- Реально ли избежать субъективных оценок в судействе? Удается ли это Вашей команде?

- Мы люди, т.е. субъекты, значит, если мы когда-нибудь избавимся от субъективизма, то станем машинами или компьютерами и перестанем быть людьми и нам станет скучно. Такой альпинизм нам не нужен! Предлагаю все-таки остаться субъектами, но делом своим заниматься профессионально, и в судействе действовать максимально объективно, так как было в Каравшине. Наша небольшая судейская бригада справилась с работой на отлично. У нас действовали 5 передовых судейских лагерей, четкая радиосвязь 4 раза в день, наблюдение за отклонениями от маршрута, очень хорошо работал секретариат – на стендах обновлялись результаты и положения команд каждые 4 часа. Особенно мне понравилась доброжелательность и взаимопонимание между судьями и участниками чемпионата. Когда понадобилось дважды выходить на спасательные работы, никого не пришлось даже просить, парни сами подходили и предлагали помощь даже в ущерб своим восхождениям.

Прошу иметь в виду, что сильных, грамотных судей в России, готовых ездить в свой отпуск на чемпионаты, можно пересчитать по пальцам, так что давайте их ценить и беречь.

- И в заключении, какой район для проведения ЧР 2015 года Вы бы предложили?

- Для женщин я бы предложил проводить очный чемпионат России в техническом классе в следующем году в Крыму. В Каравшине были всего две женских команды и, хотя прошли они очень хорошие маршруты, и не хуже мужчин, но все-таки это соревнования. А на крымские стены, мне кажется, девушки поедут соревноваться. Что касается мужского чемпионата, то нужно его организовать там, где захотят сами спортсмены, т.е. провести опрос.
Николай Захаров о чемпионате России по альпинизму «Каравшин 2014» (чемпионат россии, технический класс)
Вопросы читателей сайта Risk.Ru:

- На сколько реально томичи облегчили себе жизнь своим "облазом" на маршруте Иголкина. Объективные величины: сложность участков, протяженность, логичность. Или они были наказаны просто за отклонение от линии маршрута? почему дважды понизили рейтинг маршрута?

- Реально облегчили, т.к. маршрут Иголкина пройден не был. Теперь, почему такие цифры, и почему дважды? Все очень просто. Что такое маршрут Иголкина? Это практически комбинация двух маршрутов: сначала по Сахарову, потом длинный траверс вправо и далее по Крицуку. Максимальный рейтинг (5,0) маршруту Иголкина был присвоен именно за этот сложный и неизвестный никому траверс (маршрут не повторен). Команда Томской области начала лезть траверс, но пройти его не смогла и спустилась на маршрут Крицука гораздо ниже нанесенной в описании линии. Это отклонение было зафиксировано судьями, команда отклонение подтвердила. За отклонение нами был выставлен предварительный рейтинг – 4,8. Результат также был объявлен как предварительный. После анализа сложности получившегося маршрута (первая часть маршрута Сахарова и верхняя часть маршрута Крицука – наиболее простые технически) и пояснений команды Санкт-Петербурга, находившейся выше на маршруте Сахарова, судейской коллегией было принято решение о назначении окончательного рейтинга 4,5.

- Любой принятый протест - это признание судьями того, что они совершили ошибку: не досчитали, не досмотрели, закрыли глаза и т.д. Несколько лет назад протестов было море, в этом году - один (который мы знаем). Это положительная тенденция и она возможна только при подаче таких протестов, как бы к ним не относились. Но в этом году после пересмотра своего решения судьи ужесточили штраф в 2,5 раза (с 0,2 до 0,5). Это очень много.

- В Каравшине был всего один протест, от команды Санкт-Петербурга, и то они ни в какую не хотели его писать, они просто рассказали мне, что видели, по моей просьбе, а я их упросил написать, чтобы все было правильно. Команда Питера - классная, они говорят «ну что мы будем на друзей стучать»? Я тогда взял хитростью, пишите, мол, протест не на команду, а на действия судей. А так как всегда виноваты, естественно, судьи и гнобить их нужно обязательно, чтоб не повадно было! Вот и написали, за что я им бесконечно благодарен.

- Когда судейский корпус перестанет допускать хотя бы грубые ошибки?

- Если вопрос к судейству в Каравшине, то никаких грубых судейских ошибок там не было. Видимо, вопрос общий к каким-то другим чемпионатам, тогда ответ такой: судей тоже нужно готовить судить такие соревнования – это не намного проще, чем на гору забраться.

Организаторы чемпионата России по альпинизму в техническом классе «Каравшин 2014» благодарят партнеров за помощь в проведении соревнований:

Компанию Aksai Travel за предоставленные скидки, организацию логистики и базового лагеря
Компанию Vento и лично Андрея Васильева за предоставленное снаряжение
Компанию Red Fox за предоставленные подарочные сертификаты и экипировку участникам

146


Комментарии:
1
какое красноречивое молчание в комментах...

где вы, правдорубы, обличители, диванные эксперты?...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru