Отзыв про Osprey Xenith 105
Отзыв родился в результате обсуждения рюкзаков на одном из форуме. Пусть будет и здесь, авось, пригодится кому.
Интерес к рюкзаку появился после примерки в магазине на досуге, поэтому когда появилась возможность испробовать изделия в деле, не устояла.
Речь пойдёт о том, что не бросается в глаза при примерке в магазине, а "вылезает" только при более тесном общении.
Интерес к рюкзаку появился после примерки в магазине на досуге, поэтому когда появилась возможность испробовать изделия в деле, не устояла.
Речь пойдёт о том, что не бросается в глаза при примерке в магазине, а "вылезает" только при более тесном общении.
Начну с дисклеймера, что это сугубо моё мнение, основанное на знаниях о том "как надо" (скорее, я сторонник Геллеровской теории) и опыте походов с 2003 года по 5-6 раз в год от 1 до 5 к.с., не считая просто выездов с рюкзаком в МО.
Описание Osprey Xenith 105 на офиц. сайте: http://www.ospreypacks.com/en/product/mens/xenith_105?tab=features Я ходила с ним в течение месяца в Патагонии с загрузкой около 15-20 кг, наверное (что-то не помню). Размер (бывает M, L, XL) достоверно неизвестен, была найдена стёртая буковка L, так что или "элька", или "иск-элька" (скорее первое).
Плюсы
1. Подвеска. Производитель заявляет (см. офиц. сайт), что пойдёт загрузка от 27 до 36 кг, так что спина там сделана основательно. Примеряя в магазине женскую модель своего размера, отметила, что сидит хорошо. Но в горах гуляла с мужской моделью, которая мне велика, что немного смазало впечатление (высоковаты лямки и широковат поясник), но всё равно - зачёт. Удобно, мягко. Уплотнитель не впитывает много воды (не поролон внутри, а что-то спецовое с вентиляционными дырочками). Лямки широкие и мягко-упругие. Поясник затягивается удобно, от себя, и на нём есть кармашки, что удобно, если не носить больше ничего на себе(у меня через плечо ещё зеркалка, которую стараюсь отводить набок и подвешивать на бок рюкзака карабином, она вступает в конфликт как раз с этим кармашком). Мелочь: там на спине ещё прорезинка странная (декоративная?) так вот, она облетала на глазах, просто от трения майки/куртки по спине (поэтому и сомнения, какая буковка написала), но это мелочь вообще.
2. Фурнитура. Мягкие стропы, хорошо ездят. Хорошо работают все молнии, мягко и легко ходят. Мягко щёлкают фасты, прикусить кожу руки не выйдет (Это "привет" Редфоксу, по крайней мере старым моделям - так точно). Удобные большие хваталки на собачках (можно быстро найти, легко открыть/закрыть, не снимая даже объёмных перчаток или одеревеневшими пальцами.
3. Ткань. Вполне себе тонкая, лёгкая, скорее всего, не сильно промокаемая (я ходила с накидкой, даже под патагонскими дождями проблем не было). Насколько износостойкая - вопрос, но я девочка аккуратная, как уже сказала, всегда с накидкой хожу, так что мне это на руку.
4. Прямой корпус, широкий. Заявленные габариты CM: 96 x 40 x 42. Отмечаю как плюс, т.к. есть рюкзаки узкие и высокие (Лова Альпайн Гиперлайт 60+10, например) - ещё и зауженные в середине (т.е. чуть-чуть как песочные часы, а не как прямая колба) - очень сложно в такие пихать хоть сколько-нибудь объёмные вещи (или наоборот прямые (стойки от палатки к боковой стенке не прижмёшь)), упаковка превращается в тетрис.
5. (спорный пункт) Объёмный клапан с двумя отделениями - и оба сверху, никаких "потайных" с другой стороны клапана. Наконец-то, потому что: а) какой же он потайной, если про него все знают, б) ищешь что-то в клапане, понимаешь, что, наверное, в другом клапане, забываешь закрыть молнию, перевернул... и всё высыпалось), но почему нет кармашка внутри - см. минусы.
Минусы
1. Клапан. Продолжим уж по него. Он съёмный и способен превращаться в поясную сумку, у которой основательный поясной ремень и даже смягчающая подложка. Всё это весит... 500 г. Так что эту съёмную тяжесть я снимала на каждый треккинг в горах. А использовать клапан как "штурмовую поясную сумку" или что там - нафиг. Для этого есть _рюкзак_ Кечуа (литров 15-20), весом 64 г, который ездит как шмотник, а когда надо - как штурмовик.
2. Общий вес. При объёме 105 литров, в размере Л, весит 2700 г. Всё же, многовато. При том, что эти 105 литров - на мой взгляд - даны с учётом всех тубусов, кармашков, клапана. А про кармашки - ниже. Но сюда же запишем всякие финтифлюшки, которые дают этот вес: клапан с прибабахами, оч толстая ткань внутренней перегородки перед "подвалом", толстая ткань в отделении для гидратора (вернее, к нему доступ вообще с улицы, что удобно, но изолировали от спины толстоватой тканью. Ну, словом обидно, что из этих 2700 г есть ненужные граммы, особенно тяжёлый (500 г) клапан.
3. Геометрия. Если глянуть на рюкзак в профиль в набитом виде, то он имеет вид полукруглый за счёт: 1) скошенного дна, 2) карманов на передней части - обе вещи огорчили.
1) наверное, понимаю, зачем скосили дно - более обтекаемая форма не даёт сложить вещи в днище, подальше от спины, т.е. подальше от оси центра тяжести. Спасибо, что за меня подумали и решили! Сама догадываюсь не класть туда гири, а всё к спине поближе. В результате этого рюкзак не стоит. Вертикально - на земле/на полу - не стоит, и всё тут. Казалось бы, велика беда! Да, велика. Рюкзак упаковывается утром и иногда ещё и в обед. И крайне удобно, когда его не надо всё время наклонять на себя, придерживать, следить за ним, кабы он не кувыркнулся открытым. Бесит.
1.1) из-за этого же скоса объём "подвала" стал небольшим, ну, бог с ним (я всё равно не использую перепонку, она всегда открыта, или даже отрезана), но вот молния-то "подвала" осталась на привычном месте, в результате чего "зев" (пасть, отверстие) даже при полностью открытом "подвале" - небольшое. Крайне обидно и не удобно добираться через него до глубинных залежей. И не помогают даже боковые молнии для этого предназначенные, почему - ниже.
2) карманы на передней, "лицевой", части - очень сомнительное удобство - для меня, а кто-то их нахваливает. Но, позвольте, пользоваться ими можно только, когда рюкзак стоит вертикально (а этот не стоит! держать надо), но ведь чаще всего: пришёл на привал, кинул чувал, сел сверху - и привет карману на передней части и всему, что в нём лежало. Вставать лень, да и всё равно там всё всмятку. А карманы объёмные такие: два вертикальных на молниях и один из сеточки растяжимой - опять лишний вес получается.
3) но представим, всё же, что любит кто-то эти карманы набить (наверняка только лёгкими вещами, ведь это так далеко от оси центра тяжести, нельзя класть хоть сколько-нибудь тяжёлое туда никак, в эти объёмные карманы, странно, что производитель такое допустил). И рюкзак принимает вид почти что колобка - такой кругленький, обтекаемый, классно сидит на спине, смотрится на фотках, но и вниз по склону он катится очень бодро. Мурашки по спине, как представлю. Это не считая того, что сидеть/лежать на привале на таком колобке крайне неудобно. Последнее для меня важно.
4. Стяжки. Боковые стяжки выполнены не как три автономные стропы, а как одна автономная стропа вверху (тут всё ок), потом пустота в середине (а нужна ещё одна стяжка тут) и стропа внизу, идущая зигзагом (т.е. туда-сюда: от спины вперёд и обратно к спине - это типа вместо средней автономной стяжки). В результате не здорово утягивается середина, но это ладно. Напомню: там есть боковые входы на молнии, но они - под стяжкой этой зигзаговой. А если ты её уж распустил - то распустил весь рюкзак разом (а была бы средняя автономная, было бы не так страшно), утягивать обратно одной рукой не выходит, надо вставать и прыгать на нём, уминая. И всё равно эта стяжка мешает залезть внутрь - не разъёмная. Т.о. входы не работают толком - опять лишний вес получается. Из-за этого же сложно под стяжку что-то подсовывать/крепить снаружи: распустил стяжку, рюкзак тут же "выкатил пузо" и стал колобком - опять на нём прыгать и подтягивать стяжку надо.
5. Карманы боковые. Там ещё есть кармашки из сеточки по бокам - ими тоже сложно пользоваться, поскольку сверху та сама стяжка зигзагом проходит. Частично можно положить что-то сверху, хотя на ходу мне было невозможно дотянуться рукой, слишком высоко вход. На ходу я могла дотянуться только до низа этого кармашка - подпихнуть мелочь какую-то типа баффа/перчаток (там у него второй вход маленький, что хорошо).
Кстати, в эти карманы-сеточки неудобно засовывать треккинговые палки (в сложенном виде) или стойки от палатки и т.п. и из-за стяжек, и из-за того, что они слишком высоко заканчиваются (не вровень со дном рюкзака).
Ну и нет карманов-петель под длинномеры (лыжи и т.п.).
Итого. Приятное буржуйское изделие, модное, симпатичное, местами удобное, но из-за описанных минусов в итоге не стоит денег, которые за него просят в магазинах (сейчас 14 000 - 15 500 руб.). Сугубо на мой взгляд.
32
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
При обьеме 109л для L и весе 2700 легче рюкзак еще поискать надо...при таком удобном каркасе...уже обсуждали кстати на форуме ето.
У меня рюкзак прекрасно стоит, кстати, пояс можно отсоединить от рюкзака, очень удобно при переездах...
Не очень представляю как ету модель может носить девушка...моя девушка туда сама целиком влазит, на мне идеально сидит, но у меня рост 185 , вес 106 ...хотя девушки тоже бывают разные )))
Дорогой конечно...но в россии сейчас на все ети товары дикие наценки....дешево только барахло всякое китайское в спортмастере, покупать надо в инете или за границей...мне вышел в 11т , еще 1 в аеропорту ндс вернули...за 10т этому рюкзаку я аналогов не вижу...для себя конечно ))) Татонка например бизон 120, ну никак не прижилась...(((
Да, рюкзак мне, конечно, велик, я про это писала, но это не мешает его носить, просто не идеально сидит, но это никак не повлияло на этот отзыв. А женскую версию, как я написала в этом же отзыве, я мерила в магазине - да, сидит удобно, но строение рюкзака - то же, так что моменты, которые мне не понравились, скорее всего, останутся.
Да, пожалуй, за 10 тыр. - это уже гуманнее :)
Сейчас использую MHW BMG 105 - 2,4 кг. Волне доволен, но Osprey Xenith 105 тоже с удовольствием потестировал бы.
более продуманных рюкзаков я не встречал.
цены да - кусаются( но соотношение цена качество норм.