Йосемиты (Yosemite). Особенности. Назойливые советы.
Часть 1
Предыстория написания данной статьи. Спор во время летнего застолья, о том какие должны быть путеводители, закончился тем, что Игорь прислал мне путеводитель по Эль Капитану, со своими комментариями. Читая путеводитель и комментарии, я вдруг понял, что мне интереснее читать комментарии. Я предложил Игорю написать цикл небольших статей, для размещения на одном из украинских сайтов. Я составил список вопросов на которые хотел бы получить конкретный ответ. Список был большой, но ответов получилось ещё больше.
Ценность данной статьи в мелочах, обычно о них не говорят. А из мелочей создан мир.
Статью частично опубликовали на одном из украинских альпинистских сайтов, но, видимо, в силу известных событий публикация не была закончена. Какая-то информация из статьи, вполне возможно, устарела, требует проверки.
Задавал вопросы Сергей Надточий (Терр).
Отвечал на них Игорь Вакула.
Фотографии без ссылки на авторство или источник сделаны Игорем Вакулой и его друзьями, размещены без получения «официального разрешения».
Сергей: Как ты считаешь: с каким опытом восхождений есть смысл ехать на Эль Кап? Хватит ли восходителям опыта нескольких пятёрок Б и шестёрок А, для успешного восхождения на основные маршруты Эль Кап?
Игорь: Смотря каких 5Б и 6А: фанских, каравшинских, ерыдагских – да, несомненно. А вот кавказских – под вопросом. Потому что, там, в Йосемитах, необходимо в совершенстве владеть техникой ИТО, ходить на жумаре косые верёвки и маятники, ночевать на маленьких полках или вообще без полки, скорее всего, не один раз. Ещё надо тащить с собой десятки литров воды. Такой опыт непросто получить на Кавказе, там редко встречаются маршруты с подобным рельефом, я ходил там полтора десятка 5А-5Б и две 6А . Другой рельеф, другая техника и тактика. Желательно иметь опыт хождения с ИТО на коротких сложных стенах, например, на Морчеке.
С: Ты считаешь, что умение лазить в Йосемитах не играет большой роли?
И: Высокий уровень лазания облегчает и ускоряет дело. Но если не получается пролезть сложный кусок «большой» стены, не вижу ничего зазорного, чтобы пройти этот кусок с помощью техники ИТО.
С: Уточни, какой квалификацией должен обладать соискатель?
И: Мне не нравятся разряды в альпинизме, считаю, что их надо отменить. Но, чтобы вам была понятна квалификация большей части групп, пытающихся лезть на Нос, скажу, что она соответствует уровню наших второразрядников.
Второразрядники, бывают разными. Я с третьим разрядом 3 раза по-чёрному ходил на Ушбу, а со вторым вполне официально руководил восхождениями 5Б. Для первого разряда клеточки «4А в двойке» не хватало.
Так вот эти второразрядники на маршруте тупят, мнут кал, путаются в верёвках, которые застревают в баулах. От этого создаются пробки. особенно, на траверсах. Потом, в конце концов, эти «соискатели» понимают, что переоценили себя, и спускаются. Одна из таких групп помешала нам в первый раз сходить на Нос.
С: Ну, хорошо, с разрядами разобрались. А какое количество альпмаршрутов в этом районе, и какие-то их общие характеристики ты можешь привести в качестве примера? Там ведь не один Эль Капитан?
И: На Эль Капитане много десятков маршрутов и вариантов маршрутов. В центре стены наиболее длинные маршруты, слева и справа они короче.
В самой левой части Эль Капитана самый короткий маршрут на 19 верёвок, Lurking Fear, VI, 5.13 A0, если вы умеете лазить 5.13, или 5.7 C2F, если не умеете. Вернее, не верёвок, а участков, поскольку некоторые участки могут быть длиной от 15 до 50 метров. Иногда можно объединить соседние участки одной верёвкой 60 метров.
Самый длинный маршрут в средней части длиной в 34 верёвки - это Salathe Wall, VI, 5.13b или 5.9 С2. Чуть короче, 33 верёвки, Muir Wall, VI, 5.9 C4 или A2, ещё короче, 31 верёвка, - The Nose, VI, 5.13+ или 5.9 С1. У этих маршрутов перепад высот стены около 900 метров при средней крутизне около 80 градусов.
В правой части высота стены опять постепенно уменьшается до 15-16 верёвок, но средняя крутизна увеличивается почти до 90 градусов.
Почти все маршруты VI категории, мне известны только два маршрута не VI категории: самый левый, мы его ходили, West Face V, 5.11с на 15 или18 верёвок (в разных описаниях указаны разное количество верёвок), и ещё один, самый правый, East Buttress IV, 5.10b на 11 верёвок.
Напомню: IV категория – полный день, V – 1-2 ночёвки, VI – 3 и более. Это для средних групп, монстры в расчёт не берутся. С1-С5 – ИТО без молотка (С = Сlean Aid), А1-А5 – ИТО с молотком (A = Aid).
http://www.climbingmaps.com/img/ElCapLarge.jpg
Помимо Эль Капа, если рассматривать только популярные стены, там ещё есть: Half Dome 23 верёвки, Mount Watkins VI, 5.8 C2, 19 верёвок, Sentinel Rock IV, 5.9-5.10, 15 верёвок, с кучей страшных каминов, Lost Arrow Spire V, 5.8, C2 16 верёвок, Leaning Tower 9-12верёвок, Washington Column 10-13верёвок, Cathedral до 11-19 верёвок, North Dome 10 верёвок, Royal Arches 16 верёвок, Rostrum 8 верёвок. И это только самые популярные и известные стены. А количество маршрутов для лазания с длиной от 1 до 7 верёвок мне даже трудно оценить.
http://www.climbingmaps.com/img/HalfDomeLarge.jpg
Sentinel Rock – Стражник, на него классический маршрут Stek-Salathe 15 верёвок.
Йосемитский водопад (Yosemite Fall),верхняя часть водопада 430 метров, общая высота каскадов 739 м, правее Шпиль Забытой Стрелы (Lost Arrow Spire), он отбрасывает тень на основную стену.
Lost Arrow Spire Direct V 5.8 C2
http://home.comcast.net/~e.hartouni/img/Lost_Arrow_annotated.jpg
С: И как из этого многообразия выбрать маршрут «открывашку». Или здесь руководствуются какими-то местными традициями?
И: Покупаете в магазине на месте, примерно за 33 доллара, один из гайдбуков серии SUPERTOPO. Я предпочитаю именно эту серию, в ней самые лучшие описания. Смотрите количество звёзд в оценке каждого маршрута, их может быть от 1 до 5, выбираете маршрут нужной вам сложности с 4-5 звёздами. Одна звезда – ходить не надо, пять звёзд - супер.
33 доллара – это цена на ценнике, к ней надо добавить 5-9% налога с продаж. Налог меняется от штата к штату, все цены в магазинах указаны без налогов. Налоги надо платить на все товары, за исключением продуктов питания. В том числе на все напитки, даже воду, а за алкогольные напитки может быть дополнительный налог и залоговая стоимость за посуду.
Кроме книжек в магазине можно приобрести электронные версии описаний на сайте www.supertopo.com - этот сайт содержит огромное количество информации по разным районам Америки. С него по ссылкам можно перебраться на другие сайты, где также уйти встречаются и бесплатные описания некоторых маршрутов.
На сайте есть бесплатные описания:
Snake Dike 5.7R на Half Dome, http://www.supertopo.com/topos/yosemite/snakedike.pdf
Astroman 5.11с на Washington Column. http://www.supertopo.com/topos/yosemite/astroman.pdf
Astroman - это один из лучших и известнейших маршрутов в США для свободного лазания. Сомневаюсь, что найдётся много наших, кто сможет пролезть этот маршрут. Например, Нефёдовы через пару месяцев после прохождения лазанием Мачомбо попробовали этот маршрут, но спустились, решили, что не готовы к таким видам лазания, нависающие офвидзы не понравились.
Ещё на сайте есть бесплатное описание Muir Wall VI, 5.9, A2 на El Capitan, обязательно почитайте, фактически, это часть гайдбука. http://www.supertopo.com/topos/YBW2_preview.pdf
С: А что это за хрень – офвидзы? И с чем их едят?
И: Ну это просто: это широкие щели шире кулака. Тело ещё не входит, а кулак проваливается. Как на Бершовской на Челеби камин в верхней части. Только на Челеби сложность 5.7-5.9, а на Astroman до 5.11c.
Вернёмся от офвидзам к сайту. Чтение материалов на www.supertopo.com и ссылок может стать вашим постоянным занятием на несколько месяцев, очень много там информации.
На сайте есть краткая информация о наиболее популярных маршрутах долины, рекомендации по выбору снаряжения для маршрутов, обзоры снаряжения. Я нашёл даже оценочную статью о наших «горячо любимых» крюконогах. Есть информация о национальном парке. Всё это надо обязательно почитать.
Электронное описание будет стоить примерно 27 долларов. Маршруты можно будет распечатывать. Возможно, я ошибаюсь, но иногда возникают проблемы с иностранной карточкой, например, у них почтовый индекс из 5 цифр, а у нас из 6, карточка может не срабатывать. Электронная версия описания обновляется каждые 1-2 года, а после покупки 3 года бесплатно обновляется по e-mail.
С: Ты дал ссылки на сайты, но названия гайдбуков пока не прозвучали.
И: Вот, пожалуйста.
В книге «Yosemite Valley Free Climbs» приведены маршруты только для прохождения свободным лазанием. http://www.supertopo.com/packs/yofreeclimbs.html
Для любителей ИТО – «Yosemite Big Walls». http://www.supertopo.com/bigwalls/yosemite/bigwalls.html
Есть тоненькая комбинированная книга «Yosemite Ultra Classic», там представлены УЛЬТРА популярные маршруты для лазания и маршрут на Half Dome Regular Northwest Face VI 5.12 или 5.8 C1, 23 верёвки.
В этой серии есть полезная книга «The Road to The Nose» http://www.supertopo.com/packs/road2nose.html, где знаменитый Крис Макнамара (Chris McNamara) последовательно проводит вас через 14 разных восхождений, учит приёмам и стилю Big Wall и готовит к завершающему аккорду – Носу Эль Капитана.
Есть ещё одна интересная книга «How To Big Wall Climb» http://www.supertopo.com/packs/howtobigwall.html
Есть и другие книжки, там маршрутов значительно больше, чем в SUPERTOPO, но описания не такие подробные. Описания десятков других маршрутов класса Big Wall можно найти по ссылкам, поскольку в гайдбуках SUPERTOPO указаны только наиболее популярные маршруты.
С: Какие особенности страховки на маршрутах следует учитывать в первую очередь? Как часто встречаются шлямбура на этих маршрутах, насколько они окрюкованны обычными крючьями? Или там практикуется зачистка от железа в процессе восхождения?
И: Стационарные болты, крючья и коперхеды есть, как правило, только там, где без них ну никак нельзя. Если можно пролезть свободным лазанием, пусть даже и без страховки, или проИТОшить с большим риском, то стационарного железа может и не оказаться.
Я не ходил длинные дорожки из заклёпок и коперхедов, старался ходить только популярные маршруты в 4-5 звёзд. На этих маршрутах если и есть болты (шлямбура), то только новые, установлены на станциях или на совсем уже гладких плитах. Маршруты периодически чистятся, иногда остаётся только то, что трудно удалить без специального инструмента, например, френд или закладка глубоко в щели.
С: А кто всё это оборудует и чистит? Работа ведь достаточно трудная и опасная. Неужели это всё на волонтёрской основе?
И: Существуют фонды, в них можно сделать пожертвования, фонды купят новые болты, а энтузиасты или нанятые фондами люди очистят маршрут от старого железа и установят новые болты. При этом перфоратором пользоваться нельзя, только ручным пробойником, это чтобы не нарушать гармонию в природе.
Наш общий друг Павел Берестов приходит в восторг от этого принципа. Когда он узнает о каком-нибудь новом странном правиле, восклицает: «Wilderness, блин!» Wilderness – это дикая, нетронутая природа, для её сохранения исповедуется принцип Leave No Trace –не оставлять следов. Не оставлять мусор и еду, не кормить животных, стараться не ходить без троп, не купаться в реке, ничего не рвать, не собирать шишки и сухие ветки на дрова. Естественно, не жечь костров, - их можно жечь только в кемпингах и зонах для пикника до 10 вечера. Не копать, а в туалет по большой нужде ходить не ближе 30 метров от тропы и обязательно закапывать твёрдые человеческие отходы на 30 см в землю, в этом случае, копать всё-таки можно. Это правило – просто супер, а то у нас на ночёвках и под маршрутами и в Крыму, и в больших горах чего только не увидишь. Один раз я чуть не влез руками в кучу дерьма, поднял голову, а она, куча, прямо перед глазами, сиротливо лежит на полочке, а вокруг валяются использованные украинские купоны, тогда их ценность была чрезвычайно низка. Это в том месте, где выходишь из-под карниза Семёрка направо на полку и с неё подлезаешь чуть выше к станции. На станции тогда сильно пованивало...
Костёр в американском парке, в необорудованном месте, всё-таки, можно разводить, но только в случае крайней необходимости, когда от этого зависит выживание.
Эти правила большинство простых отдыхающих выполняют, нарушают их, чаще всего, альпинисты: потому-то их рейнджеры и не любят.
С: Игорь! Уточни, пожалуйста! Можно ли стоять лагерем вне пределов специально оборудованных площадок, типа Сamp 4? Как обычно стоят лагеря альпинистов в Крыму? Или запрещено? Если запрещено, бывают ли исключения из общих правил?
И: Нельзя ночевать почти нигде в Йосемитской долине, и в частности, внизу у стен, под началами маршрутов. Исключением является Half Dome. Для ночёвки под ним можно и нужно купить разрешение в Wilderness-Центре и кроме того взять с собой специальные пластиковые или металлические контейнеры для защиты пищи от медведей. Но под Half Dome практически все альпинисты ночуют без разрешения - попробуй, проверь, тропа туда более 15 километров и с набором высоты в километр. Иногда альпинисты ночуют и под Эль Капом, но это близко от дороги, рейнджеры могут выловить и серьёзно наказать. Но можно подняться по стене на 10-15 метров и ночевать в платформе – Wilderness, блин. Хотя эта мера, запрет ночёвок, в основном для защиты от медведей. Они могут залезать к подвешенному баулу с едой по скалам сложности 5.9 на 8-10 метров.
С: Действительно Wilderness, блин! А в чём выражается «серьёзность» наказания?
И: При наших доходах это довольно серьёзное наказание. Практически гарантирован штраф не менее 200 долларов, плюс обязательная длительное разбирательство, назидательная беседа. Могут удалить из парка, и могут поставить в «чёрный» список.
С: А какие ещё есть непривычные для нас правила?
И: Правил много. Ещё не рекомендуется вычищать землю и траву из щелей, при спуске использовать продёргивание верёвки через деревья, поскольку нарушается кора, лучше оставить петлю, а её потом снимет кто-то другой, чтобы не нарушать Wilderness. Засохшие деревья не спиливают, упавшие не удаляют, могут только оттащить с дороги или тропы, чтобы все процессы шли натурально, то есть, природно. Но в тех местах, где шарахается много народа, тропы подготовлены, могут быть огорожены, вымощены камнями и даже заасфальтированы. Нельзя оставлять надолго висящие верёвки; если вы не работаете на маршруте, то их надо снимать.
С: Ну, хорошо. А что, нельзя обрабатывать нижние верёвки? Или оставлять верёвки для спуска?
И: Пока работаете, - верёвки могут висеть. Не работаете – снимаете. Я знаю всего три стандартные места, где обычно висят верёвки для спуска:
1 - спуск с Heart Ledges после прохождения 10 верёвок Free Blast IV 5.11b или 5.9 C1, то есть очень популярных нижних верёвок маршрута Salathe Wall на El Capitan,
2 - участок дюльферов East Ledges Descent на спуске в долину собственно с вершины El Capitan,
3 - Slabs Approach - подъём напрямую по плитам и лесу под начало стены на Half Dome.
Рейнджеры время от времени могут снимать фиксированные верёвки или из соображения безопасности, когда износ велик, или из вредности. Так что прежде, чем рассчитывать на эти верёвки, нужно поспрашивать у народа. Я спускался по East Ledges Descent четыре раза, один раз в середине спуска не было одной верёвки, мы вешали свою.
Обратите внимание! На маршрутах для свободного лазания не принято использовать ИТО, кроме тех случаев, когда есть один или несколько совсем небольших участков, которые значительно сложнее остального маршрута. Как правило, там А0, то есть возможна просто перестёжка. Принцип поведения на маршруте: не можешь – не лезь, иди на другой маршрут. На лазательных маршрутах никогда не используются крючья, впрочем, они не используются и на многих других маршрутах класса Big Wall, например, Нос Эль Капа идётся без крючьев. Использование крючьев на таких маршрутах – дурной тон, но «бить или не бить» - выбор за вами. А вот шлямбура бить можно только на первопрохождениях.
Надо также понимать, что в Йосемитах практически нет маршрутов проще 5.7-5.8, что обычно соответствует крымским 4А-4Б. Нет оборудованных шлямбурами мультипитчей. Несколько исключений есть, примеры:, нижняя часть North Dome, супер-маршрут Snake Dike III 5.7R из 8 верёвок по короткой Юго-Западной стене на Half Dome. Его бесплатное описание есть на supertopo.com, http://www.supertopo.com/freetopos.html#snakedike. Хотя и там нужны френды для страховки, как на первой верёвке, так и для того, чтобы сделать станцию после седьмой верёвки.
Чтобы нормально ходить маршруты в Йосемитах, лидеру желательно иметь опыт крымских 5А, как минимум. То есть иметь достаточно большой опыт установки с лазания своих точек и устройства станций без использования крючьев. На маршрутах сложностью 5.9 и выше не обязателен опыт крымских 5Б, поскольку на большинстве из этих маршрутах в Крыму обычно требуется ИТО, а здесь просто требуется более высокий уровень свободного лазания. Правда, не стоит обольщаться своим уровне лазания. Лазание может быть очень непривычным, на первых порах люди, лазающие в Крыму 6с-7а, могут очень неуверенно себя почувствовать уже на 5.9-5.10b. Советую не спешить, ходить step-by-step (шаг за шагом) и по звёздам, хотя, на звёздных маршрутах может быть много народу.
С: Какие-то особенные фишки бывают на этих маршрутах?
И: Прежде всего придётся лазать по щелям разных размеров, от тонких для пальцев до широких для кулака, на некоторых маршрутах встречаются оффидзы и камины. При этом щели могут быть протяжённые, sustained, без возможности отдыха, под один размер френда. Например, щель 20-40 метров под красный Camalot, а у вас их всего 3 штуки. Через сколько метров их ставить? Я в таких ситуациях ставил 3 штуки, потом спускался, вынимал один нижний, чтобы оставаться на двух, потом лез выше, ставил ещё один, спускался и так далее. Для свободного лазания в данном случае другой альтернативы, в общем-то, и нет, если не наплевать на страховку и смело лезть без неё. Для ИТО в таких щелях я передвигал верхний френд, в этот момент висел на двух нижних, потом повисал на верхнем, последовательно передвигал средний и нижний и так далее. Именно передвигал по щели, а не вынимал и вставлял выше. Этот позволяет не тратить время на встёгивание и выстёгивание верёвки, она всегда получается встёгнута во все три френда. В тот момент, когда один двигаешь, для страховки работают два других: получается такая перемещающаяся волнами гусеница из френдов.
Камины и офвидзы часто приходится лазать вообще без страховки, поскольку, в лучшем случае у вас есть один зелёный Camalot №6, один зелёный Trango Big Bros №3 и один синий №4, это телескопические трубки для страховки. Страховки на всю длину участка явно маловато - ну очень страшно!
С: А что в твоём понимании «лазить по щелям»? Мы что не умеем по ним лазить? Там какая-то особенная техника?
И: Да особенная техника присутствует. Надо стараться лазать по щелям именно с одновременным заклиниванием в щели и рук, и ног. Это называется jamming technigues. Если щель косая, например, идёт слева направо, то на стену время от времени надо выставлять правую ногу. Вот названия приёмов для лазания по щелям: fingerjam - заклинивание пальцев, handjam – заклинивание рук, ладоней, - самый простой и приятный из скалолазных джемов, fistjam – заклинивание кулаков.
Многие скалолазы, которые только начинают лазать по щелям, берутся за край щели и лезут в откидку, поскольку это наиболее лёгкий способ перехода от стенного лазания к щелевому. Этот способ здесь тоже существует, он называется lieback, но он обычно применяется только тогда, когда нельзя лезть по щели с заклиниванием. Или щель очень косая, или очень широкая для заклинивания, или идёт по косому внутреннему углу. Недостатки способа лазания «в откидку»: во-первых, это энергетически самый затратный вариант лазания по щелям, и, во-вторых, при установке очередной промежуточной точки вам надо освободить одну руку, отстегнуть именно этой рукой нужный френд или закладку, поставить в щель, выбрать и встегнуть верёвку. Но при этом вы ещё и не видите, как встал в щель этот ваш страховочный элемент, может, он не подходит и его надо поменять. А хватит ли при этом сил всё это время висеть на одной руке? Поэтому способ lieback используют, как правило, чтобы быстро пролезть короткий участок, но даже и в этом случае в описаниях SUPERTOPO такой участок чаще всего обозначен.
Лазание по щелям с заклиниванием рук и ног – это отдельный разговор, можно найти об этом статьи даже на русском языке, а потом потренироваться. В Крыму есть достаточно мест для применения этой техники. Только надо забинтовать руки пластырем. Фактически, сделать снаружи кисти индивидуально подогнанную, липкую, не съезжающую перчатку из пластыря. При этом пальцы и ладонь остаются открыты для традиционного лазания. Эта перчатка многоразовая, она крепится оборотом пластыря на запястье, её можно снимать и надевать пока пластырь остаётся достаточно липким, чтобы она не скользила. Даже на вроде бы гладком Соколе перчатки помогают, а на Форосе и Челеби они очень помогают.
Для заклинивания пальцев в узких щелях на песчаниках фаланги иногда тоже заматывают, но на гранитах это делают реже. Лазать с замотанными руками не так больно, поэтому их удаётся лучше заклинивать. А вот ногам всё равно очень больно, надо терпеть. Правильное лазание по щелям должно быть на ногах, руки должны использоваться в основном для баланса, впрочем, как и в других видах лазания. Туфли при этом должны быть не слишком тесными, иначе при заклинивании будет очень больно, нормально заклинить ноги не удастся, тело будет протестовать.
Размеры щелей и френдов в описании приведены в дюймах, 1 дюйм равен 2,54 см. Номера френдов и дюймы могут не соответствовать, они у разных производителей разные, см. таблицу в «Размеры френдов».
[img=246929
Размеры френдов привязаны к размеру щели, как не странно, но размеры щелей в дюймах достаточно хорошо запоминаются и определяются.
0,5 дюйма и больше – щель под тонкие пальцы, thin fingers, задница.
1 дюйм – щель под пальцы, fingers, подходят синий C4 Camalot №0.3, серый C4 Camalot №0,4.
2 дюйма – щель под ладонь, hand, самая удобная, красный C4 Camalot №1, жёлтый C4 Camalot №2.
3 дюйма – щель под кулак, fist, синий C4 Camalot №3, серый C4 Camalot №4.
Щели менее 0,5 дюймов – задница в квадрате, мелкие стоппера, можно крючья, самый маленький чёрный Ellien для щелей 0,38-0,4 дюйма, ещё подходят самые маленькие 3-кулачковые C3 Camalot.
Более 3,5 дюймов – задница в кубе, offwidth, серый C4 Camalot №4 и больше.
С: Со щелями разобрались. Есть местные предпочтения для снаряжения? Типа определённые крючья? Или френды определённой фирмы?
И: Про особенности применяемого снаряжения и необходимого количествам лучше прочитать на сайте у Макнамары, лучше вряд ли скажешь. На что следует сделать поправку, то это на возможности замены части крючьев и коперхедов на якорные крючья. И, всё-таки, попробую высказать своё мнение.
Закладки, условно разделим их на гексы и споппера. Гексы не очень популярны, применять их сложно, много трещин с параллельными краями. Обычно их заменяют френдами.
Производитель стопперов – на любителя, но, по-моему, самые лучшие и самые дорогие – это DMM. Особенно надо обратить внимание на офсетные: DMM Peanuts №1-6 (5-13.9мм) за $10.2 за штуку (без налогов), бронзовые DMM HB Brass Offsets №0-6 (3.7-13.9мм) за $15.4, и большие DMM Alloy Offset Nuts №7-11 (12-30мм) за $14.95. Большие закладки уже могут заменяются френдами.
Nuts – обычное название этих видов закладок и в США и в Европе, привычное нам название «стоппер» (stopper) – ‘это торговое название этих закладок у компании Black Diamond.
Офсетные – это для расширяющихся наружу трещин. Обычные представляют собой прямую или изогнутую пирамиду, в основании которой прямоугольник, а у офсетных в основании пирамиды трапеция.
С помощью напильника я превратил кучу разнообразных старых пользованных стопперов в офсетные. Они, конечно, хуже, но, практически, бесплатны, поскольку давно валялись без дела.
DMM Peanuts № 1-6 (5-13.9 мм) $10.2
http://www.outdoorgearlab.com/Climbing-Nut-Reviews/DMM-Peenut
DMM HB Brass Offsets № 0-6 (3.7-13.9мм) $15.4
http://www.outdoorgearlab.com/Climbing-Nut-Reviews/DMM-Brass-Offsets
DMM Alloy Offset Nuts № 7-11(12-30мм) $14.95
http://www.outdoorgearlab.com/Climbing-Nut-Reviews/DMM-Offset-Nut
По поводу френдов. Френдами их называют у нас и в Европе, в США более распостранено слово кэм, cam.
Лучшие из френдов средних и крупных размеров – это четырёхкулачковые BD C4 Camalot (Cam-a-lot – кэм с большим диапазоном), их на связку надо иметь не менее 2-3 комплектов всех номеров от 0.3 до 4. Желательно иметь по 1 штуке 5 и 6, но не обязательно, - это зависит от маршрутов. Для некоторых маршрутов может потребоваться большее количество френдов одинаковых номеров. А вот трёхкулачковые BD C3 Camalot мне вообще не нравятся, они очень жёсткие, могут легко выворачиваться под нагрузкой.
Из мелких френдов самые лучшие - это CCH Alien и офсетные CCH Hybrid Alien, но они несколько лет не выпускаются, глава компании умер, она развалилась. Выглядят как несерьёзные самоделки, но это обманчиво. Сейчас начали делать их аналог и в Америке, и в Европе. В Америке они сейчас продаются, но я их не пробовал. Например, компания Totem http://totemcams.com выпускает несколько размеров Totem Basic Cam. Аналогов первого и второго номера Alien, к сожалению, нет, но зато есть аналоги Hybrid Alien. Эта же компания выпускает Totem Cam – это монстр для самых отчаянных любителей лазания без молотка, может работать там, где больше никакие другие френды не работают, даже на двух кулачках, аналогов я не знаю. Ещё один пример производителя FIXEhardware http://www.fixehardware.com/shop/cch-aliens/, эта компания делает весь диапазон размеров, делает также и офсетные варианты.
Особенности CCH Alien:
1. Очень мягкий тросик-стержень.
2. Тяги от кулачков идут не сразу к триггеру (курку) для пальцев, а сначала к промежуточной втулке. Тяги получаются короткие, их практически невозможно погнуть и повредить даже в том случае, когда устройство установлено в горизонтальных трещинах, а стержень идёт через перегиб.
3. Промежуточная втулка соединена с триггером кабельной проволочной оплёткой, а оплётка защищена от повреждения кевларовым рукавом. В результате стержень остаётся очень гибким, устройство можно устанавливать практически при любом расположении стержня, даже через перегибы. Сочетание феноменальной гибкости стержня, хорошо подобранного для гранита профиля и твёрдости поверхности кулачков (они изготовлены из мягкого алюминиевого сплава) приводят к тому, что при установке в трещину Alien как будто прилипает к её стенкам, совсем не ёрзает. Чаще всего ему не нужна даже дополнительная оттяжка, верёвка его не выворачивает из трещины.
4. Возвратные пружины у всех Alien, кроме самого маленького, чёрного, установлены в проточках внутри тела кулачков, это уменьшает толщину, то есть габарит вдоль оси поворота кулачков, позволяет устанавливать устройство в неглубокие трещины.
Линейка CCH Alien
http://zionadventures.com/ZBlog/wp-content/uploads/2011/10/all_aliens-.gif
Самый маленький, чёрный Alien 0.33”, только у этого размера возвратные пружины расположены между кулачков, как и у большинства френдов других производителей.
http://ems.imageg.net/graphics/product_images/pEMS1-6234527venh.jpg
Второй по размеру синий Alien, стержень легко изгибается.
http://www.rockclimbingcompany.co.uk/images/cam-1-alien.jpg
Пятый по размеру серый Alien 7/8”, ему соответствует серый BD C4 Camalot 0,4, далее разница уже не существенна, можно обойтись C4 Camalot.
http://www.bogong.com.au/media/catalog/product/cache/1/image/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/a/l/aliens_grey.jpg
Очень желательно иметь также офсетные Alien Hybrid, у них два кулачка от одного номера и два от другого, они нужны для сильно расширяющихся трещин и, особенно, для pin scars.
Офсетный Alien Hybrid, два ближних кулачка большего размера, чем два дальних. Видны возвратные пружины, они установлены в проточках внутри тела кулачков.
http://www.supertopo.com/photos/0/95/130987_23516_L.jpg
С: Что ещё за pin scars? Что это?
И: Придётся немного отвлечься от френдов и объяснить.
Итак, довольно часто встречающийся элемент pin scares - это шрамы, дырки от крючьев.
Сначала была тонкая щель под крючья, в неё забивали с шагом 1-1,5 м тонкие крючья. Дырки разбивались, крючья использовались всё толще и толще. Потом стали использовать angels (V-образные). Потом sawed angels - это «отпиленные», укороченные V-образные. При этом поперечный размер крюка от 2 до 10 см. В результате в щелях остались расширяющиеся во всех направлениях отверстия с шагом 1-1,5 м, они похожи на то, что осталось бы в куске пластилина от вдавления на глубину 2-4 см усечённой четырёхугольной пирамиды. Размеры отверстия постепенно становятся всё больше, при этом глубина не изменяется. Если в них вставлять обычный крюк, то он будет выпадать, потому что упрётся в заднюю стенку отверстия, а отпиленный крюк за счёт клиновидности будет иметь поперечный размер чуть больше. На ИТОшных маршрутах рекомендуется Sawed Angels вставлять руками, без молотка, чтобы дальше не расширять отверстия.
ФОТО 22
Примеры крючьев Angels. Крючья обрезают по длине, чтобы можно было забивать в неглубокие pin scars.
http://demandware.edgesuite.net/aakn_prd/on/demandware.static/Sites-bdag-Site/Sites-bdel/default/v1381385215151/products/big_wall/520710_20_30_40_angles_web.jpg
Если эти дырки небольшие, то можно вставлять Элиены, лучше офсетные. Можно и другие офсетные френды, но Элиены лучше. У всех офсетных френдов 2 кулачка от одного номера и 2 от следующего, у Эллиенов бывает 2 кулачка даже на 2 номера выше, это для очень сильно расширяющихся дырок. В дырки побольше иногда встают Камалоты. Часто френд в дырку приходится устанавливать так, что его тросиковая петля торчит почти перпендикулярно стене, при нагрузке френд стремиться вывернуться и вылететь. Вот тут-то и раскрывается достоинство очень мягкого тросика Элиенов и очень маленького размера его толщины, то есть габарита вдоль оси поворота кулачков. Френды же с жёстким тросиком вообще выворачиваются на ура.
Если лезешь лазанием, то эти же дырки являются зацепками, сначала надо взяться рукой за верхнюю, скрутить и заклинить в ней пальцы, а потом только вставить френд в нижнюю на уровне колена или пояса. Ноги при этом просто на трении, но иногда их надо ставить в эти же дырки, тогда френды ставить некуда.
На некоторых маршрутах встречаются целые дорожки из таких дырок, например, на The Shield рекомендуется брать на участки А2 Headwall не менее 8 предварительно укороченных, отпиленных sawed angels, чтобы их можно было вставлять руками, без молотка, если не укоротить, то упрутся в дно дырки и не заклинят. Мы не стали покупать, да и укорачивать было бы нечем, обошлись фифами и якорями, они часто хорошо встают в pin scars.
Pin scars на маршруте Serenity Crack.
http://sightly.net/peter/trips/serenitysons2012/20120212-122311.jpg
Существует попытка замены Alien от компании Metolius – это Master Cam, а для Alien Hybrid – Offset Master Cam, цена порядка $60.
Пример установки Metolius Master Cam в дырку от крюка (pin scar)
http://w3.gorge.net/mhudon/Solo/master-cam-in-a-pin-scar.jpg
Metolius Master Cam
http://www.outdoorgearlab.com/Climbing-Cams-Reviews/Metolius-Master-Cam
Вот сравнение Alien (слева на фото) и Master Cam (справа).
http://www.outdoorgearlab.com/Climbing-Cams-Reviews/Metolius-Master-Cam
У меня нет опыта использования Master Cam, только в руках крутил. Master Cam уже по толщине, трос жёстче, кулачки более твёрдые и скользкие, головная часть длиннее, не гнётся, тяги из кевлара длиннее, их легко повредить о кромки щелей. После повреждения устройство перестанет работать. Не понравились. Но зато есть офсетная версия с кулачками разного размера Offset Master Cam – аналог Alien Hybrid.
Недавно появились новые виды Camalot X4, я их тоже только расглядывал. Понравились. Это ещё одна попытка заменить Alien, теперь от Black Diamond. Не такие мягкие, как Alien, но мягче, чем Master Cam. Между тригером для пальцев и втулкой для тяг от кулачков установлены 5 промежуточных втулок-роликов, они позволяют тросу в этом месте легко сгибаться. Возвратные пружины убраны внутрь кулачков. Перекрывают те же размеры трещин, что и Alien. Может оказаться, что Camalot X4 ничуть не хуже, чем Alien, только вот Alien Hybrid они не заменяют. И кулачки более твёрдые и скользкие, чем у Alien.
Маленькие Camalot X4 с номерами 0.1, 0.2 и 0.3 имеют стальные тяги от кулачков, а вот устройства с номерами 0.4, 0.5 и 0.75 имеют тяги из кевлара, не очень это практично, повредить можно. Зато у больших номеров двухосевой дизайн со всеми вытекающими преемуществами.
Camalot X4, чёрные тяги у трёх больших размеров из кевлара.
http://www.blackdiamondequipment.ru/catalog/protection/camalot-x4
Вот сравнение устройств с похожими харектеристиками. Мой выбор - Alien, BD Camalot X4, остальное не нравится, это личное мнение.
Справа налево: BD X4, Metolius Master Cam, Fixe Alien, BD C3, Metolius TCU, Wild Country Zero.
http://www.climbing.co.za/wp-content/uploads/2013/05/cams-on-black-background-MR.jpg
Если вы не имеете больших френдов (№5 и №6), есть забавный способ, как серый Камалот №4 превратить в зелёный №6, а фиолетовый №5 – в №7, которого в линейке BD вообще нет.
1. Берёте кусок доски 50х120х120, сверлите в нём отверстие, продеваете верёвочку для страховки от потери.
2. Стамеской или ножом выбираете с каждой стороны 2 параллельные канавки глубиной несколько миллиметров, чтобы с одной стороны в канавки попадали наружние кулачки Камалота №4, а с другой - №5.
Всё, дивайс готов. Эту прокладку ставите между одной из стенок щели и Камалотом. Надо понимать, что несущая способность такого «бутерброда» уменьшится.
Этот «бутерброд» имеет меньшую несущую способность, чем просто одиночный френд. Насколько я помню из курса «Детали машин», сила трения на сдвиг между стянутыми плоскостями прямо пропорциональна коэффициенту трения и стягивающей силе, но обратно пропорциональна количеству плоскостей контакта. Если взять пластины, стянуть их болтами, создав поперечную силу N, то сила, необходимая для сдвига одной из пластин относительно других будет P = f N/n (f – коэффициент трения, N – поперечная сила, сила стягивания болтами, n – плоскостей стыка). Это означает, что при той же стягивающей силе сила сдвига для 3 пластин (2 плоскостей стыка) будет в 2 раза больше, чем для 2 пластин (1 плоскость стыка). Это теория, в случае с френдом и деревяшкой всё сложнее, но тенденция именно такова. Для больших Камалотов, №№ 4, 5 и 6, на деревяшке обязательно надо сделать канавки под наружные кулачки, это те, между которыми расстояние больше. Тогда при изменении направления нагрузки френд будет поворачиваться вместе с прокладкой, «бутерброд» не развалится. Ещё надо сделать канавки для верёвочки-самостраховки, чтобы она не попала в зазор между деревяшкой и стеной. На одной стороне деревяшки делаются канавки под 4-ый Камалот и ставится цифра «4», на другой – под 5-ый и цифра «5». Одну такую прокладку я тебе подарил, у тебя теперь есть такая. Бутерброд работает отлично, гораздо надёжнее, чем Trango Big Bros, проверено. Одной рукой поставить практически невозможно. Деревяшки легче френдов и практически бесплатны.
Фото с маршрута Salathe Wall, участок Hollow Flake.
Эти диапазоны использования перекрывает зелёный Trango Big Bros, очень полезно иметь его в арсенале снаряжения. Это телескопическая трубка, диапазон работы 135-203 мм. Например, на Salathe Wall он очень нужен. Недостаток этого устройства в том, что он хорошо подходит для щелей с параллельными стенками, но его непросто устанавливать одной рукой в щелях, расширяющихся наружу. Нужно обязательно изучить инструкцию по использованию (оно далеко не такое простое, как кажется) и потренироваться в установке. При неправильной установке под нагрузкой оно начнёт выкатываться из щели.
http://primalp.com/sites/default/files/imagecache/product_full/images/0018_3.jpg
Trango Big Bros без длительных тренировок одной рукой не поставишь, особенно, если щель расширяется наружу. В закрытом положении надо прижать с одной стене щели торцевую плоскость устройства, которая принадлежит внутренней неокрашенной части, затем нажать на кнопку и медленно подвести второй торец устройства к другой стороне щели. Нельзя нажимать на кнопку и позволять устройству выстреливать, оно от этого быстро придёт в негодность! После этого надо аккуратно вращать гайку, и переместить её по резьбе с прямоугольным профилем до касания с окрашенной частью, потом чуть затянуть гайку. Вот в этот момент устройство у вас и выпадет! Дело в том, что торцевые плоскости устройства параллельны, а плоскости щели практически всегда не параллельны. Поэтому торцевую плоскость окрашенной стороны надо опереть обязательно на 3 точки, а плоскость неокрашенной стороны – на 1 точку. Иначе устройство при нагрузке выкатится и выпадет из щели. А когда закручиваешь гайку и не придерживаешь устройство другой, очень легко изменить положение контакта 3 точки – 1 точка. Достоинство устройства только в том, что цена, масса и занимаемый объём у френдов таких размеров гораздо больше.
С: У меня нет многого из того что ты упоминаешь. Где это всё добыть? Где это можно купить? В аренду вряд ли дадут.
И: В аренду могут дать рюкзак, спальник, коврик, и другие простые вещи. Но могут и не дать, потому что их уже отдали в аренду. Рассчитывать на это не стоит.
Всё необходимое железо от разных мировых производителей. на любой вкус, можно купить в парке в магазине Mountain Shop, цены обычные, не выше чем повсюду, выбор колоссальный. Правда, может не быть Элиенов и зелёных Big Bros. Выбор верёвок, платформ и баулов не велик, но что-то есть. С одеждой, туфлями в магазине тоже не очень, выбор моделей и размеров обычно скудный, я был там 4 раза, туфлей Five Ten ни разу не было.
С: А как там с воровством?
И: Народ там собирается разный. Случаи воровства редки, но они есть. Не стоит оставлять на виду, без присмотра снаряжение и очень ценные вещи. Не надо хранить их в ящиках от медведей, которые стоят в Camp 4 и других местах. Поскольку это ящики общего пользования, не надо искушать людей. Вещи из палаток обычно не воруют, поскольку палатка, похоже, приравнена к жилью, и просто так, туда никто не может войти. Но деньги и документы я обычно носил с собой - лишиться их в Америке было бы весьма «интересным» приключением.
С: А полицейский может войти в палатку?
И: Даже полицейский-рейнджер без веских причин, не может.
С: Есть какие нибудь особенные рекомендации как ходить на маршруты? На обычные и Big Wall?
И: Конечно, есть, вех и не перечесть! Но попробую.
Принципиально обычные маршруты от крымских отличаются только тем, что с большинства маршрутов после их прохождения до верха надо спускаться по верёвкам дюльфером, часто для этого требуется вторая верёвка, только с немногих можно спуститься с одной. Обычно это указывается в описаниях серии SUPERTOPO, другие серии обычно не балуют информацией. Часть станций не оборудованы стационарными точками, поэтому при спуске с середины маршрута потребуется оставить своё снаряжение.
Ходить на маршруты класса Big Wall лучше вдвоём. Мы один раз ходили на Salathe Wall втроём, получилось и дольше, и сложнее. Дело в том, что на каждого человека команды добавляется 3 литра воды в день, плюс еда, плюс его вещи; в результате для команды добавляется не менее 20-25 килограммов груза. Очень трудно и неудобно ходить с таким грузом, подвешенным между ног, по косым и нависающим верёвкам. Кончается это тем, что первый сначала проходит участок, потом вытягивает один баул, потом второй, и только потом начинает лезть следующий участок. Скорость движения группы падает, а нагрузка на лидера возрастает.
При движении «двойкой» первый лезет на одинарной динамической верёвке и тянет вторую, лучше статическую, верёвку. Эту верёвку он никуда не прощёлкивает. Вместо статики можно брать динамику, будет запас на случай выхода из строя основной верёвки, но на динамике тянуть баул будет тяжелее, она сильнее будет демпфировать усилие рывка при очередном сдвигании с баула с места, преодолении силы трения покоя.
После прохождения участка лидер делает станцию, выбирает и закрепляет на станции динамическую верёвку, по ней лезет второй на двух жумарах или на комбинации жумар-кроль; я предпочитаю именно такой способ. При этом некоторые пропускают эту перильную верёвку ещё и через Гри-Гри (в качестве передвижной самостраховки). Я каждые 5-8 метров выбираю слабину, вяжу восьмёрку или стремя и встёгиваю в дополнительный карабин на системе. Когда в карабине накапливается много узлов, то использую другой дополнительный карабин. Время от времени можно встать на самостраховку и попросить первого выбрать перильную верёвку, чтобы на втором не висела мотня верёвок.
Статическую верёвку лидер выбирает, встёгивает её в Petzl Pro Traxion, это жумар и ролик в одном стакане, а после него к Petzl Croll на беседке. Далее лидер начинает делать приседания и при каждом приседании весом своего тела вытягивает подвешенный на статической верёвке баул на 30-50 сантиметров. Вместо кроля можно использовать жумар, но это менее удобно. Кроль подвешивается за верхнее отверстие петлёй на шею, тогда он скользит по верёвке сам, руками можно дополнительно отталкиваться от стены и этим увеличивать тяговое усилие, а потом притягивать себя назад к стене. Если таким образом привязать жумар, он будет бить по лицу.
Экономить 100 граммов и использовать Petzl Mini Traxion не рекомендую, поскольку в моменты встёгивания и выстёгивания верёвки его необходимо держать в руках, а, следовательно, есть шанс его упустить. К тому же трение в нём, по крайней мере в старых образцах, почти в полтора раза выше, поскольку в нём установлен подшипник скольжения. Это может привести к тому, что баул вообще невозможно будет вытянуть без полиспаста.
С: А что ты посоветуешь по поводу баулов? Какие-нибудь нюансы?
И: Выбор производителя и объёма – дело вкуса, не принципиально. У нас были 70-литровые баулы Black Diamond Touchstone. На короткие стены, Washington Column и Half Dоме, брали один баул. На El Capitan брали два. Есть у Black Diamond баул Zion 145 литров, но он такой высокий, что в него надо нырять, чтобы достать что-то со дна, длины рук не хватает.
Есть ещё баулы разных объёмов Metolius и Yates, считается, что они гораздо удобнее и долговечнее, но при этом дороже. При этом у них есть герметичные модели. Недостатком Black Diamond является то, что верх баула выполнен из ткани типа кордуры, она создаёт высокое дополнительное трение, поскольку именно этим местом баул больше всего трётся. К тому же эта ткань ещё и воду пропускает. В дождь в баул со стены будет затекать вода, для её удаления в днище баула есть отверстия с люверсами.
Брать с собой 1 большой или 2 баула поменьше – тоже дело вкуса. Только надо понимать, что для обычного, не скоростного восхождения на Эль Кап полный объём будет не менее 100-110 литров. Впрочем, это легко проверить заранее: попробуйте уложить все вещи и воду. Второй баул подвешивается снизу к днищу первого, если есть платформа, то обычно её подвешивают к днищу нижнего баула. А вот использовать вместо второго баула рюкзак – плохая идея. Он будет сильно цепляться, создавать большое дополнительное трение при контакте его ткани с поверхностью гранита. Да и рюкзак может не дожить до конца восхождения, сотрётся до дыр. Нести рюкзак на спине или под ногами – тоже плохая идея, скорость второго значительно снизится, значит и общая скорость снизится.
Теперь нюансы, как прицепить баул? Они очень важны, все мелкие детали, чтобы всё работало правильно.
1. Чтобы узлы прикреплённых к баулу верёвок не застревали на перегибах и не истирались о скалы - используется кусок пластиковой бутылки.
2. Чтобы статическая верёвка не закручивалась в барашки, когда отпускаешь баул на маятник и он катится по стене – используется ветрлюг. Без него может так всё закрутиться, запутаться, что потом намучаешься, особенно, если под верхним баулом висят ещё один баул и платформа.
http://demandware.edgesuite.net/sits_pod21/dw/image/v2/AAKN_PRD/on/demandware.static/Sites-bdag-Site/Sites-bdel/default/v1386745814886/products/big_wall/620005_rotor_web.jpg?sw=472
Итак:
1.Отрезается верхняя треть от жесткой пластиковой бутылки.
2. Через горлышко продевается тонкая верёвочка, из неё завязывается петля вокруг боковой стенки бутылки.
3. Этот кусок бутылки надевается на статическую верёвку горлышком вверх.
4. На статической верёвке завязывается петля для карабина, лучше использовать грейпвайн или вязать восьмёрку одним концом; обычная восьмёрка на статической верёвке склонна к саморазвязыванию.
5. В узел встёгивается муфтованный карабин.
6. В этот карабин встёгивается и петелька от бутылки, и вертлюг.
7. В верхнюю проушину вертлюга ввязывается компактным узлом «восьмёрка» кусок 8-9 миллиметровой верёвки длиной метров 10-15. Второй конец этой верёвки выполняет одновременно несколько функций: позволяет плавно выпускать баул маятником на траверсах, поддёргивать его при застревании на рельефе, является дополнительной верхней страховкой для второго. На этом же куске лидер закрепляет вытянутый баул на станции несколькими узлами УИАА. Эти узлы позволяют плавно отрегулировать высоту подвески баула на станции так, чтобы на нём было удобно стоять или сидеть. Они же позволяют плавно отпустить его со станции для вытягивания на следующем участке.
Большинство лезущих вторыми вообще не контролируют баул, они к нему никак не привязаны. Я не знаю, как им удаётся его вытянуть, ведь он может так зацепиться, что даже с полиспастом не хватит усилия.
Некоторые местные пользуются способом «подъём противовесом». Человек цепляет к себе баульную верёвку и спускается по другой верёвке, или просто бежит вниз по стене, при этом баул едет наверх. Потом человек поднимается на верхнюю станцию по перилам на жумарах. Когда стена гладкая и вся система налажена правильно, получается быстро, смотрится красиво. Но чаще всего что-то где-то заклинивает, то ли баул, то ли верёвки, и тогда человек перемещается короткими перебежками вверх-вниз. Начал спускаться - баул заклинил, спустился к баулу - отцепил, поднялся на станцию, и снова начал спускаться - баул опять заклинил; и так много раз. Эта система, имеет преимущества при сольном восхождении или «в тройке». Третьему там всё равно нечего делать, так пусть уж наслаждается общением с баулами.
С: Не любишь ты третьих…
И: Прямо так сразу обобщения и намёки. Да, вдвоём удобнее на стене Эль Капа! Массу пятёрок в больших горах ходил втроём в стандартной технике с тремя верёвками, когда второй и третий поднимаются по перилам с верхней страховкой и подвешенным к беседке рюкзаком. Там это было оправдано, быстрее и легче, чем в двойке и в четвёрке. Но на Эль Капе этот способ не работает, я уже объяснял почему – надо нести кучу воды.
С: Ладно, третьих ты всё же не любишь. А что ты посоветуешь непосредственно для первого и второго? Какие-нибудь нюансы для каждого из них?
И: Для ИТО и для хождения по перилам очень рекомендую каждому иметь хотя бы по одной регулируемой самостраховке Yates Adjustable Daisi Strap, стоит она, 22 доллара. Тяжёлая, но, в отличие от всех других аналогов, легко регулируется по длине одной рукой даже под нагрузкой. Даже вися на потолке можно легко подтянуть себя к точке, если потянуть за конец стропы с кольцом. В этом же висе при этом нажатием одним пальцем на пряжку можно плавно выдавать себе слабину буквально по сантиметрам. Всё дело в выверенной комбинации пряжка-стропа, при этом система рассчитана на 500 килограмм-силы. При большей нагрузке проскальзывает. Кольцо смотрится дохлым, но на самом деле оно не является самым слабым звеном.
Yates Adjustable Daisi Strap, http://www.yatesgear.com/climbing/etriers/index.htm#4
После того, как вы попробуете её на траверсах и карнизах, захочется иметь вторую такую же. Причём, как для первого, так и для второго. Надо, конечно, понимать, что настоящая самостраховка может быть только из динамической верёвки, все остальные способы - это лукавство, то работают, то не работают, на эту тему можно найти тонны сломанных копий. Но я говорю не про самостраховку на станции, там можно просто дополнительно сделать на своей верёвке стремя и встегнуть его в карабин, а про так называемую самостраховку для ИТО, другого слова просто у нас для этого нет. Так вот кусок динамической верёвки для ИТО неудобен, хотя я сам им продолжал пользоваться более 25 лет, он у меня был одной из трёх самостраховок при прохождении Носа: регулируемый кусок верёвки со схатывающим, Daisy Chain c петельками и Yates. Вся засада как раз в схватывающем, в его работе при срыве, на эту тему можно найти ещё одну тонну копий, а без него самостраховка не регулируется и теряет смысл.
Есть ещё самостраховка Yates Adjustable Daisi Strap with builtin "SCREAMER" с дополнительным амортизатором с усилием раскрытия 200 килограмм-силы, но она получаются уж совсем громоздкая, хотя, для серьёзных маршрутов, где лазания нет практически совсем, где несёшь на себе тонну железа, где куча ненадёжных точек подряд, скорее всего, она и оправдана.
ФОТО 33
Фактически, она нужна только для одного сценария, падение на самостраховку с фактором рывка от 1 до 2. Правда, там всё дело может быть в разных мелких деталях. Но этот сценарий при лазании на ИТО может повторяться десятки и сотни раз за день, день за днём.
Вы стоите в лесенке на ненадёжной точке, в неё уже встёгнута верёвка, но и самостраховка продолжает быть встёгнута, например, для ограничения отбрасывания. Ставите выше следующую ненадёжную точку, нагружаете её для проверки, эта точка вылетает, вы начинаете «немножко падать», нагружаете нижнюю точку самостраховкой, а не верёвкой, поскольку верёвка ещё не успела вытянуться и нагрузиться. Так вот какая буден нагрузка, выдержит ли эта точка? Не будет ли полезен в данном случае амортизатор? Ладно, когда следующую точку ставишь выше, можно придумать нюансы и хитрости, чтобы исключить этот неприятный момент. Но вот при прохождении сопливого траверса, например, на скайхуках, такого момента избежать будет сложнее, даже при падении маятником нагрузку на точку страховки гораздо больше, чем вес тела с навешенным на него железом. При этом ещё вектор нагрузки на точку будет меняться как по величине, так и по направлению. А в некоторые сопливые точки и скайхуки верёвка вообще не встёгивается, потому что они будут тут же удалены при повисании на следующей точке. Так что выбор – дело вкуса.
А ещё эти самостраховки Yates очень удобны, для подвешивания баула на станции, для растягивания платформы и для организации ночёвки на стене, изготовления полки для лежания-сидения из подвешенных баулов и рюкзаков, вот только дороговато удобство-то.
Для хождения первому на протяжённых маршрутах на ИТО желательно иметь альпинистские кроссовки с защищённым носком и резиной от скальных туфель на подошве, в них можно иногда делать небольшие подлазы. Производитель не важен, многие такие выпускают. В долине обычно есть в магазине 2-3 модели компании Five Ten. Стоять целый день на лесенках в скальных туфлях невозможно, участки, где нужны туфли, обычно указаны в описаниях. Можно, конечно, использовать обычные кроссовки или лёгкие старые трекинговые ботинки. А вот для маршрутов типа Nose и Salathe Wall с большим количеством участков для лазания туфли желательно иметь размером побольше.
С: Видел ли ты, как организованы спасработы с Эль Капа, и, если видел, что бы ты мог по этому поводу рассказать.
И: В лагере есть спасательная служба, тихая и неприметная, не знаю, как туда попадают люди, но квалификация их очень высокая. Изредка летает вертолёт, иногда просто тренируется, иногда кого-то спасает, можно посмотреть на сайте www.elcapreport.com, как 26 сентября 2011 года снимают пострадавшего с верхней части Носа, с 23 верёвки, из-под Camp 5. http://elcapreport.com/content/special-edition-elcap-rescue-92611
Как они туда подлетают, там уже начинаются нависания? Я сам именно этих спасработ не видел, они произошли буквально через пару дней после того, как мы пролезли The Shield. На этом сайте можно посмотреть хронику фоторепортажей за несколько лет. Внизу рядом с мостом или на лугу энтузиаст Tom Evans устраивает наблюдательный пункт, целыми днями и месяцами, снимает телевиком, пишет комментарии и выкладывает на сайт. Нас он тоже снимал, можно посмотреть картинки и комментарии маршрута The Shield за 21-23 сентября 2011 года.
С: А как попасть в Йосемиты? Насколько это сложно?
И: Первое – это виза.
Отдельный большой разговор, большинство информации есть на сайте Посольства США, требования могут меняться. Лучший способ, если будет приглашение от кого-то из местных, неважно, из какого штата, желательно, если от граждан США.
В Москве визу давали без проблем на 1 год, стоило это около 230 долларов, если доплатить ещё 100 долларов, то давали на 2 года, по-моему, теперь дают на 3 года.
Естественно, что надо предоставить как можно больше документов, подтверждающих прочные связи с Родиной: семья, дети, недвижимость, работа, выписки с банковских счетов. Говорить надо только правду, но, конечно, не всю. Если вы научный работник, то дело хуже, надо будет предоставить дополнительные документы, при этом визу, скорее всего, дадут только на год. Незамужних девушек тоже не любят, могут отказать без объяснения причин. Один из моих друзей собирался туда ехать с девушкой, я посоветовал им на всякий случай подать перед визитом в Посольство заявление в ЗАГС, так вот они потом поженились, теперь у них двое детей.
Личная явка в Посольство обязательна, поскольку будут снимать отпечатки пальцев. Наличие авиабилета и страховки при подаче документов на визу не требуется.
Далее покупаете билет до Лос-Анжелеса, Окленда или Сан-Франциско. Из Москвы около 1000 долларов туда-обратно, если поискать заранее.
Разрешено провозить 24 кг багажа и дополнительно 24 кг за 70-80 долларов доплаты. Ручная кладь до 16 килограммов, должна состоять не более, чем из 2 вещей, один раз в Америке Паше пришлось убрать маленький пластиковый пакет в чехол от гитары, поскольку пакет был третьей вещью в ручной клади.
Набрать 16 килограммов для ручной клади не просто; верёвки, карабины и другие железки могут изъять. Верёвкой можно связать пассажиров, по этой же причине нельзя провозить скотч в ручной клади, а карабин можно использовать в качестве кастета. Чтобы иметь 2 вещи в ручной клади мне пришлось набивать в рюкзаки объёмом 30 и 42 литра палатку без стоек, одежду, обвязку и обувь, а полупустой баул с железом сдавать в багаж.
Не знаю, как в других штатах, но в Калифорнию нельзя ввозить мясные и молочные продукты, овощи и фрукты, это довольно строго, проверяют с собачками, сало своё туда везти уж точно не надо, хотя там его купить практически нереально. Копчёную колбасу, правда, в долине тоже не купишь, мы как-то специально для Эль Капа в Лос-Анжелесе купили заплесневелую сыровяленую итальянскую салями, не в любом супермаркете её ещё и найдёшь. За 1 день машина от неё провоняла так, что мы боялись, как бы сразу не сбежались на запах все медведи и койоты. А потом, когда пошли на Shield, то эту острую деликатесную вонючку благополучно забыли внизу в лагере.
В самолёте заполняется иммиграционная карта, туда обязательно надо внести американский адрес. Лучше, если он будет такой же, как в приглашении и документах, которые подавались на визу. Неважно, что он может не совпадать с городом и штатом, куда вы прилетели, ведь дальше вы можете следовать на самолёте, прокатной машине. Важно, что у вас есть место в США для жилья, где вы якобы собираетесь провести основную часть времени. Йосемитский парк в качестве адреса не очень хорошо указывать, вы же не сможете предоставить документы о бронировании там жилья. А вот в качестве цели поездки можно указать, что собираетесь лазать в этом парке и других известных местах. Храните эту карту, она является документом, который подтверждает законность вашего пребывания в США.
Указанная в визе дата её окончания является последней возможной датой въезда в США, после этой даты вы можете вполне законно пробыть в США ещё 30 дней.
При прохождении паспортного контроля с вас опять снимут отпечатки пальцев, и, скорее всего, зададут несколько вопросов: куда едешь, цель поездки, есть ли обратный билет, где работаешь, кем, чем занимаешься на работе. Отвечать надо уверенно, важно опять показать, что вы собираетесь въехать в США только на короткий срок, не собираетесь там остаться. Могут задать какие-нибудь якобы «дурацкие» неожиданные вопросы, чтобы сбить вас и посмотреть на реакцию, поэтому ответы надо обдумать и потренировать заранее. Если вы не говорите по-английски, вам будет предоставлен переводчик. Если в вашей группе кто-то может нормально объясняться, обычно ему разрешают вам помочь. Копию приглашения надо иметь под рукой на всякий случай. Решение принимает офицер службы, вам могут отказать во въезде в США, несмотря на то, что у вас есть виза, но это бывает редко.
Из Окленда и Сан-Франциско до Йосемитов ехать чуть ближе, на несколько часов, но самолёт туда обычно дороже. Я ездил только из Лос-Анжелеса, поскольку там когда-то работал, и там есть друзья. К тому же, если взять машину на прокат, то из Лос-Анжелеса можно посетить ещё один забавный парк, Joshua Tree, до него 3 часа езды, что мы обычно и делали. Там можно круглый год лазать по гранитным останцам со своими точками, обычно по 10-30 метров, но есть и маршруты по 2-3 верёвки. Болтов практически нет, есть только для спуска, если нельзя спуститься лазанием 2-3 категории, изредка болты могут быть на станциях.
В городе Joshua Tree прямо на повороте 62 дороги Twentynine Palms Highway в парк есть хороший магазин Nomad Ventures со снаряжением, одеждой и обувью, там обычно бывают и Эллиены. http://www.nomadventures.com/locations.html
В Лос-Анжелесе из аэропорта LAX можно доехать за 7 долларов до LAX Union Station, куда сходятся автобусы, метро и поезда, именно оттуда отправляется Amtrack до Mersed. В Mersed пересадка на автобус YARTS, билет около 60 долларов в один конец, его можно взять прямо до Yosemite Lodge, от неё 3 минуты до Camp 4. Поедете с пересадками автобус-поезд-автобус, LAX - Bakersfield - Mersed – Yosemite Lodge, часов 9-12 в пути, зависит от расписания. http://tickets.amtrak.com/itd/amtrak.
А если сдать багаж, то его вам будут ещё и перегружать на пересадках. Я этого не делал, зазор между приходом автобуса и отправления поезда может быть 10 минут, вдруг не успеют перегрузить.
Кстати, LAX Union Station – это, похоже, единственное место, где есть камера хранения, чтобы сдать туда вещи, надо предъявить билеты, по-моему, можно даже использованные, подтверждающие, что только что приехал.
Можно ещё ехать автобусом Greyhound до Merced практически из любой точки Америки. Этот автобус идёт дольше, может останавливаться у каждого столба, зато увидите американскую глубинку, что, по-моему, не очень интересно.
С: А, может, взять напрокат машину и не брать в голову эти все подробности?
И: Если вы потом едете только в Йосемиты, то машина вам практически там не нужна, пользы от неё не много, по парку ходят бесплатные автобусы, а она будет стоять без дела и каждый день есть ваши деньги. А вот если её вскроет медведь, вы не только будете оплачивать ремонт машины, но и штраф за то, что она медведю чем-то понравилась.
Машина в парке при парковке ночью в любом месте обязательно должна иметь под стеклом бумажку с регистрацией в кемпинге или гостинице, так что на первую ночь надо или забронировать место в другом кемпинге, например, Camp Curry в Curry Village или Housekeeping Camp, или повесить под стекло бумажку: «Только что приехал, еды в машине нет, я у регистрационного киоска Camp 4, Вася Пупкин».
С: Хорошо, а как поселится в Camp 4?
И: Дело в том, что Camp 4 – единственное место в долине, где в принципе нет бронирования, это сделано для того, чтобы любой человек без бронирования мог всё-таки посетить Йосемитскую долину даже в пик сезона, отстояв живую очередь.
В основном проживающие в лагере Camp 4 - это скалолазы и альпинисты со всего мира, большинство, конечно, американцев. Подавляющее большинство народа ходят маршруты лазанием, они никогда в жизни не забивали ни одного крюка, крючья – это для тех, кто ходит в стиле Big Wall, таких, кажется, и не много вовсе, пока не посмотришь на гирлянды людей и баулов, висящие на Носе.
Регистрация открывается в 8:30 утра, формально заканчивается в 16:30, но свободных мест может быть очень ограниченное количество, перед регистрацией рейнджер объявляет, сколько именно есть на сегодня. Регистрация обычно заканчивается в 11-12 часов, поскольку места заканчиваются. Рейнджер при этом может оставаться в киоске, но может и ходить с инспекцией по лагерю и периодически возвращаться в киоск: вдруг кто-то надумает в середине дня освободить место дня и получить возврат денег за неиспользованные дни. В таком случае некоторым счастливчикам удаётся получить место и в середине дня.
Очередь в регистрационный киоск в Camp 4.
Теоретически, по правилам, регистрироваться должен каждый человек лично с предоставлением его документа, также надо сообщать номер машины, чтобы получить на неё тоже документ, если она есть, конечно.
Стоимость за 1 человека за 1 ночь 5 долларов, машина бесплатно. Но засада в том, что суммарно за весь год вы можете быть в долине суммарно во всех кемпингах и гостиницах не более 30 дней, а вот период с 1 мая по 15 сентября всего 7 дней.
Самое лучшее время для лазания май-июнь и сентябрь-октябрь, в остальное время или очень холодно и дождливо, или очень жарко. Мы, правда, именно в эти сезоны в одни и те же числа одинаковых месяцев, но в разные года, попадали и на 1-1,5 недели на жары от 30 до 37 и на 1-1,5 недели холода от 0 до плюс 10, с дождём и даже со снегом. Не угадаешь.
В киоске Camp 4 регистрация ведётся на бумажные карточки, там не знают, жили ли вы уже где-нибудь в другом месте в долине - это даёт возможность продлить своё пребывание. Или вы приехали с другой стороны Земли всего на неделю?
Обычно все делают так. Первый регистрируется на 7 дней, говорит, что он один, у него одна палатка, плюс ещё маленькая палатка для снаряжения. Чаще всего дают 2 бумажных бирки, их надо прикрепить на палатку снаружи, на обеих из них указано имя зарегистрированного и срок. На одной из них написано «Tent», а на второй может быть написано «Equipment», снаряжение, тогда её можно прикрепить ко второй палатке, но может быть написано «Haul Bag», баул. Если рейнджер попадётся неприветливый, тогда вторую палатку поставить не удастся.
Если вы спите без палатки в спальнике или бивачном мешке, то к ним тоже должна быть прикреплена бирка на 1 человека, рейнджеры и днём и ночью делают периодические обходы и проверяют бирки. А вот в каждой палатке с биркой на 1 человека может в течение недели жить «потихоньку» несколько человек.
Всего 35 кемпсайтов. Сampsite - место в лагере, на каждом официально может жить до 6 зарегистрированных человек, реально же там может стоять до 8-10 палаток, сколько при этом в них живёт народа – загадка.
Когда заканчиваются 7 дней следующий человек регистрируется на следующие 7 дней, при этом ваше освободившееся место может быть отдано кому-то другому, кто был перед вами в очереди, в таком случае вы получите место на другом кемпсайте. Место надо освободить до 12 дня, поэтому после одиннадцати обычно происходит групповая рокировка, люди переносят вещи и палатки с место на место, палатки даже не собирают, только освобождают от части вещей. Рейнджеры, конечно, об этом знают. Когда мы 4 недели регистрировались и жили на одном и том же кемпсайте, притом, некоторые из нас регистрировались ещё и повторно, они говорили: «А, это там, где русские живут?»
Повторно одному и тому же человеку регистрироваться лучше не стоит, могут, в принципе, проверить имя, оно заведено тут же в регистрационном киоске на бумажную карточку. Лучше действовать по схеме один-другой-один-другой. Правда, при регистрации братьев Нефёдовых по этой схеме на этот «русский» кемпсайт получилось: Нефёдов-Нефёдов-Нефёдов-Нефёдов. Рейнджеры об этих хитростях тоже знают, но, видимо, соблюдают негласное правило: на следующую неделю регистрируется новый человек, вот пусть он встанет в 4-6 утра и займёт очередь возле киоска.
Обходы рейнджеры делают довольно формально, в палатки рейнджеры обычно не лезут - вмешательство в частную жизнь. В основном смотрят бирки на палатках и проверяют, не лежит ли где без присмотра еда и питьё, прозрачная вода не в счёт, закрыты ли ящики для еды от медведей, птиц и земляных белок - это «помесь» белки и крысы, живут они в норах. Чуть отвлёкся, отвернулся, птицы и белки тут как тут, они постоянно вертятся рядом и пытаются что-нибудь стащить. Медведи иногда бегают по лагерю даже днём.
Земляная белка.
Земляные белки постоянно пытаются что-то стащить.
Сойка тоже всегда готова что-нибудь стащить.
Медведь в Camp 4.
Рысь.
Один раз у меня была дополнительная бирка для палатки моих американских друзей, они приехали ночью, нашли мою палатку, поставили рядом свою и легли в неё спать. Рано утром я проснулся и увидел их спящими: не увидеть было сложно, поскольку они поставили только внутреннюю палатку, а она почти вся была сделана из сетки. Именно в этот момент подошёл рейнджер, я кинулся искать запасённую бирку и привязал её к сетчатой палатке прямо на глазах у рейнджера, он тут же взял в руку эту бирку с моей фамилией и надписью «снаряжение», сверил даты со своим списком и ушёл, поскольку формальные правила были соблюдены. Говорят, была там одна легендарная злобная рейнджер по кличке Pinkie, она и ночью документы могла потребовать и сверить регистрацию.
Поздно вечером и ночью к киоску иногда приводят отловленных в Camp 4 незарегистрированных спящих людей, может их отлавливают также и в окрестных лесах. Мы как-то одну ночь спали в лесу, думали, что ушли далеко, проснулись – лежим почти на тропе.
У киоска спать, вроде как, нельзя, но часто с вечера там сидят несколько человек, ждут утренней регистрации. А куда деваться, если приехал без машины. К утру все эти люди спят в спальниках; главное, чтобы продукты и питьё не стояли бесконтрольно на виду.
Дело в том, что массовые заезды и отъезды обычно бывают в субботу и воскресенье, иногда, ещё и в понедельник, поэтому именно в эти дни утром на регистрации в Camp 4 будут свободные места, в другие дни – как повезёт. Это накладывает существенный отпечаток на планировании заезда в долину и графика восхождения.
Нужно учесть, что в пиковые сезоны в субботу, воскресенье и понедельник на популярных маршрутах типа Носа, скорее всего, будут висеть целые гирлянды жаждущих, то есть маршруты лучше начинать в середине недели. А ещё и прогноз погоды может помешать планам. А ещё и много воды желательно поднести под маршрут заранее, поскольку для двоих это будет никак не меньше 30 литров, а, скорее, не меньше 40-50. Я уже говорил, что температура может колебаться от 0 до 37 градусов. На южной стене в жару без 3 литров на человека в день полная задница - постоянно думаешь о воде; и днём, и ночью.
Всё это может привести к тому, что может банально не хватить семи дней до следующей регистрации, чтобы сходить на стену. Поэтому лучше, если кто-то из вашей команды останется в лагере для продления регистрации и сохранения ваших вещей. Или ехать после 15 сентября - и народу меньше, и с регистрацией нет проблем, правда, световой день существенно короче. Но зато это гарантия от головной боли. К тому же, в любой момент бумажные карточки могут быть заменены компьютером, в этом случае неизвестно, удастся ли повторно зарегистрироваться одному и тому же человеку.
Павел Берестов в Сamp 4.
С: Ну а как жить в Camp 4? Какие-нибудь рекомендации по нахождению в парке.
И: Парк – общественное место, поэтому купленный в магазине алкоголь распивать нельзя, штраф, но в Camp 4 все пьют, не прячутся.
Рейнджеры, видимо, уже больше не могут с этим бороться, правда, конечно, не стоит при разговоре с ними одновременно потягивать пиво или вино. При потреблении только что купленного пива где-то прямо около магазина, когда ждать невмоготу, чувствуешь себя пионером Советского Союза.
В Калифорнии покупать и употреблять алкогольные напитки можно с 21 года, открытые алкогольные напитки в машине можно перевозить только в багажнике. Если пассажир в машине пьёт пиво, то могут оштрафовать и его, и водителя, а если в машине есть люди до 21 года без родителей или опекунов, то вообще нельзя перевозить эти напитки.
В магазине при их покупке могут проверить дату рождения в паспорте или правах, притом, у всех членов компании, если кто-то младше 21, то, опять-таки, с ним должны быть родители или опекуны. Случалось, что у меня проверяли, даже когда мне было почти 50.
Всё это, конечно, легко обходится, перелил вино в пластиковую бутылку или фляжку – и порядок, можно пользоваться и в машине и в общественном транспорте. Но лучше всё же если есть сомнения в том, как надо себя вести, лучше всегда сначала посмотреть, как это делают окружающие. Например, в Лос-Анжелесе за проезд без билета, употребление еды и обычного питья, слушание громкой музыки в городских автобусах штраф 250 долларов, хотя иногда и едят и пьют.
По парку ходят бесплатные автобусы, шаттлы, в зависимости от сезона могут ходить и по кольцу мимо Camp 4 до Эль Капитана, пешком до него от Camp 4 около 40 минут. В Camp 4 есть только туалеты, раковины с холодной водой и пара розеток. Кстати, воду в парке можно пить из любого крана, она там даже лучше, чем в магазинах. Мои американские друзья говорили, что безопасная вода из любого крана – одно из достижений Америки.
Продовольственных магазинов несколько, лучший – Village Store в Yosemite Village, похуже – в Curry Village, остальные почти бесполезные. Если есть машина, то дешевле покупать продукты за пределами долины, но разница несущественная.
Альпинистские товары Mountain Shop в Curry Village, со снаряжением отлично, чего только нет, но выбор одежды и обуви довольно бедный, с туфлями и с газом могут быть проблемы. Нормальных баллонов может не быть, а будут только маленькие почти по цене больших, и так было два раза из четырёх моих поездок.
В таком случае может оказаться выгодней купить плитку под зелёные баллоны с пропаном, Нефёдовы, к примеру, так и сделали. На плитку иногда проливалась еда, она, соответственно, пахла. Когда я рано утром хотел вскипятить воду для чая перед выходом на Salathe Wall, плитку не нашёл, её ночью унёс медведь. Её потом разыскали в лесу недалеко от кэмсайта. Мы обычно покупали газ в Лос-Анжелесе в REI или Adventure 16.
Душ есть за 5 долларов в Housekeeping Camp, там же прачечная самообслуживания, доллар стирка, полтора сушка, стиральный порошок на одну стирку там же за доллар. Есть рядом душ и в Curry Village, там иногда бесплатно, иногда 5 долларов, а иногда вообще пускают только постояльцев из стационарного палаточного лагеря Camp Curry.
Рядом с лагерем Camp 4 в Yosemite Lodge можно недорого купить карточку для Wi-Fi. Прямо в холе или рядом в кафетерии The Caff сидит куча народа с компьютерами. Там есть 2 или 3 розетки, но они, как правило, бывают заняты, можно позаботится заранее об удлинителях и переходниках: 110 Вольт, 60 Герц, сетевая вилка из двух плоских параллельных штырьков, переходник можно купить в REI, в долине вряд ли купишь.
315
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
В избранное!
Будет еще и Часть 2?
"Astroman - это один из лучших и известнейших маршрутов в США для свободного лазания. Сомневаюсь, что найдётся много наших, кто сможет пролезть этот маршрут. Например, Нефёдовы через пару месяцев после прохождения лазанием Мачомбо попробовали этот маршрут, но спустились, решили, что не готовы к таким видам лазания, нависающие офвидзы не понравились."
Мы лезли чисто, онсайтом, до этого камина. Там - зависли, то есть слили онсайт, каска застряла, все же побороли его, но поняли, что времени долезть по светлому не остается. Спуска не знаем, онсайт все равно запороли. Решили придти в другой день и стартовать раньше, но не дошли. Действительно, не то чтобы сложно, а как-то неудобно и коряво такие камины лазать. Не сложно, но тяжело, семь потов сходит. Надо специально тренировать.
да и sawed angles это опиленные (более короткие крючья) а не крючья соединеные заклепкой. для коротких толстых дырко.
да и фотографию нависающей веревки с heart leges я не помню. но тем не менее спасибо что разместили свою с другой крутизной.
ну а с орфографией уж простите.
Ваша фотография:
Моя картинка этого же места, на ней известный вам Алексей Кушнир, ощущение "нависания" можете проверить у него:
"да и sawed angles это опиленные (более короткие крючья) а не крючья соединеные заклепкой. для коротких толстых дырко." - я не понимаю, что это означает.
Насколько я понимаю, "sawed" буквально означает "сшитые", поскольку они соединены, "сшиты" заклёпкой.
Фотографии настоящих sawed angles я не нашёл, они продаются в долине, они короткие и толстые, в них действительно обычно есть отверстия для облегчения. Можно за эти отверстия подвязывать петлю или встёгивать в них карабин ближе к стене для того, чтобы уменьшить момент силы. А обрезать крычья для pin scares нужно для того, чтобы немного изменить из размеры, сделать их "нестандартными" - если пытаться вставить стандартный крюк в pin scare, то он упрётся в заднюю стенку отверстия, но не заклинится, поскольку это отверстие образовано забиванием стандартных крючьев.
Поскольку всё равно, какие крючья обрезать, то для этого годятся любые, например BD, CAMP, главное, чтобы размер был тот, который указан в описании маршрута. А отверстие не не принципиальны, лучше надвязать петлю прямо на крюк, момент силы будет меньше.
А sawed - это от слова saw - пилить.
Тем не менее идею "обрезания" передал, у меня под картинкой с BD Angels было написано: "Крючья обрезают по длине, чтобы можно было забивать в неглубокие pin scars".
Замечание дельное, теперь и мне больше понятен смысл слова, заменю в статье.
Секвойями меня трудно удивить, я ранее был в Sequoia National Park. Но они есть и в Йосемитской долине, правда, не такие большие. В статье есть фотография - Павел Берестов сидит с сигарой под секвойей в Camp 4. Но и в долине есть забавные уголки. Вот несколько фотографий с подхода к маршруту Snake Dike на Half Dome, если на подходе немного заблудиться.
аж "похолодало" в животе ;- )
Буду перечитывать в выходные.
За фото белок и медведей отдельное спасибо!
Эль-Капитан, судя по всему, по сложности похож на Асан, Слесова, Блока,
только более крепкий, теплый и низкий. И со своими приколами.
Мастер Спорта по классическому альпинизму - звание, конечно, девальвированное,
но совсем не настолько, чтобы за одно такого рода восхождение мастеров давать.
Добавлю еще - все, кто ходил сложные маршруты в удаленных районах, знают, насколько важна специфика района. Европейцам нужен серьезный запас прочности, чтобы ходить маршруты на Кавказе (если вы выходите на маршруты аналогичной сложности, они покажутся вам гораздо сложнее), привыкшим к Кавказу - сложно быстро адаптироваться в Альпах. Поэтому, онсайты в новых для восходителя районах - на порядок сложнее. Так что не нужно удивляться фейлу Сереги с Андрюхой и принижать их мастерство этим. Йосимити - район с крайне непривычным для большинства из нас лазаньем. Не сложнее и не проще - но непривычным.
Про Слесова слышал про Перестройку, а на 4810 что?
4810 и Аксу побольше и посложнее, чем Асан, Слесова etc.
Да, и 'залезли' в американском смысле этого слова - без ИТО.
Пара Linn Hill и Jeff Low, выданная в сравнение с "любым человеком, прошедшим маршрут в Йосемитах",
и сравнение удачной попытки Хилл-Лоу с неудачной попыткой Нефедовых - это очевидная попытка натянуть сову на глобус.
"Тропа мастеров" - это такая вещь, которая появляется всегда и везде. Сейчас для мастера надо сходить 6Б, последние лет 5
дежурной 6Б был маршрут Крицука на 4810, вот язык не повернется назвать это халявой. Если Вы каким-то чудом уговорите
классификационную комиссию классифицировать что-нибудь на эль-кап как 6Б, там случится настоящее паломничество с драками под маршрутом за очередь лезть первым.
"Их кодекс" - это кодекс профессиональных скалолазов, которые по завершении карьеры переключились на альпинизм, и некоторого количества энтузиастов. Оставшиеся 98% восходителей что в Йосемитах, то приезжающие к нам, не обламываются ИТОшить совершенно.
Эль-Капитан является родиной такого количества разнообразных итошных приспособ, что думать, будто там все поголовно лазают свободно как минимум наивно.
Это к комиссии вопрос. Но "простые" маршруты на Эль Кап типа Носа и Салатэ у нас классифицированны, как 6а. И они длиннее и сложнее, чем стандартные 6а на Асане (Погорелов, Горбенко). Эль Кап по перепаду что-то среднее между Асаном и 4810. Его главное отличие, что рядом с дорогой.
Алекс Лоу - выдающийся альпинист и прекрасный скалолаз. Посмотрите, например, его маршрут - директ на Транго. Если всех сравнивать с Линн Хилл и Алексом Лоу, давайте также всех сравнивать со связкой Башкирцев-Веретенин, тоже показавшей хороший стиль в Каравшине.
Сложный ито маршрут на Эль-Кап (не Зодиак естественно) будет проблемой для большинства даже хороших альпинистов, и наших, и не наших. Почитайте статью про второе прохождение маршрута Wings of Steel. Автор повтора, Ammon McNeely, на тот момент имел в активе 68 восхождений на Эль-Кап по 53 различным маршрутам, 23 рекорда скорости на Эль-Кап. Тем не менее полетал и накушался там изрядно.
Я попал в Йосемиты после 2-х сезонов в Каравшине, правда после перерыва в альпинизме в 3 года. Были там только 5 дней - один из нашей троицы раз в неделю читал лекции студентам в Цюрихе, и не хотел их пропускать. Успели немного полазать и сходить на Нос. Отвезли Диму в аэропорт, а потом Винокуров сказал, что гор он уже много видел, а Америки нет, и 4 дня мы просто катались по Сан-Франциско и окрестностям.
Так вот, мне было с чем сравнивать, и я тогда оценил Нос как 6а, типа Погорелова на Асан. Но легче Русяева на 4810, которая сейчас как 6а категорирована. На Носе длинные щели, идешь по ней и идешь, и стандартные маятники между ними, везде легко страховаться. В этом плане очень хорош для лазания, хотя лазание тяжелое. А можно и все пройти на ито. В Каравшине часто встретишь нетривиальные переходы от одной щели в другую, где надо именно лезть, хочешь этого или нет, труднее страховаться.
Что касается лазания в Йосемитах - оно довольно специфично, даже у братьев Хуберов не сразу там получалось. Нас обогнала пара ребят из Кореи, шли очень легко, так они рассказали, что уже месяц провели в Йосемитах. Так и надо планировать, если есть возможность.
В заключение агитирую всех обязательно съездить в Йосемиты - изумительное место!
То же самое относится к Каравшину и Ляйляку, и, наверное, к многим местам, где я не бывал.
Зодиак кстати довольно сложный технически маршрут. Не случайно его ходят так медленно, как Нос, а он ведь короткий.
Наверное вы что-то путаете :-)
Алекс вылез "Салатэ (вариант Фрирайдер)" редпоинтом в первый свой йосемитский сезон..
Даже если это легенда, она очень полезна - практически у всех поначалу там не лезется. Потом тоже не лезется...
С машины есть такой простой прок что можно жить вне парка. Сразу за выездом из парка начинается National forest - кэмповаться можно в любом месте, правда нельзя жечь костры обычно. Летом в Калифорнии очень сухо, из-за этого понятные ограничения на огонь в лесу. Опять же в этом году скорее всего на обычных местах сразу на выезде из парка жить будет нельзя - прошлой осенью был большой пожар, и вроде как пока там ввели ограничения. Машину вод маршрутом оставлять вполне можно без какой-либо парковочной бирки на насколько суток, это все туфта.
Летом с машиной можно лазить в Toulomne meadows - там заметно выше и прохладнее чем в долине, меньше туристов правда и меньше цивилизации. Ситуация с кэмпиногм тоже гораздо проще. Маршруты короче, веревок до 10, исключитеьно лазательные. Там к тому же совершено другая природа чем внизу в долине.
Правда с машиной в Калифорнии есть и куча других мест где лазить - несравненно менее людных чем парк )) Правда стен по 20-30 веревок больше почти нигде нет.
Если жить вне парка и каждый день туда ездить, то будет головная боль. А где хранить вещи и продукты? В машине и палатке продукты хранить нельзя - медведи и прочая живность. Значит на месте ночёвки должен быть стальной ящик от медведей. Или каждый день возить с собой продукты а долину и убирать их там в публичные ящики, которые есть в некоторых местах вне кемпингов. Но эти ящики могут быть заняты другими людьми. Да и машина пропахнет продуктами.
"Машину вод маршрутом оставлять вполне можно без какой-либо парковочной бирки на насколько суток".
Так делают некоторые американские клаймеры, даже завешивают окна и спят внутри ночью. Но я спрашивал у сотрудников парка, мне ответили, что так делать нельзя, могут машину эвакуировать. Вполне возможно, что эту меру просто не применяют, но одно дело, когда это может случиться с местными, и совсем другое, когда с приезжими иностранцами и прокатной машиной. Поэтому я не мог рекомендовать поступать таким образом.
В Toulomne meadows был один раз, мне там не понравилось. Это, скорее, для тех, кому уже надоели маршруты в Долине. Или если в Долине очень жарко, например, летом.
- Не спешите!