УТС для начинающих альпинистов "Введение в альпинизм"
Сроки: 29 июня - 13 июля 2014 года.
Место: Центральный Кавказ, альплагерь "Безенги".
Горная школа Mountschool.Ru приглашает всех желающих приобщиться к альпинизму и узнать, что такое горы, принять участие в альпинистских сборах на базе А/л "Безенги".
Во время курса участники пройдут базовую программу подготовки на различных формах горного рельефа и совершат несколько восхождений на вершины 1-2 к.т.
Обучение в группах не более 6-ти человек.
Программа курса рассчитана на то, что по его окончанию каждый участник будет обладать навыками, опытом и знаниями для безаварийного совершения восхождений 2й трудности.
Преподаватели на УТС - тренеры Центральной школы инструкторов альпинизма. Помогать им будут опытные альпинисты, стажеры, прошедшие обучение в ЦШИ. Помогать им будут опытные альпинисты, стажеры, прошедшие обучение в ЦШИ.
Сергей Веденин — инструктор UIAA по альпинизму, горный гид, член группы по стандартам образования UIAA, старший методист Центральной школы инструкторов альпинизма и УТС Жетон спасения в горах, спасатель.
Денис Киселев — Инструктор UIAA по альпинизму, итнструктор- преподаватель Центральной школы инструкторов альпинизма и УТС Жетон спасения в горах, спасатель.
Тырсикова Анастасия - инструктор альпинизма, преподаватель Центральной школы инструкторов и УТС Жетон "Спасение в горах", старший инструктор-методист альпклуба "Freeline", прошла курс по организации и проведению спасательных работ ICAR.
Для кого: Для всех желающих. Специальных требований по навыкам скалолазания, альпинизма или туризма нет. Однако, от Вашей физической формы будет зависеть объем удовольствия и знаний, которые Вы получите — тренировки перед поездкой настоятельно рекомендованы! Туристический опыт и навыки работы с веревкой — также приветствуются.
Документы. По окончанию курса, при условии выполнения программы обучения и квалификационных требований, выдается Книжка Альпиниста, в которую записываются пройденные занятия и совершенные восхождения согласно правилам совершения горовосхождений.
Стоимость курса.
18 000 рублей при предоплате до 1 июня 2014 г.
20 000 при оплате до 1 июня 2014 г. аванса в 4000 рублей и оплате на месте.
Возврат денег — возвращается вся сумма при отказе до до 1 июня 2014 г. Если Вы отказываетесь после до 1 июня 2014 г., то тогда сгорает сумма в размере аванса.
Проезд, проживание и питание в А/л "Безенги" оплачиваются отдельно.
Информация о ценах www.bezengi.ru
Заявки на участие и дополнительная информация по электронной почте svedenin@gmail.com
49
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Жаль постов Сергея, хорошие были.
Мои извинения, что вмешиваюсь здесь. Вопрос требует пояснения, чтобы не возникло очередной теории заговора об алчной руке Риска.
Место: Центральный Кавказ, альплагерь "Безенги".
ФАР и Высшая горная школа приглашают всех желающих приобщиться к альпинизму и узнать, что такое горы, принять участие в альпинистских сборах на базе А/л "Безенги".
Во время курса участники пройдут базовую программу подготовки на различных формах горного рельефа и совершат несколько восхождений на вершины 1-2 к.т.
За 2 недели, все необходимые занятия с нуля, минимум 3 горы (а для Книжки - 5), и в Безенгах ?
Бройлеры - вперёд !
Всё гораздо хуже. Гнать таких надо из альпинизма!
Цитирую пост с сайта ФАР пока и его не удалили:
Сергей Веденин
сегодня 11:39
Цитата:
"Александр Ищенко:
Здорово.
Я правильно понял. Что я могу такие же корсы провести. Собрать людей, приехать в Безенги и выпустить на 1-2 кат. И меня некто не остановет. Я же вроде как занятие проведу с курсантами, все в рамках закона....
Или тут есть подводные камни???"
Безусловно можете - Конституция России Вам это однозначно позволяет, записать эти восхождения в книжку алтпиниста тоже никто не запретит. А вот выдать протокол о том, что это были "квалификационные соревнования" и далее оформлять разряды, вот для этого нужно оформлять альпмероприятие и следовать правилам.
Согласно принятой ЕВСК по альпинизму на 2014-2017 гг., звания МС и выше присваиваются по результатам в соревнованиях - занятым местам или набранным баллам, при выполнении необходимых условий.
(Таблицы «МСМК» и «МС-КМС»).
Разряды от 3 до КМС присваиваются за выполнение нормативных восхождений при выполнении необходимых условий, согласно программе подготовки альпинистов (Таблица «Нормы»), на основании Протокола квалификационных соревнований, заверенного судьями соответствующих квалификаций.
Записи в Книжке альпиниста не являются выписками из Протоколов квалификационных соревнований.
Спортивные разряды и звания присваивают и оформляют региональные органы управления в сфере физической культуры и спорта - Министерства и комитеты (департаменты) по спорту.
По закону они могут делегировать право оформления массовых спортивных разрядов (юношеских,3 и 2 взрослых) коллективам физкультуры, клубам, секциям.
В Москве и Санкт-Петербурге такая практика есть. В других регионах - свой порядок.
Есть два варианта пути оформления разряда:
1. Участники совершали восхождения на альпинистском сборе (АМ). Старший тренер сбора оформляет протокол квалификационных соревнований на основании Книги выходов в высокогорную зону. Протокол заверяют судьи соответствующей квалификации, в зависимости от выполненных на сборе разрядов (см. выше). Протокол подается в местный орган исполнительной власти в области ФКиС (спорткомитет и т.п.) с ходатайством проводящей организации (местной федерации альпинизма, клуба, секции и т.п.) для оформления участниками соответствующих разрядов.
2. Участники самостоятельно приезжают в альплагерь (АУСБ - Безенги, Уллутау, Ала-Арча и т.п.). Совершают восхождения на разряд.
По окончании смены руководство альплагеря выдает заверенную печатью и подписями судей, соответственно выполненному разряду, копию протокола квалификационных соревнований (выписку) для оформления участником разряда по месту жительства. По приезду участник предоставляет выписку из протокола квалификационных соревнований (копию) либо самостоятельно в комитет ФКиС по месту жительства, либо в региональную федерацию альпинизма (клуб, секцию и т.п.) для оформления соответствующего разряда.
Спортивный разряд до КМС включительно должен быть оформлен не позднее, чем через 3 месяца после выполнения.
Документы на присвоение званий МС и МСМК должны быть зарегистрированы Минспортом РФ не позднее, чем через 6 месяцев с момента выполнения.
("ФАР и Высшая горная школа приглашают альпинистов, которые имеют опыт восхождений 1-й и 2-й категории трудности, принять участие в альпинистских сборах на базе А/л "Безенги". Это хорошая возможность ознакомиться с современными, рекомендованными UIAA, техническими приемами и расширить свой кругозор. Во время курса участники пройдут расширенную программу подготовки на различных формах горного рельефа и совершат несколько восхождений на вершины 2-3 к.тр.")
И ответ на вопрос Ищенко дан совершенно некорректный, что странно звучит для человека, который позиционирует себя, как преподаватель ЦШИ - уж правила-то горовосхождений и проведения УТС преподаватель должен знать, хотя бы в основах.
Только в АМ можно оформлять разряды. Просто так приехать, выпускать, водить людей на горы и раздавать книжки альпиниста по правилам ФАР - нельзя.
Это ФАР придумала такое название?
Пошла за попкорном. Надо не пропустить СЛЕДУЮЩУЮ серию...
Какой пункт правил запрещает: "Просто так приехать, выпускать, водить людей на горы и раздавать книжки альпиниста" я сходу не нашел (если не засчитывать горы на разряд и не выдавать никаких протоколов).
Если текст читать с середины - то да, так и написал...
Но вы развейте свою мысль шире: зачем вообще нужна эта ФАР с ее правилами, выпусками и нормативами - пусть любой проходимец приезжает, выпускает хоть на пятерку и водит хоть на шестерку, выдает книжки и присуждать звание хоть мастера спорта на раёне... Все равно никто не проверяет и не контролирует... Зачем эти правила и нормативы - ведь в конституции так и написано - нет никаких запретов, ходи куда хочешь , выпускай и записывай в книжку альпиниста. А конституция выше чем правила ФАР. Так зачем ФАР и ее правила, если есть Конституция.
На мой взгляд у ФАР у самих нет единого понимания зачем эти правила нужны и как им следовать. С одной стороны в них заложены очень правильные вещи про поступательный рост сложности восхождений. С другой стороны там есть положения, которые сильно бюрократизируют эту систему, имеют мало отношения к альпинизму и в дефакто не выполняются многими, в том числе ведущими альпинистами страны. В связи с этим ФАР пустила все вопросы с правилами на самотек и это самотек мы с вами наблюдаем уже несколько лет. В моем понимании это означает "ждем пока помрет само".
Если вас интересует мое мнение, то пока не появится хоть какой-то ощутимый пряник, то исполнение правил будет исключительно вопросом традиции, причем к сожалению вымирающей. Кнут на мой взгляд себя полностью исчерпал в этом вопросе.
ЗЫ: Ну и к этим конкретным курсам наше обсуждение вообще имеет мало отношения, потому как на сайте ФАР уже написали "По имеющейся у нас информации старшим тренером предполагается Аккаев А., ОБ - Киселев Д."
Это вы с Ведениным передергиваете основы альпинизма и базовых принципов ФАР, заявляя тезисы типа "Какой пункт правил запрещает: "Просто так приехать, выпускать, водить людей на горы и раздавать книжки альпиниста" я сходу не нашел (если не засчитывать горы на разряд и не выдавать никаких протоколов)."
Ляпнете - а потом выкручиваетесь разными заумными формулировками.
Я вас и спрашиваю: зачем вам лично вообще правила и принципы общественной организации ФАР?
И если ФАР пустила на самотек вопросы правил и соблюдения базисных принципов - то это не вся федерация, а конкретные люди, у которых тоже общественность спросит, потому что эти люди решили, что им дозволено всё - нарушать правила самим, но жёстко спрашивать с остальных.
То же и относительно обсуждения курсов - это "ваше" обсуждение не имеет уже отношения, а наше имеет.
Да - как только появились первые критические замечания, текст по курсам был основательно отредактирован и почищен. И кто не успел прочитать исходник, может не все понять и в данной дискуссии.
Но сути коммерциализации проекта с получением выгод частными лицами и ухода от принципов самой ФАР это не меняет - даже если туда уже половину тренерского состава ЦШИ вписали.
Мы так же видим, что организаторы мероприятия оперируют понятиями "курс обучения "Введение в альпинизм" и "В горы с умом" (боже, кто выдумывает эту петросяновщину?! "с умом", "с деньгами", "с пивасиком", с блек-джеком и шлюхами" - какой набор продуктов на выбор можно предложить клиентам предложить) - вместо сложившихся десятилетиями , понятным всем и адекватным определениям НП, СП, СС.
Это вот такие реформы?
Можно в горы с умом, - а что, где то можно и без ума, что ли?..
НЕ ВОПРОС - ЕСЛИ ЭТО ЧАСТНАЯ КОММЕРЧЕСКАЯ СТРУКТУРА, в которой - да! - можно творить, что угодно ее владельцам. Называть , как угодно, процесс, определять его длительность и наполнение, расценки и требования к обучаемым... Только пусть и "книжки альпинистов" свои разрабатывают, и никаких значков "Альпинист России" не вешают. Пусть эксперементируют на людях под своим именем.
Вот тогда никто ничего не скажет против, уверяю.
Мне уже не зачем. Я вижу в них только старую добрую традицию, которую чаще всего выполняю сам, но не навязываю никому вокруг.
Я и не ассоциировал эти курсы непосредственно с ФАР, т.к. изначально читал только пост на РИСКе, а не обсуждение на сайте федерации. Поэтому я увидел в этом исключительно желание людей заработать. Также я вижу продвижение Ведениным своего виденья обучения в альпинизме (которое он уже давно высказывает).
С этих позиций я полностью согласен с Маратом: пусть все голосуют ногами, или рублем.
Если же смотреть на то, что написано на сайте ФАР, то полностью согласен с вопросом Тимошенко:
почему там вообще было опубликовано это объявление, и не публикуются объявления других сборов и курсов.
По поводу "расширенного" - им бы основной осилить с такими инструкторами.
Во второй части согласен на 100%.
На месте участников подобных школ я бы подумал - есть куча альтернатив, где преподают реально опытные люди с набором реальных вершин, преподают исходя из опыта, а не по теории. Товарищи участники не видитесь на лычки значки и книжки - езжайте лучше к Грекову например, куда дешевле даже из Москвы, спортивнее и полезнее в плане опыта, есть еще Красноярские, Уральские, Томские, Питерские сборы, школы ито на Столбах, и тд.
Впрочем жизнь и альпинизм в ваших собственных руках и куда податься зависит от вас самих. Поэтому к таким мероприятиям надо относиться нормально-естественный отбор своего рода
Вот у нас в клубе все демократично: стоимость смены для новичков/разрядников в Архызе в мае - порядка 6-7 тыс. рублей (но там всё: проезд ставрополь-архыз-ставрополь, проживание в палатках, питание, услуги инструктора, связь, аптека, снаряга). Это для своих, для членов клуба.
Но я просто счастлив, что в свое время оказался именно в альпклубе. И дело не в деньгах. Там ты тренируешься с людьми, они становятся твоими друзьями, командой, потом ты идешь с ними в горы. Романтика... Но это к теме не относится)))
Так может, за три дня все проворачивать - чего на две недели то растягивать?
А не доводилось слышать о таком документе "Программа обучения этапов НП-1, НП-2" и т.д.?
Так вот, там несколькими поколениями умных и опытных людей разработана программа обучения начинающих и альпинистов с квалификацией, но про то, сколько у них денег и насколько от денег зависит длительность и качество обучения, ничего не написано.
Советую ознакомиться при случае.
А вот документа "Курсы обучения "С умом в горы" (или "Без ума " в горы) я в принятых Правлением или конференцией ФАР документах за последние 20 лет не припомню. Это чистой воды самодеятельность.
И с какой стати этим занимается кто-то под крышей ФАР?
это будет следующим шагом в "развитии альпинизма". Программа для VIP новичков.
Я имел ввиду несколько другое. Клуб - это все таки не только сборы, это еще и общие тренировки, новый общий круг общения и т.д. По сути это требует достаточно большого количества времени, особенно на начальном этапе. Это очень хорошо ложится на студенчество, но не всегда удачно после института.
Есть люди, которые не готовы весь год ходить на тренировки в клубе, но при этом хотят попробывать себя в альпинизме, и при этом не хотят что бы на них косо смотрели те, кто весь год вместе тренировались. Обычно этим людям пофиг на НП-1, НП-2, разрядную сетку и т.к. Они хотят получить базовые навыки и совершить несколько простых восхождений, а не вписаться в систему, которая построена по принципу "5 лет непрерывного совершествования и наконец свобода".
Только не надо писать, что таким людям нужны гиды. Это не так. Они не хотят, чтобы их вели на поводке, они правда хотят научиться, но научиться базовым вещам, чтобы иметь возможность безопасно ходить на маршруты 1-2 к.с.
На мой взгляд, формат таких курсов для этих людей значительно лучше, чем то, что сейчас продают под видом НП-1, НП-2. Потому как здесь они могут заниматься по своему графику (в пределах 2 недель) исходя из своих возможностей, и сходить то, что успеют. Вряд ли их здесь будут затаскивать на классический набор 1Б,2А,2А,2Б лишь бы обеспечить всем высокую закрываемость разрядов.
И напоследок: много вы знаете сборов, которые реально проводят сейчас НП-1? Длятся ли эти смены требуемые 20 дней? Много ли новичков сейчас совершают перевальные походы, прописанные в программе?
На новочеркасских сборах постоянно(более 20лет) есть несколько отделений НП-1, и бывают эпизодичные "бройлеры".
Чтобы безопасно ходить на маршруты 2 к.тр., недели подготовки совсем мало. Недели хватит только, чтобы тебя безопасно водили на поводке.
Горам всё равно, есть у тебя время на тренировки или нет.
"Пусть летят они летят...(с)
Я проводил подготовку "сразу на двойки" и даже в более короткие сроки: групп горных туристов с опытом походов 5 к.тр. и соревнований; участников, с которыми сам занимался в межсезонье, на скалах. И в удобных компактных районах Джантугана или Ак-Айры(Архыз). Был опыт и более случайных людей, из которого сделан вывод, которым и пытаюсь поделиться.
ЗЫ: В середине 90-х водил треки с Эльбрусом нескольких групп английской фирмы "Эксодус". Так вот, для участия в этом несложном технически треке(1Б Местия/Тютю, 2А Эльбрус) с гидом буржуазная фирма набирала только подготовленных участников, имеющие навыки работы с веревкой, передвижения по снегу и простым скалам. Все участники, к тому же, имели опыт как минимум простых треков в Альпах.
Условия участия в курсе: вы должны быть абсолютно здоровы физически, желательно иметь членство в секции DAV München и alpclub.de. Вы должны иметь уровень ARCO-II или схожую альпинистскую квалификацию (наличие подготовленности и опыта для прохождения болтованных мультипитчей).
если идти по их лестнице с нуля, то это 3 дня спортивные одноверёвочные маршруты, и 5 дней мультипитч. причём готовы поверить на слово, если всему этому вы научились где-то в другом месте. ещё, собственно, лазать надо уметь, и этому тоже не обязательно учиться в DAV.
а вот отчёт об этом курсе 2007 года.
последний (пятый, в этом году курс длиннее) день:
Завтра на гору, проштудировав гайдбук мои курсанты решили сходить свою самостоятельную гору; Юля с Олей Logig Line, а Алекс с Кларой Ham-ham.
Утро было не добрым, ни одна ни вторая связка не смогла вылезти и четверти маршрута. Это обстоятельство не удивило меня, более того, это был ожидаемый мной результат. Ориентирование на стене приходит с опытом и с километрами пройденных маршрутов. Не смотря на "негатив" ребята получили уникальный опыт. Организованный спуск с маршрута прошел идеально. Я остался очень доволен этой акцией, а курсанты поняли в каком направлении им надо развиваться. Осознав "запланированность" случившейся неудачи, они снова воспряли и с горящими глазами листали гайдбук, сбивали календари....
Процесс пошел.
Помимо этого, мы совершим, как минимум, пять восхождений на маршруты средней, до выше средней категории сложности.
гоген 12:29 13.03.2014
...что означает по советско-российской классификации
... маршруты средней, до выше средней категории сложности.
Средней категорией я называю от 2А до 3А, 3Б и 4А - выше средней
То есть, это уже СП-1 и СП-2 по-нашему, и даже где-то с превышением. После них - да, можно отпускать в "свободный полёт" (но под присмотром).
Так что, не совсем удачный пример аналогии. ИМХО, на этих этапах действительно, можно людям учиться более короткими блоками, ведь они уже знают что зачем и почём. А вот как у Веденина за 2 недели с нуля три-пять гор в Безенгах и при этом грамотно все занятия по скалам, льду, снегу, траве, спасам - можно только бегом и при идеальной погоде.
с плотностью занятий понятно, но неужели настолько?
Погода и продолжительность подходов - в основном на Вашей стороне.
это все клиенты под гида.
У меня тоже были новички, которые полгода занимались в секции, а до этого долго в центре детского туризма, а ещё и скалолазанием, кто-то до 1 разряда - они были способны на интенсив в маломерном Архызе, где все восхождения можно совершать из базового лагеря...но это были далеко не "все желающие", почти все из них стали минимумвтороразрядниками, двое сейчас инструктора. Это вот те, для кого "бройлерские" программы.
ЗЫ: я вообще не вижу смысла в инстенсивности для всех - ведь 90% новичков завязывают ещё до троек, а оставшиеся 10% успешно находят способы своей инстенсификации сами, невзирая на препятствия, чинимые методистами-старперами вроде меня.
Не знаю как будет устроено у Веденина, но за 20000 я бы как клиент ожидал бы именно такого персонального подхода к обучению. Что будет на практике увидим по отзывам.
Интересно, как Веденин будет вести их оба одновременно?
Особенно, на маршруты водить
Альпинизм - групповой вид, и персональный подход может получить только равноподготовленная группа, которая случайно сладывается редко и в подавляющих случаях уже включена в какие-нибудь клубные структуры(которые, собственно её и организовали ранее из "пришедших с улицы")...чтобы поводить группу "бройлеров", её нужно сначала дома подготовить, такое ИМХО
Плохо будет, если они наберут 3 группы по 6 человек. Плохо будет, если их расфасуют по формальному опыту, а не по целям которые они перед собой ставят. Плохо в итоге получится полный аналог путевки НП-1 в Безенги, только в два раза дороже и без проживания с питанием.
Сейчас, мы можем только предполагать, как будут сделаны эти курсы. Так зачем же их поливать грязью здесь и сейчас, когда еще ничего не произошло?
вы спорите о том, о чем имеете очень слабое представление. т.е. из любви к процессу
можно, конечно, как Виктор, без устали, терпеливо из коммента в коммент разбирать ваши логические пробелы, незнание предмета и фактические неувязки, но вам лучше пройти обучение в школе инструкторов, набраться практического опыта работы лет так в 5-10, а потом уже вы сами поймете, чему и за какое время можно научить среднестатистического новичка, когда несешь за этот процесс и за его жизнь и здоровье в этом процессе ответственость.
если не несешь, то с друзьями можно хоть чем заниматься
ksas +
Однако среднестатистический индивид с трудом осваивает объем знаний этапа - слишком много предлагается впихнуть в голову, в навыки за 20 дней. В итоге к концу смены люди не владеют узлами, не могут сблокировать систему, не осознают принципы организации пункта страховки и т.д. Ты постоянно контролируешь кучу мелочекй у этих 6-10 человек - как держат ледоруб, как выдают веревку, как ставят кошки...
И это наслаивается на следующую спешку - за 20 дней уже бегают 2 разряд. В итоге и приходят в ту же школу инструкторов полуфабрикаты. Я это видел и на собственном опыте, и из года в год об этом говорят тренеры ЦШИ, и тренера Жетона. Приходят курсанты, которым самим еще учится, а не в учителя лезть.
Но и это не останавливает.
Уже 20-дневные смены НП-2 сокращают до 14-дненвных , а НП-1 вообще предлагают за 12 дней.
Это псевдообучение псевдоальпинизму. При этом людям (новичкам) врут про то, что они получат достаточный объем знаний и навыков.
Находить разряд за смену можно - для этого достаточно здоровья. Ходишь за инструктором, он у тебя вместо мамкиной сиськи - чуть что, сразу припал.
Но научиться альпинизму нельзя. Для этого нужен опыт, который от десятка двоек-троек не образуется. Нужно не менее 5-6 сезонов, чтоб начало приходить понимание гор и осознание своих действий в них. Только начало приходить.
Именно так происходит рост среднестатистической массы.
А отдельные талантливые индивиды, конечно, могут, схватывая на лету, обладая развитым с детства физическими качествами, быстро продвигаться по категорийной лестнице...
Да, я знаю что в Ала-Арче можно без особых трудностей пройти НП-1, если жить и ходить из хижины Рацека. Там - всё рядом и погода очень стабильная. Чего нету ни разу в Безенгах. Потому и предположил (ещё 3 дня назад) что это смогут выполнить (в Безенгах) только бройлеры, и то если очень сильно им повезёт с погодой.
Что же до остального в курсах Гогена, то я не берусь их обсуждать.
мы совершим, как минимум, пять восхождений на маршруты средней, до выше средней категории сложности - маршруты ниже средней категории, то есть до 2А - что, проходить необязательно, или их всё же проходят ДО этих курсов? Вы должны иметь уровень ARCO-II или схожую альпинистскую квалификацию (наличие подготовленности и опыта для прохождения болтованных мультипитчей).
да и Количество участников: курс проводится, если достигнуто минимальное количество участников в 3 человека. Максимальное количество курсантов в группе 5 человек. - тоже, типичное для групп СП и СС, но никак не НП.
3 дня одноверёвочные маршруты, 5 дней мультитпитч, итого 8 дней, это НП в вашем понимании? 8 дней обсуждаемый курс СП1-2 разом. сколько там по советским программам положено?
Я нигде не писал, что Гоген проводил НП. Наоборот, я писал что это по факту - СП. И участники должны быть подготовлены до этого, на уровне НП.
А сколько надо по нашим программам СП - я не в курсе.
И ещё раз:
awind 00:28 24.03.2014
интересно, почему, скажем, gaugin не боится отпускать в горы людей одних после двух недель обучения?
oldchainik2 13:20 24.03.2014
это уже СП-1 и СП-2 по-нашему, и даже где-то с превышением. После них - да, можно отпускать в "свободный полёт" (но под присмотром).
А мы здесь обсуждаем - курсы НП Веденина.
Так что, предмета для сравнения курсов Веденина и Гогена - нет, это курсы для разных уровней подготовки.
И идти по третьему кругу?
Априори люди разные и у них разные желания.
Берете - и под свою личную ответственность набираете кого угодно, везете куда угодно и хоть за три дня и за любую сумму проводите любые курсы так, как хотят ваши клиенты. Любой веденин волен стать нефедовым.
ВОТ И ВСЁ. И не надо в цатый раз повторять, что кто то чего то там хочет и чего то не может...
Если обученный за три дня на четвертый зашпаклюется - прокуратура разберется.
Но не надо это называть курсами ФАР и под ее прикрытием их проводить.
Хотя грамотные люди предупреждали, что не надо этого делать. Но инструктор был очень уверен в себе и своих воззрениях, заразил этой уверенностью других людей - не столь знающих... И оказался самым слабым звеном. Хорошо, никто из родственников не подал в суд - а то б сколько еще людей могло влипнуть...
Тезисы про "научить побыстрее" вызывают ровно те же ассоциации.
тем более, что всё давно структурировано: кому хочется на вершину побыстрее, тем надо брать гидов, и пусть они их заводит хоть на Эверест...
У Веденина: Проезд, проживание и питание в А/л "Безенги" оплачиваются отдельно.
У Ермачека и Грекова: только проезд оплачивается отдельно.
А теперь попробуйте посчитать сколько будет стОить проживание и питание в а/л "Безенги" и потрудитесь прибавить эту сумму к 18-20тыр только за обучение и восхождения. ИМХО, будет ближе к 40тыр, чем к 20тыр.
Я всего лишь пытался поразмышлять, откуда взялись 40тыр у SSh и разъяснить почему 20тыр - не полный перечень расходов на месте, по ср. с предложениями Ермачека и Грекова на 18тыр и 15тыр соответственно но с all inclusive.
ЗЫ: вообще-то, чтобы влезть в рынок и потеснить конкурентов, ценой играют на понижение, а не на повышение, если конечно нет каких-то дополнительных аргументов :-)
У меня есть. Сотни полторы таких значков - если перевести в нормативы.
А не нравится мне жадность. Или жлобство. Что связано одно с другим, как указательный палец со средним.
Расценки на рынке таковы - самую большую сумму инструктору (но не гиду) альпинизма в России сейчас платит Минобороны - 2000-2500 р в день.
Здесь люди хотят получать в день где то 8570 руб.
И вот меня, например, наши новички в Питере, спросят: "Сергей Алексеевич, мы вот хотели бы поехать в горы, и там ФАР на сайте ФАР предлагает пройти курсы альпинизма. Скажите, а почему у них цены такие о... очень большие? Ведь это же курсы ФАР - они ж должны развивать альпинизм и его массовость, а не заниматься выискиванием "жирных котов", которым деньги некуда девать... Что ж это за Федерация альпинизма России такая? Это бизнес-проект чей-то или как?"
А новички из какого-нибудь Рыбинска или Забайкальска, где у многих 8570 р являются месячной зарплатой, что по этому поводу скажут?
Пусть люди организуют свою частную контору - вот, как Нефедов; выкатывают прайс хоть в 8570 евро в день, и не подставляют нашу общественную организацию ФАР.
А кому что то никак не ясно - пусть устав почитает нашей общественной организации.
Прогораммы подготовки НП-1 и НП-2 за одну смену("бройлеры") расчитаны на хорошо подготовленных в секциях, а не на людей без подготовки. В основном предполагались для разрядников по скалолазанию и горному туризму.
Широкое распространени "бройлерских" программ для всех, вне зависимости от предлагерной подготовки, и является, я считаю, одной из причин того недостаточного уровня курсантов ЦШИ, на который жалуются его преподаватели. Т.к. знания и навыки, недополученные на первых учебных этапах, в следующих "разрядных" этапах, гораздо больше расчитанных на самоподготовку, плохо восполняются.
Т.к. за две недели усвоить с нуля необходимые для уровня НП-2 приемы до навыка ещё и с 3- 4-мя восхождениями в непростом и продолговатом районе Безенги - план нереалистичный, на мой взгляд участника тех же, что и у Веденина, курсов Уайдхеда(да и ст. тренера учебных сборов в этом районе). Нпр, одни ледовые занятия потребуют как минимум 2 полных дня, что с учетом подготовки-подходов-отходов-отдыха отделения нулевых новичков(для которых сами подходы и палаточный быт - уже задача)- 4 календарных, треть рабочего срока мероприятия.
Я понимаю, что подобные программы реализуют многие, c'est la vie, но те многие не являются реформаторами и проводниками "правильной" ЦШИ.
Вроде сами недавно писали что для НП спортивная квалификация инструктора не важна, главное правильная методика преподавания
Ну выставили высокую цену, ну это же сама ФАР и ВГШ преподает, за имя надо платить
Всегда найдутся люди которые заплатят дорого за бренд
Опять скатились до обсуждения одного человека, ну это прямо реклама какая то этого человека
Пусть все голосуют ногами, или рублем
Вопрос надо рассматривать с точки зрения интересов всего общества, а не отдельной группы людей, которые, как вы говорите, могут дорого заплатить за бренд.
С точки зрения развития массового альпинизма - о котором говорят на всех совещаниях и конференциях поголовно все руководство ФАР - это антишаг.
Согласитесь, никто тут не ставил и не ставит аналогичные вопросы, например, Абрамову, ориентированному исключительно на высокооплачиваемых клиентов, Грекову, Ермачеку и т.д. Потому что они не работают под знаменем ФАР. Все в курсе, что это - коммерческие частные предприятия. И в уставе их организаций не написано, что они должны развивать альпинизм в России, а прибыль направлять на это развитие.
Платформа или, если хотите, крыша ФАР очень удобна, очень выгодна и имиджеёмка - особенно для таких стартапов.
Но не для коммерческих стартапов в карман отдельных лиц создавали несколько поколений альпинистов федерацию страны.
Да, верно - для этапов НП спортивная квалификация инструктора не так важна. Я тоже так считаю.
Но товарищ, о коем речь, позиционирует себя, как тренер ЦШИ, аттестант УИАА и чуть ли не главное лицо в нынешней школе инструкторов и ее реформировании.
И если вы лично полагаете, что для этого всего достаточно быть перворазрядником, масса людей считает это позором для уровня и марки отечественной школы.
Наверное люди не "скатились" бы, как вы выразились, к обсуждению одного человека. если бы этот человек не успел за недолгое время пребывания в альпинизме - извините за грубое определение - разосраться с кучей народу, независимо от их пола, возраста, квалификации, опыта и места проживания.
А в альпинизме люди с дурным характером и неумением коммуницировать - это общеизвестно - не приживаются, какая бы рука их не поддерживала сверху.
Очевидно, что рано или поздно, в ФАР поменяется президент. Одновременно с президентом федерацию покинут Овчинников и все его друганы, т.к. с ними никто больше дела иметь не станет. ПОэтому сейчас предпринимаются поспешные шаги в направлении будущих самостоятельных коммерческих структур. И, действительно, эти стартапы пытаются запустить под брэндом фар. без прикрытия фар вряд ли кто купит услуги веденина. это далеко не Ермачек, не Греков и не Абрамов и не Нефедов.
Кстати, насчет стартапов :)))))
ПЕриодически просматриваю в сети любую инфо про А.Е. ВОлкова. Мало ли что интересное попадется :)
Прочла его блог на snob.ru (совсем недавно он стал подзамочным). Так вот. В 2010 г, когда А.Е. пиарил Сколково, говоря, что "у нас тут по большей части не теория, а практика, у нас учат люди, управляющие бизнесом... и т.д.", ему резонно заметили в комментариях: А как же тогда Вы, не имея опыта управления крупным бизнесом, учите студентов? На что один из сторонников А.Е. ответил: Нет-нет, Андрей сказал, что у него есть УСПЕШНЫЙ МНОГОМИЛЛИОННЫЙ НЕКОММЕРЧЕСКИЙ СТАРТАП.
А теперь угадайте с трех раз, что это за "успешный стартап" у крутого управленца? Уж не ФАР ли?
Забавно было бы, если б в Сколково представляли эту "успешность"...
я не могу знать, из какой Марат "категории", но его тезис - из той самой "категории"
Простите...
Мне было странно увидать это объявление под шапкой ФАР, и особенно ценник, но это решение ФАР. И забавно читать регалии одного человека без спортивной квалификации или хотя бы восхождений им совершенных. Я так понимаю в будущем люди с такой квалификацией (инструктор UIAA по альпинизму, горный гид,, старший методист ЦШИ альпинизма, УТС Жетон спасения в горах, спасатель, член группы по стандартам образования UIAA в одном лице), у Нас они будут экзамены принимать.
И очень жал что само ФАР не очень обращает внимание на психологию взаимоотношений, хотя вроде это входит в программу обучения. Из этого складывается и отношение к самой ФАР. Но может это и должно отвлечь наше внимание от чего то более Важного. Хотя если вернуться опять к людям, то Веденин методически хорошо преподает материал.... но в характеристике по НП я бы написал "...в жизни заносчив"
Еще если Вам интересно то считаю 50000 тысяч это большие деньги, и очень жаль что сейчас многие в Москве да и в России не понимают это. Для России это бич, мы не научились работать на эти деньги, производительность не та, но это лирика.
http://alpfederation.ru/journal/regionnews/2014/03/20/5316
Данные курсы не проводятся под эгидой ФАР и ВГШ.
Только, там написано что обучение не начальное, а для тех кто с опытом 1-2.
может, это всё же разные курсы?
как так одни и те же люди могут преподавать на 2 разных курсах в одно и то же время (хорошо хоть в одном и том же месте :-))?
У ФАР, на сайте которой размещены оба два эти объявления, нет вопросов к уважаемым преподавателям ЦШИ по качеству таких курсов ?
Будет к чему стремиться.
Если процесс будет прозрачнее, он не будет вызывать "напряженности" общественного мнения и заинтересованных сторон из других обучающих "течений".
Читаем слова Овчинникова: Мероприятие проводится тренерами ЦШИ для аппробации новых подходов к обучению и подготовке альпинистов
Т.е. чему-то эти тренеры обучились, а теперь решили апробировать на сторонних участниках.
неуверены в полученных методиках? не прошли стажировку? еще какие-то проблемы?
самое смешное, что с "подопытных" хотят и бабла немало снять. Вообще-то они намеревались уже писать учебник. А сами еще, оказывается, только начинают пробовать :)))
PS Апробация пишется с одним П.
И почему ФАР занимается рекламой частной коммерческой деятельности?!
Смешно, создали в соц.сети группу( в контакте) MOUNTSCHOOL.RU Горная школа, теоретики альпинизма.
И как-то странно: Кузнецова Е.В.пишет, что "Данные курсы не проводятся под эгидой ФАР и ВГШ.
А в этой группе указано, что"ФАР и Высшая горная школа приглашают альпинистов, которые имеют опыт восхождений 1-й и 2-й категории трудности, принять участие в альпинистских сборах на базе А/л Безенги."
Кто кого дурит?!
даже фанатичные члены КПСС за коммунизм не агитировали с таким упорством )
Для продолжения рекомендуем обсудить физические кондиции, моральные качества и цвет рюкзака Веденина С.
А вот моральные качества, лично у меня вызывают вопросы. Даже на этой фотке хорошо видно, как он хитро щурится из-за Серегиного плеча. Сереге конечно виднее, но я бы такому доверять не стал. Да и вообще, как-то не добро он выглядет, особенное хмурый серый клапан. Мне кажется, что на ночь такой рюкзак лучше из палатки на улицу выставлять и прятать от него колюще-режущие предметы, а то мало ли что...
К тому же, ИМХО район Безенги меньше подходит по своим объективным характеристикам для достижения планируемого результата (3-5 гор + все необходимые занятия за 2 недели) на этапе НП, чем те же Ала-Арча, Туюк-Су, Адырсу, Адылсу (в силу их компактности и более устойчивой погоды).
А недостижение обещанного результата приводит к обманутым надеждам и негативу и к курсам и к альпинизму и к горам.
- У Ермачека формат обучения по программе НП с преоритетом восхождений над занятиям. Но нигде из объявления не следует, что здесь такой же формат. Это просто домыслы. Какой будет формат фактически можно будет сказать только после курса.
- В объявлении никто не обещает 3-5 гор. Это тоже домыслы. Тем более компактность Теплого угла ничем от Ала-арчи не отличается.
Я уже писал выше, что если это будет попытка находить на разряд/значок за две недели, то получится 100% плохо, потому что у Безенги в это же время есть смена НП, которая стоит раза в 3 дешевле. Но я себе представляю формат, в котором это будет стоить своих денег. Какой формат изберут те, кто будут проводить курс я не знаю?
ЗЫ: Я согласен с Ssh, что реклама на сайте ФАР выглядет не очень корректно, но других повыдов обсирать эти курсы я не вижу,
А это?
Во время курса участники пройдут базовую программу подготовки на различных формах горного рельефа и совершат несколько восхождений на вершины 1-2 к.т.
.......
Программа курса рассчитана на то, что по его окончанию каждый участник будет обладать навыками, опытом и знаниями для безаварийного совершения восхождений 2й трудности.
...........
По окончанию курса, при условии выполнения программы обучения и квалификационных требований, выдается Книжка Альпиниста
Считать сами будете или мне помочь? Или теперь Книжки Альпиниста выдаются за 1Б+2А и этого достаточно для "безаварийного совершения восхождений 2й трудности ?
Тем более компактность Теплого угла ничем от Ала-арчи не отличается.
Там, в Тёплом угле, все маршруты и занятия на НП-1 и НП-2 могут быть пройдены?
Участник сходивший 1Б, 2А должен обладать навыками и знаниями для безаварийного совершения восхождений 2й трудности. Потому как если он ими не обладает, то его нельзя было допускать к восхождению 2А. После закрытия 3-го разряда на УТС большинству пишут: подготовлен для совершения восхождений 3 к.с., хотя эти участники еще ни разу на 3-ку не ходили
Там, в Тёплом угле, все горы и занятия могут быть пройдены?
Лед на Поповских ночевках
Скалы у лагеря и в Теплом Углу
Со снегом не уверен, хотя в начале июля скорее всего можно провести под Гиданом или под Укю.
По восхождением там есть полный ассортимент от 1Б-5А не пропуская ни одной полукатегории и все в шаговой доступности. Военные, насколько я знаю, проходят подготовку именно там.
И погодный фактор - остаётся.
А кроме того, ходить в Безенгах только в Тёплом углу - КМК не комильфо, поэтому Ваша ситуация (всё закрывать в Тёплом углу) - весьма искусственная.
Но, если больше 3 маршрутов в Безенгах участникам не обещать - да, согласен что можно при хорошей погоде такую программу вместе со всеми занятиями за 2 недели выполнить. Бегом, но можно. Получат ли участники удовольствие от таких "бегов", без предлагерной подготовки? Не знаю, я бы таки нет.
Если брать серьезно, то для безаварийного хождения 2ек лучше всего иметь опыт 3Б.
В Безенгах только в Тёплом углу - КМК не комильфо
Здесь надо уже выбирать, либо район посмотреть, либо поучиться. У многих отпуск 2 недели, так что вариант в 3 недели и более для них равносилен не ехать вообще.
Получат ли участники удовольствие от таких "бегов", без предлагерной подготовки? Не знаю, я бы таки нет.
Так в этом месте как раз и должен быть индивидуальный подход. Надо дать человеку ровно столько, сколько он готов взять, а не заставить его выполнить заранее определенный план, только по той причине, что это план прописан в очень важных регламентирующих документах. И если участники исходя из своих способностей нуждались в большем количестве занятий и сходили только одну гору, то это никак не провал. И если в ходе этих занятий участники чему-то реально научились, то они остануться довольными, даже без кучи схоженных гор.
Я не против что за 2 недели можно кое-чему научиться, да. И - в Безенгах. Но, обещанному Ведениным - ИМХО проблематично.
Вам уже отвечал Йодолом насчёт принципов коллективного хождения "по слабейшему". И провалом я также не считаю что участники сходят за 2 недели 2 маршрута. Но, это будет невыполнение обещанного предложенного. А денюжки - серьёзные, выше в 2 раза чем у конкурентов. Вот отсюда и могут быть обманутые надежды. Увы.
Здесь все зависит от того, как организаторы себя поставят. Правильный подход: деньги платятся за обучение, а не за набор гор. Потому, что главная задача - это подготовиться к самостоятельным восхождениям (не обязательно за один сбор), а не находить гор на веревке за инструктором.
Пока что, завлекалочка как раз наоборот: много гор за много денег, но близко то есть на Кавказе.
Но пока что анализ обещаний в предложении показывает обратное.
Вот рюкзаки меня не интересуют, я сам портной.
Я, как гражданин, что думаю: из спасибо варежки не свяжешь - давайте уж процент от доходов сразу оговорим за популяризацию ваших курсов. Вы ж серьезная спортивно-коммерческая организация, а не общественники-ентузиасты какие то - так?
Да и как не помочь питерскому клубу, рожденному несколько месяцев назад?
Правда, у вас в составе почему то почти весь состав методистов школы инструкторов записан, и даже Федерация альпинизма Петербурга не в курсе, что вы народились...
Это похоже на неформальный антимонопольный комитет.
но особенность нашей российской ситуации в том, что круг людей, потенциально заинтересованных в покупке таких услуг, ОЧЕНЬ УЗОК. в таком кругу, соббсно, реклама не играет важной роли. любой "покупатель" легко узнает всю инфо про "продавца" - ху из ху, каков его опыт горный и преподавательский, отзывы участников, и т.д.
ВСе нитки легко разматываются. Не надо смотреть на "регалии".
Пример:
Документ 1. (Гуглите "КТК ФАСиЛ)
Киселев Денис. в 2012 г инструктор 3 кат.
Заседание КТК ФАСиЛ СПб по НС на сборе а/к «Политехник» 11 апреля 2012 года при восхождении на в.Тахтарвумчорр 3 А к/тр. отделения из 5 чел. под рук-вом А. В. Терентьева.
Присутствовали:
Леонов Виктор Васильевич, КМС, инстр. кат., уд. № 1259 - председатель
Капитанов Олег Викторович, МС, инстр. кат., уд. № 1133 - член КТК
Федотов Юрий Николаевич, МС, инстр. кат., уд. № 163 - член КТК
Тимошенко Татьяна Ивановна, МС, инстр. II кат., уд. № 1384 - президент ФАСиЛ
Руденко Георгий Иванович, КМС, инстр. кат., уд. № 1489; жетон № 5330 - старший тренер сбора а\к «Политехник»
Киселев Денис Михайлович, КМС, , инстр. кат., уд. № 1294 ; жетон № 062 - отв. за безопасность сбора а\к «Политехник»
Терентьев Александр Викторович, сп. р., инстр. кат., уд. № 1401- инструктор отделения
Беспамятнов Александр Сергеевич, сп. р., 1984 г. р. - участник отделения
Купрюхина Майя Юрьевна, сп. р., 1984 г. р. - участник отделения
Из решений комиссии:
5. Комиссия КТК и Правление ФАСиЛ считает необходимым провести переаттестацию инструктора 2 кат. Руденко Г.И. и инструктора 3 кат. Киселева Д.М., в силу крайне слабого знания обоими правил горовосхождений, обязанностей старшего тренера сбора, ответственного за безопасность, порядка ведения документации, сопровождающей проведение альпинистского мероприятия, и отчетной документации, связанной с ситуацией НС.
Документ 2.
25.05.2012 г.
ПРОТОКОЛ
заседания контрольно-технической комиссии
Федерации альпинизма России
г. Москва
Председательствовал – Богданов Б. Б. МС, (№ 260018)
Секретарь – Кузнецова Е.В., КМС, инструктор-методист 1 кат. (уд. № 539)
Присутствовали члены комиссии:
1. Яковенко А.Н. КМС, инструктор-методист 2 кат (уд. № 1195)
2. Зайцев К. К. МС, инструктор-методист 1 кат (уд. № 60)
"...Особое мнение контрольно-технической комиссии ФАР:
Анализ и выводы по НС членами КТК ФАСиЛ Санкт-Петербурга проведены на высоком профессиональном уровне."
Документ 3
Все тот же 2012 год
СПисок преподавателей ЦШИ, среди которых - и Киселев Д.
Вот так создаются "регалии"
Т.е. уважаемые, компетентные люди в ПИтере сочли, что Д. Киселеву требуется ПЕРЕАТТЕСТАЦИЯ на 3 категорию. А ЦШИ тут же приняла этого инструктора на работу ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ.