С кем пойти на Эльбрус?
Здравствуйте, уважаемые горные туристы, альпинисты и прочие любители экстремального времяпрепровождения. Хотел бы услышать ваш совет, а возможно даже (на что смиренно надеюсь, но готов принять суровую реальность) найти себе попутчиков для восхождения на самую высокую и прекрасную, манящую своей простотой и жестоко наказывающую за малейшую расслабленность вершину Европы - Эльбрус.
Ужасно мучает и терзает сердце уже несколько лет тот факт, что первая попытка, предпринятая 5 лет мной и моими друзьями из туристического общества оказалась неудачной, тогда дошли только до Приюта 11 - не пустила погода, а точнее затянутое небо. Так и не дождавшись подходящей для восхождения погоды, уныло спустились вниз. Прошло время, в течение которого был совершён ряд майских походов по перевалам Архыза, а Эльбрус так и остался сидеть такой большущей занозой в сердце. Помнится вылезешь так из палатки, посмотришь на эту двуглавую вершину и думаешь как же прекрасна... Вот бы проснуться в 3 часа, наспех обуть ботинки, вылезти и у видеть чистое небо... Быстренько позавтракать, сложиться и наконец-то попробовать вкусить нечто, что даётся только в восхождении на Эльбрус... Эх...
В общем, пора возвращаться в 2014-й год. Я планирую в майские праздники этого года таки взойти на Западную вершину Эльбруса. Весь вопрос по сути заключается с кем? Сольно не пойдёшь, не тот опыт (пройдена только "единичка" да несколько походов н/к и совершён ряд прогулок) и да не шутят подобным образом с Эльбрусом то. Сумасшедших денег на оплату частного тура не имеется (да и откуда собственно говоря минимум 25 тысяч у младшего научного сотрудника, живущего на жалкие подачки государства). Вот и решил поинтересоваться, а вдруг найду на Риске таки попутчиков? Готов обсудить любые варианты восхождения (первоначально не мудрствуя лукаво выбрал южный вариант восхождения через канатку-бочки-приют-скалы Пастухова). Мне 23 года, живу в Ростове-на-Дону. Личное снаряжение у меня есть (рюкзак - 100 л, штормовой рюкзак - 30 л, тур. ботинки, спальник (экстрим -19), каремат и т.д.), не хватает ледоруба и кошек, но это не проблема по сути - одолжат товарищи. Нет общего снаряжения к сожалению - палатки, горелки, газовых балонов. Взываю естественно в первую очередь к людям, имеющим опыт восхождения на Эльбрус, опытной человек в команде обязательно должен быть, но не только. Пишите - не стесняйтесь. С нетерпением буду ждать комментарии.
38
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Желаю удачи и денег накопить , на спальник экстрим -19 нашел же !
Неужели вы и столько денег накопить не можете? Терпите и копите. а потом можно и одному сходить :)
С Вашим опытом лучше идти летом.
По сути в первый раз и сразу в мае собираеесь идти?! Майский Эльбрус,судя по статистике, мягко говоря не вариант.
Да и сумма в "минимум 25 тысяч" слишком уж завышена!
***
Да это чертовое пятно льда над скалами Пастухова. На том склоне по снегу вещи летом легко ускакивают, если дать им поехать, а по твердому льду (его параметры будут иными, чем мы привыкли в летних походах) и человек легко может неконтролируемо ускориться. Обычно об скалы тормозится на хорошей скорости. Организм несет потери. Про этот лед много на Риске написано, и фото достаточно есть. Помирали серьезные люди.
Я бы призвал действовать аккуратно и по обстоятельтвам. Не уверен - вернись.
http://www.severelbrus.ru/ 34 000
http://www.5642.ru/ 39 500, у них же ВИП - 85900
ходил с обеими (без ВИПа)
http://www.tropa.dp.ua/ - ходил,поднялись,спустились без царапины.Ходили с ними еще 6 знакомых.Никаких нареканий.
2 человека - 27 900
3 человека - 24 300
4 человека - 21 600
за 15 000 я не нашел
Навыки хождения в кошках по наклонному льду можно поотрабатывать дома. И т.д.
p.s. Один из участников Риска насобирал какие-то материалы в группе elbrusrules.
Да в мае 2013 года дошёл до предвершинного плато. А дальше непогода, московское время 13 часов (точка возврата по времени). Спуск в компании земляков (у одного из которых поломана кошка и явные признаки горняшки). Снега выпало не менее 15-20см.
В общем спасло нас только то, что на седловине был WildRain со своей группой, именно он и его гид-ассистент спустили страдальцев до ратрака ниже скал Пастухова. Подчеркну, абсолютно бескорыстно. Но не каждому может повезти так, как повезло мне.
Сергей (WildRain) спасибо ещё раз), надеюсь ещё пересечёмся при более приятных обстоятельствах).
Для автора: в мае 2013 года я был очень удивлён тем, что из себя представляет бутылочный лёд между скалами Пастухова и началом косой полки, и именно отсутствие желания проходить его ещё раз (в этот приезд) погнало меня дальше к вершине, хотя акклиматизация была лишь до 4500м.
По рассказам моего друга, который был на Эльбрусе в августе 2013 ратраки доезжали почти до косой полки). Поэтому, возможно, лучше запланировать другое время?
P.S.: Лично я опять полезу на Эльбрус в мае 2014 года, как минимум хочу вновь увидеть людей, которые воодушевляют меня тренироваться (бегать) дальше. Я имею ввиду участников и организаторов RedFox ElbrusRace. Плюсом именно этого времени на Эльбрусе являются свежевыставленные вешки для соревнований скайраннеров.
Почему бы Вам не обратиться к ним с Вашими мечтами ?
***
По бутылочному льду именно и хорошо это удавалось? Уверены в чужих кошках, которые обычно для летнего хождения по ледникам отчасти рисково брать? Тут вам возражения против идеи идти в мае уже высказали люди, бывавшие и на Хан-Тенгри и на К-2.
Совет поискать ростовских альпинистов мне кажется более, чем здравым.
Red Fox Elbrus Race
Лучше попробовать летом, в устойчивую погоду, взяв с собой кошки, ледоруб, тёплую одежду.
Если работа мешает.... и далее по тексту - брось работу.
Но большинство сходиться во мнение что майский Эльбрус это зимний Эльбрус или может даже хуже, более скрытный что ли.
Если уж хочется, то найдите группу или гида, и не поленитесь узнать о них из несколько источников. Считайте что корову выбираете...придирчиво
Ибо ваша квалификация достаточна для хождения с опытными людьми и не достаточна с малоопытными.
Еще меня смутили Ваши ботинки, напишите хоть их название
Надо что бы пару носок влезало и хорошая стелька.
В мае очень холодно может быть. Еще иногда встречаются ботинки для жестких креплений кошек, но при этом сильно давит лягушка кошек, можно в том месте поморозить ногу. При Вашем опыте лучше слушать гида, но 2-3 бура личных надо иметь. Опять же о системе не написал, есть- нет, нужна
В мае снаряжение понадобится чуток посерьёзнее чем летом. Так что стоит задуматься о том, чтоб сэкономить на этом и потратить на летнее восхождение. И удовольствия больше получите и безопаснее. И ещё очень рекомендую рассмотреть вариант с Севера. Сложность практически таже, места красивее. Не в мае само сабой. Гидов и фирм там работает достаточно. Хотя бы тот же Лаколит 5642 ру. А южный склон оставьте сноубрдистам и горнолыжникам.
P.S. С севера могу составить компанию. Бывал там не один раз. Вопрос сроков только.
Я считаю, что независимо от наличия гида ( присутствие коего я ,конечно, приветствую) следует помнить о следующих опасностях:
1) Возможность заблудиться. И не дай бог. Трещин вне тропы сколько угодно. И даже на тропе, в районе приюта - был свидетелем, провалился целый лыжник.
Хотя тропа и промаркерована, есть такой шанс, особенно в темноте или тумане, мировосприятие сильно изменяется. Поэтому надо взять компас, карту, навигатор, телефон.
В навигатор внести координаты ключевых точек, есть смысл нанести их и на карту, так, на всякий случай. О прохождении точек желательно сообщать наблюдателю. При восхождении надо осознавать свое положение и следить за временем. Кстати, к слову, помните, что китайский фонарик на морозе дохнет. Если вдруг заблудились – не мечитесь! Старайтесь вызвать спасателей.
По ситуации пытайтесь осторожно вернуться по своим следам, помните о трещинах.
2) Возможность попасть в непогоду - в основном см пункт 1. + одежда. По одежде - конечно обувь, рукавица, маска, не должно быть открытой кожи, на ветре поморозитесь. Очки! Советую взять и запасные. Удобна горнолыжная маска. Следите за собой, что бы не поморозиться, особенно руки ноги. Если что - возвращайтесь! Продумайте "быт" - в каком кармане что лежит, как доставать, пользоваться на морозе. Вещи желательно «подстаховать».
3) Возможность сорваться со склона - естественно зависит от его состояния. Старайтесь отслеживать. Ледоруб обязателен. Вспомните навыки зарубания перед восхождением. Вспомните как крутить бур, по тренируйтесь. Помните что состояние тропы зависит от времени суток. Снег и лед то раскисает то схватывается. Хорошо это или плохо зависит от ситуации. Скажем, чем позже будете спускаться тем холоднее лед и хуже держат кошки.
4) Горняшка, реакция организма на высоту и нагрузку. Следите за своим состоянием. По аклимухе - на риске есть хорошие статьи.
тропиться не надо!) К тому же надо обкатать одежду, снаряжение.
Скажете легко сказать отследить - да, в этом и есть опыт. Но следует стараться, по крайней мере помнить о этих аспектах.
Гид может отвернуться, потеряться, всяко бывает. Поэтому надо стремиться отслеживать происходящее. Но при этом конечно в опытной группе идти безопаснее.
Из снаряжения на случай наличия перил хорошо бы иметь жумар и спусковуху. Брать с собой или нет решите по ситуации.
Не смотрите на чудаков идущих в сандалях и без ледоруба – это не наш путь)
был у меня случай, товарищ улетел в трещину, хорошо на пробку попал
Я взял камеру снимаю и кричу - бур закрути, а он мне в ответ- а как он закручивается. Хороший урок
товарищ очень хороший, шли ночью по закрытому леднику на лыжах, я обошел предполагаемую трещину, было видно изменение рельефа на снегу, он подумал что пройдет на прямую и провалился метров на 12, повезло, сверху санки еще прилетели
А камера моя слабость, несколько лет оператором проснимал, и потом уже все самое страшное позади. Кстати на видио была видна ошибка, изменение в рельефе под снегом.
Если в том месте и нет ложбины, но продолжение ложбин с других мест приходит туда, значит есть вероятность продолжения трещины. И потом это как - а что тут первый дурак пошел в обход, а я на прямую пройду
- я не приписал слово веревка к 50 м, обычно говоришь идешь на 20, 40, пятидесятке, веревка была...
- еще редко говорю ледоруб, обычно - тяпка, кайло
- если ты понимаешь что все уже случилось, он жив, пробка хорошая, почему бы не поснимать, самая интересная съемка не в палатке, а рабочие моменты, для меня это рабочий момент. Его ошибка - решил идти не по следа а сократить, но на фоне усталости и недостатка опыта, простим его...
- в том же выходе он улетел на 8 метров правда вниз головой и застрял в таком положение, мне пришлось спускаться к нему что бы вытащить, и так же не удержался снял все это, одни из самых живых кадров в фильме о той горе
УЖАС но не УЖАС УЖАС
Один раз на Эльбрусе мы снимали на длинно-фокусник с старого Приюта как человек прошел скалы Пастухова напрямую, все кто видел матерились и последнее слово в кадре "ТРУП" Следующие кадры, тело которое вытащили из трещины, потом еще это показывали в "Пилигриме"
Подбежали туда минут за 30 еще 15 вытаскивали, оказался иностранец.... это грустно
и потом в молодости я редко связывался на скитурах, считал что надо правильно дорогу выбирать, а второй за "живцом" идет
связались тогда только потому что проваливались в тот раз часто, и дырки большие
Если повезет с погодой, состоянием склона и организм не воспротивится - дойдете. велик шанс что гора в мае не пустит- ну это уж ничего не поделашь.
По мне в горах побывать всегда радость. независимо , взошел или нет. К тому же по хорошей погоде и народ потянется.
Это обыкновенный рекламный вброс, закошенный под "ятутмимошелобъявлениенастолбепрочел"
. Я все ждал что что-то подобное будет высказано или упомянуты последние НС, но публика вела себя на удивление тихо и давала советы. Думаю сейчас все может измениться...
. Теперь к 50-и банальностям как облажаться можно добавить еще одну: не ищите напарника по интернету, если ты конечно ходишь как "второй Месснер". Ни к чему хорошему это не приведет.
. Идите в какой-нибудь клуб Вильгельм и alexandram, и сходите и удовольствие получите от того как и с кем взошли на гору. И может не придется покупать кучу снаряги которая потом окажется на полке, в клубе кое-что могут дать и объяснят что к чему.
1) может оно и так
2) Про НС достоверно не понятно, это раз, да и горы вообще опасная вещь. Готов еще раз задать вопрос - а где грань разумного риска? - хотя это предмет отдельного обсуждения.
3) Про инет - это лишь инструмент получения информации, не хуже и не лучше прочих. Если только думать, что делаешь.
Про 3) и про 4) Коммерческие группы собираемые по инету Вы полностью отвергаете? Не думаю, что все так ужасно. Уверен, что есть добросовестные. и даже видел таких. Клубы и руководители тоже разные бывают. Сейчас появились разные пути приобщиться к горам. По мне это совсем не так ужасно.
И адрес - какой- нибудь клуб не вполне конкретен.
. Какие НС мы будем обсуждать и для чего? Выработать совместное коммюнике? В большинстве случаев нет строго одной причины, там целый набор ошибок, отступлений приведших к произошедшему, мы называем только основную. Грань каждый сам определяет, но часто она лежит где-то в одном месте.
. Уже далеко не инструмент для обмена информацией. Личное общение все же лучше и по инету не поймешь почему напарник не вяжет пруссик на дюльфере: то ли не знает, то ли пренебрегает своей безопасностью. А в связке личная безопасность идет после безопасности связки.
. Конечно могут и с коммерсантами идти. Хорошо если им дадут снарягу и ничего не попросят. Адрес? Да вон вроде краснодарцы в планах хотят сходит. Да и самому поискать можно.
А про инет - и после личного знакомства не поймешь. Сходить надо. А когда идешь наверное надо помнить что твоя безопасность главным образом и от тебя зависит. Конечно начинать надо потихоньку.Я о первичном знакомстве.
. Удачи и хорошей погоды в горах.
Еще бы вам посоветовал ночевать на высоте не в палатке, а в вагончиках Приюта11. Это сэкономит вам силы. И если будут деньги, то есть смысл доехать в начале восхождения до скал Пстухова на ратраке - это тоже сэкономит силы. А рассуждения о том, что это "не спортивно" оставьте для спортсменов. Во второй раз уже можно хоть с Азау пешком подниматься, а первый лучше считать "разведкой".
Но вы так ничего и не поняли по поводу рисков вашей затеи. Летом можно относительно безопасно сходить одному, без группы и гида. А в мае с вашим опытом этого делать нельзя. Там только что в январе двое сорвались. В горах лучше перестраховаться, а вы судя по всему еще страху не ведали.
Пишите, ищите гида. На само восхождение, т.е. на один день работы. А ночевки на бочках и приюте сами оплатите, до Пастухова аккуратно тоже сами походите.
Я был в вашей ситуации. Мечта взойти на Эльбрус появилась у меня, когда мне было 20 лет. Но тогда не сложилось, и я смог осуществить свою мечту спустя 35 лет в возрасте 55 лет. Так что у вас все еще впереди.
В Ростове, кажется, есть клуб туризма-альпинизма? Однозначно стоит туда сходить. Чудеса бывают - м.б. и напарника на восхождение там найдете.
Если нет человека с которым вы взаимно не безразличны, который не испортит вам кайф и поможет по любому, если что- возможно лучше подождать. Короче нужен друг.
:))
Вы не поверите, но были времена, когда даже и по одной палке ни у кого не было.Как-то умудрялись подняться. :)
И сейчас никто не предлагает вообще без палок ходить. Но где-то и ледоруб достать не вредно. Мучения при неудачном срыве посерьезнее могут оказаться.
Вся группа Wild Rain`а была укомплектована: ледоруб+палка+нижняя обвязка на каждом.
Сам Сергей и его гид-ассистент не исключения.
Ну тут и не поспоришь?)
***
но в этом случае, простите, ледоруб советуют ставить поперек траектории спуска.
известное видео из недавнего поста юзверя trev (ник kv), 0:56 - единственный случай, когда человек задержался на снегу. человек, еще падая, уже ставит ледоруб поперек траектории двумя руками. и тормозится, набирая кучу снега. притом тормозит он связку. что характерно, никто вообще на то, как он держит ледоруб, внимания не обратил, дискуссия шла о длине веревки и узлах. после этого я понял, что надо спрашивать реальных опытных людей о таких деталях, а не серфить интернеты.
Если снег толстым слоем, то и скользить не будешь. Конечно, если точно все правильно сделал)))
Отсутствие мозга в голове - не повод ходить безголовым. Лучше нарабатывать мозг и хранить его в голове, которую всё же брать с собой на восхождение.
А снаряжение тогда почти все самосшитое было, и ничего вроде)) Ходите что вам под силу, обкатывайте снаряжение. Горы и правда не убегут. Вернее их вершины)
http://www.risk.ru/users/manana/196004/
А где нашли попутчиков? На просторах интернета? На самом деле в контакте полно некоммерческих групп)
Если вы на следующий же день перейдете на бочки, то потом дня три будетеесть только обезболивающие...
Судя по всему опыт участников, которых нашел, стоит серьезно пересмотреть.++
Как сейчас помню, тут киргизские "гоблины" вовсю пропагандировали заезжать сразу на 4100, чтобы не мелочиться. И не переживать по поводу самочувствия.
"В первый выход вы идете наверх "немножко помирать". Кто то поблевать, у всех микроинсульты, все писают своими мозгами... "
Может, их опыт тоже стоит серьезно пересмотреть? :))
А в Киргизии под Ханом БЛ"Южный Иныльчек" - 4000.
Вот, пожалуйста, гид пишет - не кто-нибудь (а новички читают и делают выводы):
"Да это обычная практика, думаю многие это вам подтвердят. Вполне выполнимый план: 1-й день - на канатке до Гара-Баши, пешком до 4100, отдыхаем немного прогуливаемся. 2-й день акклиматизация до 4500-4700 (скалы Пастухова) 3-й день 4100-вершина-4100 4-й день спуск. "
да ладно?)))))))
"Да это обычная практика, думаю многие это вам подтвердят. Вполне выполнимый план: 1-й день - на канатке до Гара-Баши, пешком до 4100, отдыхаем немного прогуливаемся. 2-й день акклиматизация до 4500-4700 (скалы Пастухова) 3-й день 4100-вершина-4100 4-й день спуск. И процентов 30 гарантированно взойдут, если повезёт с погодой. А если сопровождающие инструктора (спасатели) получат установку завести по максимуму, то больше. Просто это мероприятие может растянуться до 18-19 часов. И это не абы как. Это план из имеющегося ресурса времени. Если Вам нужен 100% результат, то это совсем другое мероприятие, и стоит оно поболее."
И это да, обычная практика альпинистов после сборов в горах. Все-таки Вы - тролль.
От тролля слышу.:)
Где Вы здесь вычитали про практику альпинистов после сборов в горах? Вы бы хоть предыдущий коммент прочитать потрудились.
"По моим представлениям тоже, для среднего участника 3-4 дня - это крайне мало.
Вот приехали N человек не-альпинистов, просто рабочих и служащих, физически здоровых, живущих на равнине. Им 3-4 дня на восхождение. "
В ответ на это:"Да это обычная практика.Вполне выполнимый план..." и т.д.
Даже и речи не было ни про какие сборы альпинистов.
Но такие примеры заразительны, к сожалению.
p.s. Был мой друг, вообще не альпинист. Я его спрашиваю:"Тебе, наверно, в первый день было очень хреново?" Он, проникновенно:"Да мне там все время было очень хреново." :)
Но кто-то именно в этом видит настоящий альпинизм. Героизм преодоления. :)
1.утром с поезда в Терскол, ночёвка
2.утром пешком с рюкзаком 35кг на Бочки к 16.00, ночёвка
3. утром пешком за 2 часа чуть выше Приюта МЧС 4200, лагерь, прогулка до Пастухова и выше до на чла Косой, спуск 4200, ночёвка
4. утром прогулка до 5200-5300 до поворота с Косой, спуск 4200 ночёвка
5. в ночь наверх, в 9.00 первый на вершине в этот день, спуск 4200, сбор, спуск пешком в Терскол.
Никому не советую повторять.
По себе лично могу сказать, что отсутствие аклимматизаци сказывается, всё-таки организму обменные процессы настроить надо и т.п., но горняшка меня на высотах до 5000 и чуть выше ни разу не накрывала, организм такой.
Шёл я с напарником, тому уже на Бочках было нехорошо, выше 4200 он не поднялся, отпустило только внизу.
Так что всё индивидуально.
ПОВТОРЮСЬ: это не призыв к действию, а просто констатация факта.
Весь бивак, кухня, продукты, снаряжение, включая снежноледовое, и т.п.
Я же не коммерческаий восходитель, которому всё гиды обеспечат.
Крайний раз ходили вчетвером. была девушка, она само сабой только свое таскает, и ещё один участник, который 40 лет на печи сидел, так что пришлось и за него поработать. вот мы вдвоём с напарником (не с тем, с который тогда на Эль не поднялся) всё и таскали.
Не надо говорить за всех. :) Никогда с рюкзаком 35 кг не ходил.
Я тут много тем читал про список личного и общественного и как всё оптимизировать и со своим сравнивал. Если только личное считать, то выходит кг этак 18, а дальше набегает верёвки, аптечки, продукты и т.п.
Вобщем это для отдельной темы разговор. Да и на правоту свою я собственно не претендую, надо облегчать, надо.
В тот раз на Эльбрусе это вообще не показатель. Я до этого в горах то не был ни разу. Собирался в велопоход какой-нибудь, компанию не нашёл. Звоню знакомому, он говорит, что не может, потому как собрался на Эльбрус. Я про Эльбрус тогда только из песен Высоцкого знал, ну и собрался по максимуму. Молодой был глупый, хотя и не так давно эо было. Это сейчас я каждый отпуск стараюсь на Кавказ поехать, а тогда я просто туристом был, не горным ни разу.
Либо железо все очень тяжелое,либо тушенка и остальное в банках))
Я принципиально не пользуюсь ни канатками, ни вагончиками, ни приютами, так что накладывает отпечаток.
А 24 у нас барышня наша носит. Хотя посмотреть чего там у неё, так вроде лишнего ничего нет.
Кстати, совсем забыл, фототехника же ещё
Да я не против!Каждый сам берет сколько ему нужно для счастья,просто потом спина может сказать "До свидания!" -)
Хотя прочность коленного сустава она у всех примерно одна, но всё-таки.
24-26 кг рюкзаки?
Да? Особенно, у замыкающего?
Ну-ну ...
Ох уж эти сказочники :-)
Приехал я как-то на турслет. Подходит компания - парни с умеренными рюкзаками, и маленькая девчонка с огромным: внутрь двоих как она засунуть можно. Идет -еле ноги переставляет, согнувшись. Все смотрят в недоумении - как можно так над девушкой измываться?
Еле сняла, кинула - а он подпрыгивать начал.
Весь волейбольными мячами набит. :)
:) P.S. Как мы плавно перешли от вопроса "с КЕМ пойти на Эльбрус" к вопросу "с ЧЕМ пойти на Эльбрус"
вообще то уже новая тема обсуждается.
В каких то воспоминаниях читал о инструкторе, кажется, Алибека. Веред выходом он отбирал лишнее со словами - там не так холодно, что бы брать это. И - там не так страшно что бы брать это))
Эка мы синхронно)
Не начинать же новую по всякому поводу.
А про вес могу вот ещё чего сказать. Сейчас для интереса посчитал то, что я из такелажа и снежно-ледового с собой всегда беру.
Получилось
верёвка 9мм 50г/м 50м -------2,50кг
репшнур ---------------------0,50кг
пара пруссиков---------------0,05кг
карабины 4шт 80г ------------0,24кг
спусковуха 8 ----------------0,10кг
самостраховка на 2 хвоста----0,10кг
беседка----------------------0,30кг
обвязка верхняя--------------0,10кг
ледобур 2шт 150г-------------0,30кг
лопата снежная---------------0,70кг
ледоруб ---------------------0,70кг
Жумар------------------------0,25кг
ИТОГО------------------------5,84кг
Верёвка и лопата это правда общественное, но таскаю это я.
сомневаюсь что в коммерческой группе у каждого такой набор.
Но мы привыкли расчитывать только на себя, так что...
Да и газа с провизией берём хотя и по раскладке, но с запасом на форсмажор. Горелок и тех две штуки, мало ли чего, вот и набегает.
Палки забыл ещё. И кошки 1кг.
Итого 6кг. Без верёвки и лопаты это у каждого
ну да бог ты с ней.
А с весом этого набора как я понял вы согласны.
Рюкзак у меня Татонка Бизон 90, не самый лёгкий кг 4 с чем-то вроде.
Вот без шмоток и провизии уже 10ка
остальное - рюкзак 1 кг
спальник- коврик 2кг
доля в палатке-06 кг
доля в кухне 04 кг.
- уже 8 кг.
раскладка допустим 06 кг на 10 дней = 6 кг
получаем 14 кг + личное.
Кто ходил с Бизоном, тот в курсе.
Я не сторонник олдскула, когда пенку для жёсткости внутрь пихали.
Иногда может и надо, а так пережиток по моему.
я её целиком и несу, не девчёнке же отдавать.
К тому же мы верёвку вычли, кошки и палки прибавили, вот 6 кг и получилось.
Провизия (без личных сникерсов) из расчёта 500г на чел в день 10дней 4 человека, я несу за себя и за свою барышню 10кг.
Ботинки опять же не всегда на ногах, из дома же в красовках выходишь к поезду.
Кстати, очень важно, может из-за этого и непонятки с весом. я назвал вес поклажи с которой я вышел из дома к поезду, само сабой шмотки не все на мне, обувь тоже и провизии по максимуму.
Может на той стадии похода с которой фото уже и есть 25 или около.
Как неоднократно делал, например, Михаил Голубев, хорошо сдесь известный.
А не делать из Эльбруса самоцель. Тогда даже в случае неудачи с восхождением останется много ярких впечатлений от основного мероприятия.
Да и взойти на 5642 или 5621 после недельного шастанья в зоне морен-ледников куда проще.
А еще лучше - дней 20. :) Тогда вообще можно проходить атакой с ходу, не переживая за проблемы с горняшкой. Но, к сожалению, Fankav прав - как общий рецепт это не пройдет.
ИМХО, главное аклем. А не трата сил перед Горой (вдруг погода там будет хреновая и надо будет выживать, а вы уже подвымотаны полуторанедельным походом?). Про это даже анекдот есть. "А Иосиф Виссарионович только по щиколотку в крови стоит. Так он на плечах Лаврентий Палыча". Аклем - наша база. Наш "Лаврентий Палыч".
Но мне нравится ваш ответ. Весь, включая стилистику, тон, смысл. Кроме слов про оправдания. Наверное, это такой юмор, но он контрастирует со спокойной частью. А она мне так вдруг понравилась, и вообще, вы ее первой расположили. Так что последний кусочек я зафильтрую.
Так то Ласка прав. И про окно погодное и про то, что как лебедь умирающий..., просто если окна и возможности нет, то и бог с ней с этой горой.
Мы так в этом году по Приэльбрусью ходили. Эльбрус в планах был, но погода не позволила.
С нами в поезде ехал человек и туда и обратно, так он ехал как раз на Эльбрус. Потом фотографии смотрели и рассказывали друг другу как и чего, так он мягко говоря обзавидовался, сказал, что в следующий раз приоритеты пересмотрит.
Можно ли акклиматизироваться на склонах - вполне. Может ли это быть в радость - может! Это же тоже встреча с горами. Не у всех есть привычка рюкзак по перевалам носить. К тому же это проще организационно.
++И вы ползете, как умирающий лебедь, на вершину, и чувствуете себя героем++ - да, стоит разумно планировать. Согласен что акклиматизация не должна выматывать. Должна быть физически и морально по силам, и хорошо бы эмоционально - в радость. А уж форма может быть разной.
Согласен с Лаской, выматывающий поход с Эльбрусом в финале, и восхождение на Эльбрус с акклиматизацией ( в любых ее формах ) вещи разные.
Выбирайте на свой вкус, путей к Горам много! И нет никаких противоречий между туризмом альпинизмом и коммерческими группами. Все люди братья.
Как говорит мой старший товарищ, в походе должно быть интересно. Точнее и не скажешь.
++У туристов и альпинистов разный подход впринципе. Да и цели разные. Тут и обсуждать то особо нечего.++
- вспомнился эпизод из далекого прошлого - поход с детьми. Идем на вершину, по дороге дети залезают на каждый камень и слезают с него.
А мы на них ворчим... Хотя все вместе идем на камень куда масштабнее, не испытывая никаких сомнений)) Дети альпинисты а мы туристы? Или наоборот?))
Как известно, умный в гору не пойдет, и цели и задачи вопрос мутный))
Извиняйте, как то сумбурно написалось.
Давайте все-таки уточним, что поход совсем не обязательно должен быть выматывающим. Мы ходили на Эльбрус в конце горной четверки - ничего в ней выматывающего не было. Три кольца,с Эльбрусом - третье, рюкзаки легкие,заброска в Верхнем Баксане, в паузах еще и в кафе успели посидеть, с чебуреками и яблочным соком - в каждом бы походе так "выматываться". :) Всего - 160 км.
Для меня как человека, ходившего перед этим линейные маршруты км по 300 по ненаселенке - вообще халява.
Раз уж четверку можно сделать не выматывающей, единичку тем более можно. Вот такая была нехитрая мысль.
Ну никак Эльбрус - не двоечное мероприятие в традиционном понимании. Седло - 2а, и то летом.
Чую в следующем комментарии вместа Эльбруса пик Ленина появится)
Самое забавное, что автор темы напарника уже нашёл и сюда, похоже, даже не заглядывает.
http://www.risk.ru/users/grekov/201001/
Юморная такая. Вас там тоже вспоминали вскользь.
Так что может всё-таки летом.
Честно, очень бы не хотелось читать здесь или еще где-то очередной некролог... Для сравнения, я сейчас при моём опыте (а он, подозреваю, несколько побольше вашего, на Эльбрусе я во всяком случае был) полезу на майский Эльбрус наверное только чтобы вытащить оттуда очень дорогого мне человека (впрочем надеюсь у моих друзей хватит ума не терпеть там бедствие)))) то есть лишь при крайней нужде, вопрос жизни и смерти, так сказать.
Летом всё проще и дружелюбнее.... но я первый раз поднимался на Эльбрус после трёх недель в Безенгах, поэтому всё прошло штатно и даже можно сказать буднично, без отмороженных конечностей и блёва посередь тропы. При том что нас было трое, люди которые доверяют друг другу как себе, один из них - медик с полностью укомплектованной аптечкой (правда понадобилась она не нам а как раз неподготовленным людям, оказавшимся рядом, познакомились с земляком который решил взять гору с ходу - двое суток за рулем, затем тут же канатка до Бочек. Надо отдать должное - мужик здоровый, на запале дошел своим ходом до Приюта... но даже это не повлияло на результат)
Кстати, можно через тиблок.
вот так:
страховка с использованием тиблока.
А так, способ вполне имеет право на жизнь.
вот так:
страховка с использованием тиблока.
Способ так себе, для тех кто не пробовал на собственной шкуре.
Теория придумана для тех, кому лень страховать напарника.
1. Верхний идет без страховки. Но, предположим идут на хорошей динамике, и срыв первого эта динамика компенсирует. Пусть.
2. Первый должен протаскивать веревку через тиблок. Мало того, что ему, как первому сложнее, мало того, что он за собой всю веревку тянет, так ему еще и трение через тиблок добавляется.
3. Первый должен иметь пару колец в руке, иначе люфт, который имеется в системе тиблока все равно сорвет его при падении заднего. А лишние кольца в руке добавят ему пару метров при собственном падении.
4. На каждом карабине он должен повесить по тиблоку, то есть надо иметь набор этих тиблоков, иначе, как они к нему попадут? А если поднесет нижний, так теряется весь смысл одновременного хождения.
Таким образом способ облегчает жизнь нижнему и добавляет труда и опасности верхнему. Может стоит его пожалеть?
1. Все так, первый в случае чего летит глубоко и ловится только за счет динамических свойств веревки.
2. Трение через тиблок минимально - практически не ощущается разницы, просто оттяжка или оттяжка с тиблоком.
3. Люфт тибока при переходе от движения наверх к срыву - ловится за счет растяжения веревки. Обычно стараюсь оставлять между собой и вторым не меньше двух буров - тогда никаких проблем. Если бур один, то да, этот люфт примерно в полметра (оттяжка вверх-вниз относительно бура)
4. Точно, пользовал для этого 8-10 тиблоков.
То есть способ хорош для уверенно лезущей двойки на не трудной равномерной ледовой стене (когда срыв маловероятен, но опасен) - типа Уллуауза, довольно узкое применение.
UPD сорри, не сразу понял, что вы имели в виду, подумал, предлагаете вообще без страховки идти. Да, конечно, можно просто оттяжки вешать - зависит от уверенности лазания второго. Я это вешал, когда был не слишком уверен в напарнике - на Уллуаузе и ГранПарадизо.
ТС'у: я все сказал, что могу. Мотайте на ус, какие советы можно тут прочесть, притом от опытных людей. Я неопытен, но мои слова сможете легко проверить. Сходите на зимнюю горку, закрепитесь сверху и катайтесь на ледянке, чтобы приблизить условия к катанию по высокогорному зимнему льду. Испытаете силу рывка после катания хотя бы на 25 метров. А это срыв при 12 метровой веревке между участниками в двойке. Самый стоящий совет - найти альпклуб или пойти с сильным гидом.
В двух словах: 1) скольжение по льду эквивалентно свободному падению, 2) страхующий выбирает и стравливает.
***
а я о чем писал? выше надо мной посмеялись, когда я предолжил 5 м веревки.
насчет страхующего - безусловно. но все равно остается вариант, когда человек поднялся по ледовому склону на длину этой веревки 5(или 10), или 25-50 для некоторых))), внизу страхующий с ледобуром ее вытравил ему, а тот взял и покатился. катится он, катится... страхующий его не поймал... пролетает наш вася 2 длины веревки. срыв, оба покатились. если веревка 5 метров, то срыва, наверное, не будет. вопрос был, метров сколько веревку брать на подвиги.
если принять во внимание относительность целесообразности частого попарного перемещения, и брать веревку на метров 25, то явно не 1 ледобур нужен. сколько тогда (расстояние между ними)? как их крепить к веревке? не ухудшает ли это возможность словить сорвавшегося верхнего человека, если ты стоишь внизу на всю длину веревки? несколько ледобуров даже на расстоянии - вещь с какой-то стороны напоминающая полноценную станцию для некоторого диапазона нагрузок, который я не могу без опыта оценить.
1. Поскольку у новичков вероятность срыва значительно выше, употребляемое альпинистами соотношение к-ва буров и длины веревки даст значительно больше вероятности получить проблему при срыве новичка. Поэтому в контексте публики, знакомящейся с данным постом, рекомендации даже трех уважаемых людей не так надежны, как может показаться. Ибо неопытные могут срываться чаще. Тогда рано-поздно и улететь шанс будет неиллюзорный.
2. Из этого следует вывод - новичкам очень опасно идти на длинный зимний лед (Эльбрус и т.д.) без наличия перил по всему маршруту, особенно на спуске. Но и на подъеме тоже. Единственная альтернатива - хороший гид вроде вас (без тени иронии).
не хочу Вас расстраивать, но никто и не собирался идти на Вас зимой смотреть)))
***
На Риске всегда умеют успокоить :)))
Изучал сие перед поездкой на Казбек. Но тропа от седла была такая, что иранцы без кошек дотопали наверх...
А еще лучше прям перед самой поездкой состав Вашей группы( можно без фамилий), раскладку по снаряги и конечно же отчет после удачного восхождения:)
Ну чтобы вся эта тема была здесь не просто так!:)