Восхождение на египитскую Сафсафу по «мягким камням»
Увлекательное восхождение наших героев на Сафсафу по маршруту с характерным названием "Череп". Невозможно пройти мимо, не подняв себе настроение)
Скорее, скорее, скорее спешу поделиться впечатлениями о нашем новом приключении - восхождении на гору Сафсафа по «мягким» камням маршрута «Череп». Почему «Череп» - потому, что середина маршрута проходит траверсом по огромному камню, издали напоминающему череп. А вот с «мягкими камнями» – это отдельная история, которая придала обычной спортивной сущности альпинизма новые яркие краски.
Залезть «куда-нибудь» на Синае в Египте мы решили еще когда планировали наше новогоднее дайверское путешествие в Дахаб. Перед самолетами дайвить не рекомендуется – поэтому мы заполнили день перед отлетом домой увлекательным восхождением на Сафсафу.
На набережной Дахаба в местной кафешке мы встретились с Михаилом Хоменюком – автором проекта «Дахабский горный клуб» - который организовал и провел для нас это незабываемое приключение.
Забегая вперед, хочу отметить, что каждая минута, проведенная в компании Миши, была интересной и насыщенной! Миша был не просто гидом и инструктором нашей группы в Синайских горах, он был внимательным до мелочей к каждому из нас, уверенный и спокойный до великолепия!
В шесть утра, 8 января, мы встретились во дворе нашего отеля и уютным микроавтобусом отправились через Синайскую пустыню в деревню Санта Катарина, расположенную в 2-х часах езды от Дахаба.
Наше путешествие по Синайским горам мы разделили на два направления. Для Миши, Дюши и меня был запланирован маршрут на Сафсафу, затем трекинг на гору Моисея и спуск к монастырю Святой Катерины. Олю и Гогу (со стертыми от виндсёрфинга пальцами) ожидал трекинг на Моисея и спуск к монастырю.
По прибытию в деревню мы разделились, как и планировали. Гогу с Олей встретил местный гид, чтобы показать тропу на Моисея, а я с Дюшей и Мишей направились к подножию Сафсафы. Когда Миша указал нам на наш маршрут, на моем лице легко можно было прочесть: «Куда, куда мы полезем???»
Подход к маршруту занял у нас около 20 минут. Разбухтовываем веревки и начинаем лазанье в прекрасную погоду в 8.40 утра. Маршрут «Череп», на самом деле, не сложный. Классифицирован как 2А к.с. с отдельными участками «тройки» и «четверки». Первые три веревки легкой «двойки» мы проходим незаметно.
Дальше небольшой пешеходный участок по крупным камням. Еще пара приятных веревок и я начинаю внимательно вслушиваться в комментарии лезущего первым вверх Миши:
- Тут будет немного сложнее - комментировал Миша, пролезая шестую веревку с участками «тройки» и «четверки».
Но это для Миши и Дюши, которые имеют 1-й разряд по альпинизму - «НЕМНОГО» сложнее. А мой опыт лазанья - небольшие скалолазные маршруты, поэтому, начиная с этой веревки, для меня это альпинистское лазание превратилось в сплошные эмоции!!! Я говорила все, что я думаю об альпинизме, Дюше и конкретно об этой сыпучей стенке, по которой карабкаюсь! Но, как оказалось, только у меня все сыпалось, а у Дюши это был крепчайший монолит, прямо в жизни он такого никогда не видел! В общем, все мои эмоциональные комментарии вызывали безумный восторг Дюши!
В те редкие моменты, когда ему удавалось останавливаться от непрерывного смеха, получалось вести диалог:
- Ну что там, Маша?
- Что… что…. Здесь все качается!
- В смысле качается?
- Да камни тут все мягкие! Ну, или как вы там говорите… живые!
- Это же монолит! Что там может качаться! Лезь давай!
Оооооо, только я одна знаю, что думала в моменты, когда лезла по этим «мягким камням». Многие слова я произносила шепотом, чтобы не терять образ приличной девушки.
Достигая станций – я наблюдала как спокойно, перебирая веревки, Миша любовался окружающими нас красотами. Останавливая взгляд на Мише – мне передавалось его безупречное спокойствие и на короткие мгновения я «впадала» в приятную нирвану.
- Маша, обернись! Посмотри как красиво! - прокричал Дюша, вщелкиваясь в станцию
- Ни за что!!! – отвечала я, крепко вжимаясь лицом в стенку.
Седьмая веревка в распорах в камине, восьмая – траверс под самим «черепом» на четвереньках и выход на полку перед последней веревкой маршрута.
Вылезая из-под камня, я увидела, что Миша еще не выбрал мою веревку и на мгновение остановилась. Тут же я услышала крик Дюши с той стороны «черепа»:
- Маша, чего не лезешь?
- Мне страшно!
- Чего страшно?
- Я провисаю!
- Миша, возьми Машу жестче, а то она провисает! – заливаясь хохотом попросил Мишу Дюша.
Пара перехватов и я вылезла на полку перед последней веревкой маршрута. Никто не знает, как мне хотелось наверх стоя на этой полке. Как только я и Дюша встегнулись в станцию – Миша поспешил наверх на плато. Через мгновение Дюша окликнул в рацию Мишу:
- Миша, скажи для Маши, что ты уже на плато.
- Я уже на плато, - ответил Миша.
- Это Миша уже на плато, а я еще здесь! – проворчала я, а Дюша снова залился смехом.
Честно говоря, последнюю веревку не помню. Мне кажется, я взлетела на этом участке.
Только ступив один шаг по плато, меня переполнили эмоции! Наконец, я смогла расслабиться и в полной мере почувствовать пусть маленькую, но новую победу.
Замыкая нашу тройку, на плато вылез Дюша:
- Ну что? Ну как? – с интересом спрашивал меня Дюша.
- Да чтобы я! Еще раз! Когда-нибудь! Да никогда в жизни! – отвечала взъерошенная ветром я.
Через пять минут мы пили чай на вершине и я рассмотрела как же все-таки здесь красиво! Передо мной пролетели все мгновения нашего маршрута. Я вспомнила, какие потрясающие ниши, выдутые ветром, сопровождали нас на протяжении восхождения. Какие прекрасные зацепы для рук и полочки для ног были преподнесены нам Сафсафой. Маршрут потрясающий!
Я получила огромное удовольствие, чем бесконечно благодарна Мише и Дюше. Конечно, все мои комментарии о сложностях – это всего лишь эмоции. Уже через час я интересовалась у Миши, какой еще маршрут мы можем залезть? А когда? А куда? А там вот так же красиво? Великолепная Сафсафа! Это было незабываемо!
Огромная благодарность Мише, который пополнил нашу коллекцию таким увлекательным приключением! Великолепный гид и прекрасный инструктор! Тысяча раз спасибо Дюше, который вытащил меня на этот маршрут!
- Ну что! С горой вас, ребята! – крепко пожал нам руки Миша.
- Это было потрясающе! – искренне благодарила я.
- Какой же скучный альпинизм был без твоих комментариев – подытожил наше восхождение Дюша, обещая следующий наш маршрут лезть с диктофоном. И снова рассмеялся.
Лазанье по маршруту заняло у нас четыре часа. Это обычное время преодоления этого маршрута. Кстати, подробно маршрут прекрасно описан на сайте клуба.
Нас еще ожидала гора Моисея и спуск к монастырю, поэтому, долго не задерживаясь на плато, мы поспешили на седловину. Огибая вершинные бастионы и ориентируясь по турам, мы достигли площадки, откуда открылся потрясающий вид на гору Моисея. По кулуару спустились к небольшому монастырю и вышли на мощенную дорожку. Как только мы пришли к подножию горы Моисея – еще раз поразмыслив, мы решили не смешивать все события и эмоции и оставили трекинг на эту гору на следующий раз. Тем более внизу нас уже ждали наши друзья, которые успели спуститься после трекинга на Моисея.
Небольшая остановка возле монастыря у подножия горы, вкусный чай с местными травами и по лестнице Монаха через небольшой собор Святой Марии спускаемся к монастырю Святой Катерины.
Спуск с вершины Сафсафы к монастырю Катерины занял у нас около 2-х часов. Уже начинало темнеть и на небе появились первые звезды. Прогулявшись дворами монастыря, мы неустанно оглядывали все вокруг до самого заката.
О, эти прекрасные горы Синая! Крепкие гранитные стены, завораживающие красоты! Мы обязательно сюда вернемся!
1 / 55
42
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Спасибо Маше на добром слове!))
" И рубают финики лапари, а в Сахаре снега невпроворот.
Это гады физики на пари раскрутили шарик наоборот.
И где был полюс - стали тропики, а где Нью-Йорк - Нахичевань,
А что мы люди, а не бобики, то им на это наплевать!"
))