Зимняя история Нанга-Парбат
Диамирская стена Нанга-Парбат. Фото © Daniele Nardi
В продолжение вчерашнего поста.
Raheel Adnan описывает богатую историю зимних экспедиций на эту гору, в трех частях. Две части уже есть - 1 и 2.
Мне сегодня что-то не спалось, и я их перевела...
В продолжение вчерашнего поста.
Raheel Adnan описывает богатую историю зимних экспедиций на эту гору, в трех частях. Две части уже есть - 1 и 2.
Мне сегодня что-то не спалось, и я их перевела...
После нескольких первых успешных зимних восхождений в Непале польские альпинисты также попытались взойти на Нанга-Парбат в сезон 1988-89 гг.. С тех пор известно 17 попыток побороть эту гору зимой. Зимой 1996-97 Krzysztof Pankiewicz и Zbigniew Trzmiel упустили вершину, поскольку второму из них пришлось повернуть вниз всего в 250 м от высшей точки из-за сильного обморожения. Большинство их последователей не достигли и отметки 7000 м.
Трагедия зимы 1950
В октябре 1950-го тройка бриттов (J. W. Thornley, W. H. Crace и R. M. W. Marsh) запланировали провести зиму в северном Каракоруме с научными целями, но их плану не суждено было сбыться в связи с непредвиденными обстоятельствами. Вместо этого они согласились провести зимнюю разведку Нанга-Парбат. Это не была чисто-альпинистская экспедиция, задачей путешествия было изучить температурный режим, снег и лавинную ситуацию на горе зимой. Установив Базовый и Первый лагерь на Ракиотской стене к середине ноября, Thornley и Crace пошли выше, в то время как Marsh был вынужден вернуться из-за помороженных ног.
1 декабря гору охватила снежная буря. Thornley и Crace, которые в этот момент находились в палатке на 5500 м, вниз не вернулись, и так и не были найдены. Несколько попыток найти их, включая поиск с воздуха, ни к чему не привели. Исчезновение Торнли и Крэйса добавило дурной славы нехоженой Нанга-Парбат, которая к тому моменту уже забрала 29 жизней.
Нанга-Парбат из Fairy Meadows, фото summitpost.org
1. Первая зимняя попытка 1988-89
После успешных зимних восхождений в Гималаях, Поляки приехали к Нанга-Парбат в 1988-89. Мачей Бербека (Maciej Berbeka) руководил командой из десяти человек (8 поляков, колумбиец и итальянец), целью которой было взойти по Рупальской стене (юго-восточное ребро). Однако оценка ситуации на горе вынудила их изменить плану и выйти на Немецкий маршрут (впервые пройденный братьями Месснер, Felix Kuen и Peter Scholz в 1970).
Метеорологические условия значительно отличались от того, с чем приходилось сталкиваться в Непальских Гималаях. Температуры ниже, жесткий лед, сильный ветер и меньше погодных окон – все это сильно замедляло команду и в итоге в условиях ухудшающейся погоды экспедицию отозвали. Выше всех в ту попытку поднялись Maciej Berbeka, Piotr Konopka и Andrzej Osika – 9 февраля они достигли высоты 6800 м.
2. Англо-польская экспедиция 1990-91
Мачей Бербека вернулся на Нанга-Парбат зимой 1900-91, уверенный в том, что знания и опыт прошлой экспедиции позволят ему подняться на вершину. В этот раз в команде 7 поляков и 4 британских альпиниста. Цель – немецкий маршрут. В конце ноября команда пришла в Базовый Лагерь и 1 декабря установила Лагерь 1. Затем, пока они пробивались к Лагерю 2, погода ухудшилась, темп замедлился. 19 декабря ударная волна от лавины сровняла палатки Базового Лагеря. Плохая погода и сильные ветра отразили все попытки прорваться в Лагерь 3 на высоте 6800 м. Выше 6600 м команде подняться не удалось.
13 января, когда до конца экспедиции оставалось всего две недели, шансов преуспеть на вышеозначенном маршруте не осталось и казалось, что экспедиция себя исчерпала. Однако Бербека сделал смелый ход. Он решил попробовать маршрут Шелла. План был – акклиматизироваться до 7000 м, а затем предпринять штурм. Впрочем, сильный ветер не позволил Andrzej Osika и John Tinker преодолеть отметку 6600 м. Экспедиция была свернута 27 января.
3. Французская попытка 1992-93
Французская двойка – Eric Monier и Monique Loscos – предприняли неуспешную попытку подняться по маршруту Шелла. 20 декабря они пришли в Базовый Лагерь и 23го установили ABC. Двойка сделала несколько попыток выйти выше 6000 м, но суровая погода каждый раз заставляла их отступить. 9 января Эрик был на отметке 6500 м, но сильный ветер не позволил ему пробиться дальше. 10-го числа он спустился в БЛ, и 13 января экспедиция была завершена.
Маршрут Кинсхофера. Фото summitpost.org
4. Британская зимняя экспедиция 1996-97
Зимой 1996-го британский архитектор и писатель Victor Saunders и датский альпинист Rafael Jensen сделали короткую попытку пройти маршрут Кинсхофера на Диамирской стороне горы. Они изучили состояние маршрута в ноябре, после чего вернулись в Исламабад, чтобы раздобыть пермит. Вернувшись под гору, они устроили себе БЛ в пастушьей хижине на высоте 3700 м. Затем затащили снаряжение и еду на высоту 4300 м и 5000 м.
Но трудности зимнего восхождения оказались жестче, чем они предполагали. Так что экспедиция была закончена задолго до наступления календарной зимы и прибытия польской команды, которая рассчитывала подниматься по тому же маршруту. Двойка повернула вниз, не доходя до 6000 м.
5. Польская зимняя экспедиция 1996-97
Третью польскую экспедицию на Нанга-Парбат возглавил Анджей Завада. После двух неудач на Рупальской стороне поляки решили попытать счастья на маршруте Кинсхофера с Диамирской стороны (который Кшиштоф Велицкий прошел соло летом того же года). Эта экспедиция оказалась самой результативной зимней высадкой на Нанга-Парбат до сего дня.
Первый три лагеря были установлены к концу января – крайний был на высоте 6700 м. Команде, должно быть, казалось, что победа близка, когда в начале февраля удалось установить Лагерь 4.
Двойка Krzysztof Pankiewicz и Trzmiel Zbigniew чувствовала себя хорошо для штурма вершины, когда покинула Лагерь 4 11 февраля. К сожалению, из-за серьезных обморожений обоим пришлось отказаться от вершины. Krzysztof Pankiewicz отступил на высоте 7700 м, а Trzmiel Zbigniew не дошел до вершины всего 250 м. Из Базового Лагеря обоих эвакуировали вертолетом.
Вернувшись в Польшу, Завада описал обуревавшие его чувства так: «Я не буду комментировать то, как близки мы были от вершины. Я лучше спрошу, когда мы туда вернемся? Хотим ли мы тратить свой опыт и силы на эту огромную, красивую и трудную гору? Взойдут ли поляки первыми на вершину Нанга-Парбат, от которой мы были всего в 300 метрах?»
6. Польская зимняя экспедиция 1997-98
После интриги 1997 года возвращение Анджея Завады и польских альпинистов на Нанга-Парбат было неминуемо. Хотя маршрут и состав команды практически не изменились, погода не была на их стороне в этот раз. Экстремально-плохая погода и такое обилие снега на севере Гималаев и Каракорума, какого не было два десятилетия.
Быстрое продвижение по горе не особо помогает, когда снегопад разрушает то Базовый Лагерь, то Первый. А прилетевший камень сломал ногу Ryszard Pawlowski. Экспедиция была свернута без особого успеха. Выше 6800 м пробиться не удалось.
После этих двух попыток Анджей Завада рассчитывал вернуться снова зимой 2000-01. Но, к сожалению, жизнь не дала ему такого шанса. Уважаемый руководитель польских экспедиций покинул этот мир 21 августа 2000 года.
На ребре Маммери. Фото © Daniele Nardi
7. Возвращение поляков, 2006-07
Команда опытных польских альпинистов вернулась на Нанга-Парбат зимой 2006-07. Под руководством Кшиштофа Велицкого объединились выдающиеся ветераны вроде Артура Хайзера, Dariusz Zaluski, Jacek Jawien и Jacek Berbeka и лучшие из молодых – Przemyslaw Lozinski и Robert Szymczak. Они прибыли в БЛ с Рупальской стороны рано и установили Лагерь 1 (5000 м) на маршруте Шелла еще до начала календарного зимнего сезона.
Дальше события разворачивались скверно. Ураганный ветер и экстремально низкие температуры сделали восхождение медленным и болезненным. Благодаря дерзкой попытке Przemyslaw Lozinski и Robert Szymczak был установлен Лагерь 3 на высоте 6800 м. Но все попытки прорваться выше гора отражала. «Выше 6000 м был лишь вымораживающий ад», – сказал Кшиштоф Велицкий. После того как лавина уничтожила палатки в Лагере 2, а Przemyslaw Lozinski и Robert Szymczak получили обморожения, 17 января экспедицию свернули.
Польская экспедиция 2007, фото polishwinterhimalaism.pl
8. Симоне Ла Терра 2007-(08)
Вместе с Mehrban Karim итальянец Симоне Ла Терра предприняли попытку с Диамирской стороны зимой 2007-08; хотя экспедиция была закончена еще до наступления 2008 года.
10 декабря они установили Лагерь 1 на 6000 м. Ночью 21 декабря буря сдула кухонную палатку экспедиции вместе со всем содержимым. Продолжить попытку восхождения стало невозможно.
9. Польская попытка 2008-(09)
Пока основная группа польских альпинистов под руководством Артура Хайзера штурмовала Броуд-Пик зимой 2008-09, вторая команда – Jacek Teler и Jarosław Żurawski – отправились на Диамирскую стену. Глубокий снег не позволил им добраться до Базового Лагеря. БЛ пришлось установить в 5 километрах от привычного места. После тропежки по метровой толще снега Лагерь 1 установили на высоте 5400 м. Обилие снега, сильные морозы и проблемы с припасами (из-за неблагоприятных погодных условий) заставила альпинистов прекратить свою попытку к концу декабря.
10. Сергей Цыганков, соло, 2010-11
Имя Сергея Цыганкова, достаточно опытного в зимнем альпинизме в других горах, в Гималаях было новым.
В Базовый Лагерь у подножия Диамирской стены он прибыл в середине декабря, чтобы попробовать пройти соло маршрут Кинсхофера. Однако всего через несколько дней пребывания у него появились симптомы отека легких, а также проблемы органов дыхания, вызванные высотой и холодом. Сергей дошел до 6000 м, прежде чем соображения сохранения своего здоровья вынудили его отступить.
Фото © Daniele Nardi
11. 'Справедливость для всех' 2010-11
Польский дуэт Tomek Mackiewicz & Marek Klonowski тихо прибыл в БЛ с Диамирской стороны зимой 2010-11, чтобы пройти маршрут Кинсхофера. Впервые в Гималаях и, похоже, были не очень готовы к решению такой задачи. В середине января от восхождения команда отказалась из-за обилия снега, риска схода лавин и проблем со снаряжением.
Фото Маттео Занга
12. Симоне Моро и Денис Урубко 2011-12
Симоне и Денис, несомненно, составляют лучшую связку современной эры зимнего альпинизма. Кроме их успехов в Гималаях они вошли в историю первым зимним восхождением на Каракорумский (в Пакистане) восьмитысячник – Гашербрум II зимой 2010-11. Когда двойка анонсировала зимнюю экспедицию (2011-12) на Нанга-Парбат, многие верили в то, что победа близка. БЛ они достигли 3 января, цель – маршрут Кинсхофера. Позднее они решили идти на другой маршрут, который в 2000 году пробовал пройти Месснер, из-за плохого состояния маршрута Кинсхофера. К концу января на высоте 6800 м был установлен Лагерь 3. А дальше гора испытывала их терпение. Снег валил с 27 января до 14 февраля. Поскольку прогноз погоды не обещал никакой передышки, Симоне и Денис приняли трудное решение возвращаться домой.
Фото с попытки Дениса Урубко и Симоне Моро, ExplorersWeb
13. 'Справедливость для всех – 2' 2011-12
После неудачной первой попытки, Tomek Mackiewicz и Marek Klonowski вернулись к подножию Нанга-Парбат зимой 2011-12. На этот раз они делили гору с Моро и Урубко. Ужасные условия на горе можно себе представить, зная, что за 45 дней, проведенных в БЛ, не было практически ни одного погодного окна, чтобы забраться на гору. Парни отказались от экспедиции 13 января с обещанием попробовать снова.
Продолжение следует…
Текст: Raheel Adnan
Перевод: Елена Дмитренко
246
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Согласна!
++Сергей дошел до 6000 м++
Да ? а нам сирдар говорил,что до еле-еле до базы
++Имя Сергея Цыганкова, достаточно опытного в зимнем альпинизме в других горах.++
Чё там у него зимой : Аксу, Саяны и Победа ?
++В Базовый Лагерь у подножия Диамирской стены он придыл в середине декабря, чтобы попробовать пройти соло маршрут Кинсхофера. Однако всего через несколько дней пребывания у него появились симптомы отека легких, ++
Т.е. пацан пришел в базу (4300 если что) и у него через 2-3 дня начался отек ! но ! он за пару дней доскакал до 6000 м (соло и с бивуаком),и только потом свалил . Круто,хотелось бы подробностей...
в целом ,ты прав, мне делать сейчас не фиг,вот и кропаю. А в частности приведу такой пример: этой зимой ребята нон-стоп залезли Ручкина на Корею. К ним не был ни одного вопроса - их уровень понятен по другим восхождениям. Несколько лет назад другие ребята заявляли,что тоже залезли Ручкина нон-стоп. Их уровень был также известен, и им не поверил никто,хотя они этим восхождением выиграли некие соревнования.
Вот так и здесь. Если за спиной Эльбрус и Белуха,будь добр расскажи, раз уж заявлено на весь мир , как ты до стены Киншофера долез один зимой и потом спустился. Поподробней.
Впрочем, в данном случае это известно из третьих рук. И то, что здоровье ухудшилось, и что дошел до 6000 м.
Коли дошел под стенку соло зимой,то это - круто. Т.к. имею небольшое представление о маршруте,готов первый пожать Сергею руку и извиниться за сомнения.
А если, как рассказывал Самандар,еле до базы , то не фиг плодить сущностей в истории Нанги.
Проверяется словом "рабин" (раввин).
Во-вторых, в Одессе не только Рабиновичи напевать умеют)))
Вот только в избранное не могу добавить. Жму на кнопку... и ничего не происходит. У меня проблема или у вас?