Фильм Валерии Глуховой о походе в горах Восточной Гренландии.
Весной 2010 г. мои друзья по совместным памирским походам Михаил Бабич, Татьяна Беляева и Алексей Тимошенков посетили горы Восточной Гренландии, где совершили интереснейший лыжный поход. Вернувшись домой, его участница Валерия Глухова смонтировала несколько фильмов. Один из них, самый подробный, я загрузил в свой канал на Vimeo, и предлагаю теперь посмотреть читателям Риска.
Фильм замечательный, он в СТИХАХ!
Мероприятие получилось очень мажорное, позитивное. И это отражается не только в прекрасном фильме, но и в обалденных фото. Я тоже мечтаю там побывать, вот только март и апрель у меня - пик в работе.
Надо отметить, что в Гренландии аутдор-активность наблюдается, в основном, на западном берегу. А вот горы восточного побережья посещаются крайне редко.
------------------------
Вот фильм:
Вот такой был пройден маршрут:
Вот такие они привезли фотки:
В команде было 9 человек:
1. Михаил Бабич (рук.), СПб.
2. Татьяна Беляева, СПб.
3. Алексей Тимошенков, Москва (Зеленоград).
4. Валерия Глухова, Москва (Лыткарино).
5. Екатерина Евлашева, СПб.
6. Игорь Тисленко, Москва (Зеленоград).
7. Юрий Бахмуров, СПб.
8. Дарья Губарева, СПб.
9. Дмитрий Крамущенко, СПб.
Подробнейший отчет читайте по ссылке N1.
Ссылки:
1. Отчет о лыжных походах по Восточной Гренландии 2009 и 2010 гг.
2. Интервью Валерии Глуховой.
131
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Большое спасибо, что выложили!
Поздравляю с маршрутом!
Так и вспоминается как ехали-ехали на лыжах и...
***
Это у вас было или кино какое или аналогия?
***
Это у вас было или кино какое или аналогия?..."
Это у нас было. Причём два раза. Один раз в 2009-м:
Тогда мы отправились в радиалку на ледник Кнуда Расмуссена. Ясное утро. Палатку оставили на берегу в распадочке, лихо выкатились на лёд пролива и, с шутками-прибаутками, мимо крутых бережков, помчались в сторону ледника, обгоняя друг друга. Километров 15 в одну сторону. На легке, скольжение прекрасное -- фигня вопрос!:)...
Господи, как я потом, в темноте, под снегом с ветром, пытался из своей памяти "считать видеозапись" этих бережков! -- вспомнить, где были скальные выходы? можно ли их облезть? сверху или снизу?!!...
Итак, пробежав пару километров по льду проливчика, мы выехали в огромный фьорд Sermiligaq, который и заканчивается ледником Расмуссена. Всё рядом, ледник перед носом -- на снежной равнине расстояние не ощущается.
Едем переход. Потом второй... картина не меняется. Разве что скольжение исчезло "в ноль", даже ещё хуже. Катя Евлашева, участница наша, вспомнила, что она про этот эффект _жуткого_ трения лыжи о пропитанный солёной водой снег читала в воспоминаниях исследователей побережья Антарктиды. Действительно, есть что вспомнить -- подлипа, в нашем привычном смысле, нет, но лыжу "не протащить". Скорость никакая. Временной график сломан.
До ледника добрались. Видели, к примеру, как серак, размером с дом, с грохотом в воду падает, айсбергом становится. Впечатляет!!
Обратно еле тащимся -- лыжи всё ещё не едут. Дальше всё как всегда -- оттепель, снег, сильный ветер. Стемнело. Наконец выезжаем обратно к проливчику. Думаем, что приключения кончились -- километр по лыжне и... и фонарик выхватывает из темноты чёрные волны, и нашу лыжню в них уходящую!!
В общем траверс склона, мучительные воспоминания о рельефе -- снизу, над водой ковыряться, или наверх лезть, скалы облезать?! -- темно, склон всё круче, куда ползём не видно. Снизу бушует океан. У кого-то кошки сваливаются, у кого-то под ногой ступенька ломается...
... "Усталые но довольные дети вернулись домой" -- наконец склон выположился, и, часа в три ночи, мы ввалились в палатку и заснули, вполне удовлетворённые прогулкой:)
Утром было ясно. Залив свободен ото льда не весь -- около противоположного берега отчётливо виднелось ледяное поле с нашей вчерашней утренней лыжнёй. Его отломал прилив, и унесло поднявшимся ветром.
В 2010-м году было нечто подобное, но весь груз -- палатки и прочее был с нами. Интрига, на этот раз, была в том, что мы уже спешили в аэропорт. Разница в том, что это был не узкий проливчик, а широченный залив, из которого, почему-то вдруг, ушёл лёд. Пришлось делать круг и обходить по архипелагу из островов. Там со льдом всё было хорошо, но некоторое количество нервных клеток было безвозвратно(?:) утрачено.