Стирая часть истории. Обвал на Су-Альто.
Крупные блоки северо-западной стены Су-Альто (массив Civetta в Доломитах) упали, стирая часть истории. После обвала 16 ноября с.г. нижняя часть маршрута Ливанос - Габриэль (1951) и значительная часть маршрута Пьюззи (1967) сильно изменились.
На фото выше - безмятежная идиллия Доломитовых Альп. Однако, эта стена Су-Альто давно известна своими камнепадами. К началу 50-х прошлого века эта сторона массива Чиветта была одной из "последних проблем Доломитов". Несмотря на очевидную хрупкость и непредсказуемость породы, на протяжении двадцати лет на стене появлялись новые и новые маршруты. Линия Пьюззи (левая линия на фото) была пройдена лишь со второй попытки: в 1966 году часть предполагаемого к прохождению маршрута просто упала через два часа после прекращения попытки восхождения.
Более ранняя классическая линия Ливанос - Габриэль (это правая линия на фото выше) идет по внутреннему углу и сложена более крепкими породами. Но и здесь восхождения часто были связаны с риском камнепадов. В 1969 году в верхней части именно этого маршрута погиб Михаил Хергиани. На фото ниже - средняя часть большого внутреннего угла по которому проходит маршрут Ливанос - Габриэль. Фото сделаны итальянскими альпинистами в 2008 и 2009 годах К сожалению, перспективы этой части Су-Альто пока туманны. Объем обвала таков, что он затронул цоколь, по которому проходят не только упомянутые маршруты, но и подходы под другие линии правее маршрута Ливанос - Габриэль. История восхождений на Су -Альто отразила все этапы развития и стремления европейских альпинистов середины ХХ века: технические сложные линии, быстро, свободно, соло, зимой. Стена вдохновляла многих из великих: Комичи, Кассин, Солда, Конфорто, и наконец, Ратти - с первой стенной линией 1938 года.
Возвращаясь к маршруту "Grande Diedro": он был пройден в сентябре 1951 года Жоржем ("Греком") Ливанос и Робертом Габриэлем. 400 метров относительно пологого "цоколя" с уровнем лазания III-IV и над ним - 750 метров башни (V-VI), вертикальной и местами нависающей. Внутренний угол рассекает верхнюю и наиболее сложную часть стены. Не с первой попытки, но Ливанос и его напарник исполнили свою мечту, пройдя стену с двумя бивуаками, ограниченным набором снаряжения и с протяженными участками свободного лазания. Именно сложность лазания на таком рельефе и нависаниях заставила усомниться в реальности свободного прохождения. Но через год был повтор, а еще через десять лет (1962) - зимнее восхождение. Соло и зимнее соло не заставили себя ждать. До обвала маршрут Ливанос - Габриэль был одним из немногих на Су-Альто проходимых почти целиком свободным лазанием и имеющим значительное число повторов. При подготовке статьи использовались публичные материалы, сайт www.planetmountain.com и форум этого сайта.
181
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Однажды даже подошли, но не сложилось (((
Ну что ж, есть и другие горы...
Вот из закромов старая фотка.