TrialDrom –в Хабаровске построен стенд для занятий альпинизмом
Бывает, что делаешь ты Большое и Важное Дело. Делаешь-делаешь, доводишь до ума-доводишь, одно перестраиваешь, другое; реализовываешь возникающие в процессе собственные задумки и подсказанные грамотными людьми идеи. И вдруг… Смотрю на построенный нами альп-стенд и понимаю: все, достроили. ДОСТРОИЛИ!!!
Год – от эскиза и макета до ввинчивания крайнего самореза. С января строились один день в неделю, когда по 2, когда по 8 часов. В мае еще «сырой», но уже дявятиметрово-ростый и шестидесятиметрово-квадратный стенд принял свои первые соревнования – финальный этап Кубка Хабаровска по ледолазанию. Маленький отдых от циркулярок, дрелей и шуруповертов; затем весь август тренировки в клубе были заменены достройкой и «доводкой». Итог - тысяча человекочасов, пять кубометров пиломатериалов, пять тонн дерева, фанеры, метизов, зацепов. Многократное: «Меняем концепцию!», после чего заново рисуются узлы и детали, перекраивается фанера; при этом элемент, бывший когда то потолком, может в итоге стать частью стены :-)
...Вроде бы закончили, но вдруг в сентябре образовался ресурс денег и идей, реализация которых в формате «каждую неделю вместо одной тренировки – стройка» затянулась до середины ноября. …И вот смотрю на него – все, сделано все задуманное. Можно лазать и осваивать…
Если не вникать в детали, то внешне – скалодром и скалодром, только издудырканый молотками и кошками; зачем строить еще один, если напротив уже десятилетие стоит почти сто пятьдесят квадратных метров фанерных стен, нависаний и карнизов? При этом следует отметить, что благодаря полному содействии председателя студенческого спортивного клуба университета Владимира Васильевича Мулина Скалодром ДВГУПС стал, возможно, самым демократичным скалолазным стендом в Хабаровске. Манеж спорткомплекса помимо скалолазов предоставил площади своих опорных столбов и перекрытий сразу двум спелеоклубам «Ferrum» и «Оникс», добавившим к возможностям «квадратов» скалодрома чуть ли не сотню метров стационарных спелеонавесок (спуск-подъемов, траверсов, перил).
Приход в Манеж «горников» и ледолазов в лице клуба «Тигрис», а через него – Хабаровской краевой федерации альпинизма ознаменовался новой «проблемной» вехой – существующих возможностей мало; нужен отдельный, именно альпинистский стенд. Такой, чтоб позволял работать с крючьями, френдами и прочими точками опоры, в который можно рубиться молотками и кошками, винтить ледобуры и т.д., при этом не опасаясь травмировать улетевшим вниз «железом» друзей-скалолазов; такой, какой мы и сделали в итоге.
Это четвертый построенный нами за историю клуба стенд; но первый одновременно теплый, «ударостойкий» и универсальный. Единственный в регионе специализированный альпстенд в закрытом помещении. Год назад из трех картонных склеенных в масштабе 1:50 макетов был выбран один, имеющий в плане максимум из возможных в Манеже девяти метров высоты и площадь первой очереди работ в шестьдесят «квадратов» (сегодня их около ста). Средства на каркас и фанеру собирались методом «все желающие скидываются по три-пять тысяч»; эти желающие много лет образуют нашу хабаровскую «Гильдию ледолазов», команду объединяющую всех энтузиастов и фанатов этого холодного порой дела, независимо от их клубной или федеративной принадлежности. Набрав первые тридцать пять тысяч (общая цена стенда составила «живыми» деньгами около 95 000 руб.), мы решили безотлагательно начать завозить листвяк с елкой и бурить стены. Процесс пошел сразу после Рождества; c перерывом на традиционное южнокорейское ледолазание (http://vk.com/video-4059127_164166909, http://vk.com/videos-4059127?z=video-4059127_164159772%2Fclub4059127, http://vk.com/video-4059127_164355383)
…Первые «пятсот человекочасов». Именно столько понадобилось, чтоб появились две первых вертикальных и две наклонных (градусов 15 в «минус») стены, тренировочные «потолки» высотой 2 и 4 метра над полом, каркас двух каскадов-«кубиков», скелет еще одной тренировочной маленькой стенки и заготовки на «потолочный» потолок, который должен будет повиснуть в девяти метрах над полом (http://vk.com/video-4059127_164380685, http://vk.com/video-4059127_164380584). Параллельно «болеем» за скалолазных собратьев, строящих навстречу нам два болдеринг-сектора.
Весной стройка уже вовсю совмещалась с лазанием по построенным поверхностям. Одна из вертикальных стен выполнена из еловой доски-«полтинника» - проверенно удобного материала для зарубания молотками и кошками; размочаленные доски можно, отвинтив, перевернуть обратной стороной, либо заменить местами с менее «популярными» - обычно комплекта досок хватает на 3-4 года вполне реальной эксплуатации с заменой ежегодно не более чем 20 % материала. Тем более, что не все работается «в заруб» - тут же кажущиеся хлипкими (но лишь кажущиеся) посаженные на 3-4 самореза ясеневые «чурбачки» (идея «слизана» с драйтул-стендов Южной Кореи), с дюжину фанерок и с десяток южнокорейских же зацепов, таких, как используются на их ледолазных соревнованиях, от этапа Кубка мира до посещенного нами в этом году Янгдона (http://www.risk.ru/users/kirillll/197404/).
Вторая вертикаль фанерная, с фанерными же двуслойными зацепами (внутренний слой с выемкой) для набегивания драйтулинговой «скорости» и ясеневыми чурбачками для «растяжек». В фанеру этой стены периодически работаем кошками; быстро выявляются и прикрываются дополнительными листами фанеры «проблемные» в плане частой работы зубьев зоны.
На наклонной стене «классические» фанера и зацепы. На тренировочном потолке из двух слоев фанеры сделаны зацепы с карманами; по наклонной балке развешены сосновые чурбаки с выемками под инструмент. В таком виде стенд принял четвертый, финальный этап Кубка Хабаровска по ледолазанию (http://almanah.gran-dv.ru/blog/166/).
…Уфф, весна, конец сезона. Кто-то из ребят готовится на Эльбрус, кто-то собрался в Безенги, кто-то просто со спиннингом на рыбалку; но стенд продолжал строиться на протяжении большей части лета и осени. Снабжены зацепами болдеринговые сектора, доделаны карнизы-«кубики», зашит потолок, сделана вторая наклонная плита, еще один карниз, а также связки между всеми элементами. Площадь всех лазательных поверхностей в Манеже теперь без малого двести пятьдесят квадратных метров + спелеонавеска. Наш «новострой» из драйтулингового становится все более альпинистским – заранее привинченные с небольшим «раскосом» и промежутком доски вертикальной стены подсохли, и отлично «принимают» некрупных размеров «френды», «копперхеды» и «стопперы», поперечные ребра и торцы досок позволяют работать «якорями», с той же целью используются щелеватые сосновые бревна (те, что спилены с обоих сторон выше «муфт» сучков вообще получаются «долгоиграющими»).
Построены совершенно нетипичные для большинства скалодромов зоны «щель», «камин», «отпоры» и «рёбра»; пусть все они и небольшие, метра по 4, зато здорово разноображивающие технику лазания щипками, щелевым и распорным лазанием. Одна тренировка в неделю целиком отведена под хождение в альптехнике, с дырчатыми скайхуками, закладками, крючьями и прочими искусственными точками опоры. Еще один день – только драйтул. Есть одна «смешанная» тренировка и два дня тренировок «по выбору».
…Еще по весне остро обозначились два вопроса – как назвать и как быть с зацепами и навеской для отстроенной конструкции (скидываться впоследствии трех выездных ледовых соревнований, включая «международку», в преддверии выездного же альпмарафона и в свете грядущих летом гор по весне нам стало немного в тягость). Всё решилось неожиданно просто, быстро и здорово – директор хабаровского магазина «Триал-Спорт» Олег Борисович Мицура предложил от традиционной помощи в виде призов к соревнованиям и подарков лучшим спортсменам Хабаровской краевой федерации альпинизма перейти к «тяжелой спонсорской артиллерии»; и вот мы обладатели сотни зацепов Metolius, нескольких комплектов оттяжек Mammut и Climbing Technology и двухсот метров маммутовского же динамического верья. Надо быть хабаровским «аутдорщиком» и знать ситуацию нашего неактивного «спонсорского рынка», чтоб понять, что «Триал-Спорт» сделал нам поистине шикарный подарок. Благодаря «Триалу» едва одни ребята закрепляли на каркасе стенда очередной лист, как другие уже винтили зацепы и уши, а третьи втихаря разминались «тестить» новые трассы.
…Из перспектив на будущее можно всерьез (или невсерьез) обсуждать захват всего «надпольного» Манежа скалолазами, альпинистами и спелеологами (в свою очередь оценившими возможность использования нового стенда для тренировки организации спелеонавески в технике SRT). С окончанием строительных работ на новых и старых поверхностях наряду со спелео- и скалолазной секцией заработали студенческая альпсекция, Школы начальной и базовой горной подготовки; отдельные дни и часы выделены под ледолазов из сборных команд города и края; свое время есть и у желающих «попробовать разок». Отсутствие арендной платы со стороны спорткомплекса ДВГУПС и щедрый подарок «Триал-Спорта» позволяют делать все это бюджетно-доступным, а посему массовым (насколько возможна массовость в альпинизме, все же значительно проигрывающему, что говорить, по этому показателю скалолазанию); а там задача тренеров лишь в меру сил и энергии переводить количество в качество.
…Традиционный первый и крайний хабаровские кубковые ледолазные этап «Осенний ДРАЙв» и «Весенний ДРАЙВ», думаю, традиционно привлекут Комсомольск, и, надеюсь, после годичного пропуска, Приморье; будем звать ЕАО и Амурскую область (http://almanah.gran-dv.ru/blog/4/, http://almanah.gran-dv.ru/blog/70/, http://almanah.gran-dv.ru/blog/145/). В январе перед нашей пятой юбилейной ледовой Кореей к нам на стенд приедут тренироваться ребята с Сахалина, которые поедут вместе с нами на Янгдонский и Сеораксанский ледовые фестивали. Скалолазы ДВГУПС охватят привычными фестивалями «Лезь давай!», «Wild cat’s climbing day» и новым фестом «Metolius only» в добавок к прежним стенам свежеотстроенные поверхности нового стенда. К проводимым краевой альпфедерацией «Зимним связкам» и «Зимним спасам» прибавится «Зимний миниАльпмарафон» на искусственном рельефе. В общем, движение!
P.S. Стенд еще по весне получил название. Движение, испытание, проба – все это в полной мере есть в том, чем мы занимаемся. Подбирая стенду имя, мы остановились на коротком и емком TrialDrom (см. перевод).
TrialDrom; даешь «Испытание» + «Движение»!
Горохов Кирилл,
председатель Хабаровской краевой федерации альпинизма, руководитель СТК «Тигрис»
8-909-856-6232
gokigenn@mail.ru
Партнер проекта
97
Комментарии:
ivantem, 09.11.2013 06:44
имхо - доски могут разойтись при срыве. А вот стенки двух мет. уголков - это здравая тема для закладок и френдов.
Chuh, 10.11.2013 02:25
Метал тоже стремно. У метала по металлу низкий коэффициент трения, при срыве френд может вылететь тупо не заклинясь.
Kirillll, 10.11.2013 10:15
Опыт показывает - при срыве елка продавливается. Ничего не вылетает и не раходится (12 саморезов группами по 4 не пускают), зато получается еще тот копперхед. А вот металл - не "ловит", проверенно - выпадешь, и все.
Chuh, 10.11.2013 11:44
а вы на точках, засунутых в доски, ИТОшите, или страхуетесь?
Kirillll, 10.11.2013 13:39
ИТОшим. И страховка по принципу "ИТО-УХО" через метр. Якоря, вбитые в доску, сидят так, что мы на двух якорях (с подстраховкой) делаем базу для спасов в двойке
ivantem, 11.11.2013 07:15
уж очень больно упал в Крыму. После вырыва ДВУХ подряд якорей... Подстраховывайте базу ;-)
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий