Мастер спорта по туризму - маятник качнулся обратно.
"15 октября 2013 года состоялось заседание комиссии по ЕВСК Минспорта России под руководством заместителя Министра спорта России Колобкова Павла Анатольевича и участии директора Департамента развития летних видов спорта и координации подготовки к чемпионату мира по футболу Кабельского Григория Ефимовича.
Комиссия приняла решение о восстановлении разряда кандидат в Мастера спорта и спортивного звания Мастер спорта России по группе спортивных дисциплин «маршрут»."
Мне по большому счету все равно, но наблюдаю с неподдельным интересом и искренне рад за тех, кому это важно.
219
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Вроде раньше было звание. Понизили в статусе? Или я просто плохо помню?
Раньше КМС тоже был "несгораемой суммой". Теперь - нет.
А по факту в каких-то видах спорта звание, в каких-то разряд.
1. В Российской Федерации устанавливаются следующие спортивные звания:
1) мастер спорта России международного класса;
2) мастер спорта России;
3) гроссмейстер России.
2. В Российской Федерации устанавливаются следующие спортивные разряды:
1) кандидат в мастера спорта;
2) первый спортивный разряд;
3) второй спортивный разряд;
4) третий спортивный разряд;
5) первый юношеский спортивный разряд;
6) второй юношеский спортивный разряд;
7) третий юношеский спортивный разряд.
А ЗМС - это почетное звание, а не спортивное.
:)
какой же спорт без соревнований :)
Было время - давали за руководство двумя пятерками.
Проект норм, требований и условия выполнения разрядов и званий по спортивному туризму (все дисциплины) сдан в Минспорт России письмом ФСТР 1/349 от 21 апреля 2013 г .
С учетом решения комиссии будет проведено дальнейшее обсуждение в Минспорте России сданного Проекта норм требований и условий выполнения разрядов и званий по спортивному туризму по группе дисциплин «маршрут» .
То есть на сегодняшний день действующих норм еще не существует, они в проекте и в утверждении.
Их должны пересмотреть и принять на 4 года (2014-2018) уже с МС в обоих дисциплинах.
Это хорошее дело.
Можем получить ту же ботву, что и в альпинизме, тока в профиль.
Остаётся надеяться на здравый смысл ТССР.
А чё, есть стимул для кого-то попробовать успеть за ближайшие 4 года (кажись столько действуют правила, хотя на звания это может и не распространяться) с ноля дорасти до МС :) Если найдутся такие претенденты, то можно совместно попробовать ;) Справок за участие и руководство 1, 2 к.с. у меня нет, только за участие в 2 с элем. 3, 3, 4 к.с. и несколько за руководство 2 с элем. 3 к.с. Так что прямо с ноябрьских можно начать "горной" единичкой по Ю.Уралу (а чё, щаз это модно - горные 1, 2 к.с. устраивать на Урале), на НГ горную двойку на Кавказ, на майские тройку туда же и т.д. Ну, чё есть желающие сделать МС за 3-4 года? Заодно и постоянная команда собирётся на весь план роста до самого МС :) А-то в своё время от оформления 1, 2 разрядов отказался, есть возможность начать теперь с третьего :))
Конечно нет.
А это скажется благоприятно (в очень редких случаях, конечно же) на проблемах с помещением, со статусом каких-то кружков, с финансированием и т.п.
Кроме того мастера спорта смогут трясти своими книжечками в разных местах, например в отделах кадров, что очень даже немаловажно для мастеров, которые занимаются профессионально с молодежью. От этой книжечки может зависеть разряд, по которому исчисляется оклад.
Если рассматривать прошлые нормативы, подобно невозможно даже теоретически.
На второй год весной 3 к.с. руководство, летом можно пойти 6 к.с. участие и 4 к.с. руководство. Можно ещё и осенью пройти 4-5 к.с. участником или руководом. А летом на третий год как раз чемпионскую 5 к.с. или две 5 к.с. или 5 + 6 к.с. отруководить. Если маршрут займёт 1 место в чемпионате России, то на МС пАлюбому достаточно. Вопрос в том, кто себе может позволить так напрячься? Я могу, если захочу.
Итого для руководителя нужно до МС пройти 11 походов.
Сезон с мая по сентябрь. Допустим первую единичку можно уложить в новогодние каникулы. В общем одной пятёрки не хватает.
Если говорить за участников - то, если я правильно помню, было два участия за одно руководство. То есть походов всего не 11, а 17. Не успеть.
С хождением в межсезонье не вариант.
Ну чё, попробуем? ;))
Развестись с женой, сдать детей в детский дом и я с вами))).
Там по-разному извращались. То перерыв в месяц, потом его отменили, сделали ограничение количества походов на разряд в течение года (два, вроде бы - уже и не помню точно). Стало легче тем, кто ходит два похода подряд, зато облом для тех, кто чередует горные и лыжные походы и может 4 за год набрать.
И еще куча доп. ограничений, я об этом писал в теме "Оформление разряда в СССР".
Я тогда пришел оформлять 1 разряд оптимистом вроде Фанкава - чего там, походов на два первых разряда хватит.
Черта с два, как пришел - так и ушел. :)
А что убрали по сравнению с советскими? Было семь: 1-4у,1-3р.
++если я правильно помню, было два участия за одно руководство. ++
Если по советским правилам, то неправильно. Руководство заменялось участием на +2 категории. Т.е. 5у вместо 3р. И действовало только для первого разряда. Кмс уже нельзя было сделать без руководства. В принципе.
И что, мс и кмс тоже без руководства можно было сделать, одним участием?
Я считаю, несправедливо. Был у нас человек, научный работник, техники и тактики не знавший и не считавший нужным знать. Зато здоровый и неприхотливый, характер хороший. Его в пятерки охотно брали, даже при слабой технике. Ну и какой из него МС?
Все-таки руководство - это определенный уровень. А участником в середине группы кто угодно ходить может.
В отличие от меня, хотя я даже не кмс. :))
Случай реальный.
НО создано, поддерживается и развивается все это людьми, людьми разными и по-разному толкующих правила, т.е. возможны нюансы.
Мы, например, в Томске не выпускаем горные походы выше 1ки в среднегорье, типа Ергаков и Кодара, а где-то может это и делают.
Поэтому и пишу, что правила системы, не лишены недостатков, но целесообразны и правильны.
А отдельные перекосы и "нонсенсы" связаны с людьми, по своему толкующих и понимающих правила.
Вы не поняли ситуацию. Здесь нет никакого перекоса в толковании Правил, все в строгом соответствии. Никто ничего по-своему не толковал.
А если говорить в целом - где направлены, а где и не очень. Уменьшение минимально допустимой численности групп по сравнению с советскими правилами - не направлено. Еще ряд серьезных поблажек тоже не направлены.
Ссылочку, пожалуйста. :)
****
О..., как я от "жизни" отстал!
31. В маршрутах 3 -5 к.с. одну треть членов туристской группы могут составлять спортсмены с опытом участия в маршрутах на две категории сложности ниже, при условии наличия у них специальной подготовки в учебных туристских и спортивных школах и клубах, специализирующихся на спортивном туризме, в маршрутах 2 к.с. - с опытом участия в некатегорийных маршрутах.
Правила по спортивному туризму, утвержденные Росспортом 28 марта 2008г и согласованные МЧС России 21 марта 2008г.
entv - тебе это нравится?
Вы так выпускаете в пятерки?
Потому что сейчас у меня интерес к Правилам сугубо теоретический, по старым привычкам. А вот советские я назубок знал,да и сейчас практически не ошибаюсь, когда приходится вспомнить. Даже такие тонкости, в которых члены МКК путались.
Жизнь заставила! :)
3.19. К участию в СП, СПТ по IV к.с. включительно, помимо основного состава группы, допускаются дети, участвующие в походе со своими родителями или близкими родственниками, несущими за них полную ответственность, при этом туристский опыт детям засчитывается, начиная с возраста, указанного в таблице 1.
Хотя и горная четверка с 5-летними -это тоже не слабо. Или с грудничками. :)
32. В маршрутах 2 - 5 к.с. руководитель группы может иметь опыт руководства маршрутом заявленной категории сложности в другой дисциплине, при наличии опыта прохождения локальных препятствий (ЛП), (протяженных препятствий - ПП), соответствующих характеру и категории трудности препятствий заявленного маршрута, и опыта руководства прохождением двух аналогичных ЛП (ПП) на одну полукатегорию (категорию - для водных и спелео маршрутов) трудности ниже.
Т.е., если человек сходил участником в горную четверку, потом съездил на недельку и прожюмарил участником одну 3А, то при наличии справки 10-летней давности за руководство сплавом по Мзымте и Белой он может руководить полноценной горной пятеркой.
Нормально.
Стоит добавить, что адекватные члены МКК трактуют пункт 32, как не в другой дисциплине, а в схожей дисциплине, т.е. пешеходный с лыжным и горным, и далее по тексту. Доведения до абсурда, типа с опытом водной 5Р выпускаться в горную 5 к.с. случаев не припомню. Во всяком случае пока....
Нет, Алексей, не знал и правил не читал. Они каждый год меняются, чего их читать и башку засорять?
В Московской МКК я уже лет 8 не работаю.
А на мои походы эти нюансы не влияют.
Ватсон, поймите: человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнёшь. Или она запрятана так далеко, что ее не достанешь. Я же делаю всё по-другому. В моём чердаке только необходимые мне инструменты. Их много, но они в идеальном порядке и всегда под рукой. А лишнего хлама мне не нужно.
Ещё более странно читать, что на ваши походы эти пункты не распространяются, потому Вы правил не читаете. А если в новой версии были бы пункты, распостраняющиеся на ваши походы? Я никогда в МКК не работал, но правила и все нормативные документы постоянно изучаю и стараюсь придерживаться большинства пунктов в них изложенных. Парадокс? Что касается В Московской МКК я уже лет 8 не работаю., так эти пункты имелись и в ранних версиях, нужны ссылки?
Снова аналог с работой: допустим, приезжаю я в Якутию на трассу строительства нефтепровода, ко мне подбегают представители подрядчиков и задают вопрос, можно мы применим трубы из стали 20, вместо стали 09Г2С и 10Г2, так как у нас те в наличии, а проектных нет? Я им в ответ, да применяйте на здоровье, я ведь не помню пунктов из СНиПов "Магистральные трубопроводы" и по климатологии, рекомендации рассчётов тоже забыл, я ведь последние годы на технологических площадках, а не на трубопроводах работал :)) Классненький был бы ответ?
Хотя, я понимаю, что сейчас ваши сторонники и мои противники распределят плюсы-минусы, как обычно ;)
Тогда бы меня научил этим пунктам выпускающий.
Напомнило ещё один прикол. Прочитал как-то на на сайте единственного в нашем городе действующего т/к отчёт о походе 2 к.с. на Кавказ, указал на недочёты. На меня набросились, типа: ты кто такой?! Ты ваще понятия не имеешь, как надо ходить и отчёты писать! Мы отчёт взяли с хорошего примера, а ты ваще хоть знаешь, как отчёты писать?! Очень было смешно, когда они узнали, что отчёт, который они взяли за пример оказался именно моим :)))
Правила по выпуску в шестёрку я знаю и никогда не забывал.
Или в этом случае Вам в маршрутку вообще не смотрят?:)
По два похода в год трудно делать. Уже пятнадцать лет каждый год выпускаюсь в шестерки. Поэтому, ясный перец, что с не шестерками редко сталкиваюсь.
Правда в этом году двойку водил...
Если планировать по старым правилам, то это уж не знаю в каких случаях войдет в противоречие с новыми.
Или там Вы участником?
К примеру, поход 2 к.с., 2007 год.
Участники:
1) Вадик - 5р
2) Слава - 6у, 3р
3) Ваня - 6у
4) Сергей - 4у
5) Аня - 5у
В остальных походах по Аладаглару не так весело, но близко к этому. :))
Но можно и сейчас планировать походы по старым правилам. И в подавляющем большинстве случаев это не войдет в конфликт с новыми.
Или это только в 2005-м появилось?
++Но можно и сейчас планировать походы по старым правилам++
Каким это образом, если требования к составу участников разные?
В любом случае, если в моей группе возникнет ситуация с 30-процентником, то все эти нюансы в новых правилах придется изучить.
Каким это образом, если требования к составу участников разные?
А они ужесточились или ослабли?
Если ослабли, то самым простым образом.
Хорошее оправдание, что старые правила не понижают новые, потому их знать не надо ))) А если бы наоборот?
Мне тоже, если пойду снова работать в свою сферу надо отвечать, что я работаю по старым нормативным документам, ведь они тоже жёще, а то, что написано в новых, со всеми нововведениями и упрощениями мне дофени =)
Интересно, что всего один представитель МКК (из Томска) здесь пишет о грамотной работе своей МКК, видимо "косяков" во всех остальных достаточно?
Что тут плохого?
Чтобы "воднику" отруководить горной пятеркой, ему надо иметь опыт прохождения одной 3А (т.е. почти 5ГУ) и опыт руководства на двух 2Б (т.е. фактически 4ГР) и вдобавок к этому опыт руководства водной пятеркой.
Насколько я разбираюсь в пятерках, от обычных требований к руководству 5 к.с. отличие только в прохождении одной 3А.
Ну, а на какую-то супер пятерку, такого руководителя вы же не выпустите? Скорее на что-то стандартное и хоженное.
Например, реализовав такую последовательность горных походов:
1у; 3у; 1 эл. 5у; 1р; 2р; 3р; 4р; 5р.
Вот это единственное
3у и 1 эл. 5у , где он мог у кого то перенимать горный опыт.
Я знал одного водника, который начал, было, руководить горными походами - это Черник. И закончилось это гибелью участника в пятерке на Памире в результате вполне очевидных ошибок в планировании акклиматизации.
Это в каком году было? И выложен ли где-то разбор?
Если взять по минимуму, чистому воднику для 5Р надо
1эл5у, 4р
тогда для 4р надо
1эл4у, 3р
тогда для 3р надо
1эл3у, 2р
далее для 2р
1эл2у, 1р
далее
1у
Он может перенимать чужой горный опыт в 5 горных походах "с элементами" последовательно от 1 до 5.
Ну а в похадх с 1р по 4р учитья на своих ошибках.
Я думаю, что такая последовательность возможна, но маловероятна. Да и в МКК возможно многие члены под благовидным предлогом откажутся рассматривать заявку не то чтобы на пятерку, а даже на тройку с таким багажом опыта.
1у; 3у; 1 эл. 5у
(перескакивая через категорию, пользуясь правилом "одной трети") а потом начинать руководить с 1 к.с. по 5 к.с. ? Разве это противоречит правилам?
Что касается твоего последнего замечания, то с этим я согласен.
Кстати, здесь недавно опытный турист из Израиля Kostal советовал чиновникам ТССР организовать семинары серьезных западных специалистов по спортивному туризму. Так он выяснил, что они не только этих специалистов не знают, но даже вообще с федерациями спортивного туризма других стран, кроме СНГ, не контактируют никак! Железный занавес!
В целом идти с 1Б на 2Б не рекомендуется, а вот если у человека есть параллельный опыт в альпинизме до 3А-3Б? Такое нередко встречается.
С 1Б Южного Урала на 2А Алтая тоже нежелательно, но вот вопрос - конкретно куда на Алтай? Алтай большой и одними СЧХ, ЮЧХ и Катунским он не ограничивается.
В общем, каждую подобную ситуацию надо рассматривать отдельно.
Правильнее было написать "с 1Б в среднегорье, типа Ергаков или Тункинских Гольцов"
С уважением, без обид.
По поводу наезда на коллегу slovo77 имею сообщить следующее:
1.про перевалы 1Б на Южном Урале он писал с моих слов, все претензии ко мне.
2. Я не имею привычки писать такие вещи просто так, для прикола. Моей информации вполне можно доверять (Что он совершенно правильно и сделал). :)
3. Перевалы и вершины 1Б, через которые ходят (по крайней мере ходили) горные двойки, в Башкирии действительно есть.
Запрос "Южный Урал перевалы 1Б" сразу же дает об этом информацию. Можно было бы и посмотреть, прежде чем возмущаться.
См., например,http://www.climbing.ru/forum/all/topic_978/
При чем здесь, был я там или не был.
Вопрос:есть ли на Южном Урале перевалы 1Б и маршруты для горной двойки?
Ответ:есть (см. по ссылке).
Более того, есть люди, которые после этих 1Б ходили вполне "горные" 2А.
И весь этот Ваш поток слов ситуацию совершенно не меняет.
++ Вы такие перевалы 1Б предлагаете, что ли?++
Я ничего не предлагаю, просто констатирую факт.
Я говорю:"Там есть перевалы 1Б", а Вы в ответ"Да они натянутые".
Я хоть где-то написал :"Там 1Б не хуже, чем в высокогорье"?
Что за дурная манера спорить с тем, чего оппонент не утверждал? Да еще с таким жаром?
Информация верная.
Еще раз: эти классификации не просто выложены. По ним засчитывали маршруты и выпускали в походы. Я знаю группу, которая пошла в пешую четверку на Алтай с перевалами 2А, имея опыт участников 3у по Южному Уралу, их официально выпустили. Причем я специально у башкиров уточнял - "Да у нас такое в порядке вещей".
Это практика башкирской МКК, а не просто чья-то выдумка.
Пишите туда свои претензии, при чем здесь я, я их не выпускал.
А дурная манера - это писать следующее:
"Вы такие перевалы 1Б предлагаете, что ли? " или
" Вы этим людям уподобляетесь что ли? "
Я не предлагаю и не одобряю такую классификацию. Я сообщаю о том, что она существует. И никакой ответственности за ее существование не несу.
Ни в одном моем комменте не сказано, что такой подход мне нравится.
p.s. "Типа, тот чел умеет лучше оценивать и имеет право классифицировать ЛП, а я менее компетентен?"
Вообще-то да. "Тот человек" - это Николай Устиновский, весьма известная и уважаемая в туризме личность. Туристский опыт у него, мягко выражаясь, посерьезнее будет.
Горы, они не вмещаются в ограниченную человеческую классификацию и придуманные им же рамки:
Что является более "горным" походом - поход на Фанах с высотами за 4000м, но без особых ледников или поход на Буордахском массиве в Якутии с высотами до 3000м, но зато с большими ледниками?
Или вот в Мульту идут горный поход, где большинство перевалов до 3000м и есть оледенение, а на Кодар пешеходный, где также есть оледенение, разве что высоты перевалов в среднем пониже, чем в Мульте.
Даже на Кузнецком Алатау есть оледенение и ледовые перевалы.
Примерно так.
Но если в общем, то я лично также против выпуска групп с опытом перевалов 1Б в среднегорье в горные походы 3к.с с "классическими" перевалами 2А (высоты выше 3200м, подходы по ледникам, несложные ледопады и т.п.)
А где еще на Алтае перевалы 2А?
Таких вообще пару лет никуда не выпускать. :))
Нечего бегать туда-сюда.
В первый год на НГ участие в 2 к.с. 30%-ком,
В межсезонье 30-процентников не бывает. Не выпустим. :)
на майские участие в 3 или 4 к.с. 30%-ком,
В межсезонье 30-процентников не бывает. Не выпустим. :)
Итак, на майские только в двоечку. Ошибка у Фанкава на 2 категории.
а в июле 5 к.с. участие
соответственно, только участие в 3 к.с.
осенью 2 к.с. руководство.
В межсезонье не выпустим без опыта руководства 2 к.с.
И т.д.
Обычно мозг не успевает всё обдумать и осознать.
Ногами и руками уже можешь многое, а мозг хиленький.
Потому, что погода, которая в сезон именуется не иначе как "полная Ж" в межсезонье является нормальным фоном.
Значит, надо правила менять!
Вы уже нашли себе страховую компанию для вывоза тела?
А нам по хрену, ходи на здоровье.
Нам главное, чтобы студенты МАИ не гибли. :))
Теперь надо подумать, как мечту воплотить в реальность.
О, какие-то минусаторы вдруг откуда-то вынурныли и напали на все мои комменты аж сразу толпой! :)) Ой, как я кажись кого-то задел за живое своими комментами ;)))
Мечтать надо о будущем.
О прошлом не мечтают.
О прошлом воспоминают.
Пусть мечтают те, для кого это является мечтой, а не реальностью.
ОСТОРОЖНО – УСПЕХ
Вам сюда.
От Вас не ожидал. Вообще странное дело, только кому-то скажешь, что его уважаешь, восхищаешься, как сразу тот начинает разговаривать с тобой свысока, считает себя в праве тебя учить. Надо быть впредь осторожнее в оценке людей. Не делай людям добра, не получишь и зла....
у которых в походах случались травмы участников и НС со смертельным исходом? Им это будет полезнее.
Нет, они в большей безопасности, чем вы. У них это уже произошло.
Всё-таки, вам надо прочитать упомянутую выше статью. Видно, что вы её не читали.
Вообще странное дело, только кому-то скажешь, что его уважаешь, восхищаешься, как сразу тот начинает разговаривать с тобой свысока,
Мне от вашего восхищения по барабану.
Было бы лучше, если бы вы собой поменьше восхищались, а то это мешает вам усваивать полезную для вас и для ваших участников информацию.
На самом деле всё просто.
Человек не понимает некоторых вещей. Я указал на них выше. Это серьёзно, и это обсуждается в статье Янчевского.
Еще он лезет в бутылку, когда его учишь.
Это еще тот звоночек, особенно учитывая разницу в нашем возрасте и опыте. То, что он недопускает над собой учителя - это характерно.
Иначе говоря, есть тревожные симптомы.
Тревожные симптомы есть у каждого. А таким образом вы Алексея не переубедите. ;).
Других вариантов пока не вижу. А может быть Бог даст, и получится...
Сделал, что мог...
В такой ситуации надо с продолжением разговора повременить.
В связи с этим анекдот.
Пациент, у вас проблемы? Зачем вы ко мне пришли?
Доктор, меня привели, я к вам не просился.
Ага, так какие у вас проблемы? Кем вы себя считаете?
Наполеоном, доктор.
Пациент, не волнуйтесь, я вас вылечу, ведь я же БОГ!
Доктор, а я думал, что у меня мания величия
Исключительно умению воспринимать любую информацию и перерабатывать её применительно к своей деятельности.
К слову, за последние три года наиболее полезной в свете туризма для меня была книга Кочергина "Огнеупорные советы".
Алексей, при всём моём уважении, каждый имеет право в каком-то вопросе быть неправым. Но на позицию "чему вы меня можете научить?" имеет право только полный дурак.
Удачи.
А как же, Лебедев повалил, теперь вместе затопчем)))
Таки косяк, имел в виду "Мужик с топором". "Советы" больше для профессиональных рукомашцев, хотя и в них есть что почитать.
http://lib.rus.ec/b/134035
И на уважение или на неуважение здешних персонажей мне начхать, если им на меня и мой опыт чихать. Не нравится со мной кому-то общаться, не нравится моя точка зрения, пусть идут в сад. С таким же успехом я могу начать здесь всех учить, но не считаю себя в праве, не смотря на то, что "очень неадекватный тролль".
Опыт - такая штука, его много не бывает.
Мне чужды высотные и сложные маршруты, которые ходит на Памире и в Гималаях А.Лебедев.
"Ваш джаз нам чужд" (с) Вася Ложкин.
Не знаю, как джаз, а шестёрки на Памире и в Гималаях никогда ходить не собираюсь, о чём уже сотню раз на Риске писал. И от кучи местных минусов я не передумаю :))) Мне высот до 6000 м вполне хватает и российских гор.
Даже ваши посты на риске. Из них я делаю вывод, что если я пойду с вами в поход, стратегию поведения придётся выстраивать определённым понятным уже образом.)))
На счёт стратегии поведения в моём походе, не беспокойтесь, всё будет хорошо ;) Как Вы читали , на этом сайте, те, кто ходил со мной, пишут только хорошие отзывы, им всем нравились и маршруты и общение в команде и манера моего руководства. Безопасность участников у меня всегда на первом месте. Даже, если придётся жертвовать частью маршрута. Не сомневайтесь ;) Но, что-то я мало верю, что Вы пойдёте со мной в мае.
А разве так ставится вопрос?
Ну раз поставили, то отвечу: "Надо разбираться".
Разговор выглядит так.
- Андрей, считаете ли вы, что с группой новичков может случиться ЧП на перевале Хумин-Дубин?
- Надо разбираться.
- У вас что, есть претензии к этой группе?
- С какой стати?
- А зачем тогда разбираться?
- Я не знаю, что такое перевал Хумин-Дубин, представьте описания, покажите фотографии, какая у него сложность, и где, в конце-концов этот перевал, в Африке? На Аляске?
Вот-вот...
Я этот вопрос уже предвосхитил выше.
Я не могу давать суждения о том, чего не знаю.
Правильное.
Более того, в межсезонье допускалось лишь повторение летнего опыта. Иначе говоря, в горный межсезонный поход 2-й к.с. можно было идти только с опытом летнего похода 2 к.с.
Хилые мозги участников компенсируются опытом руководителя
Вам сюда.
И сюда.
Неправда.
Правила тоже меняются, например, разрешили ходить в 6-ки группой из четырех человек (если у всех уже был опыт шестёрки).
И почему в МГУ отказались выпускать одного из сильнейших туристов страны? Неужели минимальный требуемый МКК МГУ уровень подготовки выше? И их группы ему соответствуют? Тогда почему Риск не завален победными реляциями об их великих достижениях? Или это просто боязнь конкуренции? Ведь ФанКав ходит в горы чуть ли не больше, чем весь их клуб. Непродуманные правила - страшный тормоз развития, зато прекрасный способ устранения неугодных. Поэтому надо их своевременно изменять при возникновении потребности в этом.
В межсезонье ходить значительно труднее, - поэтому нужен дополнительный опыт. В МКК - тоже люди, хотят только добра, и действуют в силу определённых правил, написанных Опытом поколений. Если МКК не выпускает - есть на это причина. Пожалуйста, можно ходить и без МКК, как Алексей и делает, но тогда надо забыть "про клеточки", и не только ему, но и его участникам.
А если МКК не выпустила - значит были на то весомые причины, имхо.
Кстати, в этой теме бросание какашками спровоцировали именно вы, не находите?
Нет, не забыл, просто не осведомлен.
Вы можете лично у него спросить при встрече или у Миши, какие проблемы?
Вот еще, мне что, делать нечего? Проще aldv попросить убрать его из игнора. Тогда здесь состоится ваша дискуссия.
Какой смысл мне врать?
Об этом и речи нет. Просто каждый понимает правду по-своему.
Далее я ничего уже не понимаю, кто и кому и как мешал и про объявы тоже...
Ведь кто я такой по сравнению с ним, да?
Комплексовать вредно.
Кстати, в этой теме бросание какашками спровоцировали именно вы, не находите?
А какое тут бросание камушками? Вы утверждали, что вы в безопасности, потому что у вас ЧП еще не было.
Вы ведь не понимаете, что вот это звучит убийственно?
"А что мне мечтать, пока у моих участников ни травм, ни чего-то серьёзнее ни разу не было. Пусть мечтают те, для кого это является мечтой, а не реальностью."
Я указал вам, что это очень опасное состояние, когда руководитель начинает так думать.
Вместо того, чтобы увидеть в этом моё доброе отношение к вам, вы завелись и начали истерить, чем очень меня удивили.
p.s. Между прочим, давно уже пора. Какое отношение эта перепалка имеет к сабжу поста? У меня руки чешутся еще кое-кого по этому случаю в игнор отправить, включая и Вас. :)
Алексей, несомненно, хороший человек и опытный, в своей области, турист. При этом, называть его "сильнейшим туристом страны", довольно странно, с точки зрения фактов. Собственно, уверен, Алексей сам себя так и не позиционирует никогда, да и цели другие.
А вы еще поразжигайте разные вечные темы - конфликт между туристами и альпинистами, черными и белыми, высокими и низкими...
А туризм не только горный бывает.:)
++В первый год на НГ участие в 2 к.с. 30%-ком,
В межсезонье 30-процентников не бывает. Не выпустим. :)++
Это лыжная двойка. Какая еще межсезонка? :)
++на майские участие в 3 или 4 к.с. 30%-ком,
В межсезонье 30-процентников не бывает. Не выпустим. :)++
А это тоже лыжная.:)
++а в июле 5 к.с. участие
соответственно, только участие в 3 к.с++
Можно с лыжной четверкой в пешую пятерку 30%-ком. Проходит.:)
++осенью 2 к.с. руководство.
В межсезонье не выпустим без опыта руководства 2 к.с.++
Не везде осенью межсезонье. По-моему, даже и в горах.
В Средней Азии сентябрь еще вполне сезон.
И т.д.
Не выпустил один такой. :))
А в пешеходном я ничего не понимаю.
Вот.
Потому что мы беседуем, а значит на общую тему, а значит про горный туризм.
Здесь идет обсуждение, и каждый может высказать свою точку зрения.
Что касается с лыжной в пеший 30%-ком, тут надо смотреть опыт по ЛП. В иной пешей пятёрке перевалы 2Б и 3А бывают. А в 3кс или 4кс лыжной бывает что перевалы ниже 1Б.
Вообщем, - опыт надо нарабатывать, а не бежать впереди паровоза.
Это ты у Лебедева спроси, почему он решил, что речь идет только про горный туризм. Разговор шел про мастера спорта вообще, в туризме нет понятий "мастер по горному", "мастер по пешеходному", "мастер по лыжному".
++Что касается с лыжной в пеший 30%-ком, тут надо смотреть опыт по ЛП. ++
Да, конечно. А я разве сказал, что не надо? Я про принципиальную возможность сделать такой набор походов, не нарушая правила.
И правильно Андрей влез.
Так как в каждом виде опыт свой, специфический. И лыжная 5-ка горного опыта не прибавит.
Вот у меня например: водная 5У, горная 1У и пешая 1Р.
И в какую к.с. мне можно идти?
Совсем забыл - я еще на лыжах часто катаюсь и пешком очень люблю ходить.
Вариант "иди куда хочешь никто не имеет права запретить" не предлагать. Я живым остаться хочу (и если получится - по правилам)
Ну вы расскажите сперва, вы к началу сплава добирались по степи на УАЗе или ногами через 2Б.)))
То есть как не прибавит???
У Вас был (к примеру) перевальный опыт 1Б. Вы сходили лыжную пятерку на Алтай с перевалами 2А. И что, у Вас горного опыта не прибавилось? Это еще почему?
Прибавилось - и фактически, и формально, можете теперь в горную четверку или пешую пятерку пойти, с перевалами 2Б.
правила ТССР касаются только членов ТССР - разве не так
"Спортсмен-любитель не пьёт, не курит и не выигрывает!"))))
И где-то даже самоотверженный (от походов старших к/сл).
А вот за МС может и сходил бы 5 (в них я и так собираюсь когда-нить сходить), 6 к.с., типа стимул :))
Председатель нашей региональной МКК разбирается во многих видах туризма, а я только максимум в трёх. Он помимо туриста ещё и спасатель, организатор различных соревнований. Так что преуменьшать его полезность и заслуги на той должности не стоит, он молодец. Меня же несколько лет назад приглашали в нашу МКК, но я отказался, тогда некогда было, работа, понимаешь. Хотя, сейчас можно было бы поучаствовать в работе МКК, если бы снова позвали, всё-равно свободного времени вагон :) В пешеходные, лыжные 1-2 к.с. и горные 1-3 к.с. мог бы консультировать и выпускать ;)
И где-то даже самоотверженный (от походов старших к/сл).
:)
http://www.tssr.ru/main/docs/razrydi/906/
Дистанция есть утвержденная уже, не проект.
В рязрядных требованиях у рабочих, у них отражается квалификация рабочих, в виде работ, которую должен выполнять рабочий. И надо доказать соответствие своему разряду всякой аттестацией и т.п. И уж потом, из заработанного разряда вытекает "статусность" в виде уровня зарплаты.
Ну а сейчас в туризме по другому. Разряды не отображают квалификацию туриста, а отражают "статусность" разрядоносителя.
Ведь при общении командира с незнакомым участником, командир спрашивает опыт, а не разряд участника. Т.е. разряд не отражает опыта. А по всей логике разрядов в спорте, как раз разряд и должен отражать спортивный уровень.
В той ситуации, когда спорт нужен, прежде всего, как вывеска, лучше того, что было до 2005 г. - не придумаешь.
Как так "по-другому"?
Опыт (квалификация) - это схоженные походы. Разряд дают в классе "маршрут" за определённое количество походов. Хде тут "статусность"? И чо это вообще такое - "статусность"?
Ну а вот что по фактам получается. Идёт перекос системы, как в ту, так и в другую сторону.
Люди без разрядов (или с малыми разрядами), ходят достаточно интересные походы.
А с другой стороны, у некоторых МС по туризму (не буду называть фамилии), как то не ладится сводить простые походы. Как-то это не получается, то ли карма такая, то ли ещё что...
Кроме того, можно обладать опытом походов и кучей справок, но не обладать разрядом.
...
Опыт (квалификация) - это схоженные походы. Разряд дают в классе "маршрут" за определённое количество походов.
А должно быть немного наоборот.
Сначала выдвигать требования к разряду. А исходя из этих требований, дать норму спортсмену, который претендует на этот разряд.
Например:
Требования к разряду: 1 разряд. Спортсмен должен уметь руководить походами 3 категории. Ходить походы 5 категории.
Подтверждение разряда: 1 разряд. Сходить руководителем не менее чем в 2 похода 3 категории. Пройти участником не менее 2х походов 5 категории. Кроме того, после получения разряда, раз в n лет спортсмен должен его подтверждать либо руководством 3 кс., либо участием 5 кс.
...
Про "статусность".
1) Престиж в глазах чиновников и прочих, не связанных с этим видом спорта. А так же получение бонусов, связанных с данным званием (скидки в турмагазинах, отпуск на работе и т.п.)
2) Престиж в глазах таких же туристов.
...
ПС. Это без наездов. Просто факты.
Кроме того отчёт за тройку должен набрать определённый процент баллов от победителя в некоем Чемпионате. Это требование при нормальной тройке и вменяемом отчёте выполняется практически на автомате.
Уметь руководить - это из другой оперы. Это классификационная таблица по уровням обучения. Она к разрядам привязана опосредовано.
Люди без разрядов (или с малыми разрядами), ходят достаточно интересные походы.
А с другой стороны, у некоторых МС по туризму (не буду называть фамилии), как то не ладится сводить простые походы.
Если люди МС - они руководили пятёрками. С чего бы у них не получались простые маршруты - не понятно.
Или они ходили участниками. Тогда понятно, почему может не прокатывать руководство, это косяк "новых" правил.
Мне сказали, что решение это концептуальное.
Нормы не согласованы, впереди борьба за разумные нормы.
Всё может увязнуть в деталях.
Выполнив норматив Мастера Спорта в 1990 году (еще был Советский Союз), получил его в 1995 (уже РФ). Загрустил. По второму виду оформлять не стал. Что за забавы? Значек НИ РАЗУ НЕ НАДЕВАЛ. А страсти - это хорошо!
-Пациент, ну какая у вас может быть мания величия! Жалкий ничтожный червь.