2013 чемпионат мира в Крыму 2014

Пишет ivantem, 09.10.2013 19:40

Предлагаю высказаться в комментариях на тему - что понравилось, что не понравилось, что изменить-улучшить-убрать-добавить.
Не уверен, что наши мысли-чувства-пожелания пригодятся, но почему бы не попробовать?
Только подписывайтесь пжста кто вы и откуда...
2013 чемпионат мира в Крыму 2014 (Альпинизм, 2013 2014 чемпионат мира крым)



Иван Темерев, Томск, команда "Россия 3", 2013г.
1. От себя скажу так - судейство на дистанциях мне понравилось. Жаль, что не все судьи могли компетентно подсказать начало маршрутов, но да это решалось.
2. Не понравился уровень организации открытия и закрытия ЧЕМПИОНАТА МИРА. Чесслово, мы чемпионат области по туризму чуть красочнее начинаем и заканчиваем, а тут...
Цена вопроса - два автобуса до Ялты и договоренность чз минспорта со стадионом. Туда и телевизионщиков проще пригласить и обычных зрителей.
3. Очень бы хорошо максимально убрать штрафы из школы - исправлять ошибки и на этом терять время, а не так, что потеря мешка с магнезией и ИТО по точке стоит одинаково... Возможно, штраф за ИТО есть резон оставить...
4. Точно нужно убрать штраф из восхождений - спуск на землю - снятие. А если упал и подвернул ногу, а дальше жумарить можешь? А если понос в конце-концов? Оставить запрет на обработку...
5. Показ дистанции школы нужно делать не за час до старта, а накануне вечером, чтобы можно было все спокойно обдумать и подготовиться. Либо показывать работу с ТОЧКАМИ, либо старт делать закрытым, как бы это не было печально. Сравните выступление красноярцев на школе и на горных маршрутах. Есть разница?
6. Не уверен, что это уберет спринт на марафоне, но может сделать просто сумму рейтингов? Без учета скорости и без ограничений по к-ву маршрутов? Но не больше 4-х м-ов на одной горе.
7. Недостаточен уровень освещения мероприятия в сети. У нас суточные областные соревнования по ПСРам вызывают большее к-во публикаций в интернете, чем то, что мы имели в Крыму.
8. Может есть смысл допускать вне конкурса команды, которые не проходили национальный отбор, но имеют желание показать свой уровень в хорошей компании? Знаю, что Нефедов и болиды из Иркутска добавили бы "перчика" в кашу этого чемпионата...
;-)
Надеюсь, мои откровения никто не примет близко к сердцу, ибо это не ради слова злого, а пользы лишь для...

По ссылкам предыстория развития обсуждаемого вопроса:
http://www.risk.ru/users/chuh/199852/
http://www.risk.ru/users/genkop/199855/

169


Комментарии:
13
Надеюсь, мои слова никто не примет близко к сердцу, ибо это не ради слова злого, а пользы лишь для...
Очень правильно, что написал!
Павел Швец, Украина.

3
Иван, по трассам школы: какими на твой взгляд они должны быть по сложности, протяженности, содержанию? Замечания по трассам этого года и пожелания на будущее.

3
видел и пробовал только мужскую. По мне так хороша. Сложнее можно, но не колоссально - итак не многие команды успевали и лезли чисто. Штрафов много. Сильно тормозит снятие за срыв на судейскую точку...

5
я бы за повисание на судейской точки вместо снятия штраф сделал. Мне кажется, это позволило бы многим командам раскованнее лезть.
Уровень трасс на школе нужен в пределах 6с-7а. Больше на онсайт тяжко многим, да еще на соревнованиях.
Я тоже за закрытую школу, но реализовать это на практике сложно.
Хочется снизить влияние школы на общие баллы
А вот к дополнительным командам отношусь с сомнением. И так тесновато. Рейтинговых маршрутов не так и много. Лишние команды смогут специально занимать нужные маршруты.

2
естественно внеконкурсные команды должны иметь право выбора лишь после тех, кто в игре.

2
изначально неравные условия

3
У мужчин должна быть квота от страны, а вот у женщин, пока не будет участвовать больше 10 команд, нужно допускать всех.

3
ААП, а от России и других только обязательно по 1 муж. команде, а Украины - две (поскольку организатор сорев). Поддержишь ?

0
Во-первых, необходимо выполнить минимальные условия КВОРУМА - 10 и более команд в каждом виде программы.
Во-вторых, стимулировать призеров. Как это делают в футболе, баскетболе и в других видах. Суть стимулирования следующий, чем выше рейтинг страны от выступления ее спортсменов, тем больше квота участия от этой страны. В футболе, в лиге чемпионов и лиге Европы существует Таблица коэффициентов.
В идеале и у мужчин и у женщин от каждой страны по одной команде, а у призеров предыдущего соревнования по две команды, но это в том случае, если в каждой номинации участвует 10 и более команд.

4
- Убрать судейские точки на школе, кроме пунктов страховки.
- Все точки, которые не "зачистили" подготовщики разрешить использовать как "свои".
- Отменить "штрафы" на школе, оставив их только за И.Т.О. Во всех остальных случаях, где есть нарушение страховки - останавливать команду до исправления.
- Добавить в список маршрутов, включённых в соревнования, новые сложные маршруты, пройденные в последние несколько лет. Иначе получатся чемпионат "насоса".

В остальном - всё ок, верной дорогой идём, товарищи. Логистику подтянем.

4
тоже хорошая идея. Взрослые люди, должны уметь сами делать надежные точуи (простите за ошибки, пальцы болят после срыва, набирать тяжело ;-)

коллеги, подписывайтесь плиз, если у вас ники не аналогичны фамилиям.

6
Подписываюсь: Юрий Круглов, Севастополь.

Офф-топ: как-то совсем незамеченным "ушёл" фотоотчёт с этих соревнований. А жаль - фото стоящие.

9
Ну в данном формате:
- школа 7а, срыв на свою не штрафуется, использование точки на прохождение - снятие (как для первого так и для второго). Перила запретить. Вместо меток на веревке - коридоры на скале. Показывать не лазанье, а точки страховки.
- Сократить количество зачетных маршрутов до 2-х (при любом количестве пройденных).
- Убрать протяженность из формулы (в этом году по сути закрыли Шан Каю, так как из за малой протяженности ходить туда не было смысла).
- "Центр" в мужской зачет.
- Маршруты с гнилыми, ирбисовыми перестежками желательно исключить.
- Выбрать наиболее интересные и красивые маршруты, и подкорректировать формулу так, что бы не было особой разницы какой маршрут выбирать.

Если просто убрать время - соревнования превращаются в зачет по "школе", как в том году. Правда в этом году получилась битва между "хорошим знанием маршрутов" со стороны Украины, и "одновременным лазаньем" со стороны России. И победило на мой взгляд второе (если судить по баллам за восхождения). Только вот насколько все это интересно всем остальным - вопрос. Украина видимо тоже одновременно полезет, все остальные скорее всего нет. Так и будем друг с другом на перегонки бегать? Для любителей бегать на скорость по насосу, есть "Нос" на Эль.Капе - там настоящая заруба (правда не в очной форме). Ну можно чтоб далеко не ездить выбрать один маршрут (и то что он не один, а несколько - сути дела не меняет, если они будут одни и те же каждый год) и носиться по нему, только странновато все это как то. Мое мнение (мало кем разделяемое): нужно переводить соревнования в формат "на сложность". 20-30 ТРЭДовых трасс (скажем от 6б до 8а), в зачет несколько (скажем 5 или 7) наиболее сложных. Считать только пройденные чисто. Трассы разумеется новые и до чемпионата закрытые.

4
"срыв на свою не штрафуется, использование точки на прохождение - снятие"

Трудно для судей установить границу, где срыв, а где ИТО, если нет явного ИТО (крюконоги, лесенки). Подвисание на точке для отдыха - срыв или ИТО?

Чемпионат - рычаг, способный развернуть и направить наш альпинизм, определив изначально ценности и стимулируя (поощряя) их. В этом ЧМ поощрялась скорость (как бы объективный критерий, который легко измерять) и выносливость в условиях плохой погоды. Но Власенко прав, на мой взгляд: необходимо перейти к стимулированию качества прохождения, и на это должна быть нацелены и школа, и восхождения. Вопрос, как это сделать?

7
Трудно для судей установить границу, где срыв, а где ИТО, если нет явного ИТО (крюконоги, лесенки). Подвисание на точке для отдыха - срыв или ИТО?

Не так трудно как кажется, опыт проведения ТРЭД контестов показывает, что все это вполне реально. (Простейший пример: после срыва - начало движения лазанием по рельефу ниже точки страховки.И пусть себе висят.)

8
Можно просто запретить скальные фифы, крюконоги и лесенки (на школе и восхождениях).


21
убрать хоженные маршруты. Маршрут должен быть подготовлен специально под чемп. До этого момента это не соревнования, а показательные выступления.

4
Факт. Маршруты должны быть новыми. А то украинцы парни хоть и сильные, но на фоне того что у них это стопицотый насос, послевкусие от их победы остаётся. И не говорите что негде. Вспомните забаненный Cold War, который к тому же замечательно лазовый, а не ИТОшный.

4
не могу полностью согласиться. Скайвэй, что Игорь-Саша, что Саша-Толя ходили до чемпионата по 1 разу. Но украинцы обогнали на этом маршруте красноярцев. А потом онсайтом обогнали украинцев на Зеркалах Замка. Вообще у красноярцев почти на 2 часа меньше суммарное время работы на маршрутах...

4
В Крыму есть неосвоенные старые забытые массивы (Ильяская верхний пояс,Седамкая, Орлиный залет, Курушлюк, Бойка и др.) где лет тридцать назад было пройдено по одному маршруту 5-6 к.сл и с тех пор никто не ходил (в том числе не повторял). На один-два чемпионата первопроходов хватит!


4
Сергей Нефедов
"Не горю желанием лезть Центр еще раз, но полезу - самого себя не обманешь, чистого прохождения еще не состоялось. Мотивирую себя тем, что с каждым разом лезу более расковано и быстро, что и требовалось доказать, дает насос. Но эти навыки потом легко переносятся на другие маршруты, которые идешь на онсайт. Я имею ввиду настроение в голове и "наглость", основанная на предыдущем опыте, на маршрутах и попытках, где "наглеть" уже не так опасно. Часто встречаю мнение, что альпинизм - это только первая попытка, и каждый раз надо идти новый маршрут и не повторяться. Наверное так, но тренировка к альпинизму - это другое. Игнорировать повторы и насосы - чревато застреванием на одном уровне. И те, кто думают, что тренируются, проходя каждый раз новое и в следующий раз опять новое, сильно теряют. ИМХО. Даже не вспомню других видов спорта, где не было бы повторов и работы над движениями, элементами на одной и той же дистанции. "

11
Есть один способ, кардинально решающий все проблемы - проводить чемпионат каждый год в новом районе. Конечно, Доломиты будут дороже, ну так и статус чемпионата позволяет искать спонсоров и т.д.
А так, действительно, бесперспективно гоняться на крымских маршрутах из года в год, придумывая новые ограничения...

4
вот это верно

7
все по кругу...
был открытый чемпионат России и в Шамони, и в Йосемитах...
Как когда-то сказал после чемпионата на Эль-Капитане Толя Мошников: "Сложно лазать по правилам. А люди хорошие..."

4
Убрать из названия "Чемпионат Мира" из этого междусобойчика, немного с правилами поколдовать - сделать внятней и общедоступней и будут замечательные соревнования

3
не?
" Стена притягательна тем, что восхождение на нее – это гарантировано отдельное, яркое приключение. Масштабность. Удаленность. Пожалуй, один из самых серьезных перепадов высот на ЮБК. А главное - именно Вы будете первым, потому что маршрутов здесь – раз, два и обчелся."

http://www.risk.ru/users/kopteva/15459/

1
я не утверждаю, что это идеальный, правильный и единственно-возможный вариант. Но это очень даже неплохо. Я бывал на таких соревнованиях и это действительно придает мероприятию статус в глазах зрителей, да и участникам приятно бывает...
http://belkasblog.wordpress.com/2013/10/21/%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%86-%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D0%BE/

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru