Чо-Ойю – милость богов

Пишет nicko, 09.10.2013 10:11

Чо-Ойю – милость богов (Альпинизм, гималаи)
Игорь Балабанов продолжает возвращать читателю старые, давно не издававшиеся книги об альпинизме. С удовольствием прочитал выпущенную им книгу Герберта Тихи «Чо-Ойю – милость богов» о первом восхождении на седьмую вершину планеты.



3 июня 1950 года француз Морис Эрцог поднялся на первый восьмитысячник планеты Аннапурну (8091 м). 29 мая 1953 года английская экспедиция добилась успеха на Эвересте (8848 м). 3 июля 1953 года австриец Герман Буль поднялся на Нанга-Парбат (8125 м.). 31 июля 1954 года итальянцы Лачаделли и Компаньони поднялись на вторую вершину мира К2 (8611 м). А осенью 1954 года маленькая австрийская команда отправилась на штурм седьмой вершины мира Чо-Ойю, которую местные жители называют «Богиня бирюзы».

Интересно, что автор, Герберт Тихи не считал себя альпинистом. Ему просто нравилось путешествовать по Гималаям и совершать восхождения на встреченные по дороге вершины. Во время похода 1953 года у него возникла смелая идея подняться на Чо-Ойю. Он получил разрешение от Непальского правительства, а затем начал заниматься организацией экспедиции и главное – поиском на нее денег.

Бюджет получился очень скромным. Автор как чудо вспоминает встречу с незнакомым австрийским бизнесменом из Южной Америки, который неожиданно пожертвовал ему тысячу долларов.

Так что экспедиция была маленькой. Всего трое австрийцев, лишь один из которых – Йохлер Сепп, считал себя альпинистом. Причем до этого Сепп никогда не был в Гималаях и не обладал высотным опытом.

Чо-Ойю – милость богов (Альпинизм, гималаи)
Они достигли вершины. Слева направо: Пазанг Дава Лама, Герберт Тихи, Сепп Йохлер

Не было и врача. Австрийский ученый Крупп, хотя и был доктором наук – не имел никакого отношения к медицине. Но именно на него возложили обязанности доктора. В общем – людей мало, продуктов мало, кислорода – всего один маленький баллон, на совсем крайний случай, высотного опыта нет, да еще и заявленное первопрохождение на восьмитысячник. Наше МКК в этот поход австрийскую группу горных туристов не выпустило бы.

За год до этого на Чо-Ойю пыталась подняться настоящая, солидная, хорошо оснащенная английская экспедиция, в составе которой были участники успешной экспедиции на Эверест. Но у них не получилось – команда уперлась в ледопад, который англичане посчитали непроходимым.

Но боги были благосклонны к австрийцам. Они прошли «непроходимый» ледопад за полдня и разбили лагерь IV на высоте 7000 метров.

Впрочем, настроение богов переменчиво. Когда австрийцы пошли на первый штурм, их в лагере IV накрыла сильная снежная буря. Руководитель команды – Герберт Тихи отморозил руки и восходители с огромным трудом смогли спастись и вернуться назад. Продукты были на исходе, руководитель – лечил руки, в общем, настроение было плохое. Но тут появилась команда швейцарцев, которая тоже хотела подняться на Чо-Ойю и у австрийцев появилась дополнительная мотивация.

В итоге они, стартовав во второй попытке с 7000 метров, смогли дойти до вершины и крайне истощенные, но все же живые вернуться назад. Причем руководитель — Герберт Тихи поднимался с обмороженными руками.

От вышедших позднее на восхождение швейцарцев боги отвернулись, и альпинисты смогли дойти только до высоты 7700 метров.

Книга написано хорошим языком. Вот фрагмент, рассказывающий об ощущениях автора при восхождении –

«Мир предстал передо мной в новой доброжелательно красе. Стена, обычно отделяющая меня от других дел, рухнула. Все видения, из которых состоит мой мир, небо, лед, скалы и я стали неделимым целым. Я чувствовал себя одновременно богом и жалкой незаметной пылинкой. … я перешел через границы реального мира и достиг мира с другими законами.

..Ничто не изменилось от того, что я, когда мог ясно мыслить, был убежден, что должен умереть в этот день. Эта мысль неверна, но все же я так думал. Мы очень поздно поднимаемся на вершину и не сможем вернуться в лагерь 4

… Мы будем вынуждены остановиться на биваке где-то наверху и обязательно замерзнем. Но и эта мысль входила в мое счастливое настроение. Она не содержало ничего угрожающего и героического и не заставляла меня спешить»

Прочитав книгу,опять захотелось в Гималаи. В горы, где так все просто – жизнь, смерть, дружба, отчаяние, надежда. Место, где живешь настоящей полной жизнью.

48


Комментарии:
1
"На вершине Чо-Ойю. Австрийцы Герберт Тихи, Сепп Йохлер и шерп Пазанг Дава Лама"

Что-то непохоже, что "на вершине"...

0
В оригинале подпись по фотографией - "Они достигли вершины. Слева направо: Пазанг Дава Лама, Герберт Тихи, Сепп Йохлер." Спасибо, исправил

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru