Немного теории и методики. Главный старт сезона.
Откликаясь на пожелания рисковчан о позитивных постах, предлагаю обсудить некоторые вопросы тактики в альпинизме.
Еще 40 лет назад, на волне быстрого прогресса спорта высших достижений и фундаментальных научных исследований основ спортивной тренировки, академик Платонов выдвинул и экспериментально обосновал теорию главного старта сезона. Ее смысл в том, что спортсмен достигнет наивысшего результата, если целенаправленно будет готовиться к определенному старту, а не ко всем стартам подряд.
Еще 40 лет назад, на волне быстрого прогресса спорта высших достижений и фундаментальных научных исследований основ спортивной тренировки, академик Платонов выдвинул и экспериментально обосновал теорию главного старта сезона. Ее смысл в том, что спортсмен достигнет наивысшего результата, если целенаправленно будет готовиться к определенному старту, а не ко всем стартам подряд.
Например, для молодого спортсмена главным стартом сезона может быть Чемпионат России, который позволит ему войти в национальную сборную и поехать на Чемпионат Европы. А на ЧЕ никто от него ничего особенного не ждет - пусть обстреляется, понюхает пороха.
Для опытного спортсмена, наоборот, ЧР - это отборочные соревнования, основные силы он бережет для ЧЕ.
Основа теории главного старта очевидная - невозможно поддерживать пик формы длительное время. Достигнув пика, организм по физиологическим причинам откатывается назад. На пике формы спортсмен очень уязвим ко всяким внешним воздействиям, малейший сбой - и рассыпается с таким трудом построенное здание (физическая форма).
Данная теория, в первую очередь, касается циклических видов спорта, требующих выносливости. Когда легкая атлетика перешла на систему зимних и летних чемпионатов, теория главного старта получила новый импульс к развитию.
В советское время система альпинизма в целом хорошо соответствовала теории. Основные мероприятия проводились в июле-августе, это и был главный старт сезона.
Потом перешли к системе зимних и летних мероприятий, началась уже некоторая сумятица. Дальше больше - стали ездить в различные горные районы мира с сезонами в самый неподходящий и непривычный сезон...
Стали нагромождать одно мероприятие на другое с переездами, сменой часовых поясов, с произвольно выбранным временем между двумя сложными восхождениями без учета времени на восстановление.
Исследований в данном направлении нет (во всяком случае, мне неизвестны), приходится опираться на эмпирические наблюдения.
Конечно, альпинизм нельзя полностью приравнять к циклическим видам спорта, есть в нем и большой объем сложнокоординированной работы - лазания, и другие умения и навыки. В то же время, работа на выносливость имеет место, значит, должны действовать и общие закономерности.
А что мы наблюдаем? Пик Победа в июле после Мак-Кинли в июне? 7 вершин в течение года? Или вот мероприятия ФанКав, когда один поход должен переходить в другой и так несколько месяцев. Причем, если бы это был именно Транскавказ, то это был бы, однозначно, главный старт сезона с соответствующим настроем организма. Как известно, целое - больше, чем сумма своих частей (Аристотель).
Так что скажете, уважаемые коллеги? Работает ли данная теория в альпинизме, как на Ваш взгляд?
35
Комментарии:
ОСВ, 16.07.2013 09:24
Интересная тема, но рисковчан почему-то не заинтересовала...
kelyn, 16.07.2013 11:05
По ней дисеры можно защищать.
toporchillo, 16.07.2013 13:54
Правильно! Ишь, разъездились по Америкам, Европам - никакого пика формы. Всем ходить на Кавказе в июле во время законного отпуска! А кто на Кавказе будет хорошо ходить - тех по спецпропуску пускать на Памир и Тянь-Шань.
laska3, 20.07.2013 20:13
Как неспортсмен, скажу - для меня работает. Т.е. заметно в походике 2 недели, поделенном на 3 радиалки, к примеру. Что если в первую радиалку выложишься, вторая скомканная, а на третьей ленишься :) У нас правда рюкзаки не по 15-20 кг :)))
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий