Безенги. Скальный класс. Впечатления.

Пишет ivmar, 12.07.2013 02:28

В общем и целом мне скорее понравилось, чем нет. Хотя некоторые вещи вызвали категорические внутренние протесты. О них, ну и о хорошем, ниже. Фоток нет, тк фотик с собой не брала

Начну с того, что не понравилось. Пожалуй было 2 категорических момента, которые мне не понравились

1. Возможность насасывания трасс. Помнится, когда я участвовала в очном классе в 2008 и в 2009 году, тогда он назывался скальным, но сейчас это называется технический, так вот тогда на маршрут можно было идти только при условии, что никто из команды не был на этом маршруте в течение года. И это, как мне кажется, вполне разумное требование. О том, что в Безенги в скальном классе маршруты можно будет насасывать я даже не предполагала. Об этом я узнала только в поезде. Можно возразить - об этой возможности было известно заранее и то, что я об этом не знала - мои проблемы. Да, возможно. Но ! Зачем??? Я до сих пор не понимаю зачем разрешили насасывать маршруты. Ведь разве самим командам не было бы интересней посоревноваться с чистого листа, когда все в равных уcловиях? Насос на альпинистcких маршрутах дает даже больше, чем на скалалазных. Мало того, что ты представляешь сложность маршрута, ты знаешь, какие тебе понадобятся закладные элементы и куда, в какую конкретную дырку их сунуть. У нас было пол дня для насоса. Мы залезли 2 самых простых маршрута. На этих маршрутах в день соревнований время прохождения у нас было в 1,5 - 2 раза быстрее, чем в первый раз. Понятно, что команды насасывающие маршруты в течение пары дней были в неоспоримом плюсе, нежели те, что лезли с читого листа. По-прежнему вопрос -зачем??? Какова цель того, что маршруты можно насасывать?

2. Второй день. Чисто скалолазный мультипитч. Смею утверждать, что скалолазание по шлямбурам имеет крайне мало общего с лазанием по скалам со своими точками. Не хвастовства ради скажу, что зимой я вылезла скалолазный маршрут 8а категории трудности, но со своими точками я с трудом лезу 6б. Боюсь летать на своих точках. Летала один раз в жизни. Да, точка выдержала, но всё-равно не могу лезть тредом. А ведь альпинизм это тред. И скалолазание тут сильно рядом не стоит. Это настолько малая составляющая альпинизма, даже в скальном классе, что я не понимаю, как можно сделать скалолазную трассу настолько весомой, что она вышибла иркутян из призов, а красноярских девчонок, занявших по альпинисткой части второе место с заметным отрывом, на 3е место. Ведь все-таки у нас вид назывался "ЧР по Альпинизму", хоть и в таком непонятном классе.

3. Минус не категорический, но все же минус. Совершенно ужасные трассы на Северную стену. Ходили Болото. Вертикальная и даже нависающая трава, наполовину выдранная предыдущими связками, и 2 точки на 25 метров, потому что сунуть некуда. Зачем делать заведомо опасные маршруты?? Маршруты на других женских секторах мне очень понравились

По поводу того, что питерская связка насосала скалолазный маршрут. Да, мы его пролезли. Но нам разрешили, мы спрашивали. Почему судьи потом передумали, я не знаю. Более того, перед нами лезла ещё одна женская связка, не знаю кто. И я сама лично вечером того же дня просила судей разрешить девочкам на следующий день насасывать этот маршрут, пока мальчики гоняются на альпинистких. Думаю, девочки это помнят, это было при всех в Теплом Углу. Потом, чтобы уравнять шансы мы выбрали 2 стартовое время на этой трассе (не первое, чтобы успеть собраться, мы копуши большие). Я думаю, что пролезть 100 метров 5с-6а по замагнеженным зацепам дает бонус гораздо больше, чем насос трассы по ручканам за 2 дня назад, трассы, где я даже зацепок не запомнила, потому что их много и они большие. Ну да ладно, есть как есть и что было бы лучше уже известно не будет. Но так или иначе я категорически против такого формата второго дня. Как вариант - жеребьевка выбора первого альпинисткого маршрута очень много дает. Если бы нашим мальчишкам выпал жребий №1, они бы выбрали тактику томичей, которые даже не лазали на провальную Северную стену. Но жребий есть жребий. Так вот почему бы не сделать первый день скалолазание (если вы уж так хотите), а потом по результатам этого дня сделать выбор первых альпинистких маршрутов. Тогда вес скалолазной части был бы не столь значим, хотя тоже был бы

Это все о категорических минусах.

Ну а теперь о плюсах

1. По сравнению с 2008 и 2009 годом мне очень понравилось судейство. За исключением косяка с женской скалолазной трассой все было на уровне. К мнению участников прислушивались, регламент среди соревнований не меняли, никому явно ( да и не явно ) вроде не подсуживали. Единственный замеченный косяк с судейством - перед стартом решили, что на следующий маршрут можно заявляться только тогда, когда оба человека из связки подойдут к судьям. Кто-то из судей с самого начала не придерживался этого правила, кто-то с утра придерживался, но к вечеру, из сострадания к ушатанным участникам (а даже здоровых мальчишек-краснояров под конец заметно шатало), перестал придерживаться. Предлагаю отсекать маршрут по прибытии к судьям первого участника, это все же не настоящий альпинизм, участники оба на глазах, но зато так не будет двойных стандартов

2. Была рада видеть ребят и девчат с которыми виделась в далеких 2008 и 2009 годах. Жаль, очень скорые эти соревнования, как-то толком и не пообщались

3. Было забавно приехать на соревы по альпинизму и жить в домике, питаться в столовой и мыться в душевой кабинке а-ля джакузи

P.S. До сих пор не понимаю смысла введения этого класса. Ну разве что для девочек. Наблюдая издалека за соревнованиями девочек в техническом классе, поняла, что особого развития женский альпинизм не получил. Скорее наоборот, выдохся. Апогей - последние соревнования в техническом классе в Замин-Кароре, где красноярская двойка соревновалась с красноярской двойкой. А ведь были времена.... Я с огромным удовольствием вспоминаю наши баттлы в Узунколе 2008 и Ергаках 2009, где девочки за 10 дней прошли 6-8 настоящих пятерок.... Но по мне, уж лучше такие псевдольпинисткие соревнования по альпинизму, как были в Безенги, зато какая борьба, чем настоящий альпинизм между двумя командами. Ну а вот мальчишкам зачем это надо - фиг знает

PPS Тем не менее. Так или иначе, но в принципе мне понравилось

Спасибо нашим спонсорам krukonogi.com и Андрею Варваркину лично за альпинистский марафон (мои любимые питерские соревы), который готовит именно к скальному классу и за спонсорскую поддержку. За лесенки, за крюконоги и за чудесную разгрузку с ромашками, которую даже не пришлось сзади подвязывать, чтобы она на шею не перевешивала )))

179


Комментарии:
6
Спасибо, Маша. Прочел с большим интересом.

3
Маша! Привет! Спасибо за сатью! Я очень рада была видеть тебя на соревнованиях. Приятно когда участвуют сильные команды! И от всей души поздравляю со 2-м местом!
По поводу насоса хочу сказать, что хотя это было и разрешено, никто из наших команд (по крайней мере женских точно) не насасывал соревновательные маршруты, хотя мы и приехали заранее. Мы приехали, чтобы акклиматизироваться к высоте а не для того чтобы набегать трассы. Ходили-бродили по округе, полазили немного пробитые трассы. И попробовали из соревновательных парочку под конец (мы даже их не пролезли до конца), а на соревах вообще не пошли на те, которые пробовали! Так что тут шансы равны были. Хотя я тоже не понимаю зачем разрешать набегивать маршруты до сорев.
По поводу мультипитча, к вам нет претензий, но есть крайнее недоумение по поводу действий судей.
И вообще наши организаторы такие экспериментаторы я посмотрю. Каждый год правила меняют.
В прошлом году в Ахметке мне больше понравились правила с финалом. По результатам марафона отбирали 4 команды и потом они между собой уже боролись за призовые места, причем на трэдовых маршрутах и на 3-х разных трассах!! А тут совершенно неравноценные 2 вида которые тупо суммировались. Обязательная смена лидера мне тоже не понравилась! В нашей связке такое хорошее разделение обязанностей было. А новые правила внесли дисбаланс ))

3
Привет, привет ! )) Я тоже была очень рада видеть вас с Юлькой. Как-то пролетела мимо посиделок в кафе после окончания скального класса. Жаль. Очень хотела бы с вами потрындеть на тему "Как у вас, а как у нас" )) Очень надеюсь, что свидимся ещё
Ну а соревы - надеюсь организаторы к нам прислушаются и сделают как лучше. Хотя прошлогодний ваш формат мне тоже не сильно по душе. Я имею в виду финалы, где участвуют всего 4 связки. Не так и много связок участвуют в ЧР по альпинизму, чтобы делать финалы только для 4х. Но тредовая финальная трасса явно лучше скалолазной )). Что касается смены лидера - фиг знает, не имею четкого мнения. С одной стороны у нас всегда на питерских соревах присутствует смена лидера, с другой стороны если на подобной скалолазной трассе у вас смены нет - вы сами себя наказываете в какой-то степени, без смены лезть быстрее, не надо веревку перевязывать и оттяжки перевешивать
Надеюсь, до новых встреч ))

8
Видно что откровенно и от души написано.Очень понравилось.Спасибо.

2
Поздравляю со вторым местом!

Главный вопрос: В Крым на осенний показ мод поедете?

3
Спасибо.

В Крым поедем, если пошлют. Но нас пока никто никуда не посылал. Перед стартом было сказано, что пошлют не первые 2 места, а на усмотрение тренерского совета. Так что вполне вероятно, что именно вашим девчонкам нужно гардероб обновлять к показу мод ))

2
Да уж, тренерский совет, штука непредсказуемая...
Но может пора уже начинать крымские маршруты насасывать? Там ведь тоже придется по насосу выступать ))


4
я тоже хочу такую разгрузку!

3
Самое главное в этой разгрузке - ромашки. Их Андрей лично на компе рисовал )))

6

дизайн персонифицированный для нашей команды :)


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru