Вид на долину Арко в Тироле
Арко – город на севере Италии, обредший широкую известность после того, как великий Дюрер нарисовал местную крепость, привлекающую и поныне огромное количество туристов, жаждущих за три евро посмотреть на ее руины. Нежелание некоторых личностей платить за прикосновение к прошлому и, как следствие, попытки попасть в замок в обход билетеров по отвесным стенам, способствовало развитию скалолазных способностей у этих самых личностей, и сейчас их в Арко большинство.
В городе десяток улиц, сходящихся на центральной площади, где стоит церковь …надцатого века, направляющая души, и прогуливается Гоген, направляющий тела. У тела выясняется степень его готовности, желание и выдается небольшая карточка, на которой непонятными значками нарисовано, куда идти. Зачем – не написано. За те несколько дней, что я пробыл в Арко, очередь к Гогену была больше, чем в церковь. С шарфом на шее и в кепке, а иногда с женой и собакой, но все равно в кепке, он заменял русско… (и не только) …язычному населению федерацию и альпинизма, и скалолазания. Когда я пожаловался на отсутствие партнера, он мне тут же выдал мультиязычно молчаливого Сашу – киевлянина из Мюнхена, а если точнее - просто привязал меня к нему.
Фотография с благодарностью, хотя и без разрешения, украдена у Ирины Ивановой на Фейсбуке. Надеюсь, она не читает РИСК.
«Как ты сейчас лезешь?» Мне показалось, вся пиццерия замолчала в ожидании ответа. Сказать «никак» - стыдно, сказать что-то другое – страшно. Я малодушно промолчал и утром оказался перед стенкой, про которую гогеновская карточка лаконично сообщала – 6b. Конечно, это свинство - начинать маршрут с ключа. Саша пролез легко, а я … тоже легко и понял, что свою программу выполнил. На первых пяти метрах первого же маршрута я почувствовал себя героем и поэтому смело мог ехать домой.
Конечно, сейчас все скажут: 6b с верхней страховкой – не бог весть, какой героизм. Отвечаю… Хотя нет, даже отвечать не буду.
В эти майские дни Арко кишел героями. Сказать иначе, их было как собак! Когда мы с Сашей искали первый маршрут, то поговорили по-английски с какими-то парнями, один из которых был одет в курточку «Баск», а потом, тоже по-английски, с девушками из питерского «Горняка». Пользуясь случаем, передаю привет «Горняку», а также всем друзьям и знакомым из Питера.
Саша
На следующий день мы с Сашей выбирали между коротким и сложным и длинным и не очень сложным. Я так активно агитировал за второе, что Саша не устоял. Маршрут из 14-15 веревок, четыре из которых пешком, а остальные максимум 5+. Когда искали начало маршрута, поговорили с какой-то тройкой и очень удивились, что те не знают русского. Итальянцы!!!!… Откуда они там? Первое впечатление – молодой мастер выгуливает двух дедов. Через три веревки Саша, включив свою мультиязычность, выяснил, что эти два деда были тут раз по десять, а сейчас учат молодого лазать. Они так эмоционально подсказывали на что вставать и за что браться, что было совсем не обидно за то, что они нас сильно сдерживают. Уступать дорогу они не стали, но с вершины свели короткой тропой, так что мы были не в претензии.
Спросили, почему я не говорю по-итальянски, посетовали, что не говорят по-английски и тут же на неплохом (для меня) английском начали ругать Берлускони. Сначала своего, потом нашего. После похвалили какого-то своего молодого политика, но в конце с грустью признали, что все они одинаковы. Даже спорить не захотелось…
Лазать с итальянцами чрезвычайно интересно: все знают, как они реагируют на простую фразу «Черт побери!» (см. «Бриллиантовая рука»), а уж что они отвечают на реплику «Веревка вся!» можно только догадываться. Рядом с нами, буквально в десяти метрах, лезла какая-то нескончаемая вереница местных жителей. Когда мы пришли, кто-то из них уже лез, а когда мы уходили, кто-то еще только подходил. Выяснилось, что большая группа друзей давно не виделась и решила в субботу, скромно, по-семейному, попить вина. Чтобы было интереснее, встретиться договорились на скалах, а уж потом – вино. То, по чему они лезли, было (на мой взгляд) около 7а. Лезли уверенно, я завидовал страшно.
Маршрут был не очень сложным, лезущие впереди итальянцы не позволяли ускориться, поэтому мы с Сашей получили массу неторопливого удовольствия. Немного мешали мотоциклисты, моторами распугивающие комфортную тишину – у них корт прямо под маршрутом - но камни до них не долетали, поэтому пришлось смириться и не напрягаться. Там вообще никто не напрягается.
Когда спускались с горы, попали на спасательные работы. Шли впятером: итальянские деды со своим студентом и мы с Сашей. Уже у самой дороги увидели грустное зрелище: под огромной одинокой сосной сидел пилот вертолета, а его товарищ лежал рядом и смотрел на крону дерева. Я предположил, что у них кошечка убежала, но действительность оказалась иной: два друга летали на вертолетах, и одна из крылатых машин застряла в ветвях дерева. Если кто не понял, вертолеты были маленькими, полметра максимум. Когда я рассказал эту историю семье, одна из дочерей спросила: «А что, мальчики сильно были расстроены?» «Какие мальчики?» - не понял я. «Те, у которых вертолет в ветвях застрял». Так вот: одному мальчику было за сорок, а второму под пятьдесят.
Спасение вертолета
Дальше началось чисто итальянское спасение: молодого итальянца отправили на дерево, а там голого ствола метра четыре, а все остальные, включая нас, легли на траву и давали советы. Неудачливый же пилот привязал к веревке десяток карабинов и скальные туфли и начал всем этим сбивать свою винтокрылую машину. Первым же броском он попал в голову одного из дедов. Тот был уже без каски. На метателя обрушилась вся мощь и эмоциональность языка Вергилия и Данте, подкрепленная жестикуляцией. Больше всех старался второй пилот, почему-то перешедший на нашу сторону. Оказывается, его вертолет приземлился успешно, так что он по праву ругал неудачника.
С гор спускались другие альпинисты, и узнав, что за спасение винтокрылой машины обещано пиво, ложились в амфитеатр, ибо партер был занят.
Когда, наконец, молодой итальянец после получасовой борьбы с полуметровым в обхвате стволом дотянулся до первых ветвей, он устал. Саша и я слегка удивились, увидев, что он спускается, но все остальные бровью не повели. Он слез, лег рядом и громче всех начал советовать метателю, как лучше целиться скальными туфлями в вертолет. Никто никуда не торопился, никто не злился, и никто ничего не делал. Я хочу там жить!!!
А на следующий день пошел дождь и мы уехали. Вот таким получилось мое знакомство с Арко. Сказать, что мне понравилось – не сказать ничего. А то, что все-таки что-то сказал, так это по привычке. Жаль, что не встретился со Светой Сдобниковой. Где еще встречаться, не в Москве же, правда?
Спасибо Гогену, Лене, и другим хорошим людям. Саше, конечно же, за то, что хорошо лез и жестко выбирал.
Италии, за то, что она есть.
231
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
2014)))
Я хочу там жить!!!
После прошлогодней поездки в Арко мои эмоции полностью совпадаютс вышеуказанными!
и почитать интересно...
Нам не хватило итальянского терпения и мы уехали.
отлично написано, спасибо. После прочтения опять захотелось в Арко.
А итальянцы так имейл и не прислали, хотя и обещали вроде... мультиязычность у меня все-таки пока не на уровне :))
Хорошо написано, приятно читать (..«Как ты сейчас лезешь?» Мне показалось, вся пиццерия замолчала в ожидании ответа..) и море позитива.