горы и песни

Пишет gnp, 24.02.2013 19:04

Горы и песни.
Юрий Андреев – доктор филологических наук, 1 разряд по альпинизму.

Человек – существо удивительно многогранное, многообразное. Свести его исключительно к одной лишь производственной функции (что исповедуется в некоторых философских теориях) или исключительно к репродуктивной функции (что исповедуется другими теоретическими концепциями) решение безмерно обсуждаемое и в корне не верное. Да, и работа, и воспроизведение потомства, и целый ряд других функций, запрограммированных в него природой, дело совершенно естественное и обязательное, но чем больше граней, интересов у личности, тем она многообразней вписывается в окружающий мир её мир и тем более напоминает сияющий алмаз, который, как мы помним, становится бриллиантом лишь после того как получит огранку о сорока семи сторонах… Человек по настоящему богатый – это человек, способный реализовать все заложенные в него возможности, такой, который испытал всю полноту человеческого бытия…
Глядя с этой точки зрения, зададимся вопросом: почему люди ходят в горы? Почему совершенно сознательно подвергают себя запредельным подчас трудностям и лишениям, сплошь и рядом угрожающим самой жизни?
Да, ответ будет неоднозначным. Тут и стремление к риску, и к напряжению всех сил, и желание узнать не ведомое прежде и т.д. и т.п. Но одним из самых сильных побуждающих стимулов является, на мой взгляд, стремление впитать в себя несказанную красоту окружающего нас мира, ту красоту, созерцание которой и близость с которой отняла у нас так называемая цивилизация. Человек строит мир по законам не только элементарной целесообразности, но и по несравненно более высоким законам гармонии и красоты. Разумеется, в быту, в будничной суете это практически не ощущается, но подспудная тяга к единению с великим мирозданием, породившим нас, дремлет в нас постоянно и с неодолимой силой прорывается подчас и ведет нас туда, где даже не осознавая того, даже не умея выразить этого чувства словами мы наконец-то оказываемся один на один с величественной природой (и кроме того – что не маловажно!) – с лучшими качествами людей, которые и соответствуют этой величественной красоте.
…Сам я почти не знаю вершин, кроме Кавказского горного хребта, так рядовой разрядник. Но и то фантастическое величие снежных вершин и пылающих в кромешной ночи звезд, каждая из которых – величиной с блюдце, а таких звезд на небосклоне мириады, и незабываемые изумрудно зеленные озера ледниковой воды, еле различаемые где-то в глубине под тобой, и вековечный шум водопадов горных рек, срывающихся с поднебесной высоты – все это навечно осталось в моей душе и, полагаю, оказало важнейшее воздействие на формирование отношения к жизни.
Что уже говорить о матерых альпинистах, для которых подобная разверстая красота природы есть одна из констант их жизненного существования!…
Совершенно естественно, что подобную красоту человеческих отношений в горах альпинистам и горным туристам, всегда хотелось запечатлеть в слове, в музыке, в песне. Оказываться внутри этого величия и не запечатлеть своих чувств, конечно же, было бы явлением противоестественным. Столь же противоестественным было бы и не желание обменяться с соратниками по жизненной позиции теми песнями, которые известны тебе. С этой площадки глядя, совершенно логичным представляется появление инициативной группы как бардов и менестрелей, так и «админестрелий» (так любовно называли на первых порах организаторов авторской песни) в маленьком кафе, расположенном в первом этаже ДК «Пищевик» в начале 1961 года.
Думаю, что не всем понятен сейчас смысл и происхождение названия этого объединения – «Восток». А ведь все дело в том, что первый в мире полет Юрия Гагарина на корабле «Восток» 12 апреля 1961 года явился знаменательным, потрясающим событием для людей всей планеты, и, конечно же, для людей, которые были ближе к космосу, чем все остальные – альпинистам.
Интересно, однако, что ядро исполнителей и слушателей первых посетителей клуба «Восток» составили не только такие ходоки по горам как Б. Полоскин, В. Вихорев и некоторые иные из альпинистов, но и такие барды и исполнители, которые в горах то и не бывали! Какое отношение песни, например Е. Клячкина имеют применительно к альпинизму? К альпинизму – никакого, а к альпинистам – самое непосредственное!… Дело в том, что альпинисты суть люди по роду своего увлечения, проявившегося в походах в горах, особи многосторонние, способные резонировать на звон самых разных струн быта и бытия. Да, разумеется, горные песни Ю. Визбора и романтичные, и шутливые, да разумеется, и появившиеся позже песни В. Высоцкого из кинофильма «Вертикаль», и иные песни этого тематического ряда находили своих почитателей и все новых и новых исполнителей, но с каждой встречей получалось так, что вся радуга, всё многоцветие человеческих чувств, интересов и увлечений всё интенсивней и богаче находило отражение в песенном репертуаре авторов и исполнителей вновь образовавшегося клуба.
Прошло не многим более четырех лет и начались уже абонементные концерты на большой сцене того же самого ДК «Пищевик», со временем, в силу разного рода субъективных и объективных причин, превратившегося в одну из столиц движения КСП (клуб самодеятельной песни – прим. ред.) в нашей стране. И дело даже не в том, что именно в «Востоке» с наибольшей четкостью и полнотой бился пульс авторской песни, а в том, что он продолжает полноценно проявлять себя, в том время, как почти все другие клубы авторской песни в России и бывших союзных республиках практически почти угасли, исчерпали свой потенциал. Мне кажется наш «Восток» алеет потому, что решающий импульс для его зарождения дали люди, обладающие максимально высокой человеческой активностью – альпинисты и туристы, и этот творческий импульс, не иссякая, продолжает наполнять жизнью во всем богатстве её проявления клуб «Восток». Горы дали силу людям, люди отдают эту силу другим людям. И почему бы не сказать – всему человечеству!…

Об авторе:
Андреев Юрий Андреевич (08.05.1930) – доктор филологических наук, закончил ЛГУ. Работал зам. директора по науке Пушкинского дома, главным редактором «Библиотеке поэта». Член Союза писателей России, действительный член Международной Академии информатики, управления, связи. Автор книги «Три кита здоровья» и более 500 печатных трудов, в т.ч. 30 книг. Ведущий и председатель художественного совета Клуба авторской песни «Восток» (1965-1972), председатель Всесоюзного совета Клубов самодеятельной песни (1986-1989). Награжден знаком «Ветеран физической подготовки и спорта Вооруженных сил России». Альпинист – 1 разряд. Народный целитель.
горы и песни (Альпинизм)

13


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru