http://www.risk.ru/users/softranger/193922/ - личный опыт, к которому после написания прибавился еще опыт использования жесткого брейса CTi (фото тоже есть в посте). Сейчас гоняю практически, как до перелома и операции, но в последние разы с мягким непреновым брейсом 3333, который покупался для виндсерфинга - намного комфортнее. Но травма травме рознь.
Сразу вопрос к медикам: что реально дают эластичные бандажи? К примеру на коленный сустав. У меня есть похожие но более дешевые и другой фирмы. Поэтому есть интерес.
Пример того что у нас продают
Если у вас не праздный интерес, то советуйтесь со своим врачом.
У меня было несколько травм, мой хирург(по совместительству друг семьи, т.е. абы какую фигню подороже не станет советовать) по каждому случаю рекомендовал производителя, вплоть до конкретных моделей.
мягкий наколенник держит колено в куче (примерно, как и эластичный бинт, который спортсмены использовали давным давно), неопреновый еще и согревает колено. Сам для винсерфинга пользуюсь "полужестким" - из неопрена, но с пластинками с обеих сторон. А жесткий сложно подобрать, особенно, если колено уже немного другой формы после травм и операции, мерить надо. Мне сын привез из Штатов и жесткий - CTi OTS, катал в нем на лыжах раза 3, неприятно сдавливает колено с боков, хотя вроде размер правильный. Причем мерил по здоровой ноге, когда на больной колено было еще опухшим. Опухоль-то сошла, но из-за пластины в ноге, форма колена немного другая. Мягкий мне гораздо удобнее. Хотя жесткий, конечно, защитит от "эффекта кузнечика", в результате которого я и поломал ногу.
Да, интересно было бы услышать комментарии медика. Стоит ли такие изделия использовать продолжительное время в период повышенных нагрузок на суставы? Например пару недель ходить в горах.
Мне прописано врчом хирургом ношение полужесткого ортеза коленного при нагрузках, одевал перед восхождением и снимал внизу, доволен, результатом, колено не болело, нога не болтается. суставу тепло он доволен. В горы берите не пожалеете.
После курса уколов в артрозное колено прописали мягкий наколенник на время нагрузок. Насколько я понял - он чуть-чуть снижает нагрузку. При этом, в отличие от ортезов, почти не ограничивает подвижность. И сустав не "отвыкает работать".
Так сказал мне мой врач еще после первого курса уколов. Возможно, это только в моем случае было нужно. И еще сказал, что 2 курсов обычно хватает на несколько лет.
По опыту я опасаюсь длинных наколенников, давящих на верхнюю часть икроножной мышцы и нижнюю часть мышц бедра. Потому что у меня при беге они травмировались в местах окончания наколенника.
Пример того что у нас продают
У меня было несколько травм, мой хирург(по совместительству друг семьи, т.е. абы какую фигню подороже не станет советовать) по каждому случаю рекомендовал производителя, вплоть до конкретных моделей.