Заслуженные безразрядники.
Сейчас уважаемое сообщество наверняка запинает меня ногами. Либо засмеет. Ибо вопрос меня мучает наиглупейший. Так, морду к битью подготовил, местечко под плинтусом приглядел. Понеслась.
Заранее оговорюсь, я ни на что не намекаю и ни к чему не клоню. Выводы для себя намерен сделать, получив ответы на свой вопрос.
И прошу прощения у публики за беспокойство.
Заранее оговорюсь, я ни на что не намекаю и ни к чему не клоню. Выводы для себя намерен сделать, получив ответы на свой вопрос.
И прошу прощения у публики за беспокойство.
Итак. Довелось мне недавно поучаствовать в дискуссии о разрядах в альпинизме. Позицию свою о разрядах я более-менее ясно высказал там. Но не суть. Так вот, в качестве послевкусия мне досталась заноза в голове в виде вопроса:
Есть/были ли на территории бывшего СССР действительно сильные альпинисты, ходившие "вне системы" и, следовательно, не имеющие никаких разрядов/званий?
Критерии довольно просты.
1. Отсутствие разряда по альпинизму. Ну или не выше 2-го, скажем, в порядке "случайности".
2. Более одного восхождения уровня 6А-6Б в активе. Желательно наличие первопроходов либо повторений каких-то знаковых, выдающихся маршрутов.
3. Восхождения, желательно, не крымские, а совершенные в "больших" горах. Хотя бы часть.
Сам вспомнить альпинистов подобного уровня, кроме Максима Сотника не смог. Опрос части знакомых не помог, гугл тоже многозначительно промолчал.
Хочу понять, много ли таких людей и есть ли они вообще. А то, может, это только я живу в мире, где все выдающиеся достижения в отечественном альпинизме сделаны исключительно официально признанными спортсменами, а весь просвещенный мир давно рукоплещет безразрядникам. :)
Буду очень благодарен за развернутый ответ с биографией персонажа или ссылкой на оную. Было бы очень интересно почитать о таких людях.
162
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
А раньше видели?
Это не значит, что таковых не было.
В горах, и в Крыму, и на Кавказе, лезущие по маршруту люди перед глазами. Если не делать специальных маскировочных усилий, быть незамеченными довольно сложно. И на ночевках общаешься, + слухами земля полнится. Поэтому, бродящий бесхозно человек обращает на себя внимание. По себе знаю - несколько лет назад ходили втроем с севера на Эльбрус. Пришли через перевал Палкбаши и на северный приют не заходили, остановились выше, намного, примерно на середине пути до скал Ленца и в стороне. Тем не менее, с приюта были замечены, и когда шли через пару дней вниз через приют, по этому вопросу были допрошены. Без пристрастия :)
Вы сейчас говорите о чисто крымских альпинистах? Если да, то это для меня, в общем-то не новость. Пожалуй, если поднапрягусь, то даже какие-то фамилии вспомню. А вот если нет, то с этого места, пожалуйста, поподробнее.)
Тогда вы легко приведете с десяток примеров таких прохождений м-тов 5Б и выше (кроме известного А. Лебедева и топтания склонов типа п. Ленина).
Плиз...
А так, навскидку, у меня есть скромный друг из Тулы: 5-ки Уллу-Тау, Джайдык, Домбай, Ушба тр, Чатын Ромб, Снежный Барс, попытка Гашербрум I в прошлом сезоне (russianclimb.com/russian/gash_avalanche.html)
Больше 10 точно будет
Навскидку Н.Степанов, А.Джулий(Москва), В.Юдин, Г.Сальников(Новосибирск) и все участники их групп.
Правда у некоторых мог быть закрытый разряд по альпинизму.
Другое дело, что хотя горники и формально вписываются в критерии ТС, практически все они ходили в системе, только в другой. Это к вопросу, есть ли жизнь помимо (или после) ФАР :)
Если брать высоту, то среди туристов тоже вспоминается с десяток за первые 5 мин.
Если под бывшим союзом понимать и прибалтику, то там вообще полно безразрядников.
Если же убрать полностью наличие разряда и поставить требованием опыт 6Б, то задача становится сложнее.
Пост подправлю, пожалуй. Спасибо.
Вообщем ;)
Обратных примеров - более чем.
Людей занимающихся одновременно несколькими видами спорта, вкупе с альпинизмом, в СССР было много
См. Божуков Валентин Михайлович (альпинизм+параплан)
А вот людей в футбольных бутсах и трусах, на Свободной Корее не было, и вряд ли будут
Извините, но трупы придурков были. Сам в Дугобе как то транспортировал, в составе спас отряда
Все было строго, он почти все горы всех мастеров знал наизусть...
Миша Волошановский,
Игорь Савельвев (ніне живет в Севастополе)
Далар -Варбуртона, Кирпич по Ромбу
и упомянутые мной восхождения были сделаны в 92 кажется (или 93) под "черным фагом" - до Чемпиона, члена сборной и тп
Как и у Шуры Лавриненко - звание "мастер" заслужено -без закрытия клеточек - то есть пост-фактум - без прохождени системы лагерей
Так вот, в русле обсуждаемой темы, они как раз примеры того, как занимаясь официальным альпинизмом, можно достичь большего, чем "по-чёрному".
И Сава и Шура влились в общую струю, когда появились стипендии, оплачиваемые сборы и выезды за границу (Франция 2000, Италия 2002, Пакистан 2003 и т.д.). Плюс еще - всегда есть компания, что тоже немаловажно.
Всё очень просто - пока на Украине есть хоть какое-то государственное финансирование, разряды будут востребованы и люди будут их выполнять.
Если этой мотивации не будет, разряды умрут за ненадобностью. Для привлечения спонсоров важнее международное признание и грамотный ПиаР.
Я вот представил себе такого на крымской "пятёрке".
После выполнения 3-го разряда перестал ездить в лагеря, но активно ходил в горы.
6Б, пожалуй, нет. А вот 6А ходил: Асан по Горбенко, 6А на "1000-летие крещения Руси" в Каравшине.
Гран-Капуцин "директ" из этой же серии, наверное.
Куча пятерок на Кавказе, Ала-арче, Замин-Кароре, Альпах.
Зимние восхождения на Ушбу С и Ю, Мижирги, Джайлык. Ноябрьское восхождение на Дых-тау.
На высоте: Хан-Тенгри и Победа. Неудачная попытка первопрохода на Машербрум вместе с Йоффе.
Куча первопроходов в Крыму. Некоторые не описаны, некоторые описаны, как пройденные другими людьми спустя несколько лет, например, "хохла по зеркалам" и "белый квадрат" на Соколе.
Оба маршрута пройдены другими людьми.
В последнее время пошла мода делать первопроходы по нескольку раз на одном и том же месте. В этом ключе интересна будетт Лебединая песня того же Хохла. Уникальна тем, что на всём маршруте нет ни одной стационарной точки страховки. Если кому нужен первопроход - добро пожаловать, там ему самое место. Только шлямбура не бейте, пожалуйста.
Поэтому уточнение: в 79 и 81 годах на моих глазах Суслов прошел свои маршруты примерно там, где сейчас проходят эти маршруты. Они были пройдены без использования шлямбуров, только со скальными крючьями. Шлямбуров у Суслова просто не было тогда. Скальные крючья все выбивались.
Если вдруг частично маршруты "хохла по зеркалам" и "белый квадрат" совпадали с тем, что прошел Суслов, для авторов этих маршрутов это все равно был первопроход. Главное - они сделали маршруты доступными другим людям, поэтому маршруты носят их имена вполне залуженно.
Суслов не брал себе чужое. Позже он задумал, как ему казалось, первопроход на Соколе там, где Крокодил. Но сказал - его уже ходили, видны следы.
Есть/были ли не на территории бывшего СССР действительно сильные альпинисты, ходившие "в системе" и, следовательно, имеющие высокие разряды/звания?
Критерии довольно просты.
1. Присутствие разряда по альпинизму. Ну или не ниже 1-го, скажем, в порядке "случайности".
2. Более одного восхождения уровня 6А-6Б в активе. Желательно наличие первопроходов либо повторений каких-то знаковых, выдающихся маршрутов.
3. Восхождения, желательно, не крымские, а совершенные в "больших" горах. Хотя бы часть.
ЭТО НЕ НАПРЯГАЯСЬ.
Да и вопрос то я задал в шутку - Терзеула вспомнив
А вот классические "пешеходные" высотные экспедиции чаще всего отрицательно сказываются на уровне скального лазания, но это мое имхо, по своему опыту и напарников по экспедициям на 7К. Как-то раз после экспедиции скальную 3Б только с третьей попытки пролезли..
Я к тому что спортивное скалолазание в конце 80, и далее настолько далеко от альпинизма....
историю надо знать...
Если в курсе обсуждаемого, то сами все увидите...
или тогда разъясните что понимаете под хождением первым по 6-кам...
ты себя тут в связи с чем упомянул ? вопрос задан конкретно (3 параметра). а не о твоих взглядах на альпинизм.
в альпинистских сборах и редко вообще ходил с кем-то даже в двойке. Барс, ну и, например, зимнее соло на Донгузорун по 7-ке. В арсенале скальные и ледовые маршруты.
Вот чего я не понял... А зачем это выяснять? Если такие и были, то это были люди ходящие по-настоящему "для себя". Т.е. они тогда нигде не светились, не желая быть известными, и соответственно сейчас не захотят публичной известности... Ну и зачем нам их выискивать и лезть к ним в душу???
А о том, что они не захотят публичной известности... А что, те, кто ходят в горы в системе делают это из тщеславия? Не, мне приходилось с такими знаться. Но во-первых, либо их тщеславие рассеивалось еще до уровня троек. Либо они "рассеивались" сами.
Кстати, по опыту. Зачастую в хождении вне системы тщеславия больше, чем в ней. Почему-то некоторые считают это особой доблестью. И, нигде не заявляясь, смотрят на иных как на г...но, в тайне надеясь, видимо, что их достижения когда-нибудь получат признание. Правда, если этому г...ну приходится их вдруг спасать, то куда-то их тщеславие, опять же, уходит. В запущенных случаях только на время спасов. Извините, это из наболевшего. :)
Я думаю, что человеку, лезущему к черту на рога и делающему это успешно и регулярно, без разницы, будет кто-то его знать или нет. Просто не хватит для совершения таких дел одной мотивации известностью.
С другой стороны, ходившие при СССР вне системы старались это скрывать по вполне понятным причинам. Я так понимаю, за такие штуки можно было по ушам схлопотать. Но времена-то поменялись. И вряд ли кто-то всерьез осудит за восхождение сильного и вменяемого безразрядника.
Но если у вас есть такая возможность, как они отнесутся к тому, что их фамилии и достижения будет кто-то знать, спросите, пожалуйста, у них лично и напишите здесь. ;-)
Ходить ли под черным флагом, для души но в рамках системы или делать спортивную карьеры - это вопрос мотивации и от части обстоятельств.
Ну вот сейчас подойду к зеркалу и спрошу лично...:)))
Сам начинал вне системы. Тройки Б фри-соло получались вполне успешно даже зимой. Но если бы остался вне системы, заслуживал бы полной безвестности(как и все безсистемники) даже если бы с годами дорос до шестёрок(это по заголовку топика).:(
В альпинизме есть бОльшая проблема. После прекращения публикаций книг "Побеждённые вершины" информация даже об участниках чемпионатов СССР ходивших крутейшие шестёрки канула в лету. Вот чем стоило бы заняться.
Клуб ориентирован на любого желающего "от мала до велика".
Чистым спортом занимаются только 20%!!! Остальные просто путешествуют в свое удовольствие.
Кому нужны разряды - их оформляют, кому не нужны - не оформляют.
Тем не менее, это происходит на фоне, отработанной годами, системы подготовки (тренировки, лекции, занятия).
То, о чем Вы здесь на Риске спорите, гармонично сочетается в клубе Планета. Туристы поднимаются на вершины, участвуют в соревнованиях по скалолазанию и альпинистских связках (скальный класс), альпинисты помимо соревнований по скалолазанию участвуют в соревнованиях по технике горного туризма и ходят в походы, скалолазы также не отстают и совершают восхождения и путешествия. Все вместе в огромным удовольствием участвуют в мультигонках, где вообще нет никаких разрядов. Все заняты делом. На Риске участвуют только в серьезных темах, которых, кстати много и спасибо, что они есть. Вся жизнь идет на сайте клуба, зайдите, посмотрите planeta-rostov.ru
На этом фоне, странно выглядят некоторые посты и многочисленные комментарии.
Ни хочу никого обидеть, но многие высказывания навевают мысль о глубоком комплексе неполноценности от нереализованных спортивных амбиций, как оправдание перед другими и собой. Это у детей так: "Не получилось... Да мне это не интересно и не нужно!"
А последствия неутешительные. В клубах и секциях, где нет крепких традиций, ломается система подготовки перед выездом в горы, молодежь снижает к себе требования по общефизической и технической подготовке. "Эти старпёры, выжившие из ума со своей "совковой" психологией мешают нам свободно жить и делать..."
Итог простой. Как весь 2012, так и сейчас, в начале 2013-го сидим ночь в интернете и ждем известий со склонов Эльбруса и Казбека. Там не зарегистрировались, там нет GPS, там вообще не пойми кто, не пойми куда и не пойми с кем. Один спустился, другой ушел... Свобода!!! Разрядов не надо, Жетонов не надо, инструкторов не надо.
Как говорил сатирик: "... а за кефир, отдельное спасибо всем! Приехали... с чем Вас и поздравляю!"
Справедливости ради замечу, что таких же новостей с Эльбруса год назад мы ждали, когда пропала кмс по альпинизму, очень даже "пойми кто".
И в Вашем клубе совсем недавно мс погиб при не очень ясных обстоятельствах.
Разряды и звания тоже не гарантия безаварийности, к сожалению. :((
p.s. Кстати, по последнему случаю Вы разбор выкладывали? Можно ссылку, если да? А если нет - почему? Тоже ведь мера по повышению безопасности.
Вот и коммент А. Пятницина показывает, что в клубе (клубах) это само собой: все проходят подготовку (ее уровень зависит от уровня клуба), а потом кому надо - тот оформляет разряды.
Если же вас интересовали вообще дикие альпинисты, то так надо и формулировать
то ли вопрос о достигших высокого уровня без подготовки в системе (думаю, что большая часть таких пришла из смежных видов и подготовку имеет... хотя формально ее как бы нет)
то ли о людях, получивших базовую системную подготовку, но потом ушедших в "свободное плавание", иногда под черным флагом.
To lalena: я намеренно сделал критерии максимально широкими. Потому что понимаю, что горовосхождения - штука очень многогранная. И не мне задавать границы этого явления. Даже в рамках одного вопроса. И рассчитаны эти критерии на то, что человек, прочитавший мой пост, даст мне информацию о сильных альпинистах в СВОЕМ понимании "бессистемности". Разбираться буду сам, что мне надо, а что нет. На вкус и цвет, фломастеры разные. И я просто хочу увидеть фломастеры из другого набора, мне, по каким-то причинам, неизвестного. Проще говоря - расширить свой кругозор, посмотреть на горы с немного другого ракурса. И меня некоторые люди вполне поняли и искомую информацию я получил. За что я им очень благодарен. Потому что узнал о действительно интересных людях. И не так уж важно, насколько они далеки от "системы". И, в общем-то, мой взгляд на некоторые вещи в нашем альпинизме действительно сдвинулся с жестких позиций. Не могу сказать, что мое мировоззрение прям аж перевернулось) Но все же...
А-а-а-а! Так пост нужен был для вербовки агентов...:)))))))))))
Тогда... Со Старым Новым Годом! Пусть в новом году сбудется...:)
Ага. Захват власти затеваю. В Гондурасе. Для этого нужны люди, умеющие жить и работать в "подполье". ;-)
И вас с Новым годом.)
]И в Вашем клубе совсем недавно мс погиб при не очень ясных обстоятельствах.
p.s. Кстати, по последнему случаю Вы разбор выкладывали? Можно ссылку, если да? А если нет - почему?
Мне неведома цель заданного Вами вопроса, в нем имеется какая-то негативная интонация. Тем не менее я отвечу.
Юра, прежде всего, был моим другом, даже больше - кумом моего кума.
Это был замечательный и очень заслуженный человек. Он оставил яркий след в памяти людей, воспитанников и учеников.
На посту председателя Маршрутно-Квалификационной комиссии Федерации туризма Ростовской области его отличала принципиальность. требовательность и объективность. Не всем это нравилось. Являясь фигурой областного масштаба он считал, что не может принадлежать к какому либо коллективу, дабы не быть обязанным лоббировать чьи-либо интересы. Именно по этому он не являлся членом клуба Планета, хотя мы всегда его считали своим. Заседания МКК проходили каждую среду в здании клуба.
Находясь в высшем руководстве туризма Ростовской области, играл огромную роль в укреплении дружбы, сотрудничества и взаимной помощи областных федераций туризма и альпинизма.
Юрий Владимирович Миргородский трагически погиб во время прогулки с друзьями по леднику. Это не было официальным мероприятием, это не было походом, поэтому официальному разбору не подлежал. Тем не менее, Федерация туризма Ростовской области провела разбор этого случая и довела его до сведения туристской общественности области. Информацию можно прочитать здесь http://www.planeta-rostov.ru/2011-01-18-08-59-07/1287-2012-07-26-16-34-34, а также обратиться к председателю Федерации туризма области Михаилу Рассудову.
Выводы были сделаны еще раньше, когда у также, очень заслуженного и очень любимого всеми ростовчанами альпиниста, мастера спорта СССР Сергея Алексеевича Распопова случился инсульт во время экспедиции на Казбек. Негласно была принята норма, что на официальные мероприятия, даже очень заслуженные ветераны должны были иметь сопровождающего и быть на особом учете у врача мероприятия.
Не пускать ветеранов в горы вообще не в наших силах, да и не наше право.
Светлая память, а земля пухом...
Цель очень простая - получить информацию о причинах гибели. По приведенной Вами ссылке такая информация отсутствует, ни слова об этом. Получается, до сведения туристской общественности области Вы информацию довели, а остальной туристской общественности знать незачем, как может погибнуть мастер спорта по туризму, просто гуляя по леднику. Я считаю, это неправильная позиция.
При этом, не давая информации про собственные нс, Вы беретесь с легкостью судить про чужие нс, толком ничего о них не зная:
++там вообще не пойми кто, не пойми куда и не пойми с кем. Один спустился, другой ушел... Свобода!!! Разрядов не надо, Жетонов не надо, инструкторов не надо."
По мере появления информации оказывается, что не все так просто, у погибшего на Эльбрусе,например, 1 разряд по альпинизму, человек обучался в рамках как раз официальной системы.
Вас удивляет, что такая легковесность суждений вызывает негативную реакцию?
Вас не удовлетворил мой ответ? согласен, что ссылка не по Вашему запросу, завтра поручу секретарю, он Вам ее отправит.
На Ваше "доведения" и "не доведения", "правильной" и "не правильной позиции", "про собтвенные НС" и т.д. отвечу официально:
1. Пострадавший не член клуба и не попадает под мою юридическую ответственность.
2. Я не являюсь членом федерации туризма Ростовской области и не могу знать где они хранят документацию и проводят ли они разборы неофициальных мероприятий. Еще раз, обратитесь к руководителю этой организации.
А на счет "с легкостью судить про чужие НС", отвечу следующее:
Я решительный противник неофициальных походов и восхождений. А к ним относятся и НС на Эльбрусе, и на Казбеке и тот, о котором Вы говорите. Глубоко убежден, что отсутствие регламента в экстремальных видах деятельности значительно снижает уровень безопасности и повышает вероятность возникновения НС.
Не надо никакой информации лично мне. Это не запрос.
Тем более, действительно никто не обязан ничего никому сообщать, раз мероприятие неофициальное.
Я их не знаю, но это совершенно не важно.
Я высказал свое общее отрицательное отношение к практике, когда человек погибает в горах, а об обстоятельствах его гибели не сообщается. Считается, что кому надо - знают, а остальным -незачем.
Такую точку зрения я не разделяю и не одобряю.
О ком конкретно идет речь - о Миргородском, Хитриковой или ком-то еще - непринципиально. В равной степени не одобряю.
Под "получить информацию" имел в виду "в интернете для всех, кому она может быть нужна", а не то, что она нужна лично мне.
Вход в другом здании на другой улице...
Удивляюсь Сашиному терпению...