Заслуженные безразрядники.

Пишет moromuh, 10.01.2013 23:52

Сейчас уважаемое сообщество наверняка запинает меня ногами. Либо засмеет. Ибо вопрос меня мучает наиглупейший. Так, морду к битью подготовил, местечко под плинтусом приглядел. Понеслась.

Заранее оговорюсь, я ни на что не намекаю и ни к чему не клоню. Выводы для себя намерен сделать, получив ответы на свой вопрос.

И прошу прощения у публики за беспокойство.



Итак. Довелось мне недавно поучаствовать в дискуссии о разрядах в альпинизме. Позицию свою о разрядах я более-менее ясно высказал там. Но не суть. Так вот, в качестве послевкусия мне досталась заноза в голове в виде вопроса:

Есть/были ли на территории бывшего СССР действительно сильные альпинисты, ходившие "вне системы" и, следовательно, не имеющие никаких разрядов/званий?

Критерии довольно просты.
1. Отсутствие разряда по альпинизму. Ну или не выше 2-го, скажем, в порядке "случайности".
2. Более одного восхождения уровня 6А-6Б в активе. Желательно наличие первопроходов либо повторений каких-то знаковых, выдающихся маршрутов.
3. Восхождения, желательно, не крымские, а совершенные в "больших" горах. Хотя бы часть.

Сам вспомнить альпинистов подобного уровня, кроме Максима Сотника не смог. Опрос части знакомых не помог, гугл тоже многозначительно промолчал.

Хочу понять, много ли таких людей и есть ли они вообще. А то, может, это только я живу в мире, где все выдающиеся достижения в отечественном альпинизме сделаны исключительно официально признанными спортсменами, а весь просвещенный мир давно рукоплещет безразрядникам. :)

Буду очень благодарен за развернутый ответ с биографией персонажа или ссылкой на оную. Было бы очень интересно почитать о таких людях.

162


Комментарии:
1
http://www.risk.ru/users/robinsya/196323/

-1
О Сотнике забыл написать. Вспомнить не забыл. Все равно спасибо, скромнейший))

2
А что для вас входит в понятие "сильный"?


8
Я вам не для саморекламы написал. Все просто. Если ваш круг общения замкнут не на альпклубы, то таких людей вы будите знать очень много. Я лишь один жалкий пример не самого высоко уровня. Встречал людей гораздо сильнее))) Почти все сильные горные туристы в состоянии сходить 5Б с огромным рюкзаком а их всеже больше чем альпинистов в россии. Поэтому сильных мира сего ищите там.


4
Думаю таких много. Видимо критерий сильности довольно слаб. Людей со вторым разрядом и опытом 5Б вспомнил сразу несколько среди знакомых. Если брать крымские 5Б то таких людей еще больше. Очень многие сейчас после 2 разряда перестают оформлять бумажки.

Если брать высоту, то среди туристов тоже вспоминается с десяток за первые 5 мин.

Если под бывшим союзом понимать и прибалтику, то там вообще полно безразрядников.

Если же убрать полностью наличие разряда и поставить требованием опыт 6Б, то задача становится сложнее.

-1
Пожалуй вы правы. С 5Б я дал маху.) Но вот полное отсутствие разряда мне кажется непринципиальным. Наличие массового разряда будем считать "ошибкой молодости"))

Пост подправлю, пожалуй. Спасибо.

2
Ну далее вопрос, считать ли крымские 5б и 6а серьезными горами, если да то я таких людей много назвать могу, особенно среди скалолазов.


3
Вату катаете...
Обратных примеров - более чем.
Людей занимающихся одновременно несколькими видами спорта, вкупе с альпинизмом, в СССР было много
См. Божуков Валентин Михайлович (альпинизм+параплан)
А вот людей в футбольных бутсах и трусах, на Свободной Корее не было, и вряд ли будут
Извините, но трупы придурков были. Сам в Дугобе как то транспортировал, в составе спас отряда

0
Есть знакомые - турист-горник и спортивное ориентирование, но 2 разряд обязаны были сделать только для выпуска дальше, а так и не надо было разрядов, больше из-за любви к горам.

2
Альпинизм, даже при наличии одиночек-солистов, все-таки коллективный вид деятельности. Поэтому вы не найдете талантливых альпинистов, которые сами по себе, и ни у кого не учились. А я не вижу разницы, у кого учиться, у тренера - общественника без зарплаты, или у своего товарища. В рамках вобщем условного клуба, или рядом с клубом. Разница только в том, что член клуба отдает взносы, а такой товарищ - нет. А ходит с теми же людьми. И учится, прежде всего у них. Никто лучше не научит, чем свои же товарищи. Этакое распространение науки альпинизма методом опыления. А насчет разрядов - в альплагерях на их основе формировали отделения. На своих сборах, где все и так всех знают, разряды и участие в соревнованиях оформлялись задним числом - как упорядочивание документации после сделанного. Занимался этим тренер, как правило, а не сам участник, поэтому, надо было еще постараться, чтобы увернуться от заслуженного разряда. И попасть в искомую категорию.

1
100% с вами согласен. когда человек хочет учится ему не принципиально кто даст эти знания. мой случай это по большей части отсутствие других источников. просто хотелось и все.

5
У меня есть такой пример. Правда не совсем ВНЕ системы. Мужик с чистым вторым рарядом сходил со мной в двойке первопроход 6А на Чемпионат России. Правда в документах пришлось соврать, что он 1 разрядник. В результате 3 место. Через год он занял еще раз 3 место и стал МС. Наверно это уникальный случай из 2-разрядников в МС. Но так сложились обстоятельства: травма напарника, замены нет, а деньги Спорткомитета отрабатывать надо.

1
Ну если бы Шатаев был в ФАР, это бы не прошло....
Все было строго, он почти все горы всех мастеров знал наизусть...

0
Чудеса в решете.))) А как засчитали 6А, если нет жетона? Или он тогда не был нужен? И если 2 разряд у него был чистый, как вы говорите, то последней записью в книжке была 3Б. Как "догоняли" до 5Б, с потолка?

0
Чудеса случаются :) Строгость законов смягчается необязательностью их исполнения :) Это не про предыдущий пост, а из своего опыта.

3
Сходу -
Миша Волошановский,
Игорь Савельвев (ніне живет в Севастополе)

Далар -Варбуртона, Кирпич по Ромбу

3
Игорь Савельвев (ніне живет в Севастополе) Чемпион Украины по альпинизму, мастер спорта. Несколько лет был членом сборной и участвовал во всех чемпионатах.

0
но в лагеря он закончил ездить где то на уровне 2 р
и упомянутые мной восхождения были сделаны в 92 кажется (или 93) под "черным фагом" - до Чемпиона, члена сборной и тп
Как и у Шуры Лавриненко - звание "мастер" заслужено -без закрытия клеточек - то есть пост-фактум - без прохождени системы лагерей


7
Почти все сильные горные туристы в состоянии сходить 5Б с огромным рюкзаком
Я вот представил себе такого на крымской "пятёрке".

6
Я писал про Мишу Суслова в нескольких постах http://www.risk.ru/tags/11737/
После выполнения 3-го разряда перестал ездить в лагеря, но активно ходил в горы.
6Б, пожалуй, нет. А вот 6А ходил: Асан по Горбенко, 6А на "1000-летие крещения Руси" в Каравшине.
Гран-Капуцин "директ" из этой же серии, наверное.
Куча пятерок на Кавказе, Ала-арче, Замин-Кароре, Альпах.
Зимние восхождения на Ушбу С и Ю, Мижирги, Джайлык. Ноябрьское восхождение на Дых-тау.
На высоте: Хан-Тенгри и Победа. Неудачная попытка первопрохода на Машербрум вместе с Йоффе.
Куча первопроходов в Крыму. Некоторые не описаны, некоторые описаны, как пройденные другими людьми спустя несколько лет, например, "хохла по зеркалам" и "белый квадрат" на Соколе.

1
*Куча первопроходов в Крыму. Некоторые не описаны, некоторые описаны, как пройденные другими людьми спустя несколько лет, например, "хохла по зеркалам" и "белый квадрат" на Соколе.

Оба маршрута пройдены другими людьми.
В последнее время пошла мода делать первопроходы по нескольку раз на одном и том же месте. В этом ключе интересна будетт Лебединая песня того же Хохла. Уникальна тем, что на всём маршруте нет ни одной стационарной точки страховки. Если кому нужен первопроход - добро пожаловать, там ему самое место. Только шлямбура не бейте, пожалуйста.

2
Я нисколько не хотел обидеть авторов маршрутов "хохла по зеркалам" и "белый квадрат" на Соколе. Извиняюсь.
Поэтому уточнение: в 79 и 81 годах на моих глазах Суслов прошел свои маршруты примерно там, где сейчас проходят эти маршруты. Они были пройдены без использования шлямбуров, только со скальными крючьями. Шлямбуров у Суслова просто не было тогда. Скальные крючья все выбивались.
Если вдруг частично маршруты "хохла по зеркалам" и "белый квадрат" совпадали с тем, что прошел Суслов, для авторов этих маршрутов это все равно был первопроход. Главное - они сделали маршруты доступными другим людям, поэтому маршруты носят их имена вполне залуженно.
Суслов не брал себе чужое. Позже он задумал, как ему казалось, первопроход на Соколе там, где Крокодил. Но сказал - его уже ходили, видны следы.

2
Перечитал с утра свой комментарий и вижу, что фразу "Суслов не брал себе чужое" можно понять как упрек кому-то другому. Это не упрек. Я хотел сказать, что в то время информация о крымских восхождениях распространялась слабо. Люди ходили для собственного удовольствия, и кроме знакомых никто об этом не знал. В данном случае Миша был разочарован, что его опередили, кайф не тот.

-1
Ого. Вот это интересно, спасибо. Почитаю.

0
А вот меня другой вопрос интересует – Снежный Барс. Есть ли кто, кто прошёл все 5 7-тысячников БСССР и не имеет «Снежного Барса»?

1
Вопрос того же порядка:
Есть/были ли не на территории бывшего СССР действительно сильные альпинисты, ходившие "в системе" и, следовательно, имеющие высокие разряды/звания?

Критерии довольно просты.
1. Присутствие разряда по альпинизму. Ну или не ниже 1-го, скажем, в порядке "случайности".
2. Более одного восхождения уровня 6А-6Б в активе. Желательно наличие первопроходов либо повторений каких-то знаковых, выдающихся маршрутов.
3. Восхождения, желательно, не крымские, а совершенные в "больших" горах. Хотя бы часть.

1
А меня вот третий вопрос интересует - есть ли на территории бывшего совка "Снежные барсы" - ходившие в Крыму хотя бы одну шестерку забойщиком ?

3
Слушайте, ну даже не напрягаясь можно вспомнить дядю Вову Башкирова, Михаила Туркевича..........
ЭТО НЕ НАПРЯГАЯСЬ.

1
Тарас, я знаю такого, в Севастополе живет, но боюсь при тебе называть его фамилию...

0
с чего вдруг. Не знал что Круглый - и СнБ Молодец!
Да и вопрос то я задал в шутку - Терзеула вспомнив


0
Полно...
историю надо знать...

0
ну кроме Бершова и Туркевича

0
Для этого достаточно открыть список снежных барсов и почитать фамилии...
Если в курсе обсуждаемого, то сами все увидите...
или тогда разъясните что понимаете под хождением первым по 6-кам...

8
Для меня лично альпинизм всегда был деятельностью несовместимой с "получением наград(и разрядов) за восхождения" из-за философии "божественности гор" )))

-1
OK, Вася, по критерию №1 ты все объяснил. Что с остальными двумя? :))

1
Объяснение по критерию №1 для меня отменяет обсуждение по 2,3, так как мне это не надо. Сходил и сходил, получил удовольствие, чего кричать-то. мне достаточно того, что помню я и те, с кем ходил.


1
Say прав, достаточно просто открыть список барсов и все будет понятно. Знала человека, у которого никогда не было книжки альпиниста, не участвовал
в альпинистских сборах и редко вообще ходил с кем-то даже в двойке. Барс, ну и, например, зимнее соло на Донгузорун по 7-ке. В арсенале скальные и ледовые маршруты.

-1
А можно про него поподробнее?

0
Отправила в личку.

9
Есть/были ли на территории бывшего СССР действительно сильные альпинисты, ходившие "вне системы"

Вот чего я не понял... А зачем это выяснять? Если такие и были, то это были люди ходящие по-настоящему "для себя". Т.е. они тогда нигде не светились, не желая быть известными, и соответственно сейчас не захотят публичной известности... Ну и зачем нам их выискивать и лезть к ним в душу???

2
Я спросил потому, что эти люди как минимум заслуживают того, чтобы их знали не меньше счастливых обладателей званий. И разряды тут вообще ни при чем. Просто есть категория сильных альпинистов и их достижений, о которых мне неизвестно ничего. Решил вот восполнить пробел.

А о том, что они не захотят публичной известности... А что, те, кто ходят в горы в системе делают это из тщеславия? Не, мне приходилось с такими знаться. Но во-первых, либо их тщеславие рассеивалось еще до уровня троек. Либо они "рассеивались" сами.

Кстати, по опыту. Зачастую в хождении вне системы тщеславия больше, чем в ней. Почему-то некоторые считают это особой доблестью. И, нигде не заявляясь, смотрят на иных как на г...но, в тайне надеясь, видимо, что их достижения когда-нибудь получат признание. Правда, если этому г...ну приходится их вдруг спасать, то куда-то их тщеславие, опять же, уходит. В запущенных случаях только на время спасов. Извините, это из наболевшего. :)

Я думаю, что человеку, лезущему к черту на рога и делающему это успешно и регулярно, без разницы, будет кто-то его знать или нет. Просто не хватит для совершения таких дел одной мотивации известностью.

С другой стороны, ходившие при СССР вне системы старались это скрывать по вполне понятным причинам. Я так понимаю, за такие штуки можно было по ушам схлопотать. Но времена-то поменялись. И вряд ли кто-то всерьез осудит за восхождение сильного и вменяемого безразрядника.

Но если у вас есть такая возможность, как они отнесутся к тому, что их фамилии и достижения будет кто-то знать, спросите, пожалуйста, у них лично и напишите здесь. ;-)

0
При наличии Интернета публичная известность не сильно зависит от того, ходишь ты в системе или нет.

Ходить ли под черным флагом, для души но в рамках системы или делать спортивную карьеры - это вопрос мотивации и от части обстоятельств.

6
спросите, пожалуйста, у них лично и напишите здесь. ;-)

Ну вот сейчас подойду к зеркалу и спрошу лично...:)))
Сам начинал вне системы. Тройки Б фри-соло получались вполне успешно даже зимой. Но если бы остался вне системы, заслуживал бы полной безвестности(как и все безсистемники) даже если бы с годами дорос до шестёрок(это по заголовку топика).:(

В альпинизме есть бОльшая проблема. После прекращения публикаций книг "Побеждённые вершины" информация даже об участниках чемпионатов СССР ходивших крутейшие шестёрки канула в лету. Вот чем стоило бы заняться.

3
+1000

23
В клубе Планета (Ростов на Дону) занимается около 500 человек.
Клуб ориентирован на любого желающего "от мала до велика".
Чистым спортом занимаются только 20%!!! Остальные просто путешествуют в свое удовольствие.
Кому нужны разряды - их оформляют, кому не нужны - не оформляют.
Тем не менее, это происходит на фоне, отработанной годами, системы подготовки (тренировки, лекции, занятия).
То, о чем Вы здесь на Риске спорите, гармонично сочетается в клубе Планета. Туристы поднимаются на вершины, участвуют в соревнованиях по скалолазанию и альпинистских связках (скальный класс), альпинисты помимо соревнований по скалолазанию участвуют в соревнованиях по технике горного туризма и ходят в походы, скалолазы также не отстают и совершают восхождения и путешествия. Все вместе в огромным удовольствием участвуют в мультигонках, где вообще нет никаких разрядов. Все заняты делом. На Риске участвуют только в серьезных темах, которых, кстати много и спасибо, что они есть. Вся жизнь идет на сайте клуба, зайдите, посмотрите planeta-rostov.ru
На этом фоне, странно выглядят некоторые посты и многочисленные комментарии.
Ни хочу никого обидеть, но многие высказывания навевают мысль о глубоком комплексе неполноценности от нереализованных спортивных амбиций, как оправдание перед другими и собой. Это у детей так: "Не получилось... Да мне это не интересно и не нужно!"
А последствия неутешительные. В клубах и секциях, где нет крепких традиций, ломается система подготовки перед выездом в горы, молодежь снижает к себе требования по общефизической и технической подготовке. "Эти старпёры, выжившие из ума со своей "совковой" психологией мешают нам свободно жить и делать..."
Итог простой. Как весь 2012, так и сейчас, в начале 2013-го сидим ночь в интернете и ждем известий со склонов Эльбруса и Казбека. Там не зарегистрировались, там нет GPS, там вообще не пойми кто, не пойми куда и не пойми с кем. Один спустился, другой ушел... Свобода!!! Разрядов не надо, Жетонов не надо, инструкторов не надо.
Как говорил сатирик: "... а за кефир, отдельное спасибо всем! Приехали... с чем Вас и поздравляю!"

2
++Итог простой. Как весь 2012, так и сейчас, в начале 2013-го сидим ночь в интернете и ждем известий со склонов Эльбруса и Казбека. Там не зарегистрировались, там нет GPS, там вообще не пойми кто, не пойми куда и не пойми с кем. Один спустился, другой ушел... Свобода!!! Разрядов не надо, Жетонов не надо, инструкторов не надо. ++

Справедливости ради замечу, что таких же новостей с Эльбруса год назад мы ждали, когда пропала кмс по альпинизму, очень даже "пойми кто".
И в Вашем клубе совсем недавно мс погиб при не очень ясных обстоятельствах.
Разряды и звания тоже не гарантия безаварийности, к сожалению. :((

p.s. Кстати, по последнему случаю Вы разбор выкладывали? Можно ссылку, если да? А если нет - почему? Тоже ведь мера по повышению безопасности.

0
ПОдозреваю, что автор некорректно сформулировал свой вопрос. ВЕроятно, хотел спросить, есть ли восходители высокого уровня, которые достигли его БЕЗ ПОДГОТОВКИ В СИСТЕМЕ, т.е без общепринятой школы альпинизма. А разряды тут вообще ни при чем.
Вот и коммент А. Пятницина показывает, что в клубе (клубах) это само собой: все проходят подготовку (ее уровень зависит от уровня клуба), а потом кому надо - тот оформляет разряды.
Если же вас интересовали вообще дикие альпинисты, то так надо и формулировать

0
да, не совсем понятно
то ли вопрос о достигших высокого уровня без подготовки в системе (думаю, что большая часть таких пришла из смежных видов и подготовку имеет... хотя формально ее как бы нет)
то ли о людях, получивших базовую системную подготовку, но потом ушедших в "свободное плавание", иногда под черным флагом.

0
Ох уж этот "Риск"... ))

To lalena: я намеренно сделал критерии максимально широкими. Потому что понимаю, что горовосхождения - штука очень многогранная. И не мне задавать границы этого явления. Даже в рамках одного вопроса. И рассчитаны эти критерии на то, что человек, прочитавший мой пост, даст мне информацию о сильных альпинистах в СВОЕМ понимании "бессистемности". Разбираться буду сам, что мне надо, а что нет. На вкус и цвет, фломастеры разные. И я просто хочу увидеть фломастеры из другого набора, мне, по каким-то причинам, неизвестного. Проще говоря - расширить свой кругозор, посмотреть на горы с немного другого ракурса. И меня некоторые люди вполне поняли и искомую информацию я получил. За что я им очень благодарен. Потому что узнал о действительно интересных людях. И не так уж важно, насколько они далеки от "системы". И, в общем-то, мой взгляд на некоторые вещи в нашем альпинизме действительно сдвинулся с жестких позиций. Не могу сказать, что мое мировоззрение прям аж перевернулось) Но все же...

1
человек, прочитавший мой пост, даст мне информацию о сильных альпинистах в СВОЕМ понимании "бессистемности". Разбираться буду сам, что мне надо, а что нет.
А-а-а-а! Так пост нужен был для вербовки агентов...:)))))))))))
Тогда... Со Старым Новым Годом! Пусть в новом году сбудется...:)

0
А-а-а-а! Так пост нужен был для вербовки агентов

Ага. Захват власти затеваю. В Гондурасе. Для этого нужны люди, умеющие жить и работать в "подполье". ;-)

И вас с Новым годом.)

3
В 60-80 годы в Перми была группа "Слоны" (основатель Меркулов Слава). Называли себя - путешественники. Принципиально не оформляли ни восхождения, ни сложнейшие походы 6 к. т. Знаки отличия придумали свои. Высшая награда - маленький значок "Лазуритовый слон". На Памире нашли лазурит, значки изготавливали сами. Лазуритовый слон давался , например, за 2 восхождения выше 6500 м. , переход через Каракумы, переход на двухместной байдарке через Ладожское озеро, Каспийское море (поперек) и подобные подвиги. Если есть вопросы - пишите nike12358@yandex.ru

2
Есть большая просьба отдельный пост сочинить про них. С картинками.

3
У Слонов была своя система подготовки молодежи. Изобретали и изготовляли оригинальное снаряжение. Строили подъемники на горнолыжных склонах вокруг Перми. Строили избы под этими склонами. Их было человек 70-150. Помню, что травматичность у них была низкая, а спасработы всегда на высоте. Был у них "хирург". Однажды, спас товарища на леднике Федченко: прокаленной на примусе и согнутой иглой с ниткой из репшнура зашил рану на бедре. Кололи пеницилином. Строили вертолетную площадку, а вертолет их не нашел. Несли вниз дней 12. Всё обошлось. Одно слово Слоны. С ними было весело и интересно.

-1
Ох... Вот примерно это, в идеале, я и хотел найти, но особо не надеялся. Огромное вам спасибо. Ваш адрес записал. Вопросов у меня много.)

0
У них что спирта не было? Иглу прокаливали.

0
Только на анастезию

5
alvd
]И в Вашем клубе совсем недавно мс погиб при не очень ясных обстоятельствах.
p.s. Кстати, по последнему случаю Вы разбор выкладывали? Можно ссылку, если да? А если нет - почему?


Мне неведома цель заданного Вами вопроса, в нем имеется какая-то негативная интонация. Тем не менее я отвечу.

Юра, прежде всего, был моим другом, даже больше - кумом моего кума.
Это был замечательный и очень заслуженный человек. Он оставил яркий след в памяти людей, воспитанников и учеников.

На посту председателя Маршрутно-Квалификационной комиссии Федерации туризма Ростовской области его отличала принципиальность. требовательность и объективность. Не всем это нравилось. Являясь фигурой областного масштаба он считал, что не может принадлежать к какому либо коллективу, дабы не быть обязанным лоббировать чьи-либо интересы. Именно по этому он не являлся членом клуба Планета, хотя мы всегда его считали своим. Заседания МКК проходили каждую среду в здании клуба.

Находясь в высшем руководстве туризма Ростовской области, играл огромную роль в укреплении дружбы, сотрудничества и взаимной помощи областных федераций туризма и альпинизма.

Юрий Владимирович Миргородский трагически погиб во время прогулки с друзьями по леднику. Это не было официальным мероприятием, это не было походом, поэтому официальному разбору не подлежал. Тем не менее, Федерация туризма Ростовской области провела разбор этого случая и довела его до сведения туристской общественности области. Информацию можно прочитать здесь http://www.planeta-rostov.ru/2011-01-18-08-59-07/1287-2012-07-26-16-34-34, а также обратиться к председателю Федерации туризма области Михаилу Рассудову.

Выводы были сделаны еще раньше, когда у также, очень заслуженного и очень любимого всеми ростовчанами альпиниста, мастера спорта СССР Сергея Алексеевича Распопова случился инсульт во время экспедиции на Казбек. Негласно была принята норма, что на официальные мероприятия, даже очень заслуженные ветераны должны были иметь сопровождающего и быть на особом учете у врача мероприятия.

Не пускать ветеранов в горы вообще не в наших силах, да и не наше право.
Светлая память, а земля пухом...

-7
Показать комментарий

4
Я все понял. Вы мне напоминаете один персонаж, только он живет в Москве и ведет альпинистскую статистику.
Вас не удовлетворил мой ответ? согласен, что ссылка не по Вашему запросу, завтра поручу секретарю, он Вам ее отправит.
На Ваше "доведения" и "не доведения", "правильной" и "не правильной позиции", "про собтвенные НС" и т.д. отвечу официально:
1. Пострадавший не член клуба и не попадает под мою юридическую ответственность.
2. Я не являюсь членом федерации туризма Ростовской области и не могу знать где они хранят документацию и проводят ли они разборы неофициальных мероприятий. Еще раз, обратитесь к руководителю этой организации.
А на счет "с легкостью судить про чужие НС", отвечу следующее:
Я решительный противник неофициальных походов и восхождений. А к ним относятся и НС на Эльбрусе, и на Казбеке и тот, о котором Вы говорите. Глубоко убежден, что отсутствие регламента в экстремальных видах деятельности значительно снижает уровень безопасности и повышает вероятность возникновения НС.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru