1978г. Ретро.Лыжная "тройка" по Ветренному поясу.
Ленинградско-Днепропетровская группа туристов прошла тройку по кряжу Ветренный Пояс(Архангельская область).Давно это случилоссь-34 года назад. В чём, на чём и с чем тогда молодёжь ходила.
Нам было тогда по 20 с небольшим. Руководителю - В. Гурьеву из Ленинграда -около 40.Прошли 300км с ночевками в брезентовой палатке с пришитым самодельным тамбуром. В тамбуре закреплялась переносная титановая печка, хранились дрова на ночь и сидел дежурный истопник. Ковриком служил большой поролон на всё дно палатки, запаянный в полиэтилен. Спальник -один общий на 6 чел.Ланшафт за время похода менялся несколько раз. Были и густые леса. и негустые перелески и совсем пустынные участки(так мы и не поняли почему- то ли пожар, то ли вырубка сплошная) Легче всего тропилась лыжня , когда встречалось то ли озеро, то ли ровное поле. Ориентировались по компасу Сверяли местонахождение по высоким триангуляционным вышкам.Одежда была почти вся самодельная- шапки, штормовки. анораки. штаны.бахилы. Лыжи -беговые деревянные.Готовили на костре. Если сравнить с тем, что носим сейчас-останется пожалуй только топор да двуручная пила. Всё остальное-другое. Но на лицах не встретишь ни одной угрюмой гримасы все были радостны и веселы.Не смотря ни на какие недочеты и невзгоды. Все воспринималось только на "ура". Рюкзаки, кстати стартовые были очень легкие- по 23кг.Людей встретили один раз - вертолетчики что-то кому-то привезли и разгружали.Нам -развлечение, а им -безразлично.Помылись и наелись вдоволь, естественно, когда уже вышли к жилью . в поселок лесорубов.
172
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
В который раз убеждаюсь, что "если бы нынешнее снаряжение, да нам бы тогда" свершений было бы гораздо больше.
Пишу это лишь как теоретик, так как хоть и родился в Советском Союзе в 1976 году, в горах побывал не так уж много. Неоднократно спортивном лагере от ДЮСШ в Аксауте. И с отцом через Клухорский перевал вышли на море, за 2 дня пешеходного перехода, далее в кузове грузовика. Никогда не забуду свой детский ужас (6 лет), когда мы ехали по горному серпантину, одна сторона дороги упиралась в отвесную стену вверх и соответственно противоположная была отвесной вниз. Внизу вдоль русла реки периодически попадались разбитые машины и тракторы.
В свой последний год жизни (1986) отец сходил на Эльбрус. К сожалению, подробностей я не знаю. Жили мы тогда на служебной жил.площади, а особенность было отсутствие входной двери. Прямо кухня, а налево и направо комнаты. Так вот вернувшись из школы я (к своему опять же ужасу) обнаружил, что в дверях кухни (3-4 метра) от меня стоит "незнакомый" мужчина, в жёлтой футболке, трениках, в шапочке и бородатый. Я забежал в комнату и, наверное, ещё долго не мог прийти в себя, даже слыша родной голос.
В наше время моя мама, глядя на то снаряжение, которое я себе накупил, периодически повторяет: "как бы радовался твой отец, если его мечта в своё время была, хотя бы купить хороший рюкзак"...
В каждом втором кадре, воочию, вижу себя... своих друзей...
Не мистика - прожитая жизнь стучится памятью прошлых лет любым напоминанием...
Большое спасибо за показанные слайды, брат!
То же вспомнилось)))
У меня в то время были такие: знакомый прапорщик из части новенькие подарил. Пружинные крепления ставил уже сам.
В 66-м нормативы ВСК всем полком по берегу Ханки сдавали...
Тяжеленные - жуть какие!..
p.s. В. - это Слава, я правильно понял?
Мы со Славой чуть было не сходили вместе вскоре после вас, в 79-м, но он на тренировке перед походом серьезную травму получил, так что с нами пошла только его палатка.
Заметно вместительнее "Абалаковского".
Он был светло-зелёного или светло-охристого (жёлтого) цвета.
Наши ходили с ними уже в шестьдесят девятом - семидесятом...
Снаряжение: палатка, рюкзаки, лыжи, а также молодость и счастливые лица - все было точно таким!
Рюкзак Ярова
Настоящий "Абалаковский",из тонкой прорезиненной ткани,трехкамерный( мог делится
на три отделения) видел один раз в начале 70-х в загашнике проката.Все остальные ,
якобы "абалаковские" (с большим или маленьким клапаном) шились из толстой х/б
ткани.
А вот смотрю на фотографии, и там лыжня не такая совсем. Нормальная лыжня, не траншея. И человек без лыж на снегу стоит. Март, наверное...
мы ходили втроем на Северный Урал, до Денежкина Камня не дошли, свалили по зимнику.