Возвращение в Сванетию
В 1984 году преодолев перевал Мырды я и мои две сестры под руководством родителей (опыт которых мало отличался от нашего) спустились по долине Далара в Сванетию.
По пути происходило много интересного (для меня по крайней мере, но вряд ли для родителей).
Рядом с озером Далар к нашей палатке подошли два сванских охотника и просили дать им ледоруб (единственный который у нас был). Не помню как родители выкрутились из этого, но ледоруб остался с нами. Поняли что ледоруб демонстрировать не стоит. На следующий день тот же вывод сделали и о веревке. В Чубери сели на автобус который довез нас до шоссе, а наверх, к Местии добирались на грузовике, заваленном громадными болтами. Но болты мне не мешали, т.к. все моё внимание было направлено на ожидание того момента когда откроется Ушба, которую дома малевал по вечерам гуашью. При виде горы закричал так что все испугались.
В Местии пробыли несколько дней и спустились через Зугдиди к морю.
В Местии, рядом с палаткой на турбазе "Ушба"
Путь в этом году, через 28 лет, проходил естественно в обратном направлении. И я был один. Планы похода пришлось изменить. До Гарваша так и не дошёл, в Чубери по Ненскре спуститься невозможно т.к. все заросло, на Лайлу не поднялся не имея желания идти по закрытому леднику в одиночку. Так что это было скорее разведкой, знакомством с этим суровыми горами, которые так отличаются от любимого мной Западного Кавказа.
Kамера Sony cyber-shot, 5 m/p, модель 2003года
Рядом с музеем Хергиани и вид на Бангуриан
Выход на Чалаат, где вспоминал ледовую технику перелезая через невысокие сераки.
Ночевал среди последних берёзок, в стороне от тропы по которой бегают толпы туристов.
Следующий выход вверх по Местиачале, к Лекзыру. Освещение утром прекрасное.
Вид на Джантуганскую ветвь Лекзыра
Переправиться через Мурквам не смог поэтому пошёл вверх, в сторону истока, по пути обнаружил лавинный мост.
Было поздно и решил на Лекзыр не идти а подняться к леднику под Латрольдашем (он же Молодость Хергиани)
По крутой морене поднялся высоко над ледником. За спиной уже видны Башкара с Гадылом и красивая голова Уллу-Кары
От похода на Лекзыр отказался, т.к. отклеились подошвы на ботинках и требовали срочного ремонта. Пришлось ехать в Зугдиди.
В тот же день вернуться в Местию не удалось, поэтому ночевал в Зугдиди, в хостеле на ул. Грибоедова, номер 1.
Регина (из Вильнюса) создала отличное место, где ощущаешь себя как дома, сидя на террасе под лозами, со стаканом вина.
В починенных ботинках можно идти дальше.
На Ушбинском леднике
Цалгмыл с Ушбинского ледника
На снежнике слева видны фигурки Зеленоградцев идущих на плато. Как им завидовал в этот момент!
Ушба
Но сердце моё не с ней, а на этом прекрасном хребте.
Вершина Лайла
Вершина Гвадараши
На спуске под Ушбинскими водопадами
Автопортрет при подъёме на Бечо
"Помнишь товарищ белые снега..." Мемориал на перевале Бечо
Взгляд на Сванетию с Бечо
Когутаи в тени облака и еле видимый Эльбрус
Возвращение в Мазери
В Мазери ночевал в доме Сасо Шамприани
Из окна вид на ледники Сванского хребта
Вечер не предвещает хорошей погоды
Наверх к Сванскому Хребту
В этом доме, в Лезгаре, меня накормили вкусным обедом, а затем показали тропу наверх, на Чижди, к Лайле
За спиной вырастает Ушба на своём постаменте
Западная часть Сванского хребта, долина Лайлы и Кодорский хребет с вершиной Ходжал. Вид с перевала Чижди
От Шхельды до Айламы. Вид с перевала Чижди на горы и долины Сванетии.
Снова в Местии для очередного ремонта ботинок (всё таки нашёлся и там сапожник). Остановился в гостевом доме Манони Ратиани(улица Кахиани, пара сотен метров за мостом). Комната отличная, вкусная еда, балкон с видом на Бангуриани. Аси, её родственник, возит в Ушгули за 25 лари(в оба конца), если наберуться 7 человек.
Село Накра, иду вверх , на Бассу...
Последний перевал. Панорама с Бассы.
"В суету городов и в потоки машин...."
197
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Михаил, пишете, что хотели в обратном пути пройти. И через Мырды перейти? или просто вплотную к ГКХ?
Говоря об обратном пути имел ввиду от моря в горы, а не наоборот, как ходили раньше. Планировал пойти на Мемул и подняться на перевал в хребте Цхвандыр. По Далару, я уверен, теперь не продраться, да и раншьше был не сахар.
А я в 84-том водил тройку - через Цен. или Зап. Аксаут на юг до дна Чхалты (больше 1000м перепад), потом траверс Абхазского хребта (там красивейшие озера!) на восток, вверх по Брамбе и Алкопсте до ледников Ходжала в Кодорском хребте (там есть один или два перевала 2-А, один из которых - Ходжал - мы и ходили) и вниз по Чамхару. Этот район (Кодорского хребта) даже тогда было мало посещаем туристами, но пастушьих летовок были много и даже совсем рядом с первыми бараньими лбами на западной стороне, и в паре часов ходьбы по ту сторону перевала. Лесовозные дороги на восточной стороне хребта тогда были довольно хорошо езженными и поднимались высоко. Верхом на бревнах мы и доехали до асфальта.
помню этот камень на противоположном берегу! когда мы переходили было одно бревно, поэтому конечно шли со страховкой. Из Ненскры если упал шансов выбраться мало.
"к леднику под Латрольдашем (он же Молодость Хергиани)" - а можно поточнее, это название ледника? откуда о нем сведения?
Вряд ли. Эта книга есть в интернете, а гугл на такое название только твои тексты выдает. Что, вообще говоря, странно.
Вот "Молодость Хергиани" есть - у Наумова.
Вообще. :)
Да и не думаю, что автор сообщал, что будет на сам перевал залезать.
А вот насквозь идти - это уже от наших проблемы серьезные.