Валенки для Ленина и зимнего Эльбруса – а почему нет?
Мой друг Игорь пойдет летом на пик Ленина. Лишних 30 тыс. рублей на ботинки у него нет, поэтому Игорь купил валенки за 1 тысячу. Он утверждает, что комбинация «валенки + бахилы» гораздо лучше и теплее, чем его пластики (синие Асоло).Я же обдумываю поход на Эльбрус с юга в начале марта 2013 года. Хочется узнать мнение опытных людей: может тоже пойти туда в валенках (валенки + бахилы + кошки)? Кто-нибудь так делал?
Вот они – гордость Игорька. Сделаны из войлока. Весят 2,7 кг. Подошва – жесткая резина. Гнется, конечно, но не сильно. Как думаете, покупать такие для мартовского Эльбруса или нет?
Также мне интересно мнение бывалых о пригодности этих валенок для пика Ленина (хотя сам Игорек сказал, что пойдет в валенках по-любому, несмотря ни на какие отзывы:)
254
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
конечно, в них теплее! но мокнут... шли в ботинках, шекельтоны одевали наверху. зимой как раз отлично. подошву пришивали Vibram. делали для удобства шарнир как у горнолыжных бот. спереди делали шнуровку.
в свежей книге К. Клецко - как раз описание подъма на Победу (1956) в шекельтонах
так дойдут и до открытий, что если тренироваться с октября по июнь 2-3 раза в неделю, то в горах легче и быстрее ходится... )
тут рядышком как раз про это тема есть... =)
и как есть, и как пить, и как Риск обустраивать )))
И ещё один совет... Поверх носков желательно - портянки, т.к. нога в валенке "ёрзает" и верхний носок постоянно сбивается под пятку. Использовали для этого детские байковые пелёнки... Сейчас бы порекомендовал кусок "флиса" аналогичных размеров... Искусство наматывания портянок среднестатистический новобранец в армии осваивает дня за 2-а, а под руководством опытного "деда" гораздо быстрее ;-)))
А как же поход с FanKav и заход на Эльбрус с севера в мае? Тоже или взамен?
Валенки с приваренной резиновой подошвой - хуже, чем со съёмными галошами. Сушить тяжелее. и вообще тяжелее.
К ним разумеется надо утепленную подошву, мягкие кошки и бахилы супротив снега. В сумме может оказаться даже легче чем современные двойные ботинки. И вариант получится скорее всего одноразовый. Но за 1 тыр - считаю нормально.На передних зубьях-то на классике Ленина и Эльбруса ходить негде (разве что трещину "найдёте" из которой вылезать надо будет, но это надо постараться сначала найти).
Так что, флаг в руки!
А по теме могу сказать, что все лыжные походы по Уралу прошёл вот в этих сапожках от Саломон (покупал на распродаже за 2100 руб. на 1,5 размера больше). В них у меня ноги ни в походах, ни на проектах в В. Сибири и тундре, где бывало до - 47 не мёрзли. На майский Эльбрус тоже думаю их взять, на всякий случай. Зимой и в марте пошёл бы тоже в них, только вместо фонариков одел бы бахилы.
Берется любой пластиковый ботинок. Можно летний. Внутренний сапожок вынимается. Ставится внутренний сапожок от какой-нибудь рыбацко-охотничьей обуви (Sorel, Kamik, Baffin...) на -32, -40 или -70 градусов. И вперед. Только подогнать надо как следует, чтобы не болтался и не давил. Я так ходил зимой на Эльбрус в летних пластиках.
Правда, в 1000 рублей влезть не удастся.
Cверху на трекинговый ботинок обрезок валенка. Получается утепленная бахила. Разумеется, с доработками как описал NikitaStepanov.
2 Oldchainik: Никита Степанов сообщил мне, что гамаши поверх пластиковых ботинок значительно снижают теплоотвод, поскольку между ними и пластиком есть воздушная прослойка, менее подвижная, чем воздух снаружи. И от ветра будет хорошо, ИМХО.
В пластике нога жестче фиксируется.
Могло быть и хуже. Поаккуратней там...
А вообще приятно, что кому-то при том изобилии предложения фирменной снаряги хочется дополнить этот ряд своими разработками...
Впрочем, на Эльбрус бы я в них не пошла - сильным ветром продуваются. Получается, я не "четкий деревенский пацанчик"? :))
А вот на кошках я, человек с травмированной в прошлом щиколоткой, не стала бы в них все-таки ходить.
На подошве вырезал протектор а-ля вибрам долгими зимними вечерами на Бочках...ручная работа))) толку никакого
более широкий в средней части, но в длину не доходящий до голеностопных косточек.
Вертикальный разрез голенища валенка обшивается кожей в которых отверстия для шнурков.
Чтобы снег не попадал в щель на изгибе, одевалась на валенок в изгибной части штанина от старых шерстяных ретуз.
К подошве валенка подшивается дополнительная войлочная подошва, которая делает валенок достаточно жёстким.
И кошки с ременным ВЦСПС-им креплением.
Так ходили в 60-х и 70-х некоторые изобретательные товарищи зимой.
СПАСИБО!!!
прошу прощения, не смог удержаться. Путешественник на одном из семитысячников СССР, на ногах вышеуказанные валенки, модифицированные примерно как указал DmAn. Сверху надеты- на одной ноге чехол от спальника, на другой- чехол от пуховки.
А в этих фабричных:
1- шагать по склону неудобно,
2 - ногу натрете и на икрах, и на пятках,
3 - промокнут и сядут,
4 - кошки слетают ( и даже сам валенок ).
Я сама очень люблю валенки, но сейчас и зимы не те (даже у нас в Башкирии), а в 89 - 90 г.г. на советские семитысячники ходила в чешских дутышах ( они вообще не имели веса - очень легкие), но не те, которые позже в СССР продавались, получше, со шнуровкой, с хорошей рифленой подошвой и сверху сама шила бахилы с синтепоном, кошки хорошо фиксировались. В 2010 ходила на Победу в соломоновских трекинговых сапожках, и снова бахилы с синтепоном. Главное проверить, чтобы кошка с бахил не слетала. Правда поляки так косо на меня смотрели в этой обуви, но у меня за 10 дней выше 6000 м только ногти немного на 2 пальцах каждой ноги почернели. А у ребят, и поляков тоже, очень сильные обморожения пальцев ног были. В этом году на Ленина в них же ходила, правда не до вершины, но 2 ночевки на Раздельной.
Обувь - это главное! Не обязательно покупать дорого, но подобрать надо очень и очень! И термо-носки, термо-белье мы покупаем у Ульяновского АРЕАЛа, недорого, но качество ткани классное!
Зухра
1. Новый фабричный валенок жёсткий и внутри круглый, его нужно разносить (1-2 недели), но это не фонтан,
поэтому его нужно отбить молотком или киянкой (подошву и места сгибов), загладывая внутрь брусок.
2. Для закрепления плоскостности подошвы и её утепления снизу пришивается толстая войлочная подошва из голенища к-нить валенка,
обычно детского прошлогоднего.
3. Нога в валенке болтается, носок крутится вокруг ноги, поэтому либо портянки, либо как г-т Никита Степанов сделать спереди 2 разреза,
как на ботинках с язычком, проколоть дырки, можно даже туда люверсы вставить (запросто на рынке или в мастерской), заправить шнуровку.
4. Чтобы валенок не сырел в слякотных местах, резина или калоши не помешают.
Короче, берёшь этот валенок, отдираешь резиновую подошву, отбиваешь валенок киянкой, пришиваешь снизу для плоскостности к-нить жёсткую стельку и
обратно натягиваешь эту обрезинку на клей (предварительно её зачистив изнутри и обезжирив), режешь спереди 2 разреза, дырявишь под шнурки,
шнуруешь, и ...
вся любовь.
Так что вверх больмень, а вниз - не айс!
термоноски Lorpen, самые толстющие, за 1150 рублей, в сочетании со Скарпа Омега, вовсе не грели, так как был слегка влажный внутренник. А кто какие носки берет с собой на Эльбрус? Пускай одноразовые, лишь бы день протянуть. Потому что я на свое расточительство ругался на Горе будь здоров. Да, они не отпотевали, как и обещалось. Но тепла не так много сберегали, как кажется, когда слышишь рекламу. В носках за 600 рублей просто свинтил бы вниз до еще начала Косой, бормоча уже очень злобно.
один в Scarpa Phantom 8000;
один в старых Boreal G1 (вроде бы) + утепленные бахилы;
двое в Scarpa Omega + утепленные бахилы;
один в Scarpa Vega с летним внутренником, без бахил;
один в кожаных ботинках + утепленные бахилы.
Итог: немного (2-я степень, насколько визуально можно оценить) поморожен палец у того, кто в коже.
В условиях глубоких морозов кожа может оказаться наоборот более выигрышной, т.к. на сильном морозе не соприкасается с водой в жидком ее состоянии и не промокает (зависит от хозяина), а тепло в таком виде сохраняет лучше, чем промерзший пластик и летние вкладыши.
Без бахил.
Холодно не было.
Просто хотел заметить, что они довольно тёплые, даже если использовать без бахил.
Правда совсем недолговечные, выдержали всего 2,5 месяца в горах.
http://www.thorlo.com/mountaineering-socks.php
На Хан-Тенгри ходил в этих:
http://www.tekosocks.com/activity/mountaineering/summit-series-expedition.html
Второй вариант однозначно лучше.
просохнуть)-вернулся в сухих
Для кошки очень важно, чтобы она не болталась на ботинке, а ботинок должен хорошо держаться на ноге, иначе лезть по льду не возможно, а ходить - трудно.
Такие боты возможно и сейчас в "глубинке" выпускаются.
Анатолий Павлович Носов рассказывал, что до 7000 шёл именно в таких, а потом поменял на Кофлак, о чём сильно жалел - ноги сразу стали мёрзнуть.
Правда Палыч ещё обклеивал ботики "прощай молодость" слоем пенополиуретана, а внутрь шил сапожок из борцовок с мехом внутри :)
Таковы были реалии 80х :)
А спартаковские валенки с шарниром из оплавленной пробки от шампанского - кто же не помнит?! Ленинградский сбор в Талгаре 78г - температуры до -35 :)
Фотографий, к сожалению нет, - может быть есть у lalena или Elbrus Race :)
Они были подшиты и подклеены драгоценнейшей великолепной вибрамовской резиной, которую смогли выпустить единственной партией на заводе "Красный Треугольник" стараниями Ю. Горенчука
А идея изготовления этих чудо-валенок принадлежала, если я не ошибаюсь, А.А.Колчину
недостаток - только с кошками, сами по себе не держатся и быстро убиваются на камнях и пр. А так вполне бюджетное решение для не-любителей самоделок.
совместимы с кошками на защелках (у меня были Гривель Ф2)
Во все конструкции валенок и пластиков зимой надо влазить во внутреннем ботинке.
Самый простой вариант -- самбетки на размер больше на толстый носок.
В такой обуви вынуждена была идти вся команда Киевского Спартака на п. Ленина в 1983 г.
Контейнер не дошел.
Проблем не было.
Рекомендую!
Валентин Божуков.
"Валенки для Ленина и зимнего Эльбруса – а почему нет?" А на фига?
Резиновая подошва меня немного смущает. Не взыщите - в таких не ходил.
Проблема в том, что любое изделие надо "доводить". Тепло-то будет тепло, а все остальные характеристики? Надо извести не менее десятка пар таких валенок и потратить кучу времени на испытания, чтобы точно знать, что в горах они не подведут.
Я лучше куплю высотные боты от известной фирмы за штуку баксов.
Я для себя давно решил проблему ровно так же - зимой даже на простые четверки, если они дольше одного дня - в высотных ботинках. При этом надо помнить серьезное "но" - все высотные боты без исключения не сильно долговечные. То есть, при этой стратегии вы будете покупать каждые пару лет новую пару. Еще одна месячная зарплата... =)))
Подытоживая - все сходят с ума по своему. Мне проще купить новый высотный бот, для моих целей это оптимальный выбор. Но у меня руки из... тогось, не из правильного места. Кому-то оптимально потратить месяц на подгонку валенка. При этом на Эльбрусе зимой/весной или Ленина мы будем чувствовать себя примерно одинаково, тут не нужно несколько снобистски лукавить.
Здесь пишут те, кто может написать, но были еще и те, кто уже никогда ничего не напишет и мы никогда не узнаем конструкция валенка их подвела или что-то еще. Оглянитесь вокруг, когда вы за рулем, полно народу водят черте как, полно народу ездят на технически не пригодных автомобилях и далеко не все из них гибнут. Говорит ли это о том, что на технику безопасности можно забить?
Для Jen.
Две месячных, это ещё хорошо, бывает и значительно хуже.
Общие соображения (не только, и не столько, о предмете дискуссии).
Есть вещи, которые технологически «самопально», сделать невозможно и «переть» против прогресса здесь бесполезно.
Но достаточно часто, весь «прогресс» выражается в «лэйбле» и «раскрутке» достаточно примитивного изделия.
Для этого случая у человека должна быть голова или руки, а желательно и то и другое вместе.
Потому как сначала нужно будет чётко определить значение слова «самопально», затем определить номенклатуру «продукции» и рассмотреть вопросы экономической целесообразности её выпуска.
Ну и лишь после этого начать саму дискуссию. (Боюсь, можем в 500 не уложится).
Оказывается если творчески подойти к простой фразе …
P.S. Пуховки с несквозными швами шил, «производство» жумаров из дюралевой плиты фрезеровкой и титановых ледобуров организовывал, куда идёт 35ХГСА знаю и т.д. и т.п. Так что «в теме».
Если без шуток.
Вчера целый вечер вспоминал, что не делали «народные умельцы».
«Не пристроил» только основную верёвку. Ау, есть такие?
Но возникает вопрос.
Можно ли считать «самопалом» тот же жумар, сделанный фрезеровщиком шестого разряда в лаборатории станкостроительного завода на станке за сотни тысяч у.е.?
И можно ли считать «самопалом» «Віталку», спаянную инженером-разработчиком высшей категории, из комплектующих спецприменения (вместо заложенного в схеме ширпотреба)?
И дальше «по списку» …
Чуть ниже Kostal уже писал почти об этом.
Вон, из самопала дедушки Чоунарда выросла одна большая контора, с чёрным алмазом на логотипе. Из самопала дедушки Петцеля - другая контора.
Продукция "not made in china", которую у себя в гаражах делают талантливые ребята в штатах, снаряжение, лыжи, крепления, для себя, замечу, делают, и продают, конечно, и почтой присылают - это, конечно, нецивилизованно. На продукцию питерских "самопальщиков", это я про крюконоги, вон, очереди выстраиваются, со всего мира.
"Самопальщики" в то, что делают - душу вкладывают. Свою. И они есть везде, во всём мире.
А сколько самопальных железок в снаряге?! Ни одну фирменную железку так не любишь, как свой родной самопал.
Я там выше где-то писал, чтобы автор нашел кого-то кто уже делал подобные вещи и не раз. Самопалом я называю что-то вроде "мною исполняется впервые". С первого раза ни у кого ничего путного не получается - опыт нужен. Если какой-то дядька у себя в гараже поставил станки, покупает качественный материал, а не собирает железки по помойкам и потом грамотно тестирует свои изделия это уже не самопал.
Синие Асоло с бахилами для Ленина и Эльбруса достаточно, если идти не в одних трусах, а для весеннего(зимнего) Эльбруса валенки не есть гуд в плане уверенного хождения по льду.
Если альпинизм после пика Ленина заканчивается, то можно сходить и в валенках, как это делали многие в прошлом веке. Мы ходили в валенках или в ВЦСПСовских вибрамах с внутренниками-борцовками, потому что ничего другого не было ни за какие деньги.
вот, очень точно сказано. можно и по другому посчитать - 3 т.р. за один палец это что, много?
а я знаю кучу примеров когда в валенках пальцы отлетали легко и непринужденно.
все зависит от конкретных условий. если на зимнем эльбрусе валенки промочить затруднительно, то на ленина это элементарно. и тогда к ногам придет маленькая полярная лисичка.
сзади ушивались под пятку, обрезались по размеру современного ботинка, делали сверху шнуровку и обязательно снегозащиту по верху.
подошва от хорошего вибрама (чаще всего красноярскую, с завода где делали азиатские калоши) . Потом ходил в них на Крайнем Севере. Очень гут.
Потом, после сушки на колодке делали все что вы написали. Ходили сами 1-2 года,
а потом в турклубе ходили все, кто имел такой размер, но не имел свой зимней обуви.
У мегаботинок для рабочего класса Канады, Аляски и Гренландии, которые до минус 70, подошва войлочная
Унты, покорители всех северов 20 века - натуральная шерсть, войлочная подошва
Мои лесные соседи ханты -и сегодня ходят в кисах до минус 50
Только про них (унты, кисы, валенки) подумал, и уже тепло :)
Возможно, Вы будете выглядеть клоуном
Если будете в валенках, и в сплошном гортексе
Но если что, А.В. Пастухов ходил на Эльбрус, Казбек в папахе, с шестом и в бурке
Натуральные материалы имеют огромный потенциал и ИМХО не интересны мегабрендам только в силу трудоёмкости ручной работы.
Сам к каске Grivel Salamander использую в качестве подшлемника войлочную шапку с хб подкладкой, которую купил по случаю на базаре в Бишкеке.
В зоне вечных снегов - идеальное сочетание. Голове настолько комфортно при любой температуре воздуха, что просто забываю её снять, даже "входя в помещение".
Приходилось бывать в зимних горных походах 6 к.с. на Терскее и в районе Аксайской Подковы, Свободной Кореи. На Терскее были адовы морозы, в "Арче" - морозы полегче, но усугублялись диким ветром.
Пластиковые ботинки (асоловские мыльницы, например, с родным фирменным вкладышем или кофлачи) - не самый лучший вариант для зимних автономок, когда посушиться - почти нереально. Опыт значительного количества горных туристов групп из Новосибирска (СГТ НГУ) позволяет смело рекомендовать пользоваться двумя парами вкладышей для горных бот (одинарные боты зимой - ненужный риск, куча хлопот по компенсации отсыревания и обморожений. Только разве что на одно восхождение, когда теплый ночлег в хижине гарантирован, да и то, знаю случаи, когда ребята до ночлега "не дотянули" и пальцы потом отрезали).
Когда надо много технически работать на маршруте, сохраняя в сухости и тепле ноги, чтобы поменьше о них думать, и не надо бравировать лейблами и брендами, рекомендую вот такие "самодельные" войлочно-суконные вкладыши:
Изготавливают их вот тут. На самом сайте инфы о них нет, шьются индивидуально, под заказ.
Вкладывается стелька из тонкого войлока (сукна) - дает доп. изоляцию от накаливающегося на холоде пластика, потом с заметной тугостью входит вкладыш, который удобно, принимая форму ноги, утрамбовывается в "мыльнице". Язык и голенище утолщены, плотные, при затягивании гораздо лучше и жестче фиксируют голеностоп, нежели "родные" вкладыши, придавая доп. жесткость. При желании (для ходьбы по ледникам, горизонтали) легко прослабляется шнуровка - идти становится удобно.
Такой вкладыш из войлока гораздо теплее "фирменного", но имеет тот же недостаток: за несколько дней отсыревает, греет чуть хуже, но все равно лучше, нежели отсыревший "фирменный". Рекомендуется чередовать ношение пары вкладышей: пока 2 дня носишь и работаешь в одних, вторые вечерами и ночами сушатся в спальнике у тела, потом меняются. В особо холодные и тяжелые технически дни приберегаются эти "валенки".
Самопальность такого снаряжения - глубоко пофиг, т.к. сшито профессионалами, отлично работает и нет аналогов под рукой. Летом в них, возможно, будет жарковато (не пробовал летом), но зимой - то , что надо. На больших высотах нет опыта применения таких вкладышей. Но, думаю, что после тех адовых зим, 7000 им будет тоже "по зубам".
Помимо финансового аспекта, у самодельного снаряжа есть другой несомненный плюс: оно способно отвечать индивидуальным потребностям, особенно если "фирмА" не шьет то, что надо именно вамнадо.
Опробованы самодельные:
- палатки,
- горелки,
- ледорубы, крючья
- одежда различная (из флиса от носков до спального белья, пуховок, рюкзаков, спальников, палаток и всего-всего)
и можно смело утверждать, что такие изделия вполне способны затыкать за пояс конкурентов от мировых брендов.
Напоследок, приведу фото рукавиц. Они сами за себя все говорят. Испытано, проверено, нареканий нет.
Поэтому мы получаем все железо не кованное, а прокатное.
Цена шерсти взлетает до небес и ее заменяют синтетикой.
Пластик заменяет кожу
Натуральных материалов, подозреваю, уже на всех на этой оланете не хватит.
Требования конечно предъявляются. Только, как проверять на соответствие им?
Сплошные проверки очень дороги, а выборочные - приводят к результатам как с тем самым недавним "гламурным" салевовским ледорубом. Но, "к пуговицам претензий нет, пришиты насмерть - не оторвёшь" (с)
И в итоге получаем то что получаем.
Вот, например, чем отличается РПК от АКМ - знаете? Я недавно узнал: в том числе тем что у РПК ствол кованный, а у АКМ - прокатный. В результате - у Саег (делаются в Ижевске как АКМ) - из 20 стволов 19 - кривые, а у Вепрей (делаются в Вятских Полянах как РПК) - все стволы нормальные.
Так что, я бы при прочих равных предпочел кованный ствол или ледоруб прокатанному, а прокатанный - литому.
А проверками производственников пугать - детский сад. Технология определяет по-любому.
ИМХО.
Забугорные вещи рассчитаны на широкий диапазон потребителей, и, соответственно, имеют широкий диапазон цен и качества. Велосипед за 100 долларов, купленный мною просто ездить на работу, я полностью разломал за неделю, ибо привык гонять и сильно стартовать, а моя жена, на таком же, уже кучу лет ездит. Велик за $100 г...о? Да нет, просто не всем и не для всего он подходит. Мой друг - велогонщик покупает себе велики по стоимости сравнимой с автомобилем, но студенту - ботанику такой не нужен да и не по карману.
Лично меня в СССР в институте учили для того чтобы понимать что можно и что нельзя делать с полученной вещью, надо не только читать инструкции и слепо им верить, но и понимать как они (вещи) работают. И это ИМХО универсально что для валенок, что для ледорубов, что для стволов.
А с тем великом все честно было: продавец, взглянув на меня, сразу порекомендовал его не брать - я не послушался. Тут нельзя руководствоваться только собственным бютжетом. Иногда надо просто подождать и поднакопить еще деньжат, но купить то, что больше соответствует условиям эксплуотации.
Если влагу вовсе не отводить от ноги, то она будет дико мерзнуть.
Только сухая нога - залог сохранения тепла.
Чтобы кожа ноги оставалась сухой, излишнюю влагу должны впитать носки, внутренник ботинка. Их объем определяет "скорость насыщения" водой, т.е. то, как долго пройдет до того момента, когда все вымокнет окончательно.
Если внутренник будет из подобия пенки - очень быстро нога начнет "плавать в воде". Пятиминуточка без движения может привести к сильному замерзанию ног.
Идеальный вкладыш должен работать как мембрана. Отводить, не впитывая. Возможно, прималофт тут и помогает, не знаю, не имел дела с ним ни в каком виде.
Про войлочные вкладыши скажу, что они здорово сочетаются с флисовыми носками. Флис хорошо транспортирует воду дальше к войлоку. Даже чуть влажный войлок греет. Через день-два его нужно подсушивать. Иначе он начинает примерзать к ботам. Вечерами иногда ножом выскабливал изнутри с области пятки и носка лед (избыток влаги, который скапливался по краям и моментально замерзал на пластике.
ну а войлочные вкладыши.... это врагом надо быть своим ногам чтоб так ходить, имхо.
не претендую на истину, что выбирать это личное дело каждого, но я лет двадцать наверно проходил и проработал в валенках, в чунях, ватниках, полушубках и прочих меховых шапках.знаю о чем говорю. сейчас зимой ( а зима у нас почти полгода, и когда -25 это тепло ) использую одежду и обувь ТОЛЬКО из синтетических материалов и утеплителей. я себе не враг. и вам скажу - забудьте вы уже все эти войлоки, шерсти и прочие меха. берегите свое здоровье, оно никаких денег не стоит, чтоб на нем экономить. потратесь один раз на нормальные вещи и будет вам счастье, и лед выскребать не придется.
Начсчёт внутренников бот - согласен полностью. У самого Трезетты с высотным вкладышем, который "не дышит", и да, нога не мерзнет, даже если она мокрая от пота. Правда, на сильном холоде она и не потеет сильно, тк организм "подстраивается" под внешние условия.
Но вот насчет того что вся одежда должна быть синтетика - не согласен. Человек в движении в любом случае выделяет энергию и потеет, и хотя бы то что соприкасается с кожей - надо чтоб было натуральным. Ну и теплоизоляционные свойства хорошего пуха ИМХО пока что синтетика не перекрыла. Но это уже оффтопик, тема про обувь.
Брезент - Gore-Tex.
Шерсть - Polartex.
Валенки - Millet.
Выбирать Вам!:)))
Я, конечно, живу не в таких "благодатных" краях как Ваши. И -25 градусов для нас это жутко холодно. Но какое же это чудо мембрана Gore-Tex даже двухслойная, сейчас (в -10 градусов) хожу у нас по классике 1й слой+2й слой + мембрана = сказка.
Такая лёгкость в (тщедушном) теле ощущается, не передать словами))). Свои штаны (трёхслойные) даже ещё не разу на улице не испытывал, не было подходящих условий, но думаю от восторга удержаться не получится. Из минусов - высокая цена, которая всё равно не идёт ни в какое сравнение с возможностью потерять здоровье и потом работать на лекарства, чтобы поддержать остатки подорванного (в итоге потратив чуть менее чем на хорошую вещь изначально).
Обувь купил тоже на мембране Gore-Tex, в комбинации термоноски, а сверху обычные (обувь по размеру велика) намочил своими испарениями (понятное дело изнутри).
Бегаю круглый год в летних кроссовках с тонким носком и мою ноги холодной водой.
Репшнуром наплавлялись дополнительные слои и подкладки, из отрезанного голенища...
В Коксу (алайском) готовимся к высотным восхождениям...
Не имея в те времена ботинок, кроме вибрама, многие сходили по несколько шеститысячников и семитысячников...
СКА-11....ТуркВО...
Посмотрел комментарии и хочу поделиться своим. Хожу в валенках уже много лет и на Эльбрусе и на Памире. До минус 42 все держится хорошо. Дальше не проверял. Только у меня еще одно дополнение ко всему этому. Я ХОЖУ В ПОРТЯНКАХ. Вот так.
Но сейчас я не вижу простых валенок в продаже. Есть много внутренников (2000р), есть в том же указанном выше магазине "фельдиперсовые" валенки, с подошвой, подкладкой меховой синтетической и т.д. Всё почему то 43-44 размера, из за чего они становятся не употребимыми для ноги 44-45 го размера.
Анатолий Алексеич отрезает голенище, получается высокий ботинок. Обрезок использует для изготовления дополнительной подкладки. Валенок разрезается под шнуровку, обшивается в нужных местах, ставится фурнитура для шнурков (пришиваются петельки).
Вместо внутренника используется пара толстых теплых носков, поверх обычного тонкого.
Все это добро размещается в бахиле из плотной кордуры.
В принципе, аналог тройного ботинка выходит.
Одеваются такие аж там, где уже холодно и сухо. До того момента используются вибрамы.
Сам не ходил, не знаю. А Кремень приморозил пальцы когда то, в пластике, который был ему туговат, теперь не хочет пробовать повторно, делает валенки, по старой ещё памяти.
Меня идея как бы интригует, но я в упор не вижу валенков в продаже. Сейчас они какие то от Адидас все, простых нет.