Валенки для Ленина и зимнего Эльбруса – а почему нет?

Пишет ОСВ, 14.12.2012 10:21

Мой друг Игорь пойдет летом на пик Ленина. Лишних 30 тыс. рублей на ботинки у него нет, поэтому Игорь купил валенки за 1 тысячу. Он утверждает, что комбинация «валенки + бахилы» гораздо лучше и теплее, чем его пластики (синие Асоло).
Валенки для Ленина и зимнего Эльбруса – а почему нет? (Альпинизм)
Я же обдумываю поход на Эльбрус с юга в начале марта 2013 года. Хочется узнать мнение опытных людей: может тоже пойти туда в валенках (валенки + бахилы + кошки)? Кто-нибудь так делал?

Вот они – гордость Игорька. Сделаны из войлока. Весят 2,7 кг. Подошва – жесткая резина. Гнется, конечно, но не сильно.
Валенки для Ленина и зимнего Эльбруса – а почему нет? (Альпинизм)
Валенки для Ленина и зимнего Эльбруса – а почему нет? (Альпинизм)
Как думаете, покупать такие для мартовского Эльбруса или нет?

Также мне интересно мнение бывалых о пригодности этих валенок для пика Ленина (хотя сам Игорек сказал, что пойдет в валенках по-любому, несмотря ни на какие отзывы:)

254


Комментарии:
22
Пользовались, и не раз. Сомнение вызывает резина. Мы делали плоскую подошву из того жы войлока в несколько слоев.

1
Я думаю,что на один-два раза сходить, достаточно взять в эти валенки потолще стельку из войлока и пенополиуретана, внутренний сапожок из овчины / унтята/ так их раньше называли, а сверху бахилы. Получится гораздо теплей, чем пластик.

0
Это точно - сомнения вызывает... Разговаривал зимой с производителями валенок, сказали что очень часто когда случается брак на подошве (дырочки всякие, тонкий слой), его закрывают резиновой подошвой.

26
вот ведь... начинают изобретать велосипед. вот что значит разрыв поколений. лет 15 назад выбросила старые мужнины шекельтоны - моль завелась.
конечно, в них теплее! но мокнут... шли в ботинках, шекельтоны одевали наверху. зимой как раз отлично. подошву пришивали Vibram. делали для удобства шарнир как у горнолыжных бот. спереди делали шнуровку.
в свежей книге К. Клецко - как раз описание подъма на Победу (1956) в шекельтонах

46
все новое, как известно, хорошо забытое старое...
так дойдут и до открытий, что если тренироваться с октября по июнь 2-3 раза в неделю, то в горах легче и быстрее ходится... )

6
=))) да лаааадно?!!!
тут рядышком как раз про это тема есть... =)


4
Сегодня же вечером и начнем тренироваться!!! :-)


18
Ходил в валенках на Коммунизм и на Победу, но так же как Пятницин делали подошву из войлока

16
Да, именно так, без резины. Обрезается верх и наваривается капроном (это простейший вариант) на подошву. Бахилы и вперед. Все 7-ки, включая Победу.

9
В старые времена мы в рант ВЦСП-ских ботинок врезали шурупы , делали самодельные фонарики из авизента с синтепоном вставляли толстую стельку в ботинок и получали вариант нынешних высотных ботинок. В валенках отлично ходил на кавказе зимой со старыми абалаковскими кошками тогда еще. Валенки были обычные без резиновой подошвы.

23
Вариант полностью рабочий. Согласен с предыдущим комментом, но не на все 100%. Иногда такая "обрезинка" ведёт себя вполне достойна, но полной уверенности в ней нет!!! Мы подшивали (именно - подшивали, а не клеили!!!) к валенку войлочную подошву из 2-х слоёв войлока с промежуточным слоем из толстой (подошвенной) кожи. Для привязных кошек - в самый раз, плюс - гораздо легче резиновой подошвы. Можно использовать калоши (специальные для валенок), если, конечно их сейчас можно найти.., но и их лучше пришить... При этом подшив подошвы не отменяется, иначе - кошки проворачиваются.
И ещё один совет... Поверх носков желательно - портянки, т.к. нога в валенке "ёрзает" и верхний носок постоянно сбивается под пятку. Использовали для этого детские байковые пелёнки... Сейчас бы порекомендовал кусок "флиса" аналогичных размеров... Искусство наматывания портянок среднестатистический новобранец в армии осваивает дня за 2-а, а под руководством опытного "деда" гораздо быстрее ;-)))

8
Я же обдумываю поход на Эльбрус с юга в начале марта 2013 года.
А как же поход с FanKav и заход на Эльбрус с севера в мае? Тоже или взамен?

Валенки с приваренной резиновой подошвой - хуже, чем со съёмными галошами. Сушить тяжелее. и вообще тяжелее.
К ним разумеется надо утепленную подошву, мягкие кошки и бахилы супротив снега. В сумме может оказаться даже легче чем современные двойные ботинки. И вариант получится скорее всего одноразовый. Но за 1 тыр - считаю нормально.На передних зубьях-то на классике Ленина и Эльбруса ходить негде (разве что трещину "найдёте" из которой вылезать надо будет, но это надо постараться сначала найти).
Так что, флаг в руки!

1
undefined

4
если получится в марте - то взамен майского похода (FanKav, извини))). Просто я хочу поменять работу в конце февраля и сам-собой образуется отпуск в 1-2 недели. Как вариант - использовать его для Эльбруса

2
Завидую :-)

3
Не за что просить извинения, вы же не перед самым выездом отказались :) Тем более, что и не обещали точно участвовать. Если получится у вас пойти в марте, то удачи!
А по теме могу сказать, что все лыжные походы по Уралу прошёл вот в этих сапожках от Саломон (покупал на распродаже за 2100 руб. на 1,5 размера больше). В них у меня ноги ни в походах, ни на проектах в В. Сибири и тундре, где бывало до - 47 не мёрзли. На майский Эльбрус тоже думаю их взять, на всякий случай. Зимой и в марте пошёл бы тоже в них, только вместо фонариков одел бы бахилы.


17
В 80 г. у меня почти вся группа на пики Дзержинского и Ленина шли в валенках и бахилах. Ну конечно на восхождения (выше 6000 м.), а так маршрут шли в киевском вибраме или триконях. Только в показанных на фото валенках идти нельзя. Нужно на две трети отрезать голенище и сделать вертикальный разрез примерно от середины стопы до верха. Затем голенище стягивается кожаными ремешками и сверху надеваются бахилы и кошки ВЦСПС. Но нужно учитывать, что всё-таки они сильно ограничивают подвижность голеностопа и на крутых склонах в них идти неудобно: вверх - приходится ноги в стороны расставлять, а вниз уже "прусским" шагом не походишь. Подошва резиновая не нужна, так как она тяжёлая. Покупать валенки нужно не фабричные (они очень жёсткие и на них кошки проворачиваются, так как подошва круглая), а ручного изготовления с плоской подошвой и помягче. А на Хан и на Победу трое шли в самодельных ботинках Вити Николаева из пенопласта оклеенного стеклотканью с эпоксидкой и приклеенной подошвой от вибрама. Так это меньше 1000 р. будет стоить, правда возни при изготовлении очень много.

4
Предлагаю гибрид :-)
Берется любой пластиковый ботинок. Можно летний. Внутренний сапожок вынимается. Ставится внутренний сапожок от какой-нибудь рыбацко-охотничьей обуви (Sorel, Kamik, Baffin...) на -32, -40 или -70 градусов. И вперед. Только подогнать надо как следует, чтобы не болтался и не давил. Я так ходил зимой на Эльбрус в летних пластиках.
Правда, в 1000 рублей влезть не удастся.

5
Чаще делают наоборот.
Cверху на трекинговый ботинок обрезок валенка. Получается утепленная бахила. Разумеется, с доработками как описал NikitaStepanov.

3
Наоборот - это мы надрезанные "Прощай, молодость!" на кожаные ботинки одевали. Пластик снаружи - холоднее, но держит кошку лучше.


4
Я в таком на седловину ходил, внутри был внутренник из овечьей шкуры, снаружи пластик Scarpa Omega, оригинальный внутренник от которой, слегка влажный после тренировок накануне, слишком хорошо отводил тепло для неспешного топания при -10.

2 Oldchainik: Никита Степанов сообщил мне, что гамаши поверх пластиковых ботинок значительно снижают теплоотвод, поскольку между ними и пластиком есть воздушная прослойка, менее подвижная, чем воздух снаружи. И от ветра будет хорошо, ИМХО.

2
Я ходил зимой на Эльбрус в зимних рыбацких сапогах + мягких кошках (по классике). На льду под седлом было немного неудобно, но в целом никаких проблем не возникало.

5
Первое, что смущает - нет жесткой фиксации голеностопа. Имею опыт хождения в валенках, в них ощущается некая расхлябанность. в этой связи не представляю как в валенках лезть в гору.
В пластике нога жестче фиксируется.

4
Важная особенность : нужны толстые стельки из пенки(например, из ижевского коврика).

8
Слетел у меня с ноги такой вот валенок вместе с ВЦСПСовской кошкой... Мля.. ну и помёрзла ноженька, пока я за ним метров 300 спускался.
Могло быть и хуже. Поаккуратней там...

4
Как пишет народ, нужна дополнительная доработка. Вам лучше кого-то найти из "старичков", кто этим занимался. Нужны пробеговые испытания "нового" изделия. Вы рискуете тем, что технические недостатки вылезут на горе и тогда загубите поездку.

2
Да "старики", практически уже высказались, в том смысле, что подтвердили: да, было дело, работает и в общих чертах описали суть... А далее, как гласили лозунги "тех лет": "Энтузиазм и творчество молодых", на современной технологической основе, так сказать...
А вообще приятно, что кому-то при том изобилии предложения фирменной снаряги хочется дополнить этот ряд своими разработками...

9
из всего вышесказанного может родиться новая модель высокогорной теплой экологичной обуви. надо будет патентовать, а то буржуины возьмут быстро на вооружение...

5
Шутки-шутками, а я именно в этих валенках в октябре чуть на ледник Кундюм-Мижирги не ушла - у реки уже опомнилась)) Очень удобные! И отличная подошва! Сейчас ношу их, практически не снимая...
Впрочем, на Эльбрус бы я в них не пошла - сильным ветром продуваются. Получается, я не "четкий деревенский пацанчик"? :))

2
Помогли бы прекрасно против задувания гамаши достаточной ширины, изрядной плотности материала, чтобы на голенище валенка помещались и под коленом надежно пристегивались. "Why not?" (с) цитата. На мой взгляд, если к краю голенищ самостоятельно подшить фонарики из плотной ткани с резинкой или застежкой под колено - то, что надо.


2
Я обрезал такие валенки, мастерил толстую стельку из кожи и войлока и делал валенкам ещё шнуровку сзади, вырезая клин( иначе долго не походишь) + полный бахил (зимой 88г. такие валенки спасли пальцы моему товарищу, до этого шел в дакштайнах)
На подошве вырезал протектор а-ля вибрам долгими зимними вечерами на Бочках...ручная работа))) толку никакого

3
Лично, для Ленина: подшивал подошву (в сапожной мастерской), обрезал голинище, делал небольшой разрез сзади. Через некоторое время забываешь про обувь, уверенно ходишь вверх и вниз.

4
В месте предполагаемого сгиба валенка делается горизонтальный разрез,
более широкий в средней части, но в длину не доходящий до голеностопных косточек.
Вертикальный разрез голенища валенка обшивается кожей в которых отверстия для шнурков.
Чтобы снег не попадал в щель на изгибе, одевалась на валенок в изгибной части штанина от старых шерстяных ретуз.
К подошве валенка подшивается дополнительная войлочная подошва, которая делает валенок достаточно жёстким.
И кошки с ременным ВЦСПС-им креплением.
Так ходили в 60-х и 70-х некоторые изобретательные товарищи зимой.
СПАСИБО!!!

10
спасибо за ностальгию!

прошу прощения, не смог удержаться. Путешественник на одном из семитысячников СССР, на ногах вышеуказанные валенки, модифицированные примерно как указал DmAn. Сверху надеты- на одной ноге чехол от спальника, на другой- чехол от пуховки.

2
Это он на Корженеве - слева Коммунизма виден.

2
точно. Правда, должен признать, что в пластиках несравненно лучше.

5
Если и брать легкие короткие валеночки - то только самокатки, и только для промежуточных лагерей, удобно спать в спальнике, выползти в туалет (из пещеры или палатки - скарпы всякие долго и тяжело одевать, молния мерзнет)
А в этих фабричных:
1- шагать по склону неудобно,
2 - ногу натрете и на икрах, и на пятках,
3 - промокнут и сядут,
4 - кошки слетают ( и даже сам валенок ).

Я сама очень люблю валенки, но сейчас и зимы не те (даже у нас в Башкирии), а в 89 - 90 г.г. на советские семитысячники ходила в чешских дутышах ( они вообще не имели веса - очень легкие), но не те, которые позже в СССР продавались, получше, со шнуровкой, с хорошей рифленой подошвой и сверху сама шила бахилы с синтепоном, кошки хорошо фиксировались. В 2010 ходила на Победу в соломоновских трекинговых сапожках, и снова бахилы с синтепоном. Главное проверить, чтобы кошка с бахил не слетала. Правда поляки так косо на меня смотрели в этой обуви, но у меня за 10 дней выше 6000 м только ногти немного на 2 пальцах каждой ноги почернели. А у ребят, и поляков тоже, очень сильные обморожения пальцев ног были. В этом году на Ленина в них же ходила, правда не до вершины, но 2 ночевки на Раздельной.
Обувь - это главное! Не обязательно покупать дорого, но подобрать надо очень и очень! И термо-носки, термо-белье мы покупаем у Ульяновского АРЕАЛа, недорого, но качество ткани классное!
Зухра

1
А поляки в чем были?

0
Кажется LA Sportiva были. Да я на чужие как-то и не смотрю так в упор.

5
В валенках прошла половина моего детства (6 месяцев в году).
1. Новый фабричный валенок жёсткий и внутри круглый, его нужно разносить (1-2 недели), но это не фонтан,
поэтому его нужно отбить молотком или киянкой (подошву и места сгибов), загладывая внутрь брусок.
2. Для закрепления плоскостности подошвы и её утепления снизу пришивается толстая войлочная подошва из голенища к-нить валенка,
обычно детского прошлогоднего.
3. Нога в валенке болтается, носок крутится вокруг ноги, поэтому либо портянки, либо как г-т Никита Степанов сделать спереди 2 разреза,
как на ботинках с язычком, проколоть дырки, можно даже туда люверсы вставить (запросто на рынке или в мастерской), заправить шнуровку.
4. Чтобы валенок не сырел в слякотных местах, резина или калоши не помешают.

Короче, берёшь этот валенок, отдираешь резиновую подошву, отбиваешь валенок киянкой, пришиваешь снизу для плоскостности к-нить жёсткую стельку и
обратно натягиваешь эту обрезинку на клей (предварительно её зачистив изнутри и обезжирив), режешь спереди 2 разреза, дырявишь под шнурки,
шнуруешь, и ...
вся любовь.

1
Не надо отдирать резиновую подошву - надо покупать валенок без подошвы

2
А как насчет сноубордических ботов? Они легкие, теплые, удобные. Подошва не скользит, бывает даже "вибрам". Если не загоняться по модной шнуровке б.у можно за пару тысяч купить.

3
В них сапожок жестче чем в валенке и с наклоном вперед.
Так что вверх больмень, а вниз - не айс!

1
В 2005 на Коммунизма кто-то из россиян а сноубордических подымался, сходил, и очень хвалил...

2
Вопрос в тему:

термоноски Lorpen, самые толстющие, за 1150 рублей, в сочетании со Скарпа Омега, вовсе не грели, так как был слегка влажный внутренник. А кто какие носки берет с собой на Эльбрус? Пускай одноразовые, лишь бы день протянуть. Потому что я на свое расточительство ругался на Горе будь здоров. Да, они не отпотевали, как и обещалось. Но тепла не так много сберегали, как кажется, когда слышишь рекламу. В носках за 600 рублей просто свинтил бы вниз до еще начала Косой, бормоча уже очень злобно.

1
К Омеге лучше взять утепленную бахилу, я видел как народ в таком комплекте на Ленина ходил. Без последствий.

1
Примеры можно в студию? А то не Ленина, конечно, а вершину Эльбруса добить-таки в планах есть. Летом, но я мерзляк.


1
+1 Омега вообще ботинок ни разу не для высоты, очень странный выбор в них идти на Эльбрус или Ленина. А с утепленной бахилой можно спокойно и в кожаных идти. Неудобно, правда - зато ноги целы. =))


2
Эльбрус в этом году в августе. Ботинки - скарпа омега. Носки - лопрен. Кстати, тощина носка к его"теплости" не очень имеет отношение. Важно, из какого волокна носки У меня - с добавлением шерсти. Вкладыш в ботинке - высотный(ну, так пришет производитель). Ничего не мерзло))))))) Бахил не было вообще

1
Эльбрус в этом году в августе. Ботинки - скарпа омега. Носки - лопрен. Кстати, тощина носка к его"теплости" не очень имеет отношение. Важно, из какого волокна носки У меня - с добавлением шерсти. Вкладыш в ботинке - высотный(ну, так пишет производитель). Ничего не мерзло))))))) Бахил не было вообще

1
Эльбрус в этом году в августе. Ботинки - скарпа омега. Носки - лопрен. Кстати, тощина носка к его"теплости" не очень имеет отношение. Важно, из какого волокна носки. У меня - с добавлением шерсти. Вкладыш в ботинке - высотный(ну, так пишет производитель). Ничего не мерзло))))))) Бахил не было вообще

18

4
в марте на Эльбрусе лед,а в такой обуви не очень надежно,потому,что нога не очень плотно сидит в валенке да и холодно будет.мы в марте когда Машу искали Хитрикову,в гронелях в высотных мерзли.

5
Я, давным давно, ещё в прошлой жизни, от недостатка денег, купила б/ушные пластиковые ботинки 43 размера, на свой 38. Мыльница надевалась прямо на мои трекинги. Понятно, что так носить их было не возможно. Нашла в нише старые прабабушкины валенки и выкроила из них себе внутренний ботинок. Получился тройной слой: мыльница+валенок в чехле из ткани на тент (типа кардуры). Шнуровка внутренника и язычек были на кардуровом чехле. Так я несколько раз была зимой на Кавказе и оказалось, что ноги вообще не мёрзнут и сохнет этот бутерброд гораздо быстрее, чем классические пластики с родными внутренниками.
Для кошки очень важно, чтобы она не болталась на ботинке, а ботинок должен хорошо держаться на ноге, иначе лезть по льду не возможно, а ходить - трудно.

15
А вот такие сапоги мы надевали поверх ботинок (1980-е гг). Ноги никогда не мерзли. Основа - пенсионерские боты - продвинутый вариант галош. Обшивались капроном, чтобы снег не прилипал. Комбинация сапоги + ботинки выдерживала температуру более 30 градусов мороза (прошли: февраль - Белое море - 400 км, август - 7104 м). В моих - недостаток - металлическая молния, всегда обмерзала.
Такие боты возможно и сейчас в "глубинке" выпускаются.

2
Первое в СССР зимнее восхождение на семитысячник - Пик Евгении Корженевской – зимой 1986.
Анатолий Павлович Носов рассказывал, что до 7000 шёл именно в таких, а потом поменял на Кофлак, о чём сильно жалел - ноги сразу стали мёрзнуть.
Правда Палыч ещё обклеивал ботики "прощай молодость" слоем пенополиуретана, а внутрь шил сапожок из борцовок с мехом внутри :)
Таковы были реалии 80х :)
А спартаковские валенки с шарниром из оплавленной пробки от шампанского - кто же не помнит?! Ленинградский сбор в Талгаре 78г - температуры до -35 :)

1
А какую роль играла оплавленная пробка ?


0
Только молнию лучше сзади пришивать, крой спереди сложнее, зато никогда не обмерзнет. А лучше вообще на завязках ;). Классика советского лыжного туризма! На Ленина было в них классно!

3
я на Ленина юзал обычные боты (Лова Эрцог) + басковские Леггинсы (утепленные оверботы).

недостаток - только с кошками, сами по себе не держатся и быстро убиваются на камнях и пр. А так вполне бюджетное решение для не-любителей самоделок.
совместимы с кошками на защелках (у меня были Гривель Ф2)

5
Идеальная обувь для зимы -- двойная. Внутренний ботинок должен быть теплым.
Во все конструкции валенок и пластиков зимой надо влазить во внутреннем ботинке.
Самый простой вариант -- самбетки на размер больше на толстый носок.
В такой обуви вынуждена была идти вся команда Киевского Спартака на п. Ленина в 1983 г.
Контейнер не дошел.
Проблем не было.

5
О! Валенки. Папа на пик Ленина в таких ходил.

17
В 1958 году прошел траверс Пика Победы(7439) в валенках ручной валки(мягких),без малейших обморожений.Осоюзенных,на подошве- шипы,как на кроссовках.
Рекомендую!
Валентин Божуков.

7
О том, что дельфины приносят утопающих к берегу, не могут рассказать те кого они утащили в море...
"Валенки для Ленина и зимнего Эльбруса – а почему нет?" А на фига?

8

2
А посмотреть начало поста ?

-1
Считайте мой вопрос ответом!

2
В молодости - в мае на Эльбрус в валенках - просто подшитых твердым войлоком. Задник валенок был обшит кожей, что бы дуга кошек ВЦСПСких не резала валенок. И спали в валенках. Очень удобно и тепло.
Резиновая подошва меня немного смущает. Не взыщите - в таких не ходил.

-4
Интересен пост тем, что время идет, а пристрастие "нашего" народа к смопалу остается. Можно сказать и более обидно: цивилизация стороной обходит. Причины, конечно, понятны, но это ничего неменяет.
Проблема в том, что любое изделие надо "доводить". Тепло-то будет тепло, а все остальные характеристики? Надо извести не менее десятка пар таких валенок и потратить кучу времени на испытания, чтобы точно знать, что в горах они не подведут.
Я лучше куплю высотные боты от известной фирмы за штуку баксов.

21
Вы - купите, а для некоторых в регионах России эти боты стоят две месячных зарплаты. Пусть даже одну месячную - это не мало. Что ж им, в горы не ходить?
Я для себя давно решил проблему ровно так же - зимой даже на простые четверки, если они дольше одного дня - в высотных ботинках. При этом надо помнить серьезное "но" - все высотные боты без исключения не сильно долговечные. То есть, при этой стратегии вы будете покупать каждые пару лет новую пару. Еще одна месячная зарплата... =)))
Подытоживая - все сходят с ума по своему. Мне проще купить новый высотный бот, для моих целей это оптимальный выбор. Но у меня руки из... тогось, не из правильного места. Кому-то оптимально потратить месяц на подгонку валенка. При этом на Эльбрусе зимой/весной или Ленина мы будем чувствовать себя примерно одинаково, тут не нужно несколько снобистски лукавить.

5
Ваша правда, с одной стороны. С другой стороны, читал о некоем крутом альпинисте, вы о нем тоже читали, который купил веревку подешевле потому, как вырос тоже в стране, где социализм строили и привыкли экомить. Та веревка стала причиной его гибели.
Здесь пишут те, кто может написать, но были еще и те, кто уже никогда ничего не напишет и мы никогда не узнаем конструкция валенка их подвела или что-то еще. Оглянитесь вокруг, когда вы за рулем, полно народу водят черте как, полно народу ездят на технически не пригодных автомобилях и далеко не все из них гибнут. Говорит ли это о том, что на технику безопасности можно забить?


1
+1 :( Руки из.... это ужасно:( Всегда завидовал людям, которые могут себе сшить Пик или сварганить себе скороварку из чайника:(

12
только ли нашего?

Вон, из самопала дедушки Чоунарда выросла одна большая контора, с чёрным алмазом на логотипе. Из самопала дедушки Петцеля - другая контора.
Продукция "not made in china", которую у себя в гаражах делают талантливые ребята в штатах, снаряжение, лыжи, крепления, для себя, замечу, делают, и продают, конечно, и почтой присылают - это, конечно, нецивилизованно. На продукцию питерских "самопальщиков", это я про крюконоги, вон, очереди выстраиваются, со всего мира.

"Самопальщики" в то, что делают - душу вкладывают. Свою. И они есть везде, во всём мире.

7
Не могу найти достойную замену своим самопальным палаткам: двуслойка; для двоих (комфортно, но спали и вчетвером); выдерживала экстремальные ветра; вес-1.1 кг с дугами. Палатку просто потеряли в феврале на Ерыдаге (или в поезде). Что б купить - не нашли не одной достойной, ни у одной фирмы. Шью новую. Снова самопальную.
А сколько самопальных железок в снаряге?! Ни одну фирменную железку так не любишь, как свой родной самопал.

0
Я сам написал многие свои прилижения не выходя из дома, НО я более 20 лет в профессии, у меня есть соответствуещее образование, я работаю на профессиональном оборудовании с профессиональным инструментарием, с соблюдением технологий и у меня есть профессиональная проверка качества.
Я там выше где-то писал, чтобы автор нашел кого-то кто уже делал подобные вещи и не раз. Самопалом я называю что-то вроде "мною исполняется впервые". С первого раза ни у кого ничего путного не получается - опыт нужен. Если какой-то дядька у себя в гараже поставил станки, покупает качественный материал, а не собирает железки по помойкам и потом грамотно тестирует свои изделия это уже не самопал.


8
В хорошую погоду снег от 5500м и ниже после 11ч сильно раскисает

26
Лишних 30 тыс. рублей на ботинки нет, лишней пары ног и лишней жизни тоже нет.
Синие Асоло с бахилами для Ленина и Эльбруса достаточно, если идти не в одних трусах, а для весеннего(зимнего) Эльбруса валенки не есть гуд в плане уверенного хождения по льду.
Если альпинизм после пика Ленина заканчивается, то можно сходить и в валенках, как это делали многие в прошлом веке. Мы ходили в валенках или в ВЦСПСовских вибрамах с внутренниками-борцовками, потому что ничего другого не было ни за какие деньги.

3
Очень здраво!

2
Лишних 30 тыс. рублей на ботинки нет, лишней пары ног и лишней жизни тоже нет.
вот, очень точно сказано. можно и по другому посчитать - 3 т.р. за один палец это что, много?

7
я почти уверен, что именно пальцам в валенках будет хорошо и тепло. А вот насчет "уверенного хождения по льду" на Эльбрусе - тут да, тут есть сомнения...


-2
А в лаптях не пробовал? Добавишь бахилы с обмотками и портянками из детских подгузников, и будет тебе счастье !!

4
Валенки промокнут, высушить будет трудно, а кошки, если титановые хорошо.:) Валенки в непромокайку оденьте.:)

4
валенки могут промокнуть только в очень мокром снегу и делают это достаточно долго. поэтому они и были вполне приемлимой обувью именно для семитысячников, для зимы.

3
Сушила валенки на Зелёнке зимой. Сохнут быстрее, чем вкладыши в пластики.

4
ходили в валенках на Ленинна идругие 7-ки, только модернизация была полная.
сзади ушивались под пятку, обрезались по размеру современного ботинка, делали сверху шнуровку и обязательно снегозащиту по верху.
подошва от хорошего вибрама (чаще всего красноярскую, с завода где делали азиатские калоши) . Потом ходил в них на Крайнем Севере. Очень гут.

4
Еще некоторые уваривали новые валенки на колодке под свою ногу
Потом, после сушки на колодке делали все что вы написали. Ходили сами 1-2 года,
а потом в турклубе ходили все, кто имел такой размер, но не имел свой зимней обуви.

10
Валенок, доведенный поколениями альпинистов до совершенства - почему бы и нет
У мегаботинок для рабочего класса Канады, Аляски и Гренландии, которые до минус 70, подошва войлочная
Унты, покорители всех северов 20 века - натуральная шерсть, войлочная подошва
Мои лесные соседи ханты -и сегодня ходят в кисах до минус 50
Только про них (унты, кисы, валенки) подумал, и уже тепло :)

Возможно, Вы будете выглядеть клоуном
Если будете в валенках, и в сплошном гортексе
Но если что, А.В. Пастухов ходил на Эльбрус, Казбек в папахе, с шестом и в бурке

2
Пусть лучше он будет клоуном, но с ногами, чем безногим , но современным

2
Пусть он лучше будет с головой

6
Целиком и полностью.
Натуральные материалы имеют огромный потенциал и ИМХО не интересны мегабрендам только в силу трудоёмкости ручной работы.
Сам к каске Grivel Salamander использую в качестве подшлемника войлочную шапку с хб подкладкой, которую купил по случаю на базаре в Бишкеке.
В зоне вечных снегов - идеальное сочетание. Голове настолько комфортно при любой температуре воздуха, что просто забываю её снять, даже "входя в помещение".

5
Причем бурка заменяла Пастухову палатку - на одну полу надо было ложиться, а другой - укрываться. Т.к. он не был офицером, палатка ему не полагалась.

3
Спасибо, очень познавательные комментарии.

2
мы валенки в детстве пропитывали сверху для жесткости эпоксидной смолой, красили, снизу колодку из березы. Разрез, пару клипс от сломанных ботинок. Получались теплые горнолыжные ботинки).. Других то не было..

2
В 85г. делали зимнее восхождение на Музджилгу. Команда была обута в кожаные вибрам (двойной),шекльтоны и валенки обычные и на резиновой подошве, Феликс Перцигер ходил в валенках на резине, поморозил пальцы. Остальные без последствий. Сам делал из валенок вкладыши для вибрам.

3
Я всегда с симпатией относился к энтузиастам и их изделиям, тем более, что раньше практически не было выбора, но есть еще такое обстоятельство: брэнд (настоящий) отличается от любого самопала еще и прогнозируемостью. Если известно, что в таких-то условиях он ведет себя так -то и так-то, то это будет верно в подавляющем большинстве случаев, а вот с самоделками вариантов больше.

7
Забота о ногах, о полном комплекте пальцев - слишком серьезная тема, чтобы обсуждать ее небрежно или проходя мимо. Бесконечно правы те, кто сильно заморачивается по этому поводу, мне кажется. В итоге ведь это выливается если не в успех и безаварийность группы, то уж точно в долгое и счастливое хождение в горы многие сезоны. Тот самый личный запас прочности.

Приходилось бывать в зимних горных походах 6 к.с. на Терскее и в районе Аксайской Подковы, Свободной Кореи. На Терскее были адовы морозы, в "Арче" - морозы полегче, но усугублялись диким ветром.

Пластиковые ботинки (асоловские мыльницы, например, с родным фирменным вкладышем или кофлачи) - не самый лучший вариант для зимних автономок, когда посушиться - почти нереально. Опыт значительного количества горных туристов групп из Новосибирска (СГТ НГУ) позволяет смело рекомендовать пользоваться двумя парами вкладышей для горных бот (одинарные боты зимой - ненужный риск, куча хлопот по компенсации отсыревания и обморожений. Только разве что на одно восхождение, когда теплый ночлег в хижине гарантирован, да и то, знаю случаи, когда ребята до ночлега "не дотянули" и пальцы потом отрезали).

Когда надо много технически работать на маршруте, сохраняя в сухости и тепле ноги, чтобы поменьше о них думать, и не надо бравировать лейблами и брендами, рекомендую вот такие "самодельные" войлочно-суконные вкладыши:

Изготавливают их вот тут. На самом сайте инфы о них нет, шьются индивидуально, под заказ.

Вкладывается стелька из тонкого войлока (сукна) - дает доп. изоляцию от накаливающегося на холоде пластика, потом с заметной тугостью входит вкладыш, который удобно, принимая форму ноги, утрамбовывается в "мыльнице". Язык и голенище утолщены, плотные, при затягивании гораздо лучше и жестче фиксируют голеностоп, нежели "родные" вкладыши, придавая доп. жесткость. При желании (для ходьбы по ледникам, горизонтали) легко прослабляется шнуровка - идти становится удобно.

Такой вкладыш из войлока гораздо теплее "фирменного", но имеет тот же недостаток: за несколько дней отсыревает, греет чуть хуже, но все равно лучше, нежели отсыревший "фирменный". Рекомендуется чередовать ношение пары вкладышей: пока 2 дня носишь и работаешь в одних, вторые вечерами и ночами сушатся в спальнике у тела, потом меняются. В особо холодные и тяжелые технически дни приберегаются эти "валенки".

Самопальность такого снаряжения - глубоко пофиг, т.к. сшито профессионалами, отлично работает и нет аналогов под рукой. Летом в них, возможно, будет жарковато (не пробовал летом), но зимой - то , что надо. На больших высотах нет опыта применения таких вкладышей. Но, думаю, что после тех адовых зим, 7000 им будет тоже "по зубам".

Помимо финансового аспекта, у самодельного снаряжа есть другой несомненный плюс: оно способно отвечать индивидуальным потребностям, особенно если "фирмА" не шьет то, что надо именно вамнадо.

Опробованы самодельные:
- палатки,
- горелки,
- ледорубы, крючья
- одежда различная (из флиса от носков до спального белья, пуховок, рюкзаков, спальников, палаток и всего-всего)

и можно смело утверждать, что такие изделия вполне способны затыкать за пояс конкурентов от мировых брендов.
Напоследок, приведу фото рукавиц. Они сами за себя все говорят. Испытано, проверено, нареканий нет.

4
В таком случае вам приходится носить две пары вкладышей... Имхо, суконно-войлочный вкладыш это не лучший вариант, ибо впитывают влагу. Хорошие высотные вкладыши влагу впитывать не должны вовсе - то есть, либо из пенки или подобных материалов, либо с гидрофобными утеплителями типа прималофта. Или из комбинации оных.

9
Поддерживаю! Современные материалы для того и были придуманы, чтобы убрать недостатки традиционных. Сукно греет, запорожец возит...


3
Не могу согласиться с вами.
Если влагу вовсе не отводить от ноги, то она будет дико мерзнуть.
Только сухая нога - залог сохранения тепла.
Чтобы кожа ноги оставалась сухой, излишнюю влагу должны впитать носки, внутренник ботинка. Их объем определяет "скорость насыщения" водой, т.е. то, как долго пройдет до того момента, когда все вымокнет окончательно.
Если внутренник будет из подобия пенки - очень быстро нога начнет "плавать в воде". Пятиминуточка без движения может привести к сильному замерзанию ног.
Идеальный вкладыш должен работать как мембрана. Отводить, не впитывая. Возможно, прималофт тут и помогает, не знаю, не имел дела с ним ни в каком виде.
Про войлочные вкладыши скажу, что они здорово сочетаются с флисовыми носками. Флис хорошо транспортирует воду дальше к войлоку. Даже чуть влажный войлок греет. Через день-два его нужно подсушивать. Иначе он начинает примерзать к ботам. Вечерами иногда ножом выскабливал изнутри с области пятки и носка лед (избыток влаги, который скапливался по краям и моментально замерзал на пластике.


3
я шил там когда то бахилы на свои кофлачи. качество достойное, тепло и все такое... но миллеты лучше.))

6
Горный Чарыш - 30. Хорошо в валенках.

4
Прожили в этих краях на Алтае семь лет. Приехала в сапогах-чулках на шпильках. Перешла на валенки и...красота. А в Чарыше водится настоящая стерлядь. Это приток Оби. Рыбалка чудо. Спасибо за фото.:))

2
Ходили мы в валенках в середине 90-х, помню. Для пика Ленина пойдёт...

4
Рыбаки зимой хвалят валенки. Покупают без резиновой подошвы. Одеваю поверх бахилы от хим комплекта. Дешево и тепло. Из минусов, надо обязательно разносить или отбить. Иначе стирают ногу.

4
Вчера рассматривал внутренник Кофлачей новых, очень похоже что основа как раз серый валеночный войлок, нифига на синтетику не тянет по виду, вкусу и на ощупь.

4
Огоньком попробуйте, все станет ясно.

9
Я ходил в валенках на Ленина, и отдавал их товарищу, когда ходили вдвоем на Победу. Требовали они небольшой доработки (тут много чего на эту тему написано). На них неплохо сидели абалаковские 10-зубые кошки. И годятся они только на высоты где снег уже сухой (для Памира - выше 5300). Делали мы так по причине крайнего дефицита снаряжения в то время. Не вижу - зачем это нужно делать сейчас в эпоху изобилия обуви для восхождений на любой вкус и цену? Возьмите в конце концов взаймы или купите б/у, если не хватает средств. Только затраты на такую поездку точно несопоставимы с затратами на обувь, может где в другом месте сэкономите? Обувь, на высоте - самый важный элемент снаряжения.

8
Тоже выскажу свои сомнения по поводу валенок и ленина. Оно может и можно, только стоит ли? Риски сырости, проворачивания, слабой фиксации голеностопа и т.п. не покрывают экономии в цене. Конечно если стоит задача зайти именно в валенках, то можно пробовать - иначе не стоит.

0
Пимы. :))

9
Вот как это выглядело в 80-е...
Репшнуром наплавлялись дополнительные слои и подкладки, из отрезанного голенища...
В Коксу (алайском) готовимся к высотным восхождениям...


Не имея в те времена ботинок, кроме вибрама, многие сходили по несколько шеститысячников и семитысячников...
СКА-11....ТуркВО...

4
Год назад или чуть более, по телику была передача, в которой Максим Шпаро (сын Дмитрия Шпаро) рассказывал, как они вдвоём с товарищем шли к Северному полюсу и в частности рассказал как они сберегали ноги от обморожений: на ногу одевали носок, затем полиэтиленовый кулёк и далее всё остальное. На следующий день одевали другие носки до полиэтиленового кулька, а сырые носки сушили. При таком раскладе ноги у них не мёрзли, т. к. всё что было одето, обуто на кулёк, было сухое. Я сам выше Эльбруса не ходил, поэтому вбрасываю информацию только для размышления.

4
Ходили так на Манаслу зимой 1995 года. Ботинки были дерьмо, кофлачи с паралоновым вкладышем. Если паралон намокнет, то привет ногам. Высушить зимой не реально. Одевали носок, на него пакет, потом ботинок. Вечером мокрый носок выкидывали и одевали сухой. Ни кто не поморозился.

4
В прошлой жизни занимался греблей на каноэ. Тренировались зимой в любой мороз. -20 или -25 норма. Руки все время в воде. Понятно, что никакие "горетексы" не помогут, да и понятия такого не было. Шили на весло полиэтиленовые пакеты и внутри них держали весло голыми руками. Руки горят, только пакетики потеют. Если ту же ботву нашить на лыжные палки, можно бегать с голыми руками всю зиму. Только не одевайте пакеты как рукавицы.


0
undefined

9


Посмотрел комментарии и хочу поделиться своим. Хожу в валенках уже много лет и на Эльбрусе и на Памире. До минус 42 все держится хорошо. Дальше не проверял. Только у меня еще одно дополнение ко всему этому. Я ХОЖУ В ПОРТЯНКАХ. Вот так.

1
В семидесятых неоднократно ходили зимой на Эльбрус в валенках, в восьмидесятых на семитысячники - тогда многие так ходили (а если удавалось достать, то и в "щекельтонах"). В сноубордических ботинках тоже вариант - моя дочь поднималась с нами в апреле на Казбек (мы то на лыжах, а она со сноубордом на снегоступах), а позже и на Эльбрус с севера с друзьями сноубордистами.

2
Кремень делает валенки для зимнего Эльбруса, как раз из таких, как на фото. Солдатские валенки, с резиновой грубой подошвой, куплены пару лет назад в "Блокпосте" (Ростов-на-Дону).
Но сейчас я не вижу простых валенок в продаже. Есть много внутренников (2000р), есть в том же указанном выше магазине "фельдиперсовые" валенки, с подошвой, подкладкой меховой синтетической и т.д. Всё почему то 43-44 размера, из за чего они становятся не употребимыми для ноги 44-45 го размера.

Анатолий Алексеич отрезает голенище, получается высокий ботинок. Обрезок использует для изготовления дополнительной подкладки. Валенок разрезается под шнуровку, обшивается в нужных местах, ставится фурнитура для шнурков (пришиваются петельки).
Вместо внутренника используется пара толстых теплых носков, поверх обычного тонкого.
Все это добро размещается в бахиле из плотной кордуры.
В принципе, аналог тройного ботинка выходит.

Одеваются такие аж там, где уже холодно и сухо. До того момента используются вибрамы.
Сам не ходил, не знаю. А Кремень приморозил пальцы когда то, в пластике, который был ему туговат, теперь не хочет пробовать повторно, делает валенки, по старой ещё памяти.

Меня идея как бы интригует, но я в упор не вижу валенков в продаже. Сейчас они какие то от Адидас все, простых нет.

0
Предпочитаю натуральную обувь, часто использую валенки в походах, дешево и сердито. При это сохраняю от повседневной носки дорогую технологичную обувь типа Baffin.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru