Кому нужно МЧС?! Открытое письмо.
Спасение людей в горах – самая животрепещущая для альпинистов и туристов тема. В связи с этим остро стоит вопрос действенности и эффективности работы МЧС.
Спросите любого бывалого альпиниста - на кого он надеется при несчастном случае – на себя и своих друзей. И дело не в том, что это в принципе верно, а в том, что помощь государства в лице МЧС рассматривается как что-то иллюзорное. «Спасение утопающих- дело рук самих утопающих» - похоже этот принцип глубоко укоренился в МЧС при их действиях по спасению в горах.
Не хотим обсуждать МЧС в целом - это солидная организация. За плечами героическая работа по помощи Китаю, Польше при наводнениях, Греции, Испании при пожарах и т. д. Много случаев помощи и гражданам России, особенно когда эти случаи широко освещается в СМИ.Спросите любого бывалого альпиниста - на кого он надеется при несчастном случае – на себя и своих друзей. И дело не в том, что это в принципе верно, а в том, что помощь государства в лице МЧС рассматривается как что-то иллюзорное. «Спасение утопающих- дело рук самих утопающих» - похоже этот принцип глубоко укоренился в МЧС при их действиях по спасению в горах.
А вот как насчет помощи рядовому гражданину России в горах, когда никто не видит.
Попробуйте сообщить о несчастном случае. В первую очередь услышите, как это дорого стоит. Через день-два выйдут пару спасателей. Вертушка... упаси боже – разорим государство. Чтобы расшевелить спасателей придется позвонить в Москву, не ниже. Через месяц, год снимут труп да и то в 50% случаев с помощью добровольцев альпинистов.
При этом не хотим осуждать рядовых спасателей – в большинстве случаев они добросовестно выполняют свои обязанности. Вопрос в отношении самой системы к рядовому гражданину как к быдлу – мол, какого... ты туда полез. Очень ярко продемонстрировал это бывший министр МЧС Шойгу после спасательных работ в Безенгах по поиску ребят, погибших в лавине в 2009 году. Он тогда раздраженно заявил на всю страну: «За спас работы должна заплатить организация отправившая ребят в горы», намекая, конечно же на Федерацию Альпинизма России. Что же теперь удивляться, что многие не становятся на учет в ПСС, что обычный альплагерь Безенги за свой счет нанимает вертушку для дежурства в горах, а альпинисты скидываются на это деньгами, что сами туристы кидают клич собирая добровольцев на поиски пропавших, что во многих горных спасслужбах спасатель годами не выходит на маршруты, не имеет альпинистского опыта или опыт липовый.
И ладно бы не с чем сравнить, так вот же рядом бедная страна Грузия, где через полчаса после вызова вертушка прилетела даже за трупом и никто не заикнется о деньгах. Попробуйте у нас вызвать за живым пострадавшим.
- Уважение к рядовым гражданам - вот что мы требуем от государства. Принятая ценность человеческой жизни выше стоимости каких то затрат или липового имиджа. Приведение принципов работы МЧС к общемировым стандартам.
-Учет мнения общественных организаций, представляющих основную массу горовосходителей к примеру Федерация Альпинизма Российской Федерации.
-Мы хотим, чтобы МЧС перестало быть этаким бюрократическим монстром, живущим сам для себя. А пока надежда только на себя и своего брата альпиниста и туриста.
Принято на встрече альпинистов, туристов, скалолазов, состоявшееся в г.Ессентуки 31.10.2012г.
275
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Прилетит, если лимиты керосина не истрачны на генеральские покатушки.
А если истрачены - внезапно "портится погода". Но это же не только в горах и не только у МЧС. Консерватория, однако.
И всем всё понятно. И в конечном счете всё приходит к понятиям не должен/не должен, а может/не может. А это уже зависит от человека, принимающего решение. Который ищет либо способы решить, либо причины объяснить.
Впрочем, как всегда и везде.
На капиталистическую "тропу" поиска того же бабла
В нашей нефтяной стране. керосин дороже спирта
МЧС давно уже спит и видит, как бы отказаться от спасения. Шойгу от такого счастья немедленно бросит свое Минобороны и вернется в МЧС! :-)
МЧС создавало само государство, как масштабную организацию, предназначенную - по закону - для помощи и спасения людей, материальных и природных ценностей. Независимо от природной среды, масштабов и характера ЧС. Существующую на деньги налогоплательщиков. Поэтому законодательно и было все оформлено, как "для народа на народные средства". В связи с чем были упразднены отдельные спасательные слыжбы (горная, на водах и т.д.), проведены масштабные реконструкции и реформирования. И всё это закреплено законом: так что про совок и бесплатный сыр - это ваши измышлизмы.
Другой вопрос: на деле - как всегда - все вылилось в бардак. Ибо по другому современная власть в России не может существовать. У ней ума не хватает, всё продумать до конца и в логичной последовательности. И не люди виноваты, что их в дураках оставляют те, кто по долгу службы обязан заботиться об их жизни и безопасности, получая немалые зарплаты, привелегии и статусы (это я о руководстве, если кому не понятно).
Странно другое: если МЧС спасает российского гражданина и налогоплательщика - все понятно. Но почему МЧС, например, не берет денег за спасение с иностранных граждан, кои никаких налогов, сборов и выплат не производят?
Неофициальное объяснение: лень возиться с бумагами. Легче вытащить какого нибудь немца, чтоб не было шума и скандала, и плюнуть на пару сотен потраченных тысяч рублей. Государство ж не бедное - переживет. Или сэкономит на своих...
Вообще общеизвестно: и полиция, и МЧС, и армия и т.д. существуют на налоговые отчисления - как граждан, так и юридических лиц. Все налоги сливаются в ОБЩИЙ котел. Откуда формируется бюджет. Если вы платите подоходный налог, тем самым вы частично оплачиваете работу и МЧС, и полиции, и защиту себя от внешнего врага. Государство может больше или меньше денег направлять на ту или иную деятельность в соответствии с тем, как считают депутаты, правительство и президент. Которых вы избираете, чтобы они выражали и защищали ваши интересы. В идеальной схеме, так сказать...
Основное понятие - "чрезвычайная ситуация". Там чётко написано, что это такое, и, главное, кто её объявляет.
Товарищ Греков совершенно прав. Все эти наши "прогулки по неположенным местам", иногда с прямым нарушением госграницы - головная боль, в том числе для МЧС. Не припомню ни одного случая, связанного с угрозой жизни людей, где обратившемуся бы отказали. Некоторых, например, рыбаков со льдин Ладоги и Балтики, спасают против воли, пинками загоняя в вертушку, и оставив рыболовные снасти.
Существовавшая в Советском Союзе система КСП, "клеточного альпинизма", благополучно разрушена, к немалой радости туристов и альпинистов, кстати, она ведь только мешала осуществлять всякие смелые задумки, а там, и заявляться надо, и отчитываться, и, сташное: могут не выпустить. То, что осталось, держится на плечах титанов, которым сердечное спасибо, Адельби, Алику Семёнову, КимКириллычу, всех не перечислишь.
А системы с обязательным страхованием, о которой говорилось ещё до создания МЧС, чуть ли не на первом конгрессе спасателей у нас пока не появилось, совсем недавно вертолётчики из Приэльбрусья начали работать со страховыми компаниями, договорились наконец. Но это явление добровольное, дорогое, и с кучей подводных камней, связанных с тонкостями стаховых договоров. И её появление, уверяю, не будет встречено овациями. Будет много воплей на тему: "нас ущемляют в правах", "куда хотим - туда идём", и т.д., ведь бюджет мероприятия возрастёт ещё и на сумму страховхи. А на кого надеяться - каждый выбирает сам, даже на "домашних склонах", где BergWacht каждый камушек знает регулярно гибнут люди, понадеявшиеся на то, что они сейчас вот позвонят, и их прямо сейчас спасут.
насчёт взымания денег: "Настоящий Федеральный закон определяет общие для Российской Федерации организационно-правовые нормы в области защиты граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации (далее - население), всего земельного, водного, воздушного пространства в пределах Российской Федерации или его части, объектов производственного и социального назначения, а также окружающей среды (далее - территории) от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - чрезвычайные ситуации)." - прямая цитата из закона, так что пока , вот как есть - бесплатно и всех. Если есть конкретные предложения, как наладить сбор денег со страховых и пострадавших у кого страховки нет, а с вашим опытом и кругозором соображения наверняка есть - welcome в думу. Или протестируем 100тысячное обращение через интернет, чем мы хуже WWF?
Автору: лучше не приводите в пример бедную страну Грузию, в которой деньги не считают только потому, что она находится на содержании у известнокого.
Лучше приводите в пример Исландию, где нет государственной спасслужбы, работают добровольцы, не за зарплату, экипированы прекрасно, и реагируют оперативно.
Насчёт того, прислушиваются ли в министерстве к Федерации - спросите и в министерсве и в федерации, и приведите конкретные примеры саботажа.
Насчёт "Общественных Организаций": поинтересуйтесь, кто работает в спасотрядах в Домбае и Приэльбрусье в сезон. Сколько там добровольцев. Сколько человек выходи на спасработы в Безеги, например. Это и есть "общественные организации", настоящие, или вы имеете в виду другие, которые старательно уклоняются от ярлыка "иностранный агент"?
Да, и избавьтесь уже от представления, что вам кто-то должен. Халява, которая была в Советском Союзе, кончилась.
Где бы вы ни оказались, в любой точке земного шара, надеяться на кого-то, кроме себя - недопустимая, опасная глупость.
Давно уже не работаю в структуре, так что не за себя, за державу обидно.
Комментатору Поменьше пафоса , пожалуйста Пока, что у нас по Конституции государство социальное, и государство, собирая с нас немыслимые в цивилизованной стране налоги, обязано организовывать спасение и в горах, и на воде. А то, смотришь хронику. Вертолет МЧС подлетает к оторвавшейся льдине с рыбаками, а все врассыпную. Что бы не платить "за спасение" И ещё. Многие отмечают самое большое количество генералов в МЧС. Каждый день наблюдаю у себя в поселке променад с собачкой полупьяного действующего генерала МЧС.
Про гранты, можно подробнее? и, таки где получить свою долю грантов от НАТО, может подскажете? И про снаряды, утилизацию, воровство и взрывы на складах, вы с Уркаиной не перепутали?
Про налоги, немыслимые, и всётакое, обычно пишут люди, которые не имеют представления о налогах в других странах, а главное, сами их не особо платят. Ничего личного, это из наблюдений за борцунами в естественной среде обитания.
А разбегаются рыбаки на льдинах, и не только разбегаются, сначала маскируются, как хорошо обученные диверсанты, потом, когда спасение неизбежно - разбегаются, и сопротивляются по простой причине: человека берут, а вот удочки, улов, палатки и всё остальное - оставляют на льдине. Рыбаки - рисковые люди, до последнего надеются, что их прибъёт к берегу, не важно какому, тем более горючки запасают с собой как следует. А про генералов в МЧС, никто же не говорит, что всё хорошо, и так вот и должно быть. Много генералов в министерстве образовалось при поглощении пожарной охраны, а они были до этого в МВД. Тогда там было много генералов, плюс ГО, куда людей из войск вместо пенсии отправляли, а очередные звания, как по расписанию. Пьяный, не пьяный, можно подумать, эти генералы с Луны падают. Или их с Марса засылают. Генералы МЧС, ФСБ,полиция, военные, врачи - откуда они? Можно подумать, ГАИшники - это отдельное племя какое-то, сугубо враждебное ко всему живому. А пожарные - специально выращенное племя мародёров. Откуда все эти люди? Некоторые альпинисты, устраивающие грандиозные помойки на ночёвках - тоже, отдельный народец, наверное. Никто их не видит, а помойки растут, ага.
Сегодня в МЧС, собственно спасательная служба даже на верхушку айсберга не тянет, по крайней мере не сравнится с ГО и пожарной охраной, а спасслужба в горах, в свою очередь, лишь малая часть от спасательной службы вообще.
Если есть конкретные мысли и предложения, что с этим делать, как и чем улучшить жизнь добровольцев в спасотрядах, наладить работу со страховыми компаниями, и как оплачивать спасработы для не имеющих страховки, ниже в комментариях есть ссылки для обращений в МЧС. Они принимаются, рассматриваются, вы попробуйте, и отпишите на Риск, что получится.
Думаю читателям этого поста можно также задать вопросы министру МЧС. А 23 ноября здесь же обменяться мнениями.
gazeta.ru/interview/nm/s4854121.shtml
Ниачом.
Все наши вопросы - выброшены из списка и из обсуждения.
Короче:
проблемы индейцев шерифа не интересуют
"Чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей."
Иначе говоря, стало быть, удар камнем на маршруте или лавина - ЧС..
"Объем и содержание мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе по обеспечению безопасности людей на водных объектах, определяются исходя из принципа необходимой достаточности и максимально возможного использования имеющихся сил и средств, включая силы и средства гражданской обороны."
Другими словами, спасать, видимо, все же должны..
Хотя, само собой, все это очень поверхностно, но, тем не менее, немного не согласуется с "никто никому ничего не должен".
Ну, это по-нашему. Сначала загрести под себя все ресурсы, создав целую армию,
а потом объявить что мелочёвкой должны заниматься местные.
Очень удобная позиция для федералов в Москве:
если спасли - это мы так хорошо всё скоординировали,
если не спасли - местные недоработали.
Так что, при таких расплывчатых формулировках, у нас всегда будут Матросовы бросаться грудью на амбразуру, потому что артиллерии снаряды не подвезли.
Еще более странно: оказание Министерством ЧС помощи (безвозмездной) другим странам после произошедших там природных или техногенных катастроф, например - после цунами в Японии, за счет налогоплательщика РФ.
но как ни странно, в чем то вы правы: в России такого "после цунами" сплошь и рядом. люди просто живут в таком состоянии. в полной разрухе и сплошь чрезвычайной ситуации. мог бы показать десятки фотографий. вчера вернулся из Ленобласти - насмотрелся десятками и сотнями километров.
но МинЧС не приходит в голову оказать им какую то помощь. потому что так живут в России. потому что нашему руководству горазно выгоднее приподнять свой имидж в Японии, чем помогать выживать своим гражданам.
а против помощи Японии вряд ли кто из россиян был бы против.
МЧС СССР создавался по следам Спитака и Ленинакана. Тогда была продемонстрирована неспособность служб ГО (гражданской обороны) справится с глобальными катастрофами. Была куча круглых, квадратных и шестиугольных столов, куда приглашали в тч и альпинистов и спелеков, как АКТИВНЫХ участников спасработ (вернее, похоронных работ. ну какие там спасработы через неделю :-(( )
поэтому можно сказать, что МЧС создавался при активной поддрежке альпинистской общественности и альпинистских "генералов".
НО в жизни куда больше проблем, чем только у горовосходящей части общества. Поэтому, (и вполне справедливо) спасработы собственно в горах были отодвинуты на задний план! Конечно, нам обидно. Мы его (МЧС) можно сказать из небытия подняли, а он нам фигвам рисует!
Не буду говорить организации спасработ в горах Европы и Америки- тут уже и так наговорено на ПСС (полное собрание сочинений)
И вот тут вот самое время вспомнить об задвинутой и оплеваной системе ГО. Ведь что такое добровольцы спасатели в Европе, как не узкоспециализированная модификация ГО? Да и в случае МАСШТАБНЫХ катастроф спасработы должны начинаться СРАЗУ после собылия, а ввод главных сил должен осуществляться в течение первых суток (не помню кто и когда это сказал, кто-то из чиновников МЧС). А это не только и не столько люди, сколько техника. Ну сколько кранов или бульдозеров может перевезти на своем самолете Центроспас? А их нужно ОЧЕНь МНОГО Потому как человек с ломом- это "ноль, который не может поднять даже простое пятивершковое бревно"
И тут же Ваша картинка про то, как у вас в Ленинградской области живут люди (во многих областях Украины так же). Суть в чем- будет идти паводок- никто и пальцем не пошевелит, чтобы прокопать отводную канаву от своего огорода. Я уже не говорю про скинуться на два самосвала грунта, чтобы починить дамбу. То есть люди будут сидеть и смотреть, как разрушается ИХ дом, их жизнь.
Есть МЧС, пусть он и чинит! Для меня это за пределами понимания. Я понимаю, что не все можно сделать самому, но в селе выкопать канаву, чтобы не провалилась дорога, для этого нужно только желание!
Если рассмотрим Европу- я читал репортаж, как в каком-то городке в Шварцвальде прошел шторм, и наутро все мужское население вместо того, чтобы идти на работу, занялось ликвидацией последствий стихийного бедствия. возглавлял это действие мэр, людям была за этот день сохранена зарплата как государственных, так и в частных предприятиях. Вы такое можете представить на 1\6 части суши??? я - нет!
Опять же, спасатели- добровольцы в горах Европы- это по сути бойцы ГО, просто узкоспециализированные. И их деятельность регламентируется законодательством. Конечно, вертолет предоставляет государство- ( например, в Австрии, есть норматив. по которому к больному должна приехать скорая помощь, а как она будет добираться- машиной, вертолетом и на ишаках- не важно). Но очень большая часть работ делается т.н волонтерами.
Вот и у нас, по-моему нужно сосредоточиться не на том, как заставить МЧС увидеть проблемы аутдоровцев хоть в перевернутый бинокль, а в том, чтобы создать законордательную базу для развития собственно аутдоровских спасслужб. Потому как "большим дядькам" мы с нашими проблемами не нужны, мы только создаем головную боль, которую проще всего будет отрубить вместе с головой!
Рядовому гражданину абсолютно наплевать, кто и зачем создавал МЧС. Тем более, что рядового гражданина никто и не спрашивал - надо ли, так ли, а что он думает по этому поводу?... Его поставили перед фактом: будет так и так. По закону. Живи, гражданин - что случится, звони 911...
Он и живет - ходя в горы и на весеннюю рыбалку.
Когда активные граждане не довольны существующей системой, они предлагают: "Тов. Шойгу, тов. страховщики - а давайте соберемся и обсудим, как нам получше и поправильнее зажить - в плане нашего спасения вами. Мы готовы страховаться, договора договаривать и т.д."
И даже собираются. МЧС, ФАР, Страховые компании... И что?..
И - ничего. Не решить проблем, напридуманных еще с тех пор, как Спитак порвало.
Хотя, отчасти, что то решили - добровольцы. Если где какой пожар в лесу, или тряхнуло, или затопило - есть добровольцы. Жалко одно, как некоторые считают - их мало. Что то не идут все 140 миллионов пожары тушить...
Да, я согласен с Вами, и непонимание Ваше разделяю - народ у нас немного странноватый; по вековой пословице живет - "гром не грянет - мужик не перекрестится".
Но это одна сторона вопроса.
А есть вторая - об ответственности государства, которому легче сократить расходы бюджета - на дороги, на больницы, на школы, на всю социалку, на связь, на общественный транспорт... Ведь власть этим ничем сама не пользуется - у нее всё отдельное и по высшему классу. Поэтому спектр решений от "гори все синим пламенем" до "добровольцы, вперед". И где то там немного "поможем Японии".
Что совпадает с Вашим итоговым выводом и делает обсуждение в целом несколько бессмысленным...
Но выбор то какой- можно положить жизнь на приведение в чувства государственных структур, а можно - создать параллельные. Весь вопрос только в количестве сил и средств отданных в каждый из вариантов. и перспективах, когда может быть реализован каждый вариант.
Насчет того, что власть этим всем не пользуестя- опасное заблуждение. Они тоже ездят по дорогам, обслуживаются авиадиспетчерами, пьют воду и едят продукты. Как говорил классик- нельзя жить в обществе, и быть свободным от него. Весь вопрос только в том, как скоро и часто грабли будут попадаться и на их дороге. И как скоро они поймут,что самый страшный человек- это не террорист-фанатик, а безграмотный путевой обходчик, химик-взяточник на водоканале или полуграмотный диспетчер на АЭС.
Вы не совсем правы(и про Японию тоже), деньги могут иметь несколько источников, все зависит от того по какой линии проходит запрос о помощи.
Например, если страна объявляет себя Зоной бедствия, значит она сама не может справиться со своими проблемами. И всё реагирование проходит по линии ООН, и деньги в конечном счете выделяет ООН. Может, также, проходить запрос по линии межгосударственных соглашений,(между двумя странами, например) тогда, может спасатели и полетят за счет "налогоплательщиков", но скорее всего это будет потом компенсировано так или иначе принимающей стороной. Короче во всем нужно разбираться, но так или иначе все упрется в политику. Если вы готовы идти до конца, тогда вам на Болотную площадь, если нет, тогда и про МЧС Ваш пост кончится с тем же успехом.
Не по Сеньке шапка, наша ФАРа плотно сидит на взаимодействии с Армией и МЧС, получая оттуда деньги, например, за обучение различное.
Так что все эти "открытые письма", к сожалению, "глас в пустыне". Можно долго ещё моросить, но толку от этого не будет. А поехать в Альпы не так дорого, там вам и вертолет подадут если чо, и в конечном счете может оказаться дешевле Кавказа.И уж точно дешевле Памира. Берегите себя.
Вертушки - для охоты и развлечений генералов...
А человек? Их много...
Но не они отвечают за вертолет, обеспечение, а рискуя своими головами закрывают дыры в организации спасслужбы.
С Уважением к спасателям из Сибири.
"...не кочегары мы не плотники, но сожалений горьких нет, как нет
А мы монтажники высотники, и с высоты вам шлём привет..."
Так вот, в этом случае, на 1 рубль страховки давали, по-моему, всего 100 руб Так и не прижилось. Договаривались о вертолётах кто как мог: с военными, моряками, с геологами. Иногда в высоты была видна смешная картина Вертолет подлетает к оторвавшейся льдине, а рыбаки от него в рассыпную. Что бы не платить из своего кармана
Может и поднимать не надо?
Пардон, анекдот в тему:
Устроился товарищ работать пожарным.
Через месяц рассказывает - работа прелесть! Сидишь, в шашки играешь! Зарплата идет, форму, обувь выдали! Кормят! Одно неприятно - как пожар, хоть увольняйся...
МЧС создавало само государство, как масштабную организацию, предназначенную - по закону - для помощи и спасения людей, "
Дети малые, МЧС создавалась, как военизированная организация, что бы было куда спрятать излишки войск СССР, после заключения с США Договора об ограничении обычных видов вооружений. СССР проиграл холодную войну, но расставаться с безумно огромной армией не желал да и не смог бы. Мы до сих пор никак не можем реформировать всепожирающего военного Молоха Вот тогда, в начале 90-х и явилась идея влить в беспроблемно существовавшие службы Гражданской обороны, спасателей всех ведомств пару миллионов военных Но получилось какое-то убожество и к МЧС, изъяв из МВД ,"пристегнули пожарную охрану Вот этот монстр стал уже действительно неуправляем. Зато сколько пафоса и самопиара в выступлениях С.К. Шойгу... Прежнего министра обороны в армии окрестили "Табуреткиным" Сергей Кожугетович первым делом приставил к командующим округами своих комиссаров, старых генералов, проигравших все войны на своём военном веку. Думаю, что вскоре военные профессионалы присвоят ему погоняло "Повелитель старперов"
Мда... не зря Абрамович Березовскому говорил, что все тайное рано или поздно с вашей помощью станет явным...
Какие еще замыслы и тайны рассказал вам Боря Ельцин за рюмкой водки в сауне на вашем садовом участке?..
Волнуются чиновнички! Интересно, почему? Может, какие-нибудь новшества грядут? Самый Главный Спасатель Страны-то смылся на другой пост. Может, теперь не так хлебно будет?
А практически мы видим, как на ровном месте просрали Крымск и погубили 200 человек.
и краснодарский филиал хваленого ведомства Шойгу оказался не готов ни оценить ситуацию,
ни предупредить, ни спасти, ни помочь.
Ничего вообще.
Че это за фигня, это имитация, погоны и зарплаты есть а работы-нет.
Тоже самое и на Ставрополье было 10 лет назад.
Когда предупрежденное начальство включая мэра грузило барахло на грузовики и удирало, а люди тонули.
и никто, ни за что, не ответил.
Борис Акунин, «Внеклассное чтение», 2003 год
-А как вы застраховываетесь-спросил таксист.Вот говорит я всю Европу объездил,там только пальчик царапнешь-уже страховка денежная,сломаешь еще больше позаботятся,как материально так и медицински...Почему так?А у нас-укусила собака.-Извините рана не сильно рваная,ничем не поможем,вот если бы укус был более глубоким...Так,думаю интересно.Смешно ...
- В Европе боятся Россию,не потому что Великая Держава,не потому что Непобедима,а потому,что Россия тянет в яму...
- Странное высказывание,подумала я;
-А еще в России система "трехслойного пирога", верх замечателен; серединка ничего так пойдет,а основа пирога -это все остальное, это все остальные среднестатистические люди и никуда они не денутся...Вот так и живем...
Таксист рассказывал долго как полжизни провел заграницей работая там .И подытожив сказал-пока система правления в России будит такой какая она есть,пока люди которые стоят у верхов власти будут только наводить антураж дабы верхний слой "пирога" остался самым вкусным...Все остальные слои "пирога" так же будут выполнять свои функции-где надо будут подчиняться,где надо-там и улыбаться...
P/s Интересная получилась беседа с человеком далеким от гор,в конце беседы он спросил-"Зачем вы это делаете?Ходите в горы?Ведь это опасно?Если бы вы ходили ,чтобы выжить в условиях войны,чтобы спастись и вам не куда бежать было или от безвыходности,я бы понял...Но вы это делаете ради удовольствия...
А за удовольствия надо платить....
Что же, у каждого человека свое мнение.А у каждого действия есть причинно следственная связь.Будь то обычная жизнь,будь то горная жизнь...Но надо отдать должное словам абсолютно постороннего человека-"Пока в России будит система "трехслойного пирога"пока одни будут жить,а другим просто давать возможность это делать. Никогда в таких структурах как МВД, МЧС ничего кардинального не изменится"...
Либо ты в системе либо против нее...
PP/S Спасатели настоящие те,кто даже не на рабочем посту-поможет и спасет,и это также как и альпинизм-не вид деятельности-а СОСТОЯНИЕ ДУШИ...
Мое мнение. Кол-во спасателей на душу населения в высокогорье не ниже среднего по стране, оснащенность даже выше (в среднем на душу). С учетом того, что альпинисты, как таковые стране явно не нужны вообще это даже здорово! Ведь сами ищем себе приключения на Ж, а нас еще спасают на халяву, иногда. И не надо сравнивать с Альпами и т.п. там альпинизм и туризм это серьезный бизнес с высоким процентом в ВВП страны а у нас от нас одни проблемы.
стоимость ночевки в хижине от 12 до 50 Евро за ночь. Да внизу таких цен на гостиницы не бывает. Ну хорошо, еще на столько же съедят супчиков из пакетиков...
С токи зрения бизнеса- это способ самозанятости населения. В основном- местного. Такой же как придорожные гостиницы или плетение корзинок. Ну, можно еще говорить о каком-то обороте денег в части продажи снаряжения и одежды. Но и это не сравнить с продажей автомобилей, велосипедов, и ПРОСТО одежды. Какой процент среди всех магазинов составляют аутдор магазины? 10 или пять? скорее меньше одного!
И в той же германии число "членов профсоюза" немыслимое по нашим меркам, но это чуть меньше 1 % населения!
Там аутдор -активность- это в первую очередь- социальный проект. Потому как там есть неглупые люди в составе элиты, которые понимают, что лучше пусть народ ходит в горы, собирает макеты железных дорог, облагораживет лужайки и выращивает комнатные растения, чем тыняется по подворотням! И местные "горцы" будут думать, как содрать с туриста три шкуры в горном "кахве", а не как его же раздеть на перевале... Я уж не говорю об попытках взорвать какое-нибудь метро в Вене или там Берлине (не дай бог!). А уж серьезный бизнессссс- это побочный эффект!
Австрия — страна традиционного активного, культурного и «зеленого» туризма. Туризм является важной частью экономики Австрии, составляя почти 9 % австрийского валового внутреннего продукта.
Сегодня для Австрии туризм является основным источником дохода, покрывающим традиционно отрицательное торговое сальдо.
а вклад активного туризма несопоставимо меньше
из личных наблюдений: огромныеплощадки под парковку машин и автобусов под подъемниками. Летом, естественно, пустые.
Из бесед с местными жителями- ВСЕ заточено под зиму, все домики для сдачи катающимся- они же микрогостиницы (практически 90% домов в высокогорье) Летом- пусто и текущий ремонт.
Летом туристы (это все, включая прогуливающихся по городкам и в лучшем случае поднимающимся к нижнему поясу хижин по хорошей тропе, плавно переходящей в дорогу) живут в основном в кемпингах, коих намного меньше, чем жилья в частном секторе.
Достаточно значимый процент среди гуляющих- местные жители и жители предгорий (типа жители Черкесска, Карачаевска и Теберды по нашему)
Вертушки- это скорее санитарная авиация, чем спасательная, и креме случаев спасения в горах, вылетают на оказание медпомощи в поселках
В составе экипажа (лично видел) - пилот- ас, спасатель- мужик и тетка-врач .
А за день до закрытия прилетела МЧСовская вертушка на комерчесскую заброску бейсеров на Кю-Кю (вроде), где ее и разбили, с формулировкой: во время спасательной операции, вертолет совершил вынужденную жесткую посадку.... (как то так). Ведь было же ...
Вы тоже не совсем правы, вертушка тогда, летела снимать труп не то в Безенги , не то в Чегеме, а уже потом на Кюкюртлю к бейсерам. поэтому, сначала нужно разобраться, а потом писать. ваще то там люди чуть не погибли.
Почему так происходит? Нельзя сказать что государство не подумало о терпящих бедствие в горах. Выделяются колоссальные средства на оснащение спасательных служб экипировкой, транспортом любого вида, на профессиональную подготовку, вот только беда - средства не работают. Смотришь, выделили деньги на экипировку, посылают службу на сборы под Эльбрус а ребята приезжают в шортах да в сланцах: - "А где экипировка?" - а нам не дали!
Ладно, едем дальше. Приходит информация: в горах терпит бедствие человек. Вот отряд спасателей, вот вертолет, только чтоб птичка полетела нужно достучаться чуть ли не до министра, и птичка отдыхает на базе а ребята уходят работать, и пашут так что по возвращении последующую неделю с кровати не встают а сползают. Вопрос опять упирается в бумаги, вот только когда вертушка нужна для "коммерции" этот вопрос решается в два счета.
Есть так же и подготовка, касательно горной подготовки это учебно-тренировочный сбор на жетон "Спасение в горах". Жетон один из лучших инструментов по получению знаний о спасении в горах вот только командировать на УТС своих спасателей руководство не торопится. И вот те раз, с этого года "жетонистов" не аттестуют на проведение спасательных работ, а значит, исходя из 151 ФЗ человек хоть и окончивший курс обучения не может принять участие в спасательных работах. Живем ребята от противного!
Когда на том самом "Есентукском собрании" мне прочли текст письма и спросили быть ему или не быть? - я ответил быть! Быть - потому что так правильно и так надо! И даже если ты знаешь что так не будет ты не должен закрыв глаза проходить мимо потеряв веру в то что можно что-то изменить. Где-то неправ спасатель, где-то его руководитель, но где бы мы не допускали ошибки мы всегда должны стараться их предупредить, а совершив исправить и помочь исправить другим!
Донсков Андрей
1 разряд по альпинизму
спасатель АСС Ставропольского края
жетон "Спасение в горах" №227
Только во всех этих организациях правила диктует господствующая в стране безнравственная экономическая система, побуждающая всех управленцев заниматься коммерческой деятельностью даже там , где это вызывающе противоречит гуманной идее, ради которой данная система создана.
Год 2012:
4 августа (вечер) при спуске с Гестолы в сторону Грузии через перевал Черленис Восточный один из 4-х участников неудачно перепрыгивая ледовую трещину повреждает ногу.
5 августа - с утра стало понятно, что у нас проблемы - нога опухла так, что не влезает в ботинок, посинела стопа, участник не может наступать из-за сильной боли, так же присутствуют болевые ощущения в состоянии покоя. Внизу еще 2 ступени ледопада + спуск по долине. По спутнику пытаемся позвонить в МЧС Грузии. Попадаем на дежурного в Тбилиси, пытаемся объяснить ситуацию. Комуниукация очень плохая, т.к. связь рвется регулярно, понимание языка не очень, становиться понятно, что дежурный далек от горной тематике и рядом нет ни кого кто смог бы помочь. Как итог мы выбрали следующий способ связи: через жену одного из участников - через Москву. В основном связь была через СМС сообщения. Мы скинули точные GPS координаты. Около 15 часов приходит информация, что к нам будет послан спас отряд.... из 4-х человек..... Думаю Кто таскал акью в горах понимает, что это мизерно мало. В здоровом состоянии вниз около 2-х дней, тропы нет. В общем к вечеру мы ни чего понять не можем, вроде как группа толи вышла, толи нет. У нас появился телефон главного спасателя в Местии, но так же из-за плохой связи понять ни чего не возможно. Пострадавший кушает таблетки от отека.
6 августа. Утром информации не много - группа из 4-х человек вышла, решается вопрос с вертушкой. Помощи от страховой - 0. Жена товарища девушка очень настойчивая - постоянно звонила по всем возможным телефонам в грузинское МЧС, постоянно узнавала ситуацию. У пострадавшего отек стал чуть меньше - это позволило запихнуть кое как ногу в ботинок, после укола с сильным обезболивающим. Мы принимаем решение пытаться спускаться. Спуск идет крайне медленно, но идет. В обед приходит смс, о том, что вертушка в Тбилиси, скоро вылетает. Сидим... ждем... погода звенит. в итоге там же и ночуем.
7 августа газ и продукты на 1 готовку. спутник почти полностью сел. По смс приходит уверение, что вертушка будет. Но уверенности у нас нет. Боимся нелепой ситуации при которой вертушка прилетит а мы в это время на дюльферах. Скидываем сообщение, в котором говорим, что в 13-00 будем пытаться спускаться самостоятельно. В 12-30 прилетает вертушка. По пути забирает 4-х спасателей. У спасателей акья и ... практически все - ледового оборудования мы не увидели. Ушли они очень не далеко от начала языка, двигались по морене. По нашей оценке до нас они подняться не смогли бы ни как. Хепи энд. В местии нас встречают журналисты - потом в новостях было примерно так: группа попала сначала под камнепад, а потом в лавину. В спасах принимало участие по разной версии от 200 до 800 человек. Ну тут уж ни чего не поделаешь – журналисты везде одинаковы..
Как потом выяснилось, жена друга поняв, что дело не движется вышла на нашего консула и вопрос решался на высшем уровне. Наше МЧС было готово забрать нас в течении часа, если Грузия разрешит пересечь границу. (на словах по телефону)
Спуск вертолетом нам не стоил ни копейки, даже речи о деньгах не было. Оплатили незначительную сумма за медицинские услуги. У пострадавшего кости целы - повреждение связок - до сих пор долечивается, речь идет об операции.
Собственно к чему я все это я .. а к тому, что не надо идеализировать грузинские мчс - именно с точки зрения организации спас работ получилось не очень организовано. Это всего лишь короткое изложение – бардака было изрядно. Ребят, которых к нам послали нам искренне было жалко и не удобно перед ними.
Что бы сразу пресечь разные комментарии, замечу - мы ОЧЕНЬ благодарны за спасение!!! Пилот вертолета просто Ас высшего пилотажа, ему отдельное спасибо. Ребята из спас службы очень внимательны и доброжелательны. Сама страна и люди произвели неизгладимое впечатление! П Хочется вернуть туда!!! Но ради справедливости решил изложить данные факты.
А вы говорите! Глобализация! МЧС под крупняк заточен - возьмите 151фз и почитайте под что и как он должен быть заточен.
Посмотрите в телевизор - раньше какую рекламу про мчс видели - и в компьютере шарит и в бассейне плавает, а сейчас? предупреждение пожаров. конечно тоже нужная штука, но мы тенденцию смотрим. И что видим? 300 лет пожохране (а кто у нас самые корумпированные инспектора со времен царя-гороха? - пож инспектора) посадили на бюджет мчс которой 20 лет. козел в огороде столько не сожрет ...
И, надо сказать, на аккеме спасотряд работает еще только потому, что в ГА службе и Барнаульской начальники еще со старых времен и от тех начальников выросли - не понятно как держатся. В ущ Актру например уже давненько официального спасотряда не было - все сплошь по Кропфу - две базы, грубо говоря два начспаса в случае чего собирают объединенный общественный спасотряд. Спасатели, которые там трутся по своим или редко-редко служебным делам обычно и составляют передовой отряд ...
Произошла инверсия - вы думаете, что это мчс для вас? Ну-ну ...
МЧС нужно тем людям, которые попали в неприятности ввиду непредвиденных обстоятельств, к коим относятся: стихийные бедствия, техногенные катастрофы, землетрясения, аварии и т.д. Императив (главная мысль) - непредвиденные.
Так вот, если какой-то мудак попал в ж.пу на маршруте, сиречь, сознательно идя на риск, совершая восхождение, то в первую очередь спасать его шкуру должны его товарищи и он сам. Во вторую очередь - горноспасатели. С полным выставлением в последующем затрат на вышеуказанного субъекта. Государство не обязано спонсировать ваши увлечения и их последствия.
[b]Так что сидите дома, или уж сподобившись вытащить свою задницу в горы, не пишите всякой чуши о том, что вам кто-то что-то должен.
*****
Не надо маленьких дурить , господини Филлипов.
Государство дерет с людей три шкуры в виде налогов,
значит, должно исполнять свои обязательства.
Обойдёмся без вашей помощи, обходились ведь в СССР, когда были КСП, КСС и КСО, и они не просили помощи у частей ГО и ВВ.
Только, вы тогда признайтесь честно, что НЕ МОЖЕТЕ и НЕ ХОТИТЕ.
И всё, досвидос.
"Когда женщина выходит из автомобиля, автомобиль едет гораздо быстрее" (баба с возу - .....)
Тогда хоть нам суды и СК не будут указывать, что "спасать вас должно МЧС, а они спасают бесплатно, поэтому затраты на верт возмещать не будем".
Только вот, на что тогда будете списывать керосин и бабло за него, которые реально бОльшую часть тратите на охоты и экскурсии для своих генералов и их гостей? Сейчас на спасы. А если спасов не будет? То-то же.
И прикрывать проплаченные хели-, бейс-, и прочие экстрим-рейсы спасами - тоже не получится.
Так что, г-н Роман Филиппов, флаг вам в руки, ветер в спину, барабан на шею и вперёд на мины.
Только, не забудьте получить на это ваше предложение разрешение от начальства, а то окажете им "медвежью услугу", отобрав хорррошую кормушку у них! Они за это вам скажут огроооомное "спасибо" !!!
А спасением людей в горах занимаются спасатели отрядов( в частности Юга РФ и СК), которые и предназначены, в основном, именно для оказания помощи терпящим бедствие в горах всем гражданам, в том числе и иностранным. И они выполняют свою работу. Не будет у нас никогда никаких материальных и моральных доходов от иностранного и внутреннего туризма, если спасатели в горах будут допускать проколы. Затраты на спасение- это ключ к доходам от туристской и прочей деятельности в высокогорной зоне. Эти затраты всегда и везде окупаются многократно.
А спасать, как вы изволили выразиться, "шкуру" в первую очередь и так придется его товарищам, т.к. под каждым перевалом спасателя не поставишь.
Государство не обязано спонсировать увлечения, но в задачи нашего, например, отряда входит в том числе и профилактика несчастных случаев. В том числе и в горах.
Или группе надо сидеть на полке ( у лавинного выноса, в ледовой трещине...) и ждать руководство? Есть ли здесь какие-нибудь юридические заморочки. Как "Кодекс чести спасателя" согласуется с разного рода инструкциями?
- сборы (множественные сборы), на которых есть свой начспас. Он то и осуществляет рук-во в соответствии со своими знаниями и умениями. Головной отряд формируется из наиболее подготовленных ... ну и тп и тд. Все по науке спасения в горах как в совке учили. Надеюсь и ныне тому же учат.
- наличие в районе отряда мчс предназначенного для. Тут, начинается усложнение - все зависит от начальника отряда, начальника над начальником и их взаимоотношений. Если все адекватны, цели и задачи обозначены, то все будет хорошо - и вертилеты и руководство спасами и формирование спасотряда и все такое - пример тому (я уж на наших горах) - аккемский отряд. Генерал сказал - вертолет - и он летит и работает со спасателями отряда. Нет вертилета - мужики собирают (при необходимости) дополнительный народ из наиболее и тд и тп и алга. Можно сказать - идеально желаемая схема - и старшой смены (пока еще) понимающий что и как надо делать и начальник службы такой же. Ну и генерал у них как и у всех, но вертущку дает зачастую особенно если ему сверху (из москвы) пальчиком грозят.
- ну и, наконец, третий и самый такой случай - пример актру 2006, в. Курумду. Оставшийся в живых по сотовому позвонил жене, та в спасательную службу новосибирска. Были организованы работы сразу по трем направлениям - сформирован общественный СО (множественные сборы с кучей потенциальных начспасов и руководителей всех уровне - Якубовский, Соколов, Филатов и так далее) который двинулся к месту (соседнее ущелье), горно-алтайская служба сняла нужных спасателей с обеспечения чуя ралли, новосибирск принял решение оплатить работу вертолета и выделил еще несколько спасателей. Таким образом на место утром пришел вертолет подобравший г-алтайских, затем несколько монстров из актру и провели все работы. Руководство было передано новосибирцам - ну так между собой договорились на месте. Суть такова - что если руководители без амбиций и пришли делать то дело которому обучены вопросов не возникает. Вопросы возникнут когда среди командиров окажется ничего не петрящий, но амбициозный. Тогда жди проблем ...
Так что надо не на аттестацию смотреть а на опыт и квалификацию.
з.ы. а кодекс чести с инструкциями никак не согласуется. это что-то типа правил поведения в общественных местах)))