Одиночный поход по полярному уралу. Видео.
смонтированное видео с моего похода. Зима, ветра, кругом снег и камни. 21 день, 300 км. не забудьте включить HD (720р)
160
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Как там с лавинами дела были?
Про камеру вопрос снят - супер окончание ролика!
А после всего этого автор "plaksivaya_tryapka" вообще убило. Спасибо!)
А что такое ламинатная подложка? Как это выглядит? Не было ли холодно с ней и двумя ижевскими?
>>>Как там с лавинами дела были?
снега много только в западной части (есть чутка кадров оттуда), но туда стараются меньше соваться - тропёжки больше, облаков, осадков. снег везде спрессован. т.е. для лавин условия неподходящие. лавинные конусы или выносы, хз как называются, видел только в одном месте, хотя бывал на полярном урале много раз
>>>А что такое ламинатная подложка? Как это выглядит? Не было ли холодно с ней и двумя ижевскими?
ламинатная подложка - вспененный полиэтилен толщиной 2-3мм. я его использую только для уюта - на ковриках сплю, но рядом получается непокрытое дно палатки. на него неудобно ни опираться ни то ни cё (т.к. холодный и сразу на нём всё будет замерзать и конденсироваться) и подложка служит для покрытия дна палатки рядом с ковриками. и стенку немножко покрывает у ног, чтобы спальник с палатки конденсат не собирал.
практика говорит, что двух ижевок до -30 спокойно хватает, при том, что я очень мерзляв.
PS Интересно, как был согласован с МЧСниками, просто ли Вас, так отпустили одного?
нет пока
>>>В какое время года ходили?
апрель-май
>>>Ну, а вообще одному в такой поход не сташновато было идти, тк места там не населенные
в первые 2 своих одиночных зимних (ловозёры, полярный урал) похода было немного страшновато, т.к. не было зимнего опыта. с опытом появляется уверенность. моё мнение, что одному там реально безопасно. где-нить на алтае на крутой сыпухе или на леднике намного опаснее, даже в связке и со страховкой, имхо.
>>>Наверное, брали с собой спутниковый
нормально обхожусь без gps и спутникового)
>>>Что планируете сходить в ближайшем будущем?
последние 4 зимних похода были на полярный урал, пятый будет туда же со второй попыткой пройти 6кс на карское море и ямал. в 2012-м был глубокий снег по которому в одиночку особо не погуляешь и пришлось свернуть на 14-м дне на выход. на три зимних есть видео на моём канале на ютубе.
>>>Почему выбрали классические лыжах без кантов(а не скитуровские скажем)
потому что не определился с лыжами и креплениями и решил идти на том, что было. обычно ветер и дожди в заполярье всё утрамбовывают, потому и хватило нормально узких беговых. крутые склоны и на скитуровских лыжах с саночками особо не пройти - использую снегоступы. вообще по вершинам/перевалам особо не шастаю поэтому особых проблем не создавало. в 2010-м бы поход чисто на снегоступах, в 2011-м и 2012-м брал их с собой дополнительно к лыжам. не пожалел. в 2012-м шёл на скитуровских - канты очень помогли: прошёл дождь, потом жахнуло -10 и ветер усилился до 110км/ч. пролетел 70 км по попутному ветру и сплошному льду за пару-тройку часов, при этом половину пути двигался тормозя кантами как мог и редко удавалось сбавлять меньше 30км/ч. иногда ветер разгонял меня до 70км/ч, особенно на сплошном льду рек и ровных заснеженных озёрах (на востоке полярного урала почти нет снега). почему-то сложилось впечатление, что беговые лыжи по фирну едут лучше чем мои скитурные фишера без насечки.
>>>PS Интересно, как был согласован с МЧСниками, просто ли Вас, так отпустили одного?
не согласовывал. хотя резон есть, поразмышляю на этот сезон. вообще со второй половины апреля там очень людно - куча ненцев и хантов стада на север и запад перегоняют. а вот в марте-первой половине апреля вообще никого. за 15 дней в 2012-м не встретил никого.
>>>автор "plaksivaya_tryapka" вообще убило
зато узнаваемо:) помню как-то встретил группу из инты на биваке в 2011-м, а меня узнали (думаю по палатке и одиночеству) и говорят - "о, ты ж plaksivaya_tryapka, знаем=)"
Но вопросы есть- почему один? как родилась такая идея? Почему лыжи беговые, а не что-то более широкое (хотя в этом я профан). Какие сложности были в походе и что бы в следующий раз сделали по другому? Ну и где можно фотками полюбоваться???
люблю подепрессовать + я нормально себя чувствую без людей, хотя в первых походах было жосско. в те походы, куда друзья соглашаются ходить (летние), хожу не один. да и по правде говоря найти зимой компанию для похода на ПУ непросто - не очень много походов и из них не со всеми можно пойти по разным причинам. вообще одну ходить реально проще:
1. распорядок дня определяешь сам
2. бивачных работ меньше. стенку и палатку я ставлю за 35 минут. "зима" + стенка ставится в восьмером минимум за час-полтора.
3. можно лучше подогнать под себя раскладку, нагрузки, маршрут и т.п.
4. обращать больше внимания на личные потребности - спальник с утра просушить, если надо, нарушить раскладку и т.п.
>>>Какие сложности были в походе и что бы в следующий раз сделали по-другому?
именно в этом походе было всё отлично. но последний поход (аналогичный) выявил ряд проблем (в скобочках - "по-другому"): нужны саночки Уже - по ширине лыжни, нужно снижать вес снаряги (можно уменьшить НЗ газа и вес спальников, ещё подсушить сухофрукты и колбасу, взять больше сублимированного мяса), решать вопрос как доставать снег для готовки не открывая входа (набирать в мешок и хранить в палатке), снижать температуру кипятка, т.к. и по времени затратно и по газу, т.к. напитков я пью около 4л в день + 1.5л каши и супы (применять растворимый чай), решать вопрос психологических нагрузок, которые заставили свернуть в последний поход и очень напрягали в этом - это единственная реальная сложность, остальное не сложнее чем в групповых походах. т.к. алкоголь не употребляю предполагаю решать это ново-пасситом.
>>>Ну и где можно фотками полюбоваться???
этот поход: http://vk.com/album281447_135243125
групповой поход 3кс ноября 2011 по полярному уралу с ТК "Абрис": http://vk.com/album281447_147262993
>>>VadimTurkin - видел ваш ник в подписях на фотографиях, вроде кавказа) запомнилось, что хорошие фото)
По нику все верно ;)
Где-нибудь такие видел? Наверное разве что самому стряпать. Да и переворачиваться чаще будут.
>взять больше сублимированного мяса
Посмотрел твою раскладку - она и так у тебя почти чисто мясная, крупы мизер, раза в три меньше чем обычно берут. Это у тебя такие гастрономические предпочтения или из каких-то других соображений?
>решать вопрос как доставать снег для готовки не открывая входа (набирать в мешок и хранить в палатке)
У тебя ведь однослойка, дно наверное сплошное (и дырку ковырять небось жалко в дорогой вещи :)) - тогда да, в мешок, много ли тебе одному надо.
>снижать температуру кипятка
Мы берем градусник для барбекю, втыкаем его в носик чайника и назначаем кипятком воду температурой градусов в 80-90 в зависимости от того есть поблизости кусты (и в них зайцы) или нет. Если чай не заваривать, то и меньше можно.
А кастрюля у тебя без радиатора? Раз ты все равно на газу ходишь, купил бы себе какую-нить ИСПП, ДжетБойл там или Реактор.
>>>Где-нибудь такие видел? Наверное разве что самому стряпать. Да и переворачиваться чаще будут.
те, которые короткие и маленькие, они ещё и узкие и потому подходят. найти можно. в ноябре ходил в групповой - у всех были по размеру лыжни кроме меня. для меня переворачивание неактуально - по горам и холмам траверсами не хожу, обычно по долинам.
>>>Это у тебя такие гастрономические предпочтения или из каких-то других соображений?
1. гастрономическое предпочтение у меня одно - чтобы меньше груза тащить))) по наедаемости хорошая колбаса (30-70% белка) круче крупы и потому по весу можно меньше брать.
2. когда на утро ем не мясную кашу через 2 часа уже опять есть хочу((( я вообще много питаюсь) поэтому и на утро пришлось мясную кашу/суп есть. в принципе меня устраивает.
>>>назначаем кипятком воду температурой градусов в 80-90
лично мне кипяток не критичен. думаю 55-и мне хватит и растворимый чай растворится.
>>>А кастрюля у тебя без радиатора? Раз ты все равно на газу ходишь, купил бы себе какую-нить ИСПП, ДжетБойл там или Реактор.
да, без, но думаю сделать. всё это слишком дорогое, не думаю что сильно выиграю. если экономить, уходит баллон 450гр в 7-8 дней. взять на один баллон/0.5 баллона меньше? хорошо, конечно, но и радиатор тоже занимает объём и вес. да и вообще, размышляю на мультитопливные перейти. надо будет потестировать...
Вообще, зимой бензин нам нравился больше газа, поскольку не так замерзал. Правда, в апреле-мае там обычно не слишком холодно (хотя легко бывает и -30), а в небольшой палатке или иглу газ приятнее.
На 2 недели сбалансированностью раскладки, действительно, можно пожертвовать ради эффективности.
>те, которые короткие и маленькие, они ещё и узкие и потому подходят. найти можно. в ноябре ходил в групповой - у всех были по размеру лыжни кроме меня
Это санки были (пластиковые) или волокуши из тезы? В принципе детские пластиковые санки, хоть и не вписываются в лыжню, довольно неплохо плывут даже по глубокому рыхлому снегу. Во всяком случае тропить всяко тяжелее, чем их тащить :)) Вот тезовые волокуши действительно заметно тормозят. Да и по насту хуже едут, чем пластик.
С гастрономией понятно - дело вкуса. По калориям все равно не компенсируешь потери, а каша все же объем гораздо больший дает. Насчет 70% белка в колбасе - это ты парень загнул :)) Это там жира столько, а не белка. Но в общем конешно пожевать чего-нить мясного на холоде приятно. Типа сала с халвой :))
>всё это слишком дорогое, не думаю что сильно выиграю. если экономить, уходит баллон 450гр в 7-8 дней. взять на один баллон/0.5 баллона меньше? хорошо, конечно, но и радиатор тоже занимает объём и вес. да и вообще, размышляю на мультитопливные перейти. надо будет потестировать...
ИСПП дает очень существенную экономию топлива. Примерно в полтора раза. Скажем, в комнатных условиях в обычной кастрюльке на кипячение литра воды уходит примерно 16 г газа, а в ДжетБойле - 11. Зимой я его не использовал. Дальше уж сам смотри имеет смысл или нет. Единственно вот некоторое время назад в связи с трагическими событиями тут была дискуссия на тему "ДжетБойл - убийца", на всякий случай поаккуратнее надо в маленькой палатке, за вентиляцией следить.
Мультитопливность (в смысле газ-бензин) по-моему большого смысла не имеет, либо уж хороший примус брать, либо на газу (если так в себе уверен, что в любой мороз сможешь его жечь). Имхо конешно.
Но мяса на морозе пожевать все равно приятно. Ощущения от погружения зубов в мороженую варенокопченую ковбасу помню со своего первого мероприятия 30 с хвостиком лет назад :)
пробовал использовать жиры как основной источник калорий в походе - организму не нравится, мой живёт только на моно- и дисахаридах( жаль, они в 2 раза менее калорийны, но ничего не могу поделать(
в реале, причём что забавно - именно "благодаря вам" [не воспринимайте всерьёз, я шучу конечно], у меня появилась одна дырка в палатке) как-то у нас с вами была дискуссия насчёт выносных горелок и качества газа и вы упомянули, что баллон можно перевернуть и дожечь газ) я потом так и поступал и когда однажды снял кастрюлю, согнутый тросик вывернул горелку относительно перевернутого баллона в нормальное положение - форсунками вниз:) теперь у меня там небольшая дырка, но вообще не напрягает и летом)
Это санки были (пластиковые) или волокуши из тезы? В принципе детские пластиковые санки, хоть и не вписываются в лыжню.
санки. те, которые я видел, вписывались в лыжню. что-то я не понимаю ваших сомнений/мнения - вы думаете лыжный туризм россии ходит с санками не по ширине лыжни? всё, что я видел, сказало мне, что это я один такой идиот имею санки шире лыжни) хотя, я слышал у одного участника лыжного похода по анабару-2010 по непонятным мне причинам была такая же непонятка, что создало прилично проблем...
Насчет 70% белка в колбасе - это ты парень загнул
ну раз написал, значит за слова отвечаю) есть такой тип колбасы - суджук. в нашем производстве он готовится по разному рецепту - есть где 20 белка и 60 жира, а бывает и до 70% доходит. последняя стоила 1200 рублей за кило полтора года назад, настолько мало жира и воды, что кусать и жевать тяжело.
Мультитопливность (в смысле газ-бензин) по-моему большого смысла не имеет, либо уж хороший примус брать
т.е. хорошая мультитопливная горелка хуже чисто-бензинового примуса?
Да, у виндпро очень жесткий шланг, там же тросик вставлен на всю длину.
>вы думаете лыжный туризм россии ходит с санками не по ширине лыжни?
Ну за весь российский лыжный туризм не скажу. Но те санки что я видел - в лыжню не вписываются (если конечно не слишком широко ноги расставлять :)). Впрочем вполне допускаю, что если регулярно ходить в длинные походы с постоянной тропежкой, то узкие санки сами собой найдутся :)).
>есть такой тип колбасы - суджук
Да, суджук тоже уважаю. Но в 70% белка в нем все равно не верю, даже по 1200 р за кило :) Но если ты считаешь, что так оно есть - и слава богу, главное чтоб нравилось и душа спокойная была.
>т.е. хорошая мультитопливная горелка хуже чисто-бензинового примуса?
Нет, я не это хотел сказать. Во-первых, в моей коллекции только одна мультитопливная горелка - старый примусовский MFS - это явно неудачная модель. Остальные мои жидкотопливные горелки - мср-овские, они намного лучше MFS. Но вот многие владельцы Омни вполне ей довольны.
Но сама по себе мультитопливность газ-бензин на мой взгляд имеет не очень много смысла. Можно придумать где она будет полезна, но это надо специально придумывать :)
если на улице -10...-15, то юзать бензин, если -5, то газ. при этом если бензин кончится и жахнет -20, можно и на газу, просто гиморно это.
+мы с друзьями часто ходим в заполярье/на высоту и там всё время приходится делать всё на газу, но больно дорого это... думаю мультитопливная сэкономит много на групповые походы.
а если форсунки будут в мультитопливной забиваться, газ будет лучше гореть чем бензин? или тоже будет еле пыхкать и придётся прочищать?
А где ты возьмешь такой точный прогноз погоды, чтобы рассчитать нужную препорцию бензина и газа? :))) Если уж ты взял бензин, то какой смысл жечь газ? Ну чуть более хлопотно разжигать примус чем газовую горелку. Ну так жизнь вообще хлопотное дело. По мне так достать горелку из мешка, потом убрать ее гораздо хлопотнее чем разжечь.
>а если форсунки будут в мультитопливной забиваться, газ будет лучше гореть чем бензин?
Как уже сказал коллега entv2, форсунка - дело наживное, ее прочистить несложно, да и у мультитопливных на разные виды топлива сменные форсунки (для газа самая большая дырка). Если забьется трубопровод - чистить придется полюбому. Но есть такое волшебное слово - "галоша", чтобы ею засрать примус - это надо очень постараться (мне пока ни разу не удавалось).
Здорово !
За клип спасибо.
И все же, почти 5 кг спальников и снегоступы вдобавок к лыжам... оправдано?
Фот и штатив даже в одиночном походе не обсуждается - сам тащусь от этого и беру обычно больше :)
предлагаете мёрзнуть ночами? не думаю, что это выход.
снегоступы вдобавок к лыжам... оправдано?
шёл я по Нгодяяхе вверх, а в рожу ветрило и всё такое... на лыжах меня чуть ли не сдувало назад и идти там и в аналогичных местах приходилось на снегоступах. пробовали затащить 45 кг не на перевал, а даже на холм непологий на лыжах по сугробам? например в верховьях пайпудыны есть холмы и я на них реально не мог залезть на лыжах по тем сугробам, хорошо спасли снегоступы. в 2012 на ПУ из-за сугробов группы сокращали свои маршруты, а в одно рыло на лыжах там вообще хрен пройти было. а в другом походе (я здесь уже упоминал) снег сморозился в настоящий лёд, и ветер гонял меня на лыжах со скоростью 70км/ч по горизонталям в нужном направлении. а если бы он был бы мне не попутен?
Мерзнуть конечно не надо. Но мне тоже кажется, что снизить вес спальников вполне можно. Например, вместо внутреннего синтетического наверное можно было бы взять пуховый примерно таких же тепловых характеристик, не обязательно с высоким FP, все равно около килограмма можно было сэкономить. Оговорюсь - сам я пока с пухом не ходил (хотя уже прикупил сравнительно недорогой басковский памирс, правда сейчас уже пух сильно подорожал), но народ ходит и не жужжит.
Что касается внешнего, самодельного. Тоже такое ощущение, что можно было бы существенно уменьшить вес. Не обязательно шить полный спальник, достаточно наверное было сделать накидку-конденсатник, ну или то что сейчас называется "квилт".
Зато вот коврики я бы заменил. Вместо ижевок лучше взять более современные коврики из ЭВА. Например парочку по 14 мм или хотя бы 9+14. Или какую-то комбинацию эвы с чем-то. У меня сейчас бутерброд из термарестовского зет-лайта ("яичные ячейки"), а сверху эва (была 9, сейчас вот купил 14). Дополнительный плюс эвы в том, что она не дубеет на морозе, остается мягкой, легко сворачивается и разворачивается.
В общем есть такое ощущение, что у тебя баланс спальники-коврики заметно смещен в сторону спальников. Если его выровнять, можно будет добиться того же комфорта при меньшем весе. Имхо разумеется.
>пробовали затащить 45 кг не на перевал, а даже на холм непологий на лыжах по сугробам?
Справедливости ради - на беговых лыжах без насечки и камуса иной раз не то что на холм, а и на холмик залезать упаришься. Оговорюсь - на снегоступах у меня нет опыта хождения. Но вот я пытаюсь припомнить, где мне сильно захотелось бы поменять бэккантрийные лыжи (когда надо - с камусом) на снегоступы - и не то чтобы совсем не могу такого припомнить, но это были скорее очень локальные участки, где проще чуток помучиться, чем переобуваться. Или уж тогда кошки. Хотя вполне допускаю, что такие места есть (сразу скажу что по буреломинга не люблю, и в Хибинах и на ПУ вполне можно обойтись без этого).
Но в любом случае ходить на лыжах без железистых кантов - это занятие сильно на любителя.
я размышляю над этим. думаю так и сделаю. сэкономлю примерно полтора.
достаточно наверное было сделать накидку-конденсатник
у меня много индивидуальных требований ко сну - я мерзляв, много ворочаюсь и т.п. и для мя эти варианты не прокатят, но спасибо за мысли
Например парочку по 14 мм или хотя бы 9+14
а в чём плюсы? у меня ижевки не дубеют. единственное, чем они мне не нра, так это что их надо скручивать. лишний гимор. думал заменить на складывающиеся. думаете 20мм недостаточно и с 28 будет теплее?
Справедливости ради - на беговых лыжах без насечки и камуса
в этом видео к беговым лыжам снегоступы я одевал только на радиалки - со снегом не было проблем. а рассказы про холмики и т.п. - это из 2012, там я был на скитурных лыжах, но много условий было хуже и скитурные лыжи меня никак не спасли. конкретизирую для понимания: было много снега (не везде конечно) и при попытке забраться куда-нить лесенкой (про ёлочку и говорить нечего) лыжи просто утапливались вниз в снег и я почти топтался на месте.
Но в любом случае ходить на лыжах без железистых кантов - это занятие сильно на любителя.
чем бы мне на склонах с сугробами помогли канты? ничем. они у меня даже были. канты мне пригодились в 2012-м только 1 раз (16 дней, 230 км), когда всё в лёд замёзло. но это редкое явление.
Вот не исключено, что ты считаешь себя мерзлявым потому что тебе холодно _снизу_. Например я себя считаю в этом смысле середнячком (просто знаю некоторых товарищей, которые точно меня мерзлявее и намного). Так вот мне твоих ковриков мало - когда я ходил тоже с двумя ижевками, подкладывал еще под чувствительные места (колени, пятую точку) дополнительные куски пенки и все равно чувствовал иногда дискомфорт (правда нечасто, при -30). А вот спальник у меня существенно легче твоего - басковский плесид. И примерно до -20 (за бортом) я в нем спокойно сплю (в термобелье и флиске) . А если накинуть конденсатник - то и при больших минусах. Правда, не в одиночку, но всегда с краю.
В любом случае дело хозяйское, ты себя лучше знаешь, но попробуй улучшить свои коврики, проверь эту версию.
>а в чём плюсы? у меня ижевки не дубеют. единственное, чем они мне не нра, так это что их надо скручивать. лишний гимор. думал заменить на складывающиеся. думаете 20мм недостаточно и с 28 будет теплее?
ЭВА (этиленвинилацетат)считается более износостойким материалом, чем пенополиэтилен. Если ты когда-нибудь вырезал из ижевки стельки - наверняка заметил, что они очень быстро "стаптываются". На ковриках это не так заметно, но тоже есть. Во-вторых, она мягче, легче скручивается и, наоборот, не так стремится свернуться при раскладке. Ее легко можно свернуть не только в цилиндр, но и обернуть ее вокруг "кирпича" - например, я оборачиваю ее вокруг сложенного "зет-лайта" и получается эдакая толстенькая жесткая и легкая "плита", которую я пихаю в рюкзак к фронту, тем самым существенно смещая к спине центр тяжести.
Сам по себе зет-лайт довольно холодный (там же собственно ППЭ тонкий слой), и вообще у любого "складника" места сгибов будут мостиками холода. Но он за счет своих "яичных ячеек" как бы "толстый" и в сочетании с эвой получается тепло.
А 28 мм конечно теплее 20, к гадалке не ходи. Тем более что у стандартной ижевки толщина, по-моему, не 10, а 8 мм.
На склон с глубоким рыхлым снегом на лыжах лезть - не сахар, не спорю. Но в конце марта или тем более в апреле на ПУ такие условия мне кажется это сильно не повезло. Канты бывают нужны чаще, опять же тормозить ими проще, когда тебя по ветру несет :)). Ну и еще раз оговорюсь, что сам я на снегоступах не ходил, возможно просто чего-то в жизни не понимаю :))
ПС: я хоть и дедушка уже, но мне вполне можно говорить "ты" (если не против) :)