А почитать?

Пишет NikRjazansky, 19.09.2012 11:45

Сегодня 19.09.12 в газете Московский Комсомолец опубликовано большое (почти страничное ) интервью известного горника и ученого Льва Десинова о леднике Колка и смежных проблемах
ИМХО - стоит почитать

70


Комментарии:
-1
Феерическая чушь:

...о газах вулканического происхождения, содержащих соль и кислоту, не только нагнетавших давление, но и разъедавших ледник изнутри. Долго это продолжаться не могло. И тут нужно упомянуть про «эффект шампанского», который мы наблюдаем каждый Новый год. Дегазация газа из жидкости происходит после устранения препятствия со взрывом. И вечером 20 сентября в леднике все эти многочисленные емкости размером со стакан, с чашечку, цистерну, с огромный бассейн — все эти емкости начали дегазировать, разрывая Колку в клочья.


тут

0
А что вам в теории не нравится? По-моему, всё достаточно обосновано.
Я только не поняла фразу "...о газах вулканического происхождения, содержащих соль и кислоту..."

4
1. Лед это не металл. Его хорошо разъедает чистая вода, без всяких кислот.
2. Пусть у дна ледника имеется "шампанское" - за счет давления столба воды. Бурное выделение газа может начаться после снятия крышки, т.е. уже после того, как ледник съехал. До все находится в равновесии.
3. Тепло земли подогревает и другие ледники. Пульсируют же только некоторые. Гляциологи изучают этот вопрос.

Кроме этих трех пунктов в статье мыслей нет, остальное звон.


3
Вот это понравилось про восточную вершину Эльбруса:

"Они «сунули» туда термометр и обнаружили, что дотоле вечно холодный, скалистый склон нагрелся до +15 (!) градусов, «пропотел» так, что в том месте мох растет ".

Место посещаемое. Может кто-то из рисковчан лично видел это место?

3
А разве теорию пульсирующих ледников отменили? В гляциологическом словаре под ред. Котлякова, Л., Гидрометеоиздат, 1984, пульсация ледника объясняется динамической неустойчивостью его массы под действием внешних фактов и реологических свойств льда (лед, прежде всего, пластичен, и лишь во вторую очередь упруг), силы трения о дно, дроблением льда и т.д. В словаре именно так объясняется пульсация Колки в 1835, 1902, 1970 годах. Впрочем, в том же словаре указано, что механизм пульсации ледников до конца не выявлен. Может, Лев совершил открытие?

0
Пульсирующие ледники совершают свои подвижки со скоростью 10-20 м в сутки, но не со скоростью экспресса. На Памире не было ни одного такого случая, как на Колке.

2
Так и тектонические плиты двигаются со скоростью 1-неск. см в год. Однако землетрясения имеют место быть (с образованием цунами и тд).
Если что, я не утверждаю, что автор статьи прав. Но мне кажется его теория гораздо более интересная, чем предыдущие. Сужу по статье по ссылке выше. Ну и вообще - я за открытия! =)

5
Андрей, так на Памире и вулканов нет. Присоединяюсь к Raketka. Открытия возможны!


1
В том же словаре говорится, что в момент кульминации скорость кинематической волны пульсирующего ледника может достигать 80-120 и даже 300-350 м/сутки. Это, конечно, не экспресс, но все же почти полтора десятка метров в час. А это вполне может привести к сталкиванию и разгону льда, пород и грунта


3
Когда 10 лет назад съехал ледник Колка, у меня возникло подозрение, что на ложе ледника имеется выделение вулканического тепла и химических веществ в дополнение к обычному теплу земли. Я не гляциолог и не геолог.

3
Читаем первоисточник - конечно многа букав, в то же время очень интересно и читается легко :-)
----------------------------------------------------------
Бергер Михаил Григорьевич
"Ледник Колка: Катастрофа 20 сентября 2002 года - внезапный газодинамический выброс ледника"
2007. ISBN 978-5-382-00328-3
----------------------------------------------------------
Бергер Михаил Григорьевич
"Три гляциодинамические подвижки и четыре газодинамических выброса ледника Колка. Малоизвестные страницы и дискуссионные вопросы истории развития пульсирующего ледника"
2007. ISBN 978-5-484-00813-1
----------------------------------------------------------

1
Ещё для сравнения гипотез интересно глянуть :
----------------------------------------
Котляков Владимир Михайлович
"Оледенение Северной и Центральной Евразии в современную эпоху"
2006. ISBN 5-02-035344-2

Глава 4 Пульсирующие ледники
4.1.2. Ледник Колка и Кармадонская катастрофа 2002 г
----------------------------------------
PS это до Бергера

1
Неустойчивости в пластах льда бывают достаточно забавные. Сам был свидетелем, как весной от удара палкой по поверхности речного льда обрушился в воду кусок ледяного покрова в пяти метрах, а не рядом с местом, куда стукал. Звук был тот еще, глухой, как будто в километре большая петарда долбанула.

0
А вот тут еще более катастрофично, но как-то без экзотики, без вулканических взрывов:

Это из книжки Долгушина и Осиповой "Ледники"

1
автор пишет: "Мне улыбнулась удача — удалось найти группу туристов из Краснодара под руководством Ольги Неподобы и Димы Солодкого, побывавших на Колке за три недели до катастрофы и сфотографировавших ледник. На снимках, сделанных ими с 28 августа по 5 сентября, нет и намека на висячие ледники."

и где эти фотографии можно посмотреть?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru