Казбек с Вертикаль-Туром
- Твое участие в восхождении на Казбек было запланированным или спонтанно сложилось?
- Моё участие в этой экспедиции решилось буквально за сутки до выезда команды из Донецка. Я как раз в это время спустился со Шхары в Безенгах и «на всякий случай» написал смс Лене Ковалёвой с вопросом о гидах. К моему удивлению, вопрос моего участия в поездке и восхождении в качестве гида решился за 3 смски :) Вечером этого же дня я уже был в Нальчике, а на следующий день меня, ко всеобщему удивлению участников, «подобрали» на трассе Минеральные Воды – Владикавказ.
Это первая поездка «Вертикаль-Тура» в Грузию, и это классно, ведь даже почитав информацию в интернете и послушав бывших там людей, все равно ты только в общих чертах представляешь, как оно будет. В итоге просто едешь навстречу приключениям!
- Как вас встретила гора?
- Из поселка Казбеги на Гору открывается великолепнейший вид. Но до последнего момента мы и понятия не имели, где проходит классический маршрут. Смотрелось все очень круто, как для восхождения в рамках гид-клиент. И только в акклиматизационный выход, когда мы с Леной увели группу на ледовые занятия, Сергей Ковалев пошел и разведал маршрут. Он, кстати, оказался совсем не там, где мы предполагали :)
Подход в базовый лагерь живописнейший и не напряжный. В конце только пешком по ровному леднику потопать. Нам повезло — он был открытым, и все в кроссовках спокойно прошли. Базовый лагерь, по словам Сергея, очень похож на БЛ под Аконкагуа: одни камни, солнце и ветер. У нас в конце даже порвало палатку, хотя они все окружены высокими защитными каменными стенами. Но тут есть плюс — на бывшей метеостанции иногда продают отвратное грузинское пиво. Но мужикам оно пошло «на ура».
- Как прошло само восхождение?
- У нас был прогноз: утром сильный ветер, после обеда погода испортится. Поэтому решили стартовать в 2 ночи, чтобы до обеда успеть слинять. Но погода рассудила иначе. В 5.30 мы стояли у ледника и одевали кошки и страховочные системы, когда на нас обрушился мощный заряд крупы и поднялся ветер. Кое-как выбравшись на ледник и поблуждав в сумерках между трещинами, вышли на ровный участок и увидели кусок горы. Но ненадолго. Выйдя на перевал, пошли по еле видной, заметаемой на глазах свежим снегом тропе. Метров через 600 мы ее окончательно потеряли из виду. К тому же налетело облако. А так как гору мы вообще не видели с этого ракурса, то понятия не имели, в какую сторону дальше идти. GPS был, но толку от него мало, когда не имеешь ни малейшего представления о направлении движения.
Тут еще поляков куча к нам прибилась, замотанных в какие-то тряпки и в спадающих кошках. Явные люмпены в горах, но с большой уверенностью кричали нам: «correct, correct rоute!». Ну, мы с Серёгой внимания на них не обращали. Побегав по округе, тропу мы так и не нашли. А люди стоят и замерзают. Короче, поворачиваем всех вниз. Реально других вариантов не было. У некоторых читалась в глазах печаль. Но делать нечего. Сбежали 400 метров по вертикали вниз и стоим под перевалом, рассказываем идущим навстречу полякам, как там наверху. И тут — о чудо, ветер начинает расчищать верхние склоны горы. Кто-то крикнул: надо идти! На вопрос, кто хочет еще раз попытаться, все единогласно высказались «за». Разворачиваемся и снова топаем вверх. Первый раз такое со мной было.
Поляки за нами прицепились. И действительно, потихоньку стало раздувать, но ветер только усиливался. Уже где-то на 4600 — там траверс примерно такой, как «косая полка» на Эльбрусе, только покруче — я сказал всем достать ледорубы, и мы связались, так как ветер от склона был сильный и мог реально сдуть. Падать там особо некуда, но укатиться вниз метров на 300 по фирну можно.
И только теперь показалась вершина. Совсем не там, где мы её ждали :) И крутая, между прочим. Иду и думаю, неужто опять траверсом и винтом слева?
И тут на 4800 тропа поворачивает прямо вверх и упирается в ледовую стенку и карниз. И заканчивается:) А так как первыми шли мы и поляки-люмпены за нами, то я понял, что нам придётся в карниз рубиться. При подходе он оказался не таким уж и страшным, и я вылез прямо через него и вытащил свою связку. Поляки за нами шли без веревки, и мы им помогли тоже. С этого места (седловина) до вершины оставался один крутой взлет с чётко просматривающимися ступенями. Увидев, что к концу траверса стали подходить другие участники восхождения, я стал спрашивать, где Ковалев и веревка. Благо, ветер в их сторону дул. По ответным жестам я понял, что Серёга и Лена ушли вниз с отказавшимися от восхождения и веревки забрали.
Понимая, что тут без страховки лазать крутовато, мы от моей веревки лопаткой ледоруба отбили 2 метра для связки-пары, поднявшейся со мной. План прост: они вдвоём идут на вершину, я возвращаюсь за остальными, связываю, и идем вверх. Потом все вместе вниз.
Так и получилось. Только по разным причинам (реально сильный ветер, пару раз я сам чуть не упал) во второй группе оказалось только двое. И мы втроем перелезли карниз и пошли на вершину. Вершинный взлёт там крутой, рядом по скалам петли дюльферные висят. Думаю, когда лед, то лучше не выпендриваться и лезть там со страховкой. На вершине как раз накрыло нас облако, и фотки получились никакие.
Всё, далее под мои ободряющие крики побежали вниз. Время уже 13.00 было. В лагерь добрели к 18.00.
- Народу много? Место популярное или не очень?
- Приезжих очень много. В основном иностранцы. Поляки, испанцы, израильтяне, даже японцев встретили! Гостиницы забиты, ресторанчики полны туристов-альпинистов, в базовом лагере куча народу. А что касается дня восхождения, то утром на морене мелькало много фонариков, но погода внесла коррективы свои, и все группы свалили вниз. А настойчивости наших восходителей можно просто позавидовать!
- Однако и у вас взошли не все.
- Погода реально была не айс. Холодно и сильный ветер. Мне-то пофиг, я был с Безенгов, на Шхаре на 5000 сидел 2 дня, ждал погоду. Не привыкать. И акклиматизация за лето была хорошая. Некоторые повернули за 200 метров до вершины, увидав, какие снежные флаги с неё сдувает. И я не считаю, что это неправильно. В итоге мы наверху хорошо так боролись. Поначалу была идея на следующий день попытаться опять, но погода не позволила.
В «вертикалевских» легендах есть история, когда люди с третьего раза на Монблан восходили. И это пример упорства и настойчивости на пути к цели.
Но Гора понравилась всем, я думаю, кто-то захочет сюда непременно вернуться!
- А потом — на море в Батуми?
- Нет, вечером в посёлке после афте-пати у меня разболелся зуб, и утром с опухшей щекой я был очень нессиметричным :) Попытки взять билет на самолет из Тбилиси провалились, так как дело было перед 1 сентября. И меня подбросили до границы, а том автостоп, МинВоды, поезд, дом, стоматолог…
Так что про культурную часть программы и морскую лучше спросить у тех, кто туда поехал. Я думаю, ребятам будет что рассказать!
Сипавин Валентин
При поддержке:
Vertical.biz
THE NORTH FACE
Пресс-служба ЭЦ Вертикаль, 06.09.2012
57
Комментарии:
lowtem, 07.09.2012 16:47
Знакомое какое все.:) Четверо суток в июне там погоды ждали....
efr76alp, 08.09.2012 00:34
Приятно увидеть Первую вершину... 1961 год. Инструктора в Торпедо, Цей, решили сходить на в. Орц-вери, 4-а, вершина напротив Казбека. Для этого вывезли 2 отряда новичков до Казбеги, переход на метеостанцию, цикл снежно-ледовых занятий и - на Гору. Август, ночь - сплошные звезды, день - ни облачка... кроме вершины! Поднялись на седловину - видимость близкая к молоку! Так и заводили нас в связках на купол, фото нет, сразу разворачивали. А на спуске, ниже седловины, опять солнце! Давно это было, а увидел Гору - будто вчера!..
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий