Обращение к тем, кому за 40 и у кого дети. Студенты, начинающие и.т.п. - можете не читать.
Народ! Был год 1989-й, было ЧП с "группой молодежи" (город не помню), и Руфина Арефьева нам сказала: слушайте, давайте вы начинайте думать башкой, братцы. Потому что ранее ЧП были связаны с непогодой, с внезапной трагической болезнью... но не с ошибками тактическими, инструментальными, ремесленными, ОФП. Не цитата, но смысл был такой.
Посмотрел я тут некрополь на Главной. Вопрос. А почему вы уверены, что ваш ребенок может ходить в горы?
То есть вот недавно у моего друга дочь сдавала на права. 20 лет. Блондинка. МГУ. Уже куплена машина, уже на даче из гаража барахло вычистили: ждут. После получения прав девушка пошла на спецкурс (сама), поговорила откровенно с инструктором (сама), пришла к папе (сама) и сказала: "Пап, знаешь, я по душам тут обсудила со специалистом свои возможности, и он мои опасения подтвердил: я не могу водить машину, у меня дара нет. Сама-то убьюсь - хрен с ним, но ведь людей могу покалечить. Так что продавайте купе и возвращайте барахло в гараж. Как ездила не велосипеде, так и буду ездить".
За последние 10 лет я с ужасающей периодичностью стал встречать в горах юношей и девушек, которых далее подмосковного карьера или водного похода по реке Лух пускать нельзя априори. Постпубертатной романтикой, измерением писек, мечтами о великом и освоением мира вполне можно заниматься под лопухом на Истре. Но ведь кто-то их в горы пустил, не так ли? И ведь они там гибнут.
С какого такого бодуна вы решили, старцы, что ваш ребенок может ходить в горы? Потому что он (-а) прошарашил (-а) в Царицыно кросс на минус 22 секунды от чемпиона, накупил (-а) в магазине всякой цветной красивой позвякивающей херни с лейбаками и сказал (-а), что "Мне интересно, я так решил"? Вы уверены, дорогие, что этого достаточно?
Ваш мальчик съездил на первые сборы. О чем он рассказал вам? О том, что "...не представляю, как я раньше жил без гор"? О том, что "...инструктор был у нас мужик крутой"? О том, что "...я на подходе сделал всех"? О том, что "...познакомился с Юлией, и Юлия на этот уикэнд будет гостить у нас на даче"? Это всё, что вы обсудили с ребенком, старцы? А? Быть может, был смысл поговорить с парнем о чем-то ещё? О чем-то более важном?
Величайший философ современности Мераб Мамардашвили (да, современности, ибо Мераб вечен) и впоследствии его коллега Жак Деррида огромное внимание уделяли в своих работах девальвации не только термина, но и осмысленного действия. Девальвация осмысленного действия - это могильщик 21-го века. Дом этого могильщика, его стол и постель, его пища - девальвация термина. Они связаны вместе, как гроб, тьма и земля.
Ваш ребенок накупил бирюлек и сообщил вам, что "...вопрос со снарягой решен"? Ваш ребенок закрыл нормативы и мельком бросил за ужином, что "...с физухой проблем нет"? Ваш ребенок объявил вам, что отныне он - альпинист? Правда? Нет, реально - альпинист?
С какого (извините за грубость) это такого бодуна, братцы? А?
Рассуждая о молодости, свободе и ответственности, Мераб Мамардашвили сказал ("Сознание и цивилизация", стр. 38, цитата): "Мы оказались инфантильными. Мы желаем, чтобы молодежь, занимаясь принудительным, назначенным трудом... подтверждала бы нам то представление, которое мы имеем о самих себе... Молодому человеку очень важно, чтобы как счастье, так и несчастье были результатом его собственных действий, а не выпадали ему из таинственной, мистической дали послушания" (конец цитаты).
Лично я, как мог, уже объяснил своим детям, что из результатов собственных действий выпадают, увы, не только счастье и несчастье. Бывает так, что выпадает оттуда и смерть. А в мистической дали послушания есть такая прекрасная штуковина, как жизнь.
Выражаю самые искренние соболезнования всем родителям, потерявшим детей и в этом сезоне, и во всех предыдущих.
И особенно в комплекте со всеми этими прибамабасами из психологии - одиночество в толпе и крыльями, отрастающими в горах - нельзя далеко выпускать.
Социализировать надо ребенка, а не отпускать в горы, когда ему плохо в коллективе
В горы от общества не побежишь, для этого есть альпийские лужайки и лесочки, и людей по-минимуму, и они там уже неплохие - чабаны и т.д. На Памире еще при СССР йоги жили и сейчас живут вроде. Пострадавшим не было "плохо в коллективе", и не в социализации они нуждались. В опытном руководстве, что требует еще и солидной финансовой базы, может - да. В том, чтобы иметь время на второстепенные походы, где они бы "отдыхали" по сравнению с серьезными вылазками и могли тренироваться - пожалуй. На это еще и мани-мани нужны опять, мое такое мнение. А на одних спонсорах не выживешь, начинают гидовать, это еще напряг для психики и здоровья. Гиперответственность порождает амбиции, растущие в попытке удовлетворить потребности. Крылья в горах - это само по себе не страшно. Не надо стричь их, а тем более, отрывать, легче ребятам не станет.
"... И особенно в комплекте со всеми этими прибамабасами из психологии - одиночество в толпе и крыльями, отрастающими в горах..."
Да какое на хрен "одиночество в толпе" у 20-летних? С чего бы оно у них взялось?
Напридумывали красивых терминов. :)
Если человеку плохо в коллективе, то никакие горы его не изменят. И никакой свободы не дадут!
Это всё миф и самообман.
Экстрим обостряет наши комплексы, а не лечит их!
как раз у 16-20-летних максимальное ощущение одиночества (уже не дети и всерьез их зачастую не воспринимают)...
Кризис переходного возраста, кризис отношений "отцы-дети".......
вспомните себя
но в горы из-за "непонимаания" редко бегут, т.к .горы- это "коллективная игра".. . Чаще от одиночества.. .. .. в компьютер бегут.. .. в лучшем случае,... ,... ..
так что не "социализировать", а больше времени тратить на своих детей.., сделать так, чтобы они вспустили вас в свой мир.. Большим деткам родители нужны не меньше, чем маленьким; чаще - даже больше.. Ибо путь в взрослую жизнь, "расправление крыльев" нередко является болезенным процессом для юных
Этот кризис прекрасно переживается в кругу своих сверстников и друзей.
И если человек нормальный, то к 16-20 годам этот круг уже достаточно большой.
А упомянутый Вами кризис "отцы-дети", это совершенно другое. Это скорее кризис отношения поколений, и ощущение одиночества здесь совершенно не причём.
хорошо если друзья из турклуба или любой другой положительной тусовки. Сами же знаете, сколько молодежи попадает в переделки именно из-за поиска себя-взрослых и не всегда попадает в "хороший круг" именно из-за неопытности.. . И чаще всего это происходит, когда родители слишком много перекладывают на "общество"... и действуют по принципу "ты не голоден? молодец"..
Кстати. как раз в турклубах всегда есть старшие, пользующиеся уважением у молодых.. , к которым они нередко идут и за житейскими советами (там , где родители помочь не могут).. Общение с такими старшими нередко полезнее тусовки ровесников
не может.. если он не проникает внутрь..
Т.к. мы часть Планеты, часть этого мира, то не может быть, чтобы он не проникал в нас... Иначе ... такая душа будет чужеродна Планете и погибнет (так или иначе; физически или духовно).
Если говорить о взрослых людях, то да - соглашусь с Вами.
Но, речь идёт о молодёжи, которая просто не в состоянии понять и разобраться в своём внутреннем мире.
ну это вы зря... .. Молодежь разная..
как раз беда взрослых часта в том, что они не хотят разбираться в своем внутреннем мире,,. а бывает , что и забывают о наличии его........... (иначе бы столько дерьма не было бы в мире)
такого в пургу на Эльбрусе видел, в новой одежке, но с жердями вместо палок, у меня аж челюсть отвисла. жаль фото не сделал. первая мысль - совсем столичные (комплексы, видимо, у меня) альпинеры охренели, пренебрегают страховкой. в тот же день на ратраке свозили. дал бы батя ему по шеям, не было бы травмы... да и я, дурак, смолчал, видимо с башкой что-то не то, но промолчали вообще все - просто были в шоке. но на главной все же не те люди, тут глубже надо копать, чем послушание.
есть три пути .самый простой-подражание,самый благородный-размышление.и самый горький-путь собственных ошибок,но большинство принимает только его(кто-то из древних греков)
Тема очень хорошая, решение нп очень.
Посадить 20 летнюю детку на цепь, как вы себе это представляете?
В 21.00 домой и никакого секса до свадьбы? Что такое нет таланта? Шумахером не станет, но водить нормально научится. Или полное отсутствие координации?
Прблема в подготовке. Не надо никого ни в чем ограничивать, но надо научить. Не занимался альпинизмом с детсва, но бегал на лыжах, основное внимание уделядось объемам, менбше ьехнике, а о том , как правильно тренироваться и о процессах в организме нам никто не рассказывал.
По Риску вижу, что хороших разборов НС почти нет, не хочет народ трогать больные темы и мало кто публикует свои ляпы, а жаль.
В советские времена в альплагерях одним из обязательных этапов учебной работы был разбор несчастных случаев в данном горном районе за предыдущий сезон. Это была полноценная лекция с разбором милицейских протоколов, объяснительных записок инструктора и участников, и т.д. Такие лекции проводились с учётом квалификации участников. Рассматривались способы избежать несчастий в каждом конкретном случае... А проводить данные разборы в рамках risk.ru - очень непрофессионально (нет ни достоверной информации о Н.С., ни выделенных людей, которые бы взяли на себя проведение на должном уровне данной очень непростой работы). В альплагерях-то это делали нач. спасы и нач. учи. Так-что дело не в нежелании, а в понимании того, что делать это можно только на серьёзной основе.
Народ теперь вольный, где хочет, там и ходит. Потренировался в зале на стенке, побегал кроссы и думает, что готов. Я полез по интернету именно с целью поискать разборы НС - бедненько... Потратить несколько отпусков на альплагеря я тоже не могу, не студент уже.
По Риску вижу, что хороших разборов НС почти нет, не хочет народ трогать больные темы и мало кто публикует свои ляпы, а жаль.
это не просто жаль, это катастрофа. и последствия не заставят долго ждать.
разборы нужны.
показательный пример: ФАСиЛ (питерская федерация) провела у себя разбор НС в Хибинах весной.
Уважаемая комиссия рассмотрела случай и вынесла решение о наказании виновных (не допускать на некоторый срок работать с обучающимся контингентом, подробнее я тут не буду распространяться). и что же? А ФАР после этого тут же взяла обоих "отлученных" товарищей на работу в школу инструкторов!!!!
угадайте с трех раз: принесут означенные товарищи пользу будущим инструкторам, если сами признаны негодными к инструкторству и ответственности за чужие жизни?
Показать комментарий Уважаемая комиссия рассмотрела случай и вынесла решение о наказании виновных
ВОт это и правда катастрофа... разобраться и обязательно наказать.
А по другому чего, никак не получается? ;-(
Могу себе представить разбор НС в альпах каким нить DAV-ом - "Запретить Хайнцу руководстов восхождениями на 4 года! Фрицу и Генриху совершить по 10 восхождений 3к.с."
здесь имелось в виду что персон, о которых идет речь, временно не допускать до руководства сборами и инструкторству. Они по факту оказались пофигистами, в итоге группа была выпущена на м-т, на который идти не следовало. я считаю, нормальная реакция комиссии на случившееся.
Система которая работала в терминах "не пущщать" (на гору, руководить, организовывать и тд) умерла 20 с фигульками лет назад. Существующая система пытается работать в тех же терминах, тока у нее плохо получается, потому что никаких механизмов для "не пущщать" нет. Зато есть механизмы рынка - всякий клуб живет за счет своих членов, они тратят свое время и иногда деньги. Если руководство клуба накосячило - об этом надо ставить в извеситность членов клуба, те либо меняют руководство либо переходят в другой клуб. Другой вопрос что у нас в стране рынка то нету, а есть бюрократия... поэтому конечно проще написать "запретить" а дальше пофигу.
Цель разбора любого НС - не наказание виновных, а доведение до широкой общественности причин НС что бы в других группах с совершенно другими людьми подобных НС не повторялось. В этом смысле местное обсуждение НС на Трехглавой было очень продуктивно - я во всяком случае для себя кой чего вынес. А вот все эти "запретить и не пущать" не знаю продуктивны ли... ну ладно, в идеале руководство совершившое ошибку больше руководить не будет. А руководство в других местах будет делать такие же ошибки, толку то? Ведь ошибки руководства тоже носят системный характер - денег нету, времени нету, все куда то спешат, общий уровень подготовки сами знаете какой... При этом все эти запреты приводят скорее к замалчиванию объективных причин НС. К тому прокуратура бдит;-(
согласна - рынок очень мал. выбора инструкторов 1-2 категории практически нет. а выпускающие на официальные АМ нужны. и ОБ нужны. но брать на такую работу тех, кто получил от комиссии по НС оценку "не годен" нельзя, хотя бы временно. был бы рынок - запреты не были бы необходимы, Вы верно все пишете. Но принынешней ситуации на безрыбье снова будут приглашать в кач-ве ответственных лиц на сборы тех же самых пофигистов.
Дык при таком подходе рынок и не сформируется никогда. Вообще то альпинизм очень четко отражает текущую ситуацию в стране... во всяком случае с наукой параллели однозначные.
Вот крамольный вопрос (щас снова минусов огребу) - что лучше, выпускающий пофигист (но с нужной корочкой), или не-пофигист (но без нужной корочки)?;-)
Ладно, грустно все это. Хотя что то хорошее все таки делается (но как обычно снизу и вопреки) - вон, вертолет в Безенгах появился.
поскольку речь идет о выпуске на официальном АМ, то вариант "бескорочных" выпускающих нереален в принципе.
а вообще в целом, поскольку руководство "сверху" пытается скрестить ужа с ежом в системе подготовки инструкторских кадров, на выходе уже получаем нечто... Вы же свидетели, что последниего выпуска инструктора 2 категории обучались у инструктора 3 категории... Вот скажите, плз: разве в науке может мнс курировать работу или быть научным руководителем у ст.нс? даже если он блестящего ума молодой ученый?
В науке Вы путаете должности и звания. Кандидат может руководить написанием кандидатской, а у докторской руководителей нет. А вообще то в науке консультируются (неофициально, по делу) у тех кто в теме, а не у тех кто при должности. Я долго был м.н.с., и по некоторым вопросам консультировал г.н.с. - это нормально.
Но в той же науке был скажем такой математик мирового уровня Данилов, который не был даже кандидатом, или был Я.Б.Зельдович который стал ЕМНИП сразу доктором, минуя даже получение диплома о в.о. С.Рихтер не заканчивал музыкальной школы.
Забавно, что в наглухо заформализованном СССР такие случаи были, а вот сейчас... когда из каких то обрядов выхолащивается смысл, они превращаются в ритуалы, о нарушении которых и помыслить невозможно.
неофициально и в альпинизме адекватные люди должны бы консультироваться у тех, кто в теме. независимо от корочек и официальных полномочий.
про ученых без званий, но мирового уровня мне конечно известно. да и я свидетель как мой однокурсник защитил докторскую через пару лет после диплома. такого уровня работа была.
aiv: Могу себе представить разбор НС в альпах каким нить DAV-ом
секции спокойно могут отказать в работе своим инструкторам и гидам, если те вдруг не соответствуют. а если случается НС с причинением вреда здоровью или смертельным исходом, то дело разбирается в уголовном суде. так, что про наказание более чем реально.
Какой процент (условно) от общего числа НС составляют НС с группами под руководством гида/инструктора?
Какой процент (условно) от НС с группами с гидом/инструктором заканчивается лишением прав гида на работу (про суд и не спрашиваю)?
к сожалению, подобной статистикой не обладаю.
Накладываются ли на членов (не-гидов) какие то "взыскания"?
на членов, (не-гидов), гидов, инструкторов и т.д. - все взыскания могут быть наложены только в соответствии с немецким законодательством. гражданским или уголовным. взыскания не входят ы компетенцию альпклуба.
Насколько распространены разборы НС (с членами клуба или вообще с людьми со стороны)?
если мероприятие проходило под руководством секционного инструктора проводится внутрисекционный ЭКСПЕРТНЫЙ разбор (не на "общем собрании членов секции"). Результаты разбора, с указанием всех имен отправляются в головной офис DAV.
Если комиссия по безопасности DAV считает это необходимым и полезным, информация о НС - с разбором, выводами и рекомендациями - публикуют в профильном издании для общего ознакомления. Без указания имен.
Секция со своей стороны имеет право отказать в работе своим инструкторам, если они не соответствуют требованиям. Но это не значит, что инструктор не может "пристроиться" в другой секции. Тут может работать только "сарафанное радио".
Запреты на занятия какой-либо деятельностью могут быть наложены только судом.
Спасибо! Получается разумно - пока нет уголовщины либо каждый сам лично принимает решения куда-с-кем-и-как, либо полагается на мнение секции (к-я выделяет инструктора).
Ну а если накосячил, то твой печальный опыт таки будет донесен до широкой общественности, но в максимально щадящем для тебя виде.
кто же ходил гидом? и почему "профессионалы" начали спуск после 15 часов? почему выживший нигде ни словом не обмолвился - что же там произошло на самом деле?
"..... высказывание одного из членов Днепропетровской федерации альпинизма, смысл которого сводился к следующему: не нужно никаких расследований, кому надо - те знают причины, остальным достаточно того, что они, в общем, правильно понимают, что к трагедии привели ошибки восходителей и крайне неудачное стечение обстоятельств..."
Ну да...а зачем еще кому-то знать. Пусть лезут по тем же граблям...
вот , в частности, тот самый случай на Эльбрусе (гибель Маши и Дениса в марте 2012) очень нуждается в разборе и публикации этого разбора. но почему-то его нет.
очень много вздохов-ахов и соболезнований, а о том, что никто толком не знает, что именно произошло, ни причин, ни деталей, ни выводов...
поздний выход на вершину (при том, что гиды знали о предстоящем ухудшении погоды к вечеру), поздняя встреча двух групп на седловине (во сколько?), очень медленный спуск, смена гидов (почему? в какой момент?), когда у Маши сломалась кошка? почему МАша оказалась ответственной за клиентов другого гида?
известно, что первый звонок в МЧС был гораздо раньше чем 20-30... Значит, проблемы были уже тогда?
вопросов очень-очень много.
и все молчат.
как будто так и надо.
Не "почему-то нет" , а потому,что правда будет сногсшибательна. Это именно то,о чем здесь говорят - опыт,профессионализм и т.п.
>мы оказываем молодым медвежью услугу вознося до небес их заслуги и называя профессионалами.
К сожалению молодость отличается сверхуверенностью и часто безрассудством. Я много лет работаю на Эльбрусе. Вожу группы и сам и поручаю другим. Моё глубокое убеждение, что молодой не может быть ОПЫТНЫМ спортсменом и гидом, профессионалом. Просто в силу возраста. Это не недостаток человека, это недостаток опыта. Это пройдет... со временем. Но до этого надо дожить.............
Идти гидом,значит брать в свои руки-ноги жизни людей. Даже не профессионал знает-есть точка возврата(время).Самая главная из составляющих безопасности. Даже если не дошел метры до цели.... И как гид мог допустить опоздание на 2 часа,зная об ухудшении погоды и что спуск-это в разы сложнее подъема....Все это знают. Все. Тогда что это? Кто знает?
ну прогноз-то для эльбруса дается довольно точный. всякий гид прогноз читает.
кроме того зима, рано темнеет, холодно - масса факторов, чтобы не делать позднего восхождения. но больше всего меня в этой истории интересует рокировка гидов. ни одного внятного сообщения про это не было. а ведь это ключевой момент.
А Дениса нашли? Ничего больше не слышно, а я помню, родственники и друзья собирались организовать поисковую экспедицию... и все, больше никакой информации...
По просьбе знакомых в 90-х взял на работу парня - водителем легковушки.После первой разбитой машины предложил ему поменять профессию( не чувствует габаритов и плохой глазомер). Он аргументированно возразил - ещё раз пройду курсы. После курсов разбил ещё машину и уволился. На новом месте снова разбил машину. После этого родители уничтожили его удостоверение на право управления колёсным транспортным средством. Теперь он работает поваром. Вывод: богу - богово, а кесарю - кесарево;выше генотипа - не прыгнешь;рождённый ползать - летать не может; и т.д. Ну если не дано, какого черта учить! Это ж не пение с отсутствием слуха!
Большая ошибка, совершаемая нами, в том числе и на этом сайте - романтизация альпинизма. Вообще-то, альпинизм - абсолютно бессмысленное и бесполезное занятие. Еще одна ошибка - профессионализация альпинизма, т.е. появляются люди, которые ничего, кроме как ходить в горы, не умеют. Это оправданно, когда взрослый человек, попробовавший много профессий, выбирает, наконец, именно эту - ничего не делать в горах, но когда человек в 20 лет становится профессионалом - это по-настоящему страшно. Он все время вынужден гнать себя, ибо должен быть лучшим, должен быть на виду. Кончается плохо.
( ....появляются люди, которые ничего, кроме как ходить в горы, не умеют.)
И зарабатывать на хождение тоже. Ходят,пишут,обивают пороги спонсоров-дайте-подайте...у меня есть мечта. Ну так потрудитесь,заработайте на мечту. А то,мол,нечего тут дуракам объяснять - зачем мы ходим в горы(примерно так) Или станьте на ту ступеньку,на тот уровень совершенствования,когда и спонсоры сами предложат и сами дадут. И профессионализм в 20 лет-это фикция. Профессионализм-это опыт. И все это знают. А значки и бумажки-это всего лишь значки и бумажки. Вот и неплохо бы было проводить "разбор полетов" после НС,при этом не умаляя и не добавляя. Но все сводится к соболезнованиям.Распишите сухими строками,фактами. Пусть люди читают и думают,а может и делают выводы...кто захочет.
Можно сказать что романтизация чего бы то ни было - большая ошибка. Войны, любви, спорта. Но что уж поделать - в альпинизьме есть романтика, и это медецинскый факт. А что до профессии - люди просто ищут способ подольше быть в горах. Кто-то находит, кто-то нет. Что в этом страшного?
С автором не согласен. Люди, с которыми случились несчастья в этом сезоне - не безалаберные и безответственные новички. Это подготовленные спортсмены, некоторые - профессионалы самого высокого уровня. Да и не пускать кого-то в горы только потому, что тебе кажется, что он не приспособлен к этому - слишком самонадеяно. И скорее - родительский эгоизм. Другое дело - подготовить своего ребёнка так, чтобы он сам научился осознавать и пределы своей подготовленности, и уровень своей ответственности. И это сложнее, чем "не пущать". Хочешь проверить, сходи со своим ребёнком в горы, и оцени (если конечно собственная квалификация позволяет). В большинстве случаев вопрос решится сам собой. Помню старую типовую инструкторскую запись в Книжке альпиниста: "Потенциально опасен в горах". Применялась крайне редко, но (в известных мне случаях) справедливо. При правильном отношении к подготовке (физической, психологической, технической, тактической) вероятность несчастных случаев можно свести к минимуму.
Люди, с которыми случились несчастья в этом сезоне - не безалаберные и безответственные новички.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Наша проблема в том, что мы на них снизу вверх смотрим. Нельзя подходить к вопросу так: он лучше меня ходит, значит не мне его учить. Тренер, набравший вес, учит своих подопечных хотя сам сыграть на том же уровне уже не сможет. Ошибки, сделанные 20-летними там наверху это лишь следствие каких-то более глобальных ошибок сделанных внизу. Например, всем известно, что быть весь сезон в одинаково хорошей форме невозможно, но ты удачно сходил одну сложную вершину, затем на второй показал суперрезултат и на этой волне ты идешь 3-ю. У тебя эйфория, друзья смотрят на тебя с восхищением, они говорят будь осторожен, но ты же не вчера родился, конечно будешь. А вместе с тем, с начала сезона уже прошло 2 месяца и ты уже подустал, не та скорость, не та реакция, и пусть ты даже в этом состоянии круче большинства, но ты-то расчитываешь на себя свеженького и трбования к себе свеженькому предъявляешь соответствующие. Какую именно ошибку ты там наверху сделаешь уже не так важно, важно, что ты переоцениваешь свои возможности. И никакой безответственности, просто ты сам этого еще не понимаешь, а подсказать некому.
Я умышленно не называю имен, но это то, что я думаю об одной из последних трагедий.
//////Люди, с которыми случились несчастья в этом сезоне - не безалаберные и безответственные новички. Это подготовленные спортсмены, некоторые - профессионалы самого высокого уровня. //////
Несколько лет назад. Двойка перворазрядников шла на гору 5-й категории не связываясь. В итоге. Один сорвался и упал на 200 метров. Труп. Второго сняли спасатели.
Сейчас это второй - инструктор (потенциальный убийца). Водит в горы людей (смертников), но считается подготовленным авторитетным спортсменом.
Дело в том, что сейчас настолько низко опустилась планка квалификации горовосходителя, что порой читаешь рассказы "подготовленных спортсменов" и волосы дыбом встают.
Но вот понты они колотят очень квалифицированно.
Меня поражает то как сильно отличаются альпинисты 80-х от современных. Тогда мы совершенно спокойно воспринимали замечания окружающих, относящиеся к безопасности. Это было не предметом ругани, а предметом заинтересованности. А сейчас попробуй скажи какому-нибудь, извиняюсь за выражение, обосранному перворазряднику, что-нибудь, так хорошо если матом не пошлет.
Факт несчастного случая - не всегда признак низкой квалификации, или безалаберности!
Оценивать возможности "инструктора-убийцы" не берусь - слишком мало информации. Но, без риска (оправданного!) нет, и не может быть ни альпинизма, ни маунтин-байка, ни дайвинга... Перечень длинный. В противном случае, данный сайт нужно переименовать в mjagkij_divan.ru. А заодно можно и авиацию отменить. Кстати, уже писали (после гибели командира пилотажной группы "Русские витязи" Ткаченко), что это "безобразие" (показательные выступления) пора прекратить!
Планка горовосходителей не опустилась. Наоборот, поднялась очень высоко. В наши 70-е, 80-е альпинизм был массовым. Но и люди, в большинстве своем, не ставили перед собой сверхзадач. Ограничивались 2 разрядом. Спорт для многих был просто отдыхом в свободное от работы (учёбы) время. Настоящих профессионалов, ставящих перед собой серьёзные задачи, были единицы.
А насчёт "понтов" - не знаю. Знаю только, что в одиночку на Мак-Кинли на "понтах" не сходишь.
Что же касается необходимости планомерной подготовки спортсменов, организации выпуска на маршрут, обеспечения спас. отрядом и спас. средствами (как в старые добрые времена, только лучше) - целиком и полностью согласен.
//////Факт несчастного случая - не всегда признак низкой квалификации, или безалаберности!/////
Повторяю еще раз персонально для Вас.
Два перворазрядника шли маршрут 5-й категории сложности, НЕ СВЯЗЫВАЯСЬ. Один из них сорвался и упал на глубину 200 метров. Это не просто свидетельство низкой квалификации ОБОИХ спортсменов, а свидетельство того, что у них нет АБСОЛЮТНО ни какой квалификации. По стандартам советского времени оставшегося в живых должны были раздеть до нуля. И скорее всего после такого случая он прекратил бы вообще ходить в горы, т.к. с ним просто ни кто не пошел.
Поясню, почему я назвал этих горовосходителей АБСОЛЮТНО неквалифицированными.
Не потому, что один из них сорвался и упал, а потому, что они неправильно оценили участок маршрута как объективно неопасный, и поэтому, не связались. Это уровень новичка. Понимаете? Они доходили до первого разряда и при этом не имели представления о таком понятии, как объективно опасный рельеф.
А вот если бы один из двоих на маршруте запнулся упал на глубину 0 метров и, ударившись о камень головой умер, вот тогда бы этот случай не свидетельствовал о квалификации спортсменов.
///////Планка горовосходителей не опустилась. Наоборот, поднялась очень высоко. В наши 70-е, 80-е альпинизм был массовым. Но и люди, в большинстве своем, не ставили перед собой сверхзадач. Ограничивались 2 разрядом. Спорт для многих был просто отдыхом в свободное от работы (учёбы) время. Настоящих профессионалов, ставящих перед собой серьёзные задачи, были единицы.////////
Не смешите меня. В 70-80-е Мастеров спорта было больше, чем сейчас всего альпинистов. И те мастера были настоящие, а не как сейчас:
КМС шел с группой новичков (видимо в качестве инструктора) по закрытому леднику вне связки, провалился в трещину, упал на глубину .... метров. Труп.
О покойниках конечно плохо не говорят, но этот КМС - не альпинист, а придурок-самоубийца. А также потенциальный убийца. Чему он мог научить начинающих алпинистов? Ходить по закрытому леднику несвязанным? Они и без инструктора бы это смогли.
А потом, я встречаю на страницах риска заявления некоторых весьма немолодых и уважаемых, в определенных кругах, альпинистов о том, что, дескать, иногда (в определенное время суток) по закрытому леднику можно ходить несвязываясь.
Вы понимаете, что ситуация уже настолько плоха, что неправильное поведение в горах, нарушение элементарных правил безопасности стало нормой.
А про сверхзадачи это Вы хорошо сказала. Ходить пятерку за один день - хорошая сверхзадача. Вот они и ходят несвязываясь. А чего тогда удивляться такому высокому числу НС? Все закономерно.
И еще одно закономерно - это то, что альпинизм превращается из интересного и волнующего кровь занятия разумных людей в хождение по минному полю безбашенных и безголовых сорвиголов.
Лет пять назад, при разборе подобных случаев (когда они были еще относительно редки), я предупреждал, что ситуация может стать гораздо хуже. Она стал такой.
Боюсь, что кончиться это сумасшествие может тем, что родители погибших детей обратятся куда -нибудь на уровень президента и президент росчерком пера прикроет весь это бардак.
Вот тогда и походите в горы.
Уже будучи участником нескольких горных пятёрок, имея их руководство и опыт прохождения вершин: Эрцог(2б), Белалакая(3а), Чотча (3а), Северная Ушба(4а) и пр., для оформления мастера по горному туризму был направлен турклубом НКМЗ в альплагерь "Баксан" для получения значка "Альпинист СССР".
Таковы были требования.
И они принимались, как само собой разумеющееся.
Никакого комплекса неполноценности.
Надо - значит надо!
Да, молодёжь "спешит жить".
И мы были молодыми!
И тоже, ох как, спешили!..
Но рядом стояли старшие товарищи. И слово этих авторитетов было непререкаемо!
Старшие товарищи теряют авторитет.
Молодежь ориентируется на сверстников. А сверстники прыгают бейс и лазают соло, потому что "одиноки в этом мире", ну или потому что не нашлось банально напарников, а лезть хочется.
Давайте откроем глаза что ли? В альпинизме не происходит ничего такого, чего нет в остальном мире. Просто в альпинизме ставка выше.
Никакими запретами и маханием шашкой, что надо молодежь талантливую СДЕРЖИВАТЬ, не решить эту проблему.
Во фразе Лены про хорошую разъяснительную работу ключевое слово "хорошая" - а с этим нынче бывают трудности. Отсутствие чуткости, присутствие бравирования былыми заслугами и часто высокомерно-снисходительное отношение к курсантам при довольно бледном виде многих инструкторов - мне трудно назвать это грамотной, хорошей работой. Потому авторитеты нынче уже не те. (конечно, моя реплика не относится к ряду отличных инструкторов, у которых, к сожалению, не может заниматься вся страна:)).
Более того, у меня ощущение, что вот эта "сдерживаемая" в свое время молодежь, приходит сейчас в альпинизм отрываться на тему "да я вам сейчас покажу как ходить в горы надо"! Только этой "молодежи" уже за 40 - она не обладает нужными знаниями и опытом, зато уверена, что там, где прошла женщина - мужик точно пролезет. Что далеко не всегда так. И, во многом, эти люди - жертвы воспитания, с которыми нам приходится сосуществовать.
Авторитет нельзя навязать. Можно только предложить воспользоваться знаниями и опытом. Но искусство воспитания в том и состоит, чтобы воспитуемые пожелали этот опыт и знания у вас взять!
Совершенно верно то, что альпинизм это экстремальное проявление существующего порядка вещей. Но тогда вывод напрашивается очень печальный. Хотя, как известно «как нибудь да будет, потому-что никогда не было, что бы ничего не было», но вот как оно будет? Жизнь показывает, что массово используемые системы, рассчитанные на выдающиеся качества компонентов (у нас на очень хороших инструкторов) работают плохо.
Жизнь показывает, что у нас не лучшим образом работает система воспитания детей, потому что она рассчитана на выдающиеся качества родителей. А должна быть рассчитана просто на любящих, воспитывающих интуитивно, людей. И это еще печальнее.
Я к тому, что проблема дефицита хороших педагогов уходит глубже корнями, нежели проблемы альпинизма.
Поэтому я бы не стала всерьез воспринимать сказанные с горечью фразы, что для молодежи нет авторитетов. Они есть, просто они другие. И сейчас это часто не старшее поколение.
Исходя из этого, я считаю, что для взрослого поколения людей (не только альпинистов) в первую очередь важно наладить контакт со своими детьми. Тогда и другие процессы пойдут легче.
Даже при наличии хорошего контакта мы можем лишь как-то корректировать процесс – слишком много задействовано различных факторов, которые часто оказываются сильнее.
Родители не могут никак защитить своих детей от обид, неудач, утрат. Но могут стать спокойной гаванью, в которой дети найдут поддержку, чтобы пережить эти неудачи, развиваться и двигаться дальше.
В итоге оказывается, что родители могут очень многое! Я и мать, и ребенок. И это большая поддержка - знать, что есть в жизни константа - родительская любовь. Все может измениться или разрушиться. А родительская любовь безусловна, и я ее ощущаю. Это очень помогает жить. И, конечно, влияет на мои решения. И как дочери, и как матери.
Но если бы мои родители на меня давили - система не работала бы... такой парадокс!
В завершение и дополнение – не в плане дискуссии (с опозданием – Интернет не работал из-за непогоды).
Во-первых, следует учитывать мужской и женский подход к детям. Материнский инстинкт – страшная сила, чуть что – сравняют с землёй и закопают по малейшему поводу, а бывает и без.
Во-вторых, скорее всего, Вы пребываете в том счастливом состоянии, когда, как говорила моя мама (как давно это было): «дети уже не мешают спать, но ещё не мешают жить». (Впрочем, бывают и исключения, но они лишь подтверждают правила).
Это здорово - завершать дискуссию суждением обо мне!
Мой ребенок никогда не мешал мне спать и жить тоже не мешает, спасибо:))
И это не значит, что последние годы я всегда высыпалась и скакала по горам;))
Искренне надеюсь, что и мои родители не считают, что я живу как-то неудобно для них.
Но я вам не о частностях и исключениях. Почитайте книжки о теории привязанности, если вас вопрос отношений родителей и детей интересует. Может быть, что-нибудь новое откроете для себя!
Я никогда не перехожу на личное, если нет инициативы собеседника, и прошу извинить, если вторгся на личную территорию. (Кстати, см. п.1. Сейчас закопают?!)
Я действительно рад, если Вы являетесь счастливым исключением, что, как говорит мой жизненный опыт, бывает достаточно редко.
Естественно, фраза «мешает жить» является образным выражением, говорящим о том, что с возрастом проблемы детей, а значит и родителей, становятся более существенными, чем в раннем детстве.
написано красиво и от души... но к практике неприменимо. да и пример с машиной-не очень... наездить с инструктором настолько, чтоб самостоятельно водить 40 км\ч. через пару-тройку лет навыки будут нормальные. но это так- не о том разговор.
после 20 детям можно рекомендовать и направлять, но выбор они уже делать должны сами. иначе это растения, а не человеки...
Понятно, что не надо сажать на цепь. Но это же мой ребенок и я его воспитываю, неужели я не смогу донести до него как это опасно, что бы он не ломанулся соло, или, действительно, в гиды в 25, не будучи даже профессиональным спортсменом. И на мой взгляд, таскать с собой в горы детей надо с оглядкой, понимать, какая ответственность ложиться на твои плечи. Это чужая жизнь, а альпинизм мой выбор, а не сына. Если я его таскаю с собой постоянно, то автоматически суживаю горизонты и он уже кроме гор ничего и не видит, собственно. И потом качать головой - это был его выбор - да не дай Бог!
А так же не брать ребенка с собой в театр,музей, библиотеку,в автомобиль,и т.д-это сузит его горизонты.Ни в коем случае маме нельзя постоянно показывать ребенку свои
занятия фитнесом..
Никого дома удерживать не надо. Надо просто с умом подходить.
Секции, тренировки, лекции, выезд в горы "за значком", тренировки, выезд в горы (3 разряд) и т.д.
Сама я ломанулась в горы в 18 лет, под активное родительское НУ-НУ-НУ. Старших пацанов потащила лет с трёх. Старший в семь лет получил первую гору, "единичку" на Парагильмене (или Пельмене). Так и были они (двое) таскаемы мною до 14 лет. Вроде нравилось им это занятие. Потом родился младший и старших таскать перестали, таскали только малого с пелёнок. Теперь старшему 20 - он вообще не интересуется ни горами, ни скалами, ни спортом в любом виде, средний (19) - похаживает с нами на стенд, про малого (5) пока сказать нечего.
Вот откуда у моих родителей, наследственных домоседов-преподавателей, такая дочь? Если б не запрещали и не "предупреждали", может и бросила бы сразу. Глупого риска было навалом. Только теперь с высоты 22-летнего опыта могу с уверенностью сказать сколько раз могла бы попасть. Невозможно предсказать, предвидеть.., можно только учить и верить, что пронесёт и в этот раз.
взгляните иначе. в силу моей профессиональной принадлежности среди моих мюнхенских знакомых много молоденьких мальчиков и девочек, которые ходят в горы. Некоторых я наблюдала, что называется "в развитии". Они приходили на скалодром 15-летними, а потом на моих глазах начинали лазить на скалах, ходить маршруты, скитурить и фрирайдить. Я наблюдаю их уже больше 5 лет. И знаете, что бросается в глаза - вменяемость. Понимание того, что ходить надо то, что ты можешь, а делать то, что умеешь. А если ты что-то не умеешь, то это повод не для комплекса, а для посещения очередного курса. и, поскольку, все молоденькие мальчики и девочки везде одинаковые раздолбаи, тот тут мне видится не разница менталитетов а результат хорошей разъяснительной работы. и секционной в том числе.
Согласен, но не во всем. Разница менталитетов есть и никуда от этого не деться. Мы все время доказываем, что мы - лучшие. Сначала на государственном, потом на национальном уровне (хотите, поменяйте местами - суть не изменится), потом уровнем ниже - на семейном, к примеру, но все равно - мы должны быть лучшими. А если собственную самоуверенность обильно подпитывают восторги со стороны, хоть у кого потеряется чувство реальности. У нас полстраны уверены, что Питер - вторая Венеция, а московское метро - лучшее в мире. А кто это нам сказал? Мы же и сказали... То же и в альпинизме. Мы сами себя хвалим и чем больше, тем более великими себя ощущаем. Скоро будет чемпионат мира очередной, и кто станет чемпионами? Мы. Значит что? Мы лучшие альпинисты в мире!!!
И если взрослый человек способен более или менее оценивать происходящее, то юноша (девушка) - вряд ли. Когда в оба уха гудят про твою исключительность...
Я знаю о чем пишу: когда моим дочерям-близнецам было полтора месяца, я уехал геройствовать на Южную стену Коммунизма. Геройство было удачным, а если бы нет? Портрет на стене и немного денег, собранных друзьями... Никто из тренеров или старших товарищей не сказал: "Ты что, обалдел? Какие горы?!", нет, все наоборот - мы же исключительные.
Еще про менталитет (из личных наблюдений): европейские юноши и девушки намного ответственнее относятся к своему будущему, а это и есть защита (хоть какая-то) от совершения очевидных глупостей.
Володь, я с тобой согласна. просто я по-европейски политкорректна ;) не далее как вчера я в приватной беседе эту мысль озвучивала.
Но ты знаешь сам, к нам в мюнхенский горный клуб приходят только "наши люди" и это те, кто, как правило, недавно переехали и таким образом социализируются. т.е менталитет - наш родненький, не подвергшийся тлетворному влиянию. и они тоже вменяемые. Они задают иногда в первое время удивительные вопросы, которые только от нашего брата и можно услышать, но они очень быстро понимают, что все эти правила и рекомендации - для них самих. что это не диктатура, а нормальный "общественный договор" - т.е. некоторое ограничение своих свобод для своей же пользы.
У нас же, мне видится, настолько перегибают палку с ... назовем это рекомендациями, что юная душа просто бунтует против "деспотии" - ну, мы же все были подростками знаем, как это бывает. У нас считается хорошим стилем запретить вместо того ,чтобы объяснить, почему что-то не надо делать. (недавно сама столкнулась с таким примером в Москве - хотя ребята сами по себе очень клевые). Просто уже привычка работать так - через запреты, контроли и страх наказания.
Это я все к тому, что эти очевидные "нюансы" менталитета, о которых ты говоришь можно направить в мирное русло, если не строить и запрещать, а учить и объяснять.
... если не строить и запрещать, а учить и объяснять.
Можно. Но не получится, скорее всего. Ибо на то они и есть молодые и бестолковые, чтобы никого не слушать, а потом ломать голову. Можно вставить длинную цитату (ссылку все равно никто не будет смотреть)? Спасибо Лене Симачеву, человеку, прыгающему с парашюта :).
Чем дурак отличается от героя? Почти ничем. Случайным результатом.
Смотрите:
Сильный ветер, турбулентность. Все сидят. Один стартует.
Дурак или герой? Сразу не скажешь. Подождем результата. Убился - дурак.
Все с умным видом говорят, - Это же было очевидно! Лететь однозначно было нельзя! Но нашелся один дурак. Полетел, когда все умные на земле сидели. Вот и убился. Дурак!
А если сумел выжить? Да еще результат показал, всем нос утер? Тогда Герой! Это же очевидно!
А если в следующий раз в точно таких же условиях полетит и убьется, снова будет Дураком.
Это же очевидно!
Грань между Дураком и Героем тонка, и инверсия одного в другого происходит мгновенно. Дурак и Герой - близнецы братья. Герой-Дурак, Дурак-Герой. Тук-тук. Кто там? Это я. Кто "Я"?
От Дурака до Героя один шаг. Общественное мнение переменчиво и зависит от случая.
- А он все знал, и рассчитал!
- Ну да, ну, да… Тот вон тоже все рассчитал, только теперь лежит и никому не рассказывает. А почему?
- А потому что Дурак.
А этот еще не лежит, а ходит и улыбается.
- Значит Герой! Значит рассчитал. Это же очевидно!
- О-о-ой! А-а-а-ай! Больно!
- Что?! Не слышу!
- А-А-А-А! Помогите-е-е-е!
- Ну что там у тебя опять?
- У-у-у-у! Как больно-о-о-о!
- Опять больно?
- Опя-а-а-а-ать! А-А-А-А!
- А я тебе, дураку, говорил. Не летай! Не летай! Не летай в сильный ветер! Не летай в турбулентность! Не летай на публику! Не выпендривайся в воздухе! Не крути, чего не можешь!
- О-о-о-о-о! Я думал, я Герой…
- Что-о-о-?! Это ты - то Герой? Посмотри на себя! Ты просто Дурак! Понимаешь, Ду-ра-чи-на!
Подыми глаза. Герои, они где, видишь? Все там, наверху. Высоко в небе.
А дураки, вроде тебя? Все здесь, на земле лежат. И в небе, заметь, ни одного дурака, а на земле ни одного героя. Вот и все! Это же очевидно.
цитата хороша, но как сказала горячо мною любимая Н.И. Басовская - "Пример, до которого допрыгнуть трудно, но знать о нем и, может быть, чуть-чуть стремиться очень достойно."
хотя это она про Франциска Ассизского говорила. не про воспитание и образование.
блин тысячу раз прав автор в том, надо или не надо ходить в горы. Но вот пущать или не пущать, вопрос спорный. Если оно пошло, то силой ничего не сделаешь. Вспомните господа старпёры, а не были ли вы тоже такими же? Были. И никакие родительские укладывания поперек порога не помогали. Так и сейчас не помогут. И если уж ваше чадо намылилось в горы, то ни фига вы уже не сделаете. Другой вопрос, а может помочь? Помочь в том, чтобы не зародилась и не окрепла в нем звездная болезнь, не появилась бы мания покорять, заваливать, бегать маршруты. И постараться заглушить в зародыше этот современный "драйв". Знаете прекрасно, что в горах он приводит к самым печальным результатам.
Вот еще что страшно. Часто родители сами воспитывают у своих детей этакую уверенность в своих сверхспособностях. Есть такая категория сильных спортсменов и, к сожалению, инструкторов, которые уверены, что если уж они сами что-то могут,то другие просто обязаны это уметь. У меня не выходит из головы Маша Хитрук. За год до ее гибели мы с ней общались на Эльбрусе. Меня тогда поразила ее полудетская самоуверенность в своих силах, пренебрежение к тому же Эльбрусу. И еще. Из ее слов я понял, что на подвиги ее подталкивает папа - альпинист. Не знаком лично с ее папой, хотя слышал. И вспомнился другой случай. Написал мне письмо один из таких родителей с предложением организовать восхождение на вершину Эльбруса для своей ПЯТИЛЕТНЕЙ дочери. На вопрос а для чего это нужно, ответ был не очень внятный, но что-то вроде попадания в книгу рекордов. Когда я категорически отказался, он меня не понял. Я не стал ему говорить, а нужно это его дочери? Может он толкает ее туда в угоду своей гордыне? Не понял бы пожалуй....
Вот и вопрос. А не сами ли мы, господа родители, порой толкаем своих детей туда, где мы-то были, но вспомните, а сколько из тех, кто был тогда рядом, остались там? И не надо ли задуматься над тем, что нам-то повезло миновать чашу сию. А случай-то может ударить без разбору и по вашему ребёнку ....
>восхождение на вершину Эльбруса для своей ПЯТИЛЕТНЕЙ дочери
>ему говорить, а нужно это его дочери? Может он толкает ее туда в угоду своей гордыне? Не понял бы пожалуй...
Я на месте слышал про восьмилетнее дитя с юга, и десятилетнее с севера, которого на Гору еще и папочка загонял в буквальном смысле слова, и подумал почему-то... о битье родителей по каске тяжелыми предметами. Мои идеи на бочках особо не критиковали, даже так пассивно поддерживали. А этот дебил (или психопат?), видимо, new generation, как тот горе-восходитель с сосновыми жердями. Вдвое больше глупости в том же флаконе. Я сам отец, и дочь-подростка водил гулять до верха Пастухова, она у меня спортсменка, крепче большинства своих сверстников, но эта прогулка была для нее совсем не шутка. На месте матерей я бы не пускал детишек в серьезные горы, дальше альпийских лужаек, озер (без купания) и т.д. Мнение Грекова, например - выше Приюта не водить, выше бочек не давать ночевать. На 95% согласен с мэтром, и не факт, что моя - в оставшихся 5%. А когда на ратраке с нами поехала годовалая девочка, не намазанная кремом, под солнцем (!), я в ужасе попросил задержать ратрак, чтобы дочка с бочек притащила еще крема, мы-то вышли намазанные. Остальным было пофигу, родственники сидели с пальцовкой и фоткали свои рожи. Надо было им крема не давать, только дитю, эх, мое доброе сердечко :) Вот такие дела, и детей дебилы тащат без остановки, у кого куда бабла хватает. Слабо администрации Нацпарка на входе поставить табличку, написав про трещины глубиной с дом, в полкилометре от верха канатки, и про солнечные ожоги? Да там не все очки с собой берут хоть какие-то. А с маленькими детишками надо тупо разворачивать назад и не пускать на канатку выше, скажем, Мира (а лучше и Кругозора).
"...Я на месте слышал про восьмилетнее дитя с юга, и десятилетнее с севера, которого на Гору еще и папочка загонял в буквальном смысле слова, и подумал почему-то... о битье родителей по каске тяжелыми предметами...."
Сам почти каждый год нечто подобное в горах встречаю. И каждый раз, видя где-нибудь на камнях под дождём измученную детскую мордашку, так хочется его родителю по башке врезать, аж скулы сводит!
Причём, сразу скажу, среди таких "родителей" встречаются не только чайники, но и нормальные опытные подрюкзачные люди. Просто они вдруг решили, что их детю пришло время приобщаться к горам, вот и тащат малышей на такой "отдых".
Мне говорили, ссылаясь на знакомого специалиста, работавшего на советскую науку, что у детей, часто преодолевающих порог 4000 м, происходят изменения свойств кожного покрова (кератинизация) и волос. Это кроме утраты полноценной работы мозга, о чем спорить особо не надо. Два опытных мастера спорта в один голос сказали, что на 4000 ночевать ребенку более одной ночи нельзя. Субъективное самочувствие ребенка может ни о чем не говорить, они же себя плохо осознают.
вообще, предлагаю тему замять, вылезут мэтры, сами прочтут, пояснят и все по полочкам разложат. Маша Хитрикова мне также написала, что на высоту детишек лучше не тянуть.
Вот низкий поклон автору темы и вам за то, что вы это сейчас написали. Я на Риск первый раз попал в связи с новогодней трагедией на Монблане и первое, что бросилось в глаза в том посте: "... он же профессионал...". Я никого не хочу унижать или обижать, но мы оказываем молодым медвежью услугу вознося до небес их заслуги и называя профессионалами.
а почему он не может быть профессионалом в 20 лет? В Красноярске на скалах дети с 10. На сборы он ездит с 16. и кем его считать в 21 при шикарной ОФП, большом колчестве восхождений, опыте и лидерстве при сдаче на жетон в Цее? не профессионалом? Мальчиком? (тоже к недавнему нс)
Да, мальчиком. Потому что он при всем своем лазательном опыте не поймет, отчего девушка в его группе вчера была такая порхающая и веселая, а сегодня злая и еле идет.
Эксперименты, как известно, бывают удачные и неудачные.
Начинаются эксперименты с теорий и вводных.
16-21, жетон, бумажонки и лидерство - это вводные.
Дожить при этом хотя бы до 35-ти - это теория.
А вот верить в 21 год, что ты можешь всё - это эксперимент.
Если вы читаете книги, то, вероятно, знаете, что экспериментаторы не всегда упираются рогом до конца. Например, один из учеников Склодовской-Кюри поработал пару лет и сказал: "Это не моё, я пас".
И прожил долго и счастливо.
Профессионализм определяется не количеством восхождений, и не жетоном, а умением спокойно анализировать ситуацию! А многие 20-летние, просто в силу своего возраста, этого делать не могут.
Из-за юношеского максимализма большинство из них живёт по принципу "Хочу, значит Могу!".
И ещё им очень хочется поскорее утвердиться в этой жизни, достичь чего-то (сами понимаете, ведь им уже 20 - большая часть жизни прожита, можно не успеть). Отсюда и эта гонка за званиями, маршрутами и вершинами - побыстрее, побольше и посложнее.
Он еще многое должен узнать не про горы, но именно для гор. Тут под моим началом сидят несколько гениев от программирования того же возраста, любую задачку решают на щелчек пальцев, я с ними даже не соревнуюсь в этом, но вот сами эти задачки, их последовательность и приоритеты они определять не умеют, и тут нужен я. Или, как охарктеризовал этот возраст мой приятель, - быстро побежать в неправильном направлении.
Во-первых, по какому поводу сыр-бор? Да, произошло несколько несчастных случае подряд. Это случилось первый раз? Или последний? Это, блин, ГОРЫ - здесь вообще всё крайне неопределённо. Во-вторых - не надо думать за других. Те, кто ушёл, осознавали, что они не по парку прогуливаются, а занимаются спортом повышенной опасности. Допускаю, что не до конца, но ведь понимали же. А складывается впечатление, что они вообще недееспособны - последствий своих поступков не осознают. В-третьих, по поводу молодости. 20 лет - это молодость?! Частично могу согласиться с этим только вследствие глобальной инфантилизации. По-хорошему, к 20 годам человек уже может обладать вполне себе неплохими навыками что в альпинизме, что в иных сферах. В-четвёртых и последних - я лично знаю очень немногих людей, кто пришёл в альпинизм после 30 лет. Потому что это именно та дисциплина, которая будоражит юные умы, именно благодаря ей формируется во многом костяк человека, именно она позволяет ему вырасти как в физическом плане, так и в морально-волевом плане. Так произошло со мной, так произошло и с подавляющим большинством присутствующих здесь. И только благодаря тому, что молодёжь идёт в альпинизм - несмотря на реальные и мнимые опасности, которые были описаны выше - только поэтому альпинизм продолжает жить и развиваться, как и любая другая дисциплина, а не превратился в реликт, известный кучке ветеранов.
>мы оказываем молодым медвежью услугу вознося до небес их заслуги и называя профессионалами.
К сожалению молодость отличается сверхуверенностью и часто безрассудством. Я много лет работаю на Эльбрусе. Вожу группы и сам и поручаю другим. Моё глубокое убеждение, что молодой не может быть ОПЫТНЫМ спортсменом и гидом, профессионалом. Просто в силу возраста. Это не недостаток человека, это недостаток опыта. Это пройдет... со временем. Но до этого надо дожить.
В альпинизме есть такая поговорка: есть альпинисты смелые, есть альпинисты старые. Но не бывает смелого старого альпиниста.
гидом 20-летним быть.. ну нежелательно. . просто может не хватить житейского опыта совладать с психикой, с характерами взрослых клиентов- вот именно поэтому..
К сожалению, примеров подобному навалом!
Даже на том же "риске" можно почитать, как молодые девочки-мальчики-гиды теряются и не знают что делать, если их клиенты (которые старше их в двое-в трое) вдруг перестают видеть в них своих лидеров и командиров.
boos-- альпинизме есть такая поговорка: есть альпинисты смелые, есть альпинисты старые. Но не бывает смелого старого альпиниста.
Погуглите-найдете многих:Борис Коршунов,например.
За Хитрук прошу прощения. Как-то в запале проскочило. А Коршунова Бориса знаю лично. И он-то как раз является подтверждением моих слов. Он не смелый, он очень сильный. Феноменально.
"...каждый раз, видя где-нибудь на камнях под дождём измученную детскую мордашку, так хочется его родителю по башке врезать, аж скулы сводит!" (Сергей-63).
Холоднокровней, Маня....
Мы оба МС-1964, вместе возили дочек в горы, сперва одну, потом - другую (8 лет разницы); цели: дать понять, что можно жить без бессмысленных подвигов. Два четырёхтысячника - и уже не надо убеждать "измученную мордашку": "Это - не твоё". Благословляю родительский эгоизм!
Инструкторствую с 1959 по сегодня, многим написал "Хорош (-а) вдали от альпинизма"; среди тех, кого обучал, есть и долгожители (та же значкистка-61 м.с.Арефьева) - с головкой дружили...
Geshvolero прав: сегодня системы отсева нет, ветераны бессильны (в том же Уллу-тау спуск с ВИА-Tау 2-А - ?!), инструктора - "потенциальные убийцы" (пост самаритянина) - надо взывать к родителям.
Через СМИ.
Абсолютно справедливые слова.
Человеки уровня Руфины Григорьевны не просто с головой были дружны - они умели обучить дружбе остальных.
И я не зря привел пример с водительскими правами: девушке профи сказал, что она хороша вдали от машины - и она согласилась быть вдали от машины.
В шестидесятых - девяностых твёрдое слово "Это - не твоё!" имело место, силу и разум. И я наблюдал десятки юных новичков, которые, получив подобную характеристику, как минимум задумывались. О себе, о близких... О жизни.
О чем они задумываются сейчас?
Рассказываю (конкретный пример, сезон-2010, молодой человек): "Да, вам легко говорить, а вот мы с Пашей ухаживаем за одной девушкой, и что теперь - Паша, значит, третий разряд закроет, а я по турпутевке на Майорку?!".
У ребят полный бред в головах. Опасный, романтизированный, дичайший бред.
детей можно брать в горы, но в соответствии с их силами, очень тщательно наблюдая их состояние. И нас родители водили и я своих племяшек (10 и 7 лет) в Грузии немного поводила, сейчас их отец с ними путешествует.. Племянник оказался слабее младшей сестренки; уставал, было видно, что .. ну не оч ему нравится... В итоге его оставляли внизу, а Сашка - она шпарила вверх наравне со взрослыми, сама тащила свой рюкзачок и никому его не отдавала.. Приходилось аж тормозить ее. Разумеется до Эльбруса ей еще рано, но на 3000 она сходила легко, ей это нравилось, ей это было по силам. Детям важен этот опыт : они там многому учатся. Главное - чтобы по силам было.
На Казбеке наблюдали польскую семью с малышом. Какую-то часть дороги до Метеостанции шли рядом. Пацан шел легко, в удовольствие... даж песенку мурлыкал. . Отец очень грамотный, тщательно наблюдал состояние сына.. , тщательно акклиматизировал его. Да и все окружающие были внимательны.. И ни у кого не возникло "тащи его вниз". .На метеостанции парнишка чуствовал себя великолепно.. На Казбек (на восхожденнии) не дошел - отец сразу повернул назад, как сын стал труднее дышать... там метров 80 не дошли до вершины.. Вниз спускал тоже осторожно.. не за один день... В данной ситуации был очень грамотный подход. Мои слова могут подтвердить и ИКОМ и его друг Виктор (спасатель 1 категории), которые тоже наблюдали эту семью..
В Польше, оказывается, есть целый клуб, где общаются родители, которые ходят в горы с детьми. Там они и учатся правильно водить малышей .
У нас такого нет... к сожалению
Снимок и пару слов в тему. (Без дискуссии – просто так, вспомнилось).
Проблема многогранна, но наиболее памятен такой случай (снимок к нему отношения не имеет).
При подъёме по леднику (уж не помню точно куда, по-моему тренировочный выход на Виа-Тау, из лагеря в лагерь) догнали семью с ребенком и глава семейства живо интересовался не встречалась ли нам по пути кастрюля. По его словам ему пришлось выбирать – сын или кастрюля и он выбрал сына.
вот наш польский малыш. Почему наш? Ну потому, что часть пути мы шли вместе и в шутку решили "объединиться" в "Казбекскую международную экспедицию"))))
Разумеется, даалеко не каждого ребенка можно брать в такой поход. Эта семья из клуба, где родительство не предполагает отказ от гор и там учат, как грамотно жить активно вместе с ребенком (там у них не только горный туризм, но и др види активной жизни в тандеме "родители-ребенок").
хм.. кой-кто из ветеранов.. особо Безенги и Цея могут узнать двух товарищей "в синих костюмах" ( на третьей фоте справа))))))
А крайний справа на этой же групповой фоте... 1945года рождения!! Ходит - как Бог!!! Дай бог нам всем так в такие годы так ходить и так жить!!!
А можно с т.з. этого самого дитяти высказаться, которому сейчас ближе к 40ка? Меня отец вывез в горы когда мне было 13ть. Сейчас дочке столько же, начинаю подумывать что пора ее под рюкзак...
Большим спортсменом я не стал (да и вообще спортсменом не стал) - данных нету, ленив-сварлив-прожорлив, но что то ходил и продолжаю похаживать. Было несколько возможностей натурально убиться, но "кто то там наверху хорошо ко мне относится"(с). Как то так получилось, что учился на своих ошибках в том числе... Могу ответственно сказать, что горы дали мне очень много.
Так вот, когда то была одна система подготовки (я ее еще застал), а сейчас другая. Та система была отлажена, эта живет на руинах той и еще толком не сформировалась, и часть НС конечно прямое следствие этого. Про это много уже писали... тут тесно завязан и менталитет, и нынешнее состояние нашего несчастного общества.
Надо ли учитывать "вот это вот все" приобщая детей к горам? Надо конечно. Но что мешает приобщая дите научить его самостоятельно тому, чему нужно? Моим первым инструктором был отец. Может это я такой феноменально понятливый оказался, или он так хорошо объяснял, но я после его уроков не только по морене хорошо хожу, но и например всегда вешаю свежие петли на дюльфере. А то, что он не объяснил, приходилось добирать от других инструкторов и коллег самостоятельно. Главное, что мы можем передать нашим детям - правильное отношение к этой деятельности. Все вот эти вот "лучше десять раз вернутся чем один раз не вернутся", "горы стояли до тебя и будут стоять после тебя, но если ты сейчас туда пойдешь - для тебя все это может навсегда закончится" и т.д. Что вообще не важно какая категория, не так уж важно какая гора, важно с кем идти.
Да, дети в таком возрасте не очень слушают родителей. Но при желании объяснить таки можно...
мои родители- геологи. Отец вырос в горах. Он же давал нам первую науку как ходить, как жить в горах. Потом был турклуб.
Дети слушают родителей и других взрослых, если те общаются на равных, но с соблюдением некоторой дистанции и говорят полезные вещи , оперируя фактами , логикой., объясняя почему "нельзя" или "зя", личным примером. НАс в горы начали водить с самого начала.. Да и как иначе, если с 7 месяца после рождения я была в геологической партии и первые шаги - они в горах были))))), а когда 2 года было... то в ожидании квартиры некоторое время жили в домике на склоне горы)))))) .. За детским садиком сразу начинались горы... ну и море недалече)))
Руфина Григорьевна после трех гор подряд на четвертую не пустила, сказав "посиди, отдохни, подумай". Нет сейчас(или мало) тренеров-психологов, которые видят не только результаты. Ведь альпинизм всегда был силен в первую очередь выдержкой,терпением. Как говорится: "медленно-медленно, с камушка на камушек, по течению реки Гюзюль, к селению Верхняя Чучхвара..." Нужны рядом учителя-наставники!!! И возраст тут существенен! Наша жизнь-это миг для гор и на всех вершинах не побываешь, не забежишь. Поэтому следует искать чего-нибудь другое в горах. Как хорошо бывало посидеть, оглядеться, подумать, увидев первозданную красоту. Мне так кажется.
Господа!
Кажется, мы уклонились от заявленной темы. Речь не о возрасте, а о подготовке.
Картинка с выставки. Осень 2011 года. Прется моя группа по серьезному маршруту. Связки-веревки-палатки-горелки, готовность на все 100, надвигается снегопад/буран или наподобие. Подходим к паре москвичей. Парень-девочка. Парень в каких-то тапочках, девочка на шпильках (!!!). Трусы-майки и на двоих рюкзачок "Нокия" размером 10*10 см на шнурочках. И у них там, по определению - НИЧЕГО...
Я спрашиваю - куда? Туда же, куда и мы.... Немая сцена... Пока я выбирал слова поприличнее, молча показал ему на тучу пальцем. По моей роже он многое понял. Короче пофоткали они это место и пошлепали назад. Мы их фоткать не стали - грешно смеяться с убогих + плохая примета...
Даю свою глупую башку на отсечение, если бы они не встретили нас или кого-либо, кто смог их завернуть - ночью в печальной статистике замерзших добавилось бы еще двое...
Бывает и хуже. Гора Фишт этот сезон. Две очень странные, не сказать хужей, бабульки из Тюмени повели 30 чел детей на Фишт. Куртки и пленку оставили у подножия (!!!) и в свитерах и кедах поперлись на гору. Верхний ледник прошли без ничего в несколько рядов (как по минному полю), обсыпали мою группу грудой камней и побились на спуске вниз (шли веером, в кедах, начали срываться и кубырем...). Дождь и туман накрыл их уже на спуске. Никто чудом не свернул себе шею. На обратном пути мы видели их кровь на снегу...
Ну и спрашивается - нафига этот предельный опыт, если он может стать последним?
Думаю, надо вернуть хоть элем подобия выпуска на маршрут - не пускать осенью в трусах и на "шпильках" на маршруты и смотреть, кто водит детей в горы...
Профессионал, ето не человек которому исполнилось 25 лет.
Профессионал - человек обходивший пол мира, в возрасте от 35 лет.
Дорогие взрослые туристи, во викладуэте на сайте вашы достижения в горах. Але нихто не пишет, сколько вы тренирувались до цых походов, степень риска яку вы пережыли.
Молодь дивиться на вас и думает что ето просто и легко. Молодые не могут ити в трудные походы, за недостатка опита; за гарячей крови, яка недаэ вожможность тверезо оценить сытуацию; за непидготовку до НС в горах (открытий перелом - молодые теряются, и отходят от правил вижывання в горах).
Высновок:
Тяжолые и рискованные походы для профессионалов и стариков, а не молодых.
... мне 23
Извините за правописание
Зрелость приходит очень индивидуально - кто то и в 50 дите-дитем, кто то и в 20ть резко взрослеет (особенно попав в какую нить опу или похоронив кого то из близких).
Профессионал вообще то - это человек, зарабатывающий себе на жизнь данным видом деятельности, и не более того. Но у нас как то принято под профессионалом понимать высококвалифицированного специалиста, пусть так. Интересно, сколько лет гимнасткам на олимпиаде? Они не профессионалы по Вашему?
А сколько лет "туристу" Сергею Нефедову?;-)
Ведь опыт приходит по мере того, как ходишь. Если человек по 6-8 месяцев в горах, то он за 5 лет находит столько, сколько остальные за 25 не сделают. Если к тому же у человека есть природные данные и чутье... да, таких людей мало. Но давайте не будем всех грести под одну гребенку.
Молодости присущи максимализм, авантюризм и безбашенность - сам таким был. А опыт приходит постепенно с годами. Профессионал же - это тот, кто именно опытом обладает, а не тот кто быстрее по скалам лазает или на гору забегает.
Мне 51, и я сходил не один десяток альпинистских маршрутов. Но, я не в праве считать себя опытней и разумней 25-летних, которые ставили перед собой гораздо более сложные задачи, и умело их решали. Дело не в возрасте, а в отношении к делу. И свою 13-летнюю дочь я повезу в горы. И буду учить её ходить грамотно и обдуманно. И, если ей это будет близко, она продолжит жить горами. Да, мне будет очень страшно, когда она начнёт ходить без меня. Но, это будет её выбор. А то, насколько осмысленный и выверенный - зависит от того, как я научу её тренироваться, планировать, выбирать напарников...
Истину говорите!Детей надо готовить как к жизни так и к горам.Для каждого из нас наши дети и в13 дети и 25 дети ив 30 дети и....если ребёнок самостоя тельно принимает решение быть или не быть, с этим нужно считаться.У меня нет сомнений не на йоту в том что все о ком мы сейчас скорбим сделали свой выбор пусть им 20 или 25 и альпинизм пришёл к ни не вчера.В горах на вечно может остаться и супер- мастер и новичок!
Не альпинизм, а сплошное разочарование.Ни в одном виде спорта не наблюдал такого бардака,работая тренером по биатлону, никогда не допускал к соревнованиям ученика не подготовленного.Год занимайся тогда и пожалуй,были исключения,. одаренных ребят ставил на старт будучи уверен в их способностях От того как выступят мои ученики зависела моя репутация как тренера.А в альпинизме, затащить как можно быстрее в горы глядишь из 20-30чел останется 1-2 и неотвратимость наказания за НС могла бы горе инструкторов остановить от новых глупостей.
Сдуру можно и "прибор" сломать.
Не надо цепляться к словам.
Я имел в виду, что цена ошибки в биатлоне и в альпинизме несоизмерима.
В биатлоне почти любая ошибка не приведет ни к чему серьезному ни при каких условиях, а в альпинизме практически любая ошибка при определенных условия может привести к смерти.
Горы - опасны. Точка. Горовосхождения всегда будут одним из самых опасных видов деятельности человека. Это единственное, что я собираюсь рассказывать своим детям об альпинизме, когда подрастути и если заинтересуются. Как родитель сделаю все, чтобы они не "заболели" альпинизмом (никаких провокаций в виде поездок в альп-лагеря, восторженных охов-ахов и прочей романтизации альпинизма). Горные лыжи по подготовленным трассам и виды из окна отеля - вот те горы, которые я готова им пропагандировать.
А если уж не удастся избежать и "заболеют" - буду действоватьпо схеие, предложенной автором.
Если ходить по правилам, то не опаснее езды на автомобиле. А для того, что бы научиться ходить по правилам существуют, книги (инструкции), постепенное увеличение сложности маршрутов (личный опыт) и общение со старшими товарищами (из разряда того, что не прочитаешь ни в какой инструкции).
Для тех же кто, как в том мультике " - Я самый, самый, самый, ....", для них пребывание в горах подобно русской рулетке.
Своего ребенка водил в 10ть в Ергаках на Птицу по 2А - ему понравилось, хотя и страшно было.
Но это была спец. акция по расширению его горизонтов и ,честно говоря, я не очень то хочу что-бы он стал альпинистом.
Во всяком случае не буду его к этому подталкивать. Решение о хождении в горы должно быть сознательным, как выбор религии. Если вдруг захочет, то научу всему что знаю-умею.
Про профессионалов и подготовку - не думаю что тут дело в возрасте, многое зависит от свойств характера. Мне приходилось в 24 года, как начальнику сборов, останавливать группу во главе с другим инструктором существенно старше меня (и почти все в той группе были старше меня) в виду того что склоны еще не освободились после снегопадов. Естественно, что они на меня косились - типа молод еще нам указывать, но полу-шуточные разговоры о дележе их снаряжения, после того как мы откопаем их трупы из лавины, подействовал отрезвляюще.
IMHO для серьезных занятий горами нужен просто опыт и некоторые специфические свойства мозга - например, умение просчитывать разные ситуации и взвешивать многие критерии - как позитивные так и негативные.
Причем делать это нужно отстранено от ситуации - как будто вас там нет, то есть там нет вашего честолюбия, нет спортивного азарта, то есть проработать как компьютер и выдать решение основанное на фактах и эвристиках.
Честно говоря мне кажется, что одна из самых больших проблем современности - излишнее "позитивное мышление" и оптимистический настрой. На мой взгляд, это приводит к инфантильности и блокированию чувства опасности.
...
Нам по шкуре чужой не прочесть ничего.
Мы на шкуре своей все изведаем вскоре.
Неужели-ж нам в штиль греть под солнцем живот?
Не за тем мы идем в беспокойное море.
Я уж как нибудь сам жизнь рискну изучить,
Можно-ль боцманом стать, бурь и гроз избегая....
Извините за перепост - " вот , в частности, тот самый случай на Эльбрусе (гибель Маши и Дениса в марте 2012) очень нуждается в разборе и публикации этого разбора. но почему-то его нет.
очень много вздохов-ахов и соболезнований, а о том, что никто толком не знает, что именно произошло, ни причин, ни деталей, ни выводов...
поздний выход на вершину (при том, что гиды знали о предстоящем ухудшении погоды к вечеру), поздняя встреча двух групп на седловине (во сколько?), очень медленный спуск, смена гидов (почему? в какой момент?), когда у Маши сломалась кошка? почему МАша оказалась ответственной за клиентов другого гида?
известно, что первый звонок в МЧС был гораздо раньше чем 20-30... Значит, проблемы были уже тогда?
вопросов очень-очень много.
и все молчат.
как будто так и надо."
.......
Все эти детали неизвестны именно от того, что людям стыдно. Видимо такое головотяпство, что сама мысль о публичных разборах пугает. Так что всё что мы додумываем сами гораздо лицеприятнее правды, увы.
Пользователь SSh указывал выше, что в журнале проводятся разборы всех резонансных ЧП.
Мне кажется, что - помимо опасной романтизации альпинизма - на статистику влияют и "хвосты в воду" (то, о чем вы написали).
Было бы здорово, если бы владельцы бумажных и электронных СМИ подумали о своеобразной "Доске Почета" - ориентированной, прежде всего, на юных восторженных почитателей гор и их родителей.
Это важно.
Возьмем ЧП, происшедшее через сутки после того, как я опубликовал тему.
Вопросы:
- Каким образом на Горе, которую в наше время и не всем перворазрядникам "выдавали" (а только за особые заслуги), оказался молодой скалолаз?
- Кто конкретно принимал это решение?
- Кто конкретно руководил группой, в которой участник на стенном восхождении (!) "уходит" с полки во время обустройства бивака? Быть не пристегнутым к станции - это нынче мода такая, что ли? Развлечение? Игра?
- Как конкретно в группе был реализован алгоритм надзора - святая святых инструкторского мастерства?
Уверен, если бы подобные разборы НС были публичны - многих ребят и девчонок удалось бы уберечь. И дети не оставались бы без мам и пап. У погибшего на Ушбе трое маленьких - у меня вчера супруга плакала, как узнала... а потом - честно - ругалась тяжким русским матом.
мне 28 из них 12 лет в ВВС, летал на разных типах вертолёток но факт в том что в 19 я поднял в воздух сам 12 тонную машину которой на тот момент был 31 год и это был риск и необходимость ,и стальные я.....ца лётчика инструктора оставшегося на земле и надежда на машину которая где только не "помогала" другим странам, но главное мы два балбеса 19 лет знали чего со всем этим делать - нас этому учили ,учили ДУМАТЬ и делать. И в 20 лет можно иметь опыт и знания но нужно научить человека думать ,и прежде всего за других и на 2 шага вперёд если он куда то ведёт людей. И ещё хотелось бы попросить аксакалов_ если видите "молодого" и ОООпытного гида ,инструктора или как там еще можно выразиться, который явно делает ошибку ,цены которой ,осознать не может укажите ему истинный путь , а если начнёт нахер посылать дайте ему в ухо ( получишь бывало от инструктора и ничего в человека превращаешся) . По моему Горы это не место где надо факелами мерятся и надеяться на чудо нужно учить молодёжь думать. И разборы нужны -будет значительно меньше трупов.
Хорошо, что 20 лет назад наши родители не стали сами решать нашу с сестрой судьбу.. Хотя потом, наверное, не раз умирали от страха, когда нас носило чёрт знает где.. Они не альпинисты-папа в прошлом очень хороший водник, а мама - просто Мама с большой буквы. И мне кажется, что взять и решить, что твой ребёнок не может ходить в горы, да вообще запертить ему что-то, это как-то..не правильно, что ли. Задача родителя, как мне кажется, не запретить, а сделать всё, что бы риска было как можно меньше. Отдай ребёнка в секцию, в любую. И чем раньше-тем лучше. Спорт, не фанатичный конечно, а на уровне чуть выше чем физкультура в школе, вредным в любом случае не будет. ЕСли сам шаришь в том, чем увлёкся ребёнок - делись опытом, не шаришь - попробуй вместе с ним разобраться. Одна голова хорошо, а две, особенно когда вторая еще умнее и опытнее хотя бы в жизненном плане - гораздо лучше.
Мне просто не понятно - как вообще можно понять - дано или не дано... Мы сами в детстве, когда на горными лыжами серьёзно занимались, какое-то время были в команде самыми отстающими.. НУ и что, надо было запретить, потому что не дано? А ведь и слёзы были, когда не получалось что-то, и из сил выбивались так, что казалось уже никогда в жизни на лыжи эти смотреть даже не захочется.... И слава богу, что родители не решили, что "нахрен детям геморрой этот, не дано им". Потом было скалолазание, альпинизм, тоже не без приключений конечно. Но родители никогда не запрещали, а только помогали преодолеть трудности, подбадривали, советовали. К тому же трудности, которые стопроцентно будут в любом походе - горном, водном.....они закаляют. А им, 18-20летним, еще столько в жизни преодолеть предстоит... Так пусть тренируются!
Социализировать надо ребенка, а не отпускать в горы, когда ему плохо в коллективе
Да какое на хрен "одиночество в толпе" у 20-летних? С чего бы оно у них взялось?
Напридумывали красивых терминов. :)
Если человеку плохо в коллективе, то никакие горы его не изменят. И никакой свободы не дадут!
Это всё миф и самообман.
Экстрим обостряет наши комплексы, а не лечит их!
Кризис переходного возраста, кризис отношений "отцы-дети".......
вспомните себя
но в горы из-за "непонимаания" редко бегут, т.к .горы- это "коллективная игра".. . Чаще от одиночества.. .. .. в компьютер бегут.. .. в лучшем случае,... ,... ..
так что не "социализировать", а больше времени тратить на своих детей.., сделать так, чтобы они вспустили вас в свой мир.. Большим деткам родители нужны не меньше, чем маленьким; чаще - даже больше.. Ибо путь в взрослую жизнь, "расправление крыльев" нередко является болезенным процессом для юных
И если человек нормальный, то к 16-20 годам этот круг уже достаточно большой.
А упомянутый Вами кризис "отцы-дети", это совершенно другое. Это скорее кризис отношения поколений, и ощущение одиночества здесь совершенно не причём.
Кстати. как раз в турклубах всегда есть старшие, пользующиеся уважением у молодых.. , к которым они нередко идут и за житейскими советами (там , где родители помочь не могут).. Общение с такими старшими нередко полезнее тусовки ровесников
И всё же уверен (и опыт это подтверждает), наш внутренний мир не может быть кардинально изменён внешним.
Т.к. мы часть Планеты, часть этого мира, то не может быть, чтобы он не проникал в нас... Иначе ... такая душа будет чужеродна Планете и погибнет (так или иначе; физически или духовно).
Но, речь идёт о молодёжи, которая просто не в состоянии понять и разобраться в своём внутреннем мире.
как раз беда взрослых часта в том, что они не хотят разбираться в своем внутреннем мире,,. а бывает , что и забывают о наличии его........... (иначе бы столько дерьма не было бы в мире)
Посадить 20 летнюю детку на цепь, как вы себе это представляете?
В 21.00 домой и никакого секса до свадьбы? Что такое нет таланта? Шумахером не станет, но водить нормально научится. Или полное отсутствие координации?
Прблема в подготовке. Не надо никого ни в чем ограничивать, но надо научить. Не занимался альпинизмом с детсва, но бегал на лыжах, основное внимание уделядось объемам, менбше ьехнике, а о том , как правильно тренироваться и о процессах в организме нам никто не рассказывал.
По Риску вижу, что хороших разборов НС почти нет, не хочет народ трогать больные темы и мало кто публикует свои ляпы, а жаль.
все резонасные НС регулярно анализируются в журнале
это не просто жаль, это катастрофа. и последствия не заставят долго ждать.
разборы нужны.
показательный пример: ФАСиЛ (питерская федерация) провела у себя разбор НС в Хибинах весной.
Уважаемая комиссия рассмотрела случай и вынесла решение о наказании виновных (не допускать на некоторый срок работать с обучающимся контингентом, подробнее я тут не буду распространяться). и что же? А ФАР после этого тут же взяла обоих "отлученных" товарищей на работу в школу инструкторов!!!!
угадайте с трех раз: принесут означенные товарищи пользу будущим инструкторам, если сами признаны негодными к инструкторству и ответственности за чужие жизни?
ВОт это и правда катастрофа... разобраться и обязательно наказать.
А по другому чего, никак не получается? ;-(
Могу себе представить разбор НС в альпах каким нить DAV-ом - "Запретить Хайнцу руководстов восхождениями на 4 года! Фрицу и Генриху совершить по 10 восхождений 3к.с."
Система которая работала в терминах "не пущщать" (на гору, руководить, организовывать и тд) умерла 20 с фигульками лет назад. Существующая система пытается работать в тех же терминах, тока у нее плохо получается, потому что никаких механизмов для "не пущщать" нет. Зато есть механизмы рынка - всякий клуб живет за счет своих членов, они тратят свое время и иногда деньги. Если руководство клуба накосячило - об этом надо ставить в извеситность членов клуба, те либо меняют руководство либо переходят в другой клуб. Другой вопрос что у нас в стране рынка то нету, а есть бюрократия... поэтому конечно проще написать "запретить" а дальше пофигу.
Цель разбора любого НС - не наказание виновных, а доведение до широкой общественности причин НС что бы в других группах с совершенно другими людьми подобных НС не повторялось. В этом смысле местное обсуждение НС на Трехглавой было очень продуктивно - я во всяком случае для себя кой чего вынес. А вот все эти "запретить и не пущать" не знаю продуктивны ли... ну ладно, в идеале руководство совершившое ошибку больше руководить не будет. А руководство в других местах будет делать такие же ошибки, толку то? Ведь ошибки руководства тоже носят системный характер - денег нету, времени нету, все куда то спешат, общий уровень подготовки сами знаете какой... При этом все эти запреты приводят скорее к замалчиванию объективных причин НС. К тому прокуратура бдит;-(
Вот крамольный вопрос (щас снова минусов огребу) - что лучше, выпускающий пофигист (но с нужной корочкой), или не-пофигист (но без нужной корочки)?;-)
Ладно, грустно все это. Хотя что то хорошее все таки делается (но как обычно снизу и вопреки) - вон, вертолет в Безенгах появился.
а вообще в целом, поскольку руководство "сверху" пытается скрестить ужа с ежом в системе подготовки инструкторских кадров, на выходе уже получаем нечто... Вы же свидетели, что последниего выпуска инструктора 2 категории обучались у инструктора 3 категории... Вот скажите, плз: разве в науке может мнс курировать работу или быть научным руководителем у ст.нс? даже если он блестящего ума молодой ученый?
Но в той же науке был скажем такой математик мирового уровня Данилов, который не был даже кандидатом, или был Я.Б.Зельдович который стал ЕМНИП сразу доктором, минуя даже получение диплома о в.о. С.Рихтер не заканчивал музыкальной школы.
Забавно, что в наглухо заформализованном СССР такие случаи были, а вот сейчас... когда из каких то обрядов выхолащивается смысл, они превращаются в ритуалы, о нарушении которых и помыслить невозможно.
про ученых без званий, но мирового уровня мне конечно известно. да и я свидетель как мой однокурсник защитил докторскую через пару лет после диплома. такого уровня работа была.
секции спокойно могут отказать в работе своим инструкторам и гидам, если те вдруг не соответствуют. а если случается НС с причинением вреда здоровью или смертельным исходом, то дело разбирается в уголовном суде. так, что про наказание более чем реально.
Насколько распространены разборы НС (с членами клуба или вообще с людьми со стороны)? Накладываются ли на членов (не-гидов) какие то "взыскания"?
Какой процент (условно) от общего числа НС составляют НС с группами под руководством гида/инструктора?
Какой процент (условно) от НС с группами с гидом/инструктором заканчивается лишением прав гида на работу (про суд и не спрашиваю)?
Какой процент (условно) от НС с группами с гидом/инструктором заканчивается лишением прав гида на работу (про суд и не спрашиваю)?
к сожалению, подобной статистикой не обладаю.
Накладываются ли на членов (не-гидов) какие то "взыскания"?
на членов, (не-гидов), гидов, инструкторов и т.д. - все взыскания могут быть наложены только в соответствии с немецким законодательством. гражданским или уголовным. взыскания не входят ы компетенцию альпклуба.
Насколько распространены разборы НС (с членами клуба или вообще с людьми со стороны)?
если мероприятие проходило под руководством секционного инструктора проводится внутрисекционный ЭКСПЕРТНЫЙ разбор (не на "общем собрании членов секции"). Результаты разбора, с указанием всех имен отправляются в головной офис DAV.
Если комиссия по безопасности DAV считает это необходимым и полезным, информация о НС - с разбором, выводами и рекомендациями - публикуют в профильном издании для общего ознакомления. Без указания имен.
Секция со своей стороны имеет право отказать в работе своим инструкторам, если они не соответствуют требованиям. Но это не значит, что инструктор не может "пристроиться" в другой секции. Тут может работать только "сарафанное радио".
Запреты на занятия какой-либо деятельностью могут быть наложены только судом.
Ну а если накосячил, то твой печальный опыт таки будет донесен до широкой общественности, но в максимально щадящем для тебя виде.
кто же ходил гидом? и почему "профессионалы" начали спуск после 15 часов? почему выживший нигде ни словом не обмолвился - что же там произошло на самом деле?
"..... высказывание одного из членов Днепропетровской федерации альпинизма, смысл которого сводился к следующему: не нужно никаких расследований, кому надо - те знают причины, остальным достаточно того, что они, в общем, правильно понимают, что к трагедии привели ошибки восходителей и крайне неудачное стечение обстоятельств..."
Ну да...а зачем еще кому-то знать. Пусть лезут по тем же граблям...
очень много вздохов-ахов и соболезнований, а о том, что никто толком не знает, что именно произошло, ни причин, ни деталей, ни выводов...
поздний выход на вершину (при том, что гиды знали о предстоящем ухудшении погоды к вечеру), поздняя встреча двух групп на седловине (во сколько?), очень медленный спуск, смена гидов (почему? в какой момент?), когда у Маши сломалась кошка? почему МАша оказалась ответственной за клиентов другого гида?
известно, что первый звонок в МЧС был гораздо раньше чем 20-30... Значит, проблемы были уже тогда?
вопросов очень-очень много.
и все молчат.
как будто так и надо.
>мы оказываем молодым медвежью услугу вознося до небес их заслуги и называя профессионалами.
К сожалению молодость отличается сверхуверенностью и часто безрассудством. Я много лет работаю на Эльбрусе. Вожу группы и сам и поручаю другим. Моё глубокое убеждение, что молодой не может быть ОПЫТНЫМ спортсменом и гидом, профессионалом. Просто в силу возраста. Это не недостаток человека, это недостаток опыта. Это пройдет... со временем. Но до этого надо дожить.............
Идти гидом,значит брать в свои руки-ноги жизни людей. Даже не профессионал знает-есть точка возврата(время).Самая главная из составляющих безопасности. Даже если не дошел метры до цели.... И как гид мог допустить опоздание на 2 часа,зная об ухудшении погоды и что спуск-это в разы сложнее подъема....Все это знают. Все. Тогда что это? Кто знает?
кроме того зима, рано темнеет, холодно - масса факторов, чтобы не делать позднего восхождения. но больше всего меня в этой истории интересует рокировка гидов. ни одного внятного сообщения про это не было. а ведь это ключевой момент.
И зарабатывать на хождение тоже. Ходят,пишут,обивают пороги спонсоров-дайте-подайте...у меня есть мечта. Ну так потрудитесь,заработайте на мечту. А то,мол,нечего тут дуракам объяснять - зачем мы ходим в горы(примерно так) Или станьте на ту ступеньку,на тот уровень совершенствования,когда и спонсоры сами предложат и сами дадут. И профессионализм в 20 лет-это фикция. Профессионализм-это опыт. И все это знают. А значки и бумажки-это всего лишь значки и бумажки. Вот и неплохо бы было проводить "разбор полетов" после НС,при этом не умаляя и не добавляя. Но все сводится к соболезнованиям.Распишите сухими строками,фактами. Пусть люди читают и думают,а может и делают выводы...кто захочет.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Наша проблема в том, что мы на них снизу вверх смотрим. Нельзя подходить к вопросу так: он лучше меня ходит, значит не мне его учить. Тренер, набравший вес, учит своих подопечных хотя сам сыграть на том же уровне уже не сможет. Ошибки, сделанные 20-летними там наверху это лишь следствие каких-то более глобальных ошибок сделанных внизу. Например, всем известно, что быть весь сезон в одинаково хорошей форме невозможно, но ты удачно сходил одну сложную вершину, затем на второй показал суперрезултат и на этой волне ты идешь 3-ю. У тебя эйфория, друзья смотрят на тебя с восхищением, они говорят будь осторожен, но ты же не вчера родился, конечно будешь. А вместе с тем, с начала сезона уже прошло 2 месяца и ты уже подустал, не та скорость, не та реакция, и пусть ты даже в этом состоянии круче большинства, но ты-то расчитываешь на себя свеженького и трбования к себе свеженькому предъявляешь соответствующие. Какую именно ошибку ты там наверху сделаешь уже не так важно, важно, что ты переоцениваешь свои возможности. И никакой безответственности, просто ты сам этого еще не понимаешь, а подсказать некому.
Я умышленно не называю имен, но это то, что я думаю об одной из последних трагедий.
Несколько лет назад. Двойка перворазрядников шла на гору 5-й категории не связываясь. В итоге. Один сорвался и упал на 200 метров. Труп. Второго сняли спасатели.
Сейчас это второй - инструктор (потенциальный убийца). Водит в горы людей (смертников), но считается подготовленным авторитетным спортсменом.
Дело в том, что сейчас настолько низко опустилась планка квалификации горовосходителя, что порой читаешь рассказы "подготовленных спортсменов" и волосы дыбом встают.
Но вот понты они колотят очень квалифицированно.
Меня поражает то как сильно отличаются альпинисты 80-х от современных. Тогда мы совершенно спокойно воспринимали замечания окружающих, относящиеся к безопасности. Это было не предметом ругани, а предметом заинтересованности. А сейчас попробуй скажи какому-нибудь, извиняюсь за выражение, обосранному перворазряднику, что-нибудь, так хорошо если матом не пошлет.
Оценивать возможности "инструктора-убийцы" не берусь - слишком мало информации. Но, без риска (оправданного!) нет, и не может быть ни альпинизма, ни маунтин-байка, ни дайвинга... Перечень длинный. В противном случае, данный сайт нужно переименовать в mjagkij_divan.ru. А заодно можно и авиацию отменить. Кстати, уже писали (после гибели командира пилотажной группы "Русские витязи" Ткаченко), что это "безобразие" (показательные выступления) пора прекратить!
Планка горовосходителей не опустилась. Наоборот, поднялась очень высоко. В наши 70-е, 80-е альпинизм был массовым. Но и люди, в большинстве своем, не ставили перед собой сверхзадач. Ограничивались 2 разрядом. Спорт для многих был просто отдыхом в свободное от работы (учёбы) время. Настоящих профессионалов, ставящих перед собой серьёзные задачи, были единицы.
А насчёт "понтов" - не знаю. Знаю только, что в одиночку на Мак-Кинли на "понтах" не сходишь.
Что же касается необходимости планомерной подготовки спортсменов, организации выпуска на маршрут, обеспечения спас. отрядом и спас. средствами (как в старые добрые времена, только лучше) - целиком и полностью согласен.
Повторяю еще раз персонально для Вас.
Два перворазрядника шли маршрут 5-й категории сложности, НЕ СВЯЗЫВАЯСЬ. Один из них сорвался и упал на глубину 200 метров. Это не просто свидетельство низкой квалификации ОБОИХ спортсменов, а свидетельство того, что у них нет АБСОЛЮТНО ни какой квалификации. По стандартам советского времени оставшегося в живых должны были раздеть до нуля. И скорее всего после такого случая он прекратил бы вообще ходить в горы, т.к. с ним просто ни кто не пошел.
Поясню, почему я назвал этих горовосходителей АБСОЛЮТНО неквалифицированными.
Не потому, что один из них сорвался и упал, а потому, что они неправильно оценили участок маршрута как объективно неопасный, и поэтому, не связались. Это уровень новичка. Понимаете? Они доходили до первого разряда и при этом не имели представления о таком понятии, как объективно опасный рельеф.
А вот если бы один из двоих на маршруте запнулся упал на глубину 0 метров и, ударившись о камень головой умер, вот тогда бы этот случай не свидетельствовал о квалификации спортсменов.
///////Планка горовосходителей не опустилась. Наоборот, поднялась очень высоко. В наши 70-е, 80-е альпинизм был массовым. Но и люди, в большинстве своем, не ставили перед собой сверхзадач. Ограничивались 2 разрядом. Спорт для многих был просто отдыхом в свободное от работы (учёбы) время. Настоящих профессионалов, ставящих перед собой серьёзные задачи, были единицы.////////
Не смешите меня. В 70-80-е Мастеров спорта было больше, чем сейчас всего альпинистов. И те мастера были настоящие, а не как сейчас:
КМС шел с группой новичков (видимо в качестве инструктора) по закрытому леднику вне связки, провалился в трещину, упал на глубину .... метров. Труп.
О покойниках конечно плохо не говорят, но этот КМС - не альпинист, а придурок-самоубийца. А также потенциальный убийца. Чему он мог научить начинающих алпинистов? Ходить по закрытому леднику несвязанным? Они и без инструктора бы это смогли.
А потом, я встречаю на страницах риска заявления некоторых весьма немолодых и уважаемых, в определенных кругах, альпинистов о том, что, дескать, иногда (в определенное время суток) по закрытому леднику можно ходить несвязываясь.
Вы понимаете, что ситуация уже настолько плоха, что неправильное поведение в горах, нарушение элементарных правил безопасности стало нормой.
А про сверхзадачи это Вы хорошо сказала. Ходить пятерку за один день - хорошая сверхзадача. Вот они и ходят несвязываясь. А чего тогда удивляться такому высокому числу НС? Все закономерно.
И еще одно закономерно - это то, что альпинизм превращается из интересного и волнующего кровь занятия разумных людей в хождение по минному полю безбашенных и безголовых сорвиголов.
Лет пять назад, при разборе подобных случаев (когда они были еще относительно редки), я предупреждал, что ситуация может стать гораздо хуже. Она стал такой.
Боюсь, что кончиться это сумасшествие может тем, что родители погибших детей обратятся куда -нибудь на уровень президента и президент росчерком пера прикроет весь это бардак.
Вот тогда и походите в горы.
Уже будучи участником нескольких горных пятёрок, имея их руководство и опыт прохождения вершин: Эрцог(2б), Белалакая(3а), Чотча (3а), Северная Ушба(4а) и пр., для оформления мастера по горному туризму был направлен турклубом НКМЗ в альплагерь "Баксан" для получения значка "Альпинист СССР".
Таковы были требования.
И они принимались, как само собой разумеющееся.
Никакого комплекса неполноценности.
Надо - значит надо!
Да, молодёжь "спешит жить".
И мы были молодыми!
И тоже, ох как, спешили!..
Но рядом стояли старшие товарищи. И слово этих авторитетов было непререкаемо!
Теперь, похоже, не так...
Молодежь ориентируется на сверстников. А сверстники прыгают бейс и лазают соло, потому что "одиноки в этом мире", ну или потому что не нашлось банально напарников, а лезть хочется.
Давайте откроем глаза что ли? В альпинизме не происходит ничего такого, чего нет в остальном мире. Просто в альпинизме ставка выше.
Никакими запретами и маханием шашкой, что надо молодежь талантливую СДЕРЖИВАТЬ, не решить эту проблему.
Во фразе Лены про хорошую разъяснительную работу ключевое слово "хорошая" - а с этим нынче бывают трудности. Отсутствие чуткости, присутствие бравирования былыми заслугами и часто высокомерно-снисходительное отношение к курсантам при довольно бледном виде многих инструкторов - мне трудно назвать это грамотной, хорошей работой. Потому авторитеты нынче уже не те. (конечно, моя реплика не относится к ряду отличных инструкторов, у которых, к сожалению, не может заниматься вся страна:)).
Более того, у меня ощущение, что вот эта "сдерживаемая" в свое время молодежь, приходит сейчас в альпинизм отрываться на тему "да я вам сейчас покажу как ходить в горы надо"! Только этой "молодежи" уже за 40 - она не обладает нужными знаниями и опытом, зато уверена, что там, где прошла женщина - мужик точно пролезет. Что далеко не всегда так. И, во многом, эти люди - жертвы воспитания, с которыми нам приходится сосуществовать.
Авторитет нельзя навязать. Можно только предложить воспользоваться знаниями и опытом. Но искусство воспитания в том и состоит, чтобы воспитуемые пожелали этот опыт и знания у вас взять!
Я к тому, что проблема дефицита хороших педагогов уходит глубже корнями, нежели проблемы альпинизма.
Поэтому я бы не стала всерьез воспринимать сказанные с горечью фразы, что для молодежи нет авторитетов. Они есть, просто они другие. И сейчас это часто не старшее поколение.
Исходя из этого, я считаю, что для взрослого поколения людей (не только альпинистов) в первую очередь важно наладить контакт со своими детьми. Тогда и другие процессы пойдут легче.
В итоге оказывается, что родители могут очень многое! Я и мать, и ребенок. И это большая поддержка - знать, что есть в жизни константа - родительская любовь. Все может измениться или разрушиться. А родительская любовь безусловна, и я ее ощущаю. Это очень помогает жить. И, конечно, влияет на мои решения. И как дочери, и как матери.
Но если бы мои родители на меня давили - система не работала бы... такой парадокс!
Во-первых, следует учитывать мужской и женский подход к детям. Материнский инстинкт – страшная сила, чуть что – сравняют с землёй и закопают по малейшему поводу, а бывает и без.
Во-вторых, скорее всего, Вы пребываете в том счастливом состоянии, когда, как говорила моя мама (как давно это было): «дети уже не мешают спать, но ещё не мешают жить». (Впрочем, бывают и исключения, но они лишь подтверждают правила).
Мой ребенок никогда не мешал мне спать и жить тоже не мешает, спасибо:))
И это не значит, что последние годы я всегда высыпалась и скакала по горам;))
Искренне надеюсь, что и мои родители не считают, что я живу как-то неудобно для них.
Но я вам не о частностях и исключениях. Почитайте книжки о теории привязанности, если вас вопрос отношений родителей и детей интересует. Может быть, что-нибудь новое откроете для себя!
Я действительно рад, если Вы являетесь счастливым исключением, что, как говорит мой жизненный опыт, бывает достаточно редко.
Естественно, фраза «мешает жить» является образным выражением, говорящим о том, что с возрастом проблемы детей, а значит и родителей, становятся более существенными, чем в раннем детстве.
после 20 детям можно рекомендовать и направлять, но выбор они уже делать должны сами. иначе это растения, а не человеки...
занятия фитнесом..
Секции, тренировки, лекции, выезд в горы "за значком", тренировки, выезд в горы (3 разряд) и т.д.
Вот откуда у моих родителей, наследственных домоседов-преподавателей, такая дочь? Если б не запрещали и не "предупреждали", может и бросила бы сразу. Глупого риска было навалом. Только теперь с высоты 22-летнего опыта могу с уверенностью сказать сколько раз могла бы попасть. Невозможно предсказать, предвидеть.., можно только учить и верить, что пронесёт и в этот раз.
И если взрослый человек способен более или менее оценивать происходящее, то юноша (девушка) - вряд ли. Когда в оба уха гудят про твою исключительность...
Я знаю о чем пишу: когда моим дочерям-близнецам было полтора месяца, я уехал геройствовать на Южную стену Коммунизма. Геройство было удачным, а если бы нет? Портрет на стене и немного денег, собранных друзьями... Никто из тренеров или старших товарищей не сказал: "Ты что, обалдел? Какие горы?!", нет, все наоборот - мы же исключительные.
Еще про менталитет (из личных наблюдений): европейские юноши и девушки намного ответственнее относятся к своему будущему, а это и есть защита (хоть какая-то) от совершения очевидных глупостей.
Но ты знаешь сам, к нам в мюнхенский горный клуб приходят только "наши люди" и это те, кто, как правило, недавно переехали и таким образом социализируются. т.е менталитет - наш родненький, не подвергшийся тлетворному влиянию. и они тоже вменяемые. Они задают иногда в первое время удивительные вопросы, которые только от нашего брата и можно услышать, но они очень быстро понимают, что все эти правила и рекомендации - для них самих. что это не диктатура, а нормальный "общественный договор" - т.е. некоторое ограничение своих свобод для своей же пользы.
У нас же, мне видится, настолько перегибают палку с ... назовем это рекомендациями, что юная душа просто бунтует против "деспотии" - ну, мы же все были подростками знаем, как это бывает. У нас считается хорошим стилем запретить вместо того ,чтобы объяснить, почему что-то не надо делать. (недавно сама столкнулась с таким примером в Москве - хотя ребята сами по себе очень клевые). Просто уже привычка работать так - через запреты, контроли и страх наказания.
Это я все к тому, что эти очевидные "нюансы" менталитета, о которых ты говоришь можно направить в мирное русло, если не строить и запрещать, а учить и объяснять.
Можно. Но не получится, скорее всего. Ибо на то они и есть молодые и бестолковые, чтобы никого не слушать, а потом ломать голову. Можно вставить длинную цитату (ссылку все равно никто не будет смотреть)? Спасибо Лене Симачеву, человеку, прыгающему с парашюта :).
Чем дурак отличается от героя? Почти ничем. Случайным результатом.
Смотрите:
Сильный ветер, турбулентность. Все сидят. Один стартует.
Дурак или герой? Сразу не скажешь. Подождем результата. Убился - дурак.
Все с умным видом говорят, - Это же было очевидно! Лететь однозначно было нельзя! Но нашелся один дурак. Полетел, когда все умные на земле сидели. Вот и убился. Дурак!
А если сумел выжить? Да еще результат показал, всем нос утер? Тогда Герой! Это же очевидно!
А если в следующий раз в точно таких же условиях полетит и убьется, снова будет Дураком.
Это же очевидно!
Грань между Дураком и Героем тонка, и инверсия одного в другого происходит мгновенно. Дурак и Герой - близнецы братья. Герой-Дурак, Дурак-Герой. Тук-тук. Кто там? Это я. Кто "Я"?
От Дурака до Героя один шаг. Общественное мнение переменчиво и зависит от случая.
- А он все знал, и рассчитал!
- Ну да, ну, да… Тот вон тоже все рассчитал, только теперь лежит и никому не рассказывает. А почему?
- А потому что Дурак.
А этот еще не лежит, а ходит и улыбается.
- Значит Герой! Значит рассчитал. Это же очевидно!
- О-о-ой! А-а-а-ай! Больно!
- Что?! Не слышу!
- А-А-А-А! Помогите-е-е-е!
- Ну что там у тебя опять?
- У-у-у-у! Как больно-о-о-о!
- Опять больно?
- Опя-а-а-а-ать! А-А-А-А!
- А я тебе, дураку, говорил. Не летай! Не летай! Не летай в сильный ветер! Не летай в турбулентность! Не летай на публику! Не выпендривайся в воздухе! Не крути, чего не можешь!
- О-о-о-о-о! Я думал, я Герой…
- Что-о-о-?! Это ты - то Герой? Посмотри на себя! Ты просто Дурак! Понимаешь, Ду-ра-чи-на!
Подыми глаза. Герои, они где, видишь? Все там, наверху. Высоко в небе.
А дураки, вроде тебя? Все здесь, на земле лежат. И в небе, заметь, ни одного дурака, а на земле ни одного героя. Вот и все! Это же очевидно.
хотя это она про Франциска Ассизского говорила. не про воспитание и образование.
+1000
Вот еще что страшно. Часто родители сами воспитывают у своих детей этакую уверенность в своих сверхспособностях. Есть такая категория сильных спортсменов и, к сожалению, инструкторов, которые уверены, что если уж они сами что-то могут,то другие просто обязаны это уметь. У меня не выходит из головы Маша Хитрук. За год до ее гибели мы с ней общались на Эльбрусе. Меня тогда поразила ее полудетская самоуверенность в своих силах, пренебрежение к тому же Эльбрусу. И еще. Из ее слов я понял, что на подвиги ее подталкивает папа - альпинист. Не знаком лично с ее папой, хотя слышал. И вспомнился другой случай. Написал мне письмо один из таких родителей с предложением организовать восхождение на вершину Эльбруса для своей ПЯТИЛЕТНЕЙ дочери. На вопрос а для чего это нужно, ответ был не очень внятный, но что-то вроде попадания в книгу рекордов. Когда я категорически отказался, он меня не понял. Я не стал ему говорить, а нужно это его дочери? Может он толкает ее туда в угоду своей гордыне? Не понял бы пожалуй....
Вот и вопрос. А не сами ли мы, господа родители, порой толкаем своих детей туда, где мы-то были, но вспомните, а сколько из тех, кто был тогда рядом, остались там? И не надо ли задуматься над тем, что нам-то повезло миновать чашу сию. А случай-то может ударить без разбору и по вашему ребёнку ....
>ему говорить, а нужно это его дочери? Может он толкает ее туда в угоду своей гордыне? Не понял бы пожалуй...
Я на месте слышал про восьмилетнее дитя с юга, и десятилетнее с севера, которого на Гору еще и папочка загонял в буквальном смысле слова, и подумал почему-то... о битье родителей по каске тяжелыми предметами. Мои идеи на бочках особо не критиковали, даже так пассивно поддерживали. А этот дебил (или психопат?), видимо, new generation, как тот горе-восходитель с сосновыми жердями. Вдвое больше глупости в том же флаконе. Я сам отец, и дочь-подростка водил гулять до верха Пастухова, она у меня спортсменка, крепче большинства своих сверстников, но эта прогулка была для нее совсем не шутка. На месте матерей я бы не пускал детишек в серьезные горы, дальше альпийских лужаек, озер (без купания) и т.д. Мнение Грекова, например - выше Приюта не водить, выше бочек не давать ночевать. На 95% согласен с мэтром, и не факт, что моя - в оставшихся 5%. А когда на ратраке с нами поехала годовалая девочка, не намазанная кремом, под солнцем (!), я в ужасе попросил задержать ратрак, чтобы дочка с бочек притащила еще крема, мы-то вышли намазанные. Остальным было пофигу, родственники сидели с пальцовкой и фоткали свои рожи. Надо было им крема не давать, только дитю, эх, мое доброе сердечко :) Вот такие дела, и детей дебилы тащат без остановки, у кого куда бабла хватает. Слабо администрации Нацпарка на входе поставить табличку, написав про трещины глубиной с дом, в полкилометре от верха канатки, и про солнечные ожоги? Да там не все очки с собой берут хоть какие-то. А с маленькими детишками надо тупо разворачивать назад и не пускать на канатку выше, скажем, Мира (а лучше и Кругозора).
Сам почти каждый год нечто подобное в горах встречаю. И каждый раз, видя где-нибудь на камнях под дождём измученную детскую мордашку, так хочется его родителю по башке врезать, аж скулы сводит!
Причём, сразу скажу, среди таких "родителей" встречаются не только чайники, но и нормальные опытные подрюкзачные люди. Просто они вдруг решили, что их детю пришло время приобщаться к горам, вот и тащат малышей на такой "отдых".
******
Не так давно был пост про малышей в горах.
Мне показалось, весь Риск соплями изошел от умиления.
Экспериментом.
Эксперименты, как известно, бывают удачные и неудачные.
Начинаются эксперименты с теорий и вводных.
16-21, жетон, бумажонки и лидерство - это вводные.
Дожить при этом хотя бы до 35-ти - это теория.
А вот верить в 21 год, что ты можешь всё - это эксперимент.
Если вы читаете книги, то, вероятно, знаете, что экспериментаторы не всегда упираются рогом до конца. Например, один из учеников Склодовской-Кюри поработал пару лет и сказал: "Это не моё, я пас".
И прожил долго и счастливо.
Из-за юношеского максимализма большинство из них живёт по принципу "Хочу, значит Могу!".
И ещё им очень хочется поскорее утвердиться в этой жизни, достичь чего-то (сами понимаете, ведь им уже 20 - большая часть жизни прожита, можно не успеть). Отсюда и эта гонка за званиями, маршрутами и вершинами - побыстрее, побольше и посложнее.
К сожалению молодость отличается сверхуверенностью и часто безрассудством. Я много лет работаю на Эльбрусе. Вожу группы и сам и поручаю другим. Моё глубокое убеждение, что молодой не может быть ОПЫТНЫМ спортсменом и гидом, профессионалом. Просто в силу возраста. Это не недостаток человека, это недостаток опыта. Это пройдет... со временем. Но до этого надо дожить.
В альпинизме есть такая поговорка: есть альпинисты смелые, есть альпинисты старые. Но не бывает смелого старого альпиниста.
Даже на том же "риске" можно почитать, как молодые девочки-мальчики-гиды теряются и не знают что делать, если их клиенты (которые старше их в двое-в трое) вдруг перестают видеть в них своих лидеров и командиров.
Из соседнего поста "На гребне каменной волны".
Не, ну мне тоже нравится, как П.Суэйзи с К.Ривзом летят без парашютов, но тож кино!
Погуглите-найдете многих:Борис Коршунов,например.
Маша Хитрикова. А Хитрук-это мультипликатор
Холоднокровней, Маня....
Мы оба МС-1964, вместе возили дочек в горы, сперва одну, потом - другую (8 лет разницы); цели: дать понять, что можно жить без бессмысленных подвигов. Два четырёхтысячника - и уже не надо убеждать "измученную мордашку": "Это - не твоё". Благословляю родительский эгоизм!
Инструкторствую с 1959 по сегодня, многим написал "Хорош (-а) вдали от альпинизма"; среди тех, кого обучал, есть и долгожители (та же значкистка-61 м.с.Арефьева) - с головкой дружили...
Geshvolero прав: сегодня системы отсева нет, ветераны бессильны (в том же Уллу-тау спуск с ВИА-Tау 2-А - ?!), инструктора - "потенциальные убийцы" (пост самаритянина) - надо взывать к родителям.
Через СМИ.
Человеки уровня Руфины Григорьевны не просто с головой были дружны - они умели обучить дружбе остальных.
И я не зря привел пример с водительскими правами: девушке профи сказал, что она хороша вдали от машины - и она согласилась быть вдали от машины.
В шестидесятых - девяностых твёрдое слово "Это - не твоё!" имело место, силу и разум. И я наблюдал десятки юных новичков, которые, получив подобную характеристику, как минимум задумывались. О себе, о близких... О жизни.
О чем они задумываются сейчас?
Рассказываю (конкретный пример, сезон-2010, молодой человек): "Да, вам легко говорить, а вот мы с Пашей ухаживаем за одной девушкой, и что теперь - Паша, значит, третий разряд закроет, а я по турпутевке на Майорку?!".
У ребят полный бред в головах. Опасный, романтизированный, дичайший бред.
****
Это просто молодость.
Джо Симпсон Риска не читал, разряды не закрывал...
На Казбеке наблюдали польскую семью с малышом. Какую-то часть дороги до Метеостанции шли рядом. Пацан шел легко, в удовольствие... даж песенку мурлыкал. . Отец очень грамотный, тщательно наблюдал состояние сына.. , тщательно акклиматизировал его. Да и все окружающие были внимательны.. И ни у кого не возникло "тащи его вниз". .На метеостанции парнишка чуствовал себя великолепно.. На Казбек (на восхожденнии) не дошел - отец сразу повернул назад, как сын стал труднее дышать... там метров 80 не дошли до вершины.. Вниз спускал тоже осторожно.. не за один день... В данной ситуации был очень грамотный подход. Мои слова могут подтвердить и ИКОМ и его друг Виктор (спасатель 1 категории), которые тоже наблюдали эту семью..
В Польше, оказывается, есть целый клуб, где общаются родители, которые ходят в горы с детьми. Там они и учатся правильно водить малышей .
У нас такого нет... к сожалению
Проблема многогранна, но наиболее памятен такой случай (снимок к нему отношения не имеет).
При подъёме по леднику (уж не помню точно куда, по-моему тренировочный выход на Виа-Тау, из лагеря в лагерь) догнали семью с ребенком и глава семейства живо интересовался не встречалась ли нам по пути кастрюля. По его словам ему пришлось выбирать – сын или кастрюля и он выбрал сына.
вот наш польский малыш. Почему наш? Ну потому, что часть пути мы шли вместе и в шутку решили "объединиться" в "Казбекскую международную экспедицию"))))
Разумеется, даалеко не каждого ребенка можно брать в такой поход. Эта семья из клуба, где родительство не предполагает отказ от гор и там учат, как грамотно жить активно вместе с ребенком (там у них не только горный туризм, но и др види активной жизни в тандеме "родители-ребенок").
хм.. кой-кто из ветеранов.. особо Безенги и Цея могут узнать двух товарищей "в синих костюмах" ( на третьей фоте справа))))))
А крайний справа на этой же групповой фоте... 1945года рождения!! Ходит - как Бог!!! Дай бог нам всем так в такие годы так ходить и так жить!!!
Большим спортсменом я не стал (да и вообще спортсменом не стал) - данных нету, ленив-сварлив-прожорлив, но что то ходил и продолжаю похаживать. Было несколько возможностей натурально убиться, но "кто то там наверху хорошо ко мне относится"(с). Как то так получилось, что учился на своих ошибках в том числе... Могу ответственно сказать, что горы дали мне очень много.
Так вот, когда то была одна система подготовки (я ее еще застал), а сейчас другая. Та система была отлажена, эта живет на руинах той и еще толком не сформировалась, и часть НС конечно прямое следствие этого. Про это много уже писали... тут тесно завязан и менталитет, и нынешнее состояние нашего несчастного общества.
Надо ли учитывать "вот это вот все" приобщая детей к горам? Надо конечно. Но что мешает приобщая дите научить его самостоятельно тому, чему нужно? Моим первым инструктором был отец. Может это я такой феноменально понятливый оказался, или он так хорошо объяснял, но я после его уроков не только по морене хорошо хожу, но и например всегда вешаю свежие петли на дюльфере. А то, что он не объяснил, приходилось добирать от других инструкторов и коллег самостоятельно. Главное, что мы можем передать нашим детям - правильное отношение к этой деятельности. Все вот эти вот "лучше десять раз вернутся чем один раз не вернутся", "горы стояли до тебя и будут стоять после тебя, но если ты сейчас туда пойдешь - для тебя все это может навсегда закончится" и т.д. Что вообще не важно какая категория, не так уж важно какая гора, важно с кем идти.
Да, дети в таком возрасте не очень слушают родителей. Но при желании объяснить таки можно...
Дети слушают родителей и других взрослых, если те общаются на равных, но с соблюдением некоторой дистанции и говорят полезные вещи , оперируя фактами , логикой., объясняя почему "нельзя" или "зя", личным примером. НАс в горы начали водить с самого начала.. Да и как иначе, если с 7 месяца после рождения я была в геологической партии и первые шаги - они в горах были))))), а когда 2 года было... то в ожидании квартиры некоторое время жили в домике на склоне горы)))))) .. За детским садиком сразу начинались горы... ну и море недалече)))
Чегой-то приврал тот товарищ инструктор. Машину может водить и обезьяна (ну почти). Девочка из МГУ уж как-нибудь управится.
С горами примерно также на самом деле. Не наглей и все будет хорошо.
В МАскве... спокойно доехать... можно)))... хм..
Кажется, мы уклонились от заявленной темы. Речь не о возрасте, а о подготовке.
Картинка с выставки. Осень 2011 года. Прется моя группа по серьезному маршруту. Связки-веревки-палатки-горелки, готовность на все 100, надвигается снегопад/буран или наподобие. Подходим к паре москвичей. Парень-девочка. Парень в каких-то тапочках, девочка на шпильках (!!!). Трусы-майки и на двоих рюкзачок "Нокия" размером 10*10 см на шнурочках. И у них там, по определению - НИЧЕГО...
Я спрашиваю - куда? Туда же, куда и мы.... Немая сцена... Пока я выбирал слова поприличнее, молча показал ему на тучу пальцем. По моей роже он многое понял. Короче пофоткали они это место и пошлепали назад. Мы их фоткать не стали - грешно смеяться с убогих + плохая примета...
Даю свою глупую башку на отсечение, если бы они не встретили нас или кого-либо, кто смог их завернуть - ночью в печальной статистике замерзших добавилось бы еще двое...
Бывает и хуже. Гора Фишт этот сезон. Две очень странные, не сказать хужей, бабульки из Тюмени повели 30 чел детей на Фишт. Куртки и пленку оставили у подножия (!!!) и в свитерах и кедах поперлись на гору. Верхний ледник прошли без ничего в несколько рядов (как по минному полю), обсыпали мою группу грудой камней и побились на спуске вниз (шли веером, в кедах, начали срываться и кубырем...). Дождь и туман накрыл их уже на спуске. Никто чудом не свернул себе шею. На обратном пути мы видели их кровь на снегу...
Ну и спрашивается - нафига этот предельный опыт, если он может стать последним?
Думаю, надо вернуть хоть элем подобия выпуска на маршрут - не пускать осенью в трусах и на "шпильках" на маршруты и смотреть, кто водит детей в горы...
А на этих бабулек есть уголовный кодекс
Профессионал - человек обходивший пол мира, в возрасте от 35 лет.
Дорогие взрослые туристи, во викладуэте на сайте вашы достижения в горах. Але нихто не пишет, сколько вы тренирувались до цых походов, степень риска яку вы пережыли.
Молодь дивиться на вас и думает что ето просто и легко. Молодые не могут ити в трудные походы, за недостатка опита; за гарячей крови, яка недаэ вожможность тверезо оценить сытуацию; за непидготовку до НС в горах (открытий перелом - молодые теряются, и отходят от правил вижывання в горах).
Высновок:
Тяжолые и рискованные походы для профессионалов и стариков, а не молодых.
... мне 23
Извините за правописание
Профессионал вообще то - это человек, зарабатывающий себе на жизнь данным видом деятельности, и не более того. Но у нас как то принято под профессионалом понимать высококвалифицированного специалиста, пусть так. Интересно, сколько лет гимнасткам на олимпиаде? Они не профессионалы по Вашему?
А сколько лет "туристу" Сергею Нефедову?;-)
Ведь опыт приходит по мере того, как ходишь. Если человек по 6-8 месяцев в горах, то он за 5 лет находит столько, сколько остальные за 25 не сделают. Если к тому же у человека есть природные данные и чутье... да, таких людей мало. Но давайте не будем всех грести под одну гребенку.
Не надо цепляться к словам.
Я имел в виду, что цена ошибки в биатлоне и в альпинизме несоизмерима.
В биатлоне почти любая ошибка не приведет ни к чему серьезному ни при каких условиях, а в альпинизме практически любая ошибка при определенных условия может привести к смерти.
А если уж не удастся избежать и "заболеют" - буду действоватьпо схеие, предложенной автором.
Если ходить по правилам, то не опаснее езды на автомобиле. А для того, что бы научиться ходить по правилам существуют, книги (инструкции), постепенное увеличение сложности маршрутов (личный опыт) и общение со старшими товарищами (из разряда того, что не прочитаешь ни в какой инструкции).
Для тех же кто, как в том мультике " - Я самый, самый, самый, ....", для них пребывание в горах подобно русской рулетке.
Но это была спец. акция по расширению его горизонтов и ,честно говоря, я не очень то хочу что-бы он стал альпинистом.
Во всяком случае не буду его к этому подталкивать. Решение о хождении в горы должно быть сознательным, как выбор религии. Если вдруг захочет, то научу всему что знаю-умею.
Про профессионалов и подготовку - не думаю что тут дело в возрасте, многое зависит от свойств характера. Мне приходилось в 24 года, как начальнику сборов, останавливать группу во главе с другим инструктором существенно старше меня (и почти все в той группе были старше меня) в виду того что склоны еще не освободились после снегопадов. Естественно, что они на меня косились - типа молод еще нам указывать, но полу-шуточные разговоры о дележе их снаряжения, после того как мы откопаем их трупы из лавины, подействовал отрезвляюще.
IMHO для серьезных занятий горами нужен просто опыт и некоторые специфические свойства мозга - например, умение просчитывать разные ситуации и взвешивать многие критерии - как позитивные так и негативные.
Причем делать это нужно отстранено от ситуации - как будто вас там нет, то есть там нет вашего честолюбия, нет спортивного азарта, то есть проработать как компьютер и выдать решение основанное на фактах и эвристиках.
Честно говоря мне кажется, что одна из самых больших проблем современности - излишнее "позитивное мышление" и оптимистический настрой. На мой взгляд, это приводит к инфантильности и блокированию чувства опасности.
Нам по шкуре чужой не прочесть ничего.
Мы на шкуре своей все изведаем вскоре.
Неужели-ж нам в штиль греть под солнцем живот?
Не за тем мы идем в беспокойное море.
Я уж как нибудь сам жизнь рискну изучить,
Можно-ль боцманом стать, бурь и гроз избегая....
(А. Иващенко)
очень много вздохов-ахов и соболезнований, а о том, что никто толком не знает, что именно произошло, ни причин, ни деталей, ни выводов...
поздний выход на вершину (при том, что гиды знали о предстоящем ухудшении погоды к вечеру), поздняя встреча двух групп на седловине (во сколько?), очень медленный спуск, смена гидов (почему? в какой момент?), когда у Маши сломалась кошка? почему МАша оказалась ответственной за клиентов другого гида?
известно, что первый звонок в МЧС был гораздо раньше чем 20-30... Значит, проблемы были уже тогда?
вопросов очень-очень много.
и все молчат.
как будто так и надо."
.......
Все эти детали неизвестны именно от того, что людям стыдно. Видимо такое головотяпство, что сама мысль о публичных разборах пугает. Так что всё что мы додумываем сами гораздо лицеприятнее правды, увы.
Мне кажется, что - помимо опасной романтизации альпинизма - на статистику влияют и "хвосты в воду" (то, о чем вы написали).
Было бы здорово, если бы владельцы бумажных и электронных СМИ подумали о своеобразной "Доске Почета" - ориентированной, прежде всего, на юных восторженных почитателей гор и их родителей.
Это важно.
Возьмем ЧП, происшедшее через сутки после того, как я опубликовал тему.
Вопросы:
- Каким образом на Горе, которую в наше время и не всем перворазрядникам "выдавали" (а только за особые заслуги), оказался молодой скалолаз?
- Кто конкретно принимал это решение?
- Кто конкретно руководил группой, в которой участник на стенном восхождении (!) "уходит" с полки во время обустройства бивака? Быть не пристегнутым к станции - это нынче мода такая, что ли? Развлечение? Игра?
- Как конкретно в группе был реализован алгоритм надзора - святая святых инструкторского мастерства?
Уверен, если бы подобные разборы НС были публичны - многих ребят и девчонок удалось бы уберечь. И дети не оставались бы без мам и пап. У погибшего на Ушбе трое маленьких - у меня вчера супруга плакала, как узнала... а потом - честно - ругалась тяжким русским матом.
Мне просто не понятно - как вообще можно понять - дано или не дано... Мы сами в детстве, когда на горными лыжами серьёзно занимались, какое-то время были в команде самыми отстающими.. НУ и что, надо было запретить, потому что не дано? А ведь и слёзы были, когда не получалось что-то, и из сил выбивались так, что казалось уже никогда в жизни на лыжи эти смотреть даже не захочется.... И слава богу, что родители не решили, что "нахрен детям геморрой этот, не дано им". Потом было скалолазание, альпинизм, тоже не без приключений конечно. Но родители никогда не запрещали, а только помогали преодолеть трудности, подбадривали, советовали. К тому же трудности, которые стопроцентно будут в любом походе - горном, водном.....они закаляют. А им, 18-20летним, еще столько в жизни преодолеть предстоит... Так пусть тренируются!