Наша работа на Камчатке, 10 лет подряд: геокриология, альпинизм и спидфлаинг (фоторепорт)
Этот год будет 11-й по счету, как "наша" лаборатория, стараниями моего друга Андрея Абрамова (aka Forest) проводит на Камчатке геокриологические исследования. Объект изучения, - мерзлота полуострова, а также изменение температурного поля Земли (это если грубо). Так что ездим на Камчатку как на работу. И чтобы несколько разнообразить научную работу в досконально изученной Северной группе вулканов, привносим в нее нотки экстрима. Об этом и репортаж, как затравка к очередной поездке на полуостров в сентябре. О нашей Камчатке, научной работе и экстриме)).
1.Сколько бы не ездил на Камчатку, она все равно остается фантастически красива и притягательна. Подобных фактур как там, еще поискать... 2.Мы не за видами конечно ездим, но все равно, тамошняя красота и нас продолжает вставлять, да и камчатские черношапочные сурки aka тарбаганы, подпускающие на вытянутую руку, не оставляют и нас равнодушными)).
3.Особенно на фоне таких вот гор (на фото, - Ключевская сопка, самый высокий вулкан полуострова, 4855-4875...подросла она за последние годы)).
4.Для изучения мерзлоты на Камчатке, командой под предводительством А.Абрамова была пробурена сеть скважин, а в них установлены термометрические косы и логгеры. Что это такое и "с чем их есть", - ниже.
5.Теперь, когда сеть построена и показания пишутся в автоматическом режиме, нужно лишь раз в год обходить и собирать данные, скидывая на компьютер и заменяя батарейки в приборах.
6.Основной объект интереса - Северная Группа Вулканов. Именно там самое большое число вулканов подобного масштаба в стране. Там же - интересная нам камчатская мерзлота, как это не удивительно (она есть на всех вулканах Камчатки, но здесь ее особо много). Лед и пламень соседствуют, вот такой вот парадокс. Мы ее и изучаем. Заодно участвуем в NASA-вских проектах изучающих выживание форм жизни во льду, для построения моделей переноса их через космическое пространство во льду и возможности "прорастания" на других космических телах.
7.Кстати, как раз на базе Ленинградская, под вулканом Толбачик, испытывали наши марсоходы (мы порой останавливаемся в ангаре где они располагались)... настолько условия здесь внеземные, марсоподобные.
8.На километры вокруг - шлаковые поля. Подобных поверхностей в таких масштабах на территории нашей страны наверное больше нигде нет.
9.Северная группа вулканов - скопление самых красивых вулканов России. Добрый десяток огромных исполинов стоят посреди большого плато. Самые известные, конечно же, - Ключевская и Камень.
10.Вулкан Камень.
11.Скважины разбросаны по всей Северной группе. Каждый год придумываем логистику забросок и рабочего маршрута, проходящего через все наши точки. Линия маршрута зависит от бюджета на этот год (иногда и на вертолет хватает) и желаний участников. Ведь хочется каждый раз пройти немного по-другому, увидеть что-то новенькое.
12.Так что, за 10 лет наша команда во главе с Форестом исходила Ключевскую и окрестности вдоль и поперек. Каждый наш рабочий маршрут это горный поход 2-3 к.с., с явными элементами альпинизма)). Дело в том, что часть датчиков стоит вне скважин, на склонах вулканов, на высотах 3-4 км.
13.Собственно, дальнейшая идея состоит в том чтобы поставить несколько датчиков непосредственно на вершины Камня, Ключевской и Ушковского. Дабы логически завершить существующую сеть, а заодно, возможно, зарегистрировать самую низкую среднегодовую температуру страны (есть предположение что ее можно "поймать" на Камне). Он - на фото.
14.Другой вопрос что проще сказать, нежели реализовать. Дело в том что погодные условия на Камчатке вообще и в районе Ключевской в частности, одни из самых "жестких" в стране. Суперциклонический район, как-никак. В любой момент может налететь циклон и вычеркнуть несколько дней из жизни. Их придется отсиживаться в палатке, там где непогода застала. Почти каждый год одно и тоже, - смена погоды за пару часов, не успеваем "слиться" и попадаем на 3 суток сидения на 4 квадратных метрах)). Из одного тамбура берешь снег для готовки, а в другой ходишь... главное не перепутать.
На фото - еще вчера ставили лагерь при + 10 и снега не было вообще, нынче же -15 и снега навалило..
15.А за последующие пару дней еще добавляло и добавляло. Ночью приходилось вставать и расчищать палатку, которую засыпало по самые вентиляционные отверстия. Хорошо хоть в этом году ветра ураганного не было, а то до этого были года, когда половину палаток в лагере рвало и уносило..
16.Руководитель экспедиции, у нас известный морж. Причем не абы какой, а высокогорный. Лишь бы был водоем и погода позитивная, а высота и забортная температура его не шибко беспокоит)). Говорит, "главное дело в шапочке". Ну ХЗ.
17.Нам даже в трех слоях одежды холодно, глядя на такие экзерсисы.
Состав группы небольшой, - 2-4 человека. Так и мобильно и достаточно безопасно. Все - проверенные бойцы, альпинисты, географы-геологи, за плечами десятки полевых сезонов в горах. Причем, что неудивительно, все знаем друг друга много лет, со студенческих времен. Прошлым летом ходили втроем. Хороший состав получился, надеюсь в этом повторим в оном же.
18.Одна из главных проблем установки датчиков на вершинах вулканов, - очень изменчивая погода. Далеко не в каждый год удается успеть подняться на нужные вершины. Идешь, вроде подняться можешь, но прогноз говорит что через несколько часов резкое ухудшение... и поворачиваешь назад. Так что за один рабочий выезд взойти на все интересующие нас вулканы и установить приборы, задача сложная.
19.Но мозг думал-думал и придумал!
20.Недаром что и Абрамов и я занимаемся альпинизмом и при этом летаем на парапланах (Форест еще и на спидглайдере). Решили что надо эти навыки объединять. Подниматься в образующееся погодное окно и сделав дело, быстро слетать вниз. При этом использовать ультралайт-комплекты, которые весят 3,5-4,5 кило и умещаются в небольшой штурмовой рюкзак, вместе с термосом, JetBoil-ом и т.п.
На фото - домик на перевале Вулканологов, между Ключевской и Камнем, одно из самых ветренных мест на Камчатке.
21.Вид со склона Ключевской вниз, на этот перевал... домик где-то внизу, он столь мал, что не различить.
22.А это вид на гору напротив, на Камень. Одна из самых красивых вершин, которые лично я видел, честно (и не только я подобное утверждаю). Перепад высот от подножия до вершины более 2 км. Именно глядя на подобную махину и понимаешь, почему собственно и стоит подумать о спидглайдере / спидфлайере)). .
23.Так что прошлым летом в тестовом режиме опробовали спидглайдер на склонах вулканов. Дабы понять лучше возможности и перспективы его использования для наших целей.
24.
25.Вес подобного купола, являющего собой смесь парашюта и параплана, 2-2,5 кило, подвесная система 400-600.))
26.Я ассистировал Форесту, обеспечивал альпинистскую и дружескую поддержку на подъеме и старте его вниз. Он же был тест-пилотом.
27.Виды с вершины Ключевской... обалденные.
28.Но нам не до видов. Задул сливной ветер как раз когда Форест стартовал и его просадило. А "люди с такой скоростью не бегают".
29.Несколько стартов провели, чутка полетали, но пока не идеал.
НО, этот опыт был бесценен. Он сильно скорректировал нас в плане техники, какую нужно готовить для уклонов вулканов, площади куполов нужно явно увеличить, 12-14 квадратов мало. Ну и как вообще нужно тут стартовать (привычных лыж-то нет!). Поверхность-то на той же Ключевской вверху не твердая, бежишь и ноги проваливаются в вулканический туф... не сказать чтобы это способствовало хорошему старту. Да и любая "зацепка" стропы за рельеф почти неизбежно ведет к спутке или обрыву оной.
30.Так что, сделав еще ряд стартов и обогатившись опытом, решили перенести реализацию идеи на следующий год, а пока продолжить "по старинке". Ножками по маршруту и вверх и вниз.
31.
32.Еще одна идея... использовать парамотор, чтобы летать на некоторые удаленные точки, например на избу "ПлотинУ". В этом году есть шанс что с нами поедет еще и ультракомпактный парамотор.
33.На фото - одна из самых приятных баз вулканологов в районе Ключевской сопки. Обжитая, с массой вещей, записей, бортжурналом и т.д. Да и в месте красивейшем она. Сюда тянет вернуться.
34.За 10 лет накопилось и наших записей и артефактов тут не мало.
35.Возле этой избы много живности. Частенько можно видеть, например лис.
36.Про сусликов "евражек" и говорить нечего, их тут целая колония. Почти ручных. И очень наглых. Поджирают в домике все запасы, стоит отвернуться)).
37.
38.Маршрут продолжается. И хотя уже эти 3 недели уж не в первый раз, а все равно, здорово!
39.Погребенный лед. У Фореста к нему профессиональный интерес.
40.
41.А вот и одна из скважин. Туда опущена связка проводов с температурными датчиками через определенное расстояние, так называемая термометрическая коса. К ней подсоединен небольшой компьютер, который считывает в автоматическом режиме несколько раз в сутки данные, день за днем, год за годом... на сколько хватит батареи.
Наша задача - выйти на точку, проверить вообще ее сохранность (иногда случаются пропажи оборудования, или зверь провод перегрызет), снять данные, обнулить показания и, если необходимо, поменять батарею.
42.В нашем же ведении ряд площадок, на которых нужно проводить ряд исследований связанных с глубиной сезонного протаивания (в рамках программы CALM).
Измерения нужно проводить в период максимальной сезонной "протайки", это начало сентября. Именно поэтому мы ездим на Камчатку сугубо в этот период, а не в августе, когда, по идее погода лучше.
43.
44.Вот такие вот научные сотрудники... по классификации немецкого фельдмаршала, - "талантливые бездельники".
«Есть только 4 типа офицеров. Первый тип – это ленивые и глупые офицеры. Оставьте их, они не приносят вреда.. Второй тип – это умные и трудолюбивые офицеры. Из них получаются превосходные офицеры штаба, от внимания которых не ускользнут мельчайшие детали. Третий тип – трудолюбивые тупицы. Эти люди опасны и должны быть расстреливаемы на месте. Они нагружают всех совершенно ненужной работой. И, наконец, последний тип – это умные бездельники. Эти люди достойны самых высоких должностей» [Генерал германского генштаба фон Манштейн]
45.Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Подходят и наши очередные 3 недели к концу, нужно выдвигаться в обратный путь, в сторону Петропавловска-Камчатского, а потом и в Москву, обрабатывать информацию.
46.
47.
48.На прощание - встреча глаза в глаза с тарбаганом-красавцем. У них есть еще одно прозвище, "байбак", почему не знаю, но звучит здорово, согласитесь. Тем боле когда смотришь на такого, он и вправду байбак..
49.
50.В этом сентябре мы снова вернемся, чтобы снова пройти все наши точки, обойти вулканы покругу, а заодно, может наконец установить датчики на вершине Камня, Ключевской и Ушковского, используя для быстрого спуска купола (Абрамов - спидглайдер, а я ультрапараплан). Нас эта идея все не отпускает. Тем более что еще никто не слетал с этих вулканов на спидглайдерах и парапланах. Почему бы нам не быть первыми?
Исходный текст - http://manull.livejournal.com/266032.html
109
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Какая, по вашим данным, там средняя температура?
П.С.Абрамов может тоже откомментирует, надеюсь.