Всем, кто едет в Безенги!
Напоминаем!
Друзья и гости альплагеря "Безенги", приезжающие на смены и восхождения, не забывайте привозить с собой медицинские справки с указанием вашего артериального давления, пульса.
Также хорошо бы иметь результаты анализа крови и ЭКГ.
Если вы здоровы и готовы ходить в горы, сделать такую справку не составит труда!
Справка подойдёт любая. Важно, чтобы Вы сами знали своё рабочее давление, пульс в покое и при нагрузке, а также свои хронические заболевания.
Информация от врача альплагеря "Безенги" Светланы Эдуардовны Орницан
116
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Поясню. Есть понятие - диспансеризация с конкретными требованиями и конкретным перечнем специалистов. Посему сия справка - чистая профанация.
К примеру - чтобы дать справку освобождения от физкультуры собирается клиникоэкспертная комиссия , подписывается три врача , ставятся гербовые печати. Для водительской справки также ясные требования - приказ минздрава и ощутимая УК ответственность врача. Здесь же полая ж...
И что странно - это не первое требование о непонятных справках от Безеног на Риске.
Уже достаточно аргументов для того, чтобы дойти до терапевта и измерить давление.
Многие из нас занимались в секциях и имеют разряды. Я - КМС по бегу. Безенги собирает курсантов и после курса обучения и восхождений и через 2-3 недели упорных тренировок , лишений , испытаний воли и терпения присваивает СПОРТИВНЫЕ РАЗРЯДЫ. Исходя из этого и подходы должны быть соответствующие. Это должна быть полноценная диспансеризация - анализы крови и мочи , биохимия крови , коагулограмма , ЭКГ , Эхо сердца , пробы с нагрузкой , функциональные дыхательные пробы , осмотр стоматолога , гинеколога (девушкам) , ортопеда , хирурга , терапевта , справки о прививках , флюорография. Это - в общих чертах. А так - полное очковтирательство и профанация.
Можно любить Безенги ( сам мечтаю туда попасть) , но не видеть столь очевидных минусов просто невозможно.
Надеюсь, что альплагеря возьмут это на вооружение, и со следующего года без полноценной диспансеризации в альплагеря пускать перестанут!
По-моему, вы меня не поняли. Соблюдение минимальных требований - это, как минимум, показатель личной ответственности и адекватности.
И еще есть такой момент, меня лично задевающий: просят самую простейшую справку, так "это профанация и провокация"; завтра потребуют адекватную диспансеризацию, начнется Ватерлоо в комментах - "фсе пропало, хотят задушить туризм-альпинизм". Я это прекрасно вижу по реакции на минимальные изменения в области школьных выездов, где требование, например, наличия в автобусе ремней безопасности превращается в митинг: "детей умышленно лишают экскурсий, что только ни придумают, чтобы оболванить население".
В общем, как-то так: и заботы о себе хотим, и не желаем простейшие требования выполнять.
Не у всех есть время бегать и получать печати у двадцати пяти врачей. Для меня при выборе между разными лагерями требование/отсутствие требования полной диспансеризации было бы одним из главных аргументов.
Оно понятно, что обследования нужны из соображений безопасности, но при чем тут акцент именно на спортивность?
Если же человек занимается спортом целиком за свой счет, то требовать каких-то обследований - абсурдно. Пусть обследуется в той мере, в какой сам считает нужным. Спортивные разряды даются за достижения, а не за хорошие анализы.
Соответственно и справка для альплагеря нужна не потому что там дают разряды, а только для безопасности. И уж наверно можно более скромным набором анализов обойтись. Например девушкам ходить к гинекологу уж точно не обязательно.
Во всяком случае никогда не соглашусь, что девушку, не сходившую к гинекологу, нельзя пускать в горы.
Во-вторых речь выше шла о спортивном РАЗРЯДЕ. Если даже заставить всех проверяться, это вопрос только безопасности! К разряду это все равно никакого отношения не имеет. Как например разряд по плаванию получать? Выиграл соревнования - вот тебе разряд. А причем тут врачи? Если человек к врачам не ходил, то ему после победы на соревнованиях не дадут разряд? Или не пустят на соревнования, несмотря на то, что он способен их выиграть? Я оспаривал именно эту привязку к спортивности: "Безенги ... присваивает СПОРТИВНЫЕ РАЗРЯДЫ. Исходя из этого и подходы должны быть соответствующие. Это должна быть полноценная диспансеризация..."
Тут суть то в другом. Каждый человек сам вправе распоряжаться своим здоровьем, при этом никто не должен нести за него ответсвенность. С этой точки зрения, лагерь в праве требовать подобные справки, чтобы снять с себя ответвеность, если они выпускают людей. А уж как человек получил справку - озаботился он своим здоровьем и прошел полную диспансеризацию или же просто пошел и заплатил первому попавшемуся стомалогу деньги - это уже его личные проблемы. Это его право. Но повторюсь - он сам должен отвечать за себя и снять всю ответсвенность с тех, кто его выпускает на маршруты.
Конечно же каждый хозяин своему здоровью . Это всё так , но в данном случае начинается спорт. А спорт не может быть без нормальной диспансеризации. Иначе неминуемо будут проблемы у клиентов. И здесь - это не только ИХ проблемы , но и проблемы принимающей стороны.
А едут за разрядами в основном молодые люди у которых естественно и понятия о здоровье и высоте может не быть , и о состоянии организма на высоте они могут не представлять - это НЕ ИХ ПРОБЛЕМА. И если в Безенгах этого не понимают , то очень жаль. Я же просто удивлён как всё запущено.
К слову на Риске достаточно часто обсуждается вопрос о медицинской страховке в альпинизме , о помощи мед. служб , вертолётов и т п при авариях в горах. На это деньги есть и альпинисты-туристы готовы платить за это и тратить на это время. Диспансеризация - профилактика аварий в горах. Это примерно одного рода понятия. Так что при желании и подходе , стандарте минимального обследования для спортивных горовосхождений это будет понятнее и эффективнее.
В общем Вы правы. Но опыт показывает, что по результатам равнинной диспансеризации практически здорового человека нельзя судить о том, как будет происходить акклиматизация, как его организм будет реагировать на нагрузки в высокогорье. Часто бывают случаи, когда у человека с посредственными равнинными показателями функциональной диагностики в горах ничего не ухудшается, и его организм монотонно тянет нагрузку на среднем уровне. Но случается, хороший равнинный спортсмен быстро "сдыхает" в горах по причине неприемлемого для его организма графика высокогорной акклиматизации.
В данном случае врач Безенгов предостерегает клиентов с патологическими нарушениями.
А на счёт "монетки в нирвану" - это уже на совести обследуемого. Т.к. если попросить сделать нормально, то любой врач добросовестно исполнит свой долг.
Обследования показывают, что я по медицинским критериям если и не инвалид, то уж точно не спортсмен и в горах мне делать нечего.
А я 20 лет покупаю справки, хожу в горы, и до сих пор ещё жив. Видимо, чисто по недоразумению и назло врачам.
Пишите как есть, не придумывайте красивых оправданий. Люди все взрослые, все всё понимают.
P.S. На всякий случай напишу, что профосмотр в своё время проходил ежегодно, потому что необходим был допуск к определённым работам. И сейчас прохожу.
"лагерь в праве требовать подобные справки, чтобы снять с себя ответвеность, если они выпускают людей" - вот чушь полная,
если я беру реально ответственность, то напишу прямо и поставлю подпись (типа с диагнозом ознакомлен, за свои дальнейшие действия отвечаю),
а если мне кого-то вести или с кем-то пойти чего-нить экстремальное, то лучше знать реальное состояние здоровья напарника, а не липовую справку и его заявление об ответственности.
Для соло одно, а для группы другое! - странно, что об этом должен упомянуть солист.
И ещё: в обыденной жизни некогда по врачам ходить, а в отпуске другое дело, вот с удовольствием бы обследовался, тем более у врача,
который наблюдает спортсменов, всё-таки отличаемся мы от обычных людей и это врач должен понимать.
Это я к тому, что на будущее альплагерям бы изучить этот вопрос, тут я солидарен с Хоттабычем, если сейчас это реализовать трудно по каким-то там
причинам, то поставив такую цель за небольшой отрезок времени можно это вполне реально иметь и это даст гораздо больший реальный эффект,
чем эта чехарда со страховыми полюсами.
Желаю Вам и Безенгам всяческих успехов и безаварийной работы.
Привезем справочки, чтоб ей было легче и быстрее на всех нас посмотреть :))
1.Правила являются обязательными для всех лиц, принимающих участие в альпинистских мероприятиях, а также для лиц и организаций, которые проводят альпинистские мероприятия, включающие восхождения в горах.
Правила направлены на обеспечение безопасности проведения альпинистских мероприятий и восхождений в горах.
"Врач альпмероприятия осуществляет допуск участника к альпмероприятию, на основании справки о состоянии здоровья, предоставленной участником....."
Это выписка из документа «Правила совершения восхождений», утверждённые ФАР 05.12.10г.в соответствии с которыми мы работаем.
2.Мед. осмотры в лагере проводятся, каждому участнику уделяется должное внимание, но далеко не все участники могут ответить на элементарные вопросы: "Какое Ваше рабочее давление,какой обычный пульс, какой пульс при нагрузке и т.д."
3. Лагерь не отказывает участникам , не имеющим медицинских справок, но есть два сокровища в жизни: совершенное здоровье и безупречная совесть.....
4. Желаю всем здоровья!!! А чтобы быть здоровым, надо наводить порядок внутри себя.
Врач альп.лагеря "Безенги" Орницан Светлана.
Какие там сокровища! Первого нет уже давно, второе -- только во сне...
Обнимаю заочно. В Безенги, к сожалению, этим летом не выберусь. Легкой работы!
PS. Времена продолжают ухудшаться. Первый ВФД перестал проводить бесплатную диспансеризацию. Да и называется он теперь по-другому... :-(
Первые ищут способ обойти любое ограничение, даже если оно не является ограничением.
Вторые ищут подвох и корысть.
И только третьи в меньшинстве пытаются понять зачем это действительно нужно.
К сожалению первые две категории отнимают своим неконструктивными действиями массу времени у других занятых делом людей, причем весьма неконструктивно.
Если бы все приезжающие в горы знали параметры своего давления, сердцебиения, показатели крови, все это было бы написано и висело в специальной капсуле на груди или в крайнем случае выколото на плече на случай бессознательного состояния персонажа (будем надеяться только от возлияний в баре),
то и вопросов бы не к кому не было.
Попробуйте поставить себя на место врача Безенги и задайтесь вопросом, что бы вы стали делать, если бы к вам обратился человек с недомоганием?
И, как это часто бывает, в городской жизни этот человек себя считал здоровым, как бык, поэтому обращаться к врачам ввиду своей занятости не считал уместным. А врач оказывает помощь больному, который не в состоянии отвечать на вопросы (такое тоже бывает)?
На мой взгляд, после некоторого размышления, вопросы о профонации и покупке справок исчезнут сами собой.
Особенно если вспомнят, совсем свежий случай смерти бывалого туриста еще на подходе к горам в Турции или другие похожие печальные ситуации.
Повторю слова Светланы Эдуардовны Орницан: "Важно, чтобы Вы сами знали своё рабочее давление, пульс в покое и при нагрузке, а также свои хронические заболевания".
Не нужно надумывать лишнего.
Всегда предупреждаю участников в горах, чтобы говорили про все свои болячки, про любое ухудшение самочувствия, потому что в горах это не их личная буба, это наша(группы) общая буба. Да и не сложно пульс на привале измерить, посмотреть, кто как восстанавливается.
Всем здоровья!
Помогите, кто может, объясните, пожалуйста, для особо одарённой тётки, как выложить бланк на риске)))))) Спасибо
В картинках: сохраняете бланк (скан бланка) в формате jpg на компьютере, например, в папке "мои рисунки". В своем сообщении на риске жмете кнопку "фото"
Сначала нажимаете кнопку "Browse" (1), находите нужную картинку в папке на компьютере, где хранится бланк справки затем - нажимаете кнопку "вставить картинку" (2). Все. картинка вставилась в Ваше сообщение. (Это даже проще, чем 1Б сходить ;-)
"Сама живу в маленьком городке и понимаю, что такое прохождение медосмотра в обычной поликлинике. Замучилась отвечать медперсоналу, что меня никто к ним не послал(в хорошем смысле этого слова), что я сама себя послала на медосмотр. А на просьбу сделать ЭКГ под нагрузкой, отреагировали так, как будто я попросила сделать мне трепанацию черепа."
Ха-ха. Живу в большом провинциальном городке-миллионнике с областным врачебно-физкультурным диспансером в наличии. Когда проходил там обследование перед ЧР по легкой атлетике по сверхмарафону, ЭКГ под нагрузкой так и не сделали, не говоря уже про МПК и т.п. Зато имел задушевеую беседу с тамошним психиатром на тему "а на фига мне это надо". Хорошо еще галоперидол не вкатили в/м :-)
"Если я заболею, я к врачам обращаться не стану,
Потому, что я знаю, что такое врачи:
Они вырвут вам зуб без наркоза, перепутают кардиограмму,
И на весь коридор расплескают заветный анализ мочи!..." - ОСП-студия©
(извините, не сдержался :-)
Вообще-то пожелание принести абстрактный "анализ крови" выглядит странновато. Этих анализов довольно много. Какой именно нужен - на группу крови, на "сахар", на "биохимию", "ПСА"...?
А зачем он собственно? В медпункте а/л будут делать повторный на высоте 2200 и сверять с равнинным :- ).
Надысь на Риске вспоминали Эверест-82. В институте Газенко тогда, помнится, кое-кого забраковали, а врачу ФД дали "добро". "Забракованный" до вершины дошел и худо-бедно спустился, а "одобренный" профессионал показал рекордное давление 50/0 на середине маршрута....
никакой массовости тогда в альпинизме не будет. так что не выгодно анализ кала на яйцеглист требовать :))))
проанализировал официальный список погибших в Безенги с 1888 по 2010 годы.
Фактически только один случай, когда человек погиб из-за болезни на маршруте:
1961 27.07 Котенев Юрий, умер на 5100 - сердечная недостаточность.
Практически все остальное - следствия травм.
ссылка
То есть даже после того, как с развалом СССР в 1991 году советская система альпинизма с ее строжайшим медицинским контролем рухнула, количество погибших от болезней на маршрутах в Безенги не увеличилось ни на одного человека (тьфу-тьфу-тьфу). Правда я не знаю, включают ли погибших на подходах и на ночевках под маршрутами в список погибших на маршруте в целях составления этого списка... Есть ли случаи, когда люди погибали на подходах от последствий каких-то болезней?
Список, составленный Шатаевым и Стариковым (включает данные по более чем 1000 смертельных случаев за все время и во всех районах бывшего СССР и даже вне его):
ссылка 2
Тоже говорит об этом: около 95% погибших погибают от последствий травм, замерзают или пропадают. На остальные причины приходится только 5% смертельных случаев.
К примеру, из 152 смертельных случаев в 2000-2009 годах только 4 случая относятся к болезням (перитонит -1, пневмония -1, умер на тропе -1, сердечная недостаточность -1).
Не утверждаю, что люди не страдают и не умирают от болезней в горах вообще. При мне в 2001 году человек на австрийских ночевках чуть ли не кричал всю ночь от того, что у него почки болели. Или тот же случай с Сергеем Антоновым (прободение язвы и перитонит) в Фанах. Но все же смертельных случаев, вызванных болезнями, значительно меньше, чем случаев смерти от последствий травм (по крайней мере, на высотах до 5 т.м.).
Могут быть аргументы, что в горах можно если не умереть, то сильно подорвать здоровье, тем, у кого оно не 100%. Но, с другой стороны, при занятиях в том же фитнес-клубе никто не спрашивает справку из меддиспансера, даже если вы занимаетесь с отягощениями. Можно подорвать здоровье? Да, вполне.
P.S. Я НЕ говорю, что медосмотры не нужны.
Это просто данные на основе анализа статистики, и ничего более. Конечно, жалко, что статистика не упоминает, сколько больных и травмированных было эвакуировано (не со смертельным исходом), иначе можно было бы более точный анализ сделать.