ЗОПА ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ или что мешает российским туристам в Казахстане?

Пишет nicko, 06.06.2012 09:14

ЗОПА ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ или что мешает российским туристам в Казахстане? (Альпинизм, северный тянь-шань)
В 2011 году впервые было закрыт для посещения самый популярный район – Приэльбрусье. Пришлось искать альтернативные районы для отдыха. И летом прошлого года мы решили — а почему бы не поехать в Казахстан?

Стабильная, спокойная страна, нет языкового барьера и горы – Северный Тянь-Шань — прямо рядом с аэропортом в Алмате. Нависающий над городом пик Талгар, самый северный пятитысячник Азии – достойная цель для восхождения. А если еще как в советские времена удастся перевалить через хребет к озеру Иссык-Куль – будет совсем замечательно.

Первое, что видит по прибытию в аэропорт Алматы наш турист — табличка с надписью — »ЗОПА ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ». Становится ясно, проблемы будут. Не буду описывать наш поход и восхождение на Талгар. Об этом можно прочитать отдельно. Остановлюсь только на проблемах, с которыми сталкивается в Казахстане российский турист.

Во-первых, горы Заилийского Алатау стали пограничной зоной и проход через них к Иссык-Кулю запрещен. Таким образом, закрыт самый простой и интересный для массового туриста маршрут в этих горах. Маршрут, который пользовался огромной популярностью не только у туристов из СНГ, но из дальнего зарубежья. Объяснение – через горы идет наркотрафик из Киргизии. Помилуйте – все туристы идут совсем в другом направлении – из Казахстана в Киргизию. Неужели нельзя установить какой-нибудь таможенный пост в горах и проверять их рюкзаки? Тем более, что на официальном погранпосту, внизу, ни чьи вещи при мне вообще не проверяли. И так таможня не справляется с нагрузкой. Очередь на два часа. По этой причине россияне – нежелательные пассажиры, ведь местных практически не проверяют, им не надо заполнять регистрационные карточки и с ними можно проезжать не через переполненную центральную таможню. Так что всех россиян сгоняют с купленных мест в один автобус , сажают куда придется и везут на самый загруженный таможенный пункт. Учитывая, что рейсовые автобусы ходят на Иссык-Куль только по ночам – бессонная ночь вам гарантирована.

По поводу регистрационных карточек. На границе с Киргизией они не нужны. Там даже штампы в загранпаспорт не ставят. Вот это настоящая забота о туристах. А в Казахстане? Одному нашему товарищу забыли поставить штампик о прибытии в аэропорту Алматы. На границе сразу возникла проблема. И зачем туристам такая нервотрепка? Ведь все равно все данные о пересекающих границу вводятся в компьютер. И почему в Киргизии, которая не входит в Таможенный союз регистрация россиянам не нужна, а в входящем в союз Казахстане – требуется? Причем в течении трех дней! Причем трудовые мигранты могут не регистрироваться в течении 30 суток. 30 cуток – это не три дня. Срок вполне достаточный, для проведения похода. А так получается, что желающие зарабатывать деньги в Казахстане – желанные гости, а вот обычные туристы – желающие потратить в отпуск свои деньги в Казахстане – персоны нон-грата?

Регистрация – вторая серьезная причина ограничивающая приток туристов из России. Причем, судя по сообщениям в Интернете – казахские таможенники относятся к ней очень серьезно. И даже при немного просроченной регистрации, не говоря уж об ее отсутствии — большие проблемы будут. Выходит, что регистрацию оформлять надо. Вопрос как? Если вы не плановые туристы, отдыхающие в Казахстане по путевке, а, как их называют на Западе – независимые путешественники, выбирающие маршруты отдыха сами и на месте. Особенно если вы самодеятельные или как их сейчас еще у нас называют — «вольные путешественники». Например, горные туристы или альпинисты. То есть у вас нет принимающей фирмы. А согласно документу «Правила въезда и проживания иностранных граждан в Казахстане, а также их отбытия из Казахстана» от 28.01.2000, №. 135) только приглашающая фирма имеет право на оформление регистрации в ОВД.

Западникам проще. Заплатил за визу $40, и отдыхай как хочешь. Россиянам труднее – нужно не только заплатить $40 (в переписке по Интернету с местными турфирмами мне обычно называли эту сумму) за регистрацию турфирме, но и отдать ей по приезду свои паспорта. А без паспорта особо не погуляешь. Да и отпуск, как правило, народ берет с субботы, чтобы приплюсовать к нему выходные. Так что прилетаешь в субботу и ждешь до понедельника. Причем в понедельник в паспортном столе Алматы огромные очереди, так что быстро вы проблему не решите. Конечно, можно не платить деньги турфирме, а проходить регистрацию самому. Ведь сама процедура для россиян бесплатна. Только вот смогут ли ваши друзья выполнить все требования миграционной полиции? Представить оригинал домовой книги и справку о том, что они располагают достаточным количеством квадратных метров жилплощади, чтобы принять гостей. И удобно ли так напрягать знакомых? А если и знакомых нет?

Остается один путь – покупать регистрацию на месте. Это совсем не сложно. Прямо в аэропорту поинтересуйтесь у местных и вам скоро покажут на какого-нибудь «жучка» — мужчину без вещей с постоянно бегающими глазками. Он отведет вас в какое-нибудь тихое место, например, в пивной ларек, с ловкостью фокусника достанет спрятанный на теле носовой платок и заветными бумажками, впишет ваши данные, заполнит сроки и регистрация готова. И все это за $20 с человека. Смотрите только, чтобы на бумажке было две печати – это важно. Насколько они настоящие – вопрос другой, так что риск, конечно есть. Но зато без всякого геморроя и сразу.

Теперь скажите, кому нужна такая регистрация? «Жучку»? Конечно. Чиновникам миграционной службы? Наверное, тоже. А вот государству? Лично я вижу лишь заслонку на пути массового туризма. И совершенно не понимаю, как такая регистрация сможет бороться с прибытием в Казахстан нежелательных лиц. И как насчет соглашения от 19 ноября 2010 года? Оно будет распространяться на туристов? Задавал этот вопрос на личном форуме министра внутренних дел Казахстана. Вопрос не только не получил ответ, но даже не прошел модерацию. А почему? Неужели Казахстан не заинтересован в туристах из России?

Осень прошлого года. Посольство Казахстана проводит встречу с журналистами и представителями российских турфирм. Все чинно и благородно — длинные красочные презентации туристических возможностей Казахстана. В конце беру слово.

- Вы долго и убедительно призывали россиян ехать на отдых в Казахстан. В том числе и упоминали о том, что виза им не нужна.

Когда я приезжаю на Кубу — мне даже не делают отметки о прибытии в загранпаспорте. Это безвизовая страна. Когда я приезжаю в Намибию, мне на паспортном контроле ставят в паспорт штамп о прибытии. Это все. Это безвизовая страна. Прилетаю в Турцию — плачу за визу прямо в аэропорту и без всяких проблем прохожу контроль. Это визовая страна, но страна заинтересованная в российских туристах. Приезжаю в Казахстан — и получаю проблемы с регистрацией по полной программе. И это страна — которая заинтересована в туристах?

Эффект бомбы — взорвавшейся в тихий час в спальне детского сада. Все сразу стали что-то кричать и доказывать. Сухой остаток — Россия прессует казахстанцев с регистрацией и Казахстан вынужден ей отвечать. Типа — он написал в мой горшок и я написаю в его горшок тоже.

Я совершенно не сторонник регистрации вообще, в том числе и казахстанцев в России. В конце концов для фильтрации гостей существуют визы. Но ведь это Казахстан приглашает российских туристов? И разве это не забота дипломатических служб двух стран?

В итоге было принято решение рассмотреть возможность пребывания российских туристов без регистрации в течении месяца. Для проведения похода или турпоездки этого вполне достаточно. Было выдано поручение одному из представителей дипкорпуса проработать этот вопрос и решить проблему к началу туристического сезона 2012 года. Однако на дворе июнь, а так ничего и не изменилось.

А сам Казахстан мне понравился. Приветливые, дружелюбные люди, чистые горы, прекрасные озера. И никакого языкового барьера – все говорят по-русски. Все условия для развития российского туризма. Только вот мне кажется, что местные чиновники это не понимают.

Николай Носов (более подробный вариант статьи выложил на своем сайте - http://nnosov.ru/?p=1911

139


Комментарии:
1
Спасибо за информацию!
Я правильно понимаю, что регистрацией прессуют только россияn в отместку за регистрацию в России?
С паспортом другой страны у меня не будет этих проблем?

1
Я так понял, что да. Видел отчет украинских альпинистов - им сразу две печати по приезду в аэропорту Алма-аты поставили и регистрация не понадобилась.

0
Все как всегда. Круглое неси - квадратное кати((

5
Прочитал, грустно. А мы тут еще и живем... (((
Ну что поделать, наша страна устроена так, что бы процветал коррупционный бизнес. На всех уровнях.
Простите ребята. И спасибо, что несмотря ни на что, всерно приезжаете к нам! Страна и люди у нас хорошие)))

зы. вначале подумал что опечатка (удачно точная опечатка!) в названии статьи, но увидев фото и прочитав всё, убедился - зопа она и есть жопа...

3
Страна и правда хорошая. И чувствуешь себя там как дома. И проблемы в принципе те-же. Ситуация с регистрацией в России тоже не нормальная. Но если проблему не поднимать - она и не решится.

4
Прессуют не только россиян. Вот я из Украины.
Был два года назад в командировке в Караганде. Поселили меня в каком-то профилактории, посему решили зарегистрировать не от имени принимающей организации (мне объяснили, что это для них гемор), а от имени профилактория (типа я лечиться приехал). После звонка в миграционную полицию оказалось, что кроме всего прочего я должен принести копию устава этого профилактория и документы о поселении. Мне выдали толстую кипу документов, с которыми я и отправился в миграционную полицию. Да, очередь, часа на два. Кабинетик на втором этаже, поэтому очередь начинается еще на первом, и люди стоят на лестнице.
Сама регистрация прошла совсем несложно, но напрягли глупые вопросы типа:
- А Вы не за наркотиками к нам приехали?
- А если мы Вас проверим по Интерполу?
- А если при выезде мы Вас к себе вызовем и задержим?
И нужно стоять перед ним и улыбаться:
- Ну что Вы. Нет, конечно. И т.д.

А год назад заказчик из Астаны взял у меня паспорт, а вечером вернул его с пропечатанным вкладышем. И никакого гемора.

0
Нуууу, что-то прям жутко все получается... =)
Таможенный контроль не имеет никакого отношения к регистрации, этим занимается Миграционная полиция и пограничный контроль на границах. Регистрацией "прессуют" всех.
Регистрацию можно сделать в гостинице, но, единственный минус, раньше, там это делалось только на период проживания в гостинице. Но, восток дело тонкое и можно договорится.

40 ДОЛ. за регистрацию это ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ дорого, вообще для граждан РФ она делается бесплатно. Редко что проверяется. В свою бытность работы в турфирме, для иностранцев такса была от 20 до 40 дол, для граждан РФ 10.
в принципе "проблемы" у всех паспортов одинаковые, за исключением:
[sm]17. Регистрация иностранных граждан.

Регистрация иностранных граждан в органах внутренних дел должна проводиться в течение 5 дней после прибытия в Республику Казахстан. В порядок регистрации внесены следующие изменения. Граждане Австралии, Австрии, Бельгии, Великобритании, Греции, Дании, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Канады, Лихтенштейна, Люксембурга, Малайзии, Монако, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Португалии, Сингапура, США, Швейцарии, Швеции, Финляндии, Франции, ФРГ, Японии и Республики Корея могут получить регистрацию в своем паспорте при оформлении виз в консульствах РК за рубежом, или при прохождении паспортно-пограничного контроля в 12 международных аэропортах Казахстана.

После регистрации паспорта в консульстве за рубежом или на границе в 12 международных аэропортах РК, в органы полиции обращаться за регистрацией нет необходимости. Если иностранному гражданину не удастся зарегистрироваться в указанных погранпунктах в 12 международных аэропортах, они имеют право также получить регистрацию в миграционной полиции по месту нахождения. Регистрация производится бесплатно.[/sm]


источник: http://portal.mfa.kz/portal/page/portal/mfa/ru/content/consular_info/foreigners

Удачи!

0
40 ДОЛ. за регистрацию это ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ дорого, вообще для граждан РФ она делается бесплатно.

В теории - да. На практике - нет. Нашел в Инете штук 20 адресов алматинских турфирм и разослал им мейлы. Почти все ответили, все были готовы помочь с регистрацией, но за 40 баксов. Но я рассылал в крупные, раскрученные фирмы (чьи мейлы легко найти). Возможно, в более мелких цены ниже.

0
крупные это да.
Тут прилично народу с КЗ, обращайтесь, всегда кто-то да поможет. =)

0
Конкретно в Алматы регистрация никогда (последние 7 лет точно) не была бесплатная, это единственный город в Казахстане (не знаю правда про Астану) где в дополнение к печати в регистрационном листке полученном на границе, дают еще отдельный синенький листочек о регистрации. Вот этот листочек и стоит денег. При самостоятельной регистрации вы за него заплатите официальную пошлину в банке, что то в районе 850 теньге (170 руб). При той же регистрации в турфирме (к примеру у Хайбулина) такса уже 3000 теньге (600 руб), делается кстати быстро - мы отдали паспорта в 9 утра, к 13 часам получили их назад. Если надо очень быстро сделают за 15 мин легально и официально в той же миграционной службе, но цена уже будет мин 8-10 000 теньге.

0
Как раз в Алматы в прошлом году мы делали регистрацию совершенно бесплатно и за листочек не платили.


1
В 2007 году на жд вокзале делали отдали 2500 тенге некому "дяде Яше" за 4-х человек. Обратились за 1 день до выезда из страны (а так ставка была 500тенге/человек) сделал всё быстро.

8
"зато у нас порядок"(с) сказал мент в РОВД Алма-Аты, смотря в глаза и беря взятку за то что бы отпустить моих товарищей, решивших погуляться без паспорта за несколько часов до вылета и ненароком проговорившись об этом остановившему их патрулю.

0
Меня давно интересует вопрос - как узнать официальные границы погранзоны в Заилийском?

0
Так это граница, с ней более-менее понятно.
А вот погранзона? Где можно находиться без разрешения? Вот это бы узнать...

0
Это сложнее, погранзона может варьироваться от 0,4 км до 70 км в зависимости от местности.

0
Трудно сказать. Я не смог найти эту информацию перед походом. Но знаю, что в прошлом году она увеличилась. Во всяком случае - нарушение границ увеличившийся в прошлом году погранзоны - было одно из выдвинутых нам обвинений при задержании на реке Иссык.

0
А нам местные товарищи сказали, что погранзоны там в принципе нет ( вас же впускают в район со стороны Медео без пропусков и т.д.) , а вот граница есть, и за ее нарушение могут быть проблемы, если конечно поймают. Поэтому мы маршрут планировали без пересечения границы, правда пограничники нам не попадались, впрочем как и егеря заповедника. А в долине Иссык как раз на егерей нарваться 100% можно.

0
ну тут не путайте, как раз вот это и есть погранзона. В основном посты ставят легкопроходимых - проезжаемых районах.

1
Если нет желания ходить через кпп заповедника, и ощущать местный колорит, а время есть, то из долины Левого Талгара на ледник Богатырь есть простой перевал Тогузак. А там уж и до Корженевского рукой подать. Заодно и аклимуха будет, пока дойдешь.

1
Самый простой и короткий переход из Алматы под пик. Талгар, не связываясь с заповедником - через пер.ТЭУ- выход в ущ. Ср.Талгара из того же Левого Талгара. Правда на вершину отсюда самый простой путь на уровне 3Б. Но зато он ИМХО намного безопаснее пути с лед. Корженевского. Там частенько что-то обваливается....

0
А в верховьях Среднего лесников не бывает? Ну в смысле, в районе остатков альплагеря? Не обязывают ли селевиков сообщать о нарушителях?

А если через Тогузак - попадаешь за хребет, для лесников считай другая планета.
Но вот с погранзоной неоднозначно - а говорят, что бывают рейды в верховья Чилика.


1
со мной был случай:
http://www.risk.ru/users/irazuil/12662/

1
как-то все мрачно :) бываю в казахстане каждый год и не по разу. и транзитом и погостить.
да, миграционки напрягают, но заполнить ее и поставить штамп это дело 2х минут.
регистрация в течении 5ти дней, а не 3х и при просроченной обычно можно договориться, хотя будут рассказывать ужасы всякие и тянуть резину. однако такса в районе 1000р/чел.
чтобы в алматы ссаживали с автобусов россиян, едущих в киргизию ни разу не слышал. правда езжу в бишкек а не на иссык-куль.

в целом конечно есть препятствия, но они совсем не смертельные и быстро решаются. по крайней мере попасть под белуху в родной стране гораздо сложнее.

7
"Договориться" - конечно можно. И купить липовую в аэропорту тоже. Я же не об этом.
А с автобуса нас ссаживали и при поездке на Иссык-Куль и при возвращении обратно. Конечно, тоже не проблема. Подумаешь - пересадили с оплаченных хороших мест черти куда и глубокой ночью. Подумаешь, после пересадки я оказался на последнем ряду над ямой для входа - поставить ноги было некуда и я заснув в нее свалился, чудом не переломав ноги. Подумаешь, нас в горах задерживали вооруженные представители сразу трех конкурирующих государственных(!) силовых структур, которые за право нашего задержания устроили между собой разборки с применением физической силы. Даже прикольно. Ко всему можно относиться философски. В конце концов - местная экзотика. Сильно не парился. Я о том - правильно ли все это?

3
Из сегодняшних новостей: Путин и Назарбаев сейчас встречаются в Астане. Одной из тем переговоров как раз будет - упрощение режима посещения стран гражданами России и Казахстана.

1
Вот прочитал в новостях - подписали на пребывание без регистрации до 30 суток.

2
Даже если подписали, то учитывая инертность системы - реально заработает в следующем году. А пока предпочитаем выбирать Киргизию...

1
Вообще то законодательные акты вступают в силу с момента опубликования в СМИ. Если на вас в течении 30-ти суток кто-нибудь вякнет за регистрацию можете смело тащить их в прокуротуру или в суд. За произвол чиновника тоже по головке не погладят.
Хотя я не против Киргизии. Многие наши альпинисты каждый год туда ездят.

0
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20120607225656.shtml

Наконец! Все-же не зря писал статью в газете "Вольный Ветер" (лично передавал ее в посольство Казахстана) и выступал на пресс-конференции в посольстве Казахстана в Москве. Может и местное обсуждение на Риске подействовало. Как и обещали — Россия и Казахстан договорились, что теперь туристам можно находиться без регистрации МЕСЯЦ!

1
Ну радоваться пока рано - в 2006г. подобное было. Приняли какой то документ на встрече глав. государств. Пол года россияне ездили в Казахстан по упрощенной схеме регистрации - пограничники сразу ставили на границе два штампа в миграционную карту, после занесения в свой компьютер. В России же схема не заработала, там бюрократии оказалось гораздо больше, т.е. для граждан Казахстана регистрация все равно требовали...так как на уровне конкретных служб процедуру не прописали..... в результате как и было написано в статье Казахстан опять вернулся к старому, а Россия как говорится и не начинала... Посему пока реально схема не заработает с двух сторон, хотя бы в течении года и каждый ме...полицай не будет знать что схема работает и бабла с туриста за регистрацию не снять. Миграционные карты всяко останутся и это даже лучше....в той же Киргизии у ментов любимый вопрос - ...а когда вы въехали в страну?...приходится тем у кого нет загран.паспорта таскать с собой билеты.

1
33 года назад ходил августовскую смену в альплагере "Талгар" спасибо Токмакову и Гонялину как раз по местам описаным в рассказе.Замечательные места. и в то время попасть на средний Талгар было не просто, заповедник охранялся конными егерями.Сейчас там редки голоса любителей гор.А тогда можно было встретить и Урала Усенова и Эрика Ильинского "всех не перечислишь.Ну и конечно весь Казклуб.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru