“ШКОЛА БАРОВА” в альплагере “Эльбрус”.
Стариков Г.А., Москва (все фото автора, август 1975 г.)
“Давно ЭТО было… и не заржавело”.
“Давно ЭТО было… и не заржавело”.
“Горы, горы… Спят они в тумане,
Спят, не шелохнувшись в лунном серебре.
Вас покинув, горы, снова затоскую,
Принесу из плена снега Ваш привет весне.” Юрий Визбор.
БАРОКАМЕРОЙ по-доброму называли Всесоюзную школу инструкторов альпинизма в альплагере “Эльбрус” 1973-77 г.г., руководимую Кириллом Александровичем Баровым (МС, ЗТ Укр.ССР). Замечательный тренерский коллектив запечатлен на утренней линейке в июле предыдущего 1974 года (фото 1)
Слева три ЗМС – Леонов И.П., Угаров А.С., Филимонов Л.Н., далее девять мастеров спорта – Егоров П.В., Захожий М.М., Мартынов И.А., Пулинец Ю.С., Новиков В.П., Хансуваров А.А., Леонтьев И.П., Вербенский В.И. и Савин В.Н.
К. А. Барову – 58 лет (фото 2)
Практика и только практика, вот настоящий Мастер-Класс ! На реальном горном рельефе “своими руками”. Не созерцание, а личное участие каждого курсанта Школы инструкторов – КАК ЭТО ДЕЛАТЬ ? И с точки зрения обеспечения безопасности… в ПОХОДЕ.
Еще с вечера вперед ушла группа разведчиков пути по Ушбинскому ледопаду для отрядов ШКОЛЫ.
Утро не предвещало ничего хорошего. (фото 3)
Тамаз Ахалбедашвили (курсант из Тбилиси) на фоне пика Щуровского.
Завести два отряда ШКОЛЫ на Ушбинское плато, заранее приготовив к использованию две лестницы из троса для предполагаемого прохождения ледовой преграды (с верхней страховкой) (фото 4 и 5),
сделать навесную переправу для рюкзаков и практически на ней поработать (фото 6).
После преодоления огромного ледового разрыва простой путь вел к штурмовому лагерю (бивуаку). (фото 7)
Нам надо налево вверх к плато, а справа вверху удаляется группа Школы для прохождения Креста Ушбы, любимого детища Барова.
Организовали классический палаточный бивуак (Баров К.А. оставался на нем “охранять”) и пошли выше (фото 8).
А уж с плато можно было совершать знаковые учебные восхождения 2А кат.сл. на Чатын (Зап.) (4400) и пик Щуровского (4259) /часть отряда Школы совершала восхождение на него/ (фото 9).
С перемычки от Малой Ушбы (фото 10)
поднимались на Чатын по снежно-ледовому склону с организацией массовой страховки – перильные веревки, закрепленные на винтовых ледовых крючьях (а их же надо было предусмотрительно иметь при себе !). (фото 11)
На самой вершине пришлось долго разрывать снег для нахождения контрольного тура с запиской предыдущих восходителей. Заодно были вознаграждены - с вершины Чатын мы увидели удивительнейшее “Брокненское явление” на фоне дальних темных облаков при предвечернем освещении с запада, со спины.
В общем, поздно вечером все возвратились на бивуак.
Ранним морозным утром следующего дня (14 августа) были сняты хорошие слайды из палатки: Ушба (Сев.) и Шхельда (Вост.) (фото 12 и 13)
Имея в активе такие или подобные учебные ПОХОДЫ, никакие “турецкие походы” не будут страшны Вашим в будущем участникам и под Вашим чутким руководством !
Фото сняты ф\ап.“Смена” и “Зенит-В”.
…Жаль, что прохождение Ушбинского ледопада для выхода на плато к настоящему времени стало почти недоступно.
177
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Сам заканчивал Харьковскую школу инструкторов в 1985 году. Кирил Александрович был замечательный методист и организатор, да и человек удивительный.
Если у Вас есть какие-нибудь материалы о его деятельности, просим для Харьковского музея альпинизма.
президент Харьковской федерации альпинизма и скалолазания, Геннадий Копейка