Ули: "Если я не выйду из этой игры, рано или поздно я погибну"
В данный момент швейцарец Ули Штек акклиматизируется для того, чтобы совершить безкислородное восхождение на Эверест. В интервью, сделанном три дня назад в базовом лагере, Ули Штек сказал: «Если я не выйду из этой игры, рано или поздно я погибну».
Ули известен своими скоростными восхождениями по Северной стене Эйгера (2ч. 47м.), северной стене Гранд Жорас (2ч. 21м.), северной стене Маттерхорна (1ч. 56м.). Они принес свою идею скоростных соло восхождений в Гималаи, сходив на Шишапангму за 10ч. 30м.
Этой весной Штек побывал в районе Эвереста вместе с Фредди Уилкинсоном, который недавно получил золотой ледоруб за восхождение в альпийском стиле на вторую по высоте непокоренную вершину – Сассер Кангри II, в Индии.
Ули Штек получил пермиты на 5 вершин: Чоладзе, Лобуче, Ама-Даблам, Табоче и Эверест.
16го апреля, он сообщил о восхождении на Лобуче в качестве подготовки к более высоким пикам. 23го апреля, совместно с Уилкинсоном, он попытался взойти на Чоладзе по северной стене, но развернулся из-за плохого состояния снега. Три дня спустя, опять же вдвоем с Уилкинсоном, они взошли на Ама-Даблам.
Неизвестно, получится ли у Ули Штека совершить восхождение на Эверест в рекордное время. Как минимум, еще один альпинист – Чад Келлогг из Сиэтла, также собирается совершить скоростное безкислородное восхождение.
На настоящий момент рекорд принадлежит Кази Шерпе, который в 1998 году совершил безкислородное восхождение на Эверест за 20ч. 24м. Быстрее всех с кислородом взошел Пемба Корхе Шерпа в 2004 году, так же по юго-восточному ребру.
220
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Никогда бы не подумал, хотя и понятно, что он как никто другой должен об этом помнить.
Про Месснера я читал, что он покорил около 3000 вершин за карьеру и ничего.
(получается где-то по 100 в год, когда успевал?)
Это из области художественного свиста. :)
А Месснер не только в Доломитах, но и в Гималаях восходил. А там на восхождение с подъездами столько уходит, что в Доломитах в компенсацию уже надо будет ежедневно подниматься. :)
1200 km of climbing and walking, 100,000 m altitude gain and more than 3000 peaks, together with R. Messner in 6 weeks in autumn 1991.
Reinhold Messner Climber, writer, photographer and European parliamentarian, Reinhold Messner has been recognized as one of the world's most outstanding mountaineers for 20 years. In 1989-90, he accomplished what Shackleton had set out to achieve on his Endurance expedition: Messner was the first to traverse the continent of Antarctica on foot. In the course of 3,000 trips in the mountains, he has chalked up some 100 first ascents and was the first to climb all of the world's 8,000-meter peaks.
Во второй речь идет о путешествиях, а не о вошождениях.
Мне кажется, здесь слово trip просто заменяет climb или ascent....
Даже если поделить 3000 на 200 - типа 200 дней в году совершать однодневные восхождения, то будет 15 лет, а Месснер в горы поболе ходит.
Так что цифра вполне реальная. Если для человека горы - это жизнь:)
Ни фига себе реальная - 200 восхождений в год. Это если только на пупырь возле дома каждое утро подниматься для тренировки. :)
А отдых, а общение с близкими, а поиск спонсоров, а непогода, а плохое самочувствие...?
p.s. Никакой расшифровки этой цифры, насколько я понимаю, нет?
Сколько лет Месснер ходит в горы? 50? Первое гималайское восхождение - в 1970 году, то есть в горы он ходил и до этого..... Лет 10....
Ну разделите 3000 хотя бы на 40 и получите 75 в год...
Не вижу вообще повода для выяснений... Даже если у него 2500, а не 3000. А будь их меньше, я бы удивилась, как человек, живущий в горах и постоянно совершающий восхождения, сходил так немного.
Таких успехов как у Месснера трудно достичь, заседая перед монитором или копаясь в огороде:))
А еще он книжек много написал! На это тоже время нужно! Как же он все успевает?:)))
Вот и я о том же. :)
У человека столько реальных достижений, что ему совершенно не нужны еще и выдуманные. Он и так выдающийся альпинист.
А арифметика у Вас неправильная. "Когда он спустился с последнего восьмитысячника (Лхоцзе), за плечами 43-летнего восходителя было более 3000 покорённых вершин" . Так что меньше 30 лет получается. За вычетом потраченного на книги, презентации, гималайские экспедиции и их подготовку и т.п. действительно надо все оставшееся время по восхождению в день фигачить, и то не факт, что 3000 наберется.
Это в сезон по 2 в день, но думаю, что тот же гид сколько-то веремени в году отдыхает.
По горам бегать это не в офисе работать. Никто из профессиональных спортсменов не тренируется круглый год с одинаково высокой интенсивностью, это просто невозможно. Это на относительно простые горки можно по 2 раза вдень, но я сомневаюсь, что после Эйгера, на который он лез 10 часов, на следующий день он куда-то еще пошел. Сколько времени он лечился после Нангапарбата в 70-м и вообще никуда не ходил? На, какие-то горы он не смог залезть потратив на это время Маттерхорон, например.
А это уже совсем другой расклад. И не жил он все время в Доломитах, постоянно уезжал на дальние восхождения, и надолго.
Очевидно он говорил о восхождениях
****
Саша, Месснер жил в горах и начал ходить в детстве, чуть ли не в младшем школьном возрасте, и излазил все что возможно.
При его экстремальной энергетике несколько альпийских вершин в день не проблема.
Даже такой ленивый турист, как я, если слегка упереться, может сделать по крайней мере 3 трехтысячных горы за день.
Почему Вам должны приводить аргументы. А не Вы - приводить обратные?:)
Есть информация, которая вызывает большие сомнения. Эти сомнения были высказаны и аргументированы в меру способности авторов. Другая точка зрения - аналогично.
Остались в результате все при своих мнениях - значит, остались. На репутацию Месснера это никак не влияет, альпинистов не по количеству восхождений оценивают, слава богу.
Некоторую ясность мог бы внести кто-нибудь из профессиональных альпинистов, написавший:"Был у меня год, когда я сделал 150 (к примеру) восхождений." Можете спросить при случае, Вы же иногда общаетесь с сильнейшими, сколько у них за год было восхождений максимально.
p.s. Кстати, я прошлой весной пообещал выяснить в Таборе, на чьей стороне воевал Ян Жижка в битве при Азенкуре. Фигушки, не нашел в гуситском музее никого, кто бы знал :))
(... А он разве участвовал?
Первый раз слышим.
...В Википедии так написано.
...Ах, в Википедии...)
так можно сказать, что с каждым шагом растет вероятность сломать ногу
Чем больше раз пробуешь, тем больше вероятность выиграть.
вообще в областях, где присутсвует человеческий фактор теория вероятности не работает.
как пример из чистой статистики парашютизма: каждый следующий прыжок безопасней предыдущего (от того, что растёт опыт).
Тут тоже самое. Вероятность не вернуться - для примера - 1%. Если долго пробовать - получится.
Фактор вероятности работает всегда. С чего бы ему вдруг не работать? Или люди не физические обьекты?
"Никого еще опыт не спасал от беды"...
---"Никого еще опыт не спасал от беды"...---
не знаю, как вас, а меня спасает постоянно. не верите - пошлите 20 человек на 6Б - 10 новичков и 10 МСов, как думаете шанс погибнуть у них у всех одинаков?
Человек-то собой худо бедно управляет (хотя, попробуйте для прикола 10 раз раскрутить монетку так, чтоб она потом упала гербом) а вот горами - как-то не очень. Поэтому и внезапно! смертен.
А насчет МС-ов - гляньте статистику смертей в горах хоть за прошлый год - просветляет...
В жизни все мы, обладая опытом, предполагаем теоретическую возможности наступления такого события (идем ли по улице, спускаемся по лестнице - мы какой-то точкой мозга держим в уме, что что-то пойдет не так (трещина, ямка или нога подвернется сама) и удерживаем часть внимания на дороге, даже хорошо знакомой - и это помогает нам избежать неприятностей, причины которых нельзя предсказать по теории вероятностей.
Аналогично, Ули Штек, говоря о своей уверенности в прохождении соло, дает нам понять, что он держит в уме своих потенциальных "черных лебедей" и умеет справиться с ними, если что. НО СЕЙЧАС он находится на таком уровне, что сам понимает, что может созреть такое событие, о котором он не может догадаться, предсказать или среагировать. Что это МОЖЕТ произойти, так как уровень задач, которые Штек сам перед собой ставит, очень высок, может не хватить запаса ресурсов для решения возникшей проблемы.
Вот об этом он говорит.
К теории вероятности, накоплению негативной энергии не думаю, что это имеет отношение.
Опыт спортсмена-альпиниста, человека в конце концов, позволяет даже не предвидеть ситуацию, но увидеть возможность ее наступления благодаря ряду знаков, невидимых (неинтерпретируемых) человеком без опыта - и сделать все для минимизации рисков, заранее принять решение, что делать, если на риск идти все-таки нужно.
А Ули, говоря об опасениях, фактически, видит признаки русской рулетки: неизвестно, сколько отверстий в барабане, главное, в одной из них есть патрон. Он видит признаки того, что патрон есть. Значит, может выстрелить. Сделать что-либо, если это произойдет, будет крайне сложно.
Фигушки, как была 18 из 37, так и осталась.:)
****
если б физиология давала бы нам жить намного дольше, все умирали бы от несчастных случаев.
Мы живем в мире вероятностей.
А воспринимать это можно так - :(
или- так - :)
Там же прочитал интервью, ну и ,конечно, выложил вторую часть.
Ебануться, сколько пафоса. Букреев просто шел и не понтовался.
***
Где пафос?
Штек просто честно сказал то, что есть.
«Если я не выйду из этой игры, рано или поздно я погибну».
P.S. Фотка классная! :) Штеку удачи!
у меня уже полкнижки записной - это те кого уже нет. за 10 лет всего моей журналистской практики. а ведь все крутые были...
Вопросы следующие:
1. Они у него как-то пристрахованы или нет? И если да, то как именно? Такое впечатление, что максимум - привязаны к запястьям. Так? Насколько это надежно и как быстро можно изменить точку крепления на конкретной руке с верха инструмента на низ интрумента?
2. То, как он идет (левой рукой держит за ручку, а правой - как классический ледоруб) - это случайно или намеренно? Насколько я понимаю, падение более вероятно именно в правую сторону (если смотреть на рисунок) и в кач-ве "ледоруба" здесь используется инструмент, близкий к склону, то есть все разумно. Но опять возникает вопрос с п. 1