Альпинизм конечен, ибо горы имеют вершину, выше которой залезть нельзя.

Пишет stets, 01.05.2012 15:20

Спелеология в этом смысле выигрышнее, т.к. пещера теоретически бесконечна, вопрос только в доступности этой бесконечности. Первые альпинисты заходили на вершины простыми и логичными путями. На одну гору, вторую, третью... Когда нехоженные горы кончились, на вершины стали подниматься другими маршрутами. Сначала - простыми, логичными и относительно безопасными, потом непростыми, но все-таки логичными, а когда кончились и эти, стали ходить непростыми, нелогичными и очень опасными.

Зачем? Затем, чтобы вписать свое имя в почти никем не читаемую историю географических открытий. Всем хочется быть немного Скоттом, а лучше Амундсеном, а альпинизм, как воплощение тщеславия, всячески этому способствует. Стоя на вершине и размахивая ледорубом, кто из нас не чувствовал себя великим путешественником, преодолевшим нечеловеческие трудности, недоступные большинству населения Земли, и кто из нас, взирая на лежащий под ногами мир сквозь подступающие от умиления слезы, не думал: "Ну чем не Амундсен?" Но тщеславие коварно, и когда выясняется, что на этой вершине перед тобой стояло только в этом году сто двадцать человек, и все они были Амундсенами, Скоттами, Пири и Хиллари, тщеславие начинает искать выход. Нужны новые горы на "которых никто не бывал", как говорил поэт. Но таких гор, увы, осталось немного, да и те прячутся от нас изо всех сил. Тогда нужно проложить новый маршрут на то, что есть, упорно подсказывает тщеславие. Но и тут не все просто: Амундсены не дремлют и уже пролезли все, что можно на все, что видно. Остается либо повторять чьи-то маршруты, встречая на своем пути следы жизнедеятельности первопроходителей (а это не только крючья и веревки), и тщательно сверяя каждый свой шаг с записями этих недостойных людей, либо прокладывать свой путь между синими, зелеными, красными и розовыми нитками маршрутов, не забывая про черные и оранжевые штрих-пунктирные... и еще про висячий ледник над головой и кулуар, в который летят плохо примерзшие камни двадцать три часа в сутки. Тем, с оранжевой штрих-пунктирной, хорошо - им в этот кулуар лезть было не обязательно, а нам - либо по их следам, что унизительно для первооткрывателя, либо - в кулуар, с матюками и внезапно появившейся верой в Бога. Результат: кривая салатовая линия короткими точками в гайдбуке, пересекающая восемь других, чуть более прямых разноцветных линий, и совпадающая с ними в разных местах на девяносто процентов. Награда - имя мелким шрифтом в том же гайдбуке и головная боль следующих восходителей: что еще нужно пролезть на этой стене, чтобы оказаться первым? За все это человек шесть-семь скажут: "Ну ты, парень, и крут! Ты сделал это!" Трое из них, правда, были с тобой в одной команде. Остальные - твой брат, твоя девушка и местный алкаш, которого ты угостишь выпивкой...

Но что интересно: 100 восходителей из 100, на набивший оскомину вопрос "Зачем вы ходите в горы?", будут говорить все что угодно, придумают тысячу ответов, но никто не скажет "Хочу быть великим и известным, чтобы мое имя было в географических энциклопедиях и гайдбуках, а еще хочу получить "Золотой ледоруб!" Все будут говорить: "Хожу только для себя! (северокорейские альпинисты в опросе, конечно же, не участвуют)". То есть, если послушать нас же, когда мы говорим вслух, получится, что статьи в журналах, фильмы, те же "Золотые ледорубы", появляются как бы сами собой. Они появляются сами приложением к нашей простой деятельности, а мы ходим просто для себя... Ну а раз так, можно перейти к последнему абзацу, в котором я предложу революционное решение, простое до гениальности и непонятно почему, до сих пор не реализованное.

Итак: если все мы ходим "для себя", что может быть проще выбора маршрута на незнакомой стене. Приехал, пару дней понаблюдал - и вперед. Например, на Аксу. Ну и что, что там больше десятка маршрутов, ну и что, что почти все повторено, а кое-что переповторено? Мы же для себя! Главное - не читать гайдбуков. Хотим почувствовать себя Трощиненко или Башкировым - бинокль в руки и вуаля! Конечно, есть нюансы... Если уж человек дорос до Аксу, кое-что он читал, кое-что видел, кое с кем беседовал, но масштабы стены и плохая память помогут почувствовать себя первовосходителем почти наверняка. Можно не читать гайдбук не только по одной горе, но по всему району вообще. Фантастика? Зато какие возможности для первовосхождений! Все станут Амундсенами, если не начнут потом писать о себе в "Вокруг света" и на "Риске". Но мы же для себя, мы писать не будем... Конечно, это сложнее: логиститка всякая, железа много лишнего тащить, а уж страшно-то как - вообще слов нет! Памперсы, опять же... Зато каким будет результат: твоя команда, твой брат, твоя девушка и даже какой-то алкаш в баре скажут: "Ты крут! Ты сделал это!". Это все будет. А не будет всего-лишь строчки в гайдбуке среди сотен таких же строчек, но ведь мы же не ради этого, мы же договаривались?

370


Комментарии:
0
То ли лыжи ни едут, то ли я шизанутый. Но мысли, как то не понял. Наверное 1е мая виновато.

0
Все проще...
С завтрашнего дня все ходят только по одному и для себя...
все регалии и грамоты отменяются...
Остальные восхождения не считаются...
Эти будут главными и единственными альпинистами, остальные буду называться туристами...

-:)))))

13
Вообще классно написано:) Что ни строчка, то в тему;)

14
+100. При подготовке маршрута мне плевать - ходил так кто-то или нет. Главная цель - просто побывать в наиболее интересных местах (Google Earth вам в помощь!) Правда я больше турист, чем альпинист :)

9
Хм, мне вот даже, наоборот, бывает интересно пройти по какому-нибудь не очень популярному в последнее время маршруту (альпинистскому), по которому ходили, скажем, в 30-х, 50-х годах. Вот идешь и думаешь, интересно, как же первопроходители тогда ходили здесь? Хотя многое и изменилось, безусловно.

6
спасибо. превосходно.

4
Великолепно написано, во всяком случае от души!

-17
Показать комментарий

4
Ваш комментарий какой-то противоречивый. Но, стиль, как я понял, вам понравился. Вы могли бы и сами, прежде, чем писать, посмотреть ленту автора. И почитать его посты. Надеюсь одно из противоречивых мнений у вас укрепится, а другое изменится. Кроме того, рекомендую почитать все по этой ссылке.


16
Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку
Каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает по себе
Щит и латы, посох и заплаты.
Меру окончательной расплаты
Каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже, как умею.
Ни к кому претензий не имею:
Каждый выбирает для себя.

Виктор Берковский - Каждый выбирает для себя

10
Если уж цитировать, так надо указывать автора стихов.
В данном случае это стихотворение Юрия Левитанского.


Виктор Берковский написал музыку и сам эту песню исполнял.
Вариант Никитина очень похож, но мне больше нравится как ее пел Берковский.

1
извините, стихи Юрия Левитанского

0
Стихи Юрия Левитанского, а Виктор Семёнович музыку написал.

0
поисписался однако! Вот помню раньше было, 10 раз к ряду из под стола читал "северную стену" и плакал.

9
А прочитали бы "Южную" вообще бы больше из под стола не встали :)

2 stets: Володь, дома сидишь на майские? А я ведь приглашал....

4
Да, дома, больной и трезвый. Праздник трудящихся насмарку.


2
Вова, ты подставился...

2
да уж...

11
А я наркоманка. Острая форма адреналинозависимости)))))) Хожу в горы и получаю кайф. От гор, от высоты, от того, что себя смогла преодолеть(как это не высокопарно звучит), от людей в горах. И мне абсолютно всё равно, на какую гору лезть. Лишь бы компания была хорошая. Я не альпинистка?))))))

6
Извините, что не в тему немного. В горовосхождениях, риск и адреналин обязательно присутствуют, но я считаю, что надо сделать всё что возможно что бы их было как можно меньше. А вот такие как вы адреналино зависимые заставляют десятки людей бросать свои дела, и пару дней скакать с акьёй.

8
Если бы восхождение на Эверест было бы абсолютно (то есть - абсолютно) безопасным, количество восходителей увеличилось бы раз в десять, а количество мечтающих об этом восхождении уменьшилось бы в тысячу раз. Сугубо мое мнение.


5
Пардон, а почему Вы считаете, что если человек зависит от адреналина - он не дружит с мозгами? Получать адреналин и идти на безумство - разные вещи. А физиологию все таки стоит подучить))))) Я шучу, не обижайтесь. Адреналиновая зависимость развивается у всех, кто занимается каким либо видом экстрима. Можно на ходу с электрички прыгать, а можно, постепенно набираясь опыта и знаний, тренируясь, совершенствуя технику, постепенно увеличивая сложность , ходить в горы. И тоже получать адреналин. Когда стоишь на стене, а в двадцати метрах от тебя сгружаются самосвалы камней, и ты знаешь, что ты стоишь именно там, где нужно, что именно туда они не пойдут, то тоже получаешь адреналин(это из опыта крайнего восхождения). Но это всего то 3Б, по которой до меня сходило тысячи восходителей. Так что, мне теперь рвать на себе от этого волосы?))))

1
Наверно настанет день, когда количество восхождений на Аннапурну перевалит за тысячу, но маловероятно , что когда-нибудь настанет время, когда первый встречный на вопрос "Были ли Вы на высоте 8091 метров над уровнем моря? " ответит положительно.
P.S.
И это не только потому, что виза в Непал 23000$:-)

1
>>виза в Непал 23000$
Откуда такие цены? Может это пермит на все 8-ми тысячники?

-4
"Когда нехоженные горы кончились" дальше читать не стал...

3
Владимир, спасибо!
Нам, оставшимся в праздничную неделю дома, только и остается, что размышлять на философские темы:)))

1
)) практически в точку.

9
С тех пор, как в детстве отец показал мне живого альпиниста,
я время от времени задумываюсь, зачем люди это делают?

В газете "Коммерсант" альпинизм назвали сектой.
В точку, имхо.
Это, конечно, правда, но не вся.

Есть что то еще.
Потребность человека в нагрузках и стрессах?
Наверно.

Есть еще предположение что горы что то понемногу, но реально и значительно меняют в мозгах.
Что то там достраивают, что ли.
И эти изменения так важны, что человек ради них готов терпеть и рисковать.

Вот интересно, что ж это такое? :)

7
па моиму - поиск смысла , где его нет. Те алпынысты , каторые спартсмены -давно на этот вопрос уже ответили - как и те люди которые бегают стометровки много раз за тренировку. Повторение маршрутов 3 4 5 6 категории - это рост, который никакие форумы не заменят. А насчет новизны - даже когда выходишь на стену с описанием - вариантов тьма - ты сам думаешь и сам первопроходишь в каком то смысле. И любой новый район ,даже при наличии описаний - для тебя первопроход. И часто не важно кто чё там оценит)) . Для кого то - это спорт, что бы там не говорили - и таких я думаю большинство(по крайней мере кто вышел из советской системы) . А для себя и так далее - эт так - атмазка карявая. Паражняк

1
Серёга, ты, как всегда умеешь точно и лаконично всё сформулировать! Респект!

18
Второе прохождение Чуновкина на Энгельсе(к примеру) - восторг и изумление за первопроходцев. При чем тут извращенное честолюбие? 100метровку не бегать? тройной прыжек не прыгать? трусцой не бегать? Да не ГОРА главный герой в нашем деле, а проявление людей на этой горе, с которыми идешь. Холодная ночевка на Талгаре-позорр мне как спортсмену. Но какой был разговор за всю эту ночь--с напарником повезло .Старый, лазать не может, одет кое как, но мне по.....фигу категория маршрута(5б), по..фигу.какими по счету мы там лезем. Я бы еще одну холодную с нмм хапнул, его послушав(физик длиндамедь) Вспоминая свой альпинизм, я вспоминаю людей с которыми ходил на КАКИЕ ТО ГОРЫ.земля им пухом(наполовину)А горы и маршруты путаю. Не надо смешивать в кучу спортсменов-професионалов, и собственно альпинистов в общем (нормальном, как я считаю ) понимании.Ну я так думаю. Вольному-воля.

20 лет занимался этим делом професианально(надеюсь).Издержки известны. Скажи, кто знает

0
Акцентировано логично, с логикой не поспорить, с ней можно только не согласиться. Вот только начиналось с фактически антагонизма альпинизма и спелеолигии. За личное мнение про альпинизм спасибо, а зачем же спелеологи идут в "бесконечность"?

19
А как их понять... Спелиологи они вообще народ темный...

2
Это так, к слову пришлось или некий глубинный смысл заложен? Цепонул коммент, но не догоняю, хоть и в теме, увлекаюсь и тем и этим...

8
Похожие мысли посещали и меня.

Вот выдержка из интервью 2009 года:
"Любят говорить, что эпоха географических открытий закончилась и на планете не осталось мест, куда не ступала нога человека. На самом деле таких мест более чем достаточно. На любой горе есть линии, где не ступала нога и не прикасалась рука человека.

Когда ты лезешь по этой линии, ты как бы совершаешь географическое открытие. Впервые трогаешь эти зацепки, выбираешь путь, прокладываешь дорогу, совершенно точно зная, что до тебя никто этого не делал.

Повторить маршрут, безусловно, легче. Возможно, там даже нет ни одного крюка, но то, что здесь проходили люди, психологически воспринимается так, что если люди были, то пройти можно.

А когда ты лезешь первопроход максимальной сложности, перед тобой неизвестность: не знаешь, можешь ли ты здесь пройти вообще. Может, тут непреодолимый участок, который будешь вынужден обойти. Маятником уходить на другой маршрут. Неизвестность и сложность, отсутствие описания.

Совсем расхоженные маршруты – там, как правило, и крючья встречаются на сложных местах, которые оставили специально или случайно, не смогли выбить. Пройденный маршрут психологически и технически проходится легче.

– Ваши пожелания всем, кто собирается в горы?

– Ходите в горы. Занимайтесь любым активным отдыхом. Даже когда вы идёте по маршруту, по которому ходили до вас, для себя лично вы совершаете географическое открытие. Всегда отправляетесь в те места, где вы ещё не были. Проходите теми путями, где не ходили. Так вы проживёте больше жизней, чем ходя по одним и тем же дорожкам."

Но еще раньше и лучше эти мысли выразил Высоцкий: "Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал. На которых никто не бывал..."

10
Большое спасибо, Михаил. Я всего лишь хотел сказать, что даже в самом хоженом-перехоженом районе можно почувствовать себя первопроходцем. И что ощущения на первопрохождении (которых у меня, увы, очень мало) совсем другие. У Вас это получилось лучше. А с философией альпинизма давно все понятно: бессмысленное занятие эгоистов. :)

2
Как всегда, получил огромное удовольствие от вашего творчества. Радуйте нас, читателей, почаще. Да и сборник рассказов не помешало бы издать. Уверен, что книга будет иметь успех.

12
Когда идешь первопроход , есть вопрос-кто тебя снимать будет, если что. А если это ну к примеру З.стеа п. Блок, то расчет только на тех, с кем на гору вышел.И опять же получается-гора горой, а важней коипания. Георафия здесь вообще мне не допонятна. Ну вот на ледорубе этого года-ребята нашли класную гору, с класной стеной. Моладцы.НО ЗАЛЕЗЛИ ПО САМОМУ ПРОСТОМУ МАРШРУТУ. А наши дятлы пропирдолили усложненный вариант маршрута, на который 20 лет все даже смотреть боялись (ну палка эта к доллору). И что? Заценили географов. Ну прям Приз Паганеля ля, на букву б. За то своя нитка. Корона Гималаев дело конечно зачетное, спору нет. Но вряд ли кады нибудь собирется команда, или даже отдельный альпинист, на то, что бы пройти 14 Золотых маршрутов Чемпионата СССР. Думается мне убогому, что там и честолюбию хватит побуйствовать, и полазать-походить придется до зеленых соплей. И не наладив ни одной СВОЕЙ ЛИНИИ люди точно бы вошли в историю альпинизмы. Вот только для чего все это надо? Горы нужны, как фон нашей жизни. Чем то необязательным, безусловно радостным эпизодом счастья, К моим друзьям, больным на голову , это не относится. Уж извиняйте. Судьба есть судьба, работа есть работа.
И воще-ни всем везет, как нам.

6
Вопрос, заданный другу - что движет тобой? Ответ - Ты знаешь, наверное возможность побыть самим собой.

Конечно, тщеславие в мотивах присутствует. В большей или меньшей степени, причём я не вкладываю в это слово такого уж совсем плохого смысла.

Спортивный мотив. Несомненно.

Ну и, как его, адреналин. Попугаться, короче, в горы ходим мы.

6
Вот это я и пытался сказать - на первопроходе попугаться намного лучше получается!

9
Есть вторая сторона медали, часто хожу наугад и не особо вычитываю гайдбуки, которых про наши камчатские горы написано мало. Совершил "первопроход" (в смысле поднялся на гору не имея предварительной информации о районе), боялся, сделал три-четыре развед-выхода, два неудачных восхождения. Получил супер заряд адреналина и амбиций на вершине, а алкаш-сосед говорит: "епти, этож двойка, мы в 87-м туда с барышнями поднимались, и за один день, а не за два". И все, весь Амудсен насмарку.

9
Альпинизм бесконечен.

1) Исполнившие программу "14 восьмитысячников", наверно, даже не подозревают, что они не выполнили и пятой части программы всех 25-тысячников. А среди 25-тысячников так много замечательных непопсовых и даже экологически чистых вершин.

2) А если перейти от прыжка в длину к тройному прыжку? Это когда в центр внимания помещается не восхождение, сколько бы оно не было классным, а программа из 3-х восхождений. Представьте, чемпионат России по тройному восхождению.

Ой, забыл..
25-тысячник - это вершина высотой более 25000 футов.
Футы - они же не хуже метров. :))

Короче, алфавит конечен, но литература - бесконечна.
Уже начали писать слова. Из трёх букв.

1
Во-во, и ноток только семь штучек. А музыки то сколько!)))))

2
Двенадцать :))


5
"Литература бесконечна" - не совсем так. Сочетание букв - да, бесконечно,
но вот попробуйте написать что-нибудь новое про любовь двух подростков.
А если совсем утрировать - полярные исследования продолжаются, но что они в сравнении с гонками столетней давности. Рутина...
Вы-то, кстати, "тройные" и "пятерные" прыжки не прыгаете, а как-то больше по старинке - нехоженными тропами...

2
Ой, аж руки чешутся за Андрея ответить ;))

На счет пятерных, может и нет, но тройных... скока хошь. Ну, например
Революции, Коммунизма, Ленина: http://www.risk.ru/users/leb/8143/
Кызылсель, 6858, Музтаг-Ата: http://www.turclubmai.ru/heading/papers/1124/
Сарыкаякуджи, Аклангам, Конгур: http://www.turclubmai.ru/heading/papers/1495/0_ch.htm

Все вершины не ниже 6к, как минимум 1 семитысячник в каждом списке. Так что тройной прыжок - это реальность ;))


13
Жил, говорят, доисторический человек не так уж и много, 25 лет - уже глубокий старик. И вся задача его сводилась к продолжению рода. Современный же человек живет долго, наизобретал кучу всего, чтобы жизнь себе облегчить, но вот незадача, свободное время занять чем-то надо.

Лет 8 назад случился у меня душевный кризис. Сидел я на работе и думал для чего человек живет так долго, что еще интересного будет у меня в этой жизни. Потом потихоньку стал что-то менять. Нет не взялся за ум и не делал никаких героических усилий, наоборот - отпустил тормоза и поплыл по течению. Занялся делами не теми, которые должен был делать достойный муж, но теми, которыми занимается мальчик для своего удовольствия и вдруг кризис прошел, стало все получаться. В том, чем занялся тогда, достиг, за 8-то лет, вполне приличных результатов. Вот теперь на очереди альпинизм. Хочу и полезу. Зачем? А чтобы не сидеть и не думать, как 8 лет назад зачем люди живут так долго. Кстати это "хочу" образовалось во время перерыва между двумя проектами, от нечего делать, грубо говоря.
Очень важно в этой жизни делать то, что нравится, т.е. жить настоящим моментом и по максимуму наполнять его, а вопрос "зачем" это попытка заглянуть слишком далеко вперед, убивая настоящее.

20
А я, вот, родился и вырос в горно-скальной местности, жил в 800-1000м от скал и лазаю с 13-ти лет. И все свои горы хожу год от года претворяя в жизнь детско-юношеские мечты - и хватит, по-моему, еще лет этак на 50. И перепробовавши многое - дайвинг, параплан, спелео, стритрейсинг - люблю три начала в жизни: жену, свою работу и валить неистово какую-нибудь запредельную стену: неважно с кем, можно соло, неважно первопроход или чью-то линию, плохая погода - только драйва подбавит. И кто я после всего этого?
...Ну и пусть, будет нелегким мой путь
Вечный Кайф!

4
Поддерживаю!
Я тоже иду в горы ни за тщеславием, ни за тем чтобы кому-то что-то доказать, чтобы залезть туда куда никто еще не лазил. Мне больше всего во всем этом деле нравятся моменты предельной концентрации, когда весь организм работает как одно целое, слаженно, так сказать, единство тела и духа ) А тем, кто ходит в горы за записями в маршрутных книжках и за "Золотыми ледорубами" я могу только посочувствовать...

0
О, вот и первый ответчик: Homo Sapiens классический, говорит. Не прав он - 23-й год никак не брошу курить (табак). Ну, ничего: пойду на высоту - вот когда 6в+ - 6с перестану мочь онсайтить - сразу брошу, говорят.

7
:)
Не совсем понятна цель поста: упрекнуть в лицемерии или развеять заблуждение?

Человек многогранен, как и дела его, мысли, причины и ожидаемые выгоды. Это означает, что лезут _и_ из кайфа _и_ из тщеславия, а также еще из 100500 устремлений, тараканов, амбиций и поставленных задач. Например, будучи посредственным восходителем, я получаю кайф также от того, что вот этим сильным и прекрасным людям вокруг со мной тоже, оказывается, приятно ходить, и что я смог туда залезть, и что приеду такой в Зеленоград - загорелый и подтянутый, а девки будут перешептываться "ты чо, он же Альпинист!". Простите мне это, Владимир :) Ну какой нахрен Амундсен? Мне важно просто смочь залезть на гору, и лучше - в компании близких друзей, в условиях межчеловеческой простоты, незамороченного времяпровождения. Маршруты, кроме собственно первоначального предназначения, создают удобный контекст для всего этого. Я имею в виду маршруты 3 к.т., где первые амундсены побывали еще когда проектировали моих родителей. Думаю, большиство альпинистов у нас примерно такого же уровня, поэтому описанная проблема их вряд ли касается.
Если говорить о саморазвитии в чистом виде, то возможности для него валяются под ногами, куда ни плюнь.
Но вы - альпинист высокого уровня, и опыт у вас другой. Трудно поверить, что за многие годы и вертикальные километры главной целью восхождений вы видите быть Амундсеном. Если так, то сожалею - да, горы конечны.

PS:
> Но что интересно: 100 восходителей из 100, на набивший оскомину вопрос "Зачем вы ходите в горы?", будут говорить все что угодно, придумают тысячу ответов, но никто не скажет "Хочу быть великим и известным, чтобы мое имя было в географических энциклопедиях и гайдбуках, а еще хочу получить "Золотой ледоруб!

Так думают не все, а кто думает - у тех проходит. Просто у некоторых поздно.

PPS: я спроецировал ваши мысли на те области, где у меня больше т. н. "объективных" достижений, чем в альпинизме. И таки да, там я порой хожу тихонько на Аксу.

0
-----Но вы - альпинист высокого уровня, и опыт у вас другой. Трудно поверить, что за многие годы и вертикальные километры главной целью восхождений вы видите быть Амундсеном. Если так, то сожалею - да, горы конечны.----


устать он мог

6
Я, скорее, устал отдыхать :)


18
:-) +100 !
Диалог 3р и инструктора
" - Кто приехал закрыть разряд???
- Мы? Мы нееет! Мы просто любим горы!!
- Тогда пойдем сходим вон на ту горку!
- А какая это категория?? 2А?? А почему 2а??? А зачем нам 2а??? "

3
Это я к тому, что люди обычно мало меняются со временем - что ты новичок, что КМС

5
Перефразируя автора поста: "Альпинизм бесконечен, ибо бесконечно удовольствие от общения с горами."

8
Любовь это работа. Я люблю свою жену. Пришел с работы чмокнул в щечку и сел смотреть футбол? Или стараешся быть для нее всегда суперменом? А суперменом быть ой как непросто. Чтобы оставаться на месте надо быстро бежать вперед (не помню кто сказал).
Что такое "я люблю горы"? Сядь в отеле в долине, притащи с собой ящик пива и сиди любуйся. Как быстро надоест? Нет, любовь можно поддерживать только постоянным движением.

А если начинаешь задаваться вопросом "а зачем", значит настала пора отвлечся, хотябы на время, сменить занятие.

13
Про пиво все верно, только после горы оно вкуснее всего, кроме того, с вершины можно позвонить домой когда внизу нет связи, там можно отлично пофоткатся, по дороге, если повезет, можно найти не только дерьмо и крючья, но и закладки и даже френды и красивые камушки. Так что цели чисто утилитарные. В пещерах наверное здорово. Но мне например, чисто фетишистки, нравится ледоруб. Вчера наткнулся на него в гараже, покрутил в руках минут пять, потрогал зубчики, примерил темляк, и так хорошо на душе!

8
А я хожу в горы только потому, что не ходить не могу... И пусть я ничего не достиг в общепринятых рамках, максимум что я сходил 3Б в Крыму, но пока позволяет здоровье буду ходить - пусть даже просто в горы...

2
Спасибо, Владимир! :-)
Теперь я знаю, что нужно было ответить вчера, когда меня в очередной (первый) раз спросили. А то каждый (первый) раз приходится что-то невнятное мямлить, пытаясь неумело избегать красивых сентенций.

17
Странно, у меня такое ощущение, что большинство альпинистов живут с ожиданием этого вопроса. Ну я про "зачем идете в горы вы". Только вот меня, за 29 лет в горах никто про это не разу не спросил, то есть ситуация не возникала. Альпинисты, люди с обостренным чувством собственной уникальности, неповторимости и соответственно важности. А то что на деле все это "фантазии" никто признавать не хочет. Отсюда чемпионаты, конкурсы, членоМерство. Проще надо быть, просто ходить в горы. Каждый по своему и каждый за своим....

7
А чо тут стесняца? Я вот, честно скажу, куда ни взгромозжусь, так сразу думаю про себя: "Ух я крутой! УХ Я КРУТОЙ!!!" И так хорошо сразу :)

4
Я тоже... Если откровенно, смайлики можно и не ставить. Хотя для приличия надо бы :)


3
А еще прелесть ГОР в том, что одни и те же маршруты на одни и те же вершины и перевалы никогда не повторяются! Как и мы на этих маршрутах всегда РАЗНЫЕ!! И без друзей рядом это ВСЕ, наверное, не имело бы, вообще, смысла?! А дух Путешественника сидит в каждом человеке и, слава Богу, он не истребим не в нашу эпоху, не в следующую, не смотря на то, что эпоха великих географических открытий давно миновала. И с Ю.Левитанским я солидарен. Всех с ВтороМаем!!! ;))

1
"Альпинизм закончен,
Ибо горы имеют
Вершину, которой выше
Залезть нельзя."
" Ну а раз так, можно перейти к последнему абзацу, в котором я
предложу революционное решение,
простое до гениальности и непонятно почему, до сих пор не реализованное:"
"Приехал, пару дней понаблюдал - и вперед."
"Главное - не читать гайдбуков."

Вот напиши это кто-нибудь другой, ведь в асфальт закатают.
Если мы, дикие туристы себя так ведём, да ещё и похлеще,
то и среди альпинистов таких сумасбродов хватает.
Те, кто так делает, просто не стараются светиться, так как рекламировать подобный вид досуга,
скажем так, не совсем этично.

Если Великий Стеценко, кумир молодёжи, призывает к дикому альпинизму, как к чему-то новому, революционному, супер-драй-ф-кайф-овому...
Нет в этом ничего нового и революционного,
всё это и было, и есть, и будет.
Если хотите мастерства и признания - делайте, как учат в системе.
Дикий экстрим на любителя,
не будет вам за это ни мастерства, ни признания.
А удача нужна нам всем!

В общем, это такая очередная шутка,
улыбнулись и забыли.

2
Про "улыбнулись и забыли" - верно. Только это была совсем не шутка. Издержки имиджа... А за "великого" спасибо.

6
Все так... Но где, скажите мне, в каких еще сферах интеллигентный и не очень человек, не вступая в конфликт с Законом и за разумные деньги может отыскать на свою жопу столько приключений? Посему, альпинизм вечен, как вечен упомянутый поиск...
P.S. В свете изложенного, а так же с целью повышения чистоты стиля, поддерживаю идею отказа от чтения гайт буков (смайлики не ставлю :) )

5
Каждый из комментирующих как бы на своей волне, т.е. пишет о том, что наболело, не вникая в смысл поста. Последний абзац вроде никто и не читал...
Вот у меня давно такая беда - не могу понять описания. Т.е. смотрю на стену и не вижу соответствия между описанием и реальным рельефом, (особенно это относится к классическим кавказским описаниям А.Наумова) Поэтому я просто перестал их читать - подхожу и лезу, где логично. Иногда встречаю чужие крючья )))
Мы как-то с Самодедом "для разминки" выбрали логичную линию в левой части Форканта и полезли. Потом уже я выяснил, что мы пересекли и частично повторили линии 3 маршрутов. Ну и что? Для нас это был первопроход, по ощущениям.
И мне так гораздо интереснее, чем лезть с гайд-буком за пазухой, сверяя каждый шаг...творчества больше.
Уточню, правда - когда участвовал в чемпионатах, сильно напрягался, чтоб от линии не отклониться.
Так что идея "не читать описаний" вовсе не бредовая. Кто знает, возможно это будущее альпинизма?

1
никогда не чувствовал себя первооткрывателем. больше процесс занимает. наверное, я - плохой альпинист ) у кого-то я такое читал, кстати.

2
Э-э-э... Я, конечно, не альпинист. Но для меня проблема "устроить хождение без описаний" решается легко. Выбирается район, где никто не ходил. Ну, в крайнем случае, ходил кто-то 20-30-70 лет назад. Тогда неплохо, чтобы этот кто-то отчет вообще не писал или этот отчет потерялся. И вперед. С одной стороны, все с нуля, с другой - все честно.
Очень интересно обычно получается. Правда, удается этот фокус в каждом районе один раз :-(. Но зато районов много :-)
В крайнем случае можно в хоженом районе выбрать нехоженые препятствия.
Да, конечно, есть в этом свои сложности. Больше надо прикидывать, просчитывать заранее и на ходу, менять по ходу движения. И супер-маршрут в таком варианте вряд ли получится. Зато сколько удовольствия!

0
Внутри много тайного.
Горы могут стать ключом.
И не важно что ты там делаешь, если это растворяет ограничения.


1
на пять баллов!

-1
В Норвегии именно так и ходят - без всяких описаний. Приехали, посмотрели и поелзли. И не знают пролез кто-то там до них или не пролез, каждый первопроходец

4
Я не знал. Думал, что это мое изобретение...

1
спелеологи часто копают и даже взрывают расширяя проходы что бы углубиться
предлагаю, можно выбрать по вершине и путем затаскивания камней поднимать ее высоту или иным способом менять рельеф
это уже другая высота, вершина, маршрут
это я к тому что альпинизм еще есть куда развивать
ну и тщеславие потешить
Володя, я неплохо загнул

0
Копать, расширяя проходы - это метод Ч.Маэстри.
Вот если бы они просто в глубину копали, увеличивая действительную глубину пещеры - вот это было бы да.

2
Доложим Эверест до 9000 метров!!!!

7
Мне кажется или такой проект уже есть. По-моему докладывать решили углем.


-5
Никогда не нравился Амундсен. Хитрый, расчетливый , переполненный амбициями норвежский лось.
Скотт, Нансен, Кук ... - вот ЭТО - круто, склоняю перед ними голову .

5
Это стереотип, в некоторых книгах пытаются его так представить. Но, разве плохо, что он был расчетливым и с амбициями. А то, что он полетел на поиски Нобиле и погиб, характеризует его хитрость?

3
К Нансену слово "круто" не относится. Это был знаменитый полярный исследователь, но еще больше выдающийся общественный деятель. Абсолютно благородный и честный человек, он целиком и полностью поддержал экспедицию Амундсена на ЮП. Об этом замечательно и подробно, написала дочь Нансена Лив в великолепной "Книге об отце". Перечитайте еще раз главу "Руал Амундсен и отец", и вы поймете, как по доброму Нансен относился к Амундсену и как высоко оценил его достижение ЮП. Тень на Амундсена навели англичане после трагедии, случившейся с экспедицией Скотта. Но читаем Лив: "Нансен был убежден, что экспедиция погибла из-за цинги, он также утверждал, что, если бы Скотт послушался его настоятельных советов и взял с собой собак и обычные сани вместо пони и моторных саней, бессмысленной гибели экспедиции можно было избежать". Да, взгляды Нансена отличались от взглядов Амундсена, который был, скорее, полярный "спортсмен". Но, разве история достижения СП Куком, которым вы восхищаетесь, и Пири не была "спортом"?

-4
Это его совесть мучила ...

-1
Если так много комментариев - то значит автору удалось выразить то, что есть в каждом из нас, просто мы боимся открыть то, что на самом деле нами движет. Слово здесь как скальпель, вскрывший нарыв - сразу хлынул гной.
Браво!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru