Альпинизм конечен, ибо горы имеют вершину, выше которой залезть нельзя.
Спелеология в этом смысле выигрышнее, т.к. пещера теоретически бесконечна, вопрос только в доступности этой бесконечности. Первые альпинисты заходили на вершины простыми и логичными путями. На одну гору, вторую, третью... Когда нехоженные горы кончились, на вершины стали подниматься другими маршрутами. Сначала - простыми, логичными и относительно безопасными, потом непростыми, но все-таки логичными, а когда кончились и эти, стали ходить непростыми, нелогичными и очень опасными.
Зачем? Затем, чтобы вписать свое имя в почти никем не читаемую историю географических открытий. Всем хочется быть немного Скоттом, а лучше Амундсеном, а альпинизм, как воплощение тщеславия, всячески этому способствует. Стоя на вершине и размахивая ледорубом, кто из нас не чувствовал себя великим путешественником, преодолевшим нечеловеческие трудности, недоступные большинству населения Земли, и кто из нас, взирая на лежащий под ногами мир сквозь подступающие от умиления слезы, не думал: "Ну чем не Амундсен?" Но тщеславие коварно, и когда выясняется, что на этой вершине перед тобой стояло только в этом году сто двадцать человек, и все они были Амундсенами, Скоттами, Пири и Хиллари, тщеславие начинает искать выход. Нужны новые горы на "которых никто не бывал", как говорил поэт. Но таких гор, увы, осталось немного, да и те прячутся от нас изо всех сил. Тогда нужно проложить новый маршрут на то, что есть, упорно подсказывает тщеславие. Но и тут не все просто: Амундсены не дремлют и уже пролезли все, что можно на все, что видно. Остается либо повторять чьи-то маршруты, встречая на своем пути следы жизнедеятельности первопроходителей (а это не только крючья и веревки), и тщательно сверяя каждый свой шаг с записями этих недостойных людей, либо прокладывать свой путь между синими, зелеными, красными и розовыми нитками маршрутов, не забывая про черные и оранжевые штрих-пунктирные... и еще про висячий ледник над головой и кулуар, в который летят плохо примерзшие камни двадцать три часа в сутки. Тем, с оранжевой штрих-пунктирной, хорошо - им в этот кулуар лезть было не обязательно, а нам - либо по их следам, что унизительно для первооткрывателя, либо - в кулуар, с матюками и внезапно появившейся верой в Бога. Результат: кривая салатовая линия короткими точками в гайдбуке, пересекающая восемь других, чуть более прямых разноцветных линий, и совпадающая с ними в разных местах на девяносто процентов. Награда - имя мелким шрифтом в том же гайдбуке и головная боль следующих восходителей: что еще нужно пролезть на этой стене, чтобы оказаться первым? За все это человек шесть-семь скажут: "Ну ты, парень, и крут! Ты сделал это!" Трое из них, правда, были с тобой в одной команде. Остальные - твой брат, твоя девушка и местный алкаш, которого ты угостишь выпивкой...
Но что интересно: 100 восходителей из 100, на набивший оскомину вопрос "Зачем вы ходите в горы?", будут говорить все что угодно, придумают тысячу ответов, но никто не скажет "Хочу быть великим и известным, чтобы мое имя было в географических энциклопедиях и гайдбуках, а еще хочу получить "Золотой ледоруб!" Все будут говорить: "Хожу только для себя! (северокорейские альпинисты в опросе, конечно же, не участвуют)". То есть, если послушать нас же, когда мы говорим вслух, получится, что статьи в журналах, фильмы, те же "Золотые ледорубы", появляются как бы сами собой. Они появляются сами приложением к нашей простой деятельности, а мы ходим просто для себя... Ну а раз так, можно перейти к последнему абзацу, в котором я предложу революционное решение, простое до гениальности и непонятно почему, до сих пор не реализованное.
Итак: если все мы ходим "для себя", что может быть проще выбора маршрута на незнакомой стене. Приехал, пару дней понаблюдал - и вперед. Например, на Аксу. Ну и что, что там больше десятка маршрутов, ну и что, что почти все повторено, а кое-что переповторено? Мы же для себя! Главное - не читать гайдбуков. Хотим почувствовать себя Трощиненко или Башкировым - бинокль в руки и вуаля! Конечно, есть нюансы... Если уж человек дорос до Аксу, кое-что он читал, кое-что видел, кое с кем беседовал, но масштабы стены и плохая память помогут почувствовать себя первовосходителем почти наверняка. Можно не читать гайдбук не только по одной горе, но по всему району вообще. Фантастика? Зато какие возможности для первовосхождений! Все станут Амундсенами, если не начнут потом писать о себе в "Вокруг света" и на "Риске". Но мы же для себя, мы писать не будем... Конечно, это сложнее: логиститка всякая, железа много лишнего тащить, а уж страшно-то как - вообще слов нет! Памперсы, опять же... Зато каким будет результат: твоя команда, твой брат, твоя девушка и даже какой-то алкаш в баре скажут: "Ты крут! Ты сделал это!". Это все будет. А не будет всего-лишь строчки в гайдбуке среди сотен таких же строчек, но ведь мы же не ради этого, мы же договаривались?
370
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
С завтрашнего дня все ходят только по одному и для себя...
все регалии и грамоты отменяются...
Остальные восхождения не считаются...
Эти будут главными и единственными альпинистами, остальные буду называться туристами...
-:)))))
Я думаю, что очень мало народу ходит в горы с теми мыслями, о которых пишет автор. Похоже талант литератора есть, но знание предмета, о котором пишет - совсем плохонькое.
Смысл моих строк выше заключается в том, что все альпинисты - это люди. И далеко не все люди (и конечно альпинисты) хотят быть и стремятся стать Наполеонами. А вот автор как-то этого не понимает. (судя по ЭТОЙ заметке).
У него был настолько плоский юмор, что если посмотреть на него сбоку - совсем не видно.
Похоже я несколько сбоку расположен ))
В начале 90-х писатель(Увы память у меня неважная) писал про советского инженера, который был конечно гениален, изобрел между делом параплан, ходил в горы в одиночку (доказывая свою крутизну). Там он поднимался по крутой скале, такой прочной, что едва мог вырубить СКАЛОРУБОМ ступеньку для одной ноги. Хоть и простенькие рассказы у него были, но всеж смешны. Хотя мы иногда спорили - это юмор или глупость... Автор оставлял читателям решать.
И еще. Я именно про эту заметку написал, ничего не имея против автора и других его публикаций.
Если честно, мне кажется, что автор не равнодушен к теме крутизны. Имеет право... Но это совсем не мое, и не большинства моих знакомых, в том числе и тех, которые в горы ходят
Прочитала и удивилась. Откуда я столько слов умных знаю?))))))
PS
Мне вот интересно, как творчество Стеценко оценил бы ваш знакомый - автор приведенной вами цитаты. Ведь не об этом же он говорил.
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку
Каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе
Щит и латы, посох и заплаты.
Меру окончательной расплаты
Каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже, как умею.
Ни к кому претензий не имею:
Каждый выбирает для себя.
Виктор Берковский - Каждый выбирает для себя
В данном случае это стихотворение Юрия Левитанского.
Виктор Берковский написал музыку и сам эту песню исполнял.
Вариант Никитина очень похож, но мне больше нравится как ее пел Берковский.
2 stets: Володь, дома сидишь на майские? А я ведь приглашал....
P.S. Насчет Эвереста предлагаю другое уравнение: "если бы пермит на Эверест был бы в 10 раз дешевле, количество восходителей увеличилось бы раз в десять, а количество мечтающих об этом восхождении увеличилось бы в тысячу раз".
P.S.
И это не только потому, что виза в Непал 23000$:-)
Откуда такие цены? Может это пермит на все 8-ми тысячники?
Нам, оставшимся в праздничную неделю дома, только и остается, что размышлять на философские темы:)))
я время от времени задумываюсь, зачем люди это делают?
В газете "Коммерсант" альпинизм назвали сектой.
В точку, имхо.
Это, конечно, правда, но не вся.
Есть что то еще.
Потребность человека в нагрузках и стрессах?
Наверно.
Есть еще предположение что горы что то понемногу, но реально и значительно меняют в мозгах.
Что то там достраивают, что ли.
И эти изменения так важны, что человек ради них готов терпеть и рисковать.
Вот интересно, что ж это такое? :)
20 лет занимался этим делом професианально(надеюсь).Издержки известны. Скажи, кто знает
Вот выдержка из интервью 2009 года:
"Любят говорить, что эпоха географических открытий закончилась и на планете не осталось мест, куда не ступала нога человека. На самом деле таких мест более чем достаточно. На любой горе есть линии, где не ступала нога и не прикасалась рука человека.
Когда ты лезешь по этой линии, ты как бы совершаешь географическое открытие. Впервые трогаешь эти зацепки, выбираешь путь, прокладываешь дорогу, совершенно точно зная, что до тебя никто этого не делал.
Повторить маршрут, безусловно, легче. Возможно, там даже нет ни одного крюка, но то, что здесь проходили люди, психологически воспринимается так, что если люди были, то пройти можно.
А когда ты лезешь первопроход максимальной сложности, перед тобой неизвестность: не знаешь, можешь ли ты здесь пройти вообще. Может, тут непреодолимый участок, который будешь вынужден обойти. Маятником уходить на другой маршрут. Неизвестность и сложность, отсутствие описания.
Совсем расхоженные маршруты – там, как правило, и крючья встречаются на сложных местах, которые оставили специально или случайно, не смогли выбить. Пройденный маршрут психологически и технически проходится легче.
– Ваши пожелания всем, кто собирается в горы?
– Ходите в горы. Занимайтесь любым активным отдыхом. Даже когда вы идёте по маршруту, по которому ходили до вас, для себя лично вы совершаете географическое открытие. Всегда отправляетесь в те места, где вы ещё не были. Проходите теми путями, где не ходили. Так вы проживёте больше жизней, чем ходя по одним и тем же дорожкам."
Но еще раньше и лучше эти мысли выразил Высоцкий: "Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал. На которых никто не бывал..."
И воще-ни всем везет, как нам.
Конечно, тщеславие в мотивах присутствует. В большей или меньшей степени, причём я не вкладываю в это слово такого уж совсем плохого смысла.
Спортивный мотив. Несомненно.
Ну и, как его, адреналин. Попугаться, короче, в горы ходим мы.
1) Исполнившие программу "14 восьмитысячников", наверно, даже не подозревают, что они не выполнили и пятой части программы всех 25-тысячников. А среди 25-тысячников так много замечательных непопсовых и даже экологически чистых вершин.
2) А если перейти от прыжка в длину к тройному прыжку? Это когда в центр внимания помещается не восхождение, сколько бы оно не было классным, а программа из 3-х восхождений. Представьте, чемпионат России по тройному восхождению.
Ой, забыл..
25-тысячник - это вершина высотой более 25000 футов.
Футы - они же не хуже метров. :))
Короче, алфавит конечен, но литература - бесконечна.
Уже начали писать слова. Из трёх букв.
Это он про музыку!
но вот попробуйте написать что-нибудь новое про любовь двух подростков.
А если совсем утрировать - полярные исследования продолжаются, но что они в сравнении с гонками столетней давности. Рутина...
Вы-то, кстати, "тройные" и "пятерные" прыжки не прыгаете, а как-то больше по старинке - нехоженными тропами...
На счет пятерных, может и нет, но тройных... скока хошь. Ну, например
Революции, Коммунизма, Ленина: http://www.risk.ru/users/leb/8143/
Кызылсель, 6858, Музтаг-Ата: http://www.turclubmai.ru/heading/papers/1124/
Сарыкаякуджи, Аклангам, Конгур: http://www.turclubmai.ru/heading/papers/1495/0_ch.htm
Все вершины не ниже 6к, как минимум 1 семитысячник в каждом списке. Так что тройной прыжок - это реальность ;))
Например программа G1 + G2 + Броуд-пик лично мною воспринимается, как крутейшее достижение. Но именно в сумме, как программа!
С чем Валеру и Павла еще раз поздравляю.
Да и всех, кто это одолел.
Лет 8 назад случился у меня душевный кризис. Сидел я на работе и думал для чего человек живет так долго, что еще интересного будет у меня в этой жизни. Потом потихоньку стал что-то менять. Нет не взялся за ум и не делал никаких героических усилий, наоборот - отпустил тормоза и поплыл по течению. Занялся делами не теми, которые должен был делать достойный муж, но теми, которыми занимается мальчик для своего удовольствия и вдруг кризис прошел, стало все получаться. В том, чем занялся тогда, достиг, за 8-то лет, вполне приличных результатов. Вот теперь на очереди альпинизм. Хочу и полезу. Зачем? А чтобы не сидеть и не думать, как 8 лет назад зачем люди живут так долго. Кстати это "хочу" образовалось во время перерыва между двумя проектами, от нечего делать, грубо говоря.
Очень важно в этой жизни делать то, что нравится, т.е. жить настоящим моментом и по максимуму наполнять его, а вопрос "зачем" это попытка заглянуть слишком далеко вперед, убивая настоящее.
...Ну и пусть, будет нелегким мой путь
Вечный Кайф!
Я тоже иду в горы ни за тщеславием, ни за тем чтобы кому-то что-то доказать, чтобы залезть туда куда никто еще не лазил. Мне больше всего во всем этом деле нравятся моменты предельной концентрации, когда весь организм работает как одно целое, слаженно, так сказать, единство тела и духа ) А тем, кто ходит в горы за записями в маршрутных книжках и за "Золотыми ледорубами" я могу только посочувствовать...
Не совсем понятна цель поста: упрекнуть в лицемерии или развеять заблуждение?
Человек многогранен, как и дела его, мысли, причины и ожидаемые выгоды. Это означает, что лезут _и_ из кайфа _и_ из тщеславия, а также еще из 100500 устремлений, тараканов, амбиций и поставленных задач. Например, будучи посредственным восходителем, я получаю кайф также от того, что вот этим сильным и прекрасным людям вокруг со мной тоже, оказывается, приятно ходить, и что я смог туда залезть, и что приеду такой в Зеленоград - загорелый и подтянутый, а девки будут перешептываться "ты чо, он же Альпинист!". Простите мне это, Владимир :) Ну какой нахрен Амундсен? Мне важно просто смочь залезть на гору, и лучше - в компании близких друзей, в условиях межчеловеческой простоты, незамороченного времяпровождения. Маршруты, кроме собственно первоначального предназначения, создают удобный контекст для всего этого. Я имею в виду маршруты 3 к.т., где первые амундсены побывали еще когда проектировали моих родителей. Думаю, большиство альпинистов у нас примерно такого же уровня, поэтому описанная проблема их вряд ли касается.
Если говорить о саморазвитии в чистом виде, то возможности для него валяются под ногами, куда ни плюнь.
Но вы - альпинист высокого уровня, и опыт у вас другой. Трудно поверить, что за многие годы и вертикальные километры главной целью восхождений вы видите быть Амундсеном. Если так, то сожалею - да, горы конечны.
PS:
> Но что интересно: 100 восходителей из 100, на набивший оскомину вопрос "Зачем вы ходите в горы?", будут говорить все что угодно, придумают тысячу ответов, но никто не скажет "Хочу быть великим и известным, чтобы мое имя было в географических энциклопедиях и гайдбуках, а еще хочу получить "Золотой ледоруб!
Так думают не все, а кто думает - у тех проходит. Просто у некоторых поздно.
PPS: я спроецировал ваши мысли на те области, где у меня больше т. н. "объективных" достижений, чем в альпинизме. И таки да, там я порой хожу тихонько на Аксу.
устать он мог
Диалог 3р и инструктора
" - Кто приехал закрыть разряд???
- Мы? Мы нееет! Мы просто любим горы!!
- Тогда пойдем сходим вон на ту горку!
- А какая это категория?? 2А?? А почему 2а??? А зачем нам 2а??? "
Что такое "я люблю горы"? Сядь в отеле в долине, притащи с собой ящик пива и сиди любуйся. Как быстро надоест? Нет, любовь можно поддерживать только постоянным движением.
А если начинаешь задаваться вопросом "а зачем", значит настала пора отвлечся, хотябы на время, сменить занятие.
Теперь я знаю, что нужно было ответить вчера, когда меня в очередной (первый) раз спросили. А то каждый (первый) раз приходится что-то невнятное мямлить, пытаясь неумело избегать красивых сентенций.
Ибо горы имеют
Вершину, которой выше
Залезть нельзя."
" Ну а раз так, можно перейти к последнему абзацу, в котором я
предложу революционное решение,
простое до гениальности и непонятно почему, до сих пор не реализованное:"
"Приехал, пару дней понаблюдал - и вперед."
"Главное - не читать гайдбуков."
Вот напиши это кто-нибудь другой, ведь в асфальт закатают.
Если мы, дикие туристы себя так ведём, да ещё и похлеще,
то и среди альпинистов таких сумасбродов хватает.
Те, кто так делает, просто не стараются светиться, так как рекламировать подобный вид досуга,
скажем так, не совсем этично.
Если Великий Стеценко, кумир молодёжи, призывает к дикому альпинизму, как к чему-то новому, революционному, супер-драй-ф-кайф-овому...
Нет в этом ничего нового и революционного,
всё это и было, и есть, и будет.
Если хотите мастерства и признания - делайте, как учат в системе.
Дикий экстрим на любителя,
не будет вам за это ни мастерства, ни признания.
А удача нужна нам всем!
В общем, это такая очередная шутка,
улыбнулись и забыли.
P.S. В свете изложенного, а так же с целью повышения чистоты стиля, поддерживаю идею отказа от чтения гайт буков (смайлики не ставлю :) )
Вот у меня давно такая беда - не могу понять описания. Т.е. смотрю на стену и не вижу соответствия между описанием и реальным рельефом, (особенно это относится к классическим кавказским описаниям А.Наумова) Поэтому я просто перестал их читать - подхожу и лезу, где логично. Иногда встречаю чужие крючья )))
Мы как-то с Самодедом "для разминки" выбрали логичную линию в левой части Форканта и полезли. Потом уже я выяснил, что мы пересекли и частично повторили линии 3 маршрутов. Ну и что? Для нас это был первопроход, по ощущениям.
И мне так гораздо интереснее, чем лезть с гайд-буком за пазухой, сверяя каждый шаг...творчества больше.
Уточню, правда - когда участвовал в чемпионатах, сильно напрягался, чтоб от линии не отклониться.
Так что идея "не читать описаний" вовсе не бредовая. Кто знает, возможно это будущее альпинизма?
Очень интересно обычно получается. Правда, удается этот фокус в каждом районе один раз :-(. Но зато районов много :-)
В крайнем случае можно в хоженом районе выбрать нехоженые препятствия.
Да, конечно, есть в этом свои сложности. Больше надо прикидывать, просчитывать заранее и на ходу, менять по ходу движения. И супер-маршрут в таком варианте вряд ли получится. Зато сколько удовольствия!
Горы могут стать ключом.
И не важно что ты там делаешь, если это растворяет ограничения.
предлагаю, можно выбрать по вершине и путем затаскивания камней поднимать ее высоту или иным способом менять рельеф
это уже другая высота, вершина, маршрут
это я к тому что альпинизм еще есть куда развивать
ну и тщеславие потешить
Володя, я неплохо загнул
Вот если бы они просто в глубину копали, увеличивая действительную глубину пещеры - вот это было бы да.
могли бы и отчитаться на сколько сантиметров уже подняли.
Скотт, Нансен, Кук ... - вот ЭТО - круто, склоняю перед ними голову .
Браво!