ЯКУТСКАЯ ПОБЕДА. 1982.
Всегда в компании есть люди с хорошей памятью. А еще такие, что ведут дневники, а потом их годами хранят. Не менее удивительно, что это когда-то вдруг становится нужным. И эти поцарапанные слайды орво-хром и уже казалось бы никому неинтересное «в 7-00 подъем, в 8-00 выходим вверх к перевалу Шатер»...
Если бы меня попросили рассказать об нашем восхождении на якутскую Победу в 1982, не вышло бы ничего. Я запомнил только тяжеленный рюкзак, красивую гору без особых проблем, да еще пару-тройку картинок словно щелчки замерзшего фотоаппарата. Поэтому и обратился к друзьям.
Саша Басов, сейчас в Ялте, занимается работами отца-художника. Саша прислал дневник и фото. Валера Тримбач, Анапа, обработал старые фото и убеждал, что наше восхождение было очень рискованным, почти авантюрным. Витя Афанасьев, Самара, долго рылся «на чердаке», потом пришли уникальные фото его первого восхождения на Победу в 1970. Так появился первый пост в Риске. Из комментов к нему было видно, что за прошедшие десятилетия на Победу ходили, и некоторые походы были очень круты (А.Шориков, 2009 http://www.manturs.narod.ru/ot4et/4ers_shor/4ers_shor.htm). Стало ясно, что хвастаться нечем, а надо просто рассказать здесь об этом уникальном уголке России, доступном ее жителям гораздо менее, чем, скажем, Эверест.
Итак, Восточная Сибирь, Северо-Восток Якутии, горная страна Черского, массив Буордах (Улахан-Чистай), высшая точка гора Победа, высота ее недавно понижена с 3147 до 3003 м. Горное оледенение, площадь массива около 1000 кв. км.
Это удивительно, но Буордах был и по-прежнему остается относительно недоступным районом. Ближайшие аэропорты: Усть-Нера, 150 км по прямой, Зырянка, 250 км. По прямой – это вертолетом, другого пути нет. Вертолет полетит во скоростью 200 км час, стоимость одного часа не менее 3000 долларов, кредитные карты не принимают)). Самый ближайший поселок, Сасыр, до него можно доехать на автомобиле только по зимнику. От Сасыра до первых склонов Буордаха рукой подать - каких нибудь километров сорок и опять по прямой). Есть даже описания, как «по едва заметной тропе, преодолевая увалы..». Никто так не ходит. И вообще, летом тут никто не ходит. А зимой эти 40, а на самом деле много больше, километров подъезжают на оленьих упряжках (В. Афанасьев, 1970) или на каком-нибуть «Урале» (А. Шориков, 2009) из Сасыра. Кстати, «зима» имеется в виду март-апрель, ночью всего-лишь до минус 30.
Долина реки Мома в районе пос. Сасыр
В 1972 усть-нерский пилот с группой Вити Афанасьева посадил АН-2 на лыжах прямо на пологое плато одной из рек Буордаха. На ходу их выгрузил, развернулся и по своему же следу взлетел. Пилота понизили, а потом и уволили. Это наверное была последняя посадка в подбором в горах Якутии.
В 1982-м нам было много проще, чем нынешним путешественникам – тогда был социализм. При социализме периодически возникали чьи-то юбилеи и было принято что-то куда-то водружать. А в Якутске был тогда единственный турклуб «Лена», туристская КСС при нем, какое-никакое финансирование и люди с фантазией. В результате была изготовлена мемориальная табличка и за стоимость билетов на самолет туда-обратно, вертолета и прочих мелочей мы согласились прибить ее на высшей точке Якутии.
Дневник похода-восхождения (А. Басов):
09.04 - Вылет и прилет в У-Неру, ночевка в красном уголке автобазы.
10.04 – Вылет на АН-2 в Сасыр. Остались в У-Нере - Осадчий, Афанасьев, Томенчук, Гавриэлов. Наш прилет в Сасыр, заготовка дров. Ночевка в Сасыре.
11.04 – Вылет на вертолете. Срочная выгрузка, на Кюрэтэр в устье Лэкер. Ребята из У-Неры уже там. Вертолет уходит и сбрасывает веревки и дрова на перевале Шатер. Выход по реке Лэкэр вверх. Первая ночевка, на морене.
12.04 – в 7-00 подъем, в 8-00 выходим вверх к перевалу Шатер. Справа перевал Горьковчан – назван, но не пройден. Подъем на Шатер. В полдень на Шатре у тура. Виден хорошо перевал Буковинский, через который шли в 1974 году с В.Афанасьевым. Видим пик Юбилейный, еще ниже по леднику открывается Победа. Собираем дрова и веревки, сброшенные с вертолета. Лагерь ставим на правой морене ледника. Вторая ночевка похода.
13.04 – Подъем в 8-00. Афанасьев, Томенчук, Осадчий, Николин, Гавриэлов, Павлов уходят на разведку и навеску перил.
Группа: Попенко, Тримбач, Гостхоржевич, Архипова, Винокуров, Басов - идет на перевал Буковинский. Трещины на склоне. Проба подъема на Юбилейный. Дошли до чистого льда и повернули назад.
За связками на гребне и склоне Победы наблюдаем в бинокль. Сначала спустились Коля и Витя Осадчий. Вторая связка спустилась и ждет под скалами последних. Потом вчетвером скатываются вниз. По рассказам – выше скал на куполе твердый сухой лед, крюк ледовый не держит, ледоруб выбивает целые лоханки.
Вечером определена группа на восхождение: Афанасьев – Николин, Гавриэлов – Павлов, Томенчук – Тримбач. Третья ночевка похода.
14.04 – Подъем в 7-00. Выход в 8-20. Возврат за 3 ледорубами. Температура утром – 15-20 гр. По снежному склону до ребра поднялись быстро за 40 мин.
Облака мешают наблюдать, плотная дымка. Высмотрели – на вершине ребята были около 14 часов. Начинают спуск. Около 17-30 спустились к подножью. Одевают лыжи и скатываются вниз в цирк. Женя совсем заболел. Отдых, рассказы, обед-ужин. Четвертая ночевка похода.
15.04 – Всех ребят, которые не ходили на восхождение, Гаврик ведет на безымянную вершину, расположенную на гребне прямо над лагерем. Крутой снежно - скальный склон. За два часа добираемся до вершинки. Спуск индивидуальный, где глиссированием по снегу, где спуск по камням. Катаемся на лыжах по цирку ледника. Отпаиваем Женю. Пятая ночевка в походе.
16.04 – Группа с Витей Афанасьевым уходит в кольцевой маршрут: вниз по леднику Обручева, вправо вниз по леднику Цареградского и вправо-вверх по леднику с выходом на перевал Горьковчан, спуск на Шатер и в лагерь. Вернулись поздно.
Попенко, Павлов, Басов – спускались по леднику Обручева и каждые сто метров делали снегомерную съемку для Гидромета. Обратный подъем занял 4 часа. Температура днем - минус 10-15 гр. Шестая ночевка в походе.
17.04 – Сборы, сворачиваем лагерь, возвращаемся через перевал Шатер. Прошли место прежней ночевки. В долине Кюретер снег глубокий, идем маятником, тропим лыжню без рюкзака, потом возврат за рюкзаком, догоняешь группу и становишься в конец очереди. Второму идти трудно почти также как и первому. В сумерках ставим лагерь. Костер, палатки, сначала чай, кофе, а потом уже в палатке царский ужин – спирт! Седьмая ночевка в походе.
18.04 – После ленивого завтрака, всей командой делали, трамбовали, выравнивали площадку для вертолета. Примерно в обед МИ-8 пришел за нами.
Для Вити Афанасьева , это был уже четвертый поход к Победе.
Маршрут восхождения на якутскую Победу (массив Буордах) с ледника Обручева по северо-западному ребру.
2Б – 3А в зависимости от состояния льда предвершинной шапки.
Около 8 часов. Перепад 800 метров (2200-3000).
Пересекаем ледник Обручева на высоте 2200 и входим в широкую мульду под северной стеной Победы. Начинаем подъем по заснеженному северо-восточному кулуару и выходим на гребень (2500).
Далее снежный гребень 15-20 град., два участка несложных скал и предвершинная ледовая шапка крутизной до 45 град. и протяженностью около двух веревок. Везде кошки, везде страховка, так как падать можно в обе стороны. Нам повезло – лед был прикрыт небольшим слоем фирнизированного зимнего снега.
Фото: Валерий Тримбач, Александр Басов, Виктор Афанасьев. Особая благодарность для Mekheda Alexander, чьи прекрасные фото района Буордаха с воздуха оказались в сети едва ли не единственными. Александр летал пилотом вертолета между Колымой и Индигиркой, а теперь просто пенсионер.
136
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Ваши земляки прямо перед вами именно так и ходили. И на Победу поднимались. Группа Олега Герасимова, пешая пятерка, 1981 год.
Только я что-то не понял, когда они там еще не раз побывать успели. Вы ничего не путаете? Или это уже после распада СССР было? Или тоже "обобщение"? :))
тем более фотографии... поразительно сколько интересных фото лежат в архивах, и через столько лет публикуются...
В описании неточности: ледники Обручева и Сумгина перепутаны местами и северо-западный гребень немного не там. ;)
должно быть так примерно:
"Отметим, что история названий некоторых ледников (а также и перевалов) Буордахского массива неоднозначна. Впервые ледники этого района (концы ледниковых языков в верховьях рек Цареградка, Кюрэтэр, Чачагырас) наблюдал в 1940 г. геолог И. Е. Исаков, но никаких названий им он не дал. В 1947 г. в статье «Современное оледенение верховьев р. Индигирки», Л. Л. Берман привел схему ледников Буордахского массива, где все они имели порядковые номера, но ни один не получил названия. Впервые названия их появились в работе Ю. Н. Попова «Ледники горного массива Буордах». Впоследствии некоторые ледники стали называться иначе (например, ледник Ломоносова приобрел имя Цареградского, а северо-восточная ветвь ледника Обручева — имя Сумгина), получили названия и ледники, упоминавшиеся в статье под порядковыми номерами. В каждом случае из названий ледников мы выбрали одно, которое, как нам представляется, наиболее утвердилось в туристской практике. Впрочем, и другие названия этих объектов также приводятся"
http://www.skitalets.ru/books/cher_igoshin/
А какой-нибудь отчет об этом походе 1982г сохранился?