ПОБЕДИТЕЛИ Piolets d'Or 2012
Победителями в 2012 г. признаны -
1. Марк Ричи, Стив Свенсон и Фредди Уилкинсон (США) (Mark Richey, Steve Swenson, Freddie Wilkinson) за первовосхождение на пик Saser Kangri II (7,518 м) расположенный в восточной части массива Каракорум в Кашмире (Индия).
О Saser Kangri II здесь и здесь
Mark Richey, Steve Swenson и Freddie Wilkinson на вершине Saser Kangri II (7518m)
2. Nejc Marcic и Luka Strazar (Словения) за восхождение на К7 Западная, 6615м, Пакистан (K7 West).
Njec Marcic и Luka Strazar, на фоне K7 West
Бьёрн Эйвинд Аартун и Оле Лиед (Bjorn-Eivind Aartun, Ole Lied) за восхождение на Torre Egger (2850m), Аргентина удостоились специального упоминания жюри.
О первом зимнем восхождении Торре Эггер читать здесь
К сожалению, норвежец Бьёрн Эйвинд Аартун (Bjorn-Eivind Aartun) недавно погиб вместе со своим напарником Stein-Ivar Gravdal при попытке прохождения по ледовому маршруту на стену Kjerag (Lysefjord, юго-запад Норвегии).
Читать здесь.
Бьёрн Эйвинд Аартун и Оле Лиед во время восхождения по южной стене Torre Egger, Патагония. (Фотография из архива Bjorn-Eivind Aartun)
В этом году премией "Piolet d’Or Lifetime Achievement - Walter Bonatti Award" (За достижения в течении жизни) был награжден один из величайших альпинистов, "икона" французского альпинизма: Робер Параго (Robert Paragot).
Эту премию учредили совсем недавно, в 2009 году и этой наградой ранее были награждены:
- в 2009 году: Вальтер Боннати (Walter Bonatti) ;
- в 2010 году: Рейнхольд Месснер(Reinhold Messner).
- в 2011 году: Дуг Скотт (Doug Scott).
Про Д.Скотта советую почитать это.
Робер Параго
Напомним, что за премию "Золотой Ледоруб 2012" боролись:
1. Денис Урубко и Геннадий Дуров: Пик Победы (7439 м), Кыргызстан маршрут "Палка к доллару"
2. Mark Richey, Steve Swenson, Freddie Wilkinson: Saser Kangri II (7518m), Индия
3. Nejc Marcic и Luka Strazar: К7 Западная, 6615м, Пакистан (K7 West)
4. Ales Holc, Peter Juvan, Igor Kremser: Xuelian North-East (6249m), Китай
5. Conrad Anker, Jimmy Chin, Renan Ozturk: Меру Центральная (6310m), Индия
6. Torre Egger (2850m), Аргентина
Номинанты на "Золотой ледоруб" 2012 г.
В 2012 году состав жюри XX юбилейной церемонии "Золотой ледоруб":
Michael Kennedy (USA, alpinist), President.
Valeri Babanov (Russia/Canada, alpinist).
Alberto Inurrategi (Spagna, alpinist).
Ines Papert (Germany, alpinist).
Liu Yong (China, alpinist).
Alessandro Filippini (Italy, journalist).
Подробнее о номинантах и их маршрутах можно почитать здесь.
Главный сайт "Золотого ледоруба"
Или здесь и здесь. По последней ссылке посмотрите комментарии, на пожалеете.
Читать интересное интервью с Денисом Урубко и Геннадием Дуровым.
Фильм о славном боевом пути членов жюри
Одна из версий здесь.
Слайдфильм из Шамони
234
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Вообще, странно, что сообщение о главном альпинистском событии года не удостоилось ни одного коммента на самом массовом альпинистском сайте СНГ )))
"Кто тут в цари крайний? Никого? Так я первый буду!"
Так вот, пока не поступили комментарии членов жюри, а именно, чем обусловлен их выбор, позволю себе поумничать.
Saser Kangri II - красивая гора, очень мощная стена. Но нитка маршрута и сложность участков... ну как то не выделялись они среди 6 номинантов из шорт-листа. "Палка к доллару" красивее будет, при том что высота и стиль восхождений схожие. Может сыграло роль первовосхождение, как считаете? Или то, что американцам давно ничего не дарили?
По К7 никаких вопросов нет - сложность, стиль - все великолепно!
И мой традиционный вопрос к знатокам этого конкурса - почему ЗЛ упорно игнорирует Ули Штека? Что ему еще надо сделать, чтобы хоть в номинанты попасть?
Ну, не хотят они признавать альпинизм спортом, это типо "приключение". Что ж, кому что нравится. Зато мы проведем чемпионат мира в Крыму, для любителей другого альпинизма.
Это наверное воспринимается как "крэзи(или рашн)-стиль".
Здесь.
Перерос уровень ЗЛ?:-)
Если б он "перерос", то не участвовал бы в конкурсе. На вопрос "Зачем тебе еще один ЗЛ?" Денис ответил "Потому что он есть". См. интервью на маунтин.ру
Вот только Валера Бабанов, как всегда мыслящий нестандартно, задал мне вопрос, от которого по спине поползли мурашки:
- Ты сам понимаешь, зачем тебе Золотой Ледоруб?
И в самом деле – зачем?!?!
А у меня от рассказов Дениса по спине мурашки. Талант!
Это понять проще простого. У Урубко есть ледоруб, а у Дурова нет. Как с одним инструментом на горы ходить?:-)))
Такую гору в этом стиле не пройти, как и Латок с Транго, которые вообще не попали в шорт-лист.
А вообще, мы тут видим принципиально различный с нашим, постсоветским, подход в оценках. У них - главное приключение. У нас - традиционно сложность/скорость. Нам есть, чем гордится в нашем жанре. Поэтому (помечтаю) было бы здорово, чтобы наши чемпионаты когда-нибудь стали такими же престижными в мире, как фестиваль ЗЛ.
Всегда найдутся в мире приверженцы более точных оценок, чем "симпатии жюри". Пусть будут и фестивали и соревнования.
Думаю, тут не в приключении дело, а именно в модном стиле. На Западе сейчас модно ходить "с двумя сникерсами в кармане", соответственно, ничего более или менее сложного в таком стиле не пройти.
Совсем другая картина, когда он работает с Симоне: профессионализм, осторожность, расчет.
Кстати, нигде не нашел, по какой причине Месснер отказался от получения этой награды, может, кто знает?
(Pedagogy of health in physical culture.
Под ред. Marek Napierala, Miroslawa Szark-Eckardt, Alicja Kostencka, Radoslaw Muszkieta. Стр. 269)
Я вообще, в последнее время предпочитаю выкладывать на РИСКе либо оригинальные материалы, либо рассказы о событиях, прошедших мимо внимания читателей РИСКа. Почему-то.
Я понимаю, что Вам одной за всем не угнаться, но вот открыл Инет, на сайтах, даже не альпинистских, помещены материалы о "Золотом ледорубе", а на РИСКе нет.
Стало обидно, пришлось поработать:-)
Вот так же, недавно, очень слабо освещалась экспедиция Урубко-Моро на Нанга Парбат.
Когда долго не было материалов, зашел на другие сайты и выяснил, что экспедиция давно свернута, а я все переживаю:-)
Возможно, я влез не в "свое" дело, и Вы готовили более оригинальный и развернутый материал, извините.
Про золотой ледоруб - вы опередили не меня, а другого человека, который получил задание подготовить материал о Piolets d'Or и, собственно, готовил его.
Я лично была неделю в командировке. Но теперь снова на связи.
Надеюсь, я достаточно полно отчиталась?:)))
Когда Вы написали, что в отъезде, я решил, а вдруг Вы в Шамони и везете массу фото и впечатлений, а тут я со своими компиляциями не к месту...
Я была в другом прекрасном месте и обязательно поделюсь своими впечатлениями:)) как только соберу фото от сотоварищей по мероприятию:)))
Норвежцы удостоились только специального упоминания жюри.
повторюсь вкратце.. показалось странным, что восхождение на K7 ставят рядом с восхождением американцев, окончившимся спас работами и в котором половина маршрута повторение 2009 года.
Для каждого альпиниста такая номинация как Оскар для режиссеров и актеров. А значит, сердце бьется сильнее, пульс неспокоен, ты ждешь, а что же скажет жюри?????
На Фотографии члены жюри
И вот я с Деном в Шамони, нас представили судьям,
а мы представили маршруты, все 6 номинантов.
Нас отпустили насладиться красотами Шамони. А судьи остались решать, кто же лучший????
Нас, конечно, настигали в свободное время журналисты разных западных издательств, для того чтоб задать ряд вопросов. Один из которых был: кому бы вы, помимо себя, присвоили золотой ледоруб?????
Учитывая, что на презентации всех маршрутов диалог был на неизвестном мне языке, то разобраться, хотя бы для себя, а кому бы я присудил это высокое звание помимо себя??????
И тут я, конечно, начал задавать Дену кучу вопросов:
Какие критерии? Высота? Сложность, стиль? Что обычно учитывается при вынесении вердикта! Ден из опыта пытался мне все объяснить и рассказать. И тогда я, вооружившись знаниями, пусть и небольшими, начал решать, а кому бы я присудил?
Я бы голос отдал за пик Меру (6310) Индия и за Xulian Norh East (6249) Китай.
Когда я узнал результаты, я был шокирован, мягко говоря, сразу возникли вопросы, а чем на этот раз судьи руководствовались при вынесении вердикта??????
Ведь так сказать победители – это американцы, которые смогли пролезть якобы сложнейший маршрут с кашляющим полуходячим… Возникает вопрос о технической сложности?
И молодые парни, которые хотели пролезть действительно сложный красивый маршрут, но, как они сказали, у них не хватило сил, и верхнюю часть скал они обошли по снегу, честный ответ. Но, опять же, а где техника и сложность тогда?
В общем, я сужу по этой, для меня первой, номинации в европейском Piolets d'Or и не первой в азиатском. Начинаю задумываться о правильности и логике судейства!
Ведь как обычно бывает: умные, опытные люди собираются, придумывают критерии и по ним отбирают из сотен восхождений номинантов, после, сужая для себя критерии, выслушивают претендентов и напротив каждого критерия ставят + или –. Ну или примерно так.
А вот как судят на Piolets d'Or, я теряюсь в догадках! Видимо, суровость лиц на фото, убедительные слезы и кашель наряду с правдивостью, что у нас не хватило сил и мы обошли, считается нынче в моде.
В целом судить, конечно, не мне, ведь решение принято, а вот дальнейшее участие в такого рода конкурсах пока под вопросом.
Глядишь, пойду в джунгли искать гору для восхождения. И тепло и не высоко, но далеко и глубоко.
PS Геннадий Дуров
Я сейчас пишу материал об олимпийских медалях в альпинизме.
Вот выдержка из этой работы.
"Учреждение наград за достижения в альпинизме было предложено и одобрено на учредительном конгрессе Международного олимпийского комитета (МОК), который проходил с 16 по 23 июня 1894 года в Париже. Пьер де Кубертен, основатель современных Олимпийских игр, особенно поддерживал эту идею. Награды были предусмотрены уже на первых играх, но не были присуждены из-за отсутствия номинантов в 1896, 1900, 1904 и 1908.
Затем, на летних Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме, президент комитета по присуждению наград в альпинизме не смог выбрать призеров. Одной из причин было то, что некоторые альпинисты, участвовавшие в экспедициях, номинированных на призы, получали оплату за участие в этих экспедициях, что противоречило Олимпийской хартии.
Другие проблемы состояли в том, что нужно было сравнить несколько разных дисциплин (восхождения по льду, снегу или скалам), c учётом климатических условий, безопасности и сложности.
Трудности выбора призёров воспрепятствовали присуждению наград и на летних Олимпийских играх 1920 года. Предыдущие игры 1916 года не проводились по причине Первой мировой войны".Я писал о ней в РИСКе. Вокруг Кхакоборази стоит несколько вершин под 5700 м., о которых не известно практически ничего и никто из альпинистов к ним не прикасался.
Вот уж приключение, судьи должны заценить:-))
Гена, а можно один каверзный вопрос?:-)
На твой взгляд - номинанта - что труднее, выиграть ЗЛ или проиграть?
А ещё всё-таки интересно как бы мог разложиться гамбургский счёт?
Из статьи Д.Урубко по поводу ХХ Золотого Ледоруба.