Альпинизм на Синае. Маршрут выходного дня.
Песочные часы
Маршрут выходного дня "Hourglass" в Сан-Катрин, снова на гору Фара, но на этот раз без жести - даже финики в рюкзаке не замерзли :)
Но..
First ascent: Sergey Bubel, Gadi Bereznitsky, Lumir Hanus, 2004, 9 pitches, IV - V, J.Fara, W face
"Psychical ballance essential!"
Так гласит Описание Описание именно с большой буквы, т.к. оно больше похоже на художественное произведение, можно даже сказать роман, о сильных и мужественных первопроходцах, проложивших новую линию. Чего стоят хотя бы такие строки:
"4th stance without any protection! - before next leading we succeeded enter "symbolic" chock halbmond No. 1 Salewa"
"we used technique of "building" leading climber on knees and shoulders of belayers"
"As soon as you transfer your center of gravity onto the right leg and rise on it, you can reach a small, but good catch for the first phalanges."
Для пущей наглядности, я разбила описание по веревкам, получилось следующие:
Краткое описание маршрута Ф13-Хаурглас (художественный перевод Анны Батуриной):
R0-R1
Ты видишь здесь Пирамиду? А она есть
От левого нижнего угла плиты, названой первопроходцами маршрута "Пирамида", подняться по узкой полке до усеченной части "Пирамиды" и идти траверсом вправо по нему до места, где у первопроходцев кончилась веревка. В оригинале это выражено как "чуть более, чем половина" ребра Пирамиды. Про подобные меры длинны можно почитать на лукморе.
R1-R2
Вверх под камин, который, видимо, является знаковым для авторов маршрута, рассекает гору на двое, и буквально пронизывает ее лик, как свежий шрам на лице павшего тевтонца во льдах Чудского озера.
R2-R3
По камину, как ни странно вверх. Встретив на пути заклиненный камень, на котором написано "налево пойдешь - вылезешь из камина, направо пойдешь - тоже вылезешь, прямо пойдешь - не вылезешь", идти все же прямо. Далее куст, без надписей, но его тоже прямо пройти. К следующей станции строго рекомендуется подойти в распор.
R3-R4
Двигать наверх, но! За "несколько" метров притормозить и перейти влево, т.е. как гласит камень на предыдущей веревке - это есть выход из камина. На первой же полочке могут удобно расположиться трое альпинистов. Почему трое, история умалчивает, но все и так знают, что так соображать лучше.
R4-R5
Досоображались до того, что станция без страховки. Есть место под закладку №1 и все.
Далее следует серия акробатических этюдов заканчивающихся выходом на одной фаланге одного пальца одной руки. Этюды выполнять в целом вправо, страховаться эксцентриком и стремиться попасть на широкую полку, имеющую уклон вниз.
R5-R6
Идти по полке 30 метров.
R6-R7
Идти вверх держа азимут на междурожие двух рогов вершины, попутно отбиваясь от живых камней. Станция вначале камина под камнем-крышей. Пыльно, грязно, зато ничего не летит на голову.
R7-R8
15 метров вверх, да поможет вам левая стена камина. Станция между рогами, которые при ближайшем рассмотрении оказались совсем не тем, чем казались издали, а чем-то совсем другим, но чем конкретно, не указано.
R8-R9
По трещине налево, в ее конце направо. Автор снова хочет всех запутать. Говорит станция где-то тут на больших надежных плитах.
Естественно, прочитав такое, мы начали готовиться к худшему: подтягивались всю неделю на мизерах, дабы накачать первые фаланги пальцев, собрали все первые номера закладок, что есть в Дахабе, попробовали найти эксцентрик, но неудачно и даже чуть было не приступили к "technique of "building"", но времени уже не было.
Выехали из Дахаба в 05:30 на арендованной машине, которую по-началу вело влево, но через пару километров Миша освоился и мы поехали более-менее ровно. Забегая вперед скажу, что на обратном пути мне удалось проехать за рулем километров 30, и да, к такому косяку быстро привыкаешь.
В районе Белой пустыни нас встретил рассвет, ну или мы его, не суть важно.
Значит, рассвет, спальник, идеальный асфальт, виолончель Дениса Калинского из чуть шипяших динамиков, где-то тут могут встретиться инопланетяне, ведь краски просто неземные..
К реальности возвращает патруль: "Паспорт плиз" :)
Бросили машину в начале вади и пошли наверх. Как говорил один молодой датчанин: "Быть или не быть жести на этом маршруте?" 9 питчей, мизера.. Миша еще поведал о каких-то русских, которые нашли нависания, психологически-трудное лазание и чуть не словили холодную..
Развесила на себя часть железа, достаточную по моим прикидкам, от обезьяньего кулака и якорей решила отказаться, и вперед.
После первой веревки Миша посоветовал чаще закладываться, а при виде станции с грустью покачал головой :)
Ну а что вы хотели, если последний раз я лазила первой в 2005 году, даже не помню куда. Но хорошо помню, что из снаряги у нас было три френда и одна закладка и ни о каких "чаще" не могло быть и речи. Зато получалось быстро :)
Когда я поднялась под камин, то ужаснулась от одного его фронтального вида - гигантские заклиненные каменюки висят, точно как в песне, "на честном слове и на одном крыле".
Вид снизу-изнутри камина был уже не таким страшным, на обеих его стенках обнаружились отличные ступеньки, каменюки почти все оказались "надегой" и лишь кусты колючки нарушали всемирную гармонию.
Из камина, в отличии от первопроходцев, я вылезла как-то без особых напрягов, но в честь них решила сделать станцию на первом номере закладки. Подумав, что это все таки для Мишиной психики будет слишком, добавила еще два френда.
Отсюда ушла вверх по узкой щели, которую можно назвать ключом маршрута. В этом месте мне даже захотелось сделать побольше точек, так что на 10 метров из было целых три.
Затем был еще один камин, где я предложила Мише вывалить небольшой живой камушек, размером метр на метр, но камушек вываливаться отказался, ожидая следующую связку.
В результате у нас получилось четыре веревки + 10 метров, вместо описанных девяти и приятное лазание по каминам и трещинам, вместо нависаний и мизеров. То ли у авторов веревки слишком короткие, то ли они станции любят делать, так и осталось тайной.
После выхода на гребень мы решили прогуляться до вершины еще метров 150 двоечных скал, которые издали почему-то мне показались непешеходными, но при ближайшем рассмотрении очень даже :)
Погода была замечательной, солнце жарило, финики растаяли, из Сан-Катрин доносился призыв к полуденной молитве и настроение было отличное - вперед к победе коммунизма, нам песня строить и жить помогает, наши орудия - якоря и френды :)
Спуск с вершины в то же ущелье откуда пришли - очень удобно, не надо далеко идти за машиной :)
Вообще, альпинизм в Сан-Катрин состоит по большей части из плюсов, положительных моментов, позитива и всех остальных синонимов к выше перечисленным словосочетаниям.
Даже сыр и сладости в Сан-Катрин дешевле, чем у нас, в Дахабе.
Спасибо всем, благодаря кому сложился очередной пазл и состоялась эта поездка :)
Анна Батурина.
Аня написала прекрасный рассказ о нашем приключении. Мне остаётся добавить только описание маршрута. Может быть кому-нибудь пригодится:))
F13._Hourglass.
Подходы: от конца асфальтовой дороги 20 минут по долине Wadi el-Leja вдоль западной стены J. Fara до третьей вершины с двумя характерными бастионами (башнями) и огромным пологим зеркалом в форме пирамиды у подножия. Маршрут начинается у нижнего левого угла «пирамиды»
Р1. 45м., 4а. По левой стороне плиты «пирамиды» простым лазанием до верхней части плиты. Траверс вправо 10м. Станция на френдах на наклонной плите.
Р2. 55м., 5а. Со станции 10 м. вверх лазание 5а, далее практически пешком до начала камина. Станция в камине на своих точках, на удобной полке перед заклиненным камнем.
Р3. 60м., 5b. Вверх по широкому камину приятное лазание в распорах. В верхней части камина выйти влево на несложные плиты. Станция на огромной полке над камином на своих точках.
Р4. 55м., 6а. Со станции 3м. вправо, далее вверх по внутреннему углу с тонкой трещиной – надёжная страховка мелкими закладками и френдами, приятное лазание. Далее вверх в широкий камин между двумя бастионами (осторожно – живые камни!). Станция на полке в камине на огромном выступе. Возможно, правильнее сделать станцию на 10м. раньше на удобном плече справа. (В оригинальном описание этот участок обходится справа по широкому пологому камину.)
Р5. 20м., 5с. Выйти из камина прямо вверх 10м. 5с, далее влево пешком до первого удобного выступа.
Р6. 150м., II. Вверх по гребню до вершины, местами простым лазанием, местами пешком.
Спуск: с R5 вправо аккуратно спуститься в расщелину и по расщелине вниз 50м., до большой полки со спусковой петлёй на камне. Дюльфер 45м. влево до дна ущелья. По ущелью вниз 30м. До огромного камня со спусковой петлёй. Дюльфер 20м. Дальше вниз пешком до долины 15-20 минут.
Общее впечатление: приятный разминочный маршрут. Несколько портит впечатление наличие живых камней в конце Р4 и на Р5. Время прохождения технической части маршрута у нас получилось 3 часа 40 минут.
Рекомендованное снаряжение: стандартный набор закладок и френдов, 10 оттяжек, 2 станционные петли, верёвка твин 2Х60м.
Михаил Хоменюк, Дахаб, khomenyuk@ya.ru
96
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Френда - не стопер, ее надо ставить аккуранто. Ручка должна смотреть примерно по направлению нагрузки при рывке.
У нас была такая карта с номерочками болдеринговых проблем. А четыре года назад видел подготовленный гайд по Ближнему Востоку. Только на бумаге его не увидел. Но если кто соберется огайдить Южный Синай - дайте знать.
Kstati , moy xorochiy znakomiy Brit po prochestvii 6 let v etom gody vipyskaet Gauide book about Sinai! :-))
Check this out: http://expeditionconsultancy.com/wp/2011/06/the-sinai-desert-climbing-guidebook-project/
be cool! DHU Hello!
Ходить, что-то похожее на D - ( мягко говоря) (как минимум такое впечатление создается по фотографиям с маршрута) при этом хая первопроходцев - ну что ж: ,,каждый выбирает для себя...,,
Ну а Вам - удачи на Синае ;)
Вам тоже удачи :)