Размышления о клетках (без размышлений как таковых)

Пишет Monitor, 03.12.2011 12:39


Очень много в последние дни обсуждается на Риске, про восхождение в клетку. Обсуждается в основном инструкторами, реже участниками. Вот и подумалось, что неплохо было бы привести пару случаев клеточничества из своей практики.


Смысл изложенного ниже, это попытка понять почему мы так делаем, может кто-нибудь и задумается в следующий раз.


Эпизод первый, новичковый. Уллу-тау, Койавган 1Б
Выход на восхождение с ночёвок в 6 часов утра, облачно. Первая ошибка на подходе к горе: свернули с тропы «чтобы срезать» по сыпухе. Вторая ошибка: не знание маршрута ни одним из участников привело к уходу в сторону от маршрута на живые скалы с последующим выходом на гребень маршрута 3А. Ухудшение погодных условий: усиление ветра, дождь, на гребне снег.
Большинство участников без теплой одежды и с кол-вом снаряжения 1Б, никак не 3А. Т.е. только беседка и пара карабинов, 1 веревка на 4 человека.
Комент: вот там мы все и научились руками-ногами на станциях махать, «держать станции, сделанные из того, что было», спускаться на УИАА, вязать узлы среднего на перебитой веревке не гнущимися руками и т.д. и т.п.
Результат: восхождение совершено за 18 часов 30 минут (спуск в лагерь к 00:30) все живы, заболело всего 2 человека из более чем 20.

Эпизод второй, третьеразрядный. Узункол, Гвандра В 3А
Первоначальный план: 3 отделения третье разрядников выходят в массив Гвандры. Два идут траверс на встречу друг другу (3А), одно идёт на Гвандру В по В ребру 3А.
Погодные условия: восхождение предваряли 2 дня не погоды со снегом.
Выход: одно отделение в 4 утра, остальные в 5 утра.
Уже под взлетом на плато ледника Гвандра выясняется (где два более резвых отделения почти догнали бывшее впереди), что у одного из инструкторов (МС, инструктор 1 кат.) слетает кошка и он никак не может её нормально пристегнуть. Инструктора принимают решение: два отделение объединяются в одно (11 человек!!!) и идут с одним инструктором на Гвандру В, которая в плане у отделения этого инструктора. Оставшийся инструктор идёт на Гвандру В по 1Б с перевала Ак-Тюбе. Погода: ясно, безветренно.
При подходе к снежному кулуару в начале маршрута выясняется, что на маршруте уже идёт отделение, которое должно было идти траверс. К этому моменту резко ухудшаются погодные условия: налетает облачность, начинается снег. Снежные условия в кулуаре: много свежего снега. Отделения продвигаются с крючьевой страховкой на краю скал.
На перемычке инструктор «сдвоенного отделения», оценив обстановку (разрушенные скалы III к.с., засыпанные снегом, большое отделение, ухудшающаяся погода), принял решение уходить вниз.
Комент: та часть отделения, что находилась внизу, была сильно против. Ещё бы, ведь им так нужна их первая 3А!!! Собственно мы упинали их вниз втроём, пока наш инструктор уговаривал идущее впереди отделение тоже вернуться.
Оставшееся на горе отделение, ничего не слушая, ломится вверх. Мы уходим и на ночёвках находимся в 15 часов, где встречаем инструктора «с кошкой».
Через полчаса, оценив моё состояние (3 дня на амоксиклаве после простуды), меня отправляют вниз с двумя девушками, горой не нужной снаряги (планировали 3-4 горы на выходе, но не сходили по погоде) и заданием доложить (кто был там, тот знает, что в углу Гвандры плохо со связью, особенно в непогоду) обстановку (отделение на горе в непогоду) ст. тренеру и начспасу.
Пердячим паром с рюкзачком под 40кг спускаюсь в альплагерь к 16:30. В этот момент полным ходом идут спасы на Трезубце (на Риске этот НС потом долго перетирали) и на Доломитах. Нахожу пьяного в драбадан ст. тренера, который меня матом посылает куда подальше. Через полчаса в альплагерь с чатских ночёвок спускается наш нач. спас со своим отделением. Рассказываю про наши дела и вместе с его ребятами ухожу вверх по тропе на Трезубец.
Отделение с Гвандры в этот день не спустилось. На следующий день, оставшиеся на ночёвках наши ребята в условиях тумана организуют поисковые работы: Безрезультатно. За весь день удаётся один раз выйти на связь с отделением на горе. Они в тумане и не могут найти спуск в нужное ущелье. Прямой связи у них с лагерем нет. На леднике сидят две девчонки из оставшихся, которые транслируют вышедшей в ущелье двойке (видимо мне больше всех надо было с температурой 38 таскаться по Мырдам).
Ночью измотанные поиском по пояс в снегу парни спускаются в альплагерь.
Утром выходит поисковый отряд в составе 2 инструкторов и 4 перворазрядников, которые обнаруживают «потеряшек» на ночёвках. Они сумели найти свою же записку в контрольном туре на перемычке на В ребре и спустились уже по темну.
Итог: разбор не проводился, никаких выводов не делалось, восхождение на Гвандру засчитано.
Комент от меня. Всё это время в лагере сборов происходил бухич, так что всем было глубоко пох, кто и где ходит. Спасибо инструктору (2 разряд по альпинизму, но опытный турист), который нас завернул, который организовывал поиски и т.д. и т.п. Ну и сам хорош, что скрывать, шарохался на таблетках, лишь бы поскорее разряд закрыть (что и обернулось по возвращении домой поездкой на скорой в больницу)

Эпизод третий, 2011 год
В данном районе практически не сохранилось описаний, поэтому на маршрут шли прочитав в классификаторе: по расщелине З стены и комментарию старшего тренера: «Я точно не помню, но там должна быть большая расщелина, идущая с права на лево». Собственно при подходе к стене увидели подходящую по описанию трещину, а зайти за угол стены и увидеть огромную расщелину не догадались. За что и огребли. Первые же метры дали понять, что тут нифига не 3А. Ушли вправо, вроде поположе. Ещё через верёвку стена снова встала под 70 градусов. Попытки глянуть влево вправо ни к чему не привели. Полезли прямо. Снаряжения было впритык, т.е. работать позволяло, но очень медленно. В 16 часов мы поняли, что ночуем на горе. В 20 часов стемнело, но мы уже были «на крыше», которую вследствие темноты и усталости, всё же провешивали. На ночь устроились на большой зелёной полке. Утром за 25 минут с попеременной страховкой вышли на вершину. По пути увидев ту самую щель.
Коменты: радиосвязь с наблюдателем, вышедшим под стену, ясности не внесла (сказано: «идёте на 20 метров правее щели», а шли на 20 метров левее). Основной проблемой в ночёвке было отсутствие воды (с собой было 4 литра на четверых, но жаркая таджикская погода…), но спасла росшая на полке, где ночевали, кислица. Еды тоже было не густо, но терпимо. Тёплых вещей по минимуму, но всё же были, т.к. выходили по темну, когда ещё свежо. Так же от холода замечательно помогли спонсорские флаги, которыми укрывались. Полка была прикрыта от ветра с трёх сторон.
Итог: восхождение засчитано, все живы, здоровы.
Причины ночёвки: отсутствие описания и желание сходить «в клетку», а не дюльферять.


Может кто прочитав задумается, а нужно ли мне гробиться и ходить в клетку. Я лично для себя решил, что все мои попадосы от недостатка тренировок, а разряды мне интересны. Значит и буду больше уделять внимания своей подготовке. Однако и гробиться при этом не собираюсь.
Собственно спасибо за внимание

129


Комментарии:
0
А в чем вывод, кто виноват в ваших злоключениях и приключениях??? А вообще зима, у всех явное обострение походу дела, вот и пищут пищут пищут.

11
Ну как вам такой вывод: если бы восхождения с такими косяками не засчитывались, то может и не гнались бы за клетками "любой ценой". Нафиг по ночи и под снегом идти, если всё равно не засчитают. А раз знают, что засчитают в любом случае, то и идут до упора.

9
Знаете, у меня есть участник, я ему говорю, пора тебе 2й разряд закрывать, - а у него всего лишь руководства нет, хотя схоженно уже много, маршрутов и выше чем 3Б, - а он мне отвечает, "я пока не готов", такой ответ только вызывает уважение. Бывают клетки формальные, а бывают реальные. В вашем случае наверно клетки формальные, судить Вам.


3
Кто-то может пояснит, что значит " клетки"?

2
В целом - восхождения по правилам ФАР, в частности - погоня за разрядами, система выпусков и др. "Клетки" - потому что спортивное эволюционирование по правилам ФАР связано с последовательным прохождением маршрутов, имеющих _конкретные_ категории трудности. Сарказм и обсуждения о клетках - от сомнений соответствия данной системы нормальному порядку совершенствования восходителя.

4
*** Я лично для себя решил, что все мои попадосы от недостатка тренировок, а разряды мне интересны.***

Хорошая статья. И очень правильный вывод!
Удачи!

3
На мой взгляд нелепо оспаривать принцип "от простого к сложному". Система постепенного набора вершин всё возрастающей сложности несомненно оправдана. А вот количество этих самых неоднократно упомянутых "клеток" может сильно различаться у спортсменов разной степени подготовленности. Здесь велика роль тренера, засчитывающего (незасчитывающего) восхожение и закрывающего (незакрывающего) разряд. В моей практике был участник трижды выполнивший нормы третьего разряда прежде чем ему закрыли этот самый разряд. В разряде, как таковом, определяющем уровень подготовленности , нет ничего порочного.

7
Поучительные примеры. Еще раз показывающие, что клетки - не в системе, а в голове, IMHO.

4
Первая ошибка на подходе к горе: свернули с тропы «чтобы срезать» по сыпухе. Вторая ошибка: не знание маршрута ни одним из участников привело к уходу в сторону от маршрута на живые скалы с последующим выходом на гребень маршрута 3А. Ухудшение погодных условий: усиление ветра, дождь, на гребне снег.
Результат: восхождение совершено, все живы, заболело всего 2 человека из более чем 20.


...у одного из инструкторов (МС, инструктор 1 кат.) слетает кошка и он никак не может её нормально пристегнуть. Инструктора принимают решение: два отделение объединяются в одно (11 человек!!!) и идут с одним инструктором на Гвандру В...
...в начале маршрута выясняется, что на маршруте уже идёт отделение, которое должно было идти траверс. К этому моменту резко ухудшаются погодные условия...
...моё состояние (3 дня на амоксиклаве после простуды)...
...Пердячим паром с рюкзачком под 40кг спускаюсь в альплагерь...
Итог: разбор не проводился, никаких выводов не делалось, восхождение на Гвандру засчитано.


Первые же метры дали понять, что тут нифига не 3А.Ещё через верёвку стена снова встала под 70 градусов.Полезли прямо. Снаряжения было впритык, т.е. работать позволяло, но очень медленно. В 16 часов мы поняли, что ночуем на горе.

Извините,а как вам еще нужно тренироваться,чтобы не было таких "попадосов"?
Мое мнение ,возможно и грубое -"включайте мозги".

2
Вы будете удивляться, но это тоже тренируется.. Обратите внимание - сколько альпинистов участвуют в мультигонках, кубках приключений - кроме того, что народ пытается найти в межсезонье знакомую психологически обстановку с напряжением всех сил и специальных умений, с необходимостью еще мыслить 'на бегу' при недостатке времени - это добавляет участвующим навыка в ориентировании на незнакомой местности (маршруте ;), приучает к тактическому мышлению, т.е. тренирует эти самые "мозги". Я бы в план подготовки и новичков и уже не ;) до непосредственного выезда в горы настоятельно рекомендовал бы включать участие в подобных мультигоночных соревнованиях на ориентирование как часть специальной альпинистской подготовки, как тренировки навыка 'включения мозга' потом уже на маршруте..
Как говаривали мои обожаемые инструктора :
"Используй мозг, детка !!.." &@))

1
Уважаемый Monitor, а подскажите место вашего третьего эпизода. Что-то гора на фото мне напоминает из альпинистской молодости.

1
По моему это:слева направо - Бивачная,С.Бивачная,Ю.Бивачная.Гиссарский хребет,а/л "Варзоб".Маршруты - на Бивачную - 2А,3Б,две 4Б,2Б, на Ю.Бивачную -3А и 3Б.В свое время все ходил...

1
всё верно, равнёхонько по центру стены на Ю и прошли

1
Действительно, Бивачная...а есть еще "классическая" 1б со стороны цирка вершин Улар, Хырс,Кулаи-Джаванон. Хорошие места, жаль, что уже очень далекие

1
Я перечислял видимые маршруты,слева направо...

1
Тройка А идется не по щели,а чуть слева.Довольно сильная тройка с 3-4 веревками четверочного лазанья,а первые метры маршрута - 15м пятерочного...

4
Как всегда на Риске откровения одного инкогнито свелись к обсуждению частностей: "тройка А идется не по щели, а чуть слева". Я давно хотел высказать свое мнение про "клетки" в альпинизме, но все думал: куда я старый пердун со своими мыслями суюсь? Но все-таки решился. Система туризма гораздо более совершенна, чем альпинизма. Поясняю. В горном туризме человек может пойти в 6-ку не имея ни одного руководства. И при этом он может обладать великолепной техникой - ведь не всем же быть генералами, иначе солдат не будет. У меня были ребята, которых я просто заставлял руководить 1-2 к.с. для того чтобы готовить новичков, и которые дальше не хотели руководить, и был пример в 81-ом, когда мой участник, имея, кажется, 3-ку руководства, фактически подменил меня на части шестерочного маршрута. А что в альпинизме? Закрыть 2-ой разряд можно только отруководив. То есть, все его маршруты закончатся на 3-Б. А если он хочет идти дальше, но не хочет руководить? Путь ему заказан. Да и что такое руководство при выполнении 2-го и думаю 1-го разряда? Простая формальность! Инструктор рядом и руководство номинальное. В результате и получаются НС, когда такого "формального" руководителя каким-то боком выпускают на реальный маршрут, сопряженный не с "пляжными" условиями, в которых его руководство состоялось, а с условиями, в которых могут быть всяческие катаклизмы. В туризме руководитель воспитывается более жестко: у него в группе нет более опытного, чем он; он за группу отвечает полностью и только сам; он должен хотя бы по одному из факторов: психологически, физически или технически превосходить любого из участников. Если сочетаются все три фактора - то это очень хороший руководитель. И это все начиная с единички потому, что ходить приходится в автономе. К высшим категориям он становится реальным лидером, а его участники могут не иметь даже третьего разряда, но проходить при этом безаварийно рекордные маршруты. Может быть я отстал, и не знаю современной системы, пусть меня поправят. Но наверное сейчас в альпинизме не выпустят в 6-ку, если ты не имеешь ни одного руководства?

5
Я не возьмусь анализировать какая разрядная система лучше, так как специфика разная: в альпинизме человек становится руководителем восхождения на несколько дней, а туризме – на несколько недель похода. Норматив руководства на альпинистские разряды положителен тем, что человек учится при выпуске продумывать и планировать восхождение. Повышается его тактическая грамотность.
Насчёт нежелания руководить мотив понятен – неохота заниматься бумажной работой. Бывало в ходящей для души компании, когда каждый имел право руководства на любые категории, мы бросали жребий для назначения несчастливца руководителем, который угрюмо брёл в учебную часть оформлять документацию :)

1
Все же сравнивать туризм и альпинизм негоже.У вас между перевалами есть время и расстояния,где можно учесть ошибки при прохождении сложного перевала,сдевать выводы и идти дальше.Альпинизм более мобилен,в любую минуту восхождения ситуация может измениться и любому из команды придется брать руководство на себя.Соответственно надо иметь опыт .Включая в нормативы руководство наши генералы от альпинизма принимали эти правила,представляя в горах именно эту ситуацию...

0
Полностью согласен с NikitaStepanov. Я встречал значков, которым смело можно доверить руководство 2А и без пяти минут 2разрядников, которым вообще руководство доверить нельзя - страшно за группу. У туристов даже единичка даёт в плане руководства гораздо больше чем альпинистское обязательное руководство на 2 разряд.

0
Все зависит от тренера и руководителя АМ....
Лично я как и два отряда новичков (!!!!) на первой своей горе небыл.... Прикол да? Все значкисты! (погода....)
Зато как-то совершенно случайно вместо 4б сходили на 5а.... Причем очень быстро. Результат - незащитанно ни 4 ни 5...
Если народ будет знать что могут незащитать из-за ошибок, думаю резвиться меньше будет...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru