Окольцованные Белухой

Пишет Provinsial, 11.12.2011 23:29

Окольцованные Белухой…
Смысл названия моего художественного отчёта не случаен. Даже без претензий на особую поэтичность, название прямо отражает маршрут нашей семейной экспедиции, которую мы успешно осуществили в августе 2011 года. Место действия: Горный Алтай, Катунский хребёт.
Если одним словом про наш маршрут: кольцо.
А если одним предложением: п.Тюнгур – оз. Кучерлинское – оз. Дарашколь – Корона Алтая (4178 м) – Белуха Западная (4440 м) - пер. Белухинский – Белуха Восточная (4506 м)- пер. Белухинский - ББС – пер. Делоне – Томские Стоянки – оз. Аккемское – пер. Кузуяк - п. Тюнгур .


Если одним рисунком:

Когда-то я прочёл отчёты пользователя сайта http://altai-photo.ru, некоего «usenkomaxim». Отчёты под названиями «Белуха» и «Белуха. Часть вторая». Чуть ранее я столкнулся с потрясающей статьёй «Записки неизвестного фотографа» на сайте http://www.marshruty.ru. Как понял, автор у вышеупомянутых трудов один - Усенко Максим из Хабаровска. Он и явился нашим заочным идейным вдохновителем на эту "авантюру". Вначале так и называлась наша задумка замахнуться на маршрут 5-й категории сложности. В нашей семье горный опыт невелик, но есть. Дважды Эльбрус, сольное восхождение на вершину Актру, зимняя Белуха Восточная. Вот так и назрела "революционная ситуация" для попытки пройти этот потрясающий по красоте и риску маршрут. Но со своими корректировками, конечно.
Нас трое: моя жена Наталья (1976 г.р.), сын Андрей (1991 г.р.) и я (Сергей, 1964 г.р.). Сразу учитывалось, что будет непогода. Район Белухи этим славится. Поэтому предусматривали увеличение времени на маршрут из-за возможных отсидок в непогоду. Это напрямую увеличило вес рюкзаков. Увеличило до 130 кг на группу. С таким весом на троих не просто по такому маршруту. Было принято решение продвигаться до вершины Короны Алтая методом забросок. То есть, часть груза уносилась вперёд по маршруту, оставлялась в укромном месте. Возвращались, забирали остальное. И таким образом получилось, что мы дважды взошли на вершину Короны Алтая и раз спустились с неё. После того, как мы оказались наверху Белухинского массива (высота за 4000 метров) заброски уже не делались. Уменьшился вес рюкзаков из-за расхода газа и продуктов.
Мы хотели пройти маршрут с минимальным риском. Это, в первую очередь и определяло наш темп продвижения. Никаких выходов в непогоду или в преддверии оной. Обязательный отдых, никакой гонки, исключить лимит времени. Целью экспедиции изначально ставили не попытку, а гарантированное прохождение маршрута. Насколько это возможно в горах.
Причины написания этого отчёта: 1. Реально хочется помочь информацией единомышленникам, которые хотят прожить и прочувствовать то, что посчастливилось прочувствовать нам на этом потрясающем маршруте. 2. Просто похвалиться. 3. Для себя любимых. Время идёт, многое забывается. А мы когда-нибудь снова пойдём по этому маршруту. И это описание нам напомнит о главных особенностях пути.
Итак, по порядку:
Отправная точка маршрута – посёлок Тюнгур Усть-Коксинского района. Этот посёлок находится в приграничной зоне, поэтому потребуется оформление пропусков на погранпосте, который расположен не доезжая 60 км до Усть-Коксы. Не забыть паспорта! И ещё немаловажное – не заявлять на пограничном посту, что вы будете делать восхождение на Белуху! Вершина Белухи – это уже территория и Казахстана, что диктует другие нормы и более сложное оформление документов. Поэтому «погранцам» предъявляйте вот такой маршрут, который я покажу в графическом файле:

Или что-то подобное, но без указания, что Белуха включена в ваш маршрут! Если у вас при себе будет две копии вашего маршрута (одну оставите погранцам), то это значительно ускорит процедуру оформления пропусков. И вам значительно поможет на посту, если у вас уже будут готовы и заполнены списки группы и заявления о выдаче пропуска. Всё это можно узнать и скачать отсюда: http://www.turistka.ru/altai/pub.php?p=76
Мы прибыли в п. Тюнгур 31 июля. Перед решительным побегом из цивилизации нужно отдохнуть с дороги, что мы и сделали. Остановились на знаменитой базе «Высотник», на правом берегу Катуни. На этой базе можно помыться, перелопатить снаряжение, вещи. Оставить свой автомобиль на всё время похода. Летом 2011 года стоянка автомобиля стоила 60 рублей в сутки.
Если у вас есть финансы и желание сэкономить силы, то оптимальное решение – нанять лошадей для заброски вашего снаряжения до озер Кучерлинского или Аккемского. Это 40 км от Тюнгура. Эти озёра обычно и служат началом серьёзных маршрутов. Аренда одного коня – 1000 рублей в сутки. Мы были упакованы усердно, поэтому сразу ориентировались на конную заброску до Кучерлинского озера. Найти коней не сложно. Как в Тюнгуре, так и соседней Кучерле очень многие жители занимаются данным бизнесом. Можете смело передавать вещи проводнику с конями, обговорить время и место встречи на озере, и топайте самостоятельно туда. С собой нужно взять минимум на пару дней продуктов, палатку. Можете продвигаться и с караваном, если есть такое желание. Люди, которые занимаются конными забросками - честные и исполнительные. Это их заработок и репутация. Мы наняли двух коней, каждый из которых «пообещал» везти по 40 кг (плюс конь для проводника-погонщика) до озера Кучерлинского. В итоге 3 коня на трое суток – 9 тысяч рублей. Также договорились с местным алтайцем Славой, что утром он нас на УАЗике добросит до Елани. Это километров 10 вверх по реке Кучерле. Вот так, поутру, 1 августа, мы и начали свой маршрут.

Сил немеренно, всё вокруг новое:


2 августа, в обед, были на Кучерлинском озере. Спустя минут 15 пришла и наша конная заброска. С этого момента всё, что донесли на озеро кони обычные, стали таскать кони необычные – я и сын. Заброски,друзья, вы знаете - дело крайне атлетическое и выносливое.
Озеро Кучерлинское:


Сделали с сыном заброску до впадения в реку Кучерла реки Иолдо. Вернулись к началу Кучерлинского озера, где был наш бивуак. Переночевали, и на другой день переместили себя на озеро Дарашколь. Перевод этого названия с алтайского - Красивое озеро. Так и есть. Не верите - проверьте!


На озере Дарашколь сделали хорошую дневку, высушились, отдохнули, мужская 2/3 часть команды даже побрилась. Самое интересное – с этого озера, если повернуть себя на восток, то хорошо просматривается следующий ключевой этап маршрута – вершина Короны Алтая. Прямо скажем, когда её увидели где-то там, выше облаков – то тревожно стало. Что ждёт нас там?


Озеро Дарашколь ещё поразило тем, что дикие животные там могут запросто к вам подойти. И не поодиночке, а даже стадно. Нас посетили самки козерогов с ягнятками:

После отдыха на Дарашколе, 5 августа мы выдвинулись на серьёзную часть маршрута. В направлении ледника Муштю-айры. Снова вернулись по реке Иолдо до брода, перешли на правый берег Кучерлы и дальше вверх, к морене ледника. Если до озера Дарашколь мы постоянно встречали группы туристов, то теперь всё поменялось. В течении последующих 15 дней мы не встретили ни одного человека!!! Люди появились только тогда, когда поднялись с Центрального плато на перевал Белухинский, где пересеклись с классическим маршрутом восхождения на Белуху Восточную. Тропа к Муштю-айры не так нахоженная, как до развилки на Дарашколь, но она есть. Как поняли из прочитанных отчётов, многие ходят просто "радиалки" на ледник Муштю-айры и к красивому ущелью Кони-айры. По дороге нередко попадались памятные таблички, которые обозначали всю серьёзность горы Корона Алтая, или, как многие её зовут – Перевал ХХ лет Октября.


Вот и поднялись на морену ледника Муштю-айры:

Как только увидели водопад по правой стороне морены, то после него и повернули к леднику Леонида. Налево по ходу движения.

Тут нужно отметить отличие от маршрута «usenkomaxim», который нас и сподобил на всё это. Наиболее популярной линией подъёма на Корону Алтая с морены ледника Муштю-айры является западный гребень, которым и прошёл Максим. Мы же отклонились от этого пути подъёма. Предполагалось сделать хороший отдых на зелёной «поляне Сурков», которая расположена у истока ледника Леонида. Название «Поляна Сурков» придумано не нами, а взято с какого-то отчёта. Нам необходимы были по пути следования места, где можно делать «днёвки», которые были нужны для выполнения забросок.
Лучше это показать графически:

Вариант подъёма по «лопате»-леднику впервые был увиден в статье:
http://www.progressor.ru/outdoor/rayony/altay/Korona.html
По нашему субъективному мнению – путь через ледник-«лопату» оказался чуть сложней, нежели, чем по гребню. Мой учитель Якубовский Валерий Иванович тоже склонен так считать. Скажу, что слово «учитель» применяю с самой максимальной значительностью. Забегая вперёд, поясню, что когда нас застала жёсткая непогода на гребне Западной Белухи, то только знания и опыт, приобретённые в зимней экспедиции на Восточную Белуху под началом Якубовского, позволили нам без паники и грамотно выжить в той «запердухе».
На «Поляне Сурков» мы попали в свою первую непогоду. На трое суток.
На «поляне Сурков»:


9 августа мы приступили к настоящей альпинистской работе:


«Лопату» пройти сходу не удалось. Пришлось в верхней части ледника искать трещину и вставать на ночёвку:

Вершина Короны Алтая проявляется всё в большем великолепии:

Виды вокруг завораживают. Блестит издали Дарашколь отражённым солнцем:

Когда поднялись на очередную «полку», то наконец-то увидели, как внизу рождаются облака:


Места для бивуаков не всегда были комфортными, но они были. Переползли высоту в 3500 м по GPS:

Наконец и вершина «Короны Алтая»! Вид на запад, на озеро Дарашколь:

Вид на восток, на массив Белухи:

Мы потратили на подъём к вершине от «поляны Сурков» 6 дней. Это немного, учитывая, что за эти 6 дней, благодаря заброскам, мы дважды поднялись на вершину и раз спустились.
Посидим при вершине, да и начнём спускаться на Западное Плато:

Было большое желание на скальных выступах вершины Короны Алтая сделать вершинный тур. Потрясающая гора, особенно с запада, а своего тура нет. Как сказал Якубовский, раньше там он был, но со временем исчез. Нашему строительно-созидательному намерению помешали тревожные тучи. Впереди ещё был незнакомый спуск на Западное плато, неясная лавинная обстановка, бергшрунды. Решили не рисковать. Жалко. Кто там будет при хорошей погоде – попробуйте сделать тур!
Вот мы и оказались на легендарном Западном Плато. То место, на которое сотни людей мечтательно смотрят снизу. Смотрят с Аккемского озера, смотрят с Томских стоянок. А мы на верху массива сидим, спим, живём. И прожили почти 10 дней. Подозреваю, что это время является рекордным временем нахождения выше 4000 метров на Белухинском массиве. Этому поспособствовала и прихватившая нас непогода, но мы гордимся, что сумели вернуться здоровыми и сильными.
В честь переваливания через «Корону Алтая» и выхода на Западное плато устроили праздник. Наша Наташка сделала нам сюрприз: явила на свет спрятанную банку настоящей красной икры! Вместе с оладьями и мёдом это было бесподобно. На всю жизнь память! 15 августа 2011 года:

Работаем в сторону Западной Белухи!

На гребень Западной Белухи поднялись через так называемый «перевал Любимых Жён»:

Перевал ничем особо сложным не выделился после опыта подъёма на Корону Алтая. Но как только поднялись наверх, погода стала портиться. Торопливо вырыли приямок (вернее – приям!) под палатку и приготовились к осадному положению:

Следующим утром сделали попытку взойти на Западную Белуху, но в районе Северного Бугра видимость упала напрочь. Мы были в облаках. Учитывая сложность траверса мощных карнизов, да ещё и вслепую, откатились назад, в палатку. Но вечером, угадав окно в погоде, успешно совершили восхождение на вершину Западной Белухи


Когда пришли, отпраздновали восхождение праздничным ужином. К тому времени мы уже стали осторожно относится к продуктовой раскладке, так как стало ясно, что непогода может не дать завтра спуститься на Центральное плато. И непогода пришла. Меня научили это называть «запердухой»

Мы почти беспрерывно откапывали палатку, но её сдавливало снегом быстрее, чем мы его отбрасывали. Стало ясно, что в палатке нам в следующие сутки не выжить. Так просто, хотя тем, кто не бывал на таких высотах в непогоду, это может показаться странным. Температура опустилась до минус 20 градусов по Цельсию. В этом случае выход, наверное, один – делать снежную пещеру. Немного о пещерах. Это не просто берлога в плотном снегу. Если не знать основных принципов построения снежной пещеры – можно утром в ней уже не проснуться. Обязательно нужно центральную часть делать ниже, чем спальные места. Это для того, чтобы тяжёлая углекислота не задавила спящих. Нужна обязательно вентиляция. Внутреннюю геометрию пещеры необходимо приближать к цилиндру, или, лучше – к куполу. Пока мы с сыном рыли пещеру, жена сумела связаться по рации с группой альпинистов, которые работали с другой стороны Белухинского массива. Коллеги связались по спутниковому телефону с нашим другом Душаковым, чтобы поставить его в известность о нашей задержке в горах из-за непогоды.
Мы в пещере:


Через сутки мы благополучно спустились на Центральное плато. Тут хочу отметить важную деталь. Самый безопасный спуск на Центральное плато, как это ни удивительно, но по визуально-опасному склону, который выходит прямо на Аккемскую стену. Не нужно этого варианта бояться, до срыва на Аккемскую стену там далеко. И этот спуск без разломов и опасных бергшрундов. Попадаются пара бергов, но они безобидные. Само собой, не может быть и речи, чтобы идти без связки. Без связки, конечно, можно пройти, но риск серьёзный. Кому это надо?
Вид в сторону ледника Геблера с Центрального плато:

Вид на Аккемское ущелье:

Вот и спустились на Центральное плато!

Карабкаемся на Белухинский перевал. 5 верёвок.

С перевалом Белухинским вышла небольшая осечка. Если сверху линия подъёма просматривалась идеально, то снизу эта «идеальность просмотра» исчезла. Много было прочитано отчётов, в которых почти все предупреждали о камнепадах со стороны Белухинского. Все советуют дальше проходить под бергшрундом в сторону ледника Геблера, а уж затем выстраивать направление на перевал Белухинский.
Мы перестраховались, прошли чуть дальше. И в итоге вышли не на перевал Белухинский, а на безымянный перевал, который расположен над перевалом ТКТ. Красивый перевал, но это «мазилово» нас задержало ещё на сутки на высоте. Было 21 августа.

Стали понятными маршруты через перевал ТКТ. Если бы нам не нужно было побывать на вершине Восточной Белухи, то с нашего «выполза» можно было бы потратить всего три-четыре часа и мы на Восточном плато, откуда такой комфортный путь к Томским стоянкам! Но, так как у нас Белуха Восточная – кульминация всей экспедиции, то мы терпеливо устроили бивуак. А наутро, 22 августа, со свежими силами пошли по скально-ледовому Раздельному гребню на перевал Белухинский. Категория сложности там спорная, 3а или 3б. Но нам, уставшим, показалась не ниже 4а. Может так и есть, учитывая наш замысловатый подход к Раздельному гребню с Центрального плато.
На перевале Белухинском повторилась ситуация, что и на Западной Белухе. Когда пришли, на вершину подниматься не было смысла из-за отсутствия видимости. Подъём на вершину с перевала Белухинский занимает всего минут 40. Мы к тому времени уже вжились в статус коренных жителей Белухинских верхов. Поэтому на перевале мы разбили палатку и стали ждать. Когда-нибудь погода ведь наладится! Вечерело, 22 августа.
Кстати, небольшое отступление по влиянию непогоды на успех восхождения. Как часто мы слышим от наших единомышленников, что им не удалось взойти на вершину из-за погодных условий. У меня давно сложилось мнение, что это редко бывает на самом деле. Только из-за непогоды, в смысле. Тут ошибка в стратегии восхождения. Люди идут на серьёзную вершину из базового лагеря с запасом двух-трех дней на непогоду. Что мешает взять лишний 450-граммовый балон с газом и пол-кило сублимата? И тогда ваши 2-3 дня на непогоду можно растянуть на 4-5 дней. А это уже другой расклад. Правоту этой версии мы доказали, когда поднялись на Белуху Восточную в марте 2011. Руководил нашей экспедицией Якубовский В.И. Была серьёзная «запердуха», причём дважды. Но нормальный психологический климат в группе, опытный руководитель и запас еды-газа привёл к успеху. И сейчас наша экспедиция-траверс тоже показала, что неудачи в восхождении больше обусловлены ошибками в стратегии-тактике и конфликтами в группе, нежели непогодой. Обидно видеть огорчённые лица людей, которые годами лелеют мечту побывать на Белухе. Копят деньги на экипировку, угадывают отпуска, записываются в коммерческие группы, доходят даже до Берельского седла. Штурмовой лагерь. Случается непогода, двое суток ждут и откатываются назад. У проводников обговорённый лимит времени, запас газа-еды ограничен этими 2-3 днями. А ведь нужны были ещё лишь сутки-двое, чтобы человеку подарить осуществление мечты!

К вечеру сын заметил, что ненадолго промелькнуло чистое небо. Было около 19-00. Подумали, что ничего не теряем, если сделаем попытку восхождения. Условились, что если на вершине будет плохая видимость, то восхождение повторим завтра ещё раз. Связались, пошли.
Друзья, какой Белуха нам сделала подарок! Мы шли до самого гребня в плохой видимости, в облаке. Но как только мы поднялись на вершинный гребень – появилось оно! Какое-то, до этого невиданное нами явление! Недалеко от нас был шар из радуги! Он передвигался сообразно нашим перемещениям. Что удивительно, тень каждого из нас была в его центре! На видео снять растерялся, не успел, но фотоаппарат выполнил свою миссию:

Вот фотографии с вершины. Белуха Восточная, царь-гора Сибири, 4506 метров над морем:


Радужное чудо было недолго. Мы сняли фото-видео на вершине, возле тура, где ледоруб с колокольчиком. Как только пошли вниз, шар вновь появился. Так совпало по времени, будто Гора нас поприветствовала и попрощалась. Мы ни во что не верим, кроме себя и естественных наук, не верим в мистику и Богов. Но в тот раз на душе было трепетно.
Лишь позже, на форуме сайта "алтай-фото" мне пояснили, что радужный шар – это так называемый «Брокенский призрак». Редкое оптическое явление. Но оно было. Каким бы не было научным объяснение, но такое своевременное появление – чудо!
После вершины мы переночевали на перевале Белухинский. Утром, 23 августа пошли вниз.
Мы на Восточном плато. Всё, это уже классика, тут люди ходят:

Вечером были на Томских стоянках, 3000 метров над морем. Существует в наших краях примета - если дошёл до Томских, значит Гора тебя отпустила! Заслуживает внимания на том дневном переходе несколько моментов. На леднике Менсу мы встречали большие группы людей, которые шли без связки, без кошек. Тропы там, на классике, конечно потрясающие. Но трещины никто не отменял. Мосты, по которым проходим над трещинами, имеют свойство слабнуть и рушиться. Сам падал в трещины, это происходит мгновенно и непредсказуемо. Поэтому идти без связки по леднику – это не смелость, а крайняя глупость.
Когда пришли к перевалу Делоне – нас просто «убило» столпотворение! Мы за две недели не встретили ни одного альпиниста на маршруте, а тут просто автобан какой-то! Провешено не менее четырёх ниток (из 5-ти верёвок) перил по леднику. По всем им идёт движение вверх-вниз. Крики «Перила свободны», «Понял» и т.д. Мы пригорюнились, конечно. Прикинули, что нужно провешивать пять верёвок, а уже вечер…Это часа 3-4 нам, уставшим. Да ещё и непросто место на леднике для наших перил найти. Но спасибо ребятам, которые вылезли с группой на перевал. Они подсказали, что «вон те» вроде перила навесили назавтра, а сегодня они уже не пойдут. Подошёл к «вон тем», оказались из Барнаула. Разрешили воспользоваться своими перилами. Какое счастье, друзья! Мы скатились за 15 минут с перевала. Наших "спасителей" нашли на Томских стоянках и подарили им свои верёвки.
Фотография с Томских стоянок. Смотрим туда, где жили 10 дней:

Перед этой экспедицией, мы в спешном порядке, с подачи жены-Натальи придумали себе командный логотип: БелКА – Белокурихинская команда альпинистов. Символом этого логотипа, как нам кажется, удачно представлена самая популярная белка в мире – из Ледникового периода. Её характер и авантюризм как ничто иное соответствуют нашему хобби:

25 августа, после обеда, мы прибыли в Тюнгур. На базу «Высотник», к своему автомобилю. Наша экспедиция длилась ровно 25 дней, не считая времени на подъезд-отъезд до Тюнгура.
Жизнь в горах и работа на их склонах – это лихой мир. Тяжёлый и смертельно опасный. Люди стремятся на Белуху со всех регионов России и других стран. Во время нашей экспедиции, параллельно нам – произошло два смертельных случая на склонах Белухи. При нас из вертолёта доставали тело. Для кого-то это родной близкий человек. Как хочется, чтобы такое случалось реже.
Когда смотрю на памятные таблички – тоска и досада. Ведь это погибли те, кто с тобою близок по духу. Таких ведь немного. Хотелось бы быть их другом, просто знакомым. Они, погибшие незнакомые, гораздо ближе нам многих знакомых, кого встречаешь ежедневно на «равнине».
Что нас тянет в горы – это вопрос сакраментальный. Кто-то ищет отдушину от бытового прессинга, кто-то реализует свои амбиции, а кто-то понимает, что на серьёзных вершинах он на «Ты» может говорить с Богом, который живёт в нём. Что значат горы для моей семьи – очевидно, всё понемногу из вышеперечисленного. Жена Наталья сейчас заявляет, что в течение нескольких будущих лет готова подниматься не выше морских или речных побережий. Хотя вряд ли её теперь удовлетворят заплесневелые камешки побережий. И мы уже собираемся познакомиться с Французскими Альпами. Траверс вершин Монблана. Интересно посмотреть цивилизованные горы.
Мой вышенаписанный отчёт носит больше художественный характер, нежели технический. Мы ведь самодеятельные альпинисты, поэтому можем позволить себе свободу в изложении.
Удачи и погоды!
С уважением, Сергей

P.S: Кому интересны описываемые события в формате фильма, вот координаты:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3721410 (это в формате blu-ray, 11,76 Гб)
http://video.mail.ru/mail/kle-sergey/11/80.html#_grs=g_my.main.right.video.lastvideo (это на "моймире")

91


Комментарии:
1
Ураааа!!!

1
Молодцы, дерзайте дальше!

2
Спасибо на добром слове! Горы - это серьёзная зависимость. С неё уже трудно "соскочить"!

1
Ой ребята,молодчинки!

2
Сильный поход! Хороший рассказ и хорошие фото. Как опять там побывал. Спасибо.
Валерию Ивановичу привет! Он в какой то мере и мой учитель. Да и вообще классный мужик.

2
Прекрасный маршрут и вы такие молодцы!
Своим рассказом растормошили старую мечту о Белухе...эх..

1
Мечта о Белухе - это и в самом деле обоснованное явление. В том смысле, что в эту мечту оправдано вложить все свои помыслы. К нашему стыду (я имею ввиду свою семью) про Белуху замечтали совсем недавно (пару лет назад), хотя и живём по соседству, в Алтайском крае. Первый "знак" своей слепоты получили от какого-то то ли поляка, то ли чеха - на Эльбрусе. Он немного говорил по русски и вёл свою группу. Когда узнал, что мы с Алтая, то сразу спросил - как там на Белухе? А мы и растерялись... Да и есть от чего - припёрлись на Эльбрус за 4200 км, а рядом от себя (500 км) такую Гору "не ходили". Сейчас, по прошествии двух восхождений на Белуху, могу только согласиться со словами своего руководителя в мартовской экспедиции на Гору - Якубовского Валерия Ивановича. Он сказал, что много Гор повидал за свою жизнь (он заслуженный спасатель России), но к Белухе особое отношение.
Если мечта есть - думаю, что есть и 100%-я вероятность её осуществления. Желаю именно этого осуществления вам!

1
ай молодцы. Ходили в 2010м с такой же семьёй, покусившейся на Белуху Восточную) Им тоже всё удалось. Удачи!

1
Спасибо,БелКА.
Молодцы!

1
Очень радует грамотный тактический подход к маршруту.

0
Огромное спасибо за ваше мнение! Наши скромные удачи - это как раз заслуга таких, как вы, AndTroitskiy. Моя семья и единомышленники учатся на ваших отчётах и описаниях.
Спасибо Его Величеству Интернету, что позволяет знакомится с опытом восходителей. Ваш "Рассказ о восхождении на пик Ленина в 2007г." - как раз тот случай, когда ваш опыт помогает нам формировать свой. Спасибо!

1
Поздравляю с осуществлением мечты
Прям завидую...всей семьей!!!
Хорошо когда родные тебя понимают и разделяют твои увлечения!
Ходите и пишите ещё!!!

0
Еще раз спасибо за хороший поход и рассказ.
Вы молодцы.

PS В качестве рекламы хочу посоветовать ВАМ - Сванетию - и красиво и сходить на ГОРУ можно.

1
молодцы! Мощный и красивый поход осилили, слов нет!
В 2014 году столетие первовосхождения будет, хочу что-нибудь красивое там сходить. есть желание траверс Корона-Делоне сделать. Ваша информация очень пригодится.

0
Хорошая задумка Корона- Делоне. Мы только на спуске узнали, что такой траверс называют Полным траверсом белухинского массива. Но он несомненно осуществим, хотя и не прост. Наверное, самое оптимальное - командой из 3-х человек. Можно и "двойкой", но троим - веселей. "Сольно" тоже его ходили монстры, но это, наверное, лучше делать, когда предварительно завершил все свои дела земные, попрощался с родными, - и в путь. Много непредсказуемых факторов: от простой примитивной болезни (каждый на это способный) до банального срыва без подстраховки. Я как-то сходил в октябре "соло" на вершину Актру. Если честно - просто повезло, что прошёл без связки все ступени ледника Большой Актру. Больше постараюсь так не ходить. Пусть "сольно" ходят те, кто изначально злобный и человеконенавистный. Его не так жалко будет остальным. Желаю удачи, geoalpin.
Обязательно об этом расскажешь, ладно?

0
Вы просто молодцы. Вся семья!!!
Эх, мою жену даже в лес с палаткой не вытащить. А во что превращаются мои вылазки в горы...
Как я Вам завидую.
Молодцы!!!!!!!

1
Да ну, жути нагоняете) хороший траверс, никакого смертоубийства. На плече Делоне надувы только в обе стороны нехорошие, не знаешь куда улететь можно. Это я со слов местных зубров знаю, кто гору по три десятка раз ходил.
Если сделаю, то расскажу обязательно.

1
У меня, видимо, перестраховочный синдром ещё остался. Когда траверс делали, то вёл сына и жену. Само-собой, боялся за них очень. А по сути, если команда из спортивных и мотивированных напарников, то сложностей, в принципе, и нет. Забыл в статье написать - когда поднялись с Западного плато на "стол" (это возвышение, его хорошо видно с аккемского ледника), то наткнулись на серьёзный разлом. Нигде в отчётах я про него не читал до этого. Просто была видна открытая трещина-берлога в метра пол-тора шириной. Без дна! И, судя по всему, она не всегда бывает забита снегом.
Но всёравно, лучше ожидать сложности на маршруте, чем настраиваться на кажущую простоту, верно?

0
верно, рассчитывать на худшее, но надеяться на лучшее.
Про трещины - рельеф ледников сильно меняется, из-за таяния, похоже, и отсутствия условий снегонакопления. В этом году на Менсу, на верхнем поле, натуральный ледопад открылся. То есть трещины со смещением, не горизонтальные. В профиль четко видна ступень в ложе ледника, такую уже не затянет. И на Берельском, в верхней трети подъема, уууух- туда танк уронить можно, и не найдешь. Несколько трещин по 5-6 метров визуально. Спасы говорили, если такая канитель будет продолжаться, классику скоро закроют.
С другой стороны, коммерческих групп поубавится, маршрут разгрузится


0
Здравствуйте все! С наступившим Новым годом и Наступающем Рождеством Христовым!
Пожалуйста опишите по подробнее как роется пещера.
Буду благодарен за рисунки (схемы)...
Целиндр представляю, сферу....а вот всё остальное с трудом! Ну "тормоз", что поделать
И про вентиляцию не понял
Спасибо!
С уважением!
Владимир

1
Вот ссылка, ка роют пещеры нероссияне:

http://video.yandex.ru/#search?text=%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D0%B2%D1%8B%D1%80%D1%8B%D1%82%D1%8C%20%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D1%83%D1%8E%20%D0%BF%D0%B5%D1%89%D0%B5%D1%80%D1%83&where=all&filmId=21366065-05-12

Мы их также делаем. Размеры зависят от количества людей.
Только мы всё-равно их делали более комфортными. Стараемся и потолок над лежанками сделать таким, чтобы можно было свободно сидеть. Пережидать в такой пещере непогоду можно и сутки, и неделю. А в варианте по верхней ссылке слишком неудобно долго находится.
Вот по нижеследующей ссылке рассказ про наше путешествие на Белуху в марте, где есть фото пещер, которые мы выкапывали. Было комфортно и надёжно:
http://www.risk.ru/users/provinsial/190875/

0
Добрый день Сергей!
Благодарю за ответ... посмотрю обязательно.
Я как раз с МАРТОВСКОЙ ссылке и забрёл к Вам.

0
Сергей! Уточнение - выкапываете пещеру, а потом вход заделываете (как в верхней ссылке) или всё монолитное?
И как долго это сооружение может послужить другим? Ведь перелопатить не один кубометр снега приходится!!!
Спасибо за ответ!

1
Добрый день!
Да, мы вход изначально делаем таким, чтобы удобно было самим ходить туда-сюда, снег вытаскивать. Хорошо, если есть ножовка, тогда удобно снег кубами выпиливать и вытаскивать его получается быстрей. После того, как пещера закончена - оставляем высоту входа примерно сантиметров 80-100 от низа (зависит от габаритов и гибкости жителей пещеры). Вставляем в роли перемычек трекинговые палочки и на них (доверха входа) укладываем снежные кубы. Затем сам вход "занавешиваем" тентом от палатки или чем-нибудь подобным. Эту занавесь крепили на палочки, которые служат перемычкой. Пещеры служат ограниченное время. Неделю-две точно будет стоять. А вот месяц-другой, врядли. Но если её постоянно править, наблюдать, откапывать вход - то жизнь этому жилищу можно продлять бесконечно. Ну и зависит от самой формы пешеры и консистенции снега. Если пещера в форме купола и снег плотный, то это одно, а если в форме куба и снег рыхлый - то сутки бы продержалась!

0
Сергей, добрый день!
Благодарю за ответ!
С наступающим Рождеством Христовым!
Здоровья и удачи! Новых восхождений и новых отчётов!
Просмотрел видео материалы с вашим участием!
Огромное спасибо.
С уважением Владимир

0
Молодцы ребята! Особо ценно, что такой маршрут семьёй прошли.

0
Куда исчезли фотографии?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru