МАЛАЗИЙСКИЙ РЕЦЕПТ, «КАК ЛУЧШЕ ВСЕГО ПРИГОТОВИТЬ СКАЙРАННЕРА»

Пишет VanGri, 10.12.2011 15:12


В конце октября на малазийском острове Борнео (местное название Sabah), на его высочайшей точке - вулкане Кинабалу, высотой 4095 метров над уровнем моря, состоялось самое главное мероприятие по скайраннингу в 2011-ом году – Суперкубок.

Занимаясь этим убийственным направлением экстремальной атлетики как хобби уже 12 лет, я, как оказалось, не вполне представлял себе сколько же людей в мире занимаются тем же, и какое разнообразие возможно в этом виде спорта. Двенадцать лет назад для меня это было просто одной десятой частью моего альпинизма, затем, незаметно стало третью, затем половиной. Кончилось тем, что я разделил для себя эти два чудесных вида самосовершенствования, что бы одно не мешало, а дополняло другое. Что-то, в конце концов, у меня получилось, что-то нет – соревновался, бегал, экспериментировал. В забегах на Хан Тенгри и другие Тянь-Шаньские вершины я определённо отставал от Дениса Урубко – выиграть его не удавалось. На мировом поприще попробовал себя несколько раз и удачно – хорошо подвёл себя к 40 километрам до вершины Килиманджаро и закрепил за собой мировой рекорд подъёма, опередив итальянца Бруно Брунода – человека, вдохновившего меня и установившего множество скоростных рекордов на разных вершинах мира. На Эльбруских бегах выступал 5 раз, дважды был первым – мой результат 2010-ого года остаётся одним из рекордных. Из семитысячных забегов внутренняя гордость осталась только за подъём на пик Коммунизма – нет у меня информации, что кто-то быстрее там оказался – в 2006-ом году мне хватило 18-ти с половиной часов от поляны Москвина до 7495-и метров.


Благодаря мощной поддержке главных спонсоров нашей команды Red Fox Asia, ОАО «Плюс Банк» и компании Red Fox, мне в этом году посчастливилось побывать на испанском и итальянском этапах Кубка Мира, швейцарском этапе чемпионата Европы и малазийском Суперкубке. Red Fox так же является и официальным спонсором Сборной России по скайраннингу, наряду с Федерацией Альпинизма России. Лидировали в команде России Жанна Вокуева, Алексей Трощенко, Артём Ростовцев, Виталий Шкель, Андрей Фёдоров, Валентин Вергилюш, Валерия Агуреева и Евгений Колчанов – капитан команды. Очень многие достижения российского скайраннинга совершены именно благодаря Жене Колчанову. Сколько гонок в России организовано с его прямым участием! И теперь, с его помощью Россия совершает мировые старты.

Техника движений в скайраннинге стоит на трёх китах: бег в гору, «лыжная» ходьба в гору и бег вниз. Причём конкретных характеристик рельефа для перехода первого во второе не существует – каждый атлет сам определяет для себя какие участки он будет бежать, а на каких перейдёт на лыжный шаг. Лыжный шаг, в данном случае, тоже понятие частично условное. Подразумевается ходьба в гору длинным шагом, как бы имитируя скольжение «классического» лыжного хода – сильное отталкивание «задней» стопой с распрямлением «задней» ноги. Но и это всё так же утрировано, так как спортсмен может перейти на крутых участках на семенящий шаг для экономии сил. Так вот все этапы Кубка мира требовали предельного напряжения всех трёх техник. Например, при скоростном восхождении на пик Амангельды, посвящённом памяти Анатолия Букреева, который проходит каждый год на Рождество в горах Заилийского Алатау, требования намного ниже. Там достаточно тренироваться только в скоростной ходьбе в гору, бег использовать практически негде, а вниз бежать не надо – финиш под вершиной. Так что гонки в Зегамо, в Потьяво, в Канацее были для меня очень тяжёлыми. Как оказалось, я слабо представлял себе, что там будут за нагрузки. Даже просто финишировать там - дело, требующее предельной выкладки как физической, так и моральной. Так что, проболтавшись в третьей сотне финишёров среди 500-700 атлетов, я полностью осознал что такое «скайраннинг по итальянской версии». Для тех, кто собирается в первый раз готовиться к подобным стартам, осмелюсь дать совет: ваш организм должен выдерживать трёхчасовые тренировки на пульсе анаэробного порога (!) – извечная прерогатива профи-марафонцев, которые могут бежать более двух часов со скоростью 2мин.50сек. на километр на пульсе, замершем между 180-200 ударами в минуту. Просто уметь работать между аэробным и анаэробным порогами 2-4 часа недостаточно, чтобы побеждать на скайраннерских трассах уровня ЧМ и КМ, но может оказаться вполне достаточным, чтобы просто финишировать. Что, собственно, я и делал.


И вот, наконец, Суперкубок! Чуть более пяти сотен атлетов из 40 стран собралось на предпоследний уикенд октября в национальном парке Кинабалу. Очень много было, конечно же, представителей восточной и юго-восточной Азии, а так же Полинезии и Океании. Много малазийцев, филиппинцев, индонезийцев, японцев, корейцев, новозеландцев. Из Европы и Америки спортсмены приехали более компактными группами. Казахстан был представлен сильнейшим национальным, по результатам этого сезона, бегуном Рафаэлем Файзулиным, пришедшим в скайраннинг из велоспорта. За российскую команду, к сожалению, выступать собирался я один.

Главной интригой гонки стало то, что на неё приехали три ведущих скайраннера мира. Испанец, выступающий за команду Salomon Килиан Джорнет - победитель множества соревнований, итальянец Марко Гаспери – человек, установивший в прошлом году на этом вулкане фантастический рекорд и Луис Альберто Хернандо, тоже испанец, выступающий за национальную сборную. Единственный, на мой взгляд, человек, которому удалось к ним более менее близко подобраться – Михаил Мамлеев (бывший россиянин, ныне гражданин Италии и за неё выступающий) не приехал, и бороться с этой троицей было не кому.
Маршрут забега был по-настоящему сложным и интересным. Трэндов на профиле два – вверх (ап хил) и вниз (даун хил). Старт на высоте 1800 метров, промежуточный финиш на вершине 4095 метров над уровнем моря, полный финиш на высоте 1563м. Лишних спусков и подъёмов практически не было. Вверх расстояние 8720 метров (реально больше 9000) при перепаде 2300 метров и вниз 12 километров (а реально около 12.5) с перепадом 2550 метров. Итого общая дистанция приблизительно 21 километр. А общая круговерть перепадов примерно 5000 метров! А вот и карта:


Приземлился я в аэропорту города с полумиллионным населением - Кота Кинабалу, за три дня до забега, и был радушно встречен представителями организационного комитета. Ещё 80 километров езды вверх по горной дороге (набор высоты плавный от уровня моря на 1500м.) до Национального парка Кинабалу. Уже ночью заселился в бунгало, в котором уже отдыхал какой-то парень. Вышел пробежаться вверх с фонариком (ещё и дождь поливал). Дорога шла хорошая, асфальтовая. Джунгли привычно ухали, орали и стреляли в меня жёлтыми огоньками звериных глаз. Что-то подобное я видел ночью во время забега на Килиманджаро, только там была тропа, а здесь практически шоссе. Но через 4 километра я упёрся в забор (как потом оказалось Timponon Gate) и побежал обратно. Эти 8 км дались легко, да и секундомер с GPS-ом показывали хорошие новости. Проснувшись утром, я познакомился с сожителем – им оказался будущий обладатель Суперкубка испанец Луис Альберто. На европейских этапах как-то не сложилось с ним пообщаться. Он сильно «страдал» от смены десятка временных поясов и спал до обеда – не поднялась у меня рука будить его на завтрак. На следующий день он спал тоже, хотя женщины и ветераны уже бежали дистанцию. Только в обед он натянул кроссовки и форму номер раз (трусы+майка) и куда-то умчался. Прибежал с ног до головы в грязи – пробежал по грязевым тропам 8 километров по карте. Я в тот день проминался со встреченным мной Рафом до ворот и обратно. Сильно не напрягались оба. Рафаэль соскучился по землякам и мы болтали о том о сём – для него это уже вторая поездка на эти соревнования. Пока разминались, мимо нас пробежали вниз лидеры среди ветеранов и женщин. Ветераны по правилам - это люди, достигшие 40 лет и не желающие соревноваться в классе «Мэн опен». Среди них есть атлеты, которые легко входят в десятку в абсолюте, но это им невыгодно, так как заняв место в ветеранах, они зарабатывают 3-4 тысячи евро, а за десятое место в «опен» они получат лишь 100 долларов.

И наконец момент истины! Японцы станцевали самурайский танец, поклялись сделать себе хара кири, если не финишируют, полинизийцы спели боевые песни и попугали всех выкаченными глазами, и министр туризма Малайзии выстрелил в воздух стартовым. Более двухсот спортсменов категории «Men open» пробежали заключительные 500 метров шоссе и вклинились в узкие ворота Тимпонон продолжая движение по глиняной скользкой тропе. Удовольствие от бега по тропе было не долгим, начались лестницы: и деревянные, и железные и вырубленные в скалах. Угол наклона непрерывно менялся, ничего равномерного не было, сплошное “рваньё” темпа и нагрузок!
Примерно через пол километра после старта установился некий статус кво в порядке скайраннеров. После этого началось неумолимое движение – кто-то начинал медленно отставать, проигрывая позиции, кто-то потихонечку настигать впереди идущих. Для меня эта гонка стала первой в мировом сезоне, когда счёт после статуса кво у меня стал положительным. Со второго километра я нагонял по 3-5 более медленных ребят за один километр и, таким образом отыграл к вершине 30-40 позиций проигранных на старте. На подходе к отметке «8км» мимо меня пролетел вниз Марко Гаспери, минут через пять оба испанца.

Интрига же в борьбе тройки лидеров оказалась оправданной. Итальянец практически подтвердил своё резюме рекордсмена и взобрался на высшую точку раньше остальных (правда, проиграв немного своему прошлогоднему рекорду) за 1.37.49, принеся тем самым своим конкурентам испанцам почти 4 минуты. Испанцы держались вместе – точнее Луис плотно висел «на колесе» у Килиана. Но на спуске-то всё и произошло! Марко не справился с управлением летящего вниз по скользким камням собственного тела и упал, разбив себе голову. Пока он приходил в себя, вперёд вышел Килиан и он-то шансов оппонентам не оставил. Марко Гаспери-же всё таки нашёл в себе силы и пришёл на финиш вторым, не дав испанцам полностью праздновать победу. Очень достойное выступление и прекрасная борьба!

Для меня же главной целью, стучащей рефреном в башке, стало прохождение контрольных ворот на восьмом километре. Дело в том, что для всех трёх категорий были установлены временные рамки, при выполнении которых бегуну засчитывался результат. На подъёме мужчины должны были пройти 8 км не более чем за 2.30, женщины и ветераны за 3.30. Спуск засчитывался если: у мужчин он занял не более 2-х часов, у женщин и ветеранов 3-х часов. Таким образом, финиш принимался у всех, атлеты ранжировались от первого до последнего, но в результаты чемпионата мира попадали только те, кто вписался в контрольное время. Скажу честно, чтобы войти в число классифицированных скайраннеров, мне пришлось сильно напрячься! Первые 5 километров я выдерживал свой же собственный график, даже иногда секундомер меня радовал, но заключительные 4 километра стали вдруг больше походить на ад, каким я его себе представляю. Когда джунгли закончились, оказалось, что дальше расстилаются огромные наклонные поля гранитов. Трение неплохое и поэтому на Кинабалу неплохо развито скалолазание, альпинизм и виа фератта. Кстати, виа фератта присутствовала и на маршруте забега. Вдоль всей дистанции тянулся толстенный канат, закреплённый на огромных анкерах и шлямбурах. Кое-где за него хотелось придержаться. Если эти граниты смочить дождиком, то забег станет опасным занятием.

В конце концов дожал я свои предпоследние силы до высшей точки, пройдя контрольные ворота. Перед самой вершиной начались судороги – не помогал даже спрей, обильно лившийся на ноги бегунов секундантами, которых по трассе было великое множество. Вообще, нужно отдать должное организаторам – количество людей дежурящих по всей трассе и выполняющих различные функции было предостаточно. Зрителей было гораздо меньше, чем на гонках в Европе, а вот секундантов, на мой взгляд, больше.

Спастись от судорог помогали канаты – где не мог согнуть (или разогнуть) сведённые ноги – подтягивался на руках. Был на верху 41-м. Оставив за спиной более 4/5 мировых атлетов, большинство из которых не сумели пройти 8-й километр вовремя. Выполнив тем самым, свою программу минимум на 2011-й год в скайраннинге, я был очень недоволен своей скоростью на спуске, сдал несколько позиций заняв по итогам со спуском 49-ое место. А вот здесь общий протокол забега.

Все медали в категории ветеранов заняли малазийские бегуны. Первой среди женщин стала так же малазийка, чем повергла в шок признанных фавориток из Европы и Америки Анну Фрост и Брэнду Эрхольц. Бренда, занявшая в итоге со спуском третье место, забежала вверх первой с рекордным для женщин временем (2.11).

Поднявшись в новом для себя скайраннинге с трёх сотен до четвёртого десятка я приобрёл бесценный опыт. Впереди полгода на подготовку к следующим мировым стартам. А у нас в Алмате полным ходом идёт подготовка к забегу на пик Амангельды. Удачных всем стартов и восхождений!


Андрей Пучинин. Кинабалу-Алматы-Москва

Генеральный спонсор: ОАО «Плюс банк»
Экипировочные спонсоры: Red Fox, Zamberlan
Казахстанские спонсоры: Цеснабанк, компания Геобур, сеть магазинов Лимпопо и Центр Спортивного Питания.

126


Комментарии:
3
Классная статья!!! Спасибо)

4
Спасибо Андрею!

4
И Вам спасибо и Андрею спасибо

4
Прочитал на одном дыхании - интересно очень.

3
эх, живу в двух часах от горы и пропустил эти соревы...
а Sabah это название одного из двух штатов малайских, которые на Борнео. второй- Sarawak

2
Забег в следующем году будет 15 октября. Приезжайте поддержать сборную России.

0
надо ехать! хотя вряд ли я еще год тут пробуду, придется с каких других краев добираться =)

2
Супер!! спасибо, очень интересная информация

4
Андрей, Иван, расскажите пож-та, как не травмировать колени на спуске. Бегаю в основном по ровному именно из-за спусков. Еще вопрос: какой cadence ( частота шагов) вы поддерживаете на подъемах и на спусках?

2
Приветствую! Колени - это проблема для всех - большинство бегунов по горам бегают с замотанными коленями, или наколенниками из эластичных материалов. Мне повезло - давно и практически регулярно занимаюсь гимнастическими упражнениями на базе асан хатха-йоги. Это позволяет не иметь никаких проблем с суставами вообще - пока нагрузки выдерживаю.

0
*** пока нагрузки выдерживаю***

Главное не снимать эти нагрузки резко, когда завязываешь со спортом.


0
Спасибо!

4
Частота на крутых участках типа лестницы 3-3.5 шага в сек - такой короткий семенящий шаг. На более пологих, но достаточно ещё крутых участках когда переходишь на длинный лыжный шаг становиться 2-2.5 шага в сек., и на совсем пологих, где бег - 3-4 шага в сек

2
Думаю для того, чтобы хорошо бегать на спуске, нужно тренироваться на спуске, тогда у вас сформируются необходимые мышцы, увеличится частота шага, а суставы и связки привыкнут к повышенным нагрузкам - всё это поможет избежать травм. У меня, например, в некоторые тренировки входит семенящий бег вниз, с ускоренным темпом. Так я постепенно повышаю моторику. Частота шага зависит от рельефа, когда бежите вниз, чем выше частота - тем меньше вероятность получить травму, но длина шага (толчок) тоже важна, так что здесь необходимо искать компромисс. На ровной поверхности средняя частота около 3-4 шагов в секунду, в подъёме всё зависит от рельефа, чем круче, тем чаще приходится переходить на широкий лыжный шаг. Вообще это не эталон, потому что у каждого своя индивидуальная комплекция, техника бега и соответственно длинна и частота шага. Также можно использовать наколенники, они неплохо снижают ударную нагрузку. Как-то так ))

2
Андрей, разрешены ли были к использованию палочки (лыжные или треки)? На фотографиях участники без них - поэтому вопрос.

5
Палки лыжные и телескопические разрешены на любых соревнованиях в Мире по скайраннингу! Это прописано в "Правилах ISF", а так же правилах всех стран поддерживающих эту организацию, в том числе и России! Но большинство спортсменов приходят в скайраннинг из лёгкой атлетики - эти ребята палочки не используют, так как не знают за какой конец их держать :))) Те же, кто приходит из лыж и альпинизма частенько используют. Но не на каждой трассе это оправдано. Например в Малайзии две трети дистанции это дырявые (в смысле с просветом) лестницы - там палки нужны как собаке пятая нога (даже мне, хотя я не представляю себе скайраннинга без палок :)) Потом бежишь по бараньим лбам - там тоже палки не комильфо. поэтому 95% бежало без. В Европе я видел процентное соотношение такое: 70% "без" - 30% "с палками".

3
Интересная статья. Только не надо её читать на ночь. Я попробовал, представил уровень нагрузок... Жуть!
Потом всю ночь мерещилось... Как канибалу на вулкане острова собак лучше всего приготовить скайраннера?
:-)))
С такой подготовкой можно по горам и тэка загонять!
Удачи!

2
Тоже самое нам охотники в Киргизии говорили - но тэки рулят в скайраннинге!

2
***тэки рулят в скайраннинге!***

Достоинство спортсмена в уважении к сопернику!:-)

У меня ещё кулинарный вопрос.:-)
Понятно, что соль, перец - по вкусу. А какие витаминные добавки нужны, чтобы скайраннер лучше приготовился?:-) Ну если не секрет.


1
Спасибо!

1

1
"Из семитысячных забегов внутренняя гордость осталась только за подъём на пик Коммунизма – нет у меня информации, что кто-то быстрее там оказался – в 2006-ом году мне хватило 18-ти с половиной часов от поляны Москвина до 7495-и метров. "
Информация из первых рук:
В 1990 году при подготовке команды к восхождению на Южную стену Лхоцзе группа Евгения Клинецкого ( он сам, Владимир Обиход, Сергей Тарасов и Николай Тотмянин) совершили восхождение на пик Коммунизма от поляны Москвина до вершины и обратно за 28 часов, затратив на подъем 14 часов.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru