"Время жизни" в высокогорье. Доклад на медицинской комиссии UIAA в Катманду 2001

Пишет vamibo, 24.11.2011 00:35

Концепция кислородного обеспечения высокогорных альпинистских экспедиций, спасательных и других работ в высокогорных условиях.

В.М.Божуков, А.И.Кокорин, Г.И.Северин, Ю.И.Скурлатов

В связи со снижением при подъеме на высоту барометрического давления и, следовательно, парциального давления кислорода в атмосфере, в организме человека развиваются процессы «кислородного голодания» (гипоксии). Высоты, на которых адаптация к гипоксии оказывается невозможной, являются «зоной смерти», так как после пребывания в ней конечного времени наступает состояние клинической, а затем и биологической смерти. Время жизни в условиях гипоксии тесно связано с парциальным давлением кислорода, но колеблется в зависимости от индивидуальных генных особенностей человека, тренированности и адаптации, применения медикаментозных препаратов, алкоголя, наркотиков, курения.
Плавность перехода от гипоксии к клинической смерти очень часто приводит к необратимым последствиям – биологической смерти – т.к. человек обычно не ощущает симптомов наступления клинической смерти и теряет сознание неожиданно для себя.
Особенно часто к биологической смерти это приводит альпинистов (горовосходителей), идущих на высоты более 8000 м, а среди них на высочайшую вершину Мира – Эверест (8882м).
Незнание особенностей действия гипоксии и завышенная самооценка своих возможностей из-за ориентации на пример людей, выходящих из ряда нормы (шерпа Анг Рита – 9 подъемов на Эверест без кислорода) ставят спортсмена на грань жизни и смерти (как следствие – ампутация конечностей, как это было у Э.Мысловского, В.Коротеева и сотен других), либо выпускает за эту грань (смерть Френсис, Арсентьева 1998г., И.Плотникова Н.Шевченко, А.Терещина, В.Башкирова, С.Хабибулина 1997г. Б.Холла, Р.Фишера и др. 1990 -1996г. и др., всего более 100 человек). Причем смерть от гипоксии является в данных условиях не несчастным случаем, а закономерным результатом, трагедией абсолютно бессмысленной, не оправданной никакими благородными стремлениями и помыслами.
Поэтому актуально и гуманно выработать, наконец, и настойчиво внедрять в общественное сознание комплекс понятий и норм, связанных с «кислородным обеспечением» в условиях высокогорья с учетом современных знаний, опыта и достижений науки и техники. В период 1958 – 1998 гг. в СССР с этой целью были проведены обширные исследования по общим и частным вопросам физиологии человека в усло¬виях высокогорья и была создана эффективная аппаратура для кислородотерапии.
Эта фундаментальная работа, обобщающая основные достижения высотной физиологии за многие века и особенно в последние десятилетия, излагающая результаты медико-биологического и аппаратно-кислородного обеспечения советской гималайской экспедиции на Эверест в 1982 году дала исчерпывающий ответ на все поставленные в процессе подготовки и совершения восхождения вопросы: отбор участников, их тренировки до экспедиции, акклиматизация в горах, и особо – на вопрос о значении кислорода и кислородного снабжения в успехе экспедиции и сохранении здоровья спортсменов.
Вместе с тем в последующие годы, наработанные к началу 80-х годов методы подготовки на основе опыта циклических видов спорта (лыжные гонки, бег на средние и длинные дистанции, плавание) к совершению подъемов на большие высоты, а также принципы и нормы технического обеспечения жизнедеятельности в условиях гипоксии, были забыты новыми поколениями горовосходителей. Это повлекло за собой лавину трагедий в Гималаях. Становится очевидным, что преступно призывать восходителей к неприменению кислорода при подъеме на 8 километровые высоты. Неприменение кислорода на высоте более 8000 метров вредно и аморально, как вредно и аморально в спорте применение допингов. «Бескислородные» восхождения на вершины-восьмитысячники должны скорее осуждаться как противоречащие здравому смыслу и спортивной этике, чем вызывать восхищение как характеристика высоких спортивных результатов.
Необходимо создание соответствующего морального климата в среде горовосходителей, и создания нетерпимого отношения к смерти по медицинским показаниям на высоте, чтобы прекратить бесконечную цепь «смертей на Эвересте».
Совместными усилиями владеющих проблемой авторитетных альпинистов, физиологов и технических специалистов в конечном итоге необходимо внедрить своего рода стандарт, включающий в себя методики и нормативы оценки маршрута восхождения с точки зрения определения обязательного минимума кислородного обеспечения. Необходимая аппаратура жизнеобеспечения создана советскими конструкторами аэрокосмической отрасли (ОАО "МЗ Звезда") и представлена на данном симпозиуме..

Москва - Катманду, октябрь 2001 г.

В.Божуков на фоне северной стены Эвереста(в Тибете).

Кислородная аппаратура,созданная в СССР("КАМПО"Орехово -Зуево,"Звезда"Томилино) и в России("РOISK"СанктПитербург)
Заправка Божуковым балона жидким кислородом в лаборатории ФИАН РАН при создании Криогенной КислороднойАА (патент №002610)
Заправка баллона POISK в базовом лагере Эверестa(EBC,высота 6300),Божуков-и ростовчанин 20-ти лет)
Российский сервисный центр в EBC 6300.
Я по пути к Эвересту.Дышу кислородом,дабы идти быстрее-мне было 71 год.Кислород не жалею-он дёшев.Дорога тара-боллоны POISK.Но они допускают многократную - до 1000 раз-перезаправку!

15


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru