Как мы с Серегой в рогейне участвовали.
13 ноября в Одинцовских лесах прошел Четвертый этап Открытого Кубка Москвы и Московской области по рогейну 2011
http://www.utro-russia.ru/video.html?vid=19523 – ролик о рогейне.
На рогейн нас с Серегой заманил Саша Корнилов.
- Блин! Вы чего, мужики?! Это ж шикарное развлечение. Бросьте Вы свои дела, хоть на денек. Погуляете по лесу, поориентируйтесь.
- А мы справимся?
- Да ерунда! Рогейн, чем хорош – на нем сам программу выбираешь. Сколько захотите КП взять, столько и берите.
- Уговорил, Саша. Поедем.
Тринадцатое ноября, темное морозное утро. Естественно не выспался. Накануне в полночь до меня дошло, что где место старта я не знаю. А на Серегу надежды мало, да и звонить поздно. Поэтому вскочил и к компьютеру. Попробовал на бумажку схему проезда перерисовать. Хреново выходит. Тогда прямо на экран белый лист наложил и состеклил, а линии подписал.
Утром в электричке, когда мы с Серегой встретились, выяснилось, что не напрасно я ночной картографией занимался. У Сереги даже мысли такой не возникло.
От станции Одинцово по «крокам» дошагали (около трех км) до стартовой поляны. До старта почти полтора часа, а народищу полно. Вся стоянка машинами заставлена. На краю стоянки кухню полевую раскочегаривают.
Получили мы номера 224-е, карты и «флэшку» – SI-чип. И развернув карту на капоте чей-то машины, наметили маршрут между понравившимися КП. Тут Саша подошел.
- Ну-ка дай поглядеть, что Вы там наметили? А чё, молодцы.
- Саш, а что эти номерки означают? Баллы?
- Ну, почти. Двадцатые номера – 2 очка, тридцатые – три и т.д. Ну, вам-то неважно, сколько очков заработаете.
- Да неважно, но все же хочется поболее.
- Это правильно. Мы так стараемся вообще на двойки время не тратить.
Пока мы маршрут намечали, пока с Сашей калякали, я совсем остыл. Сергеич – хитрец валенки на себя нацепил, полар и две куртки. А я как был в куртенке да в кроссовках с дырками, так в этом наряде и остался. Спасибо ребятам, дали в машине чуть-чуть отогреться.
Саша смеется: «Ну, вы даете, один в тапочках, а другой в валеночках. Серег, а чего у тебя рюкзак такой тяжелый? Ты чего туда набрал? Хочешь у Антона в машине оставь его».
- Да нормально. Мне с ним теплее. Привык я.
- Ага, пар костей не ломит, – поддакиваю я. А сам думаю, что в случае чего и мне может какая одежка от Сереги перепадет. А то у меня только носки да перчатки в запасе. Ну и пакетики полиэтиленовые.
- Знаешь, Андрюха, замерзших в лесу частенько находили – продолжает глумиться над нами Саня, - а вот запаренных ни разу.
- Ничего, ничего. Сейчас как рванем, так согреемся.
Итак, в 10-35 дали отмашку. Три с лишним сотни героев-бегунов резво ломанулись в двух направлениях. Одна половина к КП22, а вторая, и мы в том числе, к КП24.
Первые два КП (24 и 25) взять было легче лёгкого. Толпа впереди и сзади. А чтобы отметиться на КП – очередь. Но сразу после второго КП начались наши настоящие приключения. Вместо того чтобы подумать, на компас посмотреть, рванули мы за тетенькой, которая уверенно почесала по змеящейся на снегу тропинке. Только минут через пять заподозрили мы неладное. Встали, думаем, карту крутим.
- Ой, чё-то ни туда мы идем.
- Ага. Нам же в обратную сторону. Тетенька в другому КП чешет.
И вот остались мы с Серегой одни посреди незнакомого леса. И с этого момента лишь случайные редкие встречи с участниками ободряли нас. Кое-как сориентировались, и, сделав «ход конем», отыскали нужную тропу.
- Хорошо, что снег ночью выпал. Отличные тропинки остались. Даже в карту смотреть необязательно.
Действительно, выйдя на тропу, в карту не смотришь. Лишь разветвления отслеживаешь. Как ищейка по следу. Короче и третье КП (№35 Лощина, верх) взяли легко.
Немного отвлекусь от блуждания по лесу и дам Вам более популярные разъяснения по правилам соревнований.
Нам выдали по одинаковой карте масштаба 1:25000. То бишь в одном сантиметре 250 метров. На карте изображено (по моим прикидкам) около 108 квадратных километров пересеченной местности с лесами, полями и застройкой. Карта отличная! Горизонтали, ручьи, просеки, лесные дорожки, даже канавы – все соответствует действительности. Разве что заборы – бич нашего времени – растут быстрее, чем грибы. И карта не успевает отразить их неудержимую экспансию.
На карте (примерно в километре друг от друга) нанесены красные кружки диаметром 5 миллиметров, то есть 125 метров в натуре. Нам показалось, что это не совсем точно. Кое какие КП мы находили значительно в стороне от центра кружка. Внизу карты к каждому КП дана легенда. Например, 86 – средний бугор, верх. Или 43 – нос, подножие. Вот зашибись! Ищите, да обрящите. А мы с Серегой в этот день много для себя новых слов открыли. Вернее их значений.
Теперь о задачах участника. Нужно из расчета своей скорости и сил наметить трассу между КП таким образом, чтобы успеть вернуться на финиш, уложившись в контрольное время. В нашем случае (восьмичасовой рогейн) мы должны вернуться до 18-35. Опять-таки, нельзя забывать о том, что в 17-20 солнышко закатится окончательно и сумерки быстро превратятся во тьму кромешную.
Еще важно не забыть, что скорость на асфальте и по лесу несколько отличается. Впрочем, не менее отличаются и лесные километры. Например, нарисована тропинка – 4 см. А ты по ней вместо километра минимум полтора накрутишь, да ещё при этом десять овражков пересечешь и через поваленные деревья напрыгаешься.
Теперь о том, как берутся КП. Отыскиваешь на дереве висящую тряпичную призму оранжево-белую. На том же дереве станция SPORTident – такая коробочка с дырочкой. У участника на руке неснимаемый браслет с SI-чипом. Ты должен этот чип сунуть в коробочку. Прозвучит писк, который и означит, что КП взято. Интервал между отметкой на каждом КП первого и последнего участников команды не должен превышать 60 секунд.
Так что рогейн игра непростая, но интересная. Полна сюрпризов, а так же для здоровья и мозгов полезная. А еще игра очень демократичная – для богатых и бедных, для сильных и слабых, для молодых и старых. Каждый может выбрать свою планку и бороться только с ней.
Теперь понятнее стало? Ну, тогда возвращаемся в лес. КП 34 – Восточный курган. Прискакали мы в заданную точку, и ни одного кургана не обнаружили. Ладно, компасА расчехлили. У Сереги в одну сторону показывает, а у меня чуть в другую. Бли-и-ин!! Рассыпались, потерялись, поорали друг другу, нашлись. И кстати первые курганы стали попадаться. Небольшие холмики в лесу. На одних кусты и небольшие деревца, на других такие здоровущие елки – диву даешься. В самой чаще непролазной на дереве табличку разглядели: «Одинцовский курганный район. Раскопки запрещены». Обежали мы штук тридцать этих самых курганов. В центре каждого яма раскопана. В одной из таких ям и отыскался наш КП. А мы уж и не чаяли.
Следующее КП 43 – «нос, подножие». Это легко нашли. Чего непонятного? Нос – это хребетик в овраге. А подножие у его основания. Вон, на рябинке призма раскачивается.
Отошли метров сто от 43-го, а навстречу чувак выбежал и замер, в карту вперился.
- Здорово! 43-ее ищешь?
Молчит. Даже ухом не ведет.
- Эй! Чего, глухой? 43-ее ищешь?
- А какое еще? – неприветливо буркнул мужичек.
- Ну, так вот оно. Гляди сюда.
- Спасибо, – и дальше поскакал.
- Вот до чего же злоспортивные люди попадаются! Ни поговорить, ни пошутить.
- Да. Сосредоточенный «товарищч».
С 52-м повезло нам. На хвост одному шустрику упали. Он нас и вывел к цели. Спасибо ему огромное.
КП 23 – средняя лощинка. Тоже не затерялась. Угол забора и натоптанные тропинки ее выдали.
Два часа прошло со старта. Очень кушать хочется. Сели прямо на тропинку, туеса рассупонили, на импровизированную скатерку яства разложили. А после обеда и соревноваться веселей.
КП 62, несмотря на большой номер – пустяковое. Изгиб канавы. Правда, досталось мне дороговато. Через елку поваленную прыгнул, да на сучок мышцей напоролся. Уже три дня болит, собака!
С 62-го взяли азимут и попробовали подрезать – путь сократить. Проперли через лес метров 400, вышли на просеку. И не взглянув на компас, зашали по ней. А просека оказалась не та, а перпендикулярная.
- Ой. Что-то не нравиться мне этот забор. На карте он по-другому выглядит.
- А тот ли он?
Смотрим в карты, думу думаем. А я еще сдуру ногами перебираю. Почти три часа ноги сухими содержал, а тут на тебе на асфальте прямо в лужу забрел. Аж по щиколотку.
- Ну, ё…те!!!
- Все ясно. Вот где мы! Как пойдем, Серега?
- Давай по асфальту погуляем!
- Угу.
72 КП – южный край микронеровностей, в ямке. Ох, и тяжело нам дался! Все кусты излазили. А уж и мусора у этих дач «элитных», мама дорогая! Ну, вот нету у людей денежек, вывоз мусора организовать!
От 72-го затупили мы. А все угол забора нас смутил. Больно угловатый забор построили. А в лесу густом любой угол кажется тебе тем самым – искомым. Да и тропинка примерно в нужном направлении подвернулась. Короче, учесали мы, сами не знаем куда. Идем, идем, а овраг по левую руку все не показывается.
- Ну, ёшкин кот! Чё за фигня??!!
Наконец на просеку прямую вышли. По ней на нас велосипедисты чешут. У них тоже рогейн, только шестичасовой.
- Ага, куда это они?
И стали мы по компасу карту крутить. Кое-как дошло до нас, на какой просеке мы стоим.
- Ну, чего, за велосипедистами?
- Пошли.
Метров двести прошли, оврага все нет.
- Слушай, Серега, по-моему, мы совсем опухли? Чего это мы овраг наверху ищем? Нам назад нужно. Видишь куда понижение?
- Точно!
КП 82 – «северный овражек, верх» долго нам еще не давался. Уперлись мы в соединение трех здоровенных, глубоченных оврагов и с помощью компаса снова запутались. Не на том берегу не того оврага стали овражек искать. Тропинки нас еще смутили. Минут десять по кустам ломились, пока следы человечьи не закончились. А еще шум шоссе нас надоумил, что овраг-то не наш!
Вернулись и на дорожке двух забрызганных по уши велосипедистов повстречали. С ними совещание провели. Две головы «хорошо», ну а четыре намного лучше. Они велики побросали да с нами в соседний овраг бросились злополучное КП разыскивать. Нужно заметить, что мы первыми его нашли. Вот, какие мы «молодцы»!
Дальше были довольно простые КП. 31 – «пологий нос, нижняя часть» и 71 – «юго-восточная лощина, слияние в ямке». На них немного времени ушло. Прямо на тропе их поставили, не пропустишь.
А вот с 81 КП – «южная лощина, верх» мы помучились изрядно. А поначалу-то все просто казалось. Вот высоковольтка, вот овраги к речке ведут. Овраги лощинами начинаются. Нужно только южную найти. Ходили, ходили, нервы трепали, трепали.
- Уже плюнуть хочется. А жалко!
- Восемь очков, однако.
И в третий раз стали прочесывать заснеженные кусты. Глядь, по противоположному берегу оврага два велосипедиста без великов бегут.
- Э! Ребята! Отыскали южную лощинку?
- Да!
- Отлично, Сергеич. Сейчас и мы ее сцапаем.
И ведь отыскалась паскуда! Ну, в таких зарослях! Мы мимо нее точно два раза прошли и не увидели.
Дальше была река и мостик из наваленных кое-как бревнышек, потом поле широкое, а на краю поля ямина в кустах спрятанная. А в той ямине КП 42-е.
Последнее, давшееся нам с Серегой КП 41, без особого труда в овраге отыскали. После него, коротко посовещавшись, задумали еще 33 и 22 забубырить. Время-то ещё ого-го, полтора часа. Успеем!
А вот не тут-то было. Не далось нам 33 КП. «Конец пологой канавы».
Может я и ошибаюсь, но мне кажется, что у любой канавы, как минимум два конца. Вот мы и побегали вдоль этих канав лесных. Туда-сюда, туда-сюда. Ну, сколько можно? Ноги болят. Смеркается. Да пропади они пропадом! Плюнули и к финишу направились.
Финишировали раньше времени. 7:20:54 провели на трассе. Но знаете что? Хватило. За глаза хватило. А еще нам на финише, когда мы SI-чипы возвращали, бумажки с нашими результатами выдали. Вот примерно такие, только в виде чека.
Место 62 8БК_МО:28. 8БК_МВ:10.
Очки 68
Штраф 0
Время 7:20:54
Результат 68
Номер 224
Название Мимочки
Город Москва
Группа 8БК_МВ
Участники: Морохов Сергей М-54 , Митрофанов Андрей М-46
КП Время Сплит Очки Расстояние
(км) Скорость
(мин/км) Мин/
очко Время
отметки
(сек)
С 13.11.2011 10:35:00
КП 24 13.11.2011 10:46:07 0:11:07 2 /2 0,80/0,80 0:13:56 0:05:33 24
КП 25 13.11.2011 10:56:18 0:10:11 2 /4 0,92/1,72 0:11:06 0:05:05 5
КП 35 13.11.2011 11:15:27 0:19:09 3 /7 0,68/2,40 0:28:09 0:06:23 4
КП 34 13.11.2011 11:54:46 0:39:19 3 /10 0,80/3,19 0:49:19 0:13:06 3
КП 43 13.11.2011 12:09:32 0:14:46 4 /14 0,94/4,13 0:15:47 0:03:41 3
КП 52 13.11.2011 12:25:03 0:15:31 5 /19 0,90/5,03 0:17:17 0:03:06 3
КП 23 13.11.2011 12:49:30 0:24:27 2 /21 0,79/5,82 0:30:52 0:12:13 3
КП 62 13.11.2011 13:16:29 0:26:59 6 /27 1,12/6,94 0:24:05 0:04:29 9
КП 72 13.11.2011 13:49:38 0:33:09 7 /34 1,14/8,07 0:29:12 0:04:44 7
КП 82 13.11.2011 14:45:02 0:55:24 8 /42 1,20/9,27 0:46:21 0:06:55 3
КП 31 13.11.2011 15:03:38 0:18:36 3 /45 0,80/10,07 0:23:15 0:06:12 4
КП 71 13.11.2011 15:22:59 0:19:21 7 /52 1,05/11,12 0:18:23 0:02:45 4
КП 81 13.11.2011 16:06:14 0:43:15 8 /60 1,41/12,53 0:30:40 0:05:24 3
КП 42 13.11.2011 16:21:17 0:15:03 4 /64 0,93/13,46 0:16:08 0:03:45 2
КП 41 13.11.2011 16:43:10 0:21:53 4 /68 1,15/14,61 0:19:06 0:05:28 10
Ф 13.11.2011 17:55:54 1:12:44 2,88/17,48 0:25:17 0
7:20:54 68 17,48 0:25:13 0:06:29
Здорово у ориентировщиков дело поставлено! Молодцы.
На дорожку кашей нас гречневой от пуза накормили и чаем с пряниками. Так что на станцию мы сытые и довольные поковыляли.
Ну, что сказать Вам на прощание? Понравилось нам, очень понравилось. И еще будем участвовать. Непременно. А то, что ноги третий день болеют, это ерунда. Поболеют и перестанут. Правильно Саша Корнилов говорит: «Перед соревнованиями тренироваться нужно. Надо было хоть пару раз с Дмитриевцами (клуб такой лыжный) накануне выйти. Соточку за две субботы по лесу прошли, и никаких болей в ногах сегодня не было б».
72
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
pro et contra, №8 ;-)
а КП считается по центру кружка конечно, и на этот раз проблем с постановкой вроде не было - все стояло очень точно.