О юных спасателях или повесть о полковнике Баранове...

Пишет Екатерина Яковенко, 11.09.2007 23:15

Спасатель Super 2007


Это все, что осталось тем, кто по каким-либо причинам пропустил программу. И это еще кое-что для тех, кто на ней был.
Ваша покорная слуга Яковенко Екатерина.
Волгоград – Москва 2007.



* * *

Пролог


Летом 2007 года, а именно 5 августа 20 человек отправились в Щербаковскую балку, чтобы понять настоящий смысл слова «Спасатель». Теперь, когда красивое начало положено, расскажу поподробней. Волгоградская компания «Белый Ветер», в 3ий раз организует детскую программу Спасатель, но в 2007 году ее разделили на три части: Маленький Спасатель, Спасатель Classic и Спасатель Super. Перед инструкторами каждой из программ стояли свои особенные цели, а участники, приобретали свои особенные навыки. По сути, это ступени. Первая формирует самые простые и актуальные практические навыки и необходимые личные качества, такие как самостоятельность, пунктуальность, точность, понимание необходимости доводить дела до конца, ответственность за результат. Вторая обучает специфическим навыкам, вроде экстремальной медицины, обустройства базового лагеря, организации переправ, поиска и транспортировки пострадавшего, ну и качества личности здесь уже следующего уровня – умение работать в команде, лидерские качества, выносливость, организационные способности и все то, что перечислено в первой ступени. И наконец третья ступень. Теперь ты уже Спасатель: ты умеешь делать все, что необходимо уметь делать, ты знаешь все, что необходимо знать, ты обладаешь всеми необходимыми качествами, осталось по-настоящему быть Спасателем. Для меня это означает, что состояние «Спасатель» в полной его комплектации становиться твоим постоянным состоянием, а потом уже «дочь/сын», «друг», «школьник/студент», «уставший», «занятой», «гражданин», «христианин/мусульманин/еврей»…

О том, что вы прочтете ниже.
Перед вами бортовой журнал, записки путешественника, цитатник (все, напечатанное курсивом, - это перлы, так или иначе выброшенные в эту Вселенную на программе), дневник похода, отчет о наших приключениях, пьеса об одном большом действе во многих актах, рассказ о Спасателе Super. Чтобы приготовить это произведение я взяла записи, которые вела на программе, свои впечатления и мысли, которые появились уже после похода, смешала это со всеми возможными стилями письма, добавила пафоса, глума и большую горсть сюра, а сверху присыпала энциклопедически тонкими комментариями и пометками. Приятного аппетита, господа!

* * *

Пятое августа 2007 года. Воскресенье


Первый день большой программы. Для нас он начался с транспортировки собственных тел в Щербаковскую балку. Небольшая историко-географическая справочка для тех, кто еще не в курсе. Щербаковская балка - известнейший памятник природы Волгоградской области. Она находится на севере области в Камышинском районе. По дну балки протекает речка Щербаковка, берущая своё начало из многочисленных родников, расположенных на склонах. Уникальный микроклимат и ландшафт – и «вуаля»! – растут редкие растения, обитают скорпионы, кабаны, лоси, олени и косули. Из достопримечательностей: пещера и комплекс подвалов. Подвалы остались на местах расположения домов, в которых жили Немцы Поволжья, выселенные отсюда в 1941 году. За эти знания спасибо нашим инструкторам и автору небольшой статьи в интернете М.Кучерову.
Кстати, думаю, имеет смысл перечислить наших инструкторов:
Попов Александр (далее Саша П.) – координатор программы.
Тюренков Валерий (далее Валера) – доктор.
Вишняков Николай (далее встречается как Коля или Николай) – заведующий хозяйственной частью.
Черноиванова Екатерина (Далее Катя или Катя-инструктор) – заведующая питанием.
Продолжим…
Здесь нас ждали участники Маленького Спасателя. Для них программа закончилась. Приятно возвращаться на полюбившееся место, где стайками носятся знакомые оранжевые футболки, блестя на солнце новенькими жетонами (каждый Спасатель, когда команда решит, что он достоин, получает именной жетон, а в конце программы новую оранжевую рабочую форму)
Далее самые первые и самые важные разговоры о правилах, по которым мы живем…
- Выкопал, наложил, закопал! (Саша П.)
- Мы сейчас находимся в природном парке, кому не знает (Николай).
- Обещаю, что те, кто выживут после пробежки, погибнут на зарядке (Николай).

… и знакомство (или сначала знакомство, а потом о правилах? думаю, не принципиально), а еще расфасовка по 3 отделениям. Когда организационные разговоры подошли к своему логическому концу, базовый лагерь стоял и обед был съеден, инструктора предложили нам немного размяться, а именно предложили разминку веревочного курса.
О юных спасателях или повесть о полковнике Баранове... (спасатель, дети)

Завершило день падение на доверие. Опять же для тех, кто еще не знает, что это такое: падение на доверие – это командное упражнение, когда доброволец просит 6-8 человек страховать его, потом он поднимается на полку, расположенную на высоте около 1,5 метра над землей, и поворачивается спиной. Далее следующий диалог:
Доброволец: Страховка готова?
Страхующие: Готова!
Доброволец: Я падаю?
Страхующие: Падай!
И он падает. И если обе стороны все сделали правильно, его ловят, все счастливы.
Мы все делали правильно.
А за ужином мы получили «друзей». То есть в кепку положили бумажки с нашими именами, а потом вытаскивали по две штуки. Так образовалось 8мь пар друзей. Теперь любой результат твоего друга – это и твой результат. То есть ты несешь ответственность за свой результат, за результат друга, за результат твоего отделения, за результат большой команды в 16ть человек и за результат команды в 20ть человек.
Вот со всем этим грузом мы отправились спать.

* * *

Шестое, седьмое и восьмое августа 2007 года. Понедельник, вторник и среда.


Три очень динамичных дня, которые, лично для меня, слились в один большой action. Это были дни, когда мы вспоминали, что и как нужно делать, углубляли и детализировали наши знания и умения. Неизменным ритуалом оставалась пробежка-зарядка. Пробежка включала в себя 1,5 км обычного бега и 1,5 км глума. В понедельник мы бежали спиной вперед, во вторник боком, а в среду бежали в гору. Зарядка представляла собой комплекс упражнений, лучше сказать, действ или процессов «Белояр». Подробнее об этом можно узнать у Валеры, который проводил зарядку. Ну, а на сладкое – арбуз.
Во время одного из завтраков мы с чьей-то легкой руки получили два ранее неизвестных факта:
1. Йоко Оно подруга Билла Гейтса.
2. Йоко Оно предок Пушкина.

Немножко о том, что именно мы вспоминали, углубляли и детализировали.
Понедельник был посвящен началу начал, основе основ, песни песней – оказанию первой помощи. Ты можешь трижды хорошо работать с картой, лазить по веревкам, таскать тяжести, но если ты не знаешь, как определить, жив человек или нет, ты не можешь быть Спасателем. Весь день мы вспоминали: как привести в сознание, как определить пульс, что такое восстанавливающая поза, как остановить кровотечение, как наложить повязку (существует целая наука о бинтовании – десмургия), как иммобилизовать (обездвижить) конечность, ну, или голову, как сделать носилки.
А вечером инструктора отправили нас в лес шалашиться. С собой нужно было взять все, что может понадобиться тебе и команде для оборудования небольшого лагеря в лесу, кроме палаток. По сути, с собой берешь спальник, коврик, топор, спички, нож, продукты на ужин, котелок. От себя добавлю: зубную щетку и пасту, гитару, теплые носки. Не смотря на то, что мы заявили работу в 2х командах, решено было организовывать один лагерь, но два шалаша (проще построить два, по 8мь человек в каждом, чем один на 16ть персон). Так как работали большой командой, постановка всех необходимых сооружений (у лагеря есть ряд критериев: доступ к воде, непосредственно домик с крышей, очаг с огнем и запас дров, туалет и яма для отходов) заняла у нас 2 часа, а дальше ужин. Ближе к полуночи к нам пришла комиссия, состоящая из трех экспертов. Они высоко оценили лагерь, признали, что если добавить пленки под крышу шалашей, то годится к длительному проживанию и даже предложили поменяться. Но идея была признана неконструктивной и не прошла на детальное рассмотрение.
Здесь же был вручен первый жетон. Ну, а потом песни под гитару, чай и спать…
Замечательная звездная ночь и небольшое количество росы добавили шарма в пробуждение. Вторник посвятили очень важному и первому в ходе спасработ блоку «Оценке». Сначала изучение ряда инструментов для эффективной работы в условиях кучи беспорядочно бегающих людей (команды «Разойдись!», «Гоп-стенка!» и «Гоп-круг!»). После этого мы знакомили новоиспеченных друзей со своим лесом. Упражнение выполняется в молчании, один из участников закрывает глаза, а второй ведет его и показывает ему свой лес. Интересно наблюдать, как разные люди водят своих партнеров, что показывают, ну и тем более интересно посмотреть, точнее, почувствовать, понюхать, услышать мир другого человека. Это упражнение настраивает на лирический тон практически любого, хочется говорить всякие добрости и делать мир лучше. Саша П. (для тех, кто еще не в курсе это координатор программы) засек 10 минут, в течение которых мы делали лучше поляну, где обосновались. Объем собранного мусора поразил всех… и это за 10 минут. Но для Спасателя мусор, оставленный на месте происшествия – это информация. Поэтому нам предложили следующее действо: проходишь небольшой участок тропы, вдоль которого заранее раскидано N-ное количество предметов, нужно их заметить и сосчитать, нельзя останавливаться и присматриваться. Результаты были самые разные от 12ти до 36ти. Лично Колей разбросано было около 15ти предметов. Упражнение рассчитано на твою фотографическую память и на то, что ты смотришь не только себе под ноги. Многие не заметили огромную 2х литровую бутылку только потому, что она не лежала около тропы, а висела на дереве; немногие замечали небольшие предметы желтых и коричневых цветов, даже если они лежали на самой тропе; никто не заметил черную проволоку, намотанную на палку, а, как известно, проволока просто так в лесу не валяется.
Чтобы потренировать в чтении следов, мы разбились на две команды, придумали некую историю и написали ее следами. Другая команда должна была прочесть эту историю. История моей команды повествовала о группе подростков, начитавшихся о кельтах и друидах и устроивших сбор трав и паломничество к дубу на склоне Скорпионьей горки. Все шло хорошо, они собирали травки, строили небольшие алтари, молились, оставляли записки потомкам, складывали туры, но на подъеме один юный друид зацепился за что-то и серьезно разодрал ногу. Пришлось накладывать повязку. Тем не менее, под дубом сложили алтарь, развесили везде пучки трав и объявили первое ежегодное паломничество успешно завершенным. Повязка была наложена плохо и постоянно цеплялась за траву, так что вдоль всей дороги назад остались нити от бинта. Другая группа, конечно, не так подробно, но все-таки достаточно точно нашу историю прочитала. Их же история осталось до конца неясной даже им самим. Мы прочитали ее следующим образом: опять же подростки, наигрались в компьютер и отправились претворять игры в жизнь. По мере продвижения в лес они обустраивали места для турниров на мечах или что-то подобное. Потом подготовили место для ночлега, развели костер, но кто-то, спускаясь к воде, оступился, упал в воду и возможно что-то себе повредил (на земле остались бинты) и они стали срочно выбираться из леса, выбрав при этом очень опасный (неудобная переправа и крутой подъем), но короткий путь к цивильной дороге. Вторая команда согласилась, что в целом угадано верно, а в деталях они сами не разобрались.
И на десерт инструктора дали нам 30ть минут и списки из десятка предметов, которые надо было найти в лесу (вспоминается Колино «Что я в лесу кусок резины не найду?»). Предметы были в стиле: скользкое, шершавое, что-то похожее на крыло, предмет-загадка, круглое, косточка, смешное, ракушка, перо, погрыз и т.п.
У нас была специальная экспертная комиссия, которая пробовала, нюхала, щупала, смотрела и заключала: «Противное? Действительно, противное», «Вонючее? Щас понюхаем… да это же г****о!» (это был всего лишь ил) «Круглое? Да, действительно круглое». В общем, показ найденного принес кучу удовольствия всем присутствующим, особенно учитывая, что Антон заменил собой половину списка. А также в качестве «пушистого» команда притащила мох, от которого Николай долго не отлипал, а потом заключил, что это прекрасный экземпляр кукушкиного льна, того самого, что рисуют в учебниках за 6ой класс, даже с коробочками, потрясающе!
К нам в гости приехали Ильдар и Света (это два инструктора «Белого ветра»). А еще день был отмечен боевой активностью Антона Радченко.
• Я признаю этого молодого аракса (не знаю, как это правильно пишется. Прим. редактора) непобедимым (Валера об Антоне Радченко)
• Здравствуйте, Ильдар Рамазанович! От ветеранов, побитых Антоном Радченко челом бью (Валера).
• - У него тут скат нарисован, я не могу ударить ската (Коля)
- Гриновый пис ты (Саша П.)
• Да, так хорошо. Так ты создашь сейсмоволны, которые разрушат Вашингтон.

Остаток вечера прошел за чаем, песнями и псевдо-очень-научными разговорами. Кое-что из этих разговоров сохранилось для потомков и для поржать долгим зимним вечером:
• Колхоз Светлая Грудь (сейчас это, конечно, не самая Светлая Грудь. Зарос колхоз, повзрослел). Председатель Валерий Владимирович Залупухин. Сей председатель как-то объелся свечного сала. Купил за 4ре ДТ75 с полной комплектацией, включая датчики дождя, свечного сала, а оказались ректальные суппозитории. Но это бы еще ничего, но ведь это был только первый обман. В конце концов оказалось, что это вагинальные суппозитории.
• - …отходишь подальше, оттягиваешь хлопчатобумажник…
- и заливаешь.
- Вот все вы так! Что вы все торопитесь. Знаете сколько опытов так провалилось? Я рассказал только 1ый этап про брюки. Многие так, не дослушав, убегали, оттягивали и заливали, а про трусы забывали!
• … как только у тебя там мясопиптонный бульон готов…
• круг – это овал, вписанный в квадрат (Саша П.) Это элепсическое вращение (Коля)

Добрались и до среды. На Спасателе Classic рассказывают, что такое компас, учат пользоваться картой, а потом участники сами составляют карту определенной местности. А на Спасателе Super нам рассказали, что такое азимут, как им пользоваться, и, предварительно разделившись на две команды, мы отправились составлять азимутальную сетку. Через 2 часа мы отдали составленную сетку другой команде, взяли их и 1,5 часа проходили. Что ж результаты показали, что нам есть к чему стремиться. Но начало положено.
То, чему мы посвятили вечер, вполне логично вытекало из динамики прошедших дней и заранее известного факта, что в четверг снимаем лагерь и переходим на новое место. Речь идет об упражнении «Лодка». Оно о жизни, о ее смысле, о том, что ты жив, и об этом нельзя забывать. Лодка и еще несколько действ, требующих полной отдачи и честности, в первую очередь, перед собой, сильно повлияли на участников, ну, мне так показалось. Возможно, что спать в эту ночь ложились не те люди, что вставали с утра.

* * *

Девятое августа 2007 года. Четверг.


День начался в 5:00 утра. Наш спасотряд получил вводную, в которой содержались координаты нового места и контрольное время, до которого нужно было оборудовать там базовый лагерь. Чтобы не напускать неуместного туману, сразу скажу, что с заданием мы не справились – опоздали часа на 3 или 4ре. А вот почему, вопрос интересный. Давайте посмотрим со стороны:
1. Отсутствие штаба.
2. Не обозначено время выхода из лагеря.
3. Не разделены обязанности во время сбора лагеря.
4. Неравномерное деление общественного снаряжения.
5. Ужасно уложены рюкзаки у многих участников.
6. Сбор лагеря – 2 часа. Катастрофически плохое время.
7. Не правильное прочтение карты – промах с дорогой.
8. Рваный ритм ходьбы.
9. Отсутствие водно-питьевого режима и режима перекусов.
10. Постоянные подъемы и спуски (это в купе с 5 и 8 пунктом добили группу).
И это основное…
Когда до контрольного времени оставался всего час, а до места назначения еще невнятно долго, мы приняли факт поражения. Инструктора объявили перекус, собственно этот перекус знаменит не фактом своего существования, а правильными бутербродами (иллюстрация снизу).
О юных спасателях или повесть о полковнике Баранове... (спасатель, дети)

И с этого места мы тронулись под предводительством Саши П. Люди реально поняли всю прелесть пешего туризма. А если серьезно, думаю, это грандиозный опыт: для большинства, как убить дееспособную группу юных спасателей, а для некоторых помимо этого еще и как превратить рюкзак из лучшего друга в непосильную ношу.
Подслушанное и записанное:
• Я старый балочник - вся жопа в кузнечиках (Коля)
• - Лису хочешь облобызать?
- Прямо в засос, с язычками.

Помимо видов Волги и правильных бутербродов, был еще один приятный момент. На нашем пути случайно оказался Дитцев сад, Жил тут когда-то немец Дитц, умный предприимчивый человек. В этом саду мы обнаружили плантации черной, красной и желтой смородины. Была дана команда «Пастись!», все поспешно приступили к выполнению. Некоторые потом признавались, что при обычной нелюбви к этой ягоде, тогда впервые ей наслаждались.
Даниловская балка – пункт назначения – это каньон по дну, которого течет река Даниловка. Начало это речка берет в небольшом родничке, а в 10 метрах от него стоит беседка для туристов. Вот вокруг этой беседки мы и разбили лагерь. Осталось только поужинать и на вечернем разборе полетов завершить день.
День без завершенья, как известь без гашенья (Коля).
Подслушанное и записанное:
• Чик волосики
Чик головку
На тебе морковку
(Валера)
• Чик головку
На тебе морковку
(Антон Радченко)
• Синдром унитаза - закончилась программа, ты веревочку потянул, все смыл. Новая программа, ты чистый. (Валера)

Ночь была не то чтобы тяжелой, но очень необычной: большинство мучалось с болящими ногами и синяками, некоторых тошнило и глючило, многие разговаривали во сне. Мне посчастливилось оказаться в три часа ночи вне палатки: лагерь гудел, сказать, что не было слышно кузнечиков, значит не знать даниловскобалочных кузнечиков, но мы вполне могли бы с ними посоперничать.

* * *

Десятое августа 2007 года. Пятница. Экватор.


Помимо того, что это десятое августа, пятница и экватор, это еще и день отдыха. Под «отдыхом» понимается расслабление для тела и восполнение тех знаний, отсутствие которых тело до такого состояния довело. С утра зарядка-потягушка и обучение гимнастической страховке. После завтрака поход на Волгу.
О юных спасателях или повесть о полковнике Баранове... (спасатель, дети)

То, что вы видите в Воде коричнево-черное, - это люди. Белое – это растворенный в воде мел.
По возвращению в лагерь у нас состоялся мастер-класс по укладке рюкзаков и вечер глумной песни. А после ужина уникальное явление «тихий час». Расспросив потом инструкторов, я узнала, что это был первый «тихий час» на программе «Белого ветра». Он растянулся на «тихих 2 часа», а потом плавно перетек в вечер смешных миниатюр.
Сегодня был раскрыт секрет приготовления вкусных супов: надо все закинуть в канн и не мешать этому готовиться. (Саша)
Начиная с этого дня, у нас будет 3 степно-лесных ночевки. Инструктора просто указывают место, а вечером мы идем туда ночевать с ковриками, спальниками и фонариками.

* * *

Одиннадцатое августа 2007 года. Суббота.


С утра мы проходили «Лабиринт». Идея следующая: на земле выложен лабиринт, команда должна провести одного из участников от входа А до выхода В. Есть ряд условий: ведомый закрывает глаза и молчит. Он не может наступать на стенки или переступать через них. Остальные участники располагаются строго за пределами лабиринта и подают команды по очереди. Нельзя произносить больше одного слова и нельзя менять очередность. Изначально предлагается три сценария того, что происходит с тем, кого команда не смогла провести. Но если проходить с первой попытки, это не играет никакого значения. Мы выбрали третий вариант, когда ведомый в случае проигрыша отстраняется от участия в подаче команд следующему ведомому (надеюсь, объяснение не слишком занудное). Упражнение мы прошли за 18 с лишним минут и со второй попытки. На разборе все пришли к выводу, что первая попытка не удалась, потому что мы изначально допустили мысль, что не пройдем с первой.
А потом начался большой учебный блок, который называется «спасработы в горах». Николай нашел для нас очаровательную осыпь, на которой мы учились ходить вверх и вниз, зарубаться и кричать «Камень!». Когда мы уже достаточно наглотались меловой пыли, было решено переходить собственному к самому спасению. Первым пострадавшим была Лера. Она вроде как вышла из лагеря погулять, оступилась, скатилась вниз по склону, сломала руку и потеряла сознание. Я была тем спасателем, что вытаскивал ее из каньона.
• - ВЫБИРАЙ НА РАЗ!!! Лера, как вы себя чувствуете? РАЗ!!!
- У Лукоморья дуб зеленый…
- РАЗ! Что, что вы там про дуб говорили? РАЗ!
• - Лера, почитайте Блока.
- Уж полночь близится, а Германа все нет…

Мы все-таки выбрались и инструктора признали, что пострадавший жив, хоть и немного после всего этого контужен. Следующим пострадавшим был избран Саша Гавричев, а спасать вызвался Дима. Прелесть этой парочки в том, что Саша несколько тяжелее Димы. Думаю, Коля хотел показать, что если все делать правильно, можно вытащить любого.
Во время спасения Димой отдавались команды вроде: «Шишкин, вылезу, убью!», что именно делать по этой команде было не ясно.
- Дима ты отдаешь команды слишком… как бы это сказать… (Коля)
- Неопределенно (Антон Радченко)

После чего:
- Натяните статику: я падаю (Дима)
- ПАДАЙ! (Все)

Еще кое-что из подслушанного и записанного:
• - Кто бухтовал веревку?
- Мистер х, есть мистер икс, а это мистер х.
• Есть портретист, а это портретчик. Аналогично есть пейзажист, а есть пейзажник.
• команда «Осторожно, камушки» (Данила)

После 2ух часов бесполезных попыток, Саша вытащил шину, которая иммобилизовывала, если так говорят, его якобы сломанную ногу, и сам вылез, вытащив еще и Диму за собой. Много было всего забавного, но факт, что реально пострадавший остался бы в трещине, остается неизменным.
Помимо всего этого одиннадцатое августа - это день рождения рядового Борзенко (хотя тогда она еще не знала, что за один день можно сначала стать рядовым, потом сержантом и буквально через несколько минут вновь быть разжалованной до рядового). В честь этого у нас был праздничный ужин.
Подслушанное и записанное:
- Шпротная маска очень полезна для женской кожи. Берешь шпротное масло… (Катя)
И еще из важных деталей вечера: на сборе перед костром был торжественно вручен крайний жетон. Как далее гласит бортовой журнал: «Хех. Мы теперь все Спасатели 2007».

* * *

Двенадцатое августа 2007 года. Воскресенье.


В субботу был день спасения в горах, поэтому в воскресенье перешли на воду. Сразу после завтрака мы отправились на Волгу, где Валера обучил нас основным приемам для эффективной работы с тонущим.
О юных спасателях или повесть о полковнике Баранове... (спасатель, дети)

А когда с занятиями было покончено, часть нашей группы отправились смотреть местную достопримечательность – Венеру Камышинскую. Это такое образование из опоки. Для тех, кто не в курсе опока – это прочная пористая кремнистая осадочная горная порода. Опока состоит в основном из микрозернистого водного аморфного кремнезёма (до 97%) обычно с примесью глины, песка, глауконита и др.; присутствуют плохо сохранившиеся остатки диатомей и спикулы губок. Спасибо Большой Советской Энциклопедии. В общем, Венера – это отошедшее от основного склона чудо выветривания, в котором проезжающие мимо путешественники увидели сходство с творением Агесандра из Мелоса (для тех, кто не в курсе Агесандр считается автором знаменитой Венеры Милосской).
В нашей группе есть человек, который обладает уникальной способностью угадывать возраст человека с первого взгляда. Пока шли к Венере, выяснилось, что Николаю и Кате 42 года, а Валере 84.
Когда мы подошли поближе, из Катиных уст прозвучал риторический вопрос: «А как назад пойдем?» На что Николай пояснил, что домой мы не пойдем, мы тут колонию разобьем, и посоветовал Кате уже присматривать себе мужа, ну дабы не вымерли из-за того, что она вышла замуж за слабую особь.
В общем, я и Катя уже выбрали себе березки, под которыми дома строить будем. Первые пять лет питаемся боярышником, а потом культивируем чего-нибудь. Я осталась обустраивать свой домик, остальные полезли пощупать Венеру. Когда все спустились, мы решили устроить «перерыв минут на 10», проспали минут 40, можно сказать, в ногах у Венеры Камышинской.
О юных спасателях или повесть о полковнике Баранове... (спасатель, дети)

По дороге в лагерь заглянули в Дитцев (надеюсь, что верно указала фамилию этого исторического персонажа) сад, где отведали яблок и груш. Судя по желанию людей вернуть к полюбившемуся родничку, прогулка удалась!
А вечером за чашечкой чая двое участников получили прозвища: уфолог и картинщик. Первый за то, что знает, почему инопланетяне умнее людей, а второй потому, что уфолог считает слова художник и картинщик синонимами. Вскоре после этого родился проект «Картинки от картинщика». Но пока это производственная тайна.
Подслушанное и записанное:
• - Ему нельзя к костру подходить: у него мозги выпариваются. (Валера)
- Они у меня не выпарены. (Ваня)
- Выссаны они у тебя, выссаны. (Макс)
• - Сегодня в ужин мы добавили приправу Трикатин, немного Валерина и чуть-чуть незаменимой кислоты Ванинин (Валера)
- Нет у нас была новая приправа Ванян и специальное предложение от мистера Фулля, получившего в наследство от Тэда Бакера все авторские права (Автор неизвестен)
• Мистер Фулля, ты прекрасен
Спор тут нет
• Ваня одно голосеменное
• Ваня: Может вы меня лучше в цирк отдадите?
Даниил: Нет, в цирк мы тебя не отдадим, потому что нам тогда придется платить деньги, чтобы на тебя посмотреть.
• Ослабительное для Огенри.
• Нарезать Адидасом.


* * *

Тринадцатое августа 2007 года. Понедельник.


- … и начался день, который длился для вас 24 часа (Николай)
Как вы уже поняли, это был день нашего боевого дежурства. В связи с этим буду оперировать исключительно цифрами, фактами и словами из полученных вводных (источники: оригиналы вводных, записи некоторых координирующих инструкторов, бортовой журнал, здравый ум и твердая память)
День начался в 8мь утра на холме. Нам пришла Деректива из центра (да, именно дЕректива. Понимаю, в центре торопились). Оригинал я в данный момент держу в руках, а позже его можно будет найти у одного из участников программы, Дмитрия. Говорилось же в этой дерективе следующее (сохранены авторские пунктуация, орфография и грамматика):
В связи с неблагоприятной гелиомагнитной обстановкой, тектоническими подвижками, массовой миграцией китайцев и сексуальной революцией в популяции сусликов, в районе реки Даниловка объявлено ЧЕРЕЗВЫЧАЙНОЕ положение.
Вы – спасотряд заступивший на боевое дежурство.
Задача: оказывать содействие в сложных и чрезвычайных ситуациях.

Закреплено подписью начальника центра Гробового В.А.
Сразу после этого поступил первый SOS. В районе устья реки Даниловка потерпела крушение одноместная (как потом выяснилось, с экипажем в 9ть человек) яхта (к.п.в., сухогруз) «Непотопляемая». И указано время крушения – 8:01 (к.п.в., сутки назад). Задача стандартная – выйти, обнаружить, оказать помощь.
Согласно записям координирующего инструктора, вводная была получена в 8:03. Из лагеря вышли через 14 минут (планировалось через 7мь). В 8:35 в воде обнаружили пострадавшего (его было трудно не заметить: он сам нам закричал). В 8:39 парни поплыли за ним, кстати, зовут (не хочется говорить «звали», мы всем отрядом уверены, что он и сейчас бороздит моря на новом сухогрузе) нашего пострадавшего мичман Панин (для тех, кто еще не в курсе, мичман – это первый офицерский чин в российском флоте). Пока его транспортировали, на берегу готовились к теплому приему, причем «теплый» ключевое слово. Пролежав сутки в воде, он, естественно, получил переохлаждение. Мы нагрели ему воды и дали сухую одежду. Из забавных курьезов: помимо нас крики Мичмана услышали туристы на другом берегу и поспешили на помощь. В общем, мичману пришлось объяснять мужчине, который подплыл к нему на лодке, что мол, не надо за мной сейчас так спасатели приплывут.
В 8:45 Панина вытащили на берег, предварительно окунув еще несколько раз в воду головой и промассажировав спиной о камни.
- Как вы себя чувствуете?
- Да подожди ты, он же пьет.

В 9:15 выдвинулись в лагерь. Пострадавший достаточно оклемался и шел сам, хотя его и страховали постоянно. Судя по всему, с прошлой программы многие вынесли в целом верное суждение, что с пострадавшим необходимо постоянно разговаривать, чтобы держать его в сознании (я бы все-таки не стала так уж строго соблюдать это правило с пострадавшим, который сам идет, думаю, если он начнет терять сознание, это будет достаточно очевидно; по крайней мере, не стоит впадать в крайности). Так вот во время этих самых разговоров с пострадавшими рождается огромное количество перлов.
Макс: А вы не хотели бы стать мэром реки, ну, или президентом моря?
Мичман: Могу стать максимум хозяином пруда.
Мичман: А суша красивая!
Макс: А хотите, мы вам квадратный километр по метру по почте на корабль пришлем, ну, когда вы снова плавать начнете?
Мичман Максу после очередной подобной репризы: Вы, наверное, тоже недавно тонули, да?

А когда мичман спросил, как мы узнали о крушении, получили ли мы его SOS. Мы сказали, что центр получил его сигнал, отправили нас, потом что мы единственный действующий спасотряд в этой балке. А Макс добавил: «И притом лучший». Сначала все просто улыбнулись, а потом поняли, что ни в этой, ни в соседних балках, ни в селе Воднобуерачное, ни в Щербаковке более подготовленного или хотя бы такого же уровня спасотряда нет.
Мичмана Панина сопроводили в базовый лагерь нашего спасотряда и в 9:51 Саша П. (координирующий инструктор) поставил в своих записях точку. Итого 1 час и 48 минут.
Разобрав все плюсы и минусы спасения Панина и пополнив запасы воды, отряд приступил к завтраку, которому не суждено было завершиться. Где-то в районе чая, а именно в 10:31, вновь поступил SOS: «В западном направлении от лагеря спасателей потерпел крушение двухместный самолет. Задача: обнаружить место падения, оказать помощь, в случае обнаружения тяжелых пострадавших (прошу обратить внимание на формулировку: тяжелых пострадавших» - легких можете оставить там. Прим. автора) эвакуировать в лагерь».
Рассуждать о том, как мы спасали экипаж этого самолета можно вечно. Основное:
1. Звали этих пилотов-везунчиков сержант лейб-гвардии Мастак и знакомый постоянным читателям полковник Баранов.
2. Сначала расческа (это метод ведения спасработ) прошла ровно между двумя пострадавшими, так что нашли мы их, можно сказать, со второй попытки.
3. У обоих пострадавших были тяжелые травмы, предполагающее транспортировку на жестких носилках, а если добавить еще и 30тиградусную жару, то помутнение сознания обеспечено даже самым стойким.
4. Спасатели с радостью воспринимали поток бреда, выливаемый сержантом и полковником, в результате чего 4ро (а на выходе нас всего было 13!) читали Мастаку по ролям («Эта книга – наша семейная реликвия, вы не могли бы мне почитать? А почитайте по ролям…»), а для полковника один из спасателей танцевал джигу («Рядовой, вылезай и танцуй джигу!»).
5. Было принято решение сначала отнести сержанта Мастак, а потом с теми же носилками вернуться за Барановым. В общем, когда мы наконец добрались до полковника оказалось, что в связи с тяжелой травмой жить ему осталось 30 минут. Это могут исправить только лекарства и специалисты в базовом лагере. Заинтригованы? Хотя, наверняка, не пройдет и года как этот персонаж уничтожит еще один самолет, он все-таки остался жив.
6. 14:00 Точка. Спасение экипажа двухместного самолета заняло у нас 3 часа и 29 минут.
7. Из разговора с пострадавшим:
- Полковник, сейчас мы вас принесем в теплый лагерь.
- Рядовой, ты бревно! Мне сейчас охренеть как холодно!

Уже после в лагере я поинтересовалась у Николая (2-3 раза в году полковник Баранов), что такое джига. На что получила красочный ответ: «Да, откуда я знаю!» А Антон старательно танцевал. Так вот, согласно всемирному энциклопедическому словарю, вышедшему под редакцией братьей Адамчик Мирослава Вячеславовича и Владимира Вячеславовича в 2004 году, джига – это народный танец, обычно сольный, был популярен в Шотландии и Сев. Англии в 16-17 вв., в Ирландии, начиная с 18 в.; является импровизированным танцем, исполняется быстрыми и разнообразными движениями ног при неподвижном туловище; музыкальный размер – 6/8.
Все устали, так что как только был завершен разбор полетов, спасатели впали в водно-помывно-релаксационное состояние и валялись по всему лагерю, стараясь игнорировать вообще все раздражители внешнего мира. Но в 16:35: «Спасатель! Вводная!»
SOS’ка была следующего содержания:
Из села Воднобуерачное в 7:00 вышел дед Епифан в направлении Венеры Камышинской. Он собирался собирать там грибы. К 14:00 он собирался выйти к роднику у Дитцева сада, НО не появился.
Туристы из Владивостока видели грибника по правому берегу каньона в районе большой осыпи.
Задача: - обнаружить грибника – деда Епифана
- оказать помощь

Обнаружили грибника в 17:02, а первый контакт с пострадавшим в 17:06. Интересно, что первый контакт и время начала оказания первой помощи (17:18) не совпадают. К тому же деду сильно не повезло: он упал в каньон, прокатился по осыпи и застрял на дереве, умудрившись при этом получить закрытый перелом голени, закрытый перелом левого предплечья и рваную кровоточащую рану теменной области.
Как настоящий житель Воднобуерачного Епифан, увидев спасателей, принял их за ангелов.
Епифан: дайте водочки…
Спасатель: у нас только со вкусом воды.
Епифан: давайте (спасатели поят Епифана). Дайте чем-нибудь занюхать (нюхает Ванину голову). Ну и вонючий же ты ангел.
Спасатель: а у тебя дед скотина то есть?
Епифан: Конечно, сосед – такая скотина!

О юных спасателях или повесть о полковнике Баранове... (спасатель, дети)

Сверху мы видим талантливо наложенную повязку. Почему Спасатель №1 решил замотать пострадавшему с пробитым темечком именно лоб, история умалчивает. В 17:30 кровотечение все-таки было остановлено. В это время в лагерь спасателей поступила еще одна вводная:
В северном направлении от лагеря пропал без вестей широко известный в узких кругах орнитолог Валерий Иванович Удодов. По сообщению коллег с кафедры зоологии Чухонастовской звериной академии, Удодов нашел гнездовье кривоноса удодовидного (aerecterinumus udodicus)
Задача: - обнаружить орнитолога
- оказать помощь.

Из лагеря к «помогающему» деду Епифану отряду был выслан гонец и в 17:32 уже все знали про существование кривоноса удодовидного. В 17:35 был выделена группа для поиска Удодова. К сожалению, у меня нет точных данных о спасении Удодова, но, полагаясь на собственную память, скажу, что спасение Удодова заняло около 1,5 часа. Когда его сняли с дерева, оказалось, что орнитолог получил солнечный удар и клеванную рану задней поверхности плеча с сукровичными выделениями (когда я пыталась найти в Яндексе определение «сукровичные выделения», первая же ссылка гласила «странгуляционная полоса на шее и сукровичные выделения…», после чего я решила это просто не комментировать. Прим. автора).
Уважаемый орнитолог отказывался идти в лагерь спасателей, мотивируя это тем, что спасатели его обманывают, в чем в принципе был прав. Урок состоял в следующем: «Не надо врать пострадавшему, ни к чему хорошему это не приведет». В какой-то момент он сказал, что не хочет идти в наш базовый лагерь и пойдет домой, спасатели посовещались…
- А вводная есть довести его до лагеря?
- Нет, там только оказать помощь.
- Ну, тогда все.

… и отпустили его, но потом одумались и на силу все-таки довели Удодова до лагеря.
В это самое время, а именно в 18:44 началась транспортировка деда Епифана. Чтобы не возникло вопроса: «На что вы убили целый час с момента устранения кровотечения?» Это время, которое понадобилось спасателям, чтобы понять, что вытаскивать его наверх не нужно, потому что потом все равно снова спускаться в каньон. В лагере он оказался еще через 34 минуты. 19:18 Точка.
Разбирали сразу оба «акта спасения». Выяснились интересные подробности. Валера рассказал, когда спасатели искали несчастного орнитолога, он попытался им помочь, издавая звуки похожие на хрюканье:
- хрюканье кабана, снова мой западающий язык, на что Никита сказал: «Ой, страшно что-то» и отошел подальше.
Всплыл еще один интересный диалог:
- Он язык глотает.
- Нет, это он храпит.
- А что это он храпит.
- Да просто так храпит.

Искали Удодова опять же расческой, но так как искали в лесу, расстояние между спасателями должно быть небольшим. Когда спросили, какая была договоренность об интервале и была ли она вообще, Андрей очень точно заметил «Была. Отойди подальше».
В этом месте в бортовом журнале следующая пометка: «До конца дежурства 12 часов. Рис, кисель, чай».
Все прекрасно понимали, что сегодня нам предстоит ночной переход, но тем не менее распределили ночное дежурство. В полночь пришла долгожданная вводная (повторюсь: авторская грамматика, орфография и знаки препинания сохранены):
Команде спасателей.
Всвязи с заражением территории реки Даниловки задача:
- Перенести базовый лагерь в район реки Щербаковки, место «Волжская Швецария» к 8:00 14.08.2007.
- Ждать дальнейших указаний.

По основным пунктам (см. девятое августа):
1. Штаб был, но только формально. В действительности толку от него было мало.
2. Время выхода обозначено было. Но мы опоздали, насколько я помню, на 14 минут, а для спасателей это много. Вспоминается прошлогодний кодекс спасателя: «Время для спасателя измеряется секундами: секундами измеряется жизнь человека».
3. Обязанности по съему лагеря были распределены. 2 девушки занимались разделением еды на 16ть одинаковых кучек. 2 молодых человека собирали палатки. Был ответственный за веревки и железо. Был ответственный за хоз.часть.
4. В целом, все общественное снаряжение было распределено достаточно равномерно (темно было, я не видела точно).
5. Рюкзаки были уложены не совершенно, но, как показала дорога, все-таки перестали быть непосильной ношей.
6. Итого сбор лагеря составил 1 час 14 минут. Тоже плохо, но уже не катастрофа.
7. С дорогой на этот раз все было замечательно. В деревне вели себя образцово (минимум фонариков, шли молча, палочками об асфальт не стучали). В конце дороги вместо крюка в 3 км по большой дороге выбрали короткую тропу, за что потом инструктора сказали спасибо. Хотя, я думаю, они бы пошли по тропе, даже если бы мы пошли по дороге.
8. Не считая экстренных случаев, ритм не рвали. Да и экстренный случай был всего один и то на 5 минут раньше положенного перерыва.
9. На этот раз водно-питьевой режим в свои руки взяла Катя Борзенко – пили строго по 2 колпачка. С перекусами все тоже было замечательно: он был один.
10. А про спуски подъемы вообще говорить нечего: мы шли по двухполосной асфальтовой дороге. Подъем был один – из Даниловской балки. Спуск – в Щербаковскую балку.
Не идеально, но уроков из прошлого перехода извлекли много. Когда мы пришли на старую поляну в Щербаковской балке, было уже светло. Бортовой журнал гласит: «До конца дежурства 20 минут, мы снова дома. Готовимся лечь спать (7:48) Мы молодцы».

* * *

Четырнадцатое августа 2007 года. Вторник.


Наступил вторник около обеда, когда выспавшиеся спасатели вылезли из палаток обедать. Тех, кто все-таки «умер» после перехода, оставили спокойно отдыхать. Очевидно, что после дня дежурства нас ожидал день отдыха. Он наступил. Часть парней ушла в деревню забирать оставленные там вещи и в магазин, остальные расползлись по укромным местам латать дыры, отмывать тела и зализывать раны.
О юных спасателях или повесть о полковнике Баранове... (спасатель, дети)

До отъезда оставалось всего 2 дня, а это означает, что пришло время ежегодным пляскам спасателей! (Ничего, впереди еще игрища спасателей. Прим. автора) Если бы у нас были соседи сверху или снизу, то в тот вечер они бы стучали по батарее, вызывали милицию и ругались матом. Хотя нет, сначала ругались, а потом батарея и милиция. В этот же вечер появилась уже нашумевшая в высоких музыкальных кругах ария Мистеру Фулля. Но и этот день подошел к концу.

* * *

Пятнадцатое августа 2007 года. Среда.


Заключительный день большой программы.
1. Почему фараон, а не свечка она?
2. Почему нас кинули, а не гольфы двойки?
3. Почему яблок, а не ты Пушкин?
4. Почему картина, а не мяу водоросли или чирик ряска?
Выше приведены некоторые из родившихся на программе каламбуров (Я просто не знала, куда их вставить, поэтому они здесь. Прим.автора).
После зарядки и завтрака инструктора выдали нам веревок, железа и мотивации. А все потому, что сегодня день проведения Ежегодных Щербаковскобалочных Игрищ Спасателей! Инструктора бросили нам вызов, если это можно так назвать. Они сказали, что дают нам все необходимое снаряжение и 2 часа, а мы создаем в лесу полосу препятствий, которую они, какой бы сложной она не была, обязуются пройти. Основной критерий - трасса должна быть достойной. Мы подошли к вопросу максимально креативно, правда, нам понадобилось больше времени. Практически из ничего было создано:
1. Исходные: участник надевает систему и рабочие перчатки. Помимо этого ему дается 2 карабина. Он становиться на старт и после сигнала главного судьи соревнований Гавричева Александра устремляется к первому этапу.
2. Этап 1. Переправа. Самая простая и банальная переправа. Над речкой от дерева к дереву натянута веревка. Встегиваешься, муфтуешь карабин, переползаешь размуфтовываешься, выстегиваешься. Специально акцентирую внимание на карабине, потому что незамуфтованный карабин плюс 15 секунд.
3. Этап 2. Участник добегает до дерева, где его ожидает страхующий. Он вручает жумар (это такой импозантный француз, который помогает всем желающим подниматься по веревкам) и показывает, где перила, а где страховочная веревка. Участник пристегивается к страховке, прицепляет жумар к веревке и устремляется вверх. На высоте около 10 метров (может меньше, может больше – у меня глазомер плохой) расположена станция, там несчастный перестегивается на косые перила и, используя гравитацию и собственный вес, отправляется вниз, где его ждет следующий этап.
4. Этап 3. Отстегнувшись от перил и страховки, участник окунается в царство веревок, а именно паутину. Паутина – это хаотично натянутые веревки, а задача уже в меру уставшего участника, не касаясь земли эту саму паутину пройти.
5. Финиш. Роль финишной ленты у нас играло бревно, лежащее посреди тропы. Удар по нему рукой останавливал секундомер.
Инструктора с удовольствием прошли трассу, признав ее достойной. А призовые места распределились следующим образом: среди инструкторов первое место занял Коля, второе Валера, третье Саша; среди парней первое место Данила, второе Андрей, третье Иван; среди девушек первое место у вашего покорного слуги, второе у Люси, третье у рядового Борзенко. Участники программы подготовили инструкторам призы, а именно дрова – от занимаемого места зависел объем дров в литрах.
Подслушанное и записанное:
• Гомогидростроителис (Саша П.)
Гомодолбоударятикус (Коля)
Первое - это подвид Homo Sapiens, который строит невнятные гидросооружения только для того, чтобы «водичка журчала». А второе – это название вообще всех, у кого склад мышления как у Гомогидростроителис.
• - А Лере дрова не достались (Коля)
- Да, дайте Лере палку (Саша П.)
• Это не наказание, это усовершенствование действий (Валера)

Следующее обязательное для завершающего дня мероприятие носит благозвучное название Слив. Это когда все дружно пытаются вспомнить все, что произошло за эти 12 дней.
Перлы со Слива (внимательный читатель поймет, о чем каждая реприза):
• Бегали спиной… я чуть не сдох от своей идеи (Коля)
• - Только два дня, а уже целое ведро событий (Саша)
- Ну, так программа так называется (Я)
- Ага, «Спасатель Ведро» (Катя-инструктор)
• Ведро полное (Валера)
– фраза произносится с задумчивым видом, причем на слове «ведро» особенно сильно напрягаем мимические мышцы, а слово «полное» произносится на выдохе, как бы подводя итог вашим размышлениям. После произнесения выдержите театральную паузу.
• А на третий день бегали бегом (Саша)
• Что-то смешное: глаз и мозжечок.
• Мы опаздываем на 10 минут от того времени, от которого договаривались последний раз. (Саша цитирует Антона Радченко)
• Я от души давал и отбирал звания (Николай рассказывает о полковнике Баранове)
- Дайте пить... ваше звание солдат?
- Рядовой Борзенко.
- Уже сержант.
• Джигит картинщик, тебе жениться уже пора (Коля и Саша о Максе)
• … завтра возвращаемся домой, кто-то к Coka Cole, кто-то к Коле.

Так как событий и впечатлений было, действительно, много, слив сильно затянулся. Но когда мы все-таки закончили ностальгировать, инструктора попросили поделиться, почему это программа Super именно для тебя.
О Super:
• Огромное количество событий, тесное, близкое общение. Люди проявились – Катя Б.
• Название страшное  - Макс.
• Эта программа о состояниях, о работе с состояниями. О твоем состоянии, о состоянии команды в 2 человека, в 16ть человек и в 20ть человек. Здесь не нужно долго ждать, ты принимаешь решение и сразу же видишь его результат – Я.
• Я первый раз в пешем походе, рассчитывал, что это просто программа для детей, а на выходе оказалось, что здесь учат спасать – Данила.
• Остальные программы в первую очередь нацелены на тебя, потом на остальных, здесь первое место занимает команда, потом все остальное - Антон.
• Очень интересно, настолько, что я постоянно ждал, что увижу, что будет дальше - Вадик.
• Ехал на «какую-то программу в Камышинской области», но с выбором не ошибся: «это лучше, чем я ожидал от Вертикального мира» - Андрей.
• Люди научились спасать – Дима.
Ну и самое главное событие вечера: вручение рабочей формы. Каждый мог взять с импровизированного склада футболку и вручить ее тому, кого считает достойным. Естественно, свое мнение нужно было аргументировать. После этого доступ к телу новоиспеченного Спасателя открывался и любой мог добавить все, что считал нужным.
С вручения формы.
• Ваня: Макс, на первой моей с тобой программе я подумал, что ты глупый…
Макс: Я о тебе тоже…
• Доступ к Вадику открыт (Саша)
• Размер микро, эффект макро (Антон Р. о Вадике)
• «Вжик» такой маленький был (Саша о Вадике)
• Большой человек маленького роста (Макс о Вадике)
• Вадим – это зайчик Duracell (Никита-уфолог о Вадике)
• Брат по смеху (уфолог о Вадике)
• Ты такая светлая, энергетическая (Вадик обо мне)
• Никита – это шарик, летающий по небу на котором нарисована смешная рожица (мнение уфолога о Никите М.)
• Люся, ты как жираф на пустынной дороге Волгограда в 5ть часов утра (Макс)
• А я вот просто хочу взять и обнять женственность… имею право (Коля о Люсе)
• Дим, вот посмотришь на тебя и сразу по-русски не хочется разговаривать (Макс о Диме)
• Это уже не китайская стена, это какой-то кремлевский Кремль (уфолог о Саше Г.)
• Вот все говорят, что ты не амбал, а я считаю, что амбал… и не просто амбал, а моральный амбал (Данила о Саше Г.)
• Антон, ты большой повар с большим половником, а мы все маленькие поварята с маленькими половниками (уфолог об Антоне Ш.)
• Хочется смеяться с тобой вечно… но всю жизнь (уфолог о Вадике)
• Смотришь на глаза (Макс во время речи о Никите-уфологе)
• Все бывают не правы. Евангелие от Уфолога.
• Антон, ты упертый не как баран… а как Антон (Макс об Антоне Р.)
• Он выглядит из себя маленький, такой компактный (уфолог об Андрее)
• Русский сибирский индеец (Макс о Валере)
• Ты лучший концептуальный аналитик (Саша П. о Валере)

А теперь чай, всякие сладости и песни под гитару. Завтра встаем в шесть, собираем лагерь и в девять за нами приедут машины…
О юных спасателях или повесть о полковнике Баранове... (спасатель, дети)

33


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru