Кому "Золотой ледоруб" ?

Пишет codelancer, 10.09.2007 18:17

Раз уже всплыл вопрос "а дадут ли нашим "Золотой Ледоруб" за К2?", то наверное можно попробовать вспомнить некоторые события сезона 2007 и посмотреть, кто же может войти в число кандидатов на получение этого приза.

Кому "Золотой ледоруб" ? (Альпинизм, 2007, первопроход, претенденты, piolet d'or)

Исходя из тех номинантов, которые выдвигались на Piolet d'Or в прошлые годы, видятся довольно простые критерии, по которым отбираются претенденты (и определяется победитель). Итак:


- первопроход
- новый маршрут
- вершина выше или около 7000 метров


Что же было в 2007 году, попадающего под эти признаки ?

Пойдем в порядке поступления.

19 мая 2007. Северо-Восточная стена Гимал Чули

Национальная Гималайская экспедиция "Украина - Гимал 2007" достигла главной цели - одной из высочайших вершин мира - Гимал Чули - 7893м по новому пути.
19.05 в 9.30 утра по непальскому времени сборная команда Украины в составе Сергей Пугачев - капитан, Андрей Кийко, Максим Перевалов, Сергей Бублик, Владимир Рожко, Юрий Киличенко, вышла на вершину, пройдя впервые в истории мирового альпинизма проблемную СВ стену.

Перепад высот пройденного маршрута 4200м., ключевого участка СВ стены 1000м., при средней крутизне 60 градусов, общая длина маршрута 21км., категория трудности - высшая.

Кому "Золотой ледоруб" ? (Альпинизм, 2007, первопроход, претенденты, piolet d'or)


22 мая 2007. Южная стена пика Jasemba.

22 мая в 15.00 дуэт южно-тирольских альпинистов в составе Ханса Каммерландера и Карла Унтеркирхера (Hans Kammerlander, Karl Unterkircher) достигли вершины пика Jasemba (7350 метров, Непал), распечатав непройденную до сих пор Южную стену после блестящего нелегкого 20-ти часового восхождения. Возможно, это вообще было первовосхождение, сейчас уточняются детали гипотетического восхождения по Северной стене.

21 мая наметили план: подъем до С1, отдых, и затем выход непосредственно к вершине. Так точно и произошло. Преодолев первые трудные 1000 метров льда, скал и микста, двойка достигла лагеря 1 и в полночь вышла на вторую ступень.

Финальные 650 метров оказались очень трудными и сомнительными Каммерландер характеризует эту часть маршрута как технически трудную, энергоемкую и опасную. А всю 2000-метровую линию сравнивает с Северной стеной Айгера и говорит, что, даже не принимая во внимание высоту, Jasemba значительно сложнее...

Наконец, после 2000- метров подъема (650 метров без провешивания перил, из них финальные 120 метров шли по рискованному острому, как бритва, гребню с бездной по краям) 22 мая в 15.00 двойка вышла на вершину. Это произошло спустя 14 часов после выхода из С1, а с момента выхода из БЛ прошло 20 часов.

Кому "Золотой ледоруб" ? (Альпинизм, 2007, первопроход, претенденты, piolet d'or)


31 мая 2007. Первопроход Лхоцзе Шар по Южной Стене.

Четыре члена корейской экспедиции прошли новый маршрут на Лхоцзе Шар (8383 метров) по Южной Стене. Um Hong-Gil (обладатель «14х8000») поднялся на вершину Лхоцзе Шар вместе с Byung Sung-ho, Mo Sang-hyun и шерпом Pasang Namgyal.

Впрочем, до сих пор не появилось точного описания пройденного маршрута или хотя бы линии. Однако, не исключено, что я просто плохо искал.

Кому "Золотой ледоруб" ? (Альпинизм, 2007, первопроход, претенденты, piolet d'or)


12 июня 2007. Первопроход Pumari Chhish South.

Французские альпинисты Yannick Graziani и Christian Trommsdorff совершили первопроход, в настоящем альпийском стиле, вершины Pumari Chhish South (7350m), отдаленного пика массива Hispar Muztagh в пакистанском Каракоруме.

Эта двойка, которая уже пыталась покорить пик четыре года назад, также в альпийском стиле, прошла 2700-метровую южную стену за пять дней, оказавшись первыми людьми на вершине, как сказал Троммсдорф – «самой прекрасной непокоренной горы, которую я знаю».

Pumari Chhish South в этом году собирался пройти Валерий Бабанов в паре с Патриком Делани. Они отправились в Пакистан с пермитами на две "девственные" вершины - Pumari Chhish South и Kunyang Chhish East. Сначала двойка собиралась пройти Kunyang Chhish East, но в итоге экспедиция была прервана из-за "неготовности" Делани.

Кому "Золотой ледоруб" ? (Альпинизм, 2007, первопроход, претенденты, piolet d'or)


20 июля 2007. Первопроход Северной Стены Гашебрума II и полный траверс.

20 июля в восемь часов вечера по местному времени Карл Унтеркирхер и Даниэль Бернаскони распечатали девственную Северную стену Гашербрума II (8035м), совершив исторический первопроход Тибетского пика с северной стороны и проложив красивейшую линию к вершине в "простом" стиле (налегке, быстро и по прямой).

Новый маршрут протяженностью приблизительно 3000 метров в нижней секции идет по скальному уступу темной породы (приблизительно 800- 900 метров). Почти в самой верхней части участка итальянский маршрут забирает левее к снежному плато (приблизительно на высоте 6000 метров), откуда еще 2000 метров сложного снега и льда к вершине. По словам Карла Унтеркирхера "в наличии пара участков категории V плюс еще несколько сложных веревок. Остальное – сложности не более IV, даже если учитывать тот факт, что лазание в ботинках немного усложняет категорию маршрута.

Получившаяся линия, с провешенными 1200 метрами перил, получилась превосходной и полностью безопасной. Только подход к началу маршрута немного простреливался сераками, частенько прилетающими с высоты.

На первый участок до центрального плато парням потребовалось три дня и 1200 метров перил. 19 июля Унтеркирхер, Бернаскони и Компаньони выступили из ABC. Следующий бивуак устроили на 7000 метрах и далее непосредственно к вершине, которую Унтеркирхер и Бернаскони достигли в пятницу 20 июля в 20.00 . Микеле Компаньони, из-за проблем с животом не дойдя до вершины, траверсировал к западной седловине (высота примерно 7850м), куда так же спустилась двойка, побывавшая на вершине. Далее троица продолжила спуск по несложной классике подъема с Южной стороны (Пакистан).

Стоит присмотреться к этому парню: Карл Унтеркирхер, участник команды Catores mountaineering group из Вал Гардена, в 2004 году, в свой первый гималайский опыт, поднялся на Эверест и K2 без дополнительного кислорода, а 22 мая этого года в паре с Хансом Каммерландером совершил первопроход по Южной стене пика Jasemba (7350м, Непал).

Кому "Золотой ледоруб" ? (Альпинизм, 2007, первопроход, претенденты, piolet d'or)


1 августа 2007. Первопроходы бельгийско-польской команды на К7.

Сильная бельгийская-польская команда в составе братьев Николаса и Оливье Фаврез, Шона Виллануева (все-Бельгия) и Адама Пустельника (Польша) ( Nicolas, Olivier Favrese, Sean Villanueva, Adam Pustelnik) провела больше месяца в долине Charakusa в поисках новых маршрутов к вершинам великолепных гранитных шпилей. Собственно, с задачей парни справились, и как результат, два мощных первопрохода.

Первая цель - непройденный пиллар пика 6615м на западном хребте K7. К штурму приступили в бигволльном стиле (с платформами и вытягиванием баулов). 1000-метровый/26-ти питчевый маршрут 7b был пройден свободным стилем. После 16 дней на стене, борьбы с непогодой и снегопадами, парни остановились в конце скального контрфорса в двухстах метрах от заснеженного предвершинного гребня. Попытки переждать непогоду были неуспешными, и команда, в конечном счете, вынуждена была завершить маршрут и сдюльферять вниз. Маршрут получил название - Badal - что на языке урду означает "частично омраченный".

Отдохнув несколько дней в базовом лагере, четверка решила сменить стиль на легкий и отправилась к подножию правой стороны центрального бастиона K7 (6950м). Парни прошли его за 39 часов (базлаг-базлаг). В результате, возможно первое прохождение маршрута, Ledgeway to heaven - 1300 метров/28 питчей, свободное практически на всех участках, 7b + 1xA0, в легком стиле, темпе, с оставленными единственными болтом и крюком на маршруте. И если первопрохождение подтвердится, парни предлагают назвать его Nafees Khup.

Возможно, это первое восхождение по центральной стене на К7", - прокомментировал Пётр Пустельник.

Кому "Золотой ледоруб" ? (Альпинизм, 2007, первопроход, претенденты, piolet d'or)


21 августа 2007. Западная Стена K2.

Тут мы с вами все сами прекрасно знаем. Более чем двухмесячная битва сборной России уже вошла в историю как "Red Storm on K2". Это первый новый маршрут на К2 за последние 10 лет, это первое прохождение Западной Стены, это 11 человек на вершине.

"Тяжелая" тактика Козлова, которая позволила сборной России добиться успеха на Лхотзе Средняя (8414м) весной 2001г, на Северной Стене Эвереста весной 2004г, по-прежнему подвергается критике со стороны некоторых зарубежных "ценителей". Мол, русские ведут "осаду" горы, тащут кучу "железа", работают "не в альпийском стиле" и т.д.

По факту же, нынешняя Сборная России - это самая сильная и опытная высокогорная команда в мире.

Кому "Золотой ледоруб" ? (Альпинизм, 2007, первопроход, претенденты, piolet d'or)


3 сентября 2007. Первопроход K7 West.

Марко Презель, Стив Хаус и Винс Андерсон (Marko Prezelj, Steve House, Vince Anderson) отметились первопроходом К7 Западной (6858м). Причем, это была только вторичная цель экспедиции. Основной целью остается K6 West (7100m).

Марко Презль является обладателем "Золотого Ледоруба 2007" за новый маршрут на Чомо Лхари (Chomo Lhari). Стив Хауз и Винс получали этот приз в 2006 году за первое прохождение в альпийском стиле Рупальской Стены на Нанга Парбат.

Кому "Золотой ледоруб" ? (Альпинизм, 2007, первопроход, претенденты, piolet d'or)


Кроме этого еще были несколько первопроходов 6-и тысячников в Азии, включая пик Manamcho (6264 м), было несколько прекрасных новых маршрутов на Каракорумские стены - в том числе сделанные нашими соотечественниками - на Транго, Хайна Бракк. Но все это я оставил за рамками данного обзора - по причинам изложенным в самом начале.

Из тех событий, которые еще не случились, но если произойдут, то несомненно могут войти в подобный список претендентов, пока внимание привлекают два:

- Проект Урубко-Самойлова по Северному Ребру К2
- Бабанов и Кофанов по Северной Стене Jannu.

// были использованы материалы и тексты сайтов mountain.ru, alpinist.com. mounteverest.com

42


Комментарии:
2
большое спасибо за интересный обзор! маленькое уточнение - Карл Унтеркирхер (Karl Unterkircher)

0
Вам спасибо.
Поправил.

2
Спасибо! Очень интересно! Как по вашему мнению, у наших есть шанс на золотой молоток?

0
так получилось, что обсуждение этой темы пошло тут :)

если ставить во главу угла "альпийский стиль", то я бы поставил на Карла Унтеркирхера.

3
Да, я поставил бы тоже на него. Но только в случае, если Урубко/Самойлову и Бабанову/Кофанову не удастся залезть.

3
По моему мнению - нет никаких.

2
какие шансы Украины?

4
Никаких.

2
отчего же, простите?

4
Не вписывается в концепцию конкурса.

3
To: codelancer
А почему на фотографии к К2 только 9 восходителей?
:)

6
Странное совпадение. У нас в сентябрьском РИСКе вопрос номера как раз с этой темой связан
"Нужен ли России Золотой ледоруб?"
Имеется в виду следующее. Золотой ледоруб, как награда, начал путешествие по миру. Так сказать, пО мИру пошел. На пример, есть ЗЛ Азии.
Была идея учинить таки "родной, настоящий" ЗЛ в России, как логичное продолжение. С теми же правилами, что у французов, но игроки только наши.
Вт такая национальная премия за чистоту стиля. ;-)))

Не буду раскрывать секреты ответов, но призываю обсудить.
Журнал еще не заверстан ;-)))))

7
В России будут огромные проблемы с подбором жюри - слишком тесная "тусовка".

4
В том то и дело, что жюри частично - иностранное. Но, частично. как у французов, на пример.


5
Золотой жумар? ;)

3
Нет, Гога, именно классический ЗЛ. В том то и идея.


6
Да, совсем забыла. Спасибо автору поста - он как всегда на высоте.
Анализ "рынка" претендентов проведен с присущей тщательнстью. Респект... :-)))))

1
Шингу Чарпа - 2007 тоже "не в формате" ?

0
В марте 2007 GHM решительно объявил, что пора покончить с тем безобразием, которое происходит на последних ЗЛ, и, насколько помню, 23 марта в Гренобле было назначено совещание по разработке новой концепции конкурса (или возвращение к исходной, уже забытой?). Не видела нигде результатов этого собрания. От России никто на то совещание не поехал, хотя приглашали всех заинтересованных. А пока не объявили концепцию - предположения строить бесполезно

5
ВСЕХ заинтересованных приглашать не могли. Их слишком много. ;-)

1
Не слишком :(
В настоящем виде конкурс теряет популярность и имеет много нареканий.
Поэтому и обсуждается вопрос о смене концепции, и поставили его первоначальные организаторы. Сейчас налицо подмена ценностей, и она губит ЗЛ

4
теряет, имееет и все же проводится и заявки подаются и втайне считается, что это "престижно".
В России не хотелось бы иметь дутый престиж. Но и жумарные ледорубы тоже не хотелось бы раздавать.
Имеет ли смысл вообще такой фестиваль на наших необьятных ИТОШных просторах?

3
Лиан, для того, что бы проводить конкурс по критериям, по которым судил Жанклод, нужна критическая масса >10 претендентов, ещё лучше >25. Тогда есть смысл во всём. В противном случае может получиться как несколько лет назад, когда чемпионаты городов загибались, за тем кто хоть одну 5А слазил ходили функционеры и просили подать на судейство...

Ну и под премией должно лежать бабло. В виде грантов ли, в виде призов....

5
Гога, бабло то как раз но проблем.
А вот критическая масса... Зато есть шанс поучаствовать в ее создании именно путем такой премии. Если ничего не делать, ничего и не сдвинется. Школа должна иметь национальный интерес, а не клубный... Пример нужОн, положительный.
Я, вероятно оптимистка...


1
Ни дутого престижа, ни гренобльского шоу с имитацией "судейства" не надо однозначно. А вот ЧТО надо - пусть выскажутся те, кто в России ходит красивые современные маршруты на высоком уровне. Таких ребят не так много, можно всех выслушать

6
Национальная премия нужна, т.к. масса красивых восхождений ежегодно не вписывается в существующие рамки чемпионатов России, проводимых по законам Росспорта. Да и не должны вписываться. Сложность - в создании идеологии премии и критериев оценки.

5
Не надо изобретать велосипед. Надо усовершенствовать мунтин байки

4
Только эти моунтин байки должны быть приспособлены к нашему бездорожью ;-)

0
Дадут - не дадут и кому? - Дело "шестнадцатое". Не за тем ходим. Кто "в теме" и так оценит. Но подборка - супер! Хотя, конечно, не полная. Да это и не важно.

0
Бабанова с Кофановым можно смело добавлять в список претендентов!

0
ВСЕНЕПРЕМЕННЕЙШЕ!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru