Как я провёл лето 2011 года или мой первый перевал 3А к.т.

Пишет ФанКав, 01.10.2011 09:39


Нагулявшись в июне по лесам в районе родного города и накатавшись на велосипеде вдоволь в районе Царевщины и Курумоча, устав от однообразия, собрал рюкзак, сел в поезд №361 и 30.06. поздним вечером поехал на свой любимый Кавказ. Со 2 июля по 19 августа я непрерывно был там. Сначала в двух походах по КЧР:
1. н/к с элементами 5 к.с. (База отдыха КЧГУ – дол. Нахарсу – пер. Зеркальный (3А п/п, 3500 м) – р. Гондарай – база отдыха КЧГУ);

2. 3 к.с. (Дол. Кичкинекол Вост. – верш. Кичкинекольский Кругозор радиально (1Б, 3630 м) - пер. Ачаучат (АКТ) (2А, 3441 м) – дол. Талычхан – пер. Подарок (2А, 3519 м) – дол. Чунгурджар – пер. Малый Кичкинекол (1А, 3114 м) + пер. Обамнный (1Б, 3286 м) (связка, 1Б) – дол. Кичкинекол Узункольский – дол. Мырды – радиальное кольцо 1Б: пер. Джалпаккол Центр. (1Б, 3400?) + пер. Джалпаккол Юж. (1А, 3334 м) – пер. Ак Сев. (1А, 3400 м) – дол. Актюбе – дол. Гондарай – пер. Гондарай-Нахар (по варианту 2А, 3196 м) – дол. Нахар – пер. Кичи-Муруджу Центр (1А, 316 м) – дол. Кичи-Муруджу – пер. Седло (1Б, 3402 м) – л. Ю-З Даут – пер. Даут Зап. (2А, 3475 м) – дол. Даут – ур. Рынджи – пер. Рынджи-Джолсузчат (1А) – ур. Джолсузчат – пер. Курумный (2А п/п, 3600 м) – дол. Гаралыкол – пер. Прогулочный (1Б, рад. п/п)– дол. Джемагат – пос. Теберда).
Потом по С. Осетии, 3 к.с. (Пос. Зарамаг – дол. Адайком – пер. Цахт (1Б п/п, 3600 м) – л. Зарамаг – пер. Зарамагский (1Б, 3700 м) – дол. Лагатком – пик СаМо (Самара-Москва), 3600 м, через пер. 1А, рад. - дол. Мамисондон – дол. Земегон – пер. Дзерасса (вариант 1Б, 3300 м) – дол. Дзуарикомдон – пер. Халаца (2А, 3373 м) – дол. Зруг – пер. Зругский перемет (1А п/п, 3200 м) – дол. «Малый Зруг» - дол. Калекадон – кольцо (пер. Букет Осетии + в. Гинат + пер. Осыпной Зругский, вместе 1А) - пер. Букет Осетии (1А, 3196 м) – дол. Гинат – дол. Закка – пер. Закка (1Б, 3620 м) – дол. Дзамарашдон – пер. Дзамараш (с прохождением каньона 1Б, 3619 м) – л. Мидаграбин – радиально верш. Дончентыхох (2А, 4192 м) – дол. Мидаграбиндон).

Надо сказать, что в этот раз я не был руководителем, а был замом. Руководителем всех трёх походов был Миша Голубев из Москвы. Кроме него и меня в первой группе был ещё один участник, в двух других группах было ещё по 5 человек.
Погода в июле этого года в КЧР выдалась на редкость удачной, особенно в первой половине. Осадков было меньше, чем обычно, а прошлогодней жары не наблюдалось.
Итак, чуть позже 11 часов местного времени я прибыл на ж/д вокзал города Минеральные воды, где меня уже дожидались Миша и Стас. Погрузившись в заказанную «Газель», мы поехали развозить заброски для второго маршрута на базу отдыха «КЧГУ» и а/л «Узункол». На это у нас ушёл весь остаток дня, а вечером мы расположились в одном из недостроенных домиков в б/о «КЧГУ», любезно предоставленных нам администрацией базы (бесплатно, разумеется). Кстати, за хранение заброски (а места она занимала очень не мало) с нас тоже ничего не взяли, вах, мАлАдцы! Вечером разбушевалась гроза, но нам она не мешала праздновать начало похода :).
На следующее утро (3.07.) погода вначале была туманной, но к обеду прояснилась, и стало ясно и тепло. Спокойно собравшись, мы не торопясь пошли в долину Нахарсу. В этот день нашей задачей было пройти около 8 км вверх по долине к месту начала подъёма к перевалу, что мы и осуществили часа за 2,5 (с отдыхом). Долина оказалась очень красивой, широкой, лесистой, с крутыми склонами. Один минус, на протяжении всей этой долины проходит ЛЭП киловольт в 500, что немного портит великолепные пейзажи. Лагерь поставили у начала крутой балки, впадающей с востока в долину, ведущую под наш перевал.


Времени до темна было ещё много, и мы предприняли разведку начала пути завтрашнего подъёма. Полазав пару часов по крутым скальным склонам, поросшим густым мелколесьем и кустарниками, нашли приемлемый вариант подъёма, после чего спустились в лагерь. Сытно поужинали и легли спать. Стас передал мне ещё вчера новый пуховый спальник «БАСК», выигранный на сайте «Риск.ру» на тестирование, потому спал я эту ночь очень комфортно в палатке, как на перине (первую ночь мы спали на кроватях).







Утро 4.07 было ясным. Собравшись, двинулись на подъём. В этот день надо было набрать 1200-1300 м. по высоте, что мы с трудом, но сделали (причём за пол дня, а не за целый, маньяки). Лезть с тяжёлым рюкзаком вначале по крутым скальным склонам, поросшим «чапыжником», а выше, по крутому травянистому и осыпному склону, уклоном минимум 35-45 градусов очень утомительно. Сказывалось отсутствие акклиматизации. Не смотря на то, что гору снаряги пришлось нести всего троим, настроение было у всех хорошее, так как погода радовала, а ещё больше радовало то, что все участники группы как-то сразу подружились. С Мишей мы уже до этого раз ходили вместе (4 к.с., июль, 2009 г.), а со Стасом встретились впервые и сразу на перевал 3А к.т.! Я немного волновался насчёт совместимости с ним, но оказалось, зря. Стас оказался ВЫЗШИЙ чел! А ещё одним фактором, повышающим настроение, была обильная раскладка, так как меню составлял я :). Добравшись до морены ледника, который располагается в левом по ходу цирке от вершины Двузубка, разровняли площадку под палатку (ровняли около часа, оставив последние силы), так как готовых не нашли. После поставили лагерь. Миша со Стасом сбегали на разведку в соседний правый цирк, а я остался в лагере, экономя силы для завтрашнего штурма перевала и любуясь окружающими пейзажами.

5.07. Проснулись мы рано, чтобы подняться на перевал до того, как снежно-ледовый взлёт осветит солнце. Быстро позавтракали, собрались и вышли. Сразу одели кошки, связались, нацепили на себя всё «железо». Вначале ледник был пологим, потом взлёт начал резко набирать градус уклона, последние метров 200-250 до 40-45 градусов. Хорошо, что было только начало июля, и почти весь лёд был прикрыт снегом, но всё равно подниматься было очень тяжело. Поняв, что последний участок мы никак не сможем преодолеть без верёвок, так как кошки последние десятки метров держали на пределе, решили провесить перила. Сделали станцию на закладках, и Миша полез с нижней страховкой провешивать перила. Провесив 1,5 верёвки, он достиг перевальной седловины.







В этот день по плану у нас предполагалась полуднёвка на седловине. Информации по этому перевалу нигде не было, предполагался первопроход. Первоначально предполагалось, что седловина перевала широкая, со снежной мульдой, соответственно пригодное для лагеря. Но, как часто бывает при первопроходах, всё оказалось совсем наоборот…. Седловина перевала Зеркальный (на карте-хребтовке ошибочно назван, как Игольчатый, который находится южнее) (3А, 3500 м) оказалась очень узкой, со снежным карнизом, свисающим на восток. Разумеется, что не о какой полуднёвке речи быть уже не могло…. Мы быстро прожумарили до седловины, а Миша за это время уже провесил оставшуюся половину второй верёвки на спуск. С перевала открылась восхитительная картина, как на запад, так и на восток. Но достаточно времени для того, чтобы любоваться пейзажами у нас не было, так как не понятно, сколько времени нам понадобится на спуск до ночёвки. Спуск прямо с седловины оказался почти отвесным, потому мы спускались чуть севернее седловины по скальным полочкам, местами со снежниками, где не так круто, градусов 45-50. Все станции делали на скальных крючьях и закладках. Первым спускался Миша, делал станции. Я шёл вторым и провешивал вторую верёвку. Последним спускался на сдвоенной верёвке Стас, который потом сдёргивал её через расходные петли. При спуске, сидя у обрыва на маленьком скальном пятачке, вдруг поймал себя на мысли, что я «ну просто тащусь от таких сложных перевальчиков!». До ледника провесили 4,5 верёвки. На крутой части ледника вначале пошли с попеременной страховкой через ледоруб. После выполаживания, с одновременной страховкой в связках. Спустившись на «бараньи лбы» мы, наконец, развязались и сняли кошки. Солнце уже ушло за хребет, потому мы не стали снимать с себя «железо», а продолжили спуск по ещё довольно крутым снежникам и осыпям до травянистых полянок под моренами, на которых можно было разместить лагерь.









Палатку на цветущем лужке поставили, когда уже смеркалось. Сварили мощный ужин. Устроили «сэйшн по полной программе» в честь прохождения перевала. Думали, что все «напряги» уже позади, типа «что-то не особо крутой перевал оказался, а мы-то думали». Но оказалось, что всё опять не так….



6.07. В этот день решили устроить днёвку, чтобы отдохнуть после тяжёлого дня и разведать путь дальнейшего спуска по крутой балке в долину Гондарай. Погода почти весь день была с небольшой облачностью, тепло. Сходили на правый гребень, разделяющий нашу долинку с соседней балкой. Просмотреть весь спуск не удалось из-за перегибов слишком крутых склонов, но тактику и примерный маршрут наметили. Остаток дня гуляли в окрестностях лагеря, отъедались, загорали, отдыхали, фотографировали.
7.07. Проснулись не сильно рано, не спеша собрались, рассчитывая на максимум 3-4 верёвки при спуске, а может и прохождение пешком…. Вначале спускались вдоль вытекающего из-под морен ручья, но потом увидели, что он уходит в каньон, и решили траверсировать травянисто-лесистый крутой правый (ор.) склон. Очень густые низкорослые заросли на обрывистых склонах сильно нас утомляли. Пройдя от лагеря около часа, спустились до перегиба, ниже которого крутизна склона увеличилась. Ещё можно было спускаться без страховки, но на пределе. Потому руководитель решил начать провеску перил. Повесили первую верёвку (станция на низкорослой берёзке, двойная верёвка со сдёргиванием). Через 15 минут поняли, что крутизна склона нам не позволит дальше спускаться без страховки. Провесили 5 или 6 верёвок (уже точно не помню, Миша в отчёте точно укажет), от жары, духоты я чувствовал себя совсем не в лучшей форме. Станции для страховки крепили на деревьях, скальных крючьях, закладках, расходных петлях. Последние две верёвки провесили почти по отвесному скальному склону с выходом на фирновый язык, покрывающий дно скального каньона, под которым бурлил поток. Снимали все верёвки сдёргиванием сдвоенной.









Нам сильно повезло, так как расходного репшнура и крючьев нам еле хватило, всё израсходовали. Помимо этого оставили на станциях одну закладку и 2 карабина. Вот тебе и «так себе перевальчик 3А»! Хорошо, что верёвки у нас были не 50 м, а 55+60 м. А ещё при дюльфере последней верёвке на отвесном участке из станции вылетел один из крючьев вместе с куском скалы, но станция выдержала. Я только метр резко пролетел, но почувствовав неладное, резко вцепился в скалу, Миша в это время успел перезабить крюк, и всё обошлось благополучно. По фирновому языку в каньоне спустились почти до выхода его в долину Гондарай, где из-под фирна вырывается бурный поток. Перешли на крутой скально-травянистый левый борт и вскоре спустились вдоль потока в широкую долину к реке Гондарай, на берегу которой устроили долгий отдых и сытный перекус. Сбросили 1400 м. по высоте. Помылись, восстановились. Мимо проехали трое чабанов на лошадях. Немного пообщались, они поехали вверх по долине, мы собрались и вниз по тропе левого (ор.) берега. Здесь уже пасётся всякий скот, потому много мошек и слепней, что нас не сильно обрадовало. Пройдя пару километров, вошли в лес, тропа теряется. Пошли напролом через лес, форсируя ручьи и через три-четыре км вышли из леса к огромному лавинному выносу, а чуть дальше и на дорогу, ведущую к б/о «КЧГУ». Уже вечерело, и мы начали искать место для лагеря. После долгих поисков решили встать недалеко от дороги, у много руслового чистейшего ручья, стекающего с Нахарского хребта.




8.07. Следующие сутки начались немного неожиданно…. В первом часу ночи к нам в палатку постучались люди из т/б «КЧГУ» (Руслан, начальник базы и Султан). Их прислали пограничники, проверить, кто мы такие. Оказывается те чабаны, которых мы встретили после спуска, решили, что мы какие-то подозрительные и рассказали про нас патрулю. Те доложили на заставу, а те в Черкесск руководству…. Всю заставу по приказу подняли на наши поиски…. Я сказал, что это были мы, что всё в порядке. Они попрощались, извинились и уехали. Рано утром к нам снова постучались, но уже погранцы…. Сказали, что у них приказ сопроводить нас на пост у «КЧГУ», где ждёт начальник заставы для разбирательства. Мы быстро собрались и пошли, даже не позавтракав. Дошли до б/о быстро, благодаря погранцам . Там нас встретила машина с нач. заставы, который проверил наши документы, объяснив ситуацию. Нам стало смешно, но смех был не совсем радостный. После расставания с пограничниками, мы зашли на базу, оставили часть вещей, договорились о машине на следующий день до Хурзука, пообщались с Русланом и Султаном. Они, чтобы нас успокоить подарили литр водки, после чего мы снова пошли в долину Нахар к нарзанам, «восстанавливать здоровье». Пройдя пару километров, свернули к нарзанам, где остановились на пару часов. Помимо нарзанов там еще много земляники, которую мы с аппетитом накушались. Погода снова ясная и тёплая. Прошли по дороге до места впадения в Нахар реки Трёхозёрной и поставили лагерь. Искупались, постирались, отдохнули.
9.07. Хорошо выспавшись, собрались и спустились по дороге до б/о «КЧГУ», от куда после обеда уехали на УАЗике в Хурзук, где на следующее утро должны были встречаться с группой, с которой собирались пойти в 3 к.с.


Нахарский хребет мне очень понравился суровостью рельефа, крутыми вершинами и редко хожеными сложными перевалами (Зеркальный, Игольчатый), крутыми склонами, большими перепадами высот. Мне очень захотелось в следующем году пройти соседний с Зеркальным перевал Игольчатый и попробовать спуститься в долину Гондарай вдоль ручья, а не в обход. Мы правильно сделали, что пошли этот перевал в начале июля, так как позже открытого льда на подъём было бы гораздо больше, пришлось бы вешать гораздо больше верёвок, а на спуске было бы опаснее от возможных камнепадов. Группе с большим опытом прохождения перевалов 3А на спуск, возможно, понадобилось бы на 3-4 верёвки меньше, но в нашей группе у Стаса был опыт только 3ГУ, потому мы не стали сильно рисковать, в результате чего провесили так много перил. После прохождения этого перевала меня стали манить именно технически сложные перевалы, при прохождении которых используется весь технический арсенал горного туриста. Самое удивительное для меня оказалось то, что совершенно не схоженная команда (я не участвовал ни в одной совместной тренировке, со Стасом шёл впервые) отлично взаимодействовала, работала, как один механизм, имела абсолютное взаимопонимание. После этого перевала всё, что мы прошли позже, казалось лёгким и простым. Гора Двузубка стала моей любимой горой в КЧР, а Нахарский хребет, самым притягательным местом в этом районе.

107


Комментарии:
4
Как это всё приятно смотрится после Памира, как зелено, как красиво!

1
Спасибо! Не ожидал, что первый коммент будет от самого крутого горного монстра России :) По сравнению с вашими маршрутами и памирскими 3А, это наверное смешно, но для меня это было сильно :).
Вот технический отчёт руководителя о походе: http://e.mail.ru/cgi-bin/link?check=1&cnf=ac3b7d&url=http%3A%2F%2Fmountain.ru%2Farticle%2Farticle_display1.php%3Farticle_id%3D5299&msgid=13172338060000000486
Кстати, а может кто-нить из здешнего народа с соответствующим опытом хочет сходить в июле следующего года на недельку перевал Игольчатый, 3А? А-то ужасно хочется их пройти, а желающих пока нет....

0
Про монстра не надо, не преувеличивайте, пожалуйста.
Сравнивать маршруты тоже не надо. Во всем есть своя прелесть :)
Я очень люблю Кавказ, там я начинал...
Да и сейчас все мои последние семейные вылазки на Кавказ связаны с самыми приятными воспоминаниями.

0
Как скажете ;) Уж такое мнение складывается после прочтения ваших отчётов. А горы, разумеется, сравнивать не надо, согласен. 3А, он и на Памире и на Тянь-Шане, и на Кавказе, и на Алтае, и в Африке, 3А :))) Просто до этого меня никогда не тянуло на сложные перевалы (типа, "ну нафига лезть на эти 2Б, 3А, если спокойно можно обойти по 1А-2А?!"), а теперь наоборот (типа, "ребята, чё это за фигня на 3 верёвки, пошли по пути, где надо 5, а то нафига железо таскаем?!") :) А у вас наоборот, что не маршрут, то предельная сложность. Кавказ, да, любимийший район на Земле! Как горный турист на нём начинал, так и закончу, наверное ;)


0
Ссылка не работает. И хорошо - отчет там появится официально через 5 дней.

1
Здорово,красиво!!! Воздух ощущается, шум реки... Спасибо

0
Погранцы в своем репертуаре.

0
Ради справедливости замечу, что это был первый подобный случай у меня на Кавказе. До этого в КБР за 11 походов ни разу с пограничниками ни одной проблемы не было. А в этом году ни только в КЧР, а позже и в С.Осетии нас задержали на несколько часов для разбирательства, хотя все документы были в порядке.... Ещё меня в Осетии раздражал начальник патруля, который со своими приколами, типа "мы вас щаз ваще тут расстреляем, свяжем, закопаем", сильно утомил всю группу. Но, после того, как нас сняли с маршрута на пару часов, а потом всё проверили, извинился, угостил лимонадом, выдал несколько пайков, пригласил вечером на шашлык,....., мы простили погранцов за это недоразумение и даже сказали им "спасибо" :)))

0
Дело было на Алтае ... перевал 3А... организовал перильную страховку... моя будущая жена конкретно проверила качество работы красивым срывом (ах, а че-то пружинит), ... но крючья-то я же бил, итого - вместе уже живем 21 год!

2
Я свою жену только в Жигули с собой иногда беру, не дальше ;) А ту последнюю перильную верёвку вначале Стас проверил, яж вторым тогда спускался. Видимо оказался немного тяжелее :) Но никакого криминала в том случае нет, так как станция состояла из трёх крючьев, а вылетел только один. Я даже не испугался, просто на всякий случай вцепился в скалу, почувствовав рывок. А вот Миша за меня испугался конкретно! :))) Оно и приятно! ;)

1
Неа, сначала станция была на 2 крюках. А испугался я конечно и за тебя ;), но... был же на ней же на самострахе. А вот потом уже сделал 3 крюка :).


1
Молодцы.
Надо полагать, по другим походам тоже отчёты будут?
Вопрос: А пропуска в погранзону вы оформляли, в МЧС маршрут регистрировали?

-1
Спасибо, Сергей. По другим походам мне писать лень, слишком долго ;) Технические отчёты позже выложит руководитель, только не здесь, а на Маунтэйне.ру, наверное.
Пропуска оформляли, разумеется, а на счёт МЧС, это надо у Миши спросить, как у руководителя.

0
В Домбае МЧС в пропуск ещё свой штампик ставят - о регистрации маршрута и по каждому маршруту,
а погранцы по журналу МЧС "контролируют" погранзону типа.
У вас пропуск был похоже групповой?


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru