В мешочек сердца положи Не что-нибудь, а эту жизнь,
Ведь будут тысячи столиц Перед тобою падать ниц. И будут тысячи побед, А снится все-таки тебе Одно и то же: сквозь туман Хрустит хребет Хамар-Дабан. Юрий Визбор
Все знают, где этот любимый многими автор оставил свое сердце, а мы немножко расскажем о том, что до этого, по его же признанию, уже в нем лежало :
Хамар-Дабан (хребет вдоль озера Байкал), пик Черского - скоростное осеннее восхождение состоялось в прошлые выходные: на 3й год проведения соревнований на старт вышло 73 участника из 11ти городов.
И это - не смотря на то, что длинна трассы составляет 20 211 м, перепад высот - 1 625 м.
Профиль трассы
Трэк
Временная разница с Иркутском самого удаленного участника из (!) Нижнего Тагила в 5часов ни на что не повлияла, и старт был дан ровно в 8:00 утра.
Не смотря на ослепительную золотую осень на Байкале - никто на нее не засматривался. Участники буквально рванули - достаточно широкая лесовозная дорога первые несколько километров вдоль реки Слюдянки еще позволяла достаточно легко произвести расстановку по группам лидерства
И далее каждый следовал в своем темпе. надо сказать, что соревнования оказались интересными для совсем-совсем разных людей: самый младший участник 11лет следовал за руку с дедушкой (и они БЫЛИ среди 56 человек, которые дошли до финиша), был семья в полном составе 4 человека из прибайкальской деревни Култук, были корпоративные заявки от совсем разнопрофильных предприятий "Альпиндустрия", "Бизнес-Эксперт" и даже "Аптека 36 и 6"!! Наряду с этим, КОНЕЧНО, были спортсмены - причем как альпинисты, так и легкоатлеты:
промежуточный судья "снежный барс" Виктор Чугунов, по хорошей традици "наливает", (из 10ти термосов - участнику очного чемпионата в Ергаках)
под музыку "Вивальди, вивальди вивальди" с ослепительной улыбкой стремительно следует по мосту Владимир Белоус, восходитель на 3 восьмитысячника
Дарья Манзий, кмс по легкой атлетике победитель среди женщин
Не смотря на прогноз дождя, начиная с 3х часов - погода простояла +20 до самого конца, что в отличие от прошлого года когда участники подходили к финишу в настоящий снегопад - в этом году позволило финишировать 55 участникам, лучшее время - 2ч17мин!! У николая Горбунова, стартовый №3 (на фото в центре)
Результаты призеров гонки: Мужчины: 1 Горбунов Николай 2:17 2 Мартынов Сергей 2:19 3 Стрелюк Евгений 2:31
протокол соревнований:http://angara.net/upload/98/42/f_599842.pdf ________________________________________________________________________ Ну что ж, развитие этих соревнований за 3 года - похоже тоже показало "хороший спринт"! отдельная благодарность спасателям МЧС, осуществлявших дежурство по всей трассе такого непростого забега.
надо просто - ВЕРИТЬ, как инициатор первого забега секция горного туризма Иркутского госуниверситета и лично главный организатор чуть более, чем 20летний Саша Гранин,
надо просто - ДЕЛАТЬ, как 20 добровольцев-помощников (чего стоит отчет с одного из промежуточнывх пунктов "подкорма": "выпито 90л чая" - ведь кроме того, чтобы пробежать 20км в гору после финиша надо было в этот же день.....еще столько же и спуститься !:)
И "тогда вдруг волшебник", один из 100лучших ВУЗОВ России - обязательно захочет ПОРАДОВАТЬ победителей серьезными призами! :) Сибирская Академия Экономики, Права и управления
Сведения о жизни Яна Черского на родине достаточно скудны и обрывочны.
Будущий учёный родился 3 мая 1845 года, при крещении получил имя Яна Станислава Франтишка. В возрасте 10 лет потерял отца, и после его смерти воспитанием Яна и его старшей сестры занималась мать. Она обеспечила Яну хорошее домашнее образование, хотя заботилась в основном о «салонном» воспитании — обучении танцам, музыке и пр. Перед поступлением в Виленскую гимназию Черский владел четырьмя иностранными языками — французским, немецким, английским и латынью, а по данным Национальной Библиотеки Беларуси он также играл на фортепиано и хорошо рисовал. В пылу юности Черский находился в партизанском отряде, возглавляемом непосредственно Кастусём Калиновским, предводителем восстания на территории Беларуси. В отряде он пробыл лишь около четырёх недель, а затем был взят в плен. Витебским военно-полевым судом он был осуждён на бессрочную рекрутскую службу в Сибири с конфискацией имущества и лишением дворянского звания.
После множественных прошений, когда в разрешении вернуться на Родину было окончательно отказано, Черский получает приглашение работать в Иркутске, в Восточно-сибирском отделе Русского географического общества.
В 1886 году появился его «Отчет» о геологическом исследовании береговой полосы озера Байкал, с детальной геологической картой; в 1888 году — геологическое исследование Сибирского почтового тракта от озера Байкал до восточного склона Урала, а в 1891 году объемистое «Описание коллекций послетретичных млекопитающих, собранных Ново-Сибирской экспедицией», представляющее полную остеологическую монографию остатков послетретичных млекопитающих не только Ново-Сибирских островов, но и всей Сибири.
В результате научно-исследовательских экспедиций, именем Яна Черского названы: Посёлок Черский на Колыме в Якутии. Два горных хребта в Сибири.. Пик Черского — горная вершина на Хамар-Дабане. Гора Черского — горная вершина на Байкальском хребте. Берег Черского (Кошели) — берег на берегу Байкала в Баргузинском заповеднике. Иркутское товарищество белорусской культуры имени Яна Черского. Проезд Черского в Москве. Берег Черского (Новая Станица) — берег реки Иртыш, Новая Станица Омская область.
Вова Белоус, рад видеть тебя в такой отличной форме!
Респект всем!
Спасибо организаторам.
Поздравления участникам и благодарность организаторам!