УШБА, 1943 год

Пишет phph-1, 30.08.2011 10:23

УШБА, 1943 год (Альпинизм, кавказ)

Стариков Г.А., Москва.Ушба с пика Кавказа и Борис Найдович, июль 1974 г. (фото автора).

О восхождении на Ушбу (Ю) группы Алеши Джапаридзе в 1943 году с планируемым траверсом через Сев. вершину также и массива Шхельды.Из книги Рототаева П.С., 1948 г., “Побежденная Ушба”, со ссылкой на рукопись очерка Джапаридзе А.Б. “Семь суток на вершине Ушбы”. Получается, что с 1 ноября поднимались 7 дней по пути А.Шульце, 1903 г. (Джапаридзе – ВТОРИЧНО после 1934 г.), на вершине Ю. Ушбы ночевали 7 дней (!!!), а спустились по пути подъема 17 ноября на Гульский ледник. Состав группы 6 чел. (Ал. Джапаридзе, Годжи Зуребиани, Келешби Ониани, Г. Райзер, Николай Мухин и охотник-сван Телемах Джапаридзе). Во время спуска сильно поморозили ноги сам Алеша, Телемах и Г. Райзер (который умер уже в госпитале Тбилиси).(1) со стр. 102
УШБА, 1943 год (Альпинизм, кавказ)
(2) со стр. 103
УШБА, 1943 год (Альпинизм, кавказ)
(3) со стр. 105
УШБА, 1943 год (Альпинизм, кавказ)
Обратите внимание, А.Джапаридзе разрыл снег на вершине, добрался до контрольного тура, вытащил пенал, оставленный аж в 1934 году с записками.Так было принято – РЫТЬ И ИСКАТЬ. Так и со мной случалось - 19 февраля 1966 года на вершине Местия (4036м). Снизу кричал ком. отряда Вацлав Витольдович Ружевский: “Ройте до камней, найдите тур с запиской !” Мы с парнем еще стояли еле-еле на снежном гребне с самостраховками на ледорубах и ногами разрывали снег, руками в рукавицах шарили в нем и НАШЛИ тур (!) О, чудо ! Банку раскрыли, по цепочке записку передали вниз, а обратно получили написанную Ружевским… Так положено было.А красноярцы и не пытались чего-то искать – холодно…(4) 2011 год, на Ю. вершине красноярцы.
УШБА, 1943 год (Альпинизм, кавказ)
Посмотрите заодно статью http://www.risk.ru/users/phph-1/15308/

117


Комментарии:
16
А за рубежом записки не пишут. И люди как-то ходят и очень хорошо ходят.
Зачем рисковать, тратить час на поиск записки, морозить руки и потом на спуске заночевать, если есть фото-подтверждения?
И даже если нашли записку хоть от 1908 года, это разве говорит, что там никого после этого не было? Или просто там были 10ки групп, которые просто сложили другой тур и там оставляли записки. И то, что эти 10 групп не нашли ту записку от 1908 года разве уменьшает их достижений?
Да и вообще мы горы для себя вроде ходим, а не для "галочки". Принёс записку - вот тебе галочка в книжку. Не принёс - иди отседа.
Уже поднадоел этот "галочковый" советский альпинизм. Когда можно ходить хорошие горы, и не жалко тратить на них недели, а приходится ехать в неинтересные горы и ходить горы "для галочки" чтобы закрыть тот или иной разряд.
Когда за рубежом чтобы узнать твой опыт спрашивают "Какие горы ты ходил". А у нас спрашивают "Какой разряд". И хорошо бы уточнить где он находил эти горы на этот "разряд"

16
"Государственный контроль позволяет систематически проверять исполнение постановлений центральной власти, укреплять государственную дисциплину и законность, изучать обоснованность и реальность решений центральных органов государства, помогать совершенствовать практику разработки и принятия таких решений." В.И.Ленин

А грузины молодцы: в ноябре с тем снаряжением - фантастика!

38
Досих пор кому то недает покоя наша зимняя гора... Тур мы бы конечно поискали если б там было меньше снега. Надув там был такой величины,что даже предполагать не берусь о размерах. Скалы не видно на десяток метров вокруг. Два,может три метра глубиной фирнованого снега. Всегда ли зимой наметает там или не всегда-не известно. Считаю,что копаться в снегу стоит лишь в поисках людей-никак не записки...

11
Не записки это пережиток времени, сейчас это не так актуально больше как традиция. Если позволяют условия ищешь и пишешь, если нет то здоровье дороже. Так можно вообще весь зимний альпинизм похоронить :) Лез скажем 2-дня и 2 дня искал записку? Вам самому не кажется это смешным?

4
Не нашли в этот раз, найдут в слелующий.))) Легко рассуждать со стороны.

4
Замечательная книга, рекомендую всем.
Хотя стиль изложения несколько напрягает, описанные восхождения очень интересны. Мое любимое - траверс Ушбы двойки Казакова-Регель.
Кстати, Джапаридзе изначально не планировал идти траверс Ушба-Шхельда именно в ноябре. Вынудили обстоятельства, обычный организационный идиотизм, вот и поморозил людей, и траверс не прошел.

15
"Банку раскрыли, по цепочке записку передали вниз, а обратно получили написанную Ружевским…" - интересно получается, часть отделения и его руководитель на вершине не были???? А в записке, верно, все перечислены?

И эти люди запрещают мне ковыряться в носу?

8
Что ж вы на Геннадия набросились впятером на одного? неспортивно. не по ольпенистки :-\

ну, известно - кому известно - что записки на вершинах и контр. турах в сов. альпинизме были частью защиты от ловких ребят, которые заради званий, разрядов и медалей шли на все - и маршруты обходили, и до вершины не добирались.

если все дружно считают, что в наше время записки не нужны, и все честные-пречестные стали с января 1992 г - надо столь же дружно добиваться их делегимитизации. особенно в рамках соревнований и разрядных требований. тем более, что сейчас другие есть способы фиксации себя на вершине - если уж снега 2 метра...

ну, раз пошлм сами участвовать в соревнованиях - где в правилах это обязательное требование - чего теперь про какой то "совок" и "галочки" оправдываться? сходили бы так - для себя. никто бы слова не сказал.
а то 20 лет - и все на двух стульях многие норовят присесть: играть в соревнования - но без правил. есть правила - но если что не так, правила уже "неправильные", "надо убирать"...

и про запад - уж там не так все однолинейно.
да, никому записки не нужны - ну, физически не нужны. не участвует там народ в чемпионатах сел и республик. разве что где на вершине "книга записей" лежит - хочешь-запишешься.
но вот если ты пошел, да еще раструбил о первовосхождении, первопрохождении, рекорде - тут изволь предъявить доказательства. не записку - но очевидное фото с вершины. и отмазов про "было прохладно - фотоаппарат замерз" публика как то не воспринимает. и скандалы по этому поводу там случались - не смотря на титулы - такие, что годами людей трясло.

8
Спасибо о напоминании этой страницы истории советского альпинизма.

3
Борис Викторович хорошо вышел на фоне Ушбы.

2
Ну, а Боря то Найдович, (подпольная кликуха -"парень из Саратова") здесь причём? Боря, если жив- здоров, напиши в личку. 1972 г, 3-я Зап. Шхельда (пик Аристова,) по "рыбке" 5-б)

2
Тьфу-тьфу- Борис Викторович в порядке. Недавно ходил на яхте часть кругосветки. через магелланов пролив и ревущие сороковые. Если увижу - передам привет от вас.

1
В заметке рассказано в равной степени как о записках, так и подробностях восхождения 1943 года (для напоминания). О маршруте, составе группы, сроках восх., плачевных итогах…
Как надо учиться фотографировать на чужих примерах – на фоне Ушбы, 1974 г. именно с вершины пика Кавказа. Сомневаетесь ? Вот еще – Шатаев В.Н. на вершине Эвереста в 11 мая 1995,
Скрипко В.В. там же 27 мая 2004.
А красноярцы как будто на снежном увале в Ергаках что ли ? Что, нельзя было на фоне Ушбы (С) ? Если было нельзя, не надо было ДЕЛАТЬ такое фото вообще, интриговать, да еще вставлять его в ОТЧЕТ !
Пожалуйста, посмотрите снова на фото http://www.risk.ru/users/phph-1/16771/
Может это и НА ВЕРШИНЕ Эвереста, а может и нет, можно было бы сделать понятнее – ракурс, расширение обзора, обязательно включить что-то узнаваемое всеми. То, что это фото НА Эвересте - соглашусь непременно.

2
Ну давайте еще Мысловского на Эвересте вспомним....
Проблемы инсценировать такое фото, как два последних без Эвереста - нет. Так что давайте верить людям:)

1
Ну, зачем прибегать к несуразным аргументам, даже и в полемическом задоре? Здесь есть широко известный признак вершины Эвереста.
Каким образом вы инсценируете эти фото? Повесите простыню во дворе своего за сугробом? Или где то на Шхаре вкопаете геодезическую треногу, набросав вокруг кислородных баллонов?

Сейчас такой фотографии вполне достаточно - даже если вы вышли на вершину в темноте. Достаточно включить вспышку.

Кроме того, на Эвересте постоянно толпы народу. Кто то да заметит, где вы были, а где вас не видели.
Ну и, наконец, можно пойти к мисс Хоули - она вас немного порасспрашивает и вынесет свой вердикт. И хотя она никогда не была ни на, ни под Эверестом, вряд ли кто оспорит ее заключение.


6
Записка на вершине-итог восхождения,как гол в футболе.Но голы бывали договорные и в записках бывали люди не достигавшие вершины. Но записка дисциплинировала , в хорошем смысле, и на 99,9% была честной. Прогресс позволяет отказаться от такой формы фиксации достижения вершины.Но тогда надо принять новые правила - когда они нужны - доказать, что они нужны и чтоб были они универсальны. И нечего бузить на старую гвардию.

1
Вроде наоборот старая гвардия бузит )

-3
Еще раз перечитайте, пожалуйста, первые 4 или даже 9 строчек на фото 3, стр. 105. Какой большой снег разгребал Алеша Джапаридзе, добравшись до тура и пенала с записками. В ноябре 1943 года снега на вершине было, наверное, не меньше, чем в 2011 г. Кр-цы побоялись снега, а ведь "глаза боятся, а руки делают". Им же напоминаю про Аксу (С), 2004 года.

4
В ноябре 1943 года снега на вершине было, наверное, не меньше, чем в 2011 г
*****

Извините, что встреваю, но вот такой вопрос возник- в 1943г,
при тогдашнем снаряжении и продуктах прожить СЕМЬ дней
НА ВЕРШИНЕ Южной Ушбы-
это никого сильно не удивляет?

Ноябрь,это почти зима.
А может, и не почти.

Сколько надо топлива, какие теплые нужны тряпки, какая прочная должна быть палатка.
Как не заболеть, как не разложиться за эти семь дней на пятачке морально и физически?
Какие то как будто люди железные.

Что скажут те, кто был на этой вершине- они- смогли бы?
Неделю в ноябре?

3
Что-то мешает мне в полной мере восхититься подвигом команды Джапаридзе. Вдумайтесь, восхождение совершается в разгар ужаснейшей войны, исход которой ещё совсем не очевиден, когда тысячи людей гибнут ежедневно на фронтах и умирают от голода в блокадном Ленинграда... Я понимаю, что не сами альпинисты придумали эту "демонстрацию величия советского духа", но есть в этом во всём что-то кощунственное ...
К слову сказать, подозреваю, что и записку то они искали ТАК тщательно (втечение 7 дней на вершине было время) потому что на карту были поставлены не только альпинистская репутация или зачёт восхождения, а сама жизнь. Странно, что это нужно напоминать человеку старшего поколения, который должен бы ещё подкоркой помнить ТЕ "правила игры"

5
Саш, с одной стороны, ты прав... Но это наше восприятие - людей выросших на определенных книгах, фильмах, песнях и воспоминаниях окружающих...
Мне недавно одна из наших ветеранов, рассказала, как после освобождения Новгорода, где она жила, через месяц были устроены соревнования по лыжным гонкам - а народ в землянках жил, падаль ел и на минах подрывался. Наоборот же воспринимали - как возвращение к мирной жизни...
Да и хрестоматийный футбольный матч в блокадном Ленинграде...

Я вот другому когда то удивлялся: когда почти вся Франция была оккупирована, то там тоже кого то в гестапо электрическим током пытали, а кто то совершал восхождения в Альпах, придумывал первый акваланг под Марселем и вообще жил, не парясь... Я как-то в юности этого понять не мог, а сейчас уже не удивляюсь...

2
Наверное ты прав, поэтому я и говорю только о "своём восприятии"

4
Вообще-то эта дискуссия о записках отражает естественную возрастную разницу во взглядах. Старики призывают к строгому учету и порядку, а молодые во всех видах деятельности склонны этот порядок изменять и нарушать. Однажды в Арча-Каныше на разборе одного из рядовых восхождений выступил пожилой начспас, следивший за нами в 60-кратную трубу. Он предложил засчитать восхождение на вершину только мне, поскольку я один подошел к туру и снял записку, а мой напарник, стоявший на пол-метра ниже, "не поставил ногу на вершину". Так он был обучен и воспитан в строгих лагерях. По этим критериям приведенный Геннадием Анатольевичем пример с Ружевским предполагает зачет восхождения только тем, кто тур выкопал.
Сколько угодно гор, когда тур с запиской стоит в непредсказуемом месте значительно ниже и в стороне от вершины, если верхняя точка - надув или гребень с карнизом. Я однажды нашел записку в пакете, накрытом панамой и закрепленном на конце деревянной палки, торчавшей на вершин. Искали и догадывались довольно долго. Изобретено также и великое множество способов принести все требуемые записки, обойдя половину маршрута, заслав на вершину одну двойку или вообще не делая восхождения.
Тут без здоровой спортивной честности вопрос не решить. Если люди прошли сложный маршрут на основе благородного желания обрести или подтвердить своё мастерство, то самим себе им уже ничего доказывать не надо, а поверят или нет - это дело судей и выпускающих.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru