Домашний район. Мысли вслух.

Пишет Nefedov Sergey, 22.08.2011 09:39


Хибины, обычная погода

Фэн-шуй для восходителя.
В гостях хорошо, но дома все равно лучше.


Приглашаю читателей Риск'а к философскому разговору



Человек – очень социально зависимое создание, и именно это мы сейчас постараемся использовать в нашем стремлении стать лучше.
Как пример, мы объединяемся в группы по интересам. Я пишу в Риск, вы читаете Риск. То, что написано в журнале или на сайте, отражает наше сообщество, и в то же время влияет на него, получается такой закольцованный процесс, взаимозависимость.
Тот же принцип работает в отношении тех горных районов, в которые мы ездим тренироваться, как скалолазы, альпинисты, и прочие лазательные личности. Описанные шаблоны касаются всех, и все могут извлечь из их понимания пользу.


Крым, Никита

Так исторически сложилось, что у многих есть свои любимые районы – домашние. Вы или проводите там большую часть времени относительно других мест, или вовсе только там и бываете. Может быть, вы ездите по всему миру, но только одно это место посещаете год за годом, хотя бы один раз. Итак, это ваш домашний район. Скалолазный сектор или большая горная система - тут все знакомо, привычно, даже может быть много друзей.
И тут начинается самое интересное. В этом районе определенный рельеф предлагает вам определенные условия для лазания. В основном гребневые или ледовые маршруты, может быть сильно нависающая пробитая болтами стенка, или сплошной микст. Что еще более важно, завсегдатаи района имеют определенное устоявшееся мнение о том, что и как принято здесь делать. Есть свои стереотипы и модели поведения, общепринятая тактика восхождений, стиль, количество подходов на дорожках.
Вкупе эти два фактора – рельеф и люди, очень сильно влияют на вас. И тут очень важно понять, что вы постепенно, но очень верно становитесь тем, что вы делаете. А делаете вы то, что можно тут делать и так, как принято. Примерьте это на свою ситуацию, подумайте 5 минут.


Международная тусовка скалолазов, зимующих в Тайланде

Несколько наводящих вопросов:
- Какой самый сложный маршрут в этом районе? Можно ли сделать что-то большее, и насколько для вас этот маршрут - желанная цель.
- Кто из «местных» самый уважаемый, опытный, сильный? Хотели бы вы хоть немного у него чему-нибудь научиться, перенять опыт?
- О каком месте чаще всего вы думаете, как о мечте. Что нужно сделать, чтобы ездить туда хотя бы раз в год, если вам там понравится в первое посещение? Может быть, это уже давно реально, если вы совершеннолетний и не нищий.

Важно понять, а действительно ли вы здесь потому, что это лучшее место и вы нашли то, что долго искали. Или просто поехали сюда когда-то давно в компании знакомых, и так и стали завсегдатаем благодаря обстоятельствам (особое исключение составляют очень близко расположенные к месту жительства места, но и здесь можно все изменить, хотя бы мысленно). Стали завсегдатаем, хотя по расстоянию, финансовым и организационным затратам что поехать сюда, что в несколько других, но совершенно непохожих мест, одинаково? Попали в свою зону комфорта, привычки, и уже так тяжело что-либо поменять. Хотя всегда больше нравился другой тип или стиль лазания, климат, атмосфера?

Чем больше мест вы посетите, тем больший набор разнотипного опыта получите – от характерных движений на маршруте до чувства изменяющейся погоды. Чем больше разного опыта – тем сильнее вы становитесь.


Группа альпинистов выбирает маршрут. Узункол, Доломиты.

Помните, все в нашей жизни можно поменять, и все ее компоненты зависимы от нас. Домашний район - не исключение.

129


Комментарии:
1
На поднятую тему часто думаю, здорово, что кто-то ещё для себя это сформулировал.

У меня два четко выраженных "домашних района" - Безенги и Крым.

В Крым я просто переехала жить в конце концов из-за физической невозможности подолгу находиться далеко оттуда.

А в Безенги, с которыми связано куча всяких событий - и спортивных, и профессиональных, и даже личных - пару лет не ездила. Решила, сколько можно). В этом году, например, попробовала оставить сердце в Фанских горах. И при том, что сезон и время в Фанах прошли отлично и результативно (спасибо ФА Татарстсана и Руфиме Григорьевне Арефьевой), всё равно снится вид из Безенги на Гестолу и Безенгийская стена. И ещё в Безенги как-то гораздо легче проходит акклиматизация, как будто и климат, и высоты именно там устраивают идеально.

2
А мы с Настей на днях думали: куда ты пропала:)))

По теме. В силу обстоятельств в последние годы "домашним" стало Приэльбрусье. Но, видимо, пристрастия несколько поменяются опять же в силу кто, конца которому не видно...
Я люблю разнообразие на самом деле. Но есть места, в которые тянет вернуться. Не вижу смысла противиться такому желанию. Все должно быть естественно!

4
Хорошая, классическая для Петербурга комбинация - Крым и Безенги. Сочетание скал, льда и высоты + развитая инфраструктура.

8
Да, есть две такие устоявшиеся точки зрения:
Одних тянет в одно и тоже место, другие с них удивляются:"Как можно из года в год в одно место ездить, ведь там всё уже ясно?"
Поверьте, уже много раз это слышал. И это не связано с тем, что одни спортсмены, а другие любители, тут отношение к жизни.

Раз уж тут упомянут фэншуй, одна восточная притча (Япония или Китай):
Учитель дал ученику свежевыловленного карпа, - Посмотри и расскажи о своих впечатлениях.
Через минуту.
- Ну, хвост, чешуя, плавники, жабры, глаза, рот, ноздри.
- Ещё смотри.
Ещё через минуту, уже несколько раздражённо:
- Ну, хвост, чешуя... - повторяет ученик, - Чего там ещё может быть-то?
- Ещё смотри, - твёрдо говорит учитель.
Ученик злобно фыркнул, сел над рыбой, подпёр голову руками, уставился.
Через пару минут лицо расслабилось, ещё через пару минут он убрал руки и начал оживлённо разглядывать рыбу.
Прошло полчаса, учитель, - Ну, что?
- А вот чешуя покрыта мелкими радужными пятнами, причём у хвоста рисунок один, а у головы другой, а со стороны спины... -
ученик взахлёб рассказывал, а потом попросил, - Учитель, а можно я ещё посмотрю?!

Так и тут, одним - разнообразие, другим - глубина.

3
Нужно принять во внимание, что в горы ездят не только спортсмены, но и тренеры-инструкторы. Сергей Нефедов, видимо, об этом пока не догадывается....

А для тренеров-инструкторов домашний район просто необходим, чтобы наладить полноценный учебно-тренировочный процесс. Нужно знать маршрут досконально: какой он в разных состояниях, какие на нем происходили истории и почему. Только тогда ты можешь с уверенностью вести туда участников или давать им квалифицированную надежную консультацию.

Так что со временем, увы, стремление к разнообразию приходится сдерживать...

2
Согласен, чтобы сменить инструкторский домашний район, нужно вначале походить в новом самому, а это может растянуться на сезон - другой, процесс не быстрый. Зато полезный, если все камни на морене уже знакомы.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru